Картошка запеченная с овощами. Картошка запеченная в духовке, рецепт со специями
Запеченная картошка - отличная и полезная альтернатива традиционному пюре и жареному картофелю. Если запечь эти корнеплоды с другими овощами, то получите вкусное, сытное и диетическое кушанье. Узнайте рецепт и порадуйте близких изысканным кулинарным шедевром.
Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты
Картофель - первейший продукт, который приходит на выручку хозяйке, когда необходимо быстро приготовить сытное блюдо. Вряд ли найдется человек, который бы не любил картофель в каком-либо виде - жареном, сваренном или запеченном. Это отличный гарнир, с которым сочетается рыба и мясные продукты.
Блюда из картошки всегда сытные и высококалорийные. Однако если заботитесь о здоровье семьи, тогда лучше готовить блюда в духовке. В первую очередь это касается картофеля.
Такой способ приготовления уменьшает гликемический индекс этого продукта. Кроме того, если готовится картошка в духовке, тогда используется минимум жира, из-за чего уменьшается калорийность продукта.
К тому же этот корнеплод, приготовленный таким образом, становится рассыпчатым, приобретает особый вкус и аромат. Но для того, чтобы получилось кушанье, нужно знать рецепты и секреты приготовления. Об этом и пойдет речь.
Картошка по-деревенски - интересный рецепт, который рекомендуем испытать, готовится просто, из доступных продуктов. Особенно выгодно это блюдо в летне-осенний период, когда овощи представлены во всем своем многообразии.
Для приготовления 4-х порций используйте такой набор продуктов:
- картофель (крупный) - 8 шт.;
- баклажан, кабачок, болгарский перец - по 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков.
Чтобы приготовить вкусный картофель в духовке, понадобится заправка, которая состоит из:
- оливкового масла - 8 ст. л.;
- лимонного сока - 2 ст. л.
Кроме базовых приправ (соли и смеси перцев), используйте тмин, карри, кориандр - по ¼ ч. л. каждой специи.
Несмотря на то что это блюдо готовить очень просто, ознакомьтесь, как запечь картошку в духовке быстро и при этом не пересушить. О технологии читайте ниже.
Картошка в духовке: как вкусно приготовить с овощами
Запечь картошку в духовке несложно, однако, чтобы приготовить по-настоящему изумительное праздничное блюдо, важно знать несколько секретов. В первую очередь они касаются того, как сделать картофель мягким с хрустящей корочкой так, чтобы овощи остались сочными.
Предлагаем сделать картофель с овощами в духовке по такой технологии:
- Помойте овощи и очистите от кожуры, а лук от шелухи.
- Порежьте баклажаны, перец и кабачки крупными кусочками или кружочками.
- Посыпьте баклажаны солью и оставьте на некоторое время, чтобы убрать горечь и лишнюю воду.
- Морковь и лук порежьте полукольцами, а картофель разрежьте на 6–8 долек.
- Смешайте половину оливкового масла с чесноком.
- Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите в нее овощи, посолите и поперчите, полейте ½ заправки и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте емкость фольгой. Поставьте ее в духовку на 15 минут.
- По истечении времени выньте посуду из духового шкафа, снимите фольгу, добавьте оставшуюся заправку и снова перемешайте овощи.
- Верните в духовку и доведите до готовности. Для этого достаточно 25–30 минут.
- Смешайте оставшееся оливковое масло с лимонным соком, добавьте пряные травы. Полейте этой смесью готовое блюдо, перемешайте овощи.
- Подавайте картофель с овощами к столу горячим.
Такое кушанье удивит близких и гостей. По-настоящему изысканное блюдо можно сделать из простых продуктов с минимальными тратами времени. Главное - знать рецепты, давать свободу кулинарной фантазии и готовить по рекомендованной технологии.
1. Чтобы приготовить картофель с овощами запеченный в домашних условиях достаточно иметь под рукой парочку овощей и несколько минут свободного времени. На подготовительный процесс придется потратить не более 10 минут. Для начала необходимо включить духовку и хорошо ее разогреть. Овощи нужно вымыть, просушить. Морковь и картофель следует очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кусочками. Луковицу очистить и измельчить. Цукини нарезать не очищая от кожуры. Можно использовать также кабачки или баклажаны. Все овощи сложить в заранее приготовленную огнеупорную форму.
2. В отдельной емкости необходимо смешать растительное масло с солью и перцем. Добавить сухие травы и при желании другие специи. Тщательно все перемешать.
3. Полученной заправкой залить овощи. Дать им постоять пару минут, затем хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был полит заправкой.
