Кофе без кофеина: вред и польза, побочные эффекты. Как делают кофе без кофеина – вся правда о модном напитке

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах. Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин. Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции) , вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей. Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат. Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина. Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина. Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Кофе без кофеина - польза и вред для здоровья

Вреден ли кофе без кофеина для здоровья человека или полезен? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов. Важным фактором является то, насколько вы чувствительны к кофеину в целом. Чтобы исследовать глубже, у всех нас есть этот специфический фермент под названием CYP1A2, который по существу диктует, насколько хорошо мы метаболизируем кофеин. Например, если вы метаболизируете кофеин медленнее, вы будете сильнее затронуты воздействием кофеина, чем человек, который быстрее метаболизирует кофеин. То насколько хорошо вы метаболизируете кофеин, непосредственно влияет на то, сколько кофеина вы можете потреблять и переносить.

Еще одна довольно веская причина извлекать кофеин из кофе заключается в том, что безкофеиновый кофе не влияет на химическое вещество в вашей нервной системе, под названием аденозин. Аденозин помогает модулировать ваши циклы бодрствования и сна. Когда вы бодрствуете в течение дня, аденозин накапливается в мозге. Под конец дня вы начинаете чувствовать вялость и сонливость, тем самым посылая сигналы по всему телу, что пришло время для отдыха и восстановления. Когда вы потребляете кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к тому, что ваш мозг не обнаруживает аденозин, тем самым обеспечивая активность мозга. Вот почему вы слышите, что потребление кофеина может нарушить наши циркадные ритмы.

Кофе без кофеина может стать прекрасным вариантом для людей, которые чувствительны к кофеину. В зависимости от вашего уровня чувствительности, вы можете захотеть задействовать потребление кофеина по гормональным причинам и/или дать вашему аденозиновому рецептору время для повторной калибровки.

Мы часто слышим, что кофеин в кофе отрицательно влияет на женские гормоны. Тем не менее в недавнем исследовании, опубликованном в журнале в 2016 году, исследователи провели исследование, в котором они рассмотрели связь между общим потреблением кофеина и кофе и его взаимосвязью с тяжестью симптомов ПМС. Исследователи не обнаружили взаимосвязи употребления кофе с кофеином и ухудшением симптомов ПМС и чувствительностью груди.

Когда дело доходит до кофейных клизм, кофе без кофеина не настолько эффективен, потому что кофеин, теофиллин и теобромин стимулируют расслабление гладких мышц, вызывая расширение кровеносных сосудов и желчных протоков.

Полезные свойства кофе без кофеина

Множество исследований по всему миру подтверждают многочисленные полезные свойства обычного натурального кофе, но обладает ли безкофеиновый кофе теми же свойствами? Ответ - да!

1. Помогает снизить риск развития сахарного диабета

В недавнем исследовании Американская диабетической ассоциации исследователи обнаружили, что потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина связано с более низким риском развития сахарного диабета . Исследование показывает, что некоторые компоненты обоих типов кофе, такие как лигнаны и хлорогеновая кислота, объясняют многие полезные эффекты метаболизма глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в организме. Как обычный черный кофе, так и кофе без кофеина богаты магнием, что связано с уменьшением риска развития сахарного диабета и улучшения сердечно-сосудистой и мозговой функций.

2. Защищает печень

Другое исследование продемонстрировало гепатопротекторные свойства, которыми обладает кофе, независимо от содержания кофеина. Исследователи отметили, что дитерпены и различные компоненты кофейного масла, такие как кафестол и кахвеол в кофе, по-видимому, демонстрируют защитные эффекты против определенного токсина, называемого афлатоксином, который наносит вред печени. Кофейное масло содержит кафестол и кахвеол, которые стимулируют производство глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом, повышающим функцию печени и усиливающим пути детоксикации в организме.

3. Помогает сердечно-сосудистой системе

Польза кофе без кофеина (и обычного кофе) также обусловлена его другим замечательным полезным свойством – его положительным влиянием на эндотелиальную функцию. Эндотелиальная функция имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает в модуляции вазодилатации сосудов и вазоконстрикции, доставляя богатую питательными веществами и кислородом кровь по всему телу. Дисфункция в эндотелиальной ткани может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца.

Тем не менее ученые недавно обнаружили, что кофе без кофеина оказывает меньшее положительное влияние на эндотелиальную функцию по сравнению с обычным натуральным кофе с точки зрения способности к защите от свободных радикалов. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что кофе с кофеином не претерпел процесса декофеинизации, который, как правило, лишает кофе некоторого количества его полифенольного содержимого.

