Классический рецепт гуакамоле и оригинальные способы приготовления. Гуакамоле из авокадо: рецепты

Как хорошо, что сегодня на полках магазинов такое разнообразие! Фрукты и овощи, которые раньше были нам незнакомы, сегодня являются частыми гостями на столе. Если вы любите всё необычное, тогда попробуйте приготовить соус гуакамоле – он подарит вам ароматы экзотических стран и перенесёт в далёкую Мексику.

Как возник соус гуакамоле

Изначально территорию Мексики, как известно, населяли индейские племена. Они-то и придумали этот соус, который сегодня мы может отобразить по классическому рецепту, известному ещё майя и ацтекам. Собственно, название соуса гуакамоле происходит из языка древних ацтеков, которые называли этим словом измельченные плоды авокадо. До наших дней рецепт соуса гуакамоле дошёл практически без изменений и можно на своей кухне воссоздать частичку культуры ацтеков, купив необходимые продукты.

Состав соуса гуакамоле

Чтобы приготовить соус гуакамоле дома, необходимо купить следующие ингредиенты. Обязательно нужны авокадо – они и являются основой соуса. Также купите лайм, его можно заменить лимоном, но лучше найти классический для соуса лайм, так как вкус у этих цитрусовых абсолютно разный. Лайм в соусе гуакамоле выполняет функцию антиоксиданта – не даёт светлой мякоти авокадо окислиться и потемнеть, тем самым превратив блюдо в серую неаппетитную массу. Также для того, чтобы приготовить гуакамоле, вам понадобится соль – лучше взять морскую, чтобы оттенить все грани вкуса этого интересного соуса. Также для приготовления соуса вам понадобится блендер.

Как приготовить соус гуакамоле

Перед тем, как приступать к приготовлению этого изысканного соуса, необходимо тщательно подготовить его основной ингредиент – авокадо. Тщательно почистите его от кожицы, удалив косточку. Порежьте авокадо и отправьте в блендер. Выдавите туда сок лайма и добавьте соль – основа для соуса гуакамоле готова. Взбейте его до состояния пюре, это и будет соус. В него по желанию можно добавить томаты, перец, также в соус можно добавить зелень и оливковое масло.

Классический рецепт соуса гуакамоле

Для того чтобы приготовить основу гуакамоле, необходимо взять:

Авокадо 1 шт

Лимон 1 шт

Соль/перец по вкусу

Также в соус гуакамоле можно добавить свежие томаты, мелко порезанный болгарский перец, зелень петрушки или укропа, а также лук, чеснок или кинзу.

С чем едят соус гуакамоле

Так как этот соус является самостоятельным блюдом, он служит превосходным гарниром для морепродуктов. Особенно удачно вкус гуакамоле сочетается с креветками, кальмарами и мидиями, которые раскрывают свой морской вкус и аромат именно с добавлением этого изысканного соуса. Просто отварите креветки, и очищенные обмакивайте в соус гуакамоле – и наслаждайтесь непревзойдёнными ароматами лайма и авокадо, которые заиграют новыми красками! Также считается классическим сочетанием соус гуакамоле и кукурузные чипсы. А если мексиканская кухня – одна из ваших фавориток на кухне, тогда соус гуакамоле станет частым гостем на вашем столе, так как сочетается со многими блюдами из этой жаркой экзотической страны.

Классический рецепт соуса гуакамоле подразумевает наличие всего трех ингредиентов – авокадо, соли и сока лайма или лимона. Но сегодня такой по-настоящему традиционный соус готовят редко. Обычно добавляют дополнительные компоненты.

Классический рецепт с минимумом ингредиентов

Компоненты:

  • 1 авокадо;
  • маленький пучок зеленого лука (можно заменить таким же количеством репчатого);
  • лимон или лайм;
  • несколько веточек укропа (или любой другой зелени, например, кинзы);
  • парочка зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или острый кайенский), по вкусу.

Авокадо порезать кусками, лук и зелень нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.

Сложить в чашу блендера все ингредиенты и измельчить. Заправить соус соком цитруса, посолить и поперчить по вкусу.

Классический вариант с помидорами

Называть соус гуакамоле, приготовленный с помидорами, классическим не вполне верно. Однако сегодня это делают довольно часто.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • немного зеленого лука, по вкусу, или лука репчатого;
  • один лимон или лайм;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • черный или кайенский перец, по вкусу, соль;
  • 1 помидор среднего размера.

