Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок.

Для нашего пюре нам понадобится отобрать красивые яркие помидоры, однородной окраски. Далее подготовим их. Промоем помидоры под струей холодной проточной воды. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито.


Затем, когда вся вода стечет, помидоры разрежем на четыре или пять частей, как показано на фотографии.


После чего пропускаем подготовленные томаты через мясорубку или же просто измельчим их с помощью блендера.


Помещаем измельченные томаты в кастрюльку эмалированную или же металлическую. Отправим содержимое в кастрюльке на огонь. Кипятим массу около 10-15 минут.


Наблюдаем, когда пена при нагревании полностью исчезнет, сразу же приступаем к процессу закатки. Заливаем томатное пюре в банки. Закатываем их с помощью подготовленных крышек. Переворачиваем банки вверх дном. И теперь охлаждаем заготовки. Но охлаждаем мы их, полностью завернув все банки теплой плотной тканью.

И вот теперь наши заготовки из измельченных томатов готовы. Осталось лишь только немного продержаться и подождать, пока наступит нужное время. А пока отправим их в подвал или же кладовую.


Приятного вам аппетита! И до новых заготовок!
Автор: arivederchy

Томат используется для приготовления многих блюд и заготовок. Попробуйте заготовить домашнее томатное пюре на зиму без стерилизации по этому рецепту с фото. За качество и безопасность данного продукта вы будете полностью уверены, а по вкусовым качествам домашнее пюре из томата даже лучше покупного.

Ингредиенты для пюре из томатов:

  • томаты;
  • кухонная соль – 1 ст. л. на 1 л томатного сока;
  • сахар-песок – 1 ст. л. на 1 л томатного сока.

Как приготовить томатное пюре на зиму

Перемываем помидорчики, делаем на них небольшие крестоподобные надрезы и складываем в удобную емкость. Заливаем их кипящей водой на 8-10 минут.


Воду выливаем, а с плодов удаляем кожуру.


Перебиваем очищенные томаты с помощью блендера. Если много помидоров, то обрабатываем их в блендере небольшими заходами.


Все свежее пюре из томатов выливаем в общую кастрюлю. Всыпаем на один литр по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли.


Начинаем немного уваривать томат (без крышки). Весь процесс занимает приблизительно 15-20 минут в зависимости от количества томата и интенсивности огня. Внимательно следите, чтобы продукт не приставал ко дну кастрюльки. Этим временем стерилизуем стеклянную тару и герметичные крышечки. Уваренный густоватый томат насыпаем в готовые сухие баночки.


Осталось закупорить все крышками и перевернуть до охлаждения. Рекомендуется накрыть консервацию толстыми покрывалами для улучшения эффекта. Томатное пюре на зиму готово.


Как видите, готовится оно очень быстро, а компонентов всего три – и все они простые и очень доступные.


Заготовки на зиму из томатов – думаю, они есть у всех. Кроме того, я уверенна, что большую часть подобных заготовок вы готовите сами. Ведь как приятно зимой открывать и лакомиться трудами своей же работы. Ну а томаты – просто, наверное, самый универсальный овощ, из которого можно сделать очень много различных заготовок. Одна из них - томатное пюре на зиму в домашних условиях. Его можно использовать зимой вместо свежих томатов.






- Свежие томаты - 3 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления одного килограмма свежего пюре нам понадобится три килограмма помидор. И начинаем мы приготовление томатного пюре с подготовки самих томатов. Перебираем их и промываем под струей холодной проточной воды. Затем помещаем в дуршлаг или же мелкое сито, ждем, пока вся вода стечет.




После чего удаляем все плодоножки, разрезаем помидоры на четыре части, как видно на фотографии.




Теперь нам нужно измельчить помидоры для томатного пюре на зиму в домашних условиях. Используем для этого или мясорубку, или блендер. В итоге в любом случае мы получим однородную массу.




Подготовим эмалированную или металлическую емкость. В нее поместим томатную массу. Нагреваем содержимое до кипения. Берем сито и протираем через него всю прогретую томатную массу. Протертую массу помещаем вновь в кастрюлю и вновь увариваем при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в два с половиной раза.






Уваренное кипящее томатное пюре фасуем в сухие и прогретые банки, накрываем прокипяченными крышками. Затем герметически укупориваем банки и переворачиваем их вверх дном. Охлаждаем.
Следует учитывать, что расфасовывая томатное пюре по литровым банкам, стерилизация не понадобится, а вот если мы будем использовать пол-литровые банки для томатного пюре на зиму в домашних условиях, то стерилизация будет необходима и займет около 20 минут.




Заготовки готовы.
Приятного вам аппетита!
если вы любите помидоры, то непременно попробуйте

Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

4.8 (96%) 5 голос[ов]

Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.

  • Спелые томаты любой величины и степени помятости.

Как готовить:

  1. Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
  2. Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
  3. Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки. Важно – банки заполнять по плечики.
  4. Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
  5. Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

Томатная заправка для борща на зиму (помидорное пюре)

Любите ли вы так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща. Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре. Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

  • крупные томаты;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.

При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.

Консервированная , для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % - 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление кетчупа:

  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.

Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.

Помидор – уникальная ягода, сохраняющая свои полезные свойства даже после термической обработки. Переработанные в домашних условиях томаты – бесценный кладезь витаминов С, РР, В1. Рецепт домашней заготовки прост, а количество ингредиентов минимально. Их всего два – соль и помидоры.

А вот сколько получится конечного продукта из килограмма плодов зависит, что Вы хотите приготовить. Вкусного домашнего сока будет больше, а томата, конечно же, меньше всего.

И так, как приготовить томатную пасту, пюре и сок на зиму одновременно.

Вымойте спелые, лучше мясистых сортов помидоры. Порежьте их, поместите в кастрюлю и, не добавляя воды, поставьте на медленный огонь.

Нагреваясь, томаты начнут уменьшаться в объеме и выделять сок. По мере уваривания постепенно можете добавлять в емкость свежие плоды.

Вымойте и подвергните стерилизации бутылки или банки.

Слейте в них образовавшийся после закипания помидоров сок и в течение получаса простерилизуйте их в горячей воде.

Первая стадия — первая заготовка – прозрачный, натуральный, домашний томатный сок — готов!

Оставшуюся в кастрюле массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки, и продолжайте варить на несильном огне.

Вторая вкусная и полезная заготовка из помидор – томатное пюре (или пассата) по консистенции в 2-3 раза гуще сока. Оно также нуждается в стерилизации. Хранить его в домашних условиях лучше в холодильнике или холодном подвале. Но можно и заморозить, а зимой использовать ледяные томатные кубики для приготовления ароматных соусов и супов.

Если томатное пюре продолжать уваривать еще несколько часов, то получится третья домашняя заготовка из помидор — вкуснейшая томатная паста. Она, самый концентрированный томатный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Чем дольше уваривалась паста, тем больше в ней содержится антиоксиданта ликопина.

Если вы положите соль в готовую пасту в пропорции 3 ст. л. на 1 кг, то она великолепно будет храниться без стерилизации в плотно закрытых банках. В качестве натурального консерванта можете использовать и растительное масло. Залив им сверху тонким слоем заготовки из томатов Вы обеспечите их более длительное хранение.

Используя этот простой рецепт заготовки из томатов, Вы теперь без труда сможете приготовить в домашних условиях томатный сок, пасту или пюре на зиму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...