Кофе с молоком вред или польза при похудении. Полезные свойства кофе с молоком для человека

Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Это в полной мере относится и к такому популярному напитку, как кофе. Некоторые люди признают только кофе, сваренный из молотых зерен, причем без каких-либо добавок. Другие подслащают напиток сахаром или добавляют щепотку корицы. А кто-то не признает кофе без молока. О достоинствах такого напитка существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то утверждает, что он очень полезен, кто-то, наоборот, считает его вредным. Где же истина? Полезен кофе с молоком или вреден?

Пить ли кофе с молоком?

В чем польза кофе с молоком

Наверное, любителям кофейного напитка будет обидно услышать, что от кофе с молоком ничуть не больше пользы, чем от кофе без молока, но это факт. Благотворное влияние кофе на организм обусловлено наличием ряда таких биологически активных компонентов, как:

  • тонизирующие и дубильные вещества
  • органические кислоты
  • микроэлементы (железо, кальций, фтор)
  • антиоксиданты

Благодаря этому кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, повышает его работоспособность, избавляет от апатии, вялости и сонливости, способствует концентрации внимания, хорошей работе органов пищеварения. А из-за того, что этот кофейный напиток богат антиоксидантами, потребление кофе снижает риск развития многих болезней.

Прежде всего таких, как:

  • сахарный диабет 2-го типа
  • ряд заболеваний, связанных с естественными возрастными изменениями психики (например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера)
  • инфаркт миокарда

Своеобразный вкус с характерной горчинкой и аромат кофе вызывается тонизирующими и дубильными компонентами. Кофе также повышает артериальное давление, поэтому полезен гипотоникам.

Необходимо помнить, что полезные компоненты, содержащиеся в кофе, не разрушаются только в том случае, если в напиток добавлять сравнительно немного молока (несколько чайных ложечек на чашку среднего размера)

Если же в кофе добавлять много молока, а также искусственные сливки или заменители сахара, концентрация антиоксидантов существенно снизится.

Какой вред может причинить кофе с молоком

Натуральный кофе – один из самых малокалорийных продуктов. Так, например, в чашке сваренного кофе содержится менее 5 килокалорий! Дело в том, что этот напиток обладает малой усвояемостью и ускоряет обменные процессы. Однако если добавить в чашку хоть немного молока, то ее пищевая энергетика возрастет примерно до 40 килокалорий. Если же добавить сахара, калорийность напитка вновь существенно вырастет. Таким образом, поклонники кофе с молоком, употребляя в день несколько чашек любимого напитка, легко могут набрать лишние килограммы, особенно это относится к тем людям, которые склонны к полноте. Получается, что это не слишком-то подходящий напиток для людей, следящих за своей фигурой.

Из-за того, что кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, людям, страдающим нервными болезнями, а также легковозбудимым, склонным к панике, бессоннице, нежелательно пить кофе в любом виде: с молоком, или без молока. Противопоказан кофе и гипертоникам, потому что, как уже говорилось, он повышает артериальное давление. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, пить его также не следует. Исключить этот напиток из своего рациона следует тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в напитке, могут негативно сказаться на работе сердца.

Кроме того, кофе обладает одной коварной особенностью, которую можно назвать как «эффект привыкания». Чем дольше человек употребляет его, тем большее количество он должен выпить, чтобы добиться прежнего эффекта – тонизирующего, повышающего внимание и т.д. Если же внезапно отказаться от кофе, могут быть такие побочные эффекты, как:

  • головная боль
  • раздражительность
  • резкое ухудшение внимания
  • ухудшение возможности сосредоточиться

Доброго времени суток, дорогие друзья! Многие любители кофе добавляют в напиток молоко, придавая ему тем самым более мягкий вкус и повышая его питательность. Это сочетание компонентов стало настолько популярным, что появились отдельные разновидности напитка: , капучино и другие. Для людей, заботящихся о своем здоровье, вполне закономерным является вопрос: кофе с молоком – вред или польза? На него мы и постараемся ответить.