Соус готовят точно так же, как и традиционный вариант без томатов.

Затем мелко режут помидор и добавляет его кубики в уже готовую смесь. Перемешивают.

Рецепт с помидорами и беконом

Гуакамоле с помидорами часто готовят с использованием еще одного ингредиента – жаренного бекона.

Делают все точно так же, как и при приготовлении классического рецепта с помидорами, только вместе с кусочками томатов в гуакамоле добавляют еще и мелко порезанный обжаренный бекон.

Обычно на порцию из одного авокадо берут 3-4 полосочки бекона.

Оригинальные рецепты соуса

Помимо традиционных вариантов соуса из авокадо гуакамоле существуют и разнообразные современные подходы к приготовлению данного блюда. Вот некоторые из них.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • ½-1 манго;
  • немного репчатого лука (предпочтено красного);
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Соус готовят так же, как с помидорами. Только вместо порезанных кубиками томатов, авокадовую массу смешивают с кусочками манго.

С фасолью, кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • половина большого сладкого перца;
  • ½ стакана фасоли (лучше красной);
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1/8 чайной ложки кумина;
  • несколько веточек кинзы;
  • перец (лучше острый красный) и соль, по вкусу.

Авокадо превратить в пасту. Смешать с нашинкованным луком и красным перцем. Добавить фасоль, кукурузу, зелень. Посолить, поперчить, всыпать кумин. Заправить соком лайма. Перемешать.

С кукурузой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ станака кукурузы;
  • немного репчатого лука (лучше красного);
  • 50-70 грамм мягкого сыра (любого);
  • несколько веточек кинзы;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Для приготовления гуакамоле авокадо размять вилкой. Добавить к нему все остальные ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить соком лайма.

Рецепт с гранатом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст. ложка сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • небольшой пучок кинзы;
  • ½ граната среднего размера;
  • соль и перец, по вкусу.

В блендере измельчить авокадо и лук. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. Заправить гуакамоле соком лайма. Посолить и поперчить. Всыпать зернышки граната.

Вариант с арбузом и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан порезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 1-2 ст. ложки сока лайма;
  • немного мелко порезанного репчатого лука (лучше красного);
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и перец.

Авокадо превратить в пасту. Добавить к нему мелко порезанные лук и кинзу. Посолить, поперчить. Заправить цитрусовым соком. Засыпать кубиками арбуза и сыром.

C зеленым горошком и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • ½ стакана консервированного зеленого горошка;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец, по вкусу.

В отличие от гуакамоле с кукурузой, в который ее кладут целыми зёрнышками, рецепт с горошком подразумевает его измельчение в блендере вместе с остальными ингредиентами до образования однородной массы.

Рецепт с кале

Ингредиенты:

  • 1-2 больших листа кале;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • соль и острый перец, по вкусу;
  • немного репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы.

Все ингредиенты, включая кале, измельчить в блендере. Заправить соус соком лайма. Посолить и добавить острый перец.

С чем едят гуакамоле?

Вариантов подачи к столу гуакамоле существует великое множество.

Прежде всего, не стоит забывать, что это – именно соус. А, значит, может быть подан к мясу, птице, рыбе и даже макаронам.

Гаукамоле часто едят совместно с овощными чипсами – картофельными, морковными, свекольными. А также просто с жаренной картошкой.

Распространен способ подачи соуса на тостах, например, к завтраку. Такой бутерброд часто дополняют вареными яйцами.

С соусом готовят гамбургеры. Кладут в лаваш, питу и разнообразные лепешки. Причем, как в те, что делают вегетарианскими, так и в те, которые начиняют мясом.

Гуакамоле используют как салатную заправку и как начинку для пиццы и роллов. Им фаршируют яйца и помидоры. Кладут в горячий печеный картофель. Многокомпонентные варианты блюда уже сами по себе являются .

В общем вариантов того, как едят соус из авокадо, масса. Самые популярные представлены на фото в галереи. Пошаговые инструкции тут не нужны, так как все понятно интуитивно.

Гуакамоле - это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза. Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран. У этого соуса есть множество вариантов приготовления, но главный неизменный компонент - авокадо - присутствует во всех вариантах.

