Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему. Приготовление утки в утятнице разными способами
Утка – довольно специфическая птица.
О рецепте тушеной фаршированной утки
На ее тушке много мяса, но оно темное и жирное, не очень подходящее для супов или бульонов. Зато в запеченном или тушеном (томленом) виде утка великолепна, особенно с румяной, хрустящей корочкой. Из самых известных рецептов запеченной утки - , айвой и квашеной капустой. Конечно, рецептов больше, чем эти три, но надо знать главный критерий выбора фарша-гарнира - он должен нейтрализовать жирность птицы. Фарш-гарнир подбирается исходя из того, что жирную утку надо немного обезжирить, отсюда - идея с овощами и фруктами, которые хорошо справляются с задачей. Что касается утки тушеной, то делают ее чаще всего кусочками, а потому вариант с цельной тушеной птицей очень интересен.
Давайте приготовим такую утку на плите - красивую, ароматную и с вкусным гарниром внутри. Нафаршируем ее белокочанной капустой (можно капустой квашеной) и потушим утку в ее же собственном бульоне по всем правилам. Рецепт немного трудоемкий, но и результат заслуживает труда. Готовить будем в традиционной чугунной посудине — в утятнице.
Нам подойдет средняя по величине тушка весом до двух килограмм.
Этапы приготовления тушеной утки:
1. Разделаем птицу. Из костей сварим бульон.
2. Потушим фарш, которым наполним утку.
3. Наполним тушку, зашьем ее и обжарим до румяной корочки.
4. Полузальем бульоном, закроем крышкой и оставим тушить до готовности, поливая бульоном по необходимости (это придаст корочке глазированный вид).
Есть еще пара нюансов, но их лучше смотреть, читая рецепт.
Ингредиенты
- свежая утка 1,5-2 кг
- молотый перец
- сычуанский перец
- бадьян
- лук 1 шт.
- капуста 400 г
- тыква 150 г
- лимон
- растительное масло
- соевый соус
Как потушить утку в утятнице целиком
Приготовление начинаем с самого длинного и трудного этапа – удаляем кости, стараясь оставить внешнюю часть утки целой. Для этого воспользуйтесь кухонными ножницами и острым ножом и вырежьте кости через места потрошения. Остаться должны только косточки в голени и крылышках, чтобы тушка после фарширования имела обычный вид целой утки.
После этого тушку посолите со всех сторон и внутри, посыпьте специями, раздробленными в деревянной ступке. Оставьте мясо пропитываться солью и переходите к приготовлению бульона.
Косточки залейте водой в кастрюле, слегка посолите, добавьте специи и варите бульон примерно час.
В это время можете заняться фаршем — мы будем использовать капусту (свежую или квашеную) и тыкву с луком. Очистите и нарежьте средними кусочками лук с тыквой, положите их обжариваться на сковородке до румяной корочки.
Капусту измельчите тонкими полосками и положите к овощам, тушите до готовности. Если вы хотите использовать квашеную капусту, то ее сначала нужно промыть, а затем тушить.
В процессе приготовления капусты посолите ее, добавьте столовую ложку лимонного сока и щепотку тмина.
Начинку переложите в глубокую миску. Из готового бульона достаньте все кости, отберите с них мясо и добавьте в капусту. Потроха от утки также можно положить в начинку. Наполните тушку подготовленным фаршем. Положите его столько, чтобы утка выглядела, как обычная тушка на костях.
Зашейте утку кулинарной нитью либо скрепите ее зубочистками.
Положите нафаршированную тушку в продолговатый казанок или в утятницу с толстыми стенками, налейте немного растительного масла.
На среднем огне обжарьте тушку с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
Теперь нам пригодится процеженный бульон (1 л или немного больше).
Залейте им утку таким образом, чтобы жидкость не доходила до верха тушки.
Прикройте крышкой и тушите утку до готовности (40 минут), периодически поливая бульоном непокрытую жидкостью часть. Необходимо почти полностью выпарить бульон, и благодаря тому, что вы будете все время поливать тушку, она приобретет глазированный вид.
За 10 минут до готовности налейте в утятницу соевый соус – он придаст мясу аромат, а корке – темный цвет. Увеличьте огонь, чтобы процесс пошел быстрее, не переставая поливать утку сверху.
