Кофе как искусство: Калита, фретта и другие альтернативные способы заваривания. Альтернативные методы заваривания кофе Альтернативные виды заваривания кофе

Способы приготовления кофе отличные от заваривания в эспрессо машине принято называть альтернативными.

Большинство из этих способов придумано уже очень давно, но особенно популярными стали буквально в последние пять лет. Это связано с тем, что на кофейном рынке стало больше хорошего кофе — обжарщики ищут новые вкусы, общаются с фермерами, отслеживают путь кофе с того момента, когда происходит посадка дерева. Людям стало интересно раскрывать вкус зёрен разными методами. При этом нужно понимать, что альтернативные методы заваривания не дают нам нового вкуса: у каждого кофе есть свои определённые характеристики, но в зависимости от способа заваривания те или иные из них могут раскрываться более ярко. Мы постарались подобрать максимально точные на наш взгляд рекомендации по работе с «альтернативой».

Кемекс

Изобретатель — Питер Шлюмбом (немецкий химик), 1941 г. За свою жизнь он изобрел и зарегистрировал более 3000 патентов. Но именно кофеварка и чайник особой формы увековечили его имя. Данному методу присуща чистота вкуса, которая достигается благодаря «воздушному каналу» — углублению особой формы в корпусе сосуда.


Пуровер

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) ведет свое начало с 1908 года и имеет японские корни. Процесс заваривания пуровер представляет собой ритуал, несколько схожий с чайной церемонией.


Аэропресс

Аэропресс изобрел Алан Адлер в 2005 году для того, чтобы домохозяйки могли сами готовить кофе. Поначалу его не восприняли всерьез, но он становится все популярнее. С некоторых пор даже проходят чемпионаты по завариванию кофе в аэропрессе.


Френч-пресс

Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал кофе.

Особенности приготовления:

Принцип приготовления:

Кол-во кофе — 21г

Кол-во воды — 300мл

Кол-во напитка — 280-290мл

Температура воды — 93-95 градусов.

    Прогреваем колбу

Кемекс

Нередко для варки кофе используют кемекс. Так называют сосуд, имеющий форму стеклянной колбы и похожий на песочные часы. Чтобы приготовить напиток, сверху ставят фильтр, высыпают на него молотый кофе, постепенно заливая его горячей водой. Такой метод заваривания кофе обеспечивает достаточно длительный контакт с кислородом, при этом, смягчается вкус напитка. Воду проливают сквозь молотые зерна кофе, придерживаясь определенной скорости. Такой метод позволяет сделать напиток умеренно крепким и без характерной для него горечи.

В кемексе напиток заваривается не более 4 минут. При этом, если вода сквозь молотый кофе проходит медленнее, либо быстрее положенного по рецептуре времени, нужно проконтролировать степень помола.

Сифон

Для варки кофе с помощью вакуумного способа необходимо наличие специальной кофеварки, где две ёмкости разъединены фильтром. Горячая вода, находящаяся в нижней ёмкости, постепенно проникает вверх, вступая во взаимодействие с размолотыми зёрнами кофе. Затем кофеварку убирают с огня, нижний резервуар охлаждается, а газ переходит в разреженное состояние, благодаря чему кофе вытягивается из верхней ёмкости через фильтр.

Приспособления, в которых напиток из кофейных зёрен готовится вакуумным способом, впервые появились в тридцатых годах XIX века на территории Европы (в Берлине). К середине прошлого века они почти исчезли, поскольку появилось множество других менее сложных методов получения вкусного напитка.

Метод сифон обычно применяется настоящими гурманами, ведь он даёт возможность влиять на конечный вкус напитка. К тому же, сам процесс можно сравнить с научным экспериментом! По мнению некоторых специалистов, занимающихся приготовлением кофе на профессиональном уровне, вакуумный способ идеально раскрывает богатый вкус напитка.

Френч-пресс

Довольно простой метод заваривания кофе при помощи френч-пресса появился в тридцатых годах минувшего века, когда французская компания Melior начала выпускать для этого специальные ёмкости. В них кофе заливают горячей водой, а через определенное время процесс экстракции эфирных соединений завершается при помощи сетчатого поршня, который отделяет молотые зерна кофе от готового напитка. Из Франции такие кофеварки с поршнем проникли в Италию, а потом их взяли на вооружение поклонники кофе из других стран.

Многие поклонники кофе предпочитают френч-пресс, поскольку он отличается доступностью, а кофе обладает сбалансированным ароматом, а также оптимальным содержанием кофеина.

Фильтр-кофе

Способ фильтр-кофе имеет несколько вариантов
приготовления напитка (зависит от вида оборудования), все они незначительно различаются по вкусу. Горячую воду пропускают через молотые зёрна кофе, помещённые в фильтр. Кофе, приготовленный по такому методу, называют капельным, поскольку в ёмкость напиток стекает по капельке.

Благодаря использованию современных технологий, у производителей есть возможность выпускать различные виды автоматических кофеварок, работа которых основана на таком принципе заваривания. Это позволяет экспериментировать при приготовлении напитка вручную. Конструкторы увеличивают площадь фильтрации кофе, используя особенности формы фильтровальной воронки.

Напиток, пропущенный через такое приспособление, получается очень чистым, а его вкус можно сравнить со вкусом хорошего вина. Преимуществом методов, в ходе которых используют фильтры, является предотвращение попадания в напиток терпенов – веществ, способствующих синтезу холестерина.

Харио

Харио считают одним из самых быстрых, а также простых способов приготовления напитка из кофейных зёрен в
привычных домашних условиях. При этом, профессионал, заваривая его капельным способом, может создать настоящий шедевр. Использование пуровера и свежее обжаренных зёрен кофе открывает человеку широкие возможности для креатива.

Харио – это обычная керамическая чашка, не имеющая дна, внутрь которой вкладывают бумажный фильтр. Саму чашку ставят на особый чайник, либо кружку. Поверх фильтра насыпают молотый кофе, заливая его кипятком.

