Клубника: польза и вред для здоровья ягод, листьев, корней. Клубника: польза и вред для здоровья детей

Большая часть даров природы в виде фруктов и овощей насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Клубника – польза и вред для здоровья этой ягоды известны каждому, кто хоть раз ее пробовал, обладает она положительными свойствами, напитывает витаминами, минеральными веществами тело. Существуют определенные противопоказания для употребления, которые необходимо соблюдать.

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Для детей

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Какие витамины в клубнике

Для здоровья основная польза заключается в богатом составе продукта. Очень много в нем содержится витамина С, на 100 г ягоды приходится столько же этого элемента, сколько в крупном апельсине. Благодаря этому плод хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять заболевания простудного характера. Если же вы уже заболели, то кушайте ягоды для скорейшего выздоровления. Кроме витамина С в клубнике содержится:

  • много фолиевой кислоты;
  • витаминов групп В;
  • витамин А, Н, Е;

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и др.

Клубника при лечении заболеваний

Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

  • при лечении заболеваний желудка;
  • при терапии заболеваний почек;
  • для улучшения состояния кожи.

Мякоть плодов

С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

  1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
  2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
  3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

  1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
  2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
  3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
  4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

Настой листьев

Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

  1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
  2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

  1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
  2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
  3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
  4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

Клубничный сок

Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

  1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
  2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
  3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
  4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
  5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
  6. Закрутите крышками тару.

Вред и противопоказание клубники

Ягода является натуральным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и здоровья. Клубника может нанести вред только в тех случаях, если не соблюдается норма употребления. Аккуратно следует молодым мамам употреблять эти ягоды, потому что при попадании большого количества витаминов и элементов во время грудного вскармливания, может развиться аллергическая реакция. Это особенно важно, если у ребенка есть склонность к диатезу.

Если вы хотите избежать вреда для здовроья от продукта, необходимо покупать только спелые ягоды (зеленые могут спровоцировать болезни желудка), придерживаться нормы употребления. Клубника противопоказан в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • в период лактации следует сократить количество клубники;
  • при наличии крупных камней в желчном пузыре, почках (ягода провоцирует его выход, что может привести к почечной, печеночной колике);
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Минимизировать возможный вред для здоровья можно, если придерживаться следующих правил:

  • тщательно мойте пплоды;
  • рекомендуется смешивать их с молочными продуктами (кефир, свежее молоко), чтобы щавелевая кислота связывалась с кальцием, предотвращая от разрушения кости, зубы;
  • органические кислоты могут вызывать раздражение желудка, поэтому не употребляйте натощак.

Видео

16:03

Садовая земляника, известная больше как клубника, – привычное и любимое многими лакомство. Эта общедоступная ягода не только имеет великолепный аромат и вкус, но и чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма человека, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, а также при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, является одним из сильнейших антиоксидантов .

Также ягоды содержат в большом количестве , витамины E, A, PP, и другие необходимые человеческому организму вещества.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • помогает избавиться от анемии;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 калории на 100 г), что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин и в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Способность клубники избавлять от запоров также будет как нельзя кстати, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Важно! В процессе варки ягоды клубники теряют значительную часть перечисленных полезных свойств, поэтому время термической обработки необходимо сократить до минимума.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм .

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности – .

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомое и любимое многими лакомство.

Также замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать на свой вкус.

Такой густой напиток – кладезь витаминов . Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает и клубничный сок , широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью и употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также . Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков . Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению и потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • предрасположенность к аллергии;
  • употребление лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;
  • , гастродуоденит, или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;
  • гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;
  • до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;
  • детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

  • ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;
  • смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;
  • не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • соблюдать меру и ограничивать количество съеденных отдельно от другой пищи ягод во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и патологии суставов.

В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:

Применение в косметологии, маски из ягод для кожи лица и волос

Чем полезна маска из клубники для кожи лица? В качестве косметической маски для лица клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами .

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, а также помогает избавиться от прыщей и угрей.

Важно! Противопоказания к таким маскам – повреждения кожи, купероз, склонность к аллергии. Перед использованием нужно протестировать маску на запястье или сгибе локтя.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид , а также защитить ее от поредения, тем самым клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или и или репейным маслом, получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора с использованием шампуня.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании – один раз в неделю.


, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать стоит только спелые и неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинаются процессы брожения .

В таком виде клубника не только не принесет пользы, но и вызовет вздутие живота и прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать .

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать .

