Ккал в креветках вареных. Чем полезны креветки

Пожалуй, именно креветки считаются самими широко распространенными ракообразными, которые обитают почти во всех морях. Ну а некоторые их виды встречаются даже в Многие народы практикуют свой способ но какой бы он ни был, эти ракообразные стали излюбленным деликатесом многих людей во всем мире. Они обладают необычным приятным вкусом и уникальными качествами.

Именно низкая калорийность креветок вареных превратила этот продукт в диетический, полезный для поддержания нормального веса и избавления от лишних килограмм. С ним организм обновляется, омолаживается и стареет гораздо медленнее. Полезны креветки в любом возрасте и при любом состоянии (врачи даже рекомендуют их при астме, бронхите, пневмонии).

Нужно отметить, что для состава креветок очень важна вода, в которой они обитают. Если она грязная, с солями тяжелых металлов, то употребление продукта вызовет лишь негативные последствия. Именно поэтому многие компании особое внимание уделяют условиям, в которых живут и размножаются эти ракообразные. А еще нужно знать, как правильно выбирать креветки, ведь и от правильного выбора зависит польза или вред еды. Прежде всего, продукт должен быть свежим. Свежие креветки не пахнут, упругие, с полупрозрачным панцирем и равномерной окраской, а усики у них целые, а не обломанные. Если хочется купить замороженные креветки, то следует обращать внимание на их размер, внешний вид (например, никаких черных пятен быть не должно).

Калорийность креветок, вареных или любых других, зависит от способа готовки и добавок в блюдо. Можно просто отварить продукт, добавить в салат, суп или суши, пожарить. Единственное, стоит учитывать, что для сохранения полезных качеств продукта требуется соблюдать правила приготовления, причем неукоснительно. Так, при варке креветки нужно опускать только в кипящую воду и варить только пару минут. А жарить их лучше на сковородке с толстым дном и в большом количестве масла. Весь процесс занимает максимум пять минут.

Креветки считаются очень желанным деликатесом у нас на столах. Из них готовят самые разнообразные салаты или просто употребляют вместе с пивом. Креветки очень полезны для организма, к тому же имеют приятный вкус.

Состав креветок

В креветках содержится огромное количество минералов и белка. В них присутствуют витамины: А (ретинол и бета-каротин), D, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), РР (ниацин); макроэлементы: сера, фосфор, калий, натрий, кальций, медь, йод, фтор; микроэлементы: никель, кобальт, магний, молибден, хром, марганец, цинк, железо.

Йода в креветках содержится почти в сто раз больше, чем в говядине. Употребляя сто грамм креветок, вы обеспечите свой организм суточной нормой йода и 2,5 нормы калия, а 200 грамм – суточной нормой меди и кобальта.

Полезные свойства креветок

Креветки необычайно полезны благодаря высокому содержанию минералов и витаминов. Самые полезные и питательные креветки – небольшие холоднокровные. Они также вкуснее всех других креветок, которые вылавливаются в морях на юге.

Эти небольшие креветки способны помогать организму нормально расти и развиваться, а также поддерживают гормональный фон. Принято считать, что креветки способны влиять на все органы и их функционирование в человеческом организме. Употребляя небольшие креветки, вы уменьшаете вероятность развития простуд и сосудистых болезней, поддерживаете и укрепляете иммунитет.

Беременным женщинам и растущим детям очень полезна содержащаяся в креветках фолиевая кислота.

Последние исследования показали, что креветки – это прекрасный антиоксидант благодаря содержанию каротиноида, регулярное употребление которого снижает риск раковых заболеваний и способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая тем самым их молодость.

Как правильно выбрать креветки?

Самые полезные креветки – свежезамороженные, так как в таком случае они сохраняют максимум своих свойств. Но в магазинах чаще всего встречаются замороженные вареные креветки. Креветки лучше всего брать в блоках.

Креветки должны иметь свежий вид и пахнуть морем. На них не должно быть никаких пятен. Если есть колечки на лапках или пятна черного цвета, значит, креветка или испорчена, или имеет довольно преклонный возраст. Во время приготовления она просто превратится в кашу. Если имеются желтые пятна, значит, черные пятна пытались скрыть с помощью химических растворов.

Морепродукты пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные. Большим спросом пользуются креветки, которые вполне доступны для большинства покупателей и есть в продаже любого супермаркета. Любители морепродуктов хорошо знают, что креветки являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять спокойно и не боятся за лишний вес.

Какая пищевая ценность креветок и сколько в них содержится калорий?

Морской деликатес

Креветки относятся к семейству ракообразных к отряду десятиногих. Водятся рачки во всех морях и океанах и даже освоили пресноводные пространства. Существует множество их видов, всего насчитывается более 2 000 видов креветок . Не все виды рачков пригодны для употребления в пищу. В настоящее время проводится селекция отдельных видов из такого большого количества с пищевой целью. Также их научились разводить в искусственных водоемах.