Применение этого способа варки кофе предотвращает его окисление, поскольку отсутствует взаимодействие с металлом, длительность процесса зависит от количества горячей воды и объема молотых кофейных зёрен.

Венская кофеварка

Наличие кофеварки когда-то являлось привилегией королевских домов. Эти сосуды покрывали золотом, инкрустировали драгоценными камнями, превращая их в настоящие шедевры. Изобретателем кофеварки принято считать строителя кораблей Джеймса Напиера, жившего в Америке. Этот сосуд, работающий по принципу сифона, удачно сочетает в себе эффективность с презентабельным внешним видом.

Постепенно венская кофеварка приобрела большую популярность среди европейских королевских домов. Первоначальный дизайн стал основой для разработанной дизайнерами компании CREDAN новой кофеварки, которая стала ещё более практичной и привлекательной. Кроме того, такие модели кофеварок оптимально сочетаются с огнём, давлением, паром.

В состав кофеварки входит горелка, а также два сосуда (первый – из стекла, второй – из металла), соединенные между собой трубкой. Молотые зёрна кофе засыпают в стеклянную ёмкость, воду наливают в металлический резервуар, под которым ставят горелку. Закипая, вода начинает поступать в стеклянную ёмкость, по пути немного охлаждаясь. Жидкость встречается с молотым кофе при температуре, которая является самой оптимальной. После перемещения жидкости в стеклянную ёмкость давление в другом сосуде понижается, а готовый напиток возвращается в металлический резервуар. Благодаря температурному балансу, кофе отличается тонким ароматом, необыкновенным вкусом. Венскую кофеварку используют для дегустации различных сортов и купажей, поскольку она даёт возможность попробовать шикарный вкус настоящего кофе.

Гейзерная кофеварка

Появившуюся в тридцатых годах минувшего века гейзерную кофеварку Мока, разработанную Альфонсо Бьялетти, и сегодня
продолжают выпускать на заводах фирмы, для которой она создавалась. По форме кофеварка Мока напоминает сифон, только кофе в ней помещают на поверхность фильтра. Проходя через фильтр, горячая жидкость выходит фонтанчиком в верхний резервуар в виде готового напитка. Внешний вид мока-кофеварок, которые обычно изготавливают из алюминия, практически не изменился с момента их появления.

Для гейзерной кофеварки используют кипящую воду, обеспечивающую максимальную экстракцию кофеина, ароматические вещества извлекаются из зёрен при помощи давления. Стоит учитывать, что кофе, приготовленный с помощью мока, по вкусу заметно уступает эспрессо, ведь в нём повышена доза такого горького вещества, как кофеин, негативно влияющего на вкус напитка.

Аэропресс

Аэропрессом принято называть специальное устройство, с помощью которого можно вручную приготовить кофе. Изобретателем этого прибора, появившегося в наше время, является Алан Адлер. Кофе, залитый горячей водой, 10-50 секунд взбалтывают (длительность зависит от тонкости помола, желаемой крепости напитка), а затем продавливают через бумажный (металлический) фильтр, используя поршень.

Для традиционного приготовления кофе с помощью аэропресса используют мелкий помол, заливая смесь, помещенную на фильтре, горячей водой (температура не должна превышать 85 градусов). После 30-60-секундного взбалтывания смеси поршень под давлением постепенно опускается вниз.

Существует ещё инверсионный метод, способствующий выделению из зёрен кофе максимального объема эфирных масел. Нужно 15 грамм очень мелко размолотого кофейного зерна залить 200 граммами воды, не более 50 секунд взбалтывать, а затем полминуты продавливать. Крепость напитка становится аналогичной эспрессо, а вот уровень кислотности – намного меньше. Отличие этого метода от использования френч-пресса заключается в получении экстракта с большим количеством эфирных масел. Это значит, что аромат напитка будет очень насыщенным.

Когда мы говорим о заваривании под давлением, в голову может прийти слово «Эспрессо» , но, на самом деле, существует намного больше способов заварки, чем просто используя кофемашину.

При таком заваривании вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается. Вкус кофе получается интенсивнее, чем при других видах заваривания.

Давайте рассмотрим три самых популярных способа заваривания под давлением: эспрессо машина, мока и аэропресс.

1. Эспрессо-машина

Любой, кто знает хоть что-то о кофе, знаком с этой кофемашиной: она поддерживает нашу бодрость еще с далекого 1901 года.

Хотя сейчас можно приобрести эспрессо-машины на любой вкус с дополнительными функциями и возможностями, нужно помнить, что главная ее функция по-прежнему должна выполняться на высоте: варить эспрессо.

Они дорогие? И да, и нет. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей.

Чего ожидать

Время (от зерна до готового кофе): Зависит от машины. Оборудование, использующееся в коммерческих целях, может прогреваться 15-40 минут, в то время как эспрессо-машины для домашнего использования прогреются за 3 минуты. Далее для всех машин стандартное время заваривания 20-30 секунд.

Тип помола : Вам нужен .

Совет : Чтобы проверить, подходит ли вам помол, положите немного молотого кофе на пальцы и поводите ими. Кофе должен собираться комками у вас на пальцах. Слишком крупный помол не будет собираться, а слишком мелкий сильно слипнется.

Вкус : Шот эспрессо, заваренный правильно, имеет сильный, четкий и полный вкус и не должен горчить.

Наличие навыков : Тоже зависит от эспрессо-машины. Какие-то машины приготовят отличный шот почти автоматически, а другие потребуют серьезной базы навыков и знаний.

Кому подойдет : Если вы любите молочные напитки (например, латте) или если вы любите быстро выпить кофе и взбодриться. Эспрессо-машины уникальны — ни одно другое автоматическое оборудование не может повторить вкус ее шота эспрессо.

Кому не подойдет : Если вы любите тонкие, легкие вкусы, не хотите тратить большие суммы на покупку кофемашины или у вас нет для нее места.