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника таким образом сохранит все свои свойства и принесет больше пользы до 8 месяцев .

Заморозка – наилучший способ заготовки, сохраняющий до 98% полезных веществ.

Также можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов . На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще одним вариантом заготовки является высушивание . При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластиками, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Узнайте больше о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе и вреде для здоровья человека, а также о том, как правильно выбрать продукт из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить уже имеющиеся заболевания.

Вконтакте

Какие у вас возникают ассоциации, когда речь заходит о клубнике? Конечно, самые позитивные: теплое лето, ароматные спелые ягоды, удовольствие. Клубника - лакомство в свежем виде, а так же в джемах, вареньях, компотах. Замороженные плоды прекрасно хранятся, и после разморозки содержат большое количество витаминов.

Чем полезна спелая клубника

Ягода привлекательна не только своим вкусом, но и содержащимися в ней микроэлементами, органическими соединениями, такими, как:
  • Витамины группы B, С, PP, E, А, фолиевая кислота;
  • Натрий, магний, фосфор, калий, железо;
  • Флавоноиды;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Значительное количество фруктозы и глюкозы;
  • Дубильные вещества.
В 100 г. ягод содержится 37 ккал., при этом, в ней отсутствуют жиры и белки, а углеводы имеют качественное состояние - исключительно благодаря глюкозе.


Низкая калорийность и сбалансированные сахара позволяют употреблять ягоду всем, кто активно борется с лишним весом, диабетикам и аллергикам.

Запах клубники – великолепный антидепрессант, и наряду с цитрусовыми, может принести больше пользы, чем искусственные химические средства. Тарелка клубники на столе распространяет аромат по всему дому за три часа, а яркие плоды притягивают к себе взгляд.

Клубника и земляника – отличные детоксиканты, и борются не только с засоряющими кишечник, шлаками, но и прекрасно выводят соли из суставов. Ягоду часто советуют принимать как превентивное средство против артрита, радикулита и подагры.

Флавоноиды в некоторой мере притормаживают рост раковых клеток – ученые активно исследуют ее влияние на болезнетворные образования.

Для кого клубника может оказаться вредной

Несмотря на массу достоинств, эта чудо – ягода имеет и минусы. Неважно, какую ягоду вы собираетесь попробовать: садовую, лесную, или из ближайшего супермаркета, нужно быть осторожным в употреблении, или полностью отказаться от нее, если:
  • Вы аллергик, и большинство фруктов вызывают неприятную реакцию;
  • У вас повышенная кислотность, или вы это подозреваете;
  • Вы беременны, и в связи с этим переживаете о развитии аллергии, а так же изменениях в пищеварительном тракте;
  • У вас гастрит, язва, или другие болезни пищеварительного тракта, а так же намек на них.

Для здоровья женщины



Женщины, при выборе фруктов и десертов, неспроста отдают предпочтение клубнике и клубничному вкусу сладостей. Это обусловлено внутренним, природным пониманием пользы. Женское тело в значительной мере подчинено гормонам, и выбор этот не случаен.

Всего 200 г. ягоды снимают стрессовое состояние, работают как антидепрессант при эмоциональных нагрузках, а в предменструальном гармональном всплеске блокируют подавленное состояние и снижают агрессивный настрой. Это о многом говорит. И так, почему женщине не стоит отказывать себе в этой ягоде?

Диетическое лакомство

В первую очередь, женщины хотят, чтобы было вкусно, а уже потом, рассматривают десерт на уровень полезности. В случае с клубникой – она содержит весь комплекс плюсов:

  • Великолепный вкус, как отдельной ягоды, так и в составе напитков, десертов;
  • Низкая калорийность;
  • Доступность летом в свежем виде, а зимой в замороженном.
Витамины и фолиевая кислота

Женщина, заботящаяся о своем здоровье, о здоровье будущих детей, о своей молодости, знает о пользе фолиевой кислоты, и правильного набора витаминов, необходимых для качественного обмена веществ.


Если вы планируете стать мамой, нужно знать о том, что фолиевая кислота – первый микроэлемент, гарантирующий полноценное развитие плода. Патологии новорожденных – причина недостатка в организме женщины нужных веществ.
Витамины, практически всех групп, содержащиеся в клубнике, помогут сохранить молодость кожи, качество волос и ногтей, крепость костного материала и суставов.