К сожалению, ацтекских документов о приготовлении и употреблении этого соуса не существует, и самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Цивилизация тольтеков жила до ацтеков и вполне логично наследование кулинарных рецептов молодой культурой у более древней. Испанцы зафиксировали уже ацтекскую версию соуса, приготовленного из авокадо с тёмной кожицей, зелёных перцев чили, американской версии индийского кориандра или кинзы и томатов. Точных сведений о приправах, пропорциях и особых ингредиентах не было, что дало возможность экспериментировать на протяжение последних 500 лет, выкристаллизовывая несколько удачных сочетаний.

Основной состав гуакамоле сводится к шести компонентам:
. Авокадо
. Зелёные перчики чили
. Зелень кориандра (кинза)
. Томаты
. Лайм
. Соль

Дополнительные компоненты добавляются по вкусу и служат для создания вариаций соуса, придания ему особых свойств:
. Лук
. Чеснок
. Красный перец чили
. Оливковое масло

В США авокадо относительно дорог, и гуакамоле считается элитным соусом. Иногда для создания дополнительного объёма в состав соуса вводят майонез, что значительно меняет вкус и назначение соуса, а также делает его излишне калорийным и, учитывая состав промышленных майонезов, даже вредным для здоровья. Майонез добавляют в Канаде, Англии, Австралии и некоторых других странах, копируя в этом США.

В Мексике, на территории которой в древности проживали тольтеки, а затем ацтеки, существует два основных типа соуса. Первый готовится исключительно вручную, с помощью ступки и пестика. Авокадо разминается, перцы, зелень и томаты растирают в ступке, к ним добавляют соль и сок лимона или лайма. Такой тип обработки роднит традиционный гуакамоле с абхазской аджикой, ингредиенты для которой также растирают в каменной ступке или просто на камне. Этот способ позволяет разрушить структуру овощей, фруктов и трав с минимальным окислением кислородом и контактом с металлом, а значит, позволяет оставить больше полезных веществ в соусе, буквально «выжать» ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. Именно так и готовили гуакамоле ацтеки. Отличительная особенность метода растирания - оставшиеся небольшие кусочки, фрагменты мякоти, неоднородность структуры, сохранение цвета ингредиентов.

Важная часть приготовления - добавление сока лайма, который останавливает окисление мякоти авокадо и сохраняет красивый зеленоватый цвет соуса, не давая ему стать бурым и неприглядным. Альтернативный метод заключается в перемалывании всех нужных ингредиентов в миксере, что позволяет получить однородную пюреобразную массу буро-зелёного цвета. При явном плюсе в виде скорости и простоты приготовлении у способа есть главный минус в виде неизбежных потерь витаминов и аромата из-за высокой степени окисления кислородом во время взбивания миксером или блендером, а также дополнительного окисления от соприкосновения компонентов со стальными ножами кухонных инструментов. Особенно сильно окисляется авокадо, для чего в состав соуса в самом начале добавляют сок лимона или лайма.

Приготовление соуса занимает не так много времени, даже если использовать метод перетирания в ступке. Гораздо дольше времени занимает подготовка ингредиентов и мытьё посуды. Для соуса обычно берут свежий авокадо, разделяют надвое, вынимают косточку, растирают вилкой, оставляя мелкие фрагменты. Кожура в соусе не используется. Перцы промывают, удаляют семена. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и присеменную мякоть, оставляя только плотную часть. В этом смысле подготовка томатов аналогична подготовке для испанского холодного супа гаспаччо, имеющего тоже ацтекские корни. В современной мексиканской кухне используется зелень кориандра или кинзы, как её называют на Кавказе, хотя есть мнение, что использовалось другое растение, напоминавшее по аромату кинзу. Так или иначе, зелень кориандра очень хорошо подходит к авокадо. Кроме этого, почти обязательно используют лимон, как универсальное средство замедления окисления. Немного сока лимона позволяет сохранить свежий красивый зеленоватый цвет авокадо и освежает вкус соуса. Количество соли и перца чили меняется в зависимости от региона и традиций. В Мексике соус, как правило, более острый, а в США, более солёный. Заметим, что как правило, чем меньше размер перчика, тем он острей, поэтому для меньшей остроты рекомендуется использовать большие перцы.