4. Отправить форму в духовку на 15 минут. Затем достать ее и снова хорошо перемешать. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не пригорали. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. И снова отправить в духовку.
У людей, ведущих здоровый образ жизни и предпочитающих питаться правильно, большой популярностью пользуются блюда, приготовленные в духовке. Картошка с овощами, запеченная в рукаве или на противне, может стать основным блюдом или гарниром. Из этой статьи вы узнаете с овощами в духовке, а также некоторые секреты ее приготовления.
Картофель с овощами на противне
Этот простой рецепт выручит вас в постные дни, или тогда, когда нужно приготовить гарнир для большого количества гостей. Какие ингредиенты нам будут нужны? Список продуктов читайте ниже:
- Шесть или семь крупных картофелин.
- 300 граммов
- Одна луковица.
- Один зубчик чеснока.
- Три столовых ложки майонеза.
- Специи по вкусу.
- Розмарин.
- Майоран.
- Базилик;
- Черный молотый перец.
- Красный молотый перец.
С овощами готовится очень просто. Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:
- Очистите клубни, тщательно промойте их под проточной водой, а затем порежьте кружочками.
- Чтобы приготовить соус, соедините майонез с измельченным чесноком, травами и специями.
- Смешайте картофель с маринадом и оставьте его в покое на четверть часа.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
- Выложите на противень бумагу для запекания, а затем смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем овощную смесь, лук, а сверху - оставшуюся картошку.
Запекайте блюдо 40 минут, а затем поместите под гриль на пять минут. Когда овощи подрумянятся, переложите их в тарелки, украстье зелнью и подавайте к столу. Дополните блюдо домашним соусом из помидор или сметаны.
Запеканка с картошкой и овощами в духовке
Для этого оригинального постного блюда будут нужны такие продукты:
- Картофель - один килограмм.
- Кабачок - один килограмм.
- Лук репчатый - две штуки.
- Масло растительное - половина стакана.
- Соль.
- Перец черный.
- Сухари молотые - две ложки.
- Майонез постный - три ложки.
- Укроп.
- Чеснок - два зубчика.
Как испечь блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится очень просто:
- Отварите очищенный картофель до готовности в подсоленной воде.
- Освободите лук от шелухи, а затем мелко его порежьте. Обжарьте заготовку на растительном масле.
- Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками. После этого их нужно посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
- Растолките остывший картофель или протрите его через сито.
- Смажьте противень маслом и посыпьте его сухарной крошкой. Выложите на него часть картофеля, а затем разложите кабачки (половину). Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
- Порубите укроп и посыпьте им овощи.
- Выложите оставшийся картофель и кабачки. Снова смажьте их чесноком, приправьте перцем и посыпьте солью.
Сбрызните будущую запеканку растительным маслом и поставьте ее в духовку на полчаса. Перед подачей украсьте блюдо майонезом и колечками свежих помидор.
Курица с овощами
На этот раз мы расскажем, как приготовить сытный ужин в духовке. Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:
- Одна курица.
- Два килограмма картофеля.
- Три морковки.
- 200 граммов шампиньонов.
- Одна луковица.
- Специи и соль по вкусу.
Как запечь курицу и картофель с овощами в рукаве? Рецепт блюда читайте ниже:
- Очистите и тщательно вымойте овощи.
- Грибы освободите от пленок и промойте в проточной воде.
- Курицу обработайте и снимите с нее кожу.
- Нарежьте морковь и картошку крупными кусками, а лук - кубиками.
- Шампиньоны порежьте на четыре части.
- Сложите подготовленные продукты в глубокую чашку, приправьте их специями и посолите.
- Курицу натрите солью и приправой. Дайте ей постоять четверть часа.
- Переложите продукты в а затем завяжите его с двух сторон. Сделайте ножом несколько проколов для выхода пара.
Поместите рукав с курицей и овощами в форму, а затем поставьте ее в духовку. Запекайте будущий ужин полтора часа. Когда пройдет указанное время, разрежьте рукав, раскройте его и поместите форму в печь еще на десять минут. Когда курица покроется румяной корочкой, ее нужно достать, слегка остудить и подавать к столу.
Картошка с помидорами в духовке
Пикантный вкус этой обязательно понравится вашим гостям. Приготовьте его в качестве гарнира или основного блюда. Запаситесь необходимыми ингредиентами:
- Картофель - шесть штук.
- Помидоры - три штуки.
- Чеснок - два зубчика.
- Крупная луковица.
- Оливковое или растительное масло - три столовых ложки.
- Зелень петрушки, укропа или базилика (можно взять готовую смесь прованских трав).
- Соль.
- Молотый перец.