Достоинства :

    Быстрая заварка

    Большой выбор при различных ценовых категориях

    Концентрированный, терпкий кофе

Недостатки :

    Дешевые кофемашины не дадут идеального результата

    Занимает много места

    И немного бытового момента: тяжело мыть:(

2. Мока


Если вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется кофе, завариваемого под давлением, то мока (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно. Магия моки — в 3-х ступенчатом процессе приготовления. Принцип работы гейзерной кофеварки следующий: вода внизу закипает, пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.

Будет ли получившийся кофе похож на шот из эспрессо-машины? Если вы сделаете все правильно (особых навыков не требуется), то у вас получится сладко-горький и терпкий вкус. Чем лучше мока, тем выше качество.

Чего ожидать

Время : Очень быстро. Как только вы нагрели воду, процесс заварки продлится не более 5 минут (немного дольше, если у вас индукционная плита). По этой причине мока хорошо подходит тем, кто спешит по утрам.

Тип помола : Это сложная часть. Вам понадобится более крупный помол, чем для эспрессо-машины, но мельче, чем для капельных кофеварок. Если вкус все равно вас не удовлетворяет, то придется заваривать методом проб и ошибок: начинать с более крупного и постепенно делать мельче, пока текстура и вкус не станут наиболее приятными для вас.

Совет : Если заварка слишком слабая/водянистая, то помол слишком крупный, и экстракция не была полной. Слишком горький кофе — помол слишком мелкий.

Вкус : Не совсем шот эспрессо, но очень близок. Получится сильный и терпкий напиток.

Наличие навыков : Вам не нужно быть бариста, чтобы приготовить кофе в моке: как только вы подберете правильный помол, все значительно упростится. Набираете воды, нагреваете и следите за процессом.

Кому подойдет : Вы не хотите тратить много, нужно что-то переносное, но вы не фанат легких вкусов в кофе.

Кому не подойдет : Вам не нравится вкус и текстура шота эспрессо. Получающийся напиток имеет терпкий вкус. Если это не для вас, то приглядитесь к другим способам.

Достоинства :

    Недорогая

    Быстрая

    Переносная

Недостатки :

    Некоторые считают, что кофе на вкус, как 15 лет назад (низкокачественный)

    Риск ошибиться с типом помола и не завершить экстракцию или переварить

3. Аэропресс


Аэропресс можно назвать культом в путешествующем кофейном сообществе, а сам он больше напоминает научный прибор, чем аппарат для заваривания кофе. Его можно назвать одним из лучших изобретений в кофейном мире.

Все просто: правильная температура воды, нужный уровень давления, подходящий тип помола, и качественный напиток у вас в руках! Кстати, это один из самых быстрых способов заваривания.

Это простое оборудование, состоящее из трех частей, претендует на первенство в гонке за популярностью наравне с кемексом .

Чего ожидать

Время : Есть несколько способов приготовления кофе в аэропрессе, но если вы спешите, то можете сделать это всего за 1 минуту после того, как вода достигнет оптимальной температуры.

Тип помола : Вас это может удивить, но тип помола не принципиален. Вы будете получать разный вкус при разном типе помола. При этом, конечно, есть рекомендации по типу помола, но это скорее лучшие практики, чем четкие правила.

Вкус : Прекрасный вкус и цвет напитка. Более «чистый» вкус, чем при заваривании мокой или френч-прессом. Если описывать четырьмя словами, то: мягкий, богатый, чистый и быстрый.

Наличие навыков : Не требуются, очень прост в использовании.

Кому подойдет : Путешественникам и тем, кто хотят быстрый, чистый и вкусный кофе.

Кому не подойдет : Сложно сказать, потому что аэропресс выигрывает по всем параметрам. Единственное, не подойдет тем, кто не хочет использовать бумажные фильтры по разным причинам.

Достоинства :

    Недорогая

    Быстрая

    Переносная

Недостатки :

    Необходимы фильтры

    За раз можно приготовить только две чашки кофе: потребуется время для приготовления кофе на несколько персон

Заваривание замачиванием

Заваривание таким способом является фундаментальным и самым старым. Кратко говоря, вы просто смешиваете молотый кофе с горячей водой, происходит заваривание. Затем вы оставляете заваренный кофе и выбрасываете кофейную гущу.

Звучит просто. Однако в заварке есть тонкая грань между «чересчур» и «недостаточно»: слишком рано завершить заварку — и получится слабый вкус, слишком поздно — и ваш кофе будет слишком горьким. Есть и хорошие новости: научиться не так уж и сложно, и в результате вы получите прекрасную заварку.

Самый распространенный метод заваривания замачиванием — это френч-пресс. Мы также расскажем о Soft Brew и сифоне.

4. Френч-пресс


Френч-пресс — это неофициальный талисман домашнего кофе. Так заваривали кофе еще в XX веке, а сам френч-пресс имеет массу поклонников среди тех, кто пьет кофе дома. Почему?

Он прост в использовании, его можно взять с собой, и получается вполне неплохой кофе. Если вы используете френч-пресс, убедитесь, что вы подобрали правильный тип помола, потому что это самая частая ошибка при заваривании во френч-прессе.

Кстати, с помощью френч-пресса можно приготовить колд брю.

Чего ожидать

Время : Не очень быстро. С момента кипения воды до полной заварки кофе пройдет примерно 10 минут. От вас потребуется внимание к процессу.

Тип помола : Только крупный помол (coarse) . Слишком мелкий помол приведет к тому, что частички кофе не будут фильтроваться и будут попадать уже в заваренный кофе. Кофе станет слишком крепким и будет горчить.

Вкус : Кофе во френч-прессе получается мягкий и ароматный. Правда, внизу будет собираться осадок, поэтому не стоит допивать кофе до последней капли.

Наличие навыков : Не требуются, все очень просто. А вот приготовить идеальный кофе будет уже сложнее, но при четком следовании инструкциям должно получаться хорошо.

