Клубничный джем: рецепт. Советы по приготовлению

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
    2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт

А для тех, кто любит компоты -

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Потрясающе вкусное и к тому же полезное угощение - джем из клубники . Ни одно из гастрономических блюд не может быть интереснее! Он просто объедение и вне конкуренции! Заготовка прекрасно подходит как добавка к сырникам, блинам, ею оформляют мороженное и выпечку… А перечислять все микроэлементы и витамины, которые содержатся в клубничке, даже не стоит. Их огромное множество! Но для едоков вполне достаточно того – и это главное, - что данное блюдо необычайно по вкусовым качествам, ароматно, и отказаться от ложечки-другой в сопровождении к чашечке чая совершенно невозможно! Поклонником станет каждый, сняв пробу с лакомства. А помочь приготовить его смогут следующие пошаговые рецепты.

На домашний джем отбирают неперезрелые и исключительно свежие ягоды. Для продолжительной сохранности на 1 килограмм основного растительного продукта кладётся не менее 1 кг песка-сахара. Кстати, белые кристаллы иногда заменяют медом, не меняя названной пропорции ингредиентов. Готовность «Джем из клубники» рецепт определяют по плотности капли, которую ставят на блюдце и проверяют на растекание; упругая капля, сохранившая свою форму, сообщит о завершении процесса термообработки.


Процедура приготовления джема значительно проще, чем варка варенья. В первом случае не выдвигаются требования сберечь целостность плодов. Но сходство у двух заготовок всё-таки есть: они провариваются исключительно в эмалированной или нержавеющей посуде, исключая использование алюминиевой или медной тары, которая разрушает полезные свойства ягодок. А стеклянные банки и крышки на проходят тщательную стерилизацию.


Джем из клубники: Рецепт 1

В первую очередь необходимо обратить внимание на густой джем из клубники . Насыщенный, в меру концентрированный, с довольно плотной консистенцией… Блюдо больше напоминает повидло, но всё равно не застывает до такой степени, чтобы нарезать его кубиками. Итак, для выхода заготовки в 750 мл потребуется взять спелые сочные ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1. Кстати, в ход могут пойти мелкие плоды, чуть перезрелые или, наоборот, не достигшие высшей степени зрелости, подмятые, но ни в коем случае не порченные.

В густое варево не добавляется ни вода, ни желатин, ни другие какие-либо добавки. Начиная процедуру «Как варить джем из клубники », нужно для начала вымыть отобранные ягоды в дуршлаге под холодной водой и дать ей как следует стечь, чтобы на них не осталось много не нужной жидкости. Затем с плодов обрываются хвостики, и вырезаются по возможности подмятые места. Крупные ягодки разрезаются на кусочки для быстрого выделения сока; но это условие не обязательное. Теперь клубничка, переложенная в широкую эмалированную миску, засыпается песком сахарным и на 3-4 часа ставится в холодильник.


По прошествии указанного времени с заготовки сливается в отдельную емкость, в которой предполагается варка, выделившийся клубничный сок. Желательно выбрать широкую посуду, чтобы излишки жидкости скорее выпарились в ходе кипячения. Сахарный сироп вскипячивается, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Долго сироп не кипятится; буквально полминутки для растворения крупинок. И можно закладывать в него ягоды. Масса, аккуратно размешивая, доводится до точки кипения на медленном огне. В результате такого прогревания плоды выделят ещё больше сока, и будут буквально плавать в сиропе. рекомендуют варить блюдо «Джем из клубники на зиму », не забывая помешивать, при тихом кипении около 10 минут.

Убрав посуду с плиты, с массы снимается образовавшаяся на поверхности пенка. И нужно теперь перетереть заготовку. Делается это при помощи блендера, перелив ягодки с заливкой в узкую емкость (подойдёт высокий пластиковый, стеклянный или эмалированный сосуд). Перетертая смесь выливается обратно в кастрюлю, и «Джем из клубники» рецепт на зиму варится до умеренного загустения. Период кипячения зависит от сорта клубнички и степени её водянистости. В среднем достаточно 15-20 минут проваривания, помешивая во избежание пригорания.

Готовый рецепт разливается по баночкам и герметично закатывается. Закатки переворачивается горловиной вниз для проверки отсутствия протекания, укутывается и в таком положении оставляется до остывания. На хранение заготовка «Джем из клубники с фото » выносится в прохладное помещение. Она получается достаточно густой, чтобы использовать её для приготовления тортов и чизкейков, также можно намазывать её на хрустящий хлеб или блинчики.


