Кекс с изюмом на кефире. Пирог с изюмом на кефире Кекс на кефире с изюмом 4 яйца
Такие домашние кексы готовятся довольно просто и быстро, ингредиенты доступны, а вкус получается отменный. Начинку из изюма можно заменять измельченными орехами, цукатами или замороженными ягодами малины или смородины. В моей рецептурной книжке кексы записаны под нежным названием — «Любимые». Такое вкусный десерт с глазурью понравится детям, но придется по вкусу и взрослым. Пошагово сделанные фото, сопровождающие рецепт, сделают его еще более простым и понятным.
Продукты для приготовления кексов:
- сахар 200 гр,
- сода 12 гр (1 чайная ложка),
- кефир 400 гр,
- ванилин по вкусу,
- сливочное масло или маргарин 200 гр,
- изюм 80 гр,
- 3 яйца,
- мука 600 гр,
- растительное масло.
Для приготовления глазури нужно:
- какао 70 гр (3 столовых ложки),
- сахар 90 гр (4 столовых ложки),
- молоко 80 гр (4 столовых ложки),
- сливочное масло 50 гр.
Чтобы сделать тесто на кексы, сначала зальём тёплой водой изюм на 30 минут.
Пока он размокает, не теряя времени, в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда полностью растопится — отставим остыть, пока не будет тёплым, но жидким.
Тем временем, следует взбить яйца с сахаром, пока смесь не изменит цвет на светло-кремовый и её объём станет больше в 2 раза.
К яйцам влить растопленное масло, кефир, всыпать соду с мукой. Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять его в муке, добавить в тесто.
Формочки для кексов у меня железные, но у вас могут быть и силиконовые. Формочки следует обмазать растительным маслом и положить в них теста на 2/3 объёма.
Печь 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но возможно, время выпекания будет другим, смотря какой у вас духовой шкаф.
Готовые кексы будут такие красивы как на фото — золотистого цвета, с трещинкой на шапочке.
Если воткнуть в изделие зубочистку или спичку, то она будет сухая. Кексы вынуть из формочек, остудить.
Как сделать глазурь для кексов
Чтобы приготовить глазурь, следует смешать сахар с какао.
Влить в смесь молоко. Поставить массу на плиту, варить до растворения сахара, помешивая.
Добавить сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки.
Только-только масло растворится и смесь начнёт булькать — выключить огонь.
Покрыть глазурью кексы, дать немного обсохнуть. Если совсем уж нет времени на приготовление глазури, то вас выручит растопленный шоколад или сахарная пудра.
Домашние кексы с изюмом на кефире — прекрасно подойдут к утреннему кофе, обеденному чаепитию или как вкусный перекус. Буквально, час свободного времени, и вкуснота для всей семьи готова.
Кекс на кефире с изюмом - замечательная выпечка для разнообразия вашего домашнего чаепития. Очень люблю этот кекс за простоту приготовления и потрясающий результат. Кекс получается пышным, очень ароматным, с большим количеством изюма. Такой кекс непременно понравится вашим родным и порадует своим вкусом.
Для приготовления кекса на кефире с изюмом подготовить все необходимые продукты.
В миску поместить мягкое сливочное масло, насыпать сахар и хорошо растереть при помощи венчика.
По одному добавить в масляную смесь яйца, взбивая после каждого.
Налить в смесь кефир и добавить соду, немного размешать.
Затем добавить изюм, который следует предварительно залить кипятком, хорошо промыть и обсушить.
Добавить следом за изюмом 50 г просеянной муки и перемешать, чтоб изюм распределился более равномерно, затем добавить ванилин и оставшуюся муку.
Тесто получится густым. Переложить его в форму и разровнять поверхность.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире с изюмом 45-55 минут до сухой шпажки. Кекс должен зарумяниться, а на поверхности появится характерная для кекса трещинка.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать на желаемые кусочки. Подавать с чашкой чая или кофе.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вспомните, какие изумительные кексы пекла ваша мама или бабушка: пышные, нежные, ароматные и такие вкусные! Тогда не было каких-то особенных продуктов, обычно в тесто для кекса определяли остатки кефира или сметаны, простокваши, масло или маргарин, добавляли сахар, пару яиц, муку. И к вечернему чаю появлялся на столе вкуснейший домашний кекс. Сегодня мы предлагаем вам кекс на кефире с изюмом. В его приготовлении ничего не изменилось и сейчас – как и раньше, готовится он очень просто и из доступных продуктов. Кроме кефира тесто можно сделать на йогурте, простокваше или нежирной сметане. А выпекать лучше в прямоугольной форме или специальной круглой форме с трубочкой посередине. Наш фото-рецепт кекса на кефире поможет вам испечь эту вкусную простую выпечку.
А еще на этом кисломолочном продукте можно испечь или даже приготовить и клюквы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 гр;
- кефир 1% жирности – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 2/3 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- соль – щепотка;
- изюм – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана (может немного больше/меньше).