Готовое блюдо подавайте в теплом виде, а оставшийся на дне казанка густой бульон можете использовать в качестве соуса, или просто полейте им утку сверху.
Гарнир к мясу мы уже приготовили внутри утки, но можно дополнительно подать любые маринованные овощи.
Если правильно приготовить утиное мясо, оно будет вкуснее курятины и индюшатины. Но запекание этой птицы требует кулинарного опыта. А вот приготовить тушеную утку в утятнице или в духовке смогут даже новички.
Тушеная утка получится мягкой и ароматной
Ингредиенты
Лавровый лист 3 листа Сливки 100 миллилитров Вода 2 стак. Уксус яблочный 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Репчатый лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Утка 1 тушка
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 60 минут
Классический рецепт тушеной утки
Традиционно утиное мясо тушат в специальной посуде – утятнице или казане. Так она получается не слишком жирной и не пересушивается.
Как правильно приготовить утиное мясо:
- Разрежьте тушку на порционные кусочки не более 200 грамм. Обжарьте на раскаленной сковородке до хрустящей корочки и уложите в утятницу.
- На оставшемся жире поджарьте измельченный лук, затем добавьте тертую морковку. Через 5 минут введите муку.
- После ее растворения вылейте на сковороду воду. Спустя пару минут после закипания сдобрите яблочным уксусом и сливками, подсолите и поперчите.
- Получившимся соусом оранжевого оттенка залейте кусочки мяса и тушите 60 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте нарезанные дольки чеснока и лавровый лист.
В качестве гарнира к мясу идеально подходит гречка, овощное пюре, макароны и рис. На тарелках утку с гарниром можно полить оставшимся соусом.
Утка тушеная с овощами
Утиное мясо – жирное, поэтому в духовке его лучше тушить с овощами. Малокалорийные овощи впитают часть жира и блюдо будет легче перевариваться. Для него потребуется:
- утка – 1 тушка;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 5 зуб.;
- вода – 200 мл;
- соль черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте тушку на порционные кусочки. Обжарите на раскаленной сковородке до румяности.
- Выложите в подходящую кастрюлю с толстыми стенками или керамический горшок. Залейте водой, прикройте крышкой или фольгой, готовьте в разогретой до 190 градусов духовой печи 60 минут.
- Томаты нарежьте дольками, перец без сердцевины – полосками. Лук, морковку и чеснок – брусочками.
- Очищенный баклажан нашинкуйте кубиками и посолите. Через четверть часа отожмите и слейте сок.
- На сковородке с оставшимся жиром поджарьте лук и морковку. Доложите к ним перец, баклажаны, томаты и готовьте еще 10 минут. Подсолите и поперчите.
- В посуду с мясом положите овощи, добавьте при необходимости немного воды, снова прикройте крышкой и тушите в духовой печи еще 30 минут.
Гарнир к этому блюду не требуется, при желании его можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.
Нежное утиное мясо разнообразит повседневный рацион, но такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Существует большое количество рецептов приготовления утки, однако утка в духовке с лапшой, считается самым прекрасным. Итак, для приготовления потребуется не только тушка утки на 1 кг, но и куриные яйца, черный перец, репчатый лук, сливочное масло, зелень, а также сушеные грибы.
Сначала нужно сварить чистые грибы до готовности, после этого грибы нужно поджарить на сливочном масле вместе с луком. В это время нужно приготовить из муки домашнюю лапшу и отварить ее в отваре из грибов. Готовую лапшу нужно смешать с грибами, перцем солью, луком и яйцами. Из чистой тушки утки нужно удалить кости, и после этого нафаршировать данной смесью и зашить. После этого утка укладывается в форму и зашивается. После приготовления утку нужно полить «грибной подливой».
Рецепт утки в утятнице кусочками. Нету времени готовить праздничный ужин? Желаете порадовать своих близких лучшим блюдом? Тогда стоит приготовить утку в утятнице кусочками. Ведь утка кусочками в утятнице в духовке, станет достойным украшением любого повседневного стола.
Итак, чистую утку нужно нарезать кусочками средних размеров. Затем в сковороде на разогретом растительном масле нужно обжарить нарезанные куски мяса. Обжаривается мясо в течении 10 минут, а после этого накрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока тушится мясо нужно в это время нарезать морковь, лук, чеснок и не большое яблоко кусочками.