Натуральные загустители всё чаще применяются в различных домашних закатках. В частности, популярен пектин. Данная добавка не только экономит время на готовку, но ещё и позволяет заложить в варенье-джем из клубники поменьше сахарного песка, что необычайно важно для тех, кто не употребляет этот продукт или ограничивает его количество в собственном рационе питания. Для варки с пектином на 1 кило ягод вполне достаточно будет положить 0,6 кг подсластителя и 1 пакетик загустителя. И далее необходимо следовать по технологии предыдущей рецептуры, насыпав пектин в уже перетертую клубничку. Масса проваривается не дольше 5-6 минут, и можно расфасовывать варево по стеклянным стерилизованным емкостям объемом по 0,5-1 литра и закупоривать их.


Отличной добавкой к заготовке станут цитрусовые. В частности – лимон. Ярко выраженная кислинка этих плодов будет хорошо сочетаться со свежестью клубнички и повышенной сладостью блюда в целом. Ингредиенты для закатки берутся в таком количестве: по 1 кило ягод и сахара, 2 крупных лимона.

Подготовленные ягоды сначала измельчаются любым сподручным методом либо меленько рубятся ножом. К «нарезке» добавляется свежевыжатые лимонным сок из двух цитрусовых и натертая цедра. Смесь варится минут 5, а затем в неё засыпается сахарный песок и в течение получаса всё это кипятится, снимая пенку и регулярно помешивая. Загустевшая субстанция должна настояться около 15 минут, и только после рецепт «Как сварить джем из клубники » разливается по прокаленным заранее баночкам.


С цитрусовыми делают заготовку и в микроволновке. Единственный недостаток этого способа – получение блюда малыми порциями. В среднем на полкило красных спелых плодов потребуется 1 ст.л. лимонного сока и 2 стакана сахарного песка. Собранный урожай после влажной обработки пересыпается в термостойкую миску поглубже. Туда же добавляется сок лимона, и посуда помещается на 5 минут в микроволновую печь, включенную на полную мощность. За это время плоды размякнут; их пересыпают сахарным песком и опять отправляют в кухонный прибор прогреваться до готовности продуктов на 12-15 минут. Блюдо в горячем виде выкладывается в баночки и укупоривается.


Кроме микроволновки для приготовления зимних заготовок применяют и хлебопечку. варится на специальной программе и без вмешательства кулинара. Также делают джем из клубники в мультиварке . Новомодные кухонные приборы значительно облегчают работу по заготовкам и экономят свободное время. Для длительного хранения завершенное лакомство необходимо пастеризовать; но для начала оно расфасовывается в сухие прогретые банки, прикрывается жестяными крышками и ставится в емкость с горячей водой. Время пастеризации – 15-25 минут (оно зависит от литража закупорки). Уровень воды при термообработке не должен превышать плечиков тары. И по окончании процесса нагревания емкости с джемом плотно закрываются.


На достаточно практичный способ «Как сделать джем из клубники в мультиварке» понадобится: на каждое кило ягод – 0,7 кг песка сахарного. начинается с тщательного ополаскивания плодов под прохладной струей воды и удаления хвостиков. Затем ягодки пропускаются через мясорубку в пюре, получая в меру густую массу, которая переливается в чашу электрического прибора и засыпается сахаром. Хорошенько перемешав, мультиварка включается на 60 минут на программу «Тушение», открыв при этом паросбросной клапан или вообще сняв его. По звуковому сигналу, сообщающему о готовности блюда, можно доставать чашу и оставить её при комнатной температуре до остывания содержимого.


Джем в мультиварке выходит не таким густым, и поэтому не годится в качестве начинки для выпечки. Но зато он незаменим как угощение к чаепитию. Если же хочется его сгустить, то добавляют пектин или желатин.


Следующий «Джем из клубники. Рецепт с фото для мультиварки» предлагает сделать заготовку с крахмалом – ещё одним натуральным загустителем. На такой берется: по 1 кило ягод и сахара, 100 г крахмала, 2 ст.л. сока лимонного. Любители пряностей вполне могут обогатить рецепт корицей или ванилью по собственному усмотрению.

Для конкретного способа отбираются только свеженькие плоды. Ошибочно считают, что из мятых, подпорченных ягод выйдет изумительная заготовка. Поэтому лучше отсортировать клубничку правильно, а после вымыть её и дать возможность обсохнуть. Затем подготовленные продукты закладываются в мультиварку вместе со специями, крахмалом, сахаром-песком и лимонным соком. В процессе готовки все ингредиенты необходимо помешивать специальной силиконовой лопаткой или ложкой.


Режим выбирается исходя из модели прибора. Если нет программы «Джем», то вполне подойдёт «Тушение». Продолжительность готовки устанавливается программой автоматически или же вручную задается 1 час. После того как лакомство будет готово, его нужно сразу же разложить в баночки поплотнее; оставляется лишь 1 см свободного пространства у горлышка. Тара закатывается крышками и, после медленного остывания под одеялом, выносится в кладовую или погреб. Срок хранения закатки не дольше двух лет.