Картошка с помидорами в духовке готовится очень просто. Рецепт блюда можно узнать здесь:
- Очищенный и хорошо помытый картофель порежьте кружочками.
- Лук нарежьте кубиком.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Измельчите свежую зелень.
- Сложите продукты в миску, добавьте к ним масло и соль. Все хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания, выложите на дно половину овощей. На них ровным слоем положите кружочки помидор. Посолите и поперчите томаты.
- Разложите оставшийся картофель.
Поместите форму в заранее разогретую духовку и готовьте запеканку один час. Чтобы овощи не засохли, накройте их фольгой за 15 минут до полной готовности. Когда истечет указанное время, достаньте готовое блюдо из печи, разделите его на порции и предложите гостям.
Овощная запеканка
Это блюдо отлично подходит для детского или диетического питания. с капустой готовится следующим образом:
- Для начала вам нужно будет мелко порезать 200 граммов капусты и отварить ее в подсоленной воде.
- После этого очистите от кожуры 250 граммов картофеля, сварите его и разомните с небольшим количеством сливочного масла.
- Отожмите капусту и соедините ее с пюре. Посолите овощи по вкусу и перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной крошкой. Выложите в нее овощи.
- Посыпьте будущую запеканку молотыми сухарями и отправьте в заранее разогретую печь.
Готовится картошка с капустой около 20 минут.
Картофель с грибами и печенью
Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Картошка в рукаве получается очень вкусной, а мясо - ароматным и нежным. На этот раз нам будут нужны следующие продукты:
- Печень говяжья - 500 граммов.
- Картофель среднего размера - шесть штук.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Сливки - 200 мл.
- Сметана - одна столовая ложка.
- Специи.
- Соль.
- Щепотка мускатного ореха.
Картошка в рукаве готовится так:
- Порежьте подмороженную печень небольшими кусками.
- Овощи очистите и помойте.
- Нарежьте картофель ломтиками, а лук и морковь полукольцами.
- Грибы очистите и разрежьте пополам.
- Смешайте все подготовленные продукты.
- Соедините сливки со сметаной, приправьте их специями.
- Отрежьте рукав для запекания нужного размера и плотно завяжите их с одного конца. Выложите в него печень и овощи, а затем аккуратно влейте соус.
- Завяжите рукав с другой стороны и положите его в жаропрочную форму. Сделайте на поверхности несколько проколов.
Готовьте блюдо в духовке полчаса, затем разрежьте пленку и запекайте его еще десять минут.
Фаршированный картофель
На приготовление этой необычной закуски вы потратите не слишком много времени. Какие ингредиенты нам понадобятся:
- Картофель - 12 штук.
- Грибы консервированные — 150 граммов.
- Один болгарский перец.
- Сельдерей черешковый - 50 граммов.
- Половина луковицы.
- Сушеные овощи — одна столовая ложка.
- Горошек зеленый замороженный — 500 граммов.
- Сметана.
- Приправа для овощей - одна столовая ложка.
- Перец черный молотый.
- Сыр твердый.
Как сделать вкусное блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится по рецепту, описанному ниже:
- Очистите картофель, помойте его, разрежьте пополам и аккуратно вырежьте серединку.
- Измельчите грибы и овощи. Смешайте их с горошком, сметаной, солью и приправами.
- Наполните картофель начинкой, а затем уложите его в форму для запекания.
- Накройте овощи пластинками сыра.
Поместите форму в духовку и накройте ее фольгой. Запекайте блюдо один час.
Картофель с луком, перцем и помидорами
Это простое, но очень вкусное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подготовьте следующие продукты:
- Картофель - один килограмм.
- Лук репчатый - две штуки.
- Перец болгарский - две штуки.
- Помидоры - шесть штук.
- Майонез.
- Соль и перец.
Рецепт вкусной домашней запеканки довольно прост:
- Картошку очистите, помойте и нарежьте колечками.
- Лук и перец порежьте полукольцами.
- Помидоры нарежьте кольцами.
- Смажьте форму майонезом и выложите на дно картофель. Посолите его по вкусу, поперчите и смажьте майонезом.
- Выложите перец и лук, а сверху разложите помидоры. Приправьте овощи перцем и посолите.
- Смажьте последний слой майонезом.
Поставьте форму в духовку на 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Не забудьте дополнить его домашним соусом из томатов или сметаны.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусные и полезные блюда в духовке. Картошка с овощами - это отличный гарнир, который можно подать к рыбе или мясу. Кроме того, блюда по нашим рецептам можно готовить и в постные дни.
Картофель с овощами легко запечь в духовке даже зимой, такое блюдо сразу напомнит о жарком лете.