Кому подойдет : Вам нравится уникальный вкус кофе, заваренного во френч-прессе, если собралась большая компания или у вас в семье все пьют кофе.

Кому не подойдет : Частым путешественникам не подойдет френч-пресс из стекла.

Достоинства :

    Уникальный вкус

    Прост в использовании

    Возможность заварить несколько чашек кофе за один раз

Недостатки :

    Трудно «отточить» процесс заварки

5. Soft Brew


Относительно недавнее изобретение (2010 год). Soft Brew некоторые характеризуют как «примитивное, но современное» устройство. Также можно сравнить с френч-прессом, только Soft Brew более прост в использовании.

Как пользоваться : наполните стальной фильтр молотым кофе, залейте кипятком, оставьте на 4-8 минут и подавайте. Принцип такой же, как и при заварке чая.

Вся прелесть Soft Brew в фильтре: огромное число крошечных отверстий, через которые в напиток не просочится даже самый мелкий помол.

Чего ожидать

Время : 4-8 минут с начала заваривания.

Тип помола : Подойдет любой! Простор для экспериментов.

Вкус : Похож на френч-пресс. Специальный фильтр предусмотрен для заварки мелкого помола, который раскрывается глубоким вкусом и насыщенным телом. Как во френч-прессе, только чище.

Наличие навыков : Не требуется. Вы сможете приготовить отличный кофе с закрытыми глазами. Soft Brew разрабатывался именно для этого.

Кому подойдет : Вы не готовы прилагать слишком много усилий для заварки хорошей чашечки кофе, но цените качество напитка.

Кому не подойдет : Вам нравится экспериментировать с приготовлением кофе и подходить к этому творчески. Если это про вас, то Soft Brew вам быстро наскучит.

Достоинства :

    Безумно прост в использовании

    Относительно быстрый

    Продается в разных размерах

Недостатки :

    Частями керамический, поэтому не создан для путешествий

6. Сифон (габет)


Приготовление кофе в сифоне само по себе уникально. Это непростой способ приготовления кофе, он требует больших усилий, поэтому вряд ли вы будете использовать его каждый день. Сифон для варки кофе — это целое искусство.

Кто-то считает, что в сифоне получается лучший кофе, другие же наоборот говорят, что это скорее «картинный», «нартюрмортный» способ заваривания, подходящий для «кофейного шоу» перед своими друзьями.

Чего ожидать

Время : Около 10 минут. Кстати, мыть сифон — сущая морока.

Тип помола : Средний или крупный, примерно такой же, как и для френч-пресса.

Вкус : Очень чистый и насыщенный, если все было сделано правильно. Поскольку кофе заваривается только в стекле, он будет одним из самых чистых по сравнению с напитком, заваренным всеми остальными способами.

Наличие навыков : Нужна сноровка и точное следование инструкции. Если вы химик, то проблем не возникнет:)

Кому подойдет : Вы ярый кофеман и хотите попробовать что-то экстремальное.

Кому не подойдет : Вы любите быстрый и простой в приготовлении кофе. Сифон вы возненавидите.

Достоинства :

    Если используется правильно, то получается самый вкусный кофе, по мнению многих экспертов

Недостатки :

    Это продвинутый метод заваривания. Будьте готовы к тому, что будут ошибки

    Очень хрупкий, с собой никуда не взять

    Если вы просто хотите кофе, то это устройство станет вашей головной болью

Капельное заваривание и фильтр-кофе

Фильтр-кофе и капельные методы приготовления сейчас на пике популярности с ростом интереса к альтернативным способам заваривания кофе. Мы рассмотрим пуроверы, колд брю и все, что между ними.

Процесс заваривания довольно прямолинеен: заливайте водой молотый кофе, находящийся в фильтре того или иного вида. Вода просачивается вниз, и в результате получается чистый, легкий кофе.

«Меньше да лучше» — главный девиз капельного метода заваривания. Большинство устройств этого способа небольшие по размеру, переносные, недорогие и подходят для заваривания небольших порций вкусного кофе.

Перколятор, кемекс, харио V60, калита, Melitta, вьетнамский кофе, Beehouse, колд брю — все это методы капельного заваривания.

7. Перколятор


В перколяторе нет ничего нового или необычного для мира кофе. Чаще всего используют в недорогих кафе, так что качественный кофе таким способом не заварится.

В кофейном сообществе многие не любят этот способ заваривания, потому что он «пренебрегает зерном». В перколяторе заваренный кофе кипятится несколько раз, что ведет к чрезмерной экстракции и горечи.

Чего ожидать

Время : Вода будет проходить через фильтр примерно 10 минут, но результат вряд ли вас сильно обрадует. Можно попробовать заваривать только 3-4 минуты, чтобы получить вкус получше.

Тип помола : Крупный. Использование мелкого помола буквально разрушит и так, честно сказать, не самый качественный кофе.

Вкус : Ничего особенного. Если вы будете использовать крупный помол и заваривать не больше 4 минут, его можно будет пить, но с предвкушением просыпаться утром вы не будете.

Наличие навыков : Не требуются. Просто добавьте кофе, воду и включите перколятор.

Кому подойдет : Вам неважно, каков будет ваш кофе на вкус. Это быстро и просто.

Кому не подойдет : Всем, кто ценит уникальные характеристики зерна.

Достоинства :

    Быстрый и простой

    Наполняет дом тем самым приятным ароматом кофе

Недостатки :

    Не самый лучший метод заваривания кофе: горько и горячо

    Нужно часто чистить, чтобы был вкус и не образовывалась пригарь

8. Кемекс


Когда вы впервые увидели кемекс , вы могли подумать, что это ваза. У такого внешнего вида есть причина: он делает превосходный кофе и делает это стильно:)

Самое главное преимущество кемекса в его емкости: вы с легкостью сделаете 3 или 4 чашки кофе за раз. Как и остальные капельные методы заваривания, кемекс непрост. Это не примитивное насыпание молотого кофе в фильтр и заливание водой. Придется попрактиковаться, чтобы знать подходящий тип помола, температуру воды, количество кофе. Но как только вы научитесь, вы влюбитесь в кемекс.