Чистка сосудов и мочегонное средство

Неправильный, малоподвижный образ жизни, стрессы, сладости, жирная пища и алкоголь в меню ужина – причины, по которым сосуды становятся слабыми, их стенки истончаются, тонус снижается. Это приводит к инфарктам, инсультам, образованию тромбов.

Клубника, благодаря наличию в ней кислот, дубильных веществ, флованоидов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, чистит сосуды, и ускоряет кроветворение.


Мочегонное действие ягод поможет снизить давление, избавиться от отеков – это важно, если у вас сидячая работа, или вы имеете проблемы с ногами, такие, как варикоз.

Косметическое средство

Эта ароматная ягодка так легко делится своим содержанием, что работает на вас не только изнутри, но и снаружи. Лучшие косметические маски, если вы не имеете конкретной аллергии на ягоду, получаются именно из нее.
Содержащийся в свободном виде витамин С моментально начнет борьбу с кислыми бактериями на лице и шее, витамин А напитает кожу, и она будет нежнее.


Если разрезать плод пополам, и протереть им лицо, у вас:

  • Будет менее жирная кожа;
  • Сузятся поры;
  • Исчезнут черные точки;
  • Быстрее подсохнут и исчезнут акне и прыщи;
  • Уменьшится отек под глазами;
  • Улучшится настроение от ароматерапии с природными эфирными маслами;

Клубника садовая

Если у вас есть возможность выращивать ягоды в саду, стоит сделать ставку именно на клубнику, поскольку при малой трудозатратности и минимальном вложении, вы получите летнее лакомство, богатое витаминами, и множество заготовок на зиму.

Коли такой возможности нет, лучше при покупке остановиться на садовой клубнике. Вы узнаете ее по таким признакам, как:

  • Неодинаковые по размеру и форме плоды;
  • Неравномерно красного цвета;
  • Тонкий запах, а при отрывании чашелистика – яркий и густой аромат;
Садоводы удобряют ягоды подручными натуральными удобрениями, такими как: гнилая трава, крапива, навоз, мочевина. Это недорогие и доступные средства, и главное – в них отсутствуют химикаты. Благодаря этим простым условиям, после ее употребления вы не получите новый вид аллергии, пищевое расстройство и отравление.

Лесная прародительница культурной садовой клубники, как правило, значительно меньшего размера, но запах имеет такой, что вся остальная будет вам казаться плохим подражанием. Растет на солнечных опушках, в молодых сосновых и можжевельниковых рощах, созревает в конце июля, или начале августа, в зависимости от погоды.


Лесная ягода:
  • 1.содержит максимальное количество витаминов,
  • 2.повышает аппетит,
  • 3.имеет сильно выраженное мочегонное действие,
  • 4.помогает при женских заболеваниях – уменьшает кровотечение,
  • 5.сухие плоды и листья лечат болезни мочевыводящих путей,

Клубника полевая

С середины июля лесные поляны, заброшенные покосы, южные стороны холмов начинают покрываться красными шариками клубники полевой. Ее часто путают с земляникой, но это совершенно другая ягода. Богатый вкус и запах, ценный состав, и огромная польза при сезонном употреблении в свежем виде.

Полевая клубника:

  • 1.улучшает пищеварение и аппетит,
  • 2.отличное кроветворное средство,
  • 3.мочегонное и желчегонное средство,
  • 4.нормализует уровень холестерина,

Если вы сами замораживаете плоды, и правильно храните, вы получите безопасный и вкусный продукт. Заморозка лишит ягоду яркого аромата, сделает ее более водянистой, она потеряет часть витаминов, но этот вариант хранения все же лучше, нежели варка в виде варенья.


Замороженная клубника из супермаркетов будет сильно отличаться от домашней, и вы можете задаться такими вопросами, как: где выращивали ягоду, чем удобряли. При некоторых видах аллергии, не стоит покупать такое лакомство – вы можете только усугубить свое состояние.

При выборе метода хранения ягоды, лучше остановиться на заморозке, поскольку варка и хранение с сахаром лишат клубнику вкуса, витаминов, и добавят е ненужных калорий.

Клубника, или земляника садовая, или виктория, уже в начале лета радует взрослых и детей своими ароматными сочными ягодами. Родителям хочется дать их малышам. Тогда и возникает у мам вопрос: в каком возрасте можно дать ребенку эти вкусные ягоды, чтобы не навредить крохе?

