Кисломолочные продукты: польза и вред. Кому нельзя молочные продукты

К йогуртам и кефирам относятся по-разному. Кто-то считает их необходимыми, другие находят эти продукты вредными.

На мой взгляд, роль кисломолочных продуктов в формировании иммунитета частично преувеличена, к тому же нет правильного понимания того, как употреблять эти продукты, чтобы они приносили пользу.

Современная наука рассматривает воздействие продуктов на здоровье человека через стандартный анализ их компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и т.д., объясняя таким образом их полезность.

Аюрведа же раскрывает свойства пищи на другом уровне. Она берет во внимание особые признаки и факторы: вкус (рáса), послевкусие (випáк), энергия (вѝрья), специфика отдельного продукта (прабхáва), материальные качества (гýны), воздействие на биоэнергии (доши). Такая система дает возможность понять природу продуктов, их воздействие на тело и сознание, а также возможные последствия их употребления в различных условиях.

Взгляд аюрведы на кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог)

  • Вкус: сладкий + кислый
  • Послевкусие: кислое
  • Энергия: горячая
  • Гуны: тяжелый, липкий и т.д.
  • Увеличивают Капху и Питту.

Почему кефир нельзя пить на ночь?

Ночью организм начинает охлаждаться, замедляются процессы пищеварения и энергообмена, снижается способность усваивать пищу - тело готовится ко сну. Пищеварительной системе требуется чуть больше времени и ресурсов для переваривания еды. Аюрведа объясняет, что этот феномен связан с активацией Капхи в организме в примерном промежутке с 18:00 до 22:00.

Тяжелые, сладковато-кислые, вязкие кисломолочные продукты имеют сходную с Капхой природу, и потому увеличивают ее. Это усугубляется еще и тем, что мы, как правило, употребляем их именно в охлажденном виде, сразу доставая из холодильника. Это вызывает еще большее воздействие холода, и Капха получает дополнительный стимул для роста. Увеличение этой доши проявляется в виде накопления слизи, и кисломолочные продукты провоцируют выработку слизистых субстанций в тканях тела. В и тоге слизь скапливается в каналах и со временем блокирует их, вызывая застои, отечности, насморк, кашель, синусит и т.д.

Эти эффекты ярче всего проявляют себя в северных, холодных, влажных регионах, где Капха естественным образом преобладает в окружающей среде. Когда я работала в одном из центров аюрведы в северо-западном регионе России, очень часто встречались пациенты с хронической заложенностью носа и скоплением слизи в носоглотке. Всех их объединяла большая любовь к кефиру и творожкам на ночь.

Таким пациентам прописывали диету, ограничивающую продукты Капхи, давали рекомендации исключить их в холодное время суток, назначали мероприятия по выведению слизи: питье тёплых отваров, применение острых и вяжущих специй, а также аюрведические очищающие и прогревающие процедуры.

Насколько полезны бактерии в кефире?

Далеко не вся часть полезных бактерий задействуется в организме. Причина в том, что употребляемый нами йогурт под воздействием низкой температуры в холодильнике теряет изначальное количество бактерий (КОЭ - колонеобразующих единиц). Холод - неблагоприятная среда для бактериальных культур. Пробиотическая ценность таких продуктов (учитывая также наличие консервантов во многих из них) снижена. Именно поэтому в Индии популярный продукт - дахѝ (натуральную простоквашу) после холодильника перед подачей на стол традиционно немного выдерживают при комнатной температуре.

Мой учитель - аюрведический врач в 6-м поколении Доктор Маниш Гайрола говорил, что бактериям как живым микроорганизмам для успешного заселения и дальнейшей жизнедеятельности требуется особая благоприятная среда (например, определенный кислотно-щелочной баланс). Часто бывает, что после болезней или при ослабленном иммунитете эта среда нарушается. В таком случае живые бактерии просто не способны прижиться. Поэтому в клинической практике аюрведы принимаются меры по восстановлению нужной среды для поддержания микрофлоры, в том числе, с помощью определенных аюрведических препаратов.

В чем польза кисломолочных продуктов?

Несмотря на такое количество условий и правил, аюрведа отмечает множество полезных свойств натуральных кисломолочных продуктов. Например, говорится, что йогурт увеличивает потенцию, силу, пищеварительную способность, питает ткани, хорошо уравновешивает Вата дошу.