Как приготовить с фото пошагово
Кефир слегка подогреваем или даем ему время нагреться до комнатной температуры. Если кефир будет холодным, то растопленное масло соберется крупками и тесто получится совсем другой консистенции. Сливочное масло растапливаем, смешиваем с теплым кефиром.
В отдельной посуде смешиваем полстакана сахара и яйца, взбиваем венчиком до появления легкой пены.
Выливаем эту смесь к кефиру с маслом. Венчиком все взбиваем пока крупинки сахара полностью не растворятся.
Добавляем остальной сахар, подсыпаем половину муки и размешиваем. Все комочки разминаем, тесто должно получиться не густым и однородным.
Постепенно добавляем муку, вмешивая ее в тесто. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше – зависит от густоты кефира. Готовое тесто для кекса будет иметь однородную кремообразную консистенцию. Если провести венчиком или ложкой по поверхности, должны оставаться следы.
Изюм промываем, обсушиваем на полотенце и добавляем в тесто. Лучше взять темный и светлый изюм – темный обычно сладкий на вкус, а светлый имеет небольшую кислинку.
Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Размешиваем, тесто станет пышнее и не таким густым. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем верх.
Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 50-60 минут. Готовность простого кекса на кефире проверяем деревянной палочкой – из пропеченного кекса она легко выходит без прилипших крошек и комочков теста. Остужаем кекс 10 минут в форме, затем осторожно извлекаем и даем окончательно остыть на доске или на решетке.
Остывший кекс на кефире с изюмом посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем ломтиками, подаем с чаем, молоком, какао или любым другим напитком.
Кекс с изюмом, фото которого вы сейчас просматриваете, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите еще
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой аппетитный кекс на кефире с изюмом и орехами можно испечь в духовке на любой праздник. Рецепт с фото покажет, насколько это просто. Результат же порадует любую хозяйку.
На приготовление этой выпечки вам понадобится около 45 минут. Количество ингредиентов указано на 12 порций.
Ингредиенты:
- кефир - 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ч. л.;
- изюм – пол стакана;
- грецкие орехи – горсть;
- масло растительное – 0,5 ст.
Для глазури:
- молоко – 35 мл;
- сахарная пудра – пол стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим форму. Ее нужно слегка смазать сливочным или растительным маслом, а затем присыпать мукой или панировочными сухарями.
В миску разбить яйца и насыпать сахар. Взбивать на средней скорости миксера 5 минут.
В результате у вас должна получиться однородная пышная масса.
Погасить соду уксусом. Добавить в яичную массу. Вместо соды с уксусом можно использовать одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Добавить кефир и перемешать ложкой.
Муку следует просеять через сито 2 раза. Это придаст дополнительную воздушность выпечке. Добавлять муку в кефирно-яичную смесь нужно постепенно, примерно по 2 столовые ложки. Смешать лопаточкой до однородной консистенции.
В кекс можно добавить сухофрукты и различные орехи. Изюм следует предварительно промыть и просушить. Орехи пожарить в духовом шкафу, остудить и очистить от шелухи.
Полученное тесто влить в заранее подготовленную форму и слегка стряхнуть для равномерного распределения по емкости.
Выпекать кекс на кефире с изюмом и орешками при температуре 185 градусов 30 минут. Готовность выпечки проверить с помощью зубочистки.
Испеченный кекс извлечь из формы и остудить.
Сверху кекс можно украсить молочной или шоколадной глазурью, кондитерской присыпкой или орехами. В данном случае использовалась молочная глазурь. Молоко взбивать с сахарной пудрой до однородности и полить готовое изделие. Кекс на кефире с орехами и изюмом, политый восхитительной молочной глазурью готов. Приятного аппетита.
А вот как готовится
Мой старший сыночек, так же как и я, очень любит выпечку с изюмом и поэтому довольно часто просит меня сделать кекс. Вообще кексы являются любимой выпечкой у многих детишек, особенно приготовленные с изюмом, орехами или другими вкусностями. А готовятся они довольно просто и быстро.
Вот рецепт моего приготовления кекса с изюмом на кефире, который получается очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Масло растительное – 1/3 стакана;
- Изюм.
Затем добавляем 1 стакан кефира и хорошо перемешиваем.
Далее в яично-кефирную смесь постепенно добавляем муку непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки в тесте. Добавляем разрыхлитель и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Теперь в тесто добавляем хорошо промытый изюм. Вместо изюма можно использовать орехи или цукаты.
Необходимо всё тщательно перемешать.
У меня есть специальная форма для приготовления кекса, а именно металлическая с волнистыми бортиками. Но можно использовать и любую другую форму для выпечки в духовке.
Совет: Чтобы кекс не пристал к форме можно присыпать её манной крупой или панировочными сухарями.
Выливаем получившееся тесто в форму для выпечки и ставим в духовку.
Выпекать данный кекс с изюмом желательно при температуре 180 градусов в течении 50 минут.
Но о готовности кекса можно и самим догадаться по румяной сдобе и аппетитному аромату.