Киргизские манты. Рецепт пошагового приготовления

Украинская кухня стоит на трех «китах» – сало, свекла и чеснок. Это знаковые продукты, пожалуй. Еще, конечно, гречка, пшено, сметана. Как видите, все очень сытное и питательное.
Самые знаменитые и прославленные, конечно же, борщ и вареники, их любят везде и повсюду. Есть еще всяческие крученики и завиванцы – рулеты из мяса или рыбы, картопляники – картофельные котлеты, сиченики – котлеты, налистники – блины с начинкой. Супы с гречкой и пшеном, с мясом и без, заправленные толченым или обжаренным салом, кулеш и юшка. В этой подборке мы предлагаем вдохнуть новую жизнь в старинные блюда, а так же приготовить самые популярные и вкусные блюда современной украинской кухни.

Шпундря

Блюдо старинное, упоминается еще в «Энеиде» Котляревского. Что же скрывается под этим веселым названием? Все просто, мясо тушеное со свеклой, в идеале свиная грудинка, но можно взять и говядину, хотя она для украинской кухни и не характерна, ведь волов издавна использовали как тягловой скот и в пищу употребляли мало, в отличии от свинины. Традиционное для многих украинских блюд комбинированное приготовление продуктов – жарка, после тушение-томление. Я решила приготовить старинное блюдо в современном агрегате – мультиварке, тушение – это ее конек. Из приправ только чеснок, и немного душицы.
Ингредиенты:
Свинина (ошеек) 600 г
Свекла 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное 2 ст.л.
Сушеная душица щепотка
Соль
Перец
1. Мясо порезать средними кусочками. Нагреть половину жира в сковороде и обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки. Переложить в посуду для тушения, чугунок, или как в моем случае – в мультиварку.
2. Лук порезать мелкими кубиками. Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо и переложить к нему.
3. Свеклу очистить и порезать средними кубиками. Обжарить в оставшемся жире, посыпать сушеной душицей. Положить к мясу. Влить столько воды, чтобы она покрыла продукты, добавить ложку красного винного уксуса, толченный чеснок, соль и перец, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

Гречаники с печенью

Гречка распространена на Украине еще с 11-12 веков, и очень популярна, как сама крупа, так и мука из нее. Из гречки варят суп, добавляют в кровяную колбасу, и жарят гречаники. В старинной традиции гречаники – это скорей вид оладьев, но в современной кухне это название закрепилось за разновидностью котлет из гречневой крупы с разными добавками. Предлагаю приготовить один из самых вкусных вариантов, с печенью, и завернутый в сальник – свиную жировую сетку. Именно этот кулинарный прием позволяет гречанику не только сохранить форму, но и остаться невероятно сочными. Блюдо очень и очень сытное/
Ингредиенты:
Гречневая крупа 200 г
Печень телячья или свиная 500 г
Сальник (жировая сетка) 500 г Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль
Перец черный
Масло растительное 1 ст.л.
1. Гречку вымыть и отварить до готовности. Остудить. Печень очистить от пленок и протоков, пропустить через мясорубку.
2. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до румяности. Чеснок растолочь. Смешать гречку, печень, жареный лук, чеснок, посолить и поперчить массу, хорошо вымешать.
3. Сальник тщательно расправить, срезать толстые куски жира по краям и порезать на прямоугольные куски примерно 10 на 12 сантиметров. На каждый кусок положить по 2 ст.л. фарша и свернуть сальник как голубец, рулетом.
4. В большой сковороде с толстым дном вытопить срезанный с сальника жир и уложить гречаники. Закрыть крышкой и жарить на среде-малом огне 8 минут с каждой стороны. Подавать горячими.

Вареники с вишней

Вареники бывают практически с любой начинкой. Главная отличительная черта – начинка эта всегда доведена до полной готовности, мясо отварено и измельчено, печенка тоже, грибы обжарены, капуста потушена. Сырыми используются только ягоды в сезон, их обычно засыпают сахаром заранее, а потом используют выделившися сладкий сироп как соус к готовому блюду. Не сладкие вареники подают со шкварками из сала, жареным луком, сладкой паприкой и сметаной. Сладкие со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахаром и ягодами. Мой любимый рецепт теста – заварной, вареники получаются невероятно нежными.
Ингредиенты:
Мука 450 г
Вишня свежая или размороженная 600 г
Сахар 120 г
Яйцо 1 шт
Масло сливочное 30 г + для подачи
Соль щепотка
1. Из вишни удалить косточки и засыпать ягоды сахаром. Оставить на 30 минут.
2. Муку высыпать в глубокую миску, добавить яйцо,1 ст.л. сахара, соль и растопленное масло. Вскипятить примерно стакан воды. Мешать тесто миксером, подливая кипяток. Когда оно соберется в шар, продолжить вымешивать вручную. Тесто должно быть мягким как мочка уха, и не липким.
3. Разделить его на две части. Одну прикрыть влажным полотенцем, вторую тонко раскатать скалкой. Вырезать кружки из теста. Я использую формовочное кольцо. На каждый кружок теста положить несколько вишен без сока и залепить края плотно, сначала просто плоско, а потом косичкой.
4. Складывать вареники и накрывать влажным полотенцем, чтобы не сохли. В большой кастрюле вскипятить около 2-3 литров воды, подсолить. Опускать вареники по 10 штук, довести до кипения и варить под крышкой 5-7 минут. Вынуть шумовкой, сложить в керамическую миску и полить растопленным маслом. Сок от вишни с сахаром довести до кипения в сотейнике и варить несколько минут до загустения. Полить вареники сиропом и подать.