В дополнение к антиоксидантной способности безкофеинового кофе, он также содержит приличное количество определенных минералов и витаминов, таких как магний, кальций, железо, калий, натрий и витамин B3.

4. Помогает усилить функцию мозга

Еще одним важным моментом в потреблении кофе является его влияние на познавательную способность мозга и психомоторное поведение. В одном из исследований Университета Тафтса экспериментировали с пожилыми крысами, которые получали 0,55% кофейную диету. Это эквивалентно 10 чашкам кофе в день.

Исследователи обнаружили, что употреблявшие кофе крысы показали лучшую производительность в психомоторном тестировании и лучше справлялись с задачами, тестирующими память по сравнению с пожилыми крысами, которых кормили обычной пищей. Эти эффекты связаны не только с наличием кофеина в кофе, который давали крысам. Это отчасти связано с полезными биоактивными полифенолами, присутствующими в кофе.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе без кофеина, не так хорошо изучены. Большая часть информации из доступных материалов касается только кофе с кофеином. Некоторые из распространенных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе касаются его взаимодействия с питательными веществами и абсорбции негемового железа.

Исследователи обнаружили, что на каждую чашку потребляемого кофе факторы риска переломов тазобедренного сустава увеличиваются. Этот высокий риск перелома бедра может иметь отношение к тому, как кофе уменьшает поглощение кальция – каждая выпитая чашка кофе увеличивает потери кальция примерно на 4-6 миллиграммов.

Вред кофе без кофеина также вызывает озабоченность, особенно в отношении женщин – кофе связываться с негемовым железом, тем самым притупляя способность организма усваивать его. Фактически, одна чашка кофе снижает степень усвоения железа на 39%.

Интересно отметить, что согласно исследованиям, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition , употребление кофе за час до еды не показывает потенциального снижения усвоения железа.

Как готовить кофе без кофеина

Вот пошаговый процесс приготовления кофе без кофеина:

  1. Начните со свежей фильтрованной воды для кипячения.
  2. По мере того, как вода доходит до кипения, перемелите свежие кофейные зерна.
  3. Доведите воду до кипения и дайте остыть в течение минуты или двух перед тем, как вылить ее в молотый кофе. Лучше всего заливать воду температурой 90-96°C.
  4. Хорошим ориентиром является 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды.
  5. Позвольте ему настояться в течение 4-5 минут, затем вылейте в свою любимую чашку и наслаждайтесь.

История безкофеинового кофе

Как возник кофе без кофеина? Декофеинизированный кофе возник в начале 20 века благодаря немецкому продавцу кофе по имени Людвиг Розелиус. Одна из его грузовых партий кофейных зерен была повреждена морской водой, которая разрушала содержание кофеина в кофейном зерне с минимальным воздействием на аромат. Позже он определил, что содержание кофеина было практически сведено к нулю и при этом вкус кофе практически не пострадал. Благодаря этому случаю люди получили первый метод декофеинизации, известный как «метод Розелиуса», который больше не применяется из-за используемого канцерогенного химического вещества, называемого бензолом.

Заключительные мысли о кофе без кофеина

  • Кофе без кофеина – это кофе, который проходит процесс экстракции, удаляющий большую часть кофеина. Существует несколько методов декофеинизации, но лучшим считается метод CO₂-экстракции (экстракция углекислым газом), при котором не используются химикаты.
  • Из-за прохождения экстракционной обработки, кофе без кофеина теряет некоторые питательные вещества, которые обычно содержатся в кофе. Тем не менее декофеинизированный кофе по-прежнему обладает многими из тех же полезных свойств, что и обычный кофе, даже если некоторые из них в меньшей степени выражены.
  • Например, как декофеинизированный, так и обычный кофе помогают снизить риск развития сахарного диабета, защитить печень, укрепляют здоровье сердца и улучшают функцию мозга.
  • Однако есть и недостатки употребления этого напитка, такие как ухудшение абсорбции кальция и железа. А в связи с тем, что он все еще содержит некоторое количество кофеина – это может стать проблемой для людей, которые очень чувствительны к этому веществу. Поэтому несмотря на то, что декофеинизированный кофе содержит значительно меньше кофеина в своем составе, вам все же стоит быть осторожными при его употреблении.