Чего ожидать

Время : Быстро: 3,5 минуты.

Тип помола : Экспериментируйте, чтобы понять, как вам нравится больше. В идеале помол должен быть между средним и крупным, ближе к среднему.

Вкус : Фильтры для кемекса на 30% толще, чем фильтры для других капельных методов, что означает более богатый вкус. Что-то вроде френч-пресса, но без осадка.

Наличие навыков : Испортить кофе, заваренный в кемексе можно множеством способов. Вам нужна будет практика.

Кому подойдет : Вам нравятся пуроверы и вы часто готовите кофе на нескольких человек сразу.

Кому не подойдет : Если вам нужно приготовить кофе на одного или двоих или если вы часто путешествуете с кофе.

Достоинства :

    Делает 3-4 чашки за раз

    Заваривает насыщенный и ароматный кофе

    Самый стильный способ заваривания кофе

Недостатки :

    Высока вероятность недостаточной или слишком сильной экстракции

    Слишком много для 1-2 человек

9. Харио V60


При первом взгляде многие недооценивают харио по сравнению с другими пуроверами. А, на самом деле, это простой и при этом отличный способ заваривания кофе: он небольшой и легкий, поэтому его можно взять с собой куда угодно, и кофе получается качественный.

Да, он выглядит просто, но инновационность его заключается в уникальной конусообразной системе: внизу харио большое отверстие, а по бокам — спиральные ребра.

Как и со всеми пуроверами, для харио есть своя техника заваривания кофе, но после нескольких раз у вас начнет получаться.

Чего ожидать

Время : Примерно так же, как и с кемексом: 3,5 минуты.

Тип помола : Средний помол (medium-fine) подойдет.

Вкус : Ароматный кофе без горечи.

Наличие навыков : Процесс незамысловатый, но нужно понимать, что могут быть ошибки при наливании воды. Преимущество в том, что вы можете экспериментировать с напитком и получать разный вкус.

Кому подойдет : Если вы часто в пути, и не хотите пить растворимый кофе. V60 очень легкий, поэтому не станет большим грузом в вашей дорожной сумке. Также хорош для тех, кто хочет быстрый капельный кофе утром.

Кому не подойдет : Если вы из тех, кто хочет просто нажать на кнопку и получить кофе.

Достоинства :

    Делает качественный кофе быстро

    Очень легко чистить

    Совсем недорогой

Недостатки :

    Требует специальных фильтров, которые не всегда легко найти

10. Калита


Калита — это самый главный конкурент харио V60. Калита также имеет конусообразную форму, но менее острую, в противоположность харио, что означает более длительную заварку и меньшую вероятность ошибки.

Она быстро завоевывает популярность, потому что проста в использовании и подходит на каждый день, поскольку стабильно заваривает хороший кофе.

Чего ожидать

Время : Трехминутный процесс.

Тип помола : Мелкий помол.

Вкус : Богатый, чистый кофе, как и в большинстве пуроверах.

Наличие навыков : Почти не требуются, калита менее требовательна, чем кемекс. Главное не спешить при заваривании.

Кому подойдет : Вам нравятся пуроверы, и вы хотите что-то небольшое и легкое в использовании.

Кому не подойдет : Вы хотите больше контроля над процессом. Тогда харио V60 — ваш выбор.

Достоинства :

    Заваривает качественный кофе быстро

    Очень легко чистить

    Недорогая

Недостатки :

    Также, как и кемекс, требует специальных фильтров, которые не всегда просто найти

11. Вьетнамский фильтр


Вьетнамский фильтр — простой метод заваривания, который потребует 4-5 минут вашего времени. В противоположность фильтрам выше, этот метод не требует особых умений: просто залейте водой и ждите.

За что его любят? За то, что в нем получается отменный холодный кофе.

Чего ожидать

Время : 4-5 минут, и кофе готов.

Тип помола : Крупный — чуть мельче, чем для френч-пресса.

Вкус : Отличительный — не такой терпкий, как эспрессо, но более мягкий и чистый, чем френч-пресс. Отсутствие бумажных фильтров обеспечивает наличие масел, также как и во френч-прессе.

Наличие навыков : Просто следуйте инструкциям и у вас сразу все получится. Здесь все гораздо проще, чем с другими фильтрами.

Кому подойдет : Вы хотите устройство, которое приготовит вам одну чашку кофе и не более и при этом не потребует от вас особых навыков. А если вы фанат вьетнамского кофе, вам точно понадобится вьетнамский фильтр.

Кому не подойдет : Поскольку заваривает только одну чашку, он не подойдет для покупки в офис или на большую семью.

Достоинства :

    Легко заваривать кофе

    Идеален для одной чашки

    Легкий, переносной и долговечный

Недостатки :

    Заваривает одну чашку за раз

    Отсутствие бумажного фильтра означает наличие небольшого осадка, особенно если помол мелкий

12. Мелитта


Мелитта — один из самых удобных вариантов. Отлично подходит для путешественников. Это простое пластиковое устройство конусовидной формы, с помощью которого можно быстро заварить кофе. Кофе будет не такого высокого качества, как сваренный в других фильтрах, но преимущество мелитты в низкой цене и портативности.

Чего ожидать

Время : 4-5 минут.

Тип помола : Средний помол (Medium fine) подойдет.

Вкус : Не такой впечатляющий, как при заварке другим капельным методом, но все равно лучше, чем у растворимого кофе.

Наличие навыков : Не требуются, все просто.

Кому подойдет : Путешественникам.

Кому не подойдет : Вам нравится глубокий вкус, получающийся в фильтре. Мелитта вам не очень понравится.

Достоинства :

    Недорогая

    Легкая и переносная

    Быстро и просто чистится

Недостатки :

    Обычный вкус

    Заваривает одну чашку за раз

13. The Bee House


The Bee House — это японский пуровер, который привлекает к себе все больше внимания. Скорее всего, потому что его легко использовать, получается неплохой кофе, и он выглядит стильно (керамика разных цветов).