Чего больше в кофе с молоком — пользы или вреда?

Вообще судить о том, вредно ли кофе с молоком, достаточно сложно, ведь все дело в количестве выпиваемого напитка. Если пить в меру, то в нем окажется ощутимо больше пользы, чем вреда. Также влияет и качество ингредиентов – конечно, растворимый вид гораздо вреднее натурального. Стоит ли говорить, что пользу в готовом порошковом продукте «3 в 1» вряд ли можно найти, его употреблять не стоит.

Поэтому если хотите получить пользу от напитка, рекомендуется ограничиться 2-3 чашками напитка в день, при этом выбрав качественные ингредиенты: хороший натуральный кофе (в зернах или молотый) и свежее молоко.

Хороший натуральный кофе (в зернах или молотый) и свежее молоко — что может быть вкуснее?

Для того чтобы разобраться в конкретных свойствах любого продукта, нужно исследовать его состав. А у нашего рассматриваемого напитка всего две составляющих. Соединяясь в одной чашке, эти компоненты не вступают ни в какие реакции и сохраняют свои исходные свойства, не приобретая при этом новые. Поэтому и судить о том, пользу или вред кофе с молоком приносит организму, следует исходя из свойств обоих ингредиентов.

Влияние кофе на организм

Большинство ученых считает, что пользы от умеренного количества кофе больше, чем вреда. В частности, этот напиток косвенно влияет на увеличение продолжительности жизни. Конечно, при соблюдении меры и при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства натурального напитка:

  • повышает давление, а также частоту сокращений сердца (полезно при гипотонии), снижает вероятность развития ишемической болезни;
  • существенно снижается риск развития рака толстой и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, груди (у женщин) и простаты (у мужчин);
  • обладает тонизирующим эффектом, вследствие чего исчезает сонливость и повышается работоспособность;
  • повышает мозговую активность, концентрирует внимание;
  • ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, уменьшает частоту запоров;
  • помогает в профилактике сахарного диабета 2 типа (снижает риск ожирения и делает рецепторы более чувствительными к инсулину). Однако если заболевание уже появилось, от напитка стоит отказаться;
  • снижает вероятность болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • благотворно влияет на работу печени (помогает предотвратить цирроз), желчного пузыря.

Есть и отрицательные стороны:

  • вызывает зависимость;
  • мешает усвоению нужных микроэлементов (в первую очередь, кальция) и способствует их выведению;
  • в больших количествах может привести к угнетению нервной системы, развитию депрессии и агрессии.

Как видно, список положительных моментов от применения натуральных зерен гораздо больше списка отрицательных и по количеству, и по степени значимости.

А если сделать кофе с молоком – получим пользу или вред?

Влияние молока на организм

Можно ли пить напиток, смешав его с молоком? Добавит ли оно полезности напитку? Или лучше избежать такого сочетания ингредиентов?

Уровень воздействия молока на человеческий организм существенно ниже, чем у кофе.

Уровень воздействия молока на человеческий организм существенно ниже, чем у кофе (у которого действие гораздо более выражено). Просто в молоке нет веществ, которые могли бы сильно влиять на здоровье ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тем не менее, оно может принести некоторую пользу человеку, а в некоторых случаях – и вред.

Рассмотрим, чем же полезно молоко:

  • содержит белки;
  • в химическом составе много витаминов и микроэлементов, в том числе и кальция. Поэтому добавляя молоко в кофе, можно компенсировать их потерю;
  • в сочетании с кофе снижает концентрацию кофеина в порции. Конечно, это можно считать плюсом, если перед человеком не стоит цель принять повышенное количество кофеина;
  • добавление молока снижает кислотность бодрого утреннего напитка, предотвращает изжогу и вредное воздействие на желудок.