Кофе – это вкусный и потому популярный напиток, но большое содержание кофеина в нем зачастую может отрицательно повлиять на здоровье. Нелишним будет знать, в чем состоит польза и вред кофе без кофеина, так как в некоторых случаях его регулярное употребление также представляет угрозу для здоровья.

Полезная информация о кофеине

Знание свойств кофеина поможет употреблять его без ущерба для организма, на благо собственному здоровью.

Что же из себя представляет главный компонент классического кофе? Это алкалоид, имеющий кристаллическую форму, и популярнейший в настоящее время наркотик. Физическая зависимость от него проявляется через 12-24 часа в виде раздражительности, усталости, головной боли, потери сил и длится от 2 до 9 суток.

Кофеин содержится в 60 видах растений, больше всего его в гуаране, чайном и кофейном дереве, листьях мате, орехах кола. Он активно применяется в фармакологии при производстве множества медицинских препаратов, в том числе лекарств от головной боли, мигрени.

Повышает уровень дофамина, что заставляет человека чувствовать себя более счастливым. Не позволяет захотеть спать, блокируя аденозиновые рецепторы. Временно улучшает память, восприятие, рефлексы, обеспечивает ясность мышления, стимулируя активность головного мозга. Оказывает мочегонное действие и ускоряет пищеварение, что может привести к диарее. При употреблении 5 мг на 1 кг массы тела повышает выносливость у спортсменов, увеличивая скорость сжигания жиров, одновременно сокращая затраты глюкозы.

Интересный факт! Кофеин, хотя и слабо, воздействует на те же области мозга, что и героин, амфетамины, кокаин. Полностью всасывается в кровь за 30–45 минут. Приблизительно через 3 часа его действие на организм слабеет. Смертельная для человека доза составляет 150–200 мг на 1 кг веса (это 100 выпитых чашек за 4 часа).

Существует всего лишь 2 вида зерен, которые используют для производства кофе в промышленных масштабах: арабика и робуста. Смешивание их в различных пропорциях позволяет получить весь богатый спектр ароматов и оттенков вкуса, который можно встретить на современном кофейном рынке. При этом арабика содержат на 50 % меньше кофеина, чем робуста.

Состав кофе без кофеина

Несмотря на декофеинизацию, определенное количество кофеина все же остается. Бескофеиновым считается продукт, имеющий в составе 2,5 % и менее кофеина. Кроме того, в составе напитка могут оказаться химические соединения, используемые для удаления кофеина из зерен.

Обычно 100 г бескофеинового кофе содержат:

  • 90 мг калия;
  • 7 мг фосфора;
  • 5 мг кальция;
  • 2 мг железа;
  • до 2,5 мг кофеина;
  • 0,6 мг витамина РР.

Пищевая ценность представлена 0,1 г белка и 2,8 г углеводов. Калорийность - 194,8 ккал.

Польза и вред напитка

Кофеин вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, к тому же, если употреблять кофеин регулярно или в больших количествах, он вызывает привыкание.

Польза кофе без кофеина, если сравнивать его с классическим:

  1. Не вызывает привыкания, зависимости.
  2. Не оказывает отрицательного воздействия на нервную систему.
  3. Снижает вероятность развития сахарного диабета, болезней печени.
  4. Полезен для людей, страдающих диабетом, так как способствует усвоению мозгом глюкозы.
  5. Снижает риск развития подагры, простатита.
  6. Уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Способствует выведению шлаков из организма.
  9. Уменьшает вероятность рождения детей с малым весом и выкидышей у женщин.
  10. Для женщин напиток полезен как средство профилактики доброкачественных опухолей.

Совет! Бескофеиновый кофе снижает артериальное давление, что делает напиток полезным для гипертоников, но вредным для гипотоников (страдающих пониженным давлением). Поэтому людям с низким давлением пить такой кофе противопоказано.

Вред кофе без кофеина :

  • для удаления кофеина зерна часто обрабатываются этилацетатом, так как другие методики стоят дорого. Это вещество пагубно влияет на функционирование нервной и дыхательной системы, негативно воздействует на печень. Сколько остается вещества на зернах после промывки, неизвестно.
  • При употреблении бескофеинового напитка увеличение количества жирных кислот происходит в таком же объеме, как при питании фаст-фудом.
  • Вследствие роста жировых клеток повышается уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Пагубно влияет на работу сердца, сосуды.
  • Напиток способствует вымыванию кальция из костей, хотя и в меньшей степени, чем обычный кофе.