Креветки могут иметь разные размеры, быть от 2 до 30 см в длину. К этому привязывается стоимость деликатеса. Самыми недорогими считаются рачки мелких размеров. Употребляют ракообразных в нескольких видах:

  • вареными;
  • жареными;
  • сырыми.

Чаще всего креветки добавляют в салаты, закуски, с ними делают суши. Нестандартный и нежный вкус этого деликатеса полюбился многим людям на планете. Его диетические и полезные свойства завоевали большую популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в разных видах креветок и почему они так популярны?

Пищевая ценность креветок, их калорийность

Этот вид морепродуктов богат на различные полезные вещества, а также обладает низкой калорийностью. Такой показатель позволяет активно употреблять их в пищу, находясь на диете. Количество калорий в рачках зависит от их размера. Считается, что больше калорий содержится в мелких креветках , а также в обитателях северных и дальневосточных морей. На калорийность продукта также влияет способ его приготовления. В 100 граммах продукта содержится разное количество калорий:

  • термически необработанные, свежие - 73–107 ккал;
  • отварные - 80–115 ккал;
  • жаренные - 115–150 ккал;
  • запеченные в соусе - 170–180 ккал;
  • приготовленные в кляре - 240–250 ккал.

Средняя калорийность вареных креветок составляет 95,7 единицы, из них:

  • белки - 21,32%;
  • жиры - 1,92%;
  • углеводы - 0,47%.

Из этих показателей, видно, что ракообразные при низкой калорийности имеют высокое содержание белка. Соотношение БЖУ по весу составляет:

  • белки - 89,9%;
  • жиры - 8,1%;
  • углеводы - 0%.

Ценность продукта состоит в высоком содержании белка и низкой жирности. По сравнению с другими продуктами морепродукт выгодно отличается своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Очень популярными являются тигровые и королевские креветки. У них низкая калорийность, в тигровых содержится 89 калорий, а в королевских 87 калории. И те и другие очень полезны . Обычно их варят или жарят, готовят на гриле. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства его необходимо готовить в течение нескольких минут.

Большинство из нас покупают в супермаркетах замороженные морепродукты, что очень удобно для быстрого приготовления блюд. Их добавляют в первые блюда, готовят салаты, закуски. В некоторых странах пользуются популярностью консервированные рачки. Для этого отбирают только специальный вид «коричневых». Вылавливают их ручным способом, поэтому по стоимости этот вид дороже. Консервированные ракообразные отличаются великолепным вкусом за счет добавленных специй. Калорийность консервированного продукта всего 81 ккал.

Состав и полезные свойства

Изучая пищевую ценность креветок можно заметить, что в них практически отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Белки от общей массы составляют 20%, а все остальное - вода, минералы и витамины. Их общее количество более 70%.

Жиры, которые есть в составе креветок, относятся к полиненасыщенным жирам Омега-3 и Омега-6. Эти жиры очень ценны для работы организма. Помогают в работе сердечно сосудистой системы, укрепляют клеточные оболочки, активизируют мозговую работу , способствуют противовоспалительному и противоопухолевому действию на органы и ткани. Креветки богаты на витамины и микроэлементы:

  • А, Е, С, D, группы В;
  • кальций и фосфор;
  • медь и йод;
  • калий и кобальт;
  • железо и магний;
  • сера и молибден и др.

Многие из перечисленных элементов удовлетворяют суточную потребность организма. Продукт в любом виде обладает сбалансированным составом полезных веществ. Химический состав этих ракообразных вмещает практически всю таблицу Д.И. Менделеева.

Использование в диетическом питании

Всеобщее признание этого продукта неслучайно. Мясо ракообразных содержит много природного белка. Съедая креветки можно не бояться набрать лишний вес. Например, селен и цинк содержится в них в большом количестве и помогают ускорять обмен веществ в организме.

Кроме этого, морепродукт способен оздоровить практически весь организм. Благодаря большому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении креветок укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи. Также повышается сопротивляемость организма к инфекционным болезням и аллергии, нормализуется эндокринная система.

Не нанося вред своему здоровью, можно быстро сбросить лишний вес с помощью креветок, используя их в качестве основного источника питания. Для диетического питания рачки подходят в вареном виде, а еще лучше, приготовленные на пару. Почти все ценные свойства в них остаются, а энергетическая составляющая остается на прежнем уровне . Желательно употреблять их в овощном салате. Зная, сколько калорий в этом популярном морепродукте, злоупотреблять креветками не стоит, поскольку в них есть холестерин Его не так много как в других морепродуктах, поэтому суточная норма употребления не должна превышать 250 грамм.

Креветка, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 37 %, фосфором - 30,5 %, медью - 18,2 %, селеном - 53,8 %

Чем полезен Креветка, все виды, сырая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...