Окультуренная лесная земляника стала известна во Франции еще в XV ст. Полезная ягодка распространилась потом по европейским странам и на американском континенте. В России ее стали выращивать с конца XVIII ст. Название «клубника» по отношению к землянике садовой вообще-то неправильно, клубника полевая – совсем другая ягода. Но в русской разговорной речи укоренилось именно это название, поэтому в статье и далее называем землянику садовую клубникой.

Состав

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г ;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

  • – 0,03 мг;
  • В 1 – 0,03 мг;
  • В 2 – 0,05 мг;
  • В 3 – 0,3 мг;
  • В 6 – 0,06 мг;
  • В 9 – 20 мкг;
  • – 0,8 мг;
  • – 60 мг;
  • Н – 4 мкг.

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • ванадий;
  • никель;
  • хром;
  • кобальт.

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и , нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или .
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от , способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и ).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться , которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом.

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них , хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

На маленьких ворсинках клубники могут накапливаться яйца и патогенные микроорганизмы. Недостаточно хорошо помытые ягоды могут стать причиной кишечной инфекции или глистной инвазии.

Как выбрать и хранить клубнику


Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.

Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.

Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:

  • Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
  • Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
  • Слишком плотные плоды являются незрелыми.
  • Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
  • Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.

Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.

Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.

При использовании замороженной клубники нельзя допускать размораживания и повторного замораживания плодов. Ягоды можно добавлять в разные десерты.

Когда и как давать клубнику ребенку

По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.

Как давать свежую ягоду

Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.

В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.

Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.

Клубничная вода

Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.

  1. Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
  2. Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.

При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.

Клубника с молочными продуктами

Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:

  • сливки,
  • йогурт,
  • мороженое.

Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.

Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:

  • компотов,
  • желе,
  • киселя,
  • фруктового салата,
  • смузи,
  • джема.

Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженных ягодах.

Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.

Рецепты десертов

Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.

Вот некоторые из них:

Десерт «Наслаждение»

Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.

Этапы его приготовления:

  • блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
  • растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
  • полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
  • в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
  • затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
  • взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
  • аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
  • поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
  • украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.

Клубничное желе


Клубничное желе — вкусный, полезный, любимый детьми десерт.

Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.

Приготовление несложно:

  • из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
  • довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
  • расположить устойчиво креманки или стаканчики;
  • залить в них желе;
  • поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
  • развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
  • в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
  • после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.

После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.

Смузи из клубники с творогом

Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:

  • 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
  • в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
  • долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
  • при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.

Мороженое с клубникой

Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.

Приготовить его просто:

  • к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
  • добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
  • полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
  • добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
  • оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
  • 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
  • к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
  • полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
  • готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.

Резюме для родителей

При всех полезных свойствах клубники спешить вводить ее в рацион малыша не следует из-за выраженной аллергенности ягод. Лучше отложить знакомство с сочным и вкусным фруктом до 2-3-летнего возраста.

Обязательно нужно отследить реакцию ребенка на первые пробы ягод и не допускать употребления чрезмерных порций. При соблюдении всех рекомендаций клубника принесет детскому организму пользу. Она не только улучшит пищеварение, обеспечит многими витаминами, минералами, но и повысит иммунитет, поможет и предупредить, и победить многие заболевания.

Простой рецепт вкусного клубничного десерта:


Положительные свойства клубники заставляют людей употреблять ягоду в больших количествах, когда наступает период сбора урожая. Поэтому многие желают овладеть полной информацией касаемо пользы плодов. Но существует ли вред от употребления ягоды?

Состав клубники

В 100 гр. клубники скапливается около 86 гр. воды. При этом калорийность ягоды составляет всего 42 Ккал. Также плоды богаты белком, клетчаткой, золой, углеводами и небольшим количеством жиров.

В спелой клубнике сосредоточено множество органических кислот, которые должны поступать в организм с пищей ежедневно. Ягода включает витамин Н, рибофлавин, ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол, ниацин, пантотеновую кислоту.

Из микро- и макроэлементов выделяют никель, калий, цинк, натрий, хлор, кобальт, фосфор. Также в клубнике имеется фтор, кальций, бор, ванадий, железо, магний. Не обделены плоды селеном, йодом, молибденом, медью, серой, марганцем.