Пошаговый рецепт мантов по-киргизски с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пельмени, вареники
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 154 килокалорий


Простой рецепт мантов по-киргизски домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 ч 50 мин. Содержит всего 154 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Баранина (жирная, мякоть) 1 кг
  • Курдючный жир 100 гр
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук репчатый 1 кг
  • Петрушка 1 зубч.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Для теста:
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Вода 200 мл
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Соль по вкусу

Пошагово

  1. Представляю вашему вниманию кулинарный рецепт родом из Киргизии - манты по - киргизски. Мынты – это еда, которая очень распространена среди многих народов Азии, вот и в Киргизии любят манты. Давайте приготовим это замечательное блюдо.
  2. Сначала нарежем мясо и сало на мелкие кусочки. Можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но в Киргизии мелко нарезают именно вручную. Затем в фарш добавим измельчённые лук, петрушку, сладкий перец и чеснок. Солим, перчим, затем добавим 200 грамм воды, и оставим на время.
  3. Теперь приготовим тесто. Для этого смешаем муку и яйцо с водой, посолим и замесим крутое тесто. Тесту так же нужно дать немного времени настояться, минут 15-20. Затем порежем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатаем в тоненький кружок, и он должен быть в диаметре примерно 10 см. В середину каждой такой лепёшки кладём фарш и заворачиваем края теста и плотно слепляем.
  4. Для варки мантов в Киргизии существует даже такое приспособление - Ярусы каскана (или паровая кастрюля). Если у вас такой нет, то просто налейте половину большой кастрюли воды, натяните на кастрюлю марлю, и простейшая пароварка готова.
  5. В общем, смысл в том, что варятся манты по - киргизски на пару. От этого они станут пашными и необычайно сочными.
  6. Когда манты сварятся, на стол они подаются с всевозможными приправами.

Делюсь с вами простым рецептом мант по-киргизски. По сути, это классика жанра - баранина, курдюк, постное тесто. А ведь блюда просто так традицией не становятся, верно? Так что попробуйте сами!

Уверена, вас не оставит равнодушными этот рецепт приготовления мант по-киргизски! Ведь раньше я, например, вообще слабо понимала, в чем принципиальная разница между пельменями, варениками и мантами. Но стоило мне открыть для себя этот классический рецепт мант по-киргизски, - и я влюбилась в это блюдо навеки! Теперь очень часто и по разным рецептам его готовлю, но все же этот - мой любимый. Попробуйте!

Количество порций: 4-5

Простой рецепт мантов по-киргизски киргизской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт киргизской кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 166 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Киргизская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Манты

Ингредиенты на десять порций

  • Мука - 300 Грамм
  • Баранина - 300 Грамм
  • Вода - 100 Грамм
  • Курдючный жир - 50 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Яйцо - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Из воды, муки, яйца и соли замесим тугое, но эластичное тесто. Отправим пока в холодильник.
  2. Займемся начинкой. баранину очень мелко режем, смешаем со специями. Курдюк тоже мелко режем.
  3. Теперь из теста раскатываем тонкий пласт, и из него вырезаем одинаковые кружочки. Выкладываем баранину и кусочек сала, защипываем края.
  4. Варим на пару 30-40 минут.
  5. Все готово! Приятного аппетита!

В этой части я расскажу вам, как готовят манты в азиатских странах. Азиатские манты отличаются от классических составом начинки, теста и формой. Чаще используют тесто на основе рисовой муки или крахмала.

Начну своё описание со страны ближнего зарубежья — Киргизии.

Чычкан манты родом из Киргизии.

  1. Тесто пельменное - полкило.
  2. Картошка - 3 шт.
  3. Соль - по вкусу.
  4. Перец молотый чёрный, острый красный, кориандр - по вкусу.
  5. Сливочное масло - 50 гр.
  6. Или пакетик острой приправы для фарша.

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, слить жидкость. Посолить, всыпать перцы или набор специй, положить сливочное масло и размять в пюре.

Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на одинаковые прямоугольные куски небольшого размера.