Как выбрать кофе без кофеина

Лучший кофе без кофеина на мировой рынок поставляют швейцарские, колумбийские, немецкие и американские производители. Самыми популярными являются «Ароматико», «Грандос Экстра Мокко» и «Грандос Экспресс».

  • Продукты в зернах отличного качества представляет собой колумбийская арабика, из Эфиопии и Колумбии – Montana Coffee.
  • Молотый представлен марками Cafe Altura, Lavazza Dek Decaffeinato (Лавацца), Green Mountain Coffee и Lucaffe Decaffeinato.
  • Растворимый бескофеиновый продукт выпускается под марками Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и Ambassador Platinum.

Независимо от технологии декофеинизации, вкус кофе все же слегка меняется. Кофейные зерна содержат больше 400 химических соединений, которые обуславливают вкус и аромат напитка. Удалить кофеин, сохранив при этом исходную концентрацию остальных веществ, невозможно.

Критерии выбора высококачественного кофе без кофеина:

  1. Прозрачность цепочки поставки. Важно знать, из какой страны прибыл кофе и кто является производителем (лучше, если это будет известный брэнд).
  2. Способ декофеинизации, который был применен при производстве. Безопасный способ удаления кофеина стоит недешево, более добросовестно подходят к процессу декофеинизации крупные известные производители кофе.
  3. Методика обжарки бобов. Она отличается от методики, которая применяется при производстве классического кофе. Обжарка зерен без кофеина должна быть более щадящей и качественно делается исключительно в специальных машинах, которые могут позволить себе купить только крупные производители.
  4. Процент содержания кофеина. Он не регулируется строго, но не должен превышать 2,5 %. Крупные, известные производители подходят к процессу более ответственно, чем мелкие, и тратятся на кофеиновые замеры.

Совет! Молотый и растворимый кофе лучше хранится в герметично закрытой упаковке. Подобный напиток, продающийся на развес заведомо некачественный.

За высококачественным бескофеиновым кофе лучше отправиться в специализированный магазин, так как там наиболее точно соблюдаются условия хранения продукта.

Как готовить и с чем сочетается

Напиток без кофеина готовится так же, как и обычный кофе, он превосходно сочетается со сливками, молоком, сахаром. Напиток получится особенно вкусным, если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, а после закипания не держать кофе в турке или кофеварке - нужно сразу перелить в чашку или графин.

Кофе – популярный напиток, но по разным причинам не все могут наслаждаться его вкусом. Многие выбирают его альтернативу без кофеина – декаф.

Как делают кофе без кофеина

Чтобы получить кофе без кофеина, проводят декофеинизацию. Существует 3 способа удаления кофеина из зерен.

Классический метод

Зерна кофе заливают горячей водой и через время ее удаляют. К зернам кофе добавляют метиленхлорид – раствор, который в качестве растворителя используется в разных отраслях промышленности, в том числе и пищевой. Через время его удаляют и заливают кофе кипятком. После высушивают.

Швейцарский метод

Зерна, как и при классическом способе, заливают водой. Потом ее сливают и очищают при помощи фильтра, задерживающего кофеин. Очищенной водой с оставшимися в ней ароматическими веществами заливают зерна. Процедуру повторяют несколько раз.

Немецкий метод

Для очистки применяют диоксид углерода – газ, который с повышением давления становится жидким.

Чем заменяют кофеин в кофе

После декофеинизации в кофе остается 10 мг кофеина – столько содержится в чашке . Кофеин ничем не заменяют, кроме добавления искусственных ароматизаторов.

Виды кофе без кофеина

По мнению экспертов, лучшие сорта кофе без кофеина поставляют производители из Германии, Колумбии, Швейцарии и Америки. Потребителю предлагают разные виды очищенного кофе.

Зерновой :

  • Montana Coffee – страны — производители Колумбия , Эфиопия ;
  • арабика колумбийская .

Молотый :

  • Green Montein Coffee ;
  • Lavazza Dekaffeinato ;
  • Lukatte Dekaffeinato ;
  • Cafe Altura .

Растворимый :

  • Ambassador Platinum ;
  • Nescafe Gold Dеcaf ;
  • Yacobs Monarh .

Употребление декаф дарит вкус кофе и имеет плюсы для здоровья.

Способствует профилактике сахарного диабета

Декаф помогает активизировать деятельность мозга , дающего сигнал для усвоения глюкозы . Это происходит благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте. Он содержится в обжаренных зернах кофе и обладает противовоспалительными свойствами.