Вред продукта может иметь место только в двух случаях:

  • если организм не вырабатывает ферменты, расщепляющие молочный сахар, то есть если человек страдает лактозной недостаточностью. Как правило, он уже знает об имеющейся непереносимости молока и избегает употребления этого продукта. Ведь симптомами такого недуга являются: боль в животе, диарея, вздутие и метеоризм, рвота и тошнота.
  • если есть аллергия на молочный белок.

При отсутствии таких особенностей организма человек может смело употреблять молоко как в отдельности, так и с кофе.

Таким образом, пользу и вред кофе с молоком трудно соотнести друг с другом – первого гораздо больше, если есть чувство меры и нет серьезных проблем со здоровьем.

Вред кофе с молоком

Почему нельзя пить кофе с молоком людям с отдельными заболеваниями?

Потому что на основе вышеперечисленного можно выделить противопоказания:

  1. Любые патологии, касающиеся сердечно-сосудистой системы.
  2. Глаукома (повышенное внутриглазное давление).
  3. Сахарный диабет.
  4. Выраженный атеросклероз.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Наличие симптомов желудочного расстройства (напиток может их усилить).
  7. Бессонница.
  8. Нервные расстройства, сильные стрессы.
  9. С крайней осторожностью – беременность и лактация.
  10. Аллергия на кофе или молоко, непереносимость лактозы.

Данный напиток будет вреден при наличии хотя бы одного обстоятельства из этого списка. Поэтому перед употреблением стоит проанализировать свое здоровье.

Каждый человек способен принять для себя решение, можно ли пить кофе с молоком, основываясь на особенностях своего организма и опираясь на рассмотренные факты. Поэтому вопрос о том, кофе с молоком – вред или польза, очень субъективен. Также важно помнить, что степень полезности напитка зависит от его количества и качества! На этом все, будьте здоровы!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Вы любите этот напиток? С определенной долей уверенности можем сказать, что да, потому что большинство людей относятся к нему очень даже благосклонно. Только некоторые, довольно редкие товарищи воротят от него нос на том основании, что не любят молоко или являются такими исключительными ценителями кофе, что не хотят «портить» его чем-то еще. Хотя большинство все же с удовольствием его пьют. В связи с этим, многих интересуют вопрос: насколько полезен данный напиток, в каких количествах его можно употреблять, какова его , и может ли он навредить здоровью?

Каким бывает кофе с молоком?

Конечно, Вы можете налить себе кружку растворимого кофе, добавить туда обычное молоко, при необходимости дополнить ложечкой сахара – и напиток получится довольно вкусным. Однако, если захотите насладиться настоящим кофе с молоком, выбирайте один из «классических» вариантов – латте или капучино. Они отличаются тем, что варятся из натурального кофе (в идеале), а молоко добавляется туда во взбитом виде. В латте его 2/3 или ¾ (зависит от конкретного рецепта), а в капучино ¼ или 1/3.

Но, независимо от количества молока в нем, свойства напитка остаются примерно одинаковыми.

Польза кофе с молоком

Что бы Вам ни говорили, но натуральный кофе с молоком (да и сублимированный, если он высокого качества) – полезен! Хотя бы потому, что в его составе содержатся два продукта натурального происхождения, каждый из которых (не будем углубляться в очевидные подробности) имеет определенное положительное влияние на здоровье.

Еще одно несомненное достоинство напитка проявляется в том, что он помогает при похудении, потому что является низкокалорийным и, при этом, очень вкусным, так что его вполне можно использовать вместо десерта. 50 мл маложирного молока «весят» примерно 13-16 ккал, энергетическая ценность кофе и воды вообще равна нулю… Так что можно без опаски выпивать по 2-3 чашки такого напитка в день (в первой половине дня). И, хотя ароматная жидкость и не начнет интенсивно сжигать жир, с ним диета станет несколько более комфортной.

Конечно, стоит помнить, что пить кофе с молоком при похудении надо без сахара. Некоторых людей, которые к такому не привыкли, это останавливает и даже отталкивает. Но поверьте чужому опыту: 2 недели кофепития без сахара – и Вам уже не захочется добавлять в кофе подсластитель. Напротив, именно у не подслащенного напитка полностью раскрывается вкус. Немного терпения – и уже сладкий кофе будет казаться Вам неприятным, а кофе с молоком без сахара станет единственно возможным и любимым вариантом.