Состав:
6-7 шт. крупного картофеля
300 гр. овощной смеси (замороженной) — зеленый горошек, кукуруза, фасоль, перец
1 луковица
1 зубчик чеснока
3 ст.л. майонеза
специи:
розмарин
майоран
базилик
черный молотый перец
красный молотый перец
Приготовление:
Картофель почистить и порезать кружочками.
Для соуса: смешать майонез с розмарином, майораном, базиликом, черный и красным перцами и пропущенным через чеснокодавку чесноком.
Добавить соус к картофелю, добавить по-вкусу соль и перемешать. Оставить картофель на 20 минут.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Форму для запекания смазать ароматным растительным маслом.
На дно формы выложить половину картофеля с соусом.
На картофель выложить овощную смесь.
Затем добавить лук.
Закрыть все оставшимся картофелем в соусе.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Поставить форму в духовку и запекать 40 минут.
Когда картофель будет готов, поставить форму под гриль на 5 минут.
- Окорочка, запеченные с картофелем
- Ароматный картофель
- Картофель, запеченный в имбирном соусе
- Картофель, запечённый с розмарином и медом
6 комментариев к «Картофель с овощами, запеченный в духовке»
Обожаю картофель запеченный: или в углях, или в духовке. Это и вкусно, и просто здорово. Интересно использовать также замороженные овощи. Но картошку я бы предварительно минут 15 в кипятке проварила бы и лук обжарила бы. Но это уже моя история, а о вкусах не спорят.
Очень вкусное блюдо,часто готовлю для всей семьи,правда картошку как и Ленчик сначала минут 10 отвариваю,и после слоя картошки если есть добавляю фарш.И так как часто бывали проблемы с луком(подгорает и блюдо становится с черными прожилками)добавляю его за минут 15 до готовности.
Картошка, если тонко порезана, прекрасно успевает приготовиться, поэтому дополнительное отваривание картофеля здесь в принципе не нужно, вкус блюда совершенно поменяется. А по поводу лука — если его положить на дно формы, естественно он пригорит, но здесь лук лежит между овощами и картофелем, подгореть он никак не сможет
В современном мире чаще всего готовят картофель печеный в духовке. Сделать его на углях удается далеко не каждый день. Во многих семьях это блюдо любимо. И это неудивительно. Весь секрет в том, что это невероятно вкусное и вместе с тем не требующее чрезмерных усилий блюдо. К тому же овощ богат витаминами.
Рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный картофель.
Готовка займет у вас минимум времени, но при этом вы будете поражены несравнимым ни с чем вкусом. Именно такой вкус имеет домашняя еда.
Ингредиенты:
- картошка;
- зелень;
- сливочное масло.
Способ приготовления
Вымойте и почистите клубни, заверните в фольгу каждую картофелину и проткните вилкой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов. В духовке в фольге картошка через 20 минут будет готова.
К столу подавайте горячей, добавив кусочек сливочного масла, а также посыпав зеленью.
Запеченный картофель «Гости близко»
Неожиданно позвонили друзья и сказали, что хотят заглянуть к вам в гости прямо сейчас? У вас совсем немного времени на готовку. Что же делать? Этот рецепт идеально подойдет для подобной ситуации.
Ингредиенты:
- картошка, очищенная предварительно от кожуры;
- базилик;
- приправа.
Способ приготовления
Порежьте клубни толщиной примерно в 1 см. Смажьте емкость растительным маслом и уложите их туда. Добавьте соль, базилик и приправу. Затем перемешайте все это руками.
Подготовьте противень. Налейте в него немного масла. Аккуратно поместите картошку на противень. Поставьте его в духовую печь на 12 минут при температуре 110 градусов, при этом увеличьте температуру до 180 через 7 минут, чтобы блюдо имело золотистую корочку.
Кстати, картошка по этому рецепту отлично бы смотрелась вместе с мясом в духовке.
Запеченные четвертинки (по-деревенски)
Рецепт, который на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Известен еще со страниц старых советских кулинарных книг.
Ингредиенты:
- картошка;
- панировка (кукурузная мука или сухари);
- перец;
- приправа.
Способ приготовления
Вам понадобится несколько клубней (в зависимости от количества человек). Каждую картофелину разрежьте на четыре равные части. Опустите картошку в панировку, добавьте перец, соль, приправу, а также немного растительного или оливкового масла.
Положите в пакет для запекания. Запекайте при температуре 190 градусов, перед самым приготовлением поднимите до 220 градусов. Запеченный в духовке дольками картофель получается очень мягким и нежным. При желании этот рецепт можно немного изменить и запечь овощ вместе с курицей в духовке.