Снижает риск развития аденомы

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают свой день именно с чашечки этого напитка. Его бодрящий аромат заряжает энергией и заставляет проснуться утром. Чашечку кофе многие заваривают, когда нужно сосредоточиться при наступлении усталости. Но многие люди хотят ограничить употребление кофеина. Для таких людей кофе без кофеина – отличная альтернатива. Что же это такое кофе без кофеина, есть ли польза в таком кофе или это маркетинговый «обман», и может ли такой кофе принести вред.

Что такое кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это кофе в котором нет кофеина. А так это обычный кофе. такой кофе называется еще декофеинизированный кофе. Из зерен такого кофе по крайней мере на 97 процентов удален кофеин.

Есть много способов удаления кофеина кофейных из бобов. Большинство таких методов заключается:

В удалении кофеина с помощью воды;

Применение органических растворителей;

Применение диоксида углерода.

Еще не обжаренные бобы промываются в растворителе до тех пор, пока из них полностью не будет удален практически весь кофеин. Питательная ценность такого кофе практически такая же, как и обычного кофе.

Тем не менее, вкус и аромат декофеинозированного кофе может быть более мягкий, может изменяться цвет готового напитка в зависимости от используемого метода удаления кофеина.

Что содержит кофе без кофеина

После удаления из кофейных бобов кофеина, в них все равно остается много питательных веществ. В составе таких кофейных зерен по прежнему присутствуют:

Антиоксиданты;

Витамин В3 или ниацин.

Безусловно, по количественному содержанию этих веществ в декофеинозированных бобах меньше. Так, количество антиоксидантов может быть до 15 процентов ниже по сравнению обычным кофе. Основные антиоксиданты, которые содержатся в кофейных бобах, представлены гидрокоричной кислотой и полифенолами. Антиоксиданты считаются самыми эффективными соединениями, которые помогают нейтрализовать так называемые свободные радикалы, снижают окислительные процессы и риск развития многих заболеваний, включая онкологические и болезни сердца и сосудов.

В одной чашке без кофеина остается в среднем 2,4 процента магния, 4,8 процента калия, 2,5 процента витамина В3 от рекомендованной суточной нормы.

С одной стороны, это может показаться не таким большим количеством оставшихся питательных веществ, но если учесть, что многие из нас выпивают не одну, а несколько чашек кофе в день, то получиться не так уж мало.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Кофейные бобы содержат вещества, которые придают им вкус и аромат и некоторые из них могут принести пользу для организма человека. Так, например, фенольные соединения обладают противоканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Содержится в кофе и хлорагеновая кислота, которая снижает выработку глюкозы в печени, тем самым предотвращая возникновения пика гипергликемии после приема пищи с высоким содержанием сахара. Поэтому, что бы не говорили о кофе, оно все же во многом полезно для нашего организма.

К сожалению, исследований о влиянии кофе без кофеина и его влиянии на организм человека, очень мало. Большинство исследований вообще не делают различий между обычным кофе и кофе без кофеина. Поэтому речь может идти только о предполагаемой пользе декофеинозированного кофе и сказать с полной уверенностью, что именно кофе, не содержащее кофеин, существенно оказало влияние на улучшение здоровья, нельзя.

Исходя из выше сказанного можно предположить, что кофе без кофеина:

Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;

Снижает риск преждевременной смерти;

Оказывает влияние на снижение умственных способностей, связанных с возрастом, предупреждая развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;

Уменьшает изжогу;

Снижает риск развития рака прямой кишки;

Снижает риск развития болезней сердца.

Употребление кофе без кофеина связывают со снижением риска развития диабета 2 типа. Но с полной уверенностью сказать, что именно отсутствие кофеина влияет на это, нельзя. В кофе есть и другие соединения, которые могут влиять на защитные функции печени. В этой области было проведено лишь одно обширное исследование, которое показало, что одна чашка такого кофе в целом может снизить риск на 7 процентов. Поэтому можно только сказать, что кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа.

Положительное влияние на возрастное снижение умственных способностей оказывает как обычной кофе, так и кофе без кофеина.

Как показали исследования, кофе без кофеина также способно защитить нейроны головного мозга и предотвратить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. По предварительным выводам, это может быть связано с наличием хлорогеновой кислоты в кофе, а не с кофеином. Но и кофеин оказывает влияние на снижение риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что и в этой области данных недостаточно.

