Кекс в электродуховке. В духовке, кексы

Когда слышишь слово «кекс», сразу вспоминается магазинный кусок выпечки с изюмом и утопающим в сахарной пудре. Ужасно вкусно и также ужасающе калорийно. Иногда конечно можно себя и побаловать. Но вот вопрос, можно ли сделать такой же вкусный десерт дома и не боятся лишних килограмм? Можно и нужно!

В нашей семье кексы появляются на столе часто и каждый раз я пеку их по-разному. Порой в тесто идет детский фруктовый йогурт и кефир, даже молоко не стоит без дела. Вкус и вид будет различным, но их всегда съедают не оставив и крошек.

Как же испечь вкусный и полезный кекс? Есть ли секреты? И самое важное при какой температуре это делать? На все вопросы я отвечу ниже и предоставлю мои любимые рецепты.

Консистенция

Одним их важных факторов в изготовление выпечки является консистенция готового теста. Чем гуще будет тесто, тем плотнее выйдет кекс. Если хотите нежный и тающий во рту десерт, делайте тесто по густоте, как на оладьи. В итоге получатся мягкие кексы, отлично сочетающиеся с чаем. В случае с более густым тестом десерт будет более плотным и сытным, но все также очень вкусным.

Начинки

Мы привыкли видеть кексы с изюмом или просто с добавлением какао. Но ведь можно подключить фантазию и отойти от канонов. Добавьте ягоды или варенье, даже орехи отлично впишутся. Но не переусердствуйте, иначе можете испортить десерт.

Температура

От температуры зависит итоговый вид выпечки, также нужно учитывать размер формы. Для кексов в маленьких формочках температура в 170-180 градусов подходит идеально, они выпекаются буквально за 15-20 минут. Для более крупной выпечки стоит ставить температуру 160 градусов 30-45 минут, иначе шапочка лопнет и внутри кекс может остаться сырым.

Внимание! Всегда ставьте выпечку в предварительно разогретую духовку.

Простой кекс, из того что было

Порой в холодильнике остается недопитый кефир или баночка другая йогурта. Вместо того, чтобы просто их съесть, можно приготовить кексы. Они выходят нежными и более-менее диетическими. А если йогурт фруктовый или ароматизированный, то можно сэкономить на пачке ванилина. Приятный бонус! Итак, что же нам понадобится:

  • йогурт - 2 баночки;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 100 г (по вкусу убавьте или добавьте);
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • мука - 200 г.

Взбить йогурт с сахаром, солью и яйцами. Всыпать смешанную с содой муку. Соду гасить не надо, ее загасит йогурт. Хорошо перемешать. Тесто должно быть, как на оладьи, если оно еще жидковато, добавьте еще муки. В готовое тесто можно добавить фрукты или ягоды, только если йогурт был натуральным без добавок. Маленькие силиконовые формочки для кексов заполнить на уровне чуть ниже середины. Если у вас металлические формы, то их нужно смазать сливочным маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или просто начать на шапочку, если она пружинит, то кекс готов.

Классический кекс с изюмом

Такой кекс является аристократом, ведь родом он из Англии. Любители чая не могли обойти сей десерт и сделали его по праву своим. Из-за добавления молока в тесто он перестал быть привычно рассыпчатым, но в то же время обрел нежную и таящую текстуру.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 125 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • молоко - 50 мл.;
  • изюм - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • цедра и сок половины лимона;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.

Формовые кексики печь в духовке при температуре 200 градусов. Большие кексы печь при температуре 180 градусов.

Как печь формовые кексы (маффины) с изюмом в духовке

Ингредиенты для выпечки формовых кексов
Мука - 400 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Кефир - 200 миллилитров
Изюм - 100 грамм
Сахар - 200 грамм
Сода - половина чайной ложки
Сахарная пудра - столовая ложка

Рецепт выпечки кексов
Изюм промыть и замочить в горячей воде 30 минут. Яйца разбить в миску, растворить в них сахар, налить кефир. Добавить изюм и хорошо перемешать. Отдельно муку смешать с содой и всыпать в тесто, помешивая. Замесить до сметанной консистенции. Духовку прогреть до 200 градусов. Тесто для выпечки кексов выпекать в прогретой до 200 градусов 20 минут. Испеченные кексы посыпать сахарной пудрой.