Сгустить любимое угощение можно с помощью желатина. Джем из клубники с желатином на зиму приобретает необходимую консистенцию, не растекается, и часто применяется для обмазывания рулетов, тортов и пирогов. требуется следующих компонентов: 1 кг ягодок, 1 стакан сахарного песка, 20 г желатина. Плоды берутся спелые, целенькие, без порчи и примятостей.

Очистив ягодки от хвостиков, они помещаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды пару раз. Затем стекшие от излишков влаги клубнички превращают в пюре, размяв их вилкой, толкушкой или же блендером. Полученная кашица перекладывается в широкую эмалированную посуду и обильно присыпается сахаром. Следующим после сахара добавляется желатин, и масса хорошо перемешивается до растворения крупинок.


Далее емкость переносится на плиту и ставится на умеренный огонь прогреваться, не забывая размешивать. В ходе прогревания поднимется пенка; её следует удалять. Таким образом масса вскипячивается и, как только она закипит, нужно продержать её на плиту 1-2 минуты, не прекращая мешать ложкой. Достигнув готовности, блюдо проверяется на упругость капли сиропа. Если она не растечется, то можно расфасовывать джем из клубники с желатином по стерилизованным стеклянным банкам и закатывать.


Или же «Джем из клубники» рецепт с желатином выполняется таким образом. Для метода потребуется 5 кг клубнички, 10 шт. листового желатина, 4 кг сахарного песка и щепотка лимонной кислота. Ягоды перемываются, перебираются и освобождаются от хвостиков. После они складываются в эмалированную кастрюлю, присыпаются сахаром и настаиваются в течение 8 часов. Настоявшееся блюдо, в котором обильно выделился сок, проваривается, снимая пенку, примерно четверть часа. И далее из него аккуратно сливается? часть сиропа, а оставшееся содержимое перемалывается блендером. В полученную массу насыпается кислота лимонная и желатин, разведенный в ягодном сиропе. Всё это тщательно перемешивается и уваривается до готовности.


Многим будет интересно узнать, сколько же калорий содержится в предложенном ягодном блюде. Конечно, каждый рецепт «Как приготовить джем из клубники » индивидуален и полезен по-своему; но в среднем о степени калорийности можно говорить исходя от количества сахара, содержащегося в закатке. По приблизительным подсчёта на 100 г готового варево припадает 250-280 ккал, что достаточно не много для такого потрясающего угощения.

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.

Пришло время консервации всеми любимой ягоды — клубники. Для этого мы не только советуем, но и рекомендуем заготовить на зиму джем из клубники рецепт которого будет описан ниже. Из него в дальнейшем можно всю зиму готовить различные , и . Джем из клубники очень любят дети на бутерброде с маслом или тосте. Знать досконально, как сделать клубничный джем вкусно, не обязательно. Вполне достаточно четкой пошаговой инструкции с фотографиями и проверенного годами рецепта.

Ингредиенты на рецепт джема из клубники:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт как сделать клубничный джем:


1. Проще рецепта джема из клубники придумать нельзя. Если для клубники в сиропе вы подбирали ягоды по размеру и красоте, то тут не придётся особо заморачиваться. Ягоды пойдут любого размера. Если есть примятые, то бочок можно срезать.

2. Главное тщательно промыть клубнику от песка и земли и удалить хвостики. Настаивать с сахаром, заливать сиропом и делать других действий не нужно.

3. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
Совет: для джема лучше не использовать блендер. Велика вероятность, что тогда джем не загустеет. Если хотите более нежную консистенцию джема, тогда протрите ягоды через сито.
Измельченную клубнику соедините с сахаром. И напоминаем тем, кто еще не знает досконально как сделать клубничный джем, настаивать варенье не нужно.

4. Теперь джем из клубники по рецепту нужно варить. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Огонь сразу же уменьшите. На счет пенки это личное решение каждой хозяйки. Проверено — если пенку не снять, ни вкус, ни качество джема от этого не ухудшится. Варим джем в три захода. То есть после того, как прокипит варенье 30 минут, мы его снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Даже если пройдут сутки ничего с вареньем не будет. Так же провариваем его еще раз и снова студим. При варке в третий заход джем уже будем закатывать. Именно поэтому нужно заранее подготовить банки.

5. Мыть банки для любой закатки моющими средствами не рекомендуется. Лучше всего взять новую губку и соду. После всей процедуры ополосните посуду и крышки. Стерилизуются банки паром. Можно использовать обычную металлическую пароварку. Затем посуда сушится на чистом вафельном полотенце.

6. Джемом из клубники наполняем банку доверху.

7. Так же чистой, сухой и стерильной крышкой укупориваем банку с вареньем.

Остывать джем из клубники рецепт, которого изложен выше будет в перевёрнутом виде. Когда банки с джемом окончательно остынут — их можно перевернуть и сложить на полки для консервации.

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...