Польза клубники

  1. При систематическом приёме нормализуется артериальное давление, исключаются его скачки. Это качество ценится гипертониками, которые постоянно мучаются от резкого повышения АД.
  2. Клубника отвечает за слаженную работу сердечной мышцы. Она очищает кровеносные каналы, мягко расширяет сосуды, усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом.
  3. Частое потребление избавляет человека от депрессивного состояния, нормализует общий эмоциональный фон, борется с плохим сном. Клубника противостоит инфарктам и инсультам, а также помогает быстрее восстановиться после перечисленных недугов.
  4. Ягода выводит излишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается отёчность вокруг внутренних органов и в конечностях. Это станет полезным девушкам во время беременности и варикозникам.
  5. Клубника насыщает головной мозг кислородом, стимулирует нейроны. Вследствие этого повышается усвояемость поступившей информации и её обработка. Также улучшается память, слуховое и зрительное восприятие.
  6. Плоды с грядки полезно кушать людям, у которых крошатся зубы, слоятся ногти и секутся волосы. Ввиду высокого скопления кальция уплотняется костная ткань, заполняются пустоты в её структуре, снижается вероятность переломов.
  7. Клубника усиливает выработку эритроцитов - новых кровяных телец. В результате этого кровоток быстрее очищается, организм омолаживается по всем фронтам. Ягода усиливает циркуляцию крови.
  8. Зрелые плоды способствуют укреплению иммунной оболочки, человеку легче переносить сезонные заболевания и резкую смену климата. Потребление клубники сокращает возможную подверженность гриппу, пневмонии, бронхиту, ОРВИ и ОРЗ.
  9. Спелые ароматные ягоды необходимо кушать людям с больными суставами. Клубника улучшает качество и количество поступившей внутрисуставной жидкости, устраняя боли и дискомфорт.
  10. Продукт повышает метаболические процессы в коже, за счёт чего водный баланс поддерживается на правильной отметке. Также ускоряется выработка коллагеновых и эластиновых волокон, исчезают мимические морщины и шелушение.
  11. Ягоды купируют действие свободных радикалов. Вследствие чего проводится массовая профилактика злокачественных новообразований и лечение уже имеющегося рака. Плоды перекрывают доступ крови к опухоли, она начинает самоуничтожаться.
  12. Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Она отвечает за правильное формирование плода в утробе беременной женщины. Так снижается риск врождённых дефектов у будущего малыша.
  13. Ягода повышает кишечную перистальтику и микрофлору. Такой ход ускоряет пищеварение и всасывание ценных ферментов кровью. Благодаря клубнике человек без труда избавится от лишних килограммов и очистит организм от застарелых отходов.
  14. Клубничные плоды обладают способностью снижать жар во время заболевания. Этим обуславливается основная ценность ягоды для детей. Если температура не слишком высокая, необязательно пичкать ребёнка медикаментами. Достаточно угостить его свежесобранной клубникой.
  15. Издавна клубника считается природным афродизиаком. Она раскрывает сексуальность, повышает привлекательность человека в глазах противоположного пола, улучшает потенцию у мужчин и борется с нарушениями репродуктивной функции.

Польза клубники для мужчин

  1. Клубнику часто называют ягодой любви, и это неудивительно. Плоды включают цинк - элемент, незаменимый для мужчин. Вещество усиливает потенцию, улучшает качество спермы. Отсюда проводится лечение и профилактика репродуктивной деятельности.
  2. Специалисты в области планирования семьи рекомендуют включать клубнику в рацион пар, которые не могут зачать ребёнка. Ягода усиливает жгучесть сперматозоидов и их подвижность.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота, отвечает за работу половых желёз внутренней секреции. Элемент также ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему половые гормоны вырабатываются планомерно и стабильно.
  4. Известно, что канцерогенные соединения провоцируют образование злокачественных опухолей предстательной железы. Клубника препятствует появлению рака, не позволяя этим веществам скапливаться.
  5. Ягода показана к приёму мужчинам, потому что обладает способностью очищать печень и организм в целом. Плоды выводят этиловый спирт и никотин, облегчая самочувствие мужчины.

Ягода особенно полюбилась маленьким деткам и их матерям, которые находятся на грудном вскармливании. После рождения малыша женщина всерьёз задумывается о своём рационе, исключая всё лишнее.