Как запечь кекс в микроволновке

Продукты
Мука - 4 столовых ложки с горкой
Сахар - 3-4 столовых ложки по вкусу
Молоко - 3 столовых ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Масло сливочное или подсолнечное - 25 грамм + 5 грамм для смазывания посуды для запекания
Какао (Золотой колос или Несквик) - 2 столовых ложки

Как запечь кекс в микроволновке
1. Растопить сливочное масло.
2. Муку просеять в миску, добавить сахар, влить молоко и всыпать какао.
3. Разбить яйцо и взбить его, добавить в тесто.
4. Влить сливочное масло, перемешать миксером до однородной консистенции.
5. Кружки или миски для использования в микроволновых печах изнутри смазать маслом.
6. Влить в миску для запекания тесто. Важно, что кекс поднимется при запекании в 2 раза, поэтому миску необходимо заполнять наполовину.
7. Поставить кружки в микроволновку, сам гаджет настроить на максимальную мощность (или 800 ватт) и время - 3 минуты.
8. Проверить кекс зубочисткой на готовность - если зубочистка входит легко, то кекс готов, если нет - вернуть в микроволновку ещё на 30-40 секунд.

Как испечь большой кекс с шоколадом

Ингредиенты для приготовления кекса с шоколадом
Тесто:
Масло сливочное - 250 грамм
Мука - 2,5 стакана
Сахар - 2 столовые ложки
Ванильный сахар - 1 столовая ложка
Крахмал - 3 столовые ложки
Куриные яйца - 4 штуки
Молоко - полстакана
Разрыхлитель - 2 чайной ложки
Соль - 1/4 ч. ложки
Порошок какао - 2-3 ст. ложки
Для глазури:
Тёртый шоколад - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 2 чайные ложки
Молоко - 2 столовые ложки молока
Крахмал - полчайной ложки

Приготовление кексов
Сливочное масло немного подогреть до жидкой консистенции, растереть с сахаром и ванилином. Добавить яйца и перемешать. Муку просеять с помощью сита, смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. Добавить частями, хорошо перемешивая, в смесь яйца и масла. Добавить молоко и ещё раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 части, в одну из которых добавить порошок какао, размешать какао. В форму для выпечки кекса поместить сначала тесто без какао, а сверху - тёмное тесто. Ложкой аккуратно провести один раз по кругу, чтобы кекс получился слоёным. Поместить форму с тестом для кекса в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 1 час.

В конце выпекания кекса, приготовить глазурь: шоколад размешать с сахарной пудрой, молоком и крахмалом, поставить на тихий огонь, подогреть, полить сверху кекс глазурью.

1. Не отмеряйте ингредиенты на глаз.

Избыток муки или сахара всегда приводит к более плотному тесту. И это происходит каждый раз.

Используйте точные весы с шагом 1 г, и мерные ложки и мерки, а не столовые и чайные. К сожалению, для столовой посуды нет единого стандарта в современных условиях. Да, наверное, и никогда не было.

2. Не заменяйте ингредиенты.

Всегда имеет значение, положили ли вы сливочное масло, топленое или маргарин. Сахар и сахарная пудра тоже не взаимозаменяемы. Если в рецепте стоит «сахарная пудра», то сахар-песок сделает тесто более плотным.

3. Разрыхлитель или сода просрочены

Если они хранились в неподобающих условиях, в неплотной таре или в них попала влага — выбросьте и купите новые.

Чтобы проверить годность разрыхлителя, смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с 4 столовыми ложками горячей воды. Если пузырьки не появились немедленно, разрыхлитель не годится.

4. Всегда буквально следуйте рецепту.

Если написано «взбивать сахар и яйца 5 минут», то это означает взбивать и именно пять минут. У любого способа есть разумная причина. Отступая от него, вы рискуете испорить блюдо.

5. Помните разницу между «взбивать» и «смешивать»

Взбивают сахар с яйцами, сахар с маслом до однородной консистенции или легкой белой пены.

В этот момент масса наполнена воздухом. Когда вы добавляете муку, ее нужно всего лишь быстро размешать в пене. Если вы будете вмешивать муку с той же интенсивностью, что и взбивали, вы выбьете весь воздух из массы и корж будет плотным.

Яйца в смесь сахара и масла нужно вливать тонкой струйкой, чтобы они равномерно сбились со смесью.

А вот муку нужно вводить размешивая ручным венчиком, но никак не лопаткой и не электрическим миксером, чтобы сохранить воздушность.

6. Холодные ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе тесто успеет опасть, прежде чем прогреется в духовке. Холодные яйца, сливки и масло можно вводить только в том случае, когда это прямо указано в рецепте. Если вы спешите, положите яйца из холодильника в миску с холодной водой и поставьте в микроволновку на 20 секунд.

7. Вы неправильно готовите форму

Если у ваших бисквитов всегда темные края, это означает, что вы мажете форму маслом слишком сильно. Идеальная подготовка формы — слегка смазать ее дно и стенки маслом и постелить на дно пергамент, точно соответствующий размеру формы.

8. Вы используете не ту форму

Слишком маленькая или глубокая форма приведет к тому, что тесто выльется через край и останется сырым внутри.

Слишком большая даст вам на выходе сухой блинчик. Смотрите. какой размер формы рекомендован в рецепте.

Но если там нет указаний, посчитайте по объему получившегося теста и выберите форму нужной глубины самостоятельно.