На одну сторону каждого прямоугольника положить острую картофельную начинку, и накрыть второй половиной. Края надёжно защипнуть.

Листы пароварки смазать растительным маслом и уложить на них слепленные изделия. Варить над кипящей водой в течение 10 минут. Готовить можно не только в пароварке, но и в мультиварке и в мантышнице.

Готовые манты аккуратно снять с листов лопаточкой, чтобы не повредить целостность. Положить на блюдо, заправив сливочным маслом. В качестве подливки используйте киргизский соус, сметану или кефир. Сверху положите корейскую морковку «чимчу». Такие манты готовят для любителей острой пищи, но, если вы не поклонник остренького, то заправляйте только чёрным перцем.

Калорийность составляет 203 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Киргизский соус для мантов.

  1. Говяжий или бараний бульон - 1,5 стакана.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Чеснок - 3 зубка.
  4. Томатный сок - полстакана.
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Молотый перец (чёрный, красный), укроп - по вкусу.
  7. Уксус - 1 стол. л.
  8. Топлёное масло - 50 гр.

В бульон добавляют мелко нарезанные лук с чесноком. Кладут лавровые листочки и вливают томатный сок. Варят на слабом огне 15 минут. Затем убирают в сторону, чтобы остыл. Остывший соус процеживают и в него наливают топлёное масло и уксус. Перемешивают.

Приятного аппетита!

Тибетские «Момо».

Тибетские момо называют пельменями, но я думаю, что это всё-таки манты. Такое мнение у меня сложилось из-за того, что готовят их исключительно на пару, а что готовится на пару я называю мантами. И поэтому они у меня в разделе приготовления мантов. Тесто для момо готовится пресное, как на пельмени, только без яиц. Я чаще готовлю именно такое тесто даже на пельмени.

  1. Тесто - 500 гр.
  2. Фарш (куриный или говяжий) - полкило.
  3. Репчатый лук - 2-3 шт.
  4. Чеснок - 3 зубка.
  5. Соль, чёрный молотый перец, молотый имбирь - по вкусу.
  6. Шпинат или пекинская капуста - 100 гр.
  7. Соевый соус - 1 стол. л.

В то время, пока тесто после замеса отдыхает в чашке под плёнкой, готовят начинку. Шпинат или пекинскую капусту измельчают. За не имением этих ингредиентов, добавьте в начинку пучок петрушки. Также мелко режут лук с чесноком и смешивают с фаршем, приправив начинку солью, перцем, имбирём и соевым соусом.

Тесто после отдыха делят на равные куски, как для мантов.

Раскатывают в блины толщиной около 2 мм. и выкладывают посередине начинку.

Формовка момо не принципиально должна быть такая, как на фото. Формуйте, как привыкли лепить похожие изделия. Вкус от вида не изменится.

Готовят момо точно так же как и манты в пароварке, мантышнице или мультиварке полчаса над кипящей водой при плотно закрытой крышке. Пламя при готовке выставляют максимально высокое.

Листы пароварки или другой посуды обязательно смазывают растительным маслом.

Подают горячими с острым соусом. В Индии вообще очень любят острую пищу. А соус предлагаю приготовить такой:

В блендере смешивают болгарский перец с чесноком и перцем чили до однородного состояния, добавляют томатный соус или сок, растительное масло и соль с сахаром. Количество ингредиентов придётся регулировать самим в зависимости от того, насколько острый соус вы предпочитаете. Можете в половину соуса добавить сметаны. Получится два вкусных соуса на выбор.

А вообще вы вправе самим выбрать любимый соус для такого яства, момо и других, о которых я поведаю ниже.

Приятного аппетита!

Китайские «Баоцзы».

Эти манты можно назвать и пирожками, так как они готовятся из дрожжевого теста подобно корейским «Пигоди», монгольским и бурятским «Бозам» (Буузам) и японским «Никуманам». Как готовить дрожжевое тесто я уже описывала и буду описывать в отдельной рубрике на нашем сайте. Поэтому сейчас я напишу только количество необходимого мучного полуфабриката.

Начинка баоцзы разнообразная, мясная и вегетарианская. Я опишу приготовление из варёного мяса и зелени с грибами.

  1. Дрожжевое тесто - 500 гр.
  2. Отварное мясо (говядина, свинина) - 500 гр.
  3. Зелёный лук - пол пучка.
  4. Пекинская капуста - 200 гр.
  5. Сушёные или свежие грибы - 3-4 шт.
  6. Чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Сушёные грибы предварительно замочить в воде комнатной температуры для размягчения и набухания. Затем овощи с грибами мелко нарезать, а мясо разделить вдоль волокон.

Ингредиенты смешать и заправить перцем с солью. Но, если вы собираетесь использовать для начинки сырое мясо, то его следует предварительно (за 3 часа до готовки)замариновать в соусе «Чар сиу». После чего слегка обжарить в сковороде, а потом перекрутить в фарш. Такие соусы продаются в торговых точках в готовом виде.