После того как мясо потушиться, нужно слить жир из утятницы и после этого добавить кипяченной воды, так чтобы она полностью покрывала мясо утки. Как только вода закипит, нужно снять пенку а после добавить нарезанные овощи, а также специи и оставить тушиться утку на полтора часа на слабом огне. За 10 минут до приготовления блюда нужно добавить в утку соли и перца по вкусу.
Может быть, но у нас сегодня классика. Да, Вы не ослышались, именно утка с яблоками в утятнице ! Чтобы насладиться её вкусом, совсем не обязательно быть заядлым охотником, хотя можно и быть. В любом случае, и тем и другим придётся кстати следующий рецепт.
Вот список необходимых ингредиентов для рецепта приготовления утки с яблоками
:
1. Одна утка (очевидно, не правда ли?)
2. Килограмм яблок (нужен кислый сорт, например антоновка)
3. Пять зубчиков чеснока
4. Специи для утки, а так же перец и соль
Утка с яблоками в утятнице в духовке
- процесс приготовления:
Приготовите уточку, понравиться, приготовьте еще по нашему рецепту , рекомендуем.
Итак, для начала, берём утку (совет охотникам: предварительно ощипайте, выпотрошите и вытащите дробины) тщательно её промываем и натираем специями. Далее, моем яблоки и нарезаем их на дольки, удаляя косточки. Теперь дно утятницы закрываем дольками. Утку плотно набиваем яблоками и кладём в утятницу, а оставшиеся яблоки укладываем вокруг. Разогреваем духовку до температуры в две стони градусов по Цельсию и помещаем в неё утятницу. При этом, лучше её не накрывать крышкой.
Запекаем два часа, после чего проверяем на готовность. Для этого, протыкаем утку зубочисткой и смотрим на сок. Если он прозрачный, а мясо при этом достаточно подрумяненное, то блюдо готово. Если же нет, то оставим её в духовке ещё на двадцать – тридцать минут. Чтобы утка получилась более румяной, можно смазать её растительным маслом.
Рецепт утки с фото
Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, где главным ингредиентом является утиное мясо.
Сейчас в магазинах можно купить как целую утиную тушку, так и одно филе. И это очень удобно, потому что не всегда есть время разделывать целую утку, да и стоит она дорого.
Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту. Но, пожалуй, чаще всего её готовят с картошкой.
Тушёная утка с картошкой: тонкости приготовления
- У молодой утки, которую хорошо откормили, мясо нежное и мягкое. Старая утка даже при длительном тушении может получиться жёсткой и невкусной.
- Блюда из слишком жирной утки будут иметь сальный привкус. К тому же жирная еда хуже переваривается. Поэтому излишки жира нужно снимать.
- Утиный жир можно использовать для обжаривания лука, картошки и самого мяса. Остатки утиного жира хорошо хранятся в морозильной камере. Его можно перетопить, слить в небольшую баночку, остудить и хранить в холодильнике.
- Старую утку перед приготовлением рекомендуется подержать в воде с уксусом или замариновать, сбрызнув соком лимона.
- Чтобы блюдо не получилось сильно жирным, вместо масла нужно использовать утиный жир. Для этого куски мяса с жиром и кожей кладут на раскалённую сковороду и обжаривают, пока не вытопится часть жира. Излишки жира можно слить. Затем кладут остальные куски мяса. Далее действуют по рецепту.
- Из специй и пряностей в тушёную утку с картошкой добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, корень петрушки, чеснок.
Тушёная утка с картошкой и тмином
Ингредиенты:
- утка – 0,7 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- тмин – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Утку вымойте, разделите по суставам на куски. Промокните бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
- Картофель почистите, вымойте, порежьте брусочками. Морковь и лук почистите, ополосните холодной водой. Лук мелко порежьте. Морковку порежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками. Чеснок порубите ножом.
- В раскалённый сухой казан положите куски утки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Вы увидите, что в казане появится достаточное количество жира. Выньте мясо на тарелку.
- В вытопившийся утиный жир положите лук и морковь, обжарьте.