  1. Если ребёнок родился в период созревания ягод (май-июнь), кушать клубнику в это время молодой маме нельзя. В противном случае вещества попадут через молоко в организм младенца и вызовут аллергию.
  2. Если же малыш появился на свет в январе-феврале, то к моменту созревания клубники ему уже исполнилось около 4-5 месяцев. Наступает время первого прикорма. Поэтому мама может скушать одну ягоду и внимательно следить за реакцией младенца. Если нет диатеза, употребляйте по 1-2 штучке ежедневно.
  3. Когда ребёнка стукнуло 7-8 месяцев, попробуйте ягоду и оцените реакцию чада. Если всё хорошо и отсутствует аллергия, смело употребляйте по 80-100 гр. клубники ежедневно.
  4. Важно запомнить, что если вы пробуете плоды впервые после появления ребёнка на свет, не стоит употреблять другие новые продукты в эти же сутки. Так вы сможете понять наверняка, что у ребёнка появилась аллергия именно на клубнику.
  5. Педиатры в один голос твердят, что не стоит включать клубнику в рацион младенца, которому ещё не исполнилось года. Перенасыщение маленького организма витаминами и минералами пагубно отразится на здоровье малыша. После года начинайте угощать чадо одной ягодкой, постепенно увеличивая объём клубники.

Применение клубники

  1. При простуде. В борьбе с первыми симптомами простуды поможет справиться чай, заваренный из листьев и плодов растения. Наряду с этим рекомендуется приготовить настой для полоскания полости рта. Для этого подберите подходящую ёмкость, превратите в кашицу несколько ягод и листьев клубники. Залейте полученный состав крутым кипятком, накройте крышкой. Подождите треть часа, применяйте по назначению. Альтернативой свежим ягодам могут послужить высушенные либо замороженные плоды. В подобном состоянии клубника не теряет полезных качеств. Ценный состав для организма не разрушается.
  2. При малокровии. Решить проблему с анемией поможет регулярное употребление свежей клубники. Чтобы устранить неприятность, рекомендуется съедать по 200 гр. плодов ежедневно. Помимо этого вы обогатите кровь необходимыми микроэлементами и решите проблемы с ослабленным иммунитетом и авитаминозом.
  3. В косметологии. Клубника не осталась без внимания в косметологии. Нередко из плодов готовят маски для тела и лица. Продукт избавляет от пигментных пятен и угревой сыпи, делая кожный покров ровным и бархатистым. Возьмите чашку, поместите в неё несколько свежих ягод, добавьте небольшое количество свежего мёда. Превратите составляющие в однородную кашицу, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 10-12 минут, после чего удалите маску тёплой водицей. Увлажните кожу повседневным питательным кремом. Состав наиболее эффективен для смуглого и увядающего эпидермиса.
  4. При кожных повреждениях. Повреждённую дерму можно залечить с помощью кашицы из клубники. Для подобных целей вполне подойдут замороженные плоды. Превратите несколько ягод в пюре, приложите к повреждённому месту, обмотайте бинтом. Продержите примочку порядка 35 минут.
  5. При болезни почек. Настой из клубничных листьев поможет справиться с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, также состав эффективен при ангине. Положительный эффект достигается за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты. Соберите листья клубники, разложите на пергаменте, высушите в тени. Для приготовления чая понадобится всего несколько листьев. Разломите сырьё на кусочки, влейте кипяток. Добавьте мёд по вкусу. Действенный состав избавит от перечисленных недугов, нормализует артериальное давление и стабилизирует психоэмоциональный фон.
  6. При сахарном диабете. Для поддержания глюкозы в крови на должном уровне необходимо съедать по несколько плодов ежедневно между приёмами пищи. Таким образом вы избежите скачков сахара в организме за счёт полифенольных соединений.
  7. При похудении. Нередко клубника входит в рацион людей, стремящихся избавиться от нежелательных килограммов. Важно съедать ягоды в свежем виде без добавления сахара и подобных продуктов. Варенье из плодов в этом случае вам не поможет, напротив, нанесёт ещё больший вред. Клубника во время такой диеты должна преобладать над другими продуктами. Начинайте новый день с фруктового салата, заправленного домашним обезжиренным йогуртом. В обед отдавайте предпочтение диетическому мясу (куриная грудка, говядина). На ужин съедайте салат из клубники, корицы и кефира. Спустя 3-4 дня результат будет очевиден.

  1. Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому не стоит об этом забывать при неконтролируемом её поедании.
  2. Запрещается есть ягоды наряду с медикаментами при гипертонии. В совокупности вещества пагубно сказываются на деятельности почек.
  3. Воздержитесь от потребления плодов при язве, гастродуодените и гастрите. Семена клубники пагубно воздействуют на слизистую внутренних органов.

Существует мнение, что 1 порция клубники способна восполнить потребность человека в суточном объёме многих витаминов. При этом ароматная ягода зарядит энергией, создаст хорошее настроение и повысит умственную работоспособность.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...