Научиться варить кофе в Bee House будет проще, чем в харио или калите: заварка занимает больше времени, и подойдет даже крупный помол. Качественный кофе обеспечен, даже если вы допустили ошибку на каком-то из этапов приготовления.

Чего ожидать

Время : Примерно 3-3,5 минуты.

Тип помола : Как и для мелитты, средний помол (Medium fine).

Вкус : Чистый вкус, как в остальных фильтрах, но из-за того, что заваривание происходит дольше, вкус будет более насыщенный. Получается сладковатый вкус.

Наличие навыков : Немного практики, и вы быстро научитесь варить кофе с Bee House.

Кому подойдет : Вам важен вкус кофе и внешний вид устройства для заварки.

Кому не подойдет : Путешественникам, керамика разобьется.

Достоинства :

    Стандартные фильтры, их легко найти

    Сделан из керамики: держит тепло дольше, чем пластик

Недостатки :

    Хрупкий, нужно быть осторожным

14. The Clever Dripper


Выглядит как еще один пуровер, но, если присмотреться внимательно, то можно заметить, что в Clever Dripper также используется и замачивание. Отличительной чертой устройства является клапан, который предотвращает попадание кофе в чашку без вашего желания.

Как использовать : как и обычно, положите фильтр, насыпьте молотый кофе и залейте водой. Оставьте завариваться на необходимое вам время. Когда кофе будет готов, поместите Clever Dripper на чашку. Это активирует клапан, и кофе начнет литься в вашу чашку.

Почему стоит использовать: вы получаете больше контроля над заваркой, что означает разнообразие получающихся вкусов.

Чего ожидать

Время : Зависит от вас. 3-4 минуты минимум.

Тип помола : Средний или мелкий помол будут идеальны, но, поскольку вы можете контролировать время заваривания, вы можете поэкспериментировать и с помолом.

Вкус : Кто-то любит получающийся кофе, и говорит, что это сочетание френч-пресса и капельного метода без присущих им недостатков. Другие же считают, что кофе получается средний. Мы считаем, что получается отличный вкус, как и во многих пуроверах.

Наличие навыков : Следуйте инструкции и контролируйте время, и будет получаться яркий напиток.

Кому подойдет : Вам нравятся пуроверы, и вы хотите попробовать что-то новое.

Кому не подойдет : Вам нравятся более изысканные способы заварки, например, кемекс. В таком случае, Clever Dripper вас не впечатлит.

Достоинства :

    Легко использовать и мыть

    Подходит для путешествий

    Дешевый

Недостатки :

    Несмотря на то что Clever Dripper сделан из пластика, он выглядит не очень дорого и хрупко

    Не самый красивый в вашем арсенале

15. Колд брю


Кратко говоря, колд брю заваривается медленной холодной фильтрацией водой через молотый кофе. Процесс занимает 10 часов и более!

Это тот же самый горячий кофе, только холодный? Нет. Как только напиток будет готов, вы будете вознаграждены за ваше терпение интенсивным, уникальным кофе с очень мягким финишем: ни кислинки, ни горечи. Также нет необходимости в «улучшении» молоком или сиропами, вы будете чувствовать настоящий вкус напитка.

Важным плюсом колд брю является срок хранения: кофе будет свежим до двух недель.

Чего ожидать

Время : 10-24 часа. Запаситесь терпением:)

Тип помола : Крупный (Coarse).

Вкус : Сильный и интенсивный вкус без горечи. Чувствуются все оттенки сорта. И вишенка на торте — очень мягкое послевкусие.

Наличие навыков : Необходимо просто подобрать правильный тип помола .

Кому подойдет : Вы живете в жаркой стране или сейчас лето:) Это также отличный вариант для тех, кто чувствует себя на пике сразу после кофе, но потом запас сил стремительно идет вниз. Колд брю наполнит вас энергией без резкого падения сил потом. Вы будете бодры, но при этом спокойны.

Кому не подойдет : Если вы нетерпеливы, потому что колд брю очень медленный.

Достоинства :

    Уникальный вкус без горечи

    Не провоцирует резкий скачок бодрости

    Можно хранить до двух недель в холодильнике

Недостатки :

    Требует времени и терпения

16. Нитро брю кофе


Недостатки :

    Непросто приготовить самостоятельно: требует вложений в оборудование и времени

Заваривание кипячением

Обязательны ли все эти кофейные уловки?

Конечно! Они делают процесс приготовления кофе увлекательным и привносят разнообразие. Однако долгое время существовал только один способ заваривания, самый простой и прямолинейный: заваривать кофе кипятком.

Все, что вам нужно, это молотый кофе, вода и огонь, зачем усложнять себе жизнь? Если у вас дома нет ничего для приготовления кофе, вы можете быть спокойны, потому что вы все еще можете приготовить неплохую чашку кофе.

Рассмотрим ковбойский метод и кофе по-турецки.

17. Ковбойский кофе


Старейший метод заваривания кофе; он старомоден, но работает. И он не требовательный: вам не нужны оборудование и особые навыки. Обычно используется на кемпингах и пикниках, где людям не до кофейных излишеств, и все, что есть в наличии, — это огонь и сковорода.

Налейте воды в чайник, вскипятите, насыпьте молотый кофе, снимите с огня и оставьте завариваться на несколько минут. Как только гуща осядет, вы можете наливать кофе.

Чего ожидать

Время : Как только вода вскипятится, потребуется 4-5 минут для заваривания. Еще пара минут, чтобы гуща осела.

Тип помола : Средний помол (Medium coarse) подойдет лучше всего. Главное, не использовать мелкий помол, иначе вы будете пить мутный, с осадком напиток.

Вкус : Очень разный в зависимости от времени, помола и всех остальных факторов. Тем не менее, все равно лучше, чем растворимый кофе. Конечно, в кофейнях вы его не найдете.