- Положите утку, залейте кипятком до уровня мяса. Закройте казан крышкой, убавьте огонь и при слабом кипении тушите до тех пор, пока утка не станет мягкой.
- Положите картофель, добавьте ещё кипяток. Посолите, положите перец, тмин, лавровый лист. На маленьком огне тушите всё вместе 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок, а лавровый лист выньте, так как при долгой термической обработке он начинает горчить.
- Готовую утку с картошкой выложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.
Утка, тушенная с картошкой в томате
Ингредиенты:
- утка – 0,7 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- корень петрушки – 50 г.
Способ приготовления
- Подготовленную утку разрубите на куски, промокните бумажным полотенцем, удалив излишки влаги.
- Почистите картофель, морковку, лук. Порежьте лук полукольцами, а картофель и морковь – брусочками.
- На сухой сковороде обжарьте куски мяса до румяной корочки, затем переложите их в казан или гусятницу. Залейте кипятком до уровня мяса, при слабом кипении тушите 30 минут. За это время утка должна стать мягкой.
- Добавьте картофель, перемешайте, продолжайте готовить ещё 10 минут.
- На вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета лук, положите морковку, прогрейте её вместе с луком. Добавьте томатную пасту, перемешайте, держите на огне 5 минут. Выложите в посуду с мясом и картошкой. Долейте столько горячей воды, чтобы она немного не доходила до верхних слоёв овощей. Посолите, положите специи. Готовьте до мягкости картофеля.
- Тушёную утку с картофелем выложите на тарелки, посыпьте зеленью.
Тушёная утка с картофелем и маслинами
Ингредиенты:
- утка – 0,6 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 10 шт.;
- зелень.
Способ приготовления
- Утку вымойте, срежьте часть жира, затем разрежьте тушку на куски.
- Картофель, лук и морковку почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, а картошку и морковь – кубиками.
- Помидоры вымойте, порежьте ломтиками.
- В сухую разогретую сковороду положите срезанный жир. Когда он растопится, положите мясо. Обжарьте его со всех сторон. Переложите мясо в казан или толстостенную кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте утку кипятком (вода должна лишь слегка её покрывать) и при слабом кипении тушите полчаса.
- Добавьте к утке порезанный картофель. Тушите 10 минут.
- На оставшемся жире спассеруйте в сковороде лук и морковь. Положите ломтики помидоров, перемешайте. Когда жидкость из томатов выпарится, переложите овощи со сковороды в посуду с уткой и картофелем. Добавьте маслины. Положите соль и перец. Тушите до мягкости картофеля.
- Готовую тушёную утку с картошкой выложите в тарелки, посыпьте зеленью.
Тушёная утка с картошкой и баклажанами в мультиварке
Ингредиенты:
- утка – 0,6 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец чёрный – щепотка;
- зелень кинзы – маленький пучок.
Способ приготовления
- Утку вымойте, порежьте средними кусками. Сбрызните лимонным соком и оставьте для маринования на 1 час. Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Переложите в казан. Держите на маленьком огне, накрыв казан крышкой.
- Картофель, морковь, чеснок и лук почистите, вымойте. Картошку порежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, морковку – кружочками, чеснок мелко изрубите.
- Перец болгарский вымойте, удалите семена, порежьте широкими полосками.
- Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, затем порежьте поперёк широкими ломтиками. Если баклажаны на срезе потемнели, посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны слегка отожмите.
- В сковороду с оставшимся жиром положите лук и морковку, обжарьте. Добавьте баклажаны, перемешайте, готовьте на большом огне 2-3 минуты. Положите томатную пасту, прогревайте всё вместе 5 минут.
- Увеличьте огонь под казаном. Положите порезанный картофель, слегка обжарьте. Залейте кипятком так, чтобы вода была вровень с картофелем. Тушите 5 минут.
- Добавьте к утке с картошкой подготовленные овощи и болгарский перец. Положите соль, чёрный перец и хмели-сунели. Тушите до готовности картофеля.
- Готовую тушёную утку с картошкой посыпьте зеленью кинзы.
Хозяйке на заметку
Утиное филе с картошкой готовят аналогичным способом, но время приготовления мяса сокращается почти вдвое.
Кроме перечисленных овощей в утку с картошкой можно класть кабачки, капусту, маринованные огурцы, тыкву.