Кстати, для похудения можно использовать кофе с молоком и . По общепризнанному мнению, лучше всего в нем «смотрится» . Она не только придает кофе своеобразный, пряный, очень приятный привкус, но и способствует снижению аппетита, пусть и в весьма небольшой степени.

Как Вы слышали, кофе может быть потенциально небезопасен для людей с лабильным (колеблющимся, неустойчивым) артериальным давлением, а также для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, если вторым он запрещен, то первые могут попытаться его употреблять, потому что молоко связывает часть кофеина, в результате чего кофе действует на давление и нервную систему в меньшей степени, так как его эффект оказывается более протяжен во времени.

Вред кофе с молоком

Конечно же, у напитка есть и недостатки. Если у человека серьезная патология сердца и сосудов, ему не стоит пить кофе в любом виде. Даже некоторые здоровые люди иногда довольно сильно реагируют на его стимулирующее влияние, в результате чего кружка напитка может стать для них причиной появления дрожи в руках или сложностей с засыпанием. Им, конечно, его тоже следует избегать.

Кофе с молоком противопоказан людям, у которых имеется непереносимость молока – лактозная недостаточность, тогда на фоне приема напитка может возникнуть диарея. Кроме того, от него придется отказаться всем, у кого есть аллергия либо на кофе, либо на молоко.

Нежелательно употреблять данный напиток людям, находящимся в возрасте. Как известно, после 50-60-ти лет начинаются естественные дегенеративные процессы в костной ткани – развивается остеопороз, при котором происходит вымывание из костей кальция и, в меньшей степени, других минералов, что делает их более хрупкими. А кофе, между тем, снижает усвояемость кальция. Это можно частично преодолеть, добавляя в напиток больше молока (он содержит много кальция), но все равно, чрезмерно увлекаться им не стоит.

Итак, у кофе с молоком есть как полезные свойства, так и не очень. На этом основании, употреблять его необходимо с оглядкой, учитывая возможные ограничения. А в целом, он не является супер-полезным или очень вредным продуктом питания, к употреблению которого можно стремиться или, наоборот, его опасаться. Люди пьют его уже очень и очень давно. При этом, они не отмечают ни особых улучшений, ни ухудшения в состоянии своего здоровья. Просто знайте, что, если в целом Вы здоровы, кофе с молоком Вам нисколько не навредит, и Вы сможете наслаждаться его вкусом столько, сколько душа пожелает.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Каждый человек еще с детства, наверное, помнит вкус чая с молоком. Бабушки нередко готовил этот любимый многими напиток. Сегодня же гурманы также любят побаловать себя еще и кофе с молоком.

Однако насколько это полезно и может ли данное сочетание принести вред организму, знает далеко не каждый. или с молоком: вред или польза данных напитков – в этом и хочется сейчас разобраться.

Главное о кофе с молоком

Изначально надо отметить, что если кто-то при помощи молока желает увеличить полезность кофе – это пустая трата времени. От вливания в данный черный напиток этой добавки ничего не меняется (кроме, конечно же, его вкуса).

Более того, ученые говорят о том, что если влить в кофе слишком много молока (более двух чайных ложек на среднюю чашку, или же искусственные сливки), полезные вещества кофе вообще начинают разрушаться. В первую очередь, исчезает антиоксидантное действие кофе на человеческий организм.

Польза. Отдельно надо рассказать о том, чем же может быть полезен кофе именно с молоком.

  • Молоко может стать приятным заменителем сахара. Так, горьковатый вкус кофе от этого исчезает. И польза для здоровья более существенная.
  • Если у человека есть перепады давления, ему может быть противопоказано кофе. Однако если при этом использовать еще и молоко, то оно способно связывать часть кофеина. Из-за этого давление на нервную систему становится меньше, также это в меньшей степени влияет на колебания артериального давления.
  • Кофе способно вымывать кальций из организма. Однако если добавить в напиток молоко – дополнительную дозу кальция, слишком большой потери этого микроэлемента можно избежать.