Вы всегда можете проделать этот эксперимент с водой, не тратя муку и сахар: на большинстве прозрачных мерок есть соответствие объема. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов водой и наполните форму. Есть немного места куда подняться? Замечательно.

Нет? Ищем другую форму или пропорционально уменьшаем закладку.

Подсказка: Иногда лучше недолить тесто в маленькую форму, а излишек выпечь в формочках для кексов. Помните только, что их нужно будет вынуть чуть раньше основного коржа.

9. Неправильная температура выпечки

Все духовки работают по‑разному, поэтому не поленитесь купить надежный выпечной термометр, чтобы наверняка знать, как работает именно ваша. В большинстве случаев торты и кексы лучше всего выпекаются на средней полке духовки.

10. Жадность

Иногда есть соблазн приготовить сразу несколько тортов. К сожалению, чем больше объем теста, которое нужно прогреть, тем сильнее падает температура. И в результате оба-три торта, которые вы поставили в духовку, опадут. Не расстраивайтесь, такую ошибку иногда допускают даже в профессиональных пекарнях с мощным оборудованием. Просто не делайте так больше.

11. Вы открываете дверцу слишком рано

Не стоит проверять готовность раньше, чем пройдет ¾ времени выпечки. Даже если вы обнаружили, что серединка сырая, не ныряйте в духовку каждые 2 минуты. Дайте теплу набраться снова и проверьте не раньше, чем через 5−10 минут.

И наоборот, если вы видите, что верх подгорает, а середина сырая, накройте верх коржа фольгой.

12. Вы делаете паузу между замесом и постановкой в духовку.

Кондитерское тесто должно немедленно попасть в духовку после замеса. Это не дрожжи, здесь все наоборот: чем дольше стоит на столе, тем быстрее опадает.

Всегда разогревайте духовку и готовьте форму заранее.

13. Вы используете случайный рецепт.

Да, дело может быть не только в вас, но и в самом рецепте из Интернета. Чтобы не разочаровываться, ищите рецепты не на форумах, а у проверенных источников.

По материалам

Тесто для кексов ближе всего по составу к бисквитному. Но отличается от него обязательным добавлением разрыхлителя теста, меньшим процентом яичной массы (она-то и есть основной ингредиент бисквита) и большим количеством разнообразных добавок (среди которых самые распространенные – масло, молоко, сливки, различные сиропы, ликеры и орехи).

В том, как готовят тесто для кексов, тоже есть некоторые отличия от бисквитной технологии (об этом далее). В зависимости от количества и качества добавок, эта выпечка может быть простым повседневным дополнением к чаю, так и очень праздничной, включаемой даже в подарки на Новый год. Для нехлопотного изготовления кексов и маффинов необходим миксер.

Отличаются ли чем-то маффины от кексов, кроме пристрастия кулинара к тому или иному названию – вопрос спорный. Первое мнение: в тесте для маффинов меньше жира, но больше разрыхлителя. Некоторые говорят, что маффины бывают сыроватыми внутри, а кексы пропекаются до конца. Есть еще мнение, что маффины делать проще: не нужно особенно сильно взбивать яйца и прочее, поддающееся взбиванию, достаточно перемешать. Четвертое мнение: маффины – это маленькие кексы.

Кроме маффинов, из теста, похожего на кексовое, пекут и большие пироги, и рулеты. Проще всего назвать такое тесто сдобным бездрожжевым, а форму – кекс, пирог, маффин или еще что – выбирать дополнительно.

Как выпекать кексы и маффины?

Кексы имеют свойство прилипать к формам, особенно металлическим. Поэтому для облегчения жизни любители кексов покупают силиконовые формы (они прилипают меньше, чем металл и гораздо проще моются). Еще цивилизация придумала одноразовые бумажные вкладыши для кексовых форм и просто формочки из фольги, но все это найдешь не в любом селении. Если же из кексового теста вы печете какое-то крупное и не очень фигурное изделие, то форму для выпечки можно застелить обыкновенной фольгой, либо бумагой пекарской, а то и канцелярской калькой (последнюю, правда, оторвать от пирога сложнее). Крайний вариант – смазать форму маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Выпекают кексы при средней температуре (до 180 градусов – иначе сверху слишком быстро образуется плотная корочка, не позволяющая испаряться влаге). Первые 15-20 минут выпечки формы с тестом не рекомендуется перемещать. А вот маленькие кексики можно поставить и в более горячую плиту – на 200 градусов.