Я советую готовить йогурт самостоятельно, это гарантирует хорошее качество продукта и сохранение живых кисломолочных культур.

Кисломолочные продукты лучше всего употреблять в полдник.

Важно знать, что согласно аюрведической совместимости, йогурт, как и все кисломолочные, плохо сочетается с фруктами и ягодами (сливами, клубникой, вишней, малиной, и т.д.). Дело в том, что для переваривания фруктовых кислот и переваривания компонентов йогурта требуются противоположные по качествам ферменты. И совместное употребление этих продуктов, в том числе фруктовых йогуртов, вызывает дисбаланс в пищеварительной системе, т.е. аму («токсины»).

Йогурт после заквашивания не рекомендуется кипятить или нагревать свыше 50°. Нагревание, как и чрезмерное охлаждение, проводит к гибели полезных культур в продукте, поэтому термически обработанный йогурт теряет полезные свойства. Аюрведа прямо запрещает разогревать кисломолочные продукты.

Одним из самых полезных кисломолочных аюрведа считает ласси. Это целебный напиток, изготовляемый по особым правилам из натурального йогурта. Не стоит путать его с популярным фруктовым коктейлем, также называемым ласси, часто продающимся в туристических местах Индии. Аюрведический ласси укрепляет организм, улучшает аппетит и силу пищеварения. Употребление йогурта в составе ласси делает его хорошо усваиваемым и усиливает полезные качества продукта.

Выноска: Ласси состоит из 1 части домашнего йогурта и 3 частей тёплой (около 40°) предварительно прокипячённой воды. Остальные ингредиенты зависят от вашего типа конституции. Для Ваты хорошо добавить сахар, кардамон, тмин, для Питты - тростниковый сахар, розовую воду, фенхель, а для Капхи подойдут щепотка острых специй - имбирь, куркума и мёд. Ингредиенты нужно хорошо смешать и взбить венчиком.

Следуя аюрведическим рекомендациям и употребляя кисломолочные продукты в правильном виде, в правильное время и при правильных условиях, можно получить и максимально использовать их полезные свойства для продления здоровья и молодости.

Катерина Кузьминова, специалист по аюрведическому питанию.

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.


Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке , автор книги Food and Our Bones : The Natural Way to Prevent Osteoporosis . В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova .ru

О молочных продуктах ходит множество слухов. Кто-то уверяет, что взрослым пить молоко вредно , кто-то считает, что оно вызывает отеки, а кто-то рекомендует этот продукт тем, кто всерьез задумывается о долголетии. сайт попросил Светлану Витковскую, эксперта агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», рассказать, что она думает о молоке и о том, как правильно употреблять молочные продукты.

«Все мы привыкли к тому, что молоко – это напиток. Однако называть его именно так не вполне правильно. Природа задумала его как полноценное питание . Грудные дети способны усваивать молоко благодаря лактазе и ренину – энзимам, необходимым для его переваривания. У взрослого человека они вырабатываются меньше, вследствие чего молочный казеин может образовывать в желудке плотные сгустки.

Почему же просто стакан молока сам по себе гораздо полезнее, чем то же молоко, но виде фруктово-молочных коктейлей ? За один час молоко переваривается в организме на 32%. И любые добавки, будь то ягоды, фрукты или овощи, только усложняют и без того сложный биохимический процесс. Даже молочная каша будет усваиваться хуже, чем каша, приготовленная на воде. Если хочется более нежного молочного вкуса, можно сварить ее на сливочном или топленом масле.

Чтобы извлечь из молока максимум пользы , его лучше употреблять как самостоятельное блюдо отдельно от других продуктов. Из здорового рациона желательно полностью исключить сочетание молока и мяса, молока и рыбы, молока и хлеба. Такими гастрономическими парами можно нанести себе гораздо больше вреда, чем пользы. Молоко одинаково хорошо в любой сезон и в холодном, и в теплом виде. Во многих согревающих напитках присутствует молоко. Одних рецептов кофе с молоком или молочных пуншей существует несколько десятков, а самые распространенные ингредиенты зимних напитков – мед и корица. Для успокаивающего эффекта на ночь в подогретое молоко можно добавлять мед и специи (шафран, фенхель, ромашку). С молоком можно смешивать даже настой шиповника.

