Картошка с грибами в мультиварке простой рецепт. Пошаговый рецепт грибов с картошкой в мультиварке "редмонд"
Пошаговый рецепт с фото и видео
Жареный картофель с грибами в мультиварке – это не только вкусное, но и очень сытное и питательное блюдо для всей семьи! Оно подойдет для подачи в пост и для нестрогого меню вегетарианцев. Несмотря на то, что картошку мы будем жарить, она получится полезной, потому что мультиварка щадит ингредиенты и сохраняет как можно больше полезных свойств овощей. Кроме того, для приготовления такого блюда нам потребуется совсем немного времени: уже через час у вас на столе будет стоять вкуснейший ужин!
Для приготовления жареной картошки с грибами в мультиварке я буду использовать непосредственно картофель, а также из овощей - лук и чеснок; соль, перец и сушеный базилик - в качестве приправ; растительное масло - для жарки, и свежую зелень - для украшения блюда. Конечно же, главным ингредиентом станут грибы. Я взяла всем известные шампиньоны – продукт, который можно приобрести в любом магазине - этим он и хорош! Многие отдают предпочтение грибам живым, свежим, собранным вручную или, в крайнем случае, купленным на рынке. Но в таком продукте нужно разбираться и знать, хорош он или нет. Чтобы не рисковать, я в свой рацион включаю лишь магазинные шампиньоны, но и они мне очень нравятся!
Итак, приступим к приготовлению! Заранее почистим овощи, подготовим мультиварку: нальем 2-3 столовые ложки растительного масла и установим режим «Выпечка» на 60 минут (к сожалению, в моем приборе отсутствует режим «Жарка», а потому «Выпечка» всегда спасает).
Картошку нарезаем лодочками.
Солим и перчим по вкусу, а также всыпаем специи. Я взяла сушеный базилик – нашу любимую приправу, можно использовать специальные специи для картофеля или вовсе обойтись без них.
Наливаем буквально пару ложек растительного масла на картошку и хорошо перемешиваем руками кусочки овощей. Выкладываем картофель в чашу и начинаем жарку с закрытой крышкой.
Жарим картофель в течение 10-15 минут, за это время он успеет дойти до полуготовности. Советую не тревожить картошку во время жарки и лишь изредка её перемешивать, чтобы не образовалось неприятное пюре.
Пока картофель жарится, мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Чеснок мелко рубим.
Подготавливаем грибы. Отделяем ножки от шляпок и очищаем шампиньоны. Последний шаг можно пропустить: чистка необязательна, если грибы чистенькие, светлые. Но я предпочитаю снимать шкурку, особенно если шляпка уже потемнела.
Нарезаем шляпки на 4 части.
Ножки при необходимости (если они большие) режем пополам.
Перекладываем лук, чеснок и шампиньоны к жареной картошке в чашу, перемешиваем, еще немного солим по вкусу и продолжаем приготовление.
Как только в мультиварке образуется большое количество воды от грибов, открываем крышку и готовим до выкипания (это займет еще 15-20 минут).
После этого выкладываем свежую зелень поверх грибов с овощами (зеленый лук и укроп) и оставляем еще на 5 минуточек. Затем мультиварку можно выключить или поставить в режим «Подогрев», чтобы блюдо не остыло. А еще лучше дать жареному картофелю с шампиньонами настояться в мультиварке хотя бы минут 15, чтобы вкус блюда стал более насыщенным.
Жареная картошка с грибами в мультиварке готова! Подаем к столу горячей, украсив свежей зеленью!
Как вам такая подача в горшочке? Блюдо дольше остается горячим, а главное, какую уютную и теплую атмосферу создает!
Приятного аппетита!
В мультиварке тушеный картофель с грибами получается вкуснее сделанного на газу, поскольку любая мультиварка поддерживает стабильную температуру, чего сложно добавиться на обычной плите. В результате картошечка получается сочнее, а вкус грибов чувствуется лучше. Мы рассмотрим правильный рецепт, подходящий для устройств любой марки. Весь процесс приготовления займет 70-85 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм;
- грибы (опята или шампиньоны) – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- вода – 100 мл;
- сметана – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Время обжарки и тушения может отличаться в зависимости от марки и мощности мультиварки. Рецепт опробован на устройствах Philips (Филипс), Polaris (Поларис) и REDMOND (Редмонд) мощностью 720-900 Вт. Название режимов тоже может не совпадать. Внимательно изучите инструкцию к своему устройству.
Рецепт тушеной картошки с грибами для мультиварки
1. Нарезать лук полукольцами.
2. Влить в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки растительного масла. Выставить режим «Жарка».
3. Добавить в чашу измельченный лук, обжаривать 3-5 минут до золотистого цвета.
4. Нашинковать морковь тоненькой соломкой.
5. Добавить морковь в мультиварку к луку. Обжаривать еще 3-5 минут, пока морковь не станет мягкой.