Те, кто много пьет обычного кофе более подвержены риску появления кислотного рефлюкса или изжоги, что наблюдается реже при употреблении без кофеино содержащего напитка. Употребление двух чашек кофе без кофеина может снизить риск развития рака прямой кишки в среднем на 48 процентов.

Приписать кофе, не содержащего кофеин, такие свойства, как:

Улучшение настроения;

Снижение чувства усталости;

Улучшение концентрации внимания;

Улучшение скорости обмена веществ;

Улучшение памяти;

Улучшение спортивных результатов;

Снижение риска развития цирроза печени или поражения печени;

Снижение риска появления депрессии

в полной мере нельзя. Все же такие утверждения скорее относятся к обычному кофе. Ведь именно все эти эффекты связаны со стимулирующим действием кофеина и к кофе без него не могут быть применены.

Вред кофе без кофеина

По той же причине, что и о полезности кофе без кофеина, нельзя конкретно говорить о каком то вреде и негативных последствиях употребления кофе без кофеина. Все же нет достаточных научных выводов по этому вопросу и, как было сказано уже выше, многие проводимые исследования не делают разницы между кофе с кофеином и без него.

Для истинных кофеманов такой кофе может быть не выразительным, они считают, что в нем полностью отсутствует всякий вкус и аромат настоящего кофе. Но вкус и аромат придают и другие вещества, присутствующие в бобах. Поэтому речь о кофеине не всегда уместна в таких случаях. Но убедить таких поклонников кофе не всегда удается.

Поэтому правильнее будет говорить не о вреде, а побочных эффектах. Хотя в таком кофе практически отсутствует кофеин, но о некоторых побочных явлениях сказать стоит:

Он увеличивает высвобождение гастрина, гормона, который отвечает за выработку желудочного сока;

Сохраняются его мочегонные свойства, что может привести к вымыванию полезных минералов из организма;

Повышает уровень гомоцистеина, аминокислоты, действие которой связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Может привести к повышению внутриглазного давления, что в свою очередь может спровоцировать риск развития глаукомы.

Опять же, все утверждения вызывают на данный момент не однозначное мнение и могут существенно отличаться. Все дело в количестве выпитого напитка. И, конечно, лучше больше придерживаться авторитетных выводов.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

С одной стороны, такой вопрос несколько странный. Ведь декофеинизированный кофе не должен содержать кофеин. Но все же он в нем есть. Удалить его полностью из бобов еще пока не удается. Как правило, кофеин из бобов удаляется до 97 процентов. Поэтому 3 процента кофеина все же остается.

Как показали исследования, одна 180-граммовая чашка может содержать от 0 до 7 мг кофеина.

Если взять такую же чашку с обычным кофе, то в ней содержится от 70 до 140 мг кофеина. Зависит это от сорта самого кофе и способа приготовления.

Так полезен кофе без кофеина или нет

Ответ на этот вопрос может быть положительным, т.е. «да, полезен» и в то же время «нет». Все зависит от конкретной ситуации и здоровья самого человека. Как и для любого продукта, когда речь заходит о кофеине, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Для некоторых людей даже одна чашка обычного кофе может быть не приемлемой. Для других – 5-6 чашек в день вполне нормально.

Избыток кофеина может подавлять центральную нервную систему, вызывать беспокойство, тревогу, расстройства пищеварения, нарушение сердечного ритма, проблемы со сном. Для особо чувствительных к кофеину людей выбор кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, имеются проблемы с почками, то употребление кофе принесет вред вашему здоровью и, возможно, непоправимый. Для таких людей кофе, не содержащий кофеина, так же представляет лучший выбор.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может быть противопоказан с употреблением кофеино содержащих напитков.

Не всем беременным и кормящим грудью женщинам можно пить обычный кофе. Это касается детей и подростков. Для всех этих категорий людей можно сделать свой выбор в пользу кофе без кофеина.

В остальных случаях, какой кофе пить, выбор всегда остается за самим человеком.

Можно ли пить кофе без кофеина во время беременности

Определенно да, кофе без кофеина во время беременности, можно пить. Опять же с учетом течения беременности. В некоторых случаях и такой кофе может быть вреден. Поэтому сначала лучше проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли пить кофе без кофеина при грудном вскармливании

Основной причиной отказа от обычного кофе как раз и служит кофеин, который обладает стимулирующими свойствами, может вызвать беспокойство ребенка. В кофе без кофеина его содержание практически равно нулю, и он не обладает такими свойствами. Вопрос только в количестве выпитого кофе.