Дополнительные компоненты в виде лука и чеснока, вероятно, имеют испанские корни. Эти два элемента довольно сильно изменяют вкус и аромат соуса, делают его похожим на соусы средиземноморской кухни, например, на греческий дзадзыки, сальсу и даже айоли. Кстати, после того, как соус полюбился европейцам, в его рецепте всё чаще можно встретить оливковое масло, и оно действительно приятно изменяет вкус и даёт лёгкую оливковую нотку в аромате. Дополнительные специи, например, чёрный перец, семена кориандра и другие тоже свойственны скорее европейскому прочтению ацтекского наследия и не являются обязательными. Гуакамоле хорош тем, что его можно готовить с разными вкусами - от сладковатого и слегка острого, до пряно-остро-солёного, в зависимости от основного блюда, к которому и подаётся соус.

Соус гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам начос и мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Соус прекрасно подходит и к другим мексиканским закускам, например, фахитас - блюду из мяса и овощей, которые подают в лепёшке тортиллас из кукурузной или пшеничной муки. Впрочем, гуакамоле подходит не только к мексиканским блюдам, но и интернациональным. Соус хорошо сочетается с мясом птицы, например, куриным, нежирной говядиной, свежими и тушёными овощами, зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри. Гуакамоле отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками и кальмарами. Соус можно подать отдельно к рыбе, использовать, как начинку для тарталеток, намазку для мини-бутербродов или тостов. Особенно вкусен подсушенный в тостере тонко нарезанный ржаной или пшеничный хлеб, порезанный на квадратики и смазанный соусом гуакамоле. Такую закуску запросто можно подать к пиву на встрече друзей или в качестве аперитивной закуски перед основным блюдом.

Прелесть соуса в его бесконечной вариативности. «Правильный» гуакамоле, как и большинство блюд, должен обладать отличным свежим вкусом с индивидуальными чертами приготовившего его мастера. Бесконечное число вариантов соуса, его гибкость и способность «впитывать» в состав дополнительные ингредиенты полезнейшей средиземноморской кухни позволяют использовать гуакамоле в самых неожиданных сочетаниях.

Не стесняйтесь пробовать и живите вкусно!

Алексей Бородин

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных — гуакамоле.

За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.

Готовят гуакамоле из авокадо. Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.

Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому — консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!

Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Все зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подается гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть темного цвета. При дневном освещении она кажется почти черной. Сам плод должен быть не очень твердым. Его консистенция — податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.

Гуакамоле: соус

Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили еще древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.

Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.

Состав:

  1. Авокадо — 2 шт.
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Перец красный острый или кайенский — 1 шт.
  5. Сок лимона — 2 ч. л.
  6. Кинза, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо помыть, обсушить. Разрезать каждый плод на половинки. Удалить косточку, вывернуть кожицу и достать вилкой или ложкой мякоть.
  • Положить ее в отдельную миску и довести до состояния пюре вилкой или блендером. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком.
  • Лук почистить и мелко-мелко нарезать. Измельчить кинзу. Стручок перца надрезать сбоку, убрать семена. Промыть и высушить, измельчить.
  • Подготовленные ингредиенты добавить к пюре из авокадо. Помидор помыть и мелко нарезать. Добавить его к полученной смеси. Гуакамоле посолить по вкусу.

Соус гуакамоле: рецепт

Состав:

  1. Спелый авокадо — 1 шт.
  2. Большой помидор
  3. Луковица
  4. Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо подготовить. Разрезать на 2 части, убрать большую косточку. Далее снять с него кожицу и нарезать мякоть либо достать ее ложкой. Выложить авокадо в глубокую миску.
  • Помидор помыть и высушить. Лук очистить. Томат нарезать на маленькие кубики. Луковицу измельчить аналогичным способом. Соединить их с авокадо и перемешать смесь ложкой. Она должна быть пастообразной.
  • Добавить немного масла, посолить и поперчить. Для того чтобы ускорить процесс, измельчать овощи и авокадо можно в блендере. Так консистенция выйдет более однородной.
  • Также считается, что в оригинальном рецепте к овощам добавляют мелко измельченный кайенский перец и чеснок. Они придают соусу пикантности и остроты.

Гуакамоле: рецепт

Еще один способ приготовить гуакамоле — использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!

Состав:

  1. Авокадо — 3 шт.
  2. Готовый соус сальса — 1 ст.
  3. Лимонный сок — 1 ст. л.
  4. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Чистый сухой авокадо разрезать на 2 части. Отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Полученную массу растолочь вилкой в миске до состояния кашицы. Вылить в нее 1 ст. соуса сальсы. Добавить лимонный сок и посолить. Быстрый гуакамоле готов!