В изготовление бездрожжевой сдобы можно вложить столько усилий, сколько вы готовы в каждый конкретный момент. Простейший вариант – перемешать все ингредиенты и сразу выпекать. Но если в кексах есть «тяжелые» ингредиенты (вроде осязаемого количества варенья или сиропа), или в них слишком много жира, то они могут не подняться. Могут не подняться также крупноформатные изделия из бездрожжевой сдобы. Во избежание этого эффекта придуманы разные эзотерические советы. Для маффинов (т.е., в данном случае, маленьких кексиков) – довольно простые: нужно, как будто, смешать в одной миске все «сухие» ингредиенты теста, в другой – «мокрые», а затем как можно быстрее соединить одно с другим и выпекать тут же, не давая муке набухнуть. Для «кексов вообще» — довольно сложные. Вот какие советы кексоделам, стремящимся к совершенству, я почерпнула у виртуально знакомой мне пользовательницы Livejournal, известного в LJ кулинара и кондитера i_lara.

  • Обязательно просеивать муку.
  • Взбивать масло при комнатной температуре, до консистенции легкого крема.

    «Масло нарезают кубиками и взбивают на низкой скорости, пока оно не становится мягче. Теперь можно увеличить скорость до средне-высокой и взбивать до образования светлого легкого крема».

  • Правильно взбивать белки: начинать взбивать на низкой скорости, до образования слабой пушистой пены, затем увеличить число оборотов до среднего и взбить в мягкую пену. Затем сделать скорость высокой и добавлять если нужно, сахар или сахарную пудру. Перед началом взбивания белки рекомендуется довести до комнатной температуры и, при желании, добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Сливки взбивать холодными, начинать на низкой скорости, заканчивать на средне-высокой, сахар и прочие дополнения добавлять в конце.
  • Соединять взбитые компоненты с основной массой медленным перемешиванием, стремясь свести число движений к минимуму.
  • Извлекать кекс из формы после выпечки в слегка охлажденном виде.

Несколько простых рецептов сладкой выпечки из теста без дрожжей

Апельсиновый пирог

Продукты

Мука – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
ванильный сахар – 1,5 ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л. ;
яйца – 4 шт. ;
подсолнечное масло – 0,5 стакана;
апельсиновый сок – ¾ стакана;
любые фрукты для украшения.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы нагрелась до 160 градусов.
  2. В одной емкости смешать муку (в идеале – предварительно просеяв), сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Во вторую емкость разбить яйца, добавить подсолнечное масло и апельсиновый сок и взбить смесь миксером.
  4. Продолжая взбивать, добавить содержимое первого сосуда, работать миксером еще 1-2 минуты.
  5. Взять силиконовую форму или подготовить (смазать жиром и посыпать мукой либо выстелить бумагой для выпечки) любую другую, перелить туда смесь, поставить в духовку на 45 минут.
  6. При желании – украсить готовый пирог фруктами.

Кекс с корицей и вареньем

Продукты

Сахар – 2/3 стакана;
мука – 3 стакана;
молоко – 1 стакан;
1 яйцо;
сода – 1 ч.л.;
корица – ½ ч.л.;
какао – 3 ст.л;
варенье или джем – 6 ст.л.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты, затем взбить миксером до консистенции густой сметаны.
  3. Взять силиконовую форму или подготовить (смазать маслом и посыпать мукой либо застелить бумагой для выпечки) любую другую (включая глубокую сковороду).
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Поставить в духовку на 1 час.

Маффины с изюмом

Продукты

Сахар – ¾ стакана;
мука – 1,5 стакана;
сода – 1 ч.л.;
молоко – 1 стакан;
сливочное масло — 85 г;
яйца – 2 крупных или 3 мелких;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
изюм – 150 г.

Что делать

  1. Разогреть духовку до 180-200 градусов Цельсия.
  2. Смешать в миске муку, сахар, ванилин и соду.
  3. В другой миске смешать остальные ингредиенты (можно при помощи миксера, начиная с яиц).
  4. Соединить содержимое двух сосудов.
  5. В формы для маленьких кексов положить бумажные формочки или взять силиконовую форму. Переложить тесто в формочки, заполняя на 2/3 и запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  6. Охладить на решетке и подавать теплыми.

Цитрусовые кексики

Продукты

Мука — 1,5 стакана;
сахар — 3/4 стакана;
разрыхлитель — 1 ст.л.;
ванильный сахар — 1 ст.л.;
масло сливочное — 100 г;
1 апельсин;
1/2 лимона;
2 яйца.

Что делать

  1. Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Натереть кожуру с фруктов на мелкой терке, и выжать из тех же фруктов сок.
  3. Смешать цедру с соком.
  4. Масло растопить и дать остыть.
  5. В отдельной емкости перемешать просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
  6. Взбить яйца с сахаром до появления белой пены.
  7. Во взбитые яйца добавить растопленное масло и сок, быстро перемешать, затем добавить сухие ингредиенты, и снова быстро перемешать.
  8. Выложить смесь в подготовленные (смазанные маслом и посыпанные мукой либо выстеленные бумажными формочками) формы для маленьких кексиков, поставить в духовку на 15 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...