Вред. Когда же кофе с молоком может нанести вред человеческому организму?

  1. Нужно забыть о такой добавке, как молоко в кофе тем, у кого есть непереносимость лактозы.
  2. Вместе с молоком возрастает калорийность кофе с 5 ккал до 40.
  3. Ученые говорят о том, что соединение танина и молочного белка является трудноусвояемым для человеческого организма.

Что можно сказать в качестве вывода о кофе с молоком? Вред или польза – что же оказывает на человеческий организм данный напиток? Стоит отметить, что если выпивать его не более трех чашек в сутки, особого вреда для человека это не принесет.

Но тут же надо помнить и о том, что если чистый кофе противопоказан по определенным показателям (при наличии болезней), то молоко данную ситуации поменять не способно.

Главное о чае с молоком

Изначально надо отметить, что во многих странах Европы и всего мира принято пить именно чай с добавлением молока. Данный напиток сам по себе оказывает положительное воздействие на вес системы и органы человеческого организма. А если его сочетать еще и с молоком, польза от этого будет максимальной.

Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка

Какова же польза чая с молоком? Почему данный напиток стоит пить людям в любом возрасте?

  • Этот напиток очень легко усваивается. Так, чай способен снижать «тяжесть» молока, делая его более приемлемым и «легким» для человеческого организма.
  • Чай с молоком очень хорошо влияет на микрофлору желудка. Именно поэтому данный напиток показан к применению даже людям с язвами и гастритом.
  • В чае с молоком отлично сочетаются растительные и животные белки. Этот тандем способен быстренько поставить человека на ноги во время простудных заболеваний.
  • Добавляя молоко в чай, можно существенно снизить воздействие на организм кофеина. Так что данный напиток можно считать даже отличным успокоительным средством.
  • Если же пить зеленый чай с молоком, это отлично поможет утолить жажду. И к слову, этот напиток способен спасти от обезвоживания в трудных условиях.

Вред чая с молоком. Однако, несмотря на то, что чай с молоком – это весьма полезный продукт, в некоторых случаях от его применения нужно все же отказаться. Но ученые говорят лишь об одном факте, который доказан: чай с молоком – это отличное мочегонное средство. Поэтому данный напиток может быть противопоказан при определенных проблемах с почками. В иных же случаях вред чая с молком – это только предположения.

Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора. Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.

Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей утреннего ритуала.

И это не преувеличение, ведь он – лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.

Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.

Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт – простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления – с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:

  • Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
  • Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
  • Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.

Выбор кофе

Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора входящих в напиток ингридиентов.

Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.

Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы, так как в его составе содержится всего 15% натурального порошка из зерен плохого качества, остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.

Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.

Выбор молока


Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.

Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:

  1. Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  2. Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.

Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме железа, магния, цинка.

«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.

Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом. Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует.

Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.

Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.

Калорийность напитка

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.

Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта

Полезен ли кофе с молоком для организма


Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.

Польза кофейных зерен

  • кофеин;
  • танин;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты;
  • калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.

Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.

Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.

Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.

Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря.

В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.

Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.

Польза молочного напитка

Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.

Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.

Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.

Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.

Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.

Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток.

Вреден ли кофе с молоком для здоровья


Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:

  • сомнительное качество кофе;
  • заменители молока искусственные;
  • чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.

Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).

Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы , повышению давления и даже преждевременной смерти.

Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • ухудшения памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • беспричинная агрессия.

Противопоказания


Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление);
  • при сахарном диабете;
  • при нарушениях сна;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей);
  • при кормлении грудью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии психических расстройств, депрессивных состояний;
  • при глаукоме;
  • детям.

С осторожностью следует пить его при беременности.

В случае токсикоза беременным женщинам пить кофе с молоком противопоказано.

В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.

Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...