Также нельзя забывать, что кофеин может содержаться и в других продуктах питания, например, в том же шоколаде или чае. Поэтому, если пить много кофе, пусть и без кофеина (а в нем все же содержится некоторое количество кофеина), уровень содержания кофеина в грудном молоке может повыситься.

Марки кофе без кофеина

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются марки такого кофе от немецких, швейцарских, американских и колумбийских производителей.

Среди самых популярных марок нужно выделить кофе, выпускающийся под брендовыми названиями:

Ароматико

Грандос экспресс

Грандос экстра мокко

Марки кофе в зернах без кофеина известны такие, как

Колумбийская арабика

Montana Coffee (он может быть из Колумбии или Эфиопии)

Молотый кофе представлен такими брендами, как

Green Mountain Coffee

Lucaffe Decaffeinato

Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца)

Известные марки растворимого кофе без кофеина:

Якобс Монарх

Ambassador Platinum

Nescafe Gold Decaf

Кофе является одним из здоровых напитков во всем мире. Он содержит ряд полезных для организма человека веществ и может быть профилактикой снижения риска некоторых заболеваний.

Тем не менее, не все люди могут пить кофе, так как кофеин может вызвать ряд проблем со здоровьем у некоторых людей. Для таких людей кофе, который не содержит кофеина, может быть отличным вариантом выпить чашку напитка без побочных эффектов, которые могут быть связаны с содержанием кофеина.

Как и кофе с кофеином, кофе без него от хорошего производителя, выпускающего качественную продукцию, может принести то же удовольствие и позволить насладиться ароматом и вкусом кофе.

Мнение о кофе без кофеина узнайте из этого видео программы «О самом главном»

Кофе без кофеина стало неожиданным открытием. Никто специально не работал над его созданием, а произошло вот что: груз предпринимателя из Германии Л. Роземуса при перевозке попал в серьезный шторм, мешки с кофе в зернах намочило соленой морской водой. По прибытию в порт Роземус собирался выбросить товар, считая его испорченным. Но немецкая бережливость взяла верх: торговец хорошенько промыл зерна, высушил и обжарил. Кофе приобрел товарный вид, а на вкус практически не отличался от обычного, разве что не обладал сильным бодрящим эффектом. Так 1903 год, когда был создан кофе без кофеина, вошел в историю.

Как делают кофе без кофеина в Европе: необжаренный кофе в зернах заливается горячей (не кипящей) водой, когда они раскрываются, жидкость сливают, а в зерна добавляют растворитель, уменьшающий содержание кофеина в них. Слив растворитель, зерна промывают в кипятке, сушат и обжаривают. Такой способ назван «европейским». Далее из таких зернышек могут производить молотый или растворимый напиток.

Технология производства

Со временем технология производства кофе без кофеина менялась. На данный момент известна как минимум сотня способов. Наиболее популярны три вида:

  • классический (зерна замачивают в воде и обрабатывают растворителем);
  • водяной (придуман в 1979 г. в Швейцарии);
  • выпаривание (запатентован немцами в 1970 году).

Особенно популярен суррогатный напиток в Соединенных Штатах. Там растворимому предпочитают молотый, считая его более натуральным. В других странах также можно найти различные марки данного напитка. Следует знать, что количество кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Так, в скандинавском напитке кофеина больше, а в итальянском, обжаренном сильнее, – меньше. Чтобы уменьшить количество алкалоида, можно в чашку добавить молока – от этого будет польза.

Лучше покупать зерновой или молотый, а не растворимый кофе. Такие виды менее подвержены химической обработке.

Аргументы за и против

Кофе противопоказан многим людям по различным причинам. Считается, что кофеин – враг тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и почками, а также страдающих гипертонией (то есть повышенным давлением) и мигренями. Среди них, а также тех, кто сидит на различных диетах, в последнее время становится все более популярным кофе без кофеина. Но правильный ли это выбор? Будет ли от такого напитка польза? Этим вопросом до сих пор задаются ученые и к обоюдному решению они пока не пришли.

Для начала следует знать, что декофенизированный напиток все-таки содержит кофеин, правда, в значительно меньшей дозе – согласно нормам не более 3 мг, когда в обычной чашке кофе – около 85. А согласно подсчетам американских ученых, растворимый кофе, на этикетке которого указано «без кофеина», в десяти чашках содержит столько же алкалоида, сколько в двух обычных. Так что налегать на безкофеиновый напиток не стоит.