Процесс усвоения кефира отличается от процесса усвоения молока благодаря содержанию в нем живых культур молочнокислых бактерий. Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо легче и быстрее , оказывая благотворное влияние на желудок и кишечник. За тот же час, когда молоко в желудке переваривается лишь на треть, кефир усваивается почти полностью – до 90%. Все имеющиеся полезные вещества – кальций, витамины и микроэлементы – за короткий срок растворяются в желудке и быстро всасываются слизистой кишечника. Добавки в виде ягод и фруктов здесь будут более полезным дополнением, нежели в молоке.

Кефир пьют в охлажденном виде . В теплое время года он отлично подходит для перекуса, а вот зимой лучше пить ряженку , которая тоже является кисломолочным продуктом и изготавливается из топленого молока.

Все, что сказано про кефир по части употребления, можно применить и к йогурту . Он является самодостаточным десертом. К йогурту подойдут те же добавки – ягодные, фруктовые, злаковые.

То, что творог содержит много кальция – мы знаем с детства. Но мало кто знает, что творог способен перевариваться в желудке в течение двух часов. Правда, в сочетании с жирами и углеводами эта скорость снижается, а с белками и витамином Д увеличивается на 10%. Всевозможные растительные добавки (фрукты и ягоды, овощи и зелень, орехи и сухофрукты) также помогают быстрому усвоению. Охлажденный творог считается летним продуктом, а в зимнее время из него делают горячие сырники, вареники, запеканки. Также его часто используют для диетического стола».

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала , который можно скачать или распечатать – и читать в любом месте в удобное время.

Одним из главных принципов здорового образа жизни выступает правильное питание. Оно предусматривает определенный режим и правильный рацион. Существует множество продуктов, многие из которых полезные, а другие – более вредные для здоровья. Обычно люди выбирают для питания и те, и другие, при этом, не задумываясь о последствиях для организма.

Важно понимать, что от того, что мы едим, напрямую зависит состояние здоровья. Поэтому в свой рацион нужно вводить как можно больше полезной пищи. Одними из необходимых компонентов для нормального функционирования организма считаются кисломолочная пища. Это целый ряд представителей, которые имеют натуральное происхождение, благодаря которым благотворно влияют на органы ЖКТ и всего организма в целом.

Классификация и разновидности кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это целый спектр изделий, которые производятся путем ферментации цельного молока. В большинстве случаев используется , но иногда обрабатывается и молоко овцы, козы или кобылы.

Молоко пользуется популярностью уже многие века. Еще издавна люди приметили его полезные свойства и активно использовали его в пищу. Затем начали активно перерабатывать на кисломолочную продукцию, полезных веществ в которой не меньше.

Общие полезные свойства кисломолочной пищи:

  • Диетические свойства;
  • Витаминизированный состав (витамины группы В, а также А, Е, D);
  • Легкоусвояемые микроэлементы, магний, фосфор, кальций;
  • Молочная кислота способна бороться с различными вредными бактериями.

Сегодня молоко в обычном виде используется реже, нежели другие исходные из него изготовления. В целом они все делятся на две группы:

  • Продукты, что вырабатываются исключительно путем естественного брожения. К таким относят: сметана, ацидофилин, простокваша, творог, йогурт. По структуре все они похожи, немного густые и однородные. Имеют кисловатый вкус из-за наличия в них молочной кислоты.
  • Вторую группу представляют продукты, что вырабатываются путем смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Это, например, кефир, кумыс и другие. Вкус у этих продуктов своеобразный, из-за присутствия углекислоты и этилового спирта. По виду они больше напоминают напитки, при легком встряхивании делаются полностью жидкими.

Польза кисломолочных продуктов

Пользу трудно переоценить. Медики считают, что регулярное употребление таких компонентов в пищу снижает шансы развития заболеваний практически в два раза. Больше всего пользы эти представители здорового питания дают на пищеварительные органы. А точнее без нужных бактерий, что содержатся в таких продуктах, нормальное пищеварение обеспечить невозможно.