С чем едят гуакамоле?

Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнем с самых простых.

Яйца с соусом гуакамоле

Состав:

  1. Яйца — 6 шт.
  2. Свежеприготовленное гуакамоле -0,5 ст.
  3. Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  • Крупные яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Из половинок яиц извлечь желтки (их можно убрать или использовать для других блюд).
  • В освободившуюся полость выложить гуакамоле. Закуску посолить и поперчить. Яйца с гуакамоле выложить на блюдо.

Еще один вариант того, с чем едят гуакамоле — начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.

Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.

Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.

В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зеленого цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.

Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.

Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять все, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Все зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.

Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепешки, бурито, чипсы.

Если вы любите экзотические, но при этом полезные и легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество — легкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.

Рецепт гуакамоле - это хоть и классика, но никто никогда не способен запретить вам экспериментировать с ней. Самый популярный мексиканский соус может вмиг заиграть непривычными красками, если пустить в ход некоторые из наших рецептов представленных ниже.

Соус гуакамоле - классический рецепт

Но перед началом экспериментов давайте обратимся к базе - простому соусу мексиканских рабочих, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить такой соус можно вовсе без рецепта: размяли мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово, но для тех, кто берется за такое блюдо впервые, приведем этот простой рецепт с точными количествами составляющих.

Ингредиенты:

  • - 1 шт.;
  • лаймовый сок - 15 мл;
  • зелень кинзы (рубленая) - 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед началом приготовления убедитесь, что используете спелый авокадо. Спелый плод мягкий и легко отделяется от косточки при нарезке. Разделив авокадо пополам, удалите косточку и извлеките мякоть при помощи ложки. Посолите мякоть, сбрызните ее лаймовым соком (не только для вкуса, но и чтобы не темнела), а затем разомните вилкой. Аутентичный гуакамоле не имеет текстуры суфле, это довольно неоднородная масса, в которой местами попадаются крупные кусочки. В финале дополните соус кинзой и пробуйте.

С чем обычно едят гуакамоле? С , но можно сервировать его и с обычными чипсами из картофеля или лаваша, без каких-либо сильных вкусовых добавок.

Соус гуакамоле - рецепт

Этот соус имеет немного непривычный, не классический вкус. Все за счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубка;
  • авокадо - 3 шт.;
  • горсть зелени кинзы;
  • лаймовый сок - 35 мл;
  • фиолетовый лук - 65 г.

Приготовление

В ступе превратите в пасту чесночные зубки со щепотью соли. Лук нарежьте так мелко, как только можете, но не превращайте его в пюре. Измельчите кинзу. Мякоть авокадо пюрируйте вилкой и смешайте с подготовленными составляющими, влив сок лайма и добавив еще немного соли.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях?

Следующая вариация гуакамоле уже начинает напоминать салат, но это не считается диковинкой в современной мексиканской кухне, напротив, авокадо имеет нейтральный вкус, а потому способен сочетаться с любыми овощами, в том числе и томатами, как в данной вариации.

Ингредиенты:

  • томаты черри - 10 шт.;
  • авокадо - 3 шт.;
  • фиолетовый лук - 45 г;
  • лаймовый сок - 25 мл;
  • щепотка красного перца.

Приготовление

Разделив черри на половинки, извлеките из них семена, а стенки плодов измельчите. Мелко нарежьте и фиолетовый лук. Разомните авокадо в пюре вилкой, а затем смешайте пюре с подготовленными овощами, лаймовым соком, красным перцем и щепотью соли.

Соус гуакамоле из авокадо

Со временем к авокадо также стали добавлять самые разнообразные сушеные специи, вроде кумина, кайенского перца и сушеного лука с чесноком. Подобные альтернативы свежим продуктам пригодятся в случае, если вы хотите приготовить однородный гуакамоле на манер суфле, без лишних кусочков.

Ингрединеты:

  • авокадо - 2 шт.;
  • молотый кумин - 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок, лук, кайенский перец - по ½ ч. ложки;
  • горсть листьев кинзы;
  • сок лайма - 25 мл.

Приготовление

Отделив мякоть авокадо от кожицы, положите ее в блендер и отправьте специи, измельченную зелень и лаймовый сок следом. Взбейте все до достижения желаемой консистенции и подавайте с чипсами и овощами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...