Наличие навыков : Вы умеете варить крупы? Если да, то вы готовы к кофе по-ковбойски.

Кому подойдет : Если у вас недостаточно средств и мотивации для покупки специального оборудования.

Кому не подойдет : Ковбойский кофе — немного нескладный способ приготовления кофе. Если вас это пугает, то берите на пикник воронку.

Достоинства :

    Вам не нужно наличие оборудования, вы можете сварить кофе по-ковбойски почти везде

    Вы почувствуете себя героем фильма о Диком Западе

Недостатки :

    Ничего особенного во вкусе

    Очень вероятно, что кофе будет переваренный

18. Кофе по-турецки


С XIV века в Османской Империи (ныне Турция) крепкий кофе пользовался большой популярностью. Так, кофе приготовленный в турке, впоследствии стал пользоваться спросом и по всему миру.

Приготовление кофе в турке кажется простым, но, как и со многими методами заваривания, вам потребуется сноровка. Вам понадобится сама турка, вода и очень мелкий помол кофе. Вам нужно будет вскипятить воду на медленном огне 2-3 раза. По итогу будет кофе, который вы либо полюбите, либо возненавидите: сильный и неповторимый вкус с плотной пеной.

Чего ожидать

Время : 3-4 минуты на чашку. Это быстро.

Тип помола : Самый мелкий помол, почти как порошок.

Вкус : Ароматный кофе с терпким и плотным вкусом. Если вам нравится крепкий черный кофе, то кофе по-турецки вам понравится.

Наличие навыков : Особых навыков не требуется, нужно просто приноровиться.

Кому подойдет : Вам нравится черный и крепкий кофе. Отличный способ взбодриться с утра.

Кому не подойдет : Вам нравится чистый вкус, как в пуроверах и капельных методах.

Достоинства :

    Быстро и просто

    Уникальный, сильный вкус и аромат

    Не требует оборудования

Недостатки :

    Можно переварить и сжечь кофе

    Не сработает с индукционными плитами, только на огне

    На дне чашки остается осадок

Надеемся этот материал оказался полезным, и вы выбрали то, что вам по душе, или решили переключиться на что-то новое. Поскольку изобретаются все новые и новые способы заваривания кофе, список будет обновляться.

Альтернативные способы заваривания кофе или просто альтернатива - это процесс приготовления напитка без кофемашины. Таким образом максимально раскрывается вкус зерна и проявляются его природные свойства - плотность, аромат, сладость и кислотность. Enter поговорил с бариста кофеен Skuratov Coffee и «Жаворонок» и узнал, какие существуют способы альтернативного заваривания кофе и чем кемекс, харио и колд брю отличаются от эспрессо из кофемашины.

Марина Медведева

управляющая кофейнями Skuratov Coffee в Казани

Существует много способов альтернативного заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, сифон, колд брю и так далее. Для каждого способа приготовления на каппинге (профессиональная дегустация кофе, - прим. Enter) выбирается определенный сорт зерна. Например, для колд брю мы используем «эфиопию» (сорт зерна по названию страны-производителя, - прим. Enter) в натуральной обработке. При холодном заваривании из «фруктовых» и «сладких» зерен получается яркий приятный вкус. На их основе мы готовим и нитро-кофе (холодный кофе, насыщенный азотом). Получается воздушный и нежный напиток.

Также в Казани мы готовим с помощью «башни» киото: для этого способа используют две стеклянные колбы, соединенных спиралью. В верхнюю колбу закладывают кофе, заливают холодной водой со льдом и ждут, пока он по капле стечет через спираль. Процесс длится шесть-восемь часов, а хранится такой напиток в холодильнике до пяти дней. Этот способ был изобретен очень давно в Японии, когда холодный кофе существовал не для наслаждения. Шла война, и для поддержания духа воинов создали напиток, который помог бы освежиться и при этом набраться сил. Из других альтернатив можно выделить воронку V60. Это родоначальница альтернативных способов заваривания. Участие воздуха в этом процессе дает очень яркий аромат и вкус. Компания Hario из Японии, которая работает до сих пор, как раз и придумала этот метод. По всего миру его распространил основатель американской сети кофеен Blackwater Coffee.

Другой способ - аэропресс. Он представляет собой колбу с поршнем. Когда мы готовим аэропресс, то давим на поршень силой собственной руки. Это дает плотный и насыщенный вкус и готовится примерно две-четыре минуты. Из всех способов заваривания кофе - аэропресс самый насыщенный. Также можно приготовить кофе и в джезве (второе название турки, - прим. Enter). В итоге мы получим густой напиток. И самый простой способ заваривания - френч-пресс. Это доступное средство для заварки чая и кофе.

Рита талова

бариста кофейни «Жаворонок»

Альтернатива помогает максимально раскрыть вкус зерна и в напитке содержится большее количество кофеина. Первый тип такого заваривания - кемекс. Его изобрел немецкий химик Петр Шлюмб в 1941 году. Он взял колбу и воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи. Кофе в кемексе получается насыщенным кислородом, с плотным телом.

Следующий - аэропресс. Его собрал инженер и преподаватель Алан Адлер в 2005 году. Кофе такого способа заваривания готовится с использованием ручного давления. Это самый быстрый и удобный способ приготовления. Удобно брать с собой в путешествие. Аэропресс также сравнивают с порцией эспрессо, но кофе получается чистый, без взвеси и обладает более ярким и ягодным вкусом. Еще одним популярным методом заваривания является пуровер (харио, V60), который изобрели в Японии в 1908 году. В названии V - это форма воронки, а 60 - угол в 60 градусов. Особенность воронки харио заключается в том, что она имеет ребра, благодаря которым при заваривании воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Получается очень легкий напиток.