Кисломолочные продукты способны влиять на различные органы, их польза заключается в следующих факторах:

  • Все полезные бактерии, что входят с состав очень быстро и беспроблемно усваиваются в организме;
  • Бифидобактерии и лактобактерии способствуют быстрому расщеплению белков в организме;
  • Молочная кислота способствует нормализации работы внутренней микрофлоры кишечника, благодаря активным компонентам гибнут вредные бактерии, и увеличивается количество полезных;
  • Кисломолочные продукты наполнены жирными органическими кислотами, которые улучшают моторику пищеварительного тракта;
  • Эти продукты активно борются с метеоризмом, уменьшая количество газов в кишечнике;
  • Кисломолочные продукты намного полезней, чем свежее молоко, в их состав входит в десять раз больше аминокислот, нежели в свежем продукте, а эти компоненты активизируют метаболические процессы;
  • Кальций укрепляет костную ткань, регулярное употребление кисломолочных продуктов – необходимая профилактика остеопороза;
  • Эти продукты используются для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза;
  • Бифидобактерии активно борются с токсинами, что выделяются при приеме вредных продуктов или под воздействием других факторов, они их не просто утилизируют, а выводят из организма вместе с тяжелыми металлами, шлаками, радионуклидами и солями;
  • Кисломолочные продукты повышают аппетит, укрепляют иммунную систему человека.

Такой широкий спектр полезных свойств определяет важность этой продукции. Особенно важно вводить ее в рацион детей. Именно в детском возрасте организм формируется и ему нужны витамины и минералы, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

Вред кисломолочных продуктов

Несмотря на многие полезные свойства, кисломолочные продукты могут и пагубно влиять на организм человека. Это случается редко, но о таких моментах нужно знать, чтобы не навредить.

  • Язвенники и страдающие панкреатитом;
  • Люди, у которых повышенный уровень кислотности в желудке;
  • При диарее и частом вздутии;
  • При расстройстве функционирования печени и желчного пузыря;
  • Люди, у которых личная непереносимость.

Чрезмерное употребление такой пищи может вызвать следующие негативные моменты:

  • Повышение уровня холестерина в случае употребления большого количества творога;
  • Нарушение кальциевого обмена;
  • В продуктах промышленного производства содержатся химические консерванты, которые увеличивают срок хранения, поэтому такие компоненты в больших количествах могут навредить;
  • обычно содержит большое количество сахара, поэтому он может привести к проблемам с избыточным весом, кроме того, он может содержать различные консерванты, для детей лучше выбирать специальные, с определением возраста;

При выборе кисломолочных продуктов очень важно обращать внимание на дату изготовления. Обычно они быстро портятся, а в таком виде употреблять их нельзя, это может нанести вред здоровью. Хранить их нужно в холодильнике, при низкой температуре.

Вводить в рацион такую пищу нужно рационально. Например, можно употреблять 2-3 раза в неделю, сметану – два раза, кефир – пять раз в неделю. Причем порции важны как для взрослых, так и для детей.

Молочные продукты

О том, что кисломолочные продукты несут огромную пользу для организма, известно всем. Кисломолочные продукты являются древнейшей пищей человека. Как только люди начали приручение домашнего скота – началась история приготовления и употребления кислого молока и блюд из него. Сегодня кисломолочка входит в ежедневный рацион питания большинства людей на Земле, и представить, как бы мы обходились без нее, невозможно.

Превосходные вкусовые свойства кисломолочной продукции делают ее весьма популярной, а уникальные свойства и состав позволяют сделать ее неотъемлемой частью диетического питания. Кроме того, многие виды кисломолочной продукции могут использоваться в качестве лечебно-профилактических средств. Учитывая, что современная молочная промышленность предлагает широчайший выбор продукции, каждый сможет подобрать тот продукт, который максимально подойдет ему по вкусу и по свойствам.

В каждой стране есть свои виды кисломолочных продуктов и национальные секреты их приготовления. Но мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные кисломолочные продукты, которые встречаются практически по всему миру.
Творог – это кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который изготавливается при помощи сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Классифицируют его по жирности, которая может колебаться от 18% до 0%.
Производство сметаны издавна базировалось на методе самокваса с последующим сниманием сметаны с поверхности скисшего молока. Но сегодня этот метод заменен более экономически выгодным промышленным производством сметаны из сливок и закваски. Различается сметана также по жирности – от 10% до 58%.

Простоквашу готовят из цельного молока при помощи сквашивания чистыми культурами, например молочнокислыми стрептококками или ацидофильной палочкой. В зависимости от того, какая культура использовалась, выделяются разные виды простокваши. Отличается простокваша также по степени жирности, от 6% до 0,05%.

Ацидофилин – это продукт, который получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки, кефирного грибка и молочнокислого стрептококка. Брожение продукта проводится при температуре не менее 32°С на протяжении 10-12 часов.