Рецепты посложнее
Картофель, запеченный в духовке с сыром
Есть ли хотя бы один человек, который не пробовал запекать картофель в духовке с сыром? Вряд ли найдется тот, кто не делал этого. Это рецепт, который точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- мускатный орех;
- сметана;
- 100 г сыра (Гауда, Маасдам);
- немного зелени;
- черный молотый перец.
Способ приготовления
Для начала отварите картофель в мундире. После этого приготовьте форму для запекания. Смажьте предварительно растительным маслом, выложите туда измельченный чеснок. Когда картофель остыл, нарежьте его толщиной примерно в полсантиметра и поместите на чеснок. Немного поперчите, посолите и приправьте мускатным орехом.
После необходимо смешать сметану с тертым сыром и залить этой смесью картошку. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 100 градусов до золотистой корочки. Когда блюдо будет уже готово, посыпьте его зеленью.
Картофель, запеченный с томатами
Прекрасный рецепт для тех, кто любит овощи. Отлично подходит для вегетарианцев. Ингредиенты:
- картофель;
- свежие томаты;
- сахар;
- паприка;
- чеснок.
Способ приготовления
Очищенный картофель нарежьте толстыми кружками. Приготовьте форму для запекания, смазав предварительно маслом, поместите туда порезанные кружочки. Добавьте соль, паприку и сахар по вкусу. Поставьте в духовую печь на 35 — 50 минут, температура должна быть 160 — 190 градусов.
Соус: Освободите от шкурки томаты. Измельчите чеснок и лук, обжарьте до золотистого оттенка. Мелко нарежьте томаты и добавьте к луку и чесноку. Посолите и добавьте паприку. Оставьте на среднем огне на 10 минут.
Приготовленный картофель залейте соусом и только после этого подавайте к столу. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Запеченный в кефире картофель
По этому рецепту получается невероятно нежный, сочный и вкусный картофель. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- свежий картофель;
- зелень;
- кефир жирностью 2%;
- приправа для картофеля;
- соль;
Способ приготовления
Сначала нужно отварить картофель. Параллельно обжарьте лук до золотистой корочки. Смешайте кефир с приправой. Приготовьте форму для запекания, смазав маслом.
Сложите в форму картофель, на него разложите обжаренный лук. Сверху залейте кефиром. Поместите все это в духовую печь, разогретую до 190 — 210 градусов, на 25 — 35 минут. Уже готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Необычные рецепты
Печеный картофель с розмарином
Ингредиенты:
- картошка;
- масло оливковое;
- соль;
- молотый перец;
- сухой чеснок;
- розмарин.
Способ приготовления
Порежьте довольно крупными кубиками картошку. Дальше вам понадобится глубокая миска. Сложите в нее кубики картофеля, смешайте с розмарином, солью и перцем.
Тщательно перемешайте. Застелите противень фольгой и разложите на нем. 30 минут запекайте в духовой печи при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Картофельная запеканка в духовке с чесноком
Французский рецепт приготовления этого овоща. Вам должно понравиться.
Ингредиенты:
- картошка;
- сливки;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- сыр потертый.
Способ приготовления
Для начала вам нужно натереть противень чесноком. Очистите картошку, а затем нарежьте ее тонкими кружками. Затем нужно выложить одну треть на противень, посыпать солью, перцем и мускатным орехом, залить сливками. Повторить трижды.
Поставить в духовую печь на 35 — 55 минут, температура должна быть 180 — 200 градусов. Время от времени посматривайте за ходом приготовления. В духовке с чесноком блюдо обретет невероятный аромат и вкус.
Запеченная картошка с грибами и сметаной
Многие из нас неравнодушны ко всему, что связано с грибами. Конечно же, существуют рецепты картофеля, приготовленного с разными грибами.
Ингредиенты:
- клубни картофеля;
- грибы (желательно шампиньоны);
- мука;
- сметана;
- зелень;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
Нарежьте лук четвертинками. Обжарьте его на среднем огне до появления слабого золотистого оттенка, после этого добавьте предварительно порезанные мелкими кусочками грибы. Обжарьте вместе с грибами еще 4 — 5 минут. Картофель нарежьте небольшими дольками. В миску с ним выложите обжаренные грибы и лук.
Хорошенько перемешайте. Дальше все это залейте сметаной. Добавьте на ваш вкус соль и перец. В последнюю очередь посыпьте зеленью. Еще раз перемешайте. Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Готовить при температуре 160 — 180 градусов в течение 35 — 40 минут.
В итоге у вас получится очень вкусный печеный картофель с грибами. Стоит отметить, что калорийность блюда довольно большая. Теперь вы знаете как приготовить картофель, запеченный в духовке с грибами и сметаной.