Недостатки таких способов заключаются в том, что кофе готовится дольше и требует фильтры, без которых не обойтись. Зато у них много преимуществ: насыщенный вкус и аромат и красивый ритуал заваривания. Напиток раскрывается с такой стороны, что сразу становится понятно, что кофе - это на самом деле ягода. В нашей кофейне большей популярностью пользуется воронка харио, а тем, кто только знакомится с альтернативными способами заваривания, можно начать с капельной кофеварки и с харио. Важно выбрать правильное зерно: например, «кения» будет более кислотная, ягодная и очень насыщенная, «эфиопия» - более цитрусовая, цветочная и менее кислотная.

Аэропресс - специальное устройство в виде поршня и один из самых простых способов заваривания. Благодаря участию воздуха в процессе и бумажному фильтру, вкус кофе получается чистым с маслянистой текстурой

Альтернатива создана для того, чтобы максимально раскрыть вкус зерен, поэтому готовится без каких-либо добавок

Текст: Лола Малова, Анастасия Тонконог
Фото: Instagram

Чем больше новых кофеен открывается в Минске, тем очевиднее прогресс кофейной культуры в отдельно взятой белорусской столице. И пусть отъявленного кофемана не введешь в заблуждение словами «кемекс», «харио» или «v60», но новичкам в вопросах кофеина временами нелегко в них ориентироваться. Снимаем флер загадочности с профессиональных названий и бегло рассказываем про существующие альтернативные способы заваривания кофе .

КЕМЕКС

Напоминающая по своей форме песочные часы кофеварка кемекс (Chemex ) была изобретена химиком Питером Шлюмбомом аж в 1941 году. Основой для нее послужили колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединенные ободком из дерева и кожи.

В кемексе получается деликатный кофе, насыщенный кислородом. Напиток готовят из кофе крупного помола, через смоченный горячей водой фильтр, медленно-медленно вливая в него воду температурой 88-93°С. Время приготовления - 3-4 минуты.

ФРЭНЧ-ПРЕСС

Популярное для заваривания чая и напитков из ягод и трав устройство перекочевало и в кофейную жизнь. Первый френч-пресс появился еще в 1840-х годах, но поршневую кофеварку со встроенным фильтром, который не пропускает частички кофе, доработали лишь в 1929 году в Милане.

Кофе во фрэнч-прессе не требует особой сноровки и готовится методом настаивания и отжима: несколько ложек кофе заливаются горячей водой, настаиваются и отжимаются прессом. Напиток получается насыщенным и плотным. Время приготовления — около 4 минут.

АЭРОПРЕСС

Аэропресс сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс — самый практичный, его вполне можно взять с собой на пикник.

Существуют классический и перевернутый способы приготовления кофе в аэропрессе. В классическом варианте аэропресс ставят на кружку фильтром вниз (предварительно дно цилиндра закрывается перфорированной крышкой и покрывается специальным фильтром), насыпают кофе, проливают горячую воду температурой 88–94°С и надавливают поршнем. Кофейная гуща остается на фильтре, а кофе оказывается в чашке.

При перевернутом способе аэропресс ставят поршнем вниз, заваривают кофе в колбе и только после этого надевают на колбу фильтр и переворачивают, чтобы налить кофе в кружку.

Проблема аэропресса лишь в том, что кофе в нем нельзя держать дольше 4 минут - потом он начинает терять вкус и аромат.

ПУРОВЕР, ХАРИО, V60

Пуровер (от английского «pour over» - «заливать»), оне же харио , он же V60 (по названию японской компании-производителя пуроверов Hario V60) изобрели в 1908 году в Японии. Особенность знаменитых пуроверов — угол конуса 60° и специальные желобки, благодаря которым воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания (основное отличие от кемекса).

Для харио выбирают помол чуть меньше, чем для пресса или кемекса, и используют воду 88-93°С. Кофе готовится капельным способом, получается ароматным и более «компотным» по вкусу. Время приготовления - 4-4,5 минуты.

КАЛИТА

Калита (Kalita ), как и харио (Hario ) — производное от марки название. У калиты плоское дно с тремя отверстиями для более равномерной экстракции. Эта особенность способствует тому, что приготовление в калите немного отличается от заваривания в V60: сосуд не дает равномерно заливать воду, она задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе.

В отличие от харио, фильтр в калите не прилегает плотно к воронке, благодаря чему воздух окисляет кофе. Время приготовления — 2,5 минуты.

ФРЕТТА

Фретта (Fretta ) — кувшин с воронкой от компании Hario. Кофе, который готовится во фретте, готовится методом пуровер, но получается более насыщенным по вкусу и дополнительно охлаждается льдом.

Кофе в сосуде вначале заливается горячей водой, а затем проходит через лед. В результате получается прохладный, мягкий, летний напиток — идеальный вариант для любителей пить кофе в жаркую погоду.



МЕЛИТТА

Способ получил название от имени немецкой домохозяйки и предпринимательницы фрау Мелитты Бенц, которая изобрела бумажный фильтр для кофе. По легенде, ее не устраивал кофейный осадок в чашке и она отфильтровала кофе, сваренный в голландском кофейнике через промокашку. В 1908 году Melitta получила патент, положивший начало целой кофейной империи.

В целом способ очень похож на харио, только воронка немного отличается формой.

СИФОН

Сифон считается самым древним и зрелищным из альтернативных способов заваривания кофе. Похожее устройство было изобретено еще в 1841 году, но из-за хрупкости стекла в те времена кофеварка не обрела популярности.

Разглядели прелесть сифона снова японцы, у которых этот способ заваривания кофе очень популярен. Заключается он в том, что горячая вода проходит через кофе под давлением. В нижний сосуд наливают кипяток, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой горелки, вода заваривает кофе. Время приготовления - 5 минут.

КОЛД БРЮ

Сold brew — буквально «холодное заваривание». Особенность этого способа заключается в том, что напиток заваривают холодной водой, в результате чего он получается очень насыщенным и мягким. Процесс заваривания происходит капельным способом и требует терпения: кофе заваривается очень долго.

Фото: по поисковому запросу в Google

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...