В случае отсутствия такого соуса в магазинах вашего города в конце этого рецепта я расскажу, как самим приготовить его.

Тесто разделить на шайбы, скатать в шарики, которые нужно раскатать в круглые лепёшки. На каждую лепёшку положить по столовой ложке начинки и слепить круглый, герметично закрытый беляш.

Листы пароварки либо смазать густо маслом, либо подложить под каждое изделие кусок пекарской бумаги, чтобы не прилипали.

Готовить на пару в мантышнице или другом подходящем приборе 25 минут над кипящей водой в нижней части пароварки (мантышницы, мультиварки). Пламя увеличить до максимума.

Готовое кушанье едят горячим с соусом. Соус выбирайте сами, какой любите - острый или сладкий, томатный или сметанный. Эти манты - пирожки полюбятся вам с любым соусом и даже без оного.

Приятного аппетита!

Соус для маринада «Чар сиу».

  1. Мёд - 2 стол. л.
  2. Сахар - 1 стол. л.
  3. Соевый соус - полстакана.
  4. Паста Мисо - 2 стол. л.
  5. Рисовое вино - 2 стол. л.
  6. Чеснок - 2 зубка.
  7. Перец чили - 1 маленький стручок.

Ингредиенты смешать в блендере и оставить в холодильнике на сутки до использования.

Теперь вариант китайских мантов из пресного теста.

Китайские (азиатские) «Вонтоны».

Тесто для вонтонов используют пресное, но с оговоркой. При замесе добавляют две столовые ложки растительного масла. Делают это для того, чтобы тесто было более эластичным и податливым.

  1. Тесто - полкило.
  2. Свиной или говяжий фарш - 500 гр.
  3. Зелёный лук, петрушка - по пол пучка.
  4. Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
  5. Тёртый имбирь - 1 стол. л.

Желающие могут добавит и пекинской капусты или брокколи.

А вообще, начинка для вонтонов, как и любых других мантов бывает разнообразной, о чём я уже написала выше. Зелень мелко нарезают и смешивают с остальными ингредиентами, солью и приправами.

Тесто разделывают одним из двух способов. Либо раскатывают большой пласт и нарезают его на квадраты, либо формуют изделия поштучно.

На круглый (или квадратный) блинчик выкладывают начинку, предварительно скатав в шарик.

Затем края собирают в мешочек, защипываю чуть ниже и оставляя свободными концы.

При лепке вонтонов необходимо мешочек не закрывают полностью для выпаривания лишней жидкости из начинки.

Хотя утверждать, что это должны быть обязательно мешочки, я не буду. Лепите, как привыкли. Главное, чтобы оставалось отверстие сверху.

Готовят в пароварке 20 минут, учитывая что вонтоны малого размера. Едят их горячими с соусом или сметаной и уксусом.

Приятного аппетита!

А сейчас ознакомьтесь с видео роликом, который научит вас правильно готовить японские манты «Мерза кхача»:


Несложный рецепт мантов по-киргизски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 50 мин. Содержит всего 154 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Манты
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 154 килокалорий


Ингредиенты на 10 порций

  • Баранина (жирная, мякоть) 1 кг
  • Курдючный жир 100 гр
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук репчатый 1 кг
  • Петрушка 1 зубч.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Для теста:
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Вода 200 мл
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Соль по вкусу

Пошагово

  1. Представляю вашему вниманию кулинарный рецепт родом из Киргизии - манты по - киргизски. Мынты – это еда, которая очень распространена среди многих народов Азии, вот и в Киргизии любят манты. Давайте приготовим это замечательное блюдо.
  2. Сначала нарежем мясо и сало на мелкие кусочки. Можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но в Киргизии мелко нарезают именно вручную. Затем в фарш добавим измельчённые лук, петрушку, сладкий перец и чеснок. Солим, перчим, затем добавим 200 грамм воды, и оставим на время.
  3. Теперь приготовим тесто. Для этого смешаем муку и яйцо с водой, посолим и замесим крутое тесто. Тесту так же нужно дать немного времени настояться, минут 15-20. Затем порежем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатаем в тоненький кружок, и он должен быть в диаметре примерно 10 см. В середину каждой такой лепёшки кладём фарш и заворачиваем края теста и плотно слепляем.
  4. Для варки мантов в Киргизии существует даже такое приспособление - Ярусы каскана (или паровая кастрюля). Если у вас такой нет, то просто налейте половину большой кастрюли воды, натяните на кастрюлю марлю, и простейшая пароварка готова.
  5. В общем, смысл в том, что варятся манты по - киргизски на пару. От этого они станут пашными и необычайно сочными.
  6. Когда манты сварятся, на стол они подаются с всевозможными приправами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...