Еще один очень популярный продукт – йогурт . Его производят при помощи протосимбиотической смеси из молочнокислых бактерий. После проведения сквашивания в продукт добавляют фруктовые или ванильные наполнители, сахар и некоторые добавки для улучшения консистенции. Кроме того сырьем для йогурта могут служить сливки.

Кефир – продукт, который получается при одновременном молочнокислом и спиртовом брожении. Это достигается благодаря использованию «кефирного грибка» - нескольких штаммов микроорганизмов, действующих в симбиозе. Всего в производстве кефира принимают участие более 20 видов чистых культур, среди них можно увидеть не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи и уксуснокислые бактерии. Состав кефира сильно отличается в зависимости от его возраста, чем старше кефир, тем больше спирта он содержит.

Польза от кисломолочных продуктов

Всем известно, что кисломолочные продукты очень полезны, но в чем же заключается их польза? Первое, что необходимо вспомнить – их легкое усвоение. Молочные белки в кисломолочных продуктах находятся уже в частично расщепленном состоянии, это приводит к тому, что, например, кефир переваривается в ЖКТ человека на 91%, в то время как молоко всего на 32%. Тем, у кого не хватает в организме лактазы для полноценного переваривания молока, кисломолочные продукты станут настоящим спасением.

Вторая несомненная польза – защита организма от инфекций благодаря тому, что молочная кислота из молочных продуктов не дает размножаться гнилостной микрофлоре. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся естественные антибиотики, которые могут противостоять инфекциям.
Кисломолочные продукты отлично улучшают перистальтику кишечника, чем способствуют нормализации пищеварения и уменьшению образования газов.

Кроме того, в них очень много микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Отдельно стоит вспомнить о кальции, который содержится в кисломолочных продуктах в особой форме, легкой для усвоения. Именно поэтому кефир так полезен маленьким детям и часто рекомендуется в качестве первого прикорма. Полезен он и взрослым для профилактики остеопороза.

Какие продукты лучше не сочетать с кисломолочными

Чтобы получить максимум пользы от любого продукта, необходимо употреблять его в правильном сочетании. Касается это правило и кисломолочных продуктов, которые могут растерять многие свои полезные свойства, если их кушать не с тем. Например, мало кто знает, что не лучшее сочетание – кефир со сдобой. Также, если вы хотите получить максимум пользы, не стоит сочетать кисломолочные продукты с любой выпечкой, шоколадом и печеньем.

Может также показаться странным, но не стоит сочетать кисломолочные продукты со свежими фруктами, так как кислота из фруктов может разрушить кисломолочные бактерии . Поэтому для производства обычно используют консервированные или замороженные фрукты и ягоды. Они не окисляют продукт и не уменьшают его полезность.

Нельзя сочетать кисломолочные продукты с горячим чаем. Полезные катехины и флавоноиды из чая разрушаться под воздействием молочного белка. Поэтому и польза чая с молоком весьма сомнительна. А еще не стоит кушать кисломолочку на ходу, так как это может перегрузить желудок.

Могут ли кисломолочные продукты навредить? (Видео)

Несмотря на то, что кисломолочные продукты исключительно полезны для нашего организма, иногда они могут вызывать и не самые приятные реакции. В каких же случаях кисломолочные продукты могут навредить, и когда стоит воздержаться от их употребления?
Во время беременности стоит воздержаться от употребления слишком жирных кисломолочных продуктов. Кроме того, не стоит злоупотреблять различными йогуртами и другими продуктами с большим количеством ароматических и вкусовых добавок, так как они могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Стоит ограничивать потребление слишком жирных кисломолочных продуктов и тем, кто страдает от заболеваний печени и желчных путей. Тем, кто страдает от язв и гастритов, необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, особенно от кефира из-за достаточно высокого содержания в нем кислоты.

Кроме того, нужно помнить, что во всем важно соблюдать умеренность . Если употреблять слишком много кисломолочных продуктов, то вся их полезность будет сведена на нет. В день не стоит выпивать более 300-400 граммов кефира, да и другие продукты необходимо употреблять в меру.

Важно помнить, что самые полезные продукты – натуральные . В них должно содержаться минимум различных добавок. Но при этом важно не перегибать палку, сомнительные продукты, продаваемые на рынках незнакомыми женщинами, несмотря на «натуральность» могут нести очень много рисков из-за неясной технологии производства и условий хранения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...