При декофеинизации зерен используется специальный растворитель – этилацитат. Он же применяется в качестве яда при травле насекомых. Данный химикат наносит вред человеческой печени, вызывая цирроз. На 100% растворитель из кофейных зерен не вымывается даже после промывки кипятком. Поэтому при употреблении кофе без кофеина человек потребляет в незначительных дозах и этот растворитель. Получается, что польза от декофеинизации сомнительная.

Негативно влияет такой напиток на состав крови: при его употреблении растет количество свободных жирных кислот, повреждающих стенки артерий, и повышается белковый уровень, связанный с «плохим» холестерином, что может спровоцировать артериосклероз. А это, несомненно, вред для организма.

Также американские ученые доказали, что безкофеиновый напиток хуже действует на сердечнососудистую систему, нежели кофе с алкалоидом.

Польза безкофеинового кофе не доказана, так что это, скорее, миф, нежели правда.

Так же, как не доказан вред кофеина для гипертоников. Учеными был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено: кофеин на давление не влияет, влияние могут иметь другие кофейные составляющие. При этом доказана польза употребления кофе гипотониками – людьми с пониженным давлением.

Внимательно следует относиться при употреблении этого напитка беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Безкофеиновый напиток при беременности

А будет ли вред при употреблении кофе без кофеина будущему ребенку – такой вопрос часто беспокоит беременных, не представляющих своего утра без чашки ароматного напитка.

Употребление кофеиносодержащих продуктов при беременности может принести вред маме и будущему ребенку. При этом многие женщины в положении все-таки не отказывают себе в таком удовольствии, как выпить чашечку-другую ароматного напитка. Даже не подозревая, что такое поведение может привести к негативным последствиям, среди которых преждевременные роды, выкидыш или раннее отслоение плаценты.

При этом польза безкофеинового кофе для беременных женщин тоже не доказана. Такой напиток все равно содержит кофеин, при его употреблении имеется риск возникновения атеросклероза.

Если женщина вообще не может отказаться от кофе, следует пить его как можно реже – не более 1-2 чашек некрепкого напитка в день.

Кофеин и грудное вскармливание

При грудном вскармливании также не рекомендуется злоупотреблять данным напитком, вне зависимости от наличия в нем кофеина. Организм малыша не сможет его усвоить и вывести. Но вред организму он принесет только при употреблении регулярно в больших количествах.

При выборе напитка нужно руководствоваться следующим:

  • он должен быть натуральный и молотый;
  • пить растворимый при грудном вскармливании не рекомендуется, ведь он проходит химическую обработку;
  • не следует употреблять кофе без кофеина. Польза такого напитка не доказана. Скорее наоборот. Он, как и растворимый, обрабатывается с помощью химиката. К тому же все равно содержит кофеин.

Молодая мама при грудном кормлении должна следовать таким правилам употребления кофе:

  • пить только молотый, собственноручно приготовленный напиток – его следует не варить, а заливать кипятком, так кофеина будет меньше;
  • выбирать качественные марки кофе;
  • пить его по утрам и после кормления, естественно, в умеренном количестве;
  • а также следить за водным балансом организма – известно, что кофе может обезвоживать, поэтому с чашечкой ароматного напитка следует выпивать и кружку воды;
  • употребляя кофе при грудном вскармливании, нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат кальций, так как кофе способствует его выведению. Этот элемент содержится в твороге, кефире и сыре;
  • при употреблении кофе кормящая мать должна сократить прием других продуктов, содержащих кофеин. Это может быть какао, шоколад, а также чай, кока-кола и некоторые лекарства.

Отказываться совсем от кофе при грудном вскармливании нет необходимости. Но при этом следует учитывать все предосторожности. В таком случае можно и себя побаловать, и малышу не навредить.

Кофе – напиток, любимый многими. Но некоторые, опасаясь его вредного воздействия на здоровье, переходят на кофе без кофеина. И напрасно. Ведь такой напиток подвергается дополнительной химической обработке, а это, в свою очередь, пользы не приносит. Так что, если любите данный напиток, не отказывайтесь от него и не заменяйте суррогатами, если, конечно, нет серьезных противопоказаний. А так – главное выбрать качественный продукт от известной торговой марки. И желательно не растворимый, который зачастую лишь отдаленно напоминает вкус и аромат настоящего кофе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...