6. Разрезать грибы на 3-4 части (крупные можно мельче), промыть их водой. Кусочки добавить в чашу к другим овощам. Жарить 5 минут.
7. Помытую, очищенную от кожуры картошку нарезать кубиками длиной 3-4 см. Картофельные кубики добавить к другим овощам.
8. Влить в чашу воду, добавить сметану, специи и соль. Перемешать.
9. Выставить в мультиварке режим «Тушение» и закрыть крышкой.
10. Тушить картофель с грибами 35-45 минут в зависимости от мощности устройства.
При первом приготовлении блюда лучше взять минимальное время, а в случае необходимости дотушить, чтобы картошка не пригорела.
11. Посыпать зеленью, закрыть крышку и дать настояться 3-5 минут. Блюдо готово.
Минимум продуктов и совсем немного времени, и ваша семья будет сыта.
Картошка с грибами в мультиварке – вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое можно разнообразить, добавив в него разные ингредиенты.
Картошка с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления
Картошку чистят и режут небольшими кусочками. Грибы тоже чистят, ополаскивают, слегка обсушивают и крошат пластинами. В чаше разогревают масло в режиме жарки. Выкладывают нарезанный картофель. Обжаривают до полуготовности. Затем добавляют нашинкованный лук и грибы, перемешивают и готовят до мягкости картофеля.
Грибы можете использовать свежие, сушеные или замороженные.
Если вы готовите постное блюдо, можете его разнообразить, добавив овощи, зелень, соленья или несколько видов грибов.
Картошку с грибами в мультиварке готовят и со свининой, говядиной, мясом птицы, колбасными изделиями или фаршем. Блюдо можно запечь, потушить или пожарить.
Тушат картошку с грибами в мультиварке, добавив немного бульона, воды, либо соуса на основе сливок, сметаны или томата.
Картошку с грибами запекают в мультиварке, выложив все ингредиенты слоями.
Время рассчитывают, исходя из используемых продуктов и способа приготовления.
Блюдо приправляют смесями специй для картофеля, грибов или жаркого.
Рецепт 1. Картошка с грибами в мультиварке
Ингредиенты
картошка – 800 г;
молотый перец;
лесные грибы – 300 г;
поваренная соль;
крупная луковица;
постное масло – 120 мл.
Способ приготовления
1. Перебираем, чистим и моем грибы. Крупные экземпляры разрезаем пополам или крошим четвертинками.
2. Наливаем в чашу прибора подсолнечное масло и выкладываем грибы. Запускаем на 65 минут режим «выпечка». Крышку не накрываем и обжариваем грибы, помешивая, пока не испарится вся влага, и они не покроются аппетитной корочкой.
3. Луковицу чистим, ополаскиваем и крошим полукольцами. Спустя 20 минут после включения программы, добавляем лук к грибам. Перчим, перемешиваем и жарим минут пять, при открытой крышке.
4. Картошку чистим, промываем и нарезаем брусками. Кладем в чашу устройства и перемешиваем. Теперь опускаем крышку и жарим минут 20. Затем открываем крышку, картофель с грибами перемешиваем, и готовим до окончания программы. Готовое блюдо подаем со сметаной, украсив свежей зеленью.
Рецепт 2. Картошка с грибами и курицей в мультиварке
Ингредиенты
картошка – шесть клубней;
молотый перец;
две луковицы;
400 г замороженных грибов;
30 г масла сливочного.
морская соль;
100 г сметаны;
филе курицы – 800 г;
2 зубка чеснока.
Способ приготовления
1. Филе курицы промойте под струей воды, если есть кожа, обрежьте ее. Зачистите мясо от пленки, обсушите и нарежьте среднего размера кусочками.
2. Грибы разморозьте и обжарьте в режиме «выпечка» на постном масле, пока не выпарится весь выделившийся сок.
3. Лук почистите, нашинкуйте четверть кольцами и добавьте к грибам. Жарьте все вместе, перемешивая, минут десять.
4. В чашу добавьте нарезанное кусочками куриное филе и жарьте, помешивая, пока мясо не посветлеет.
5. Картофель почистите и хорошо помойте. Овощ нарежьте дольками и добавьте его в чашу курицей и грибами. Содержимое залейте сметаной и положите измельченный чеснок. Содержимое поперчите и посолите. Перемешайте.
6. Готовьте блюдо, активировав функцию «выпечка», сорок минут. Крышку закройте. Подавайте как самостоятельное блюдо с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 3. Тушеная картошка с грибами в мультиварке со свининой
Ингредиенты
кухонная соль;
свинина – 400 г;
картошка – шесть клубней;
черный перец;
сушеные грибы – 100 г;
морковка;
луковица;
томатная паста – 30 г;
сметана – 250 г.
Способ приготовления
1. Шинкуем очищенную луковицу полукольцами. Картофель чистим, моем и шинкуем брусками. Очищенную морковку крупно трем.
2. Сушеные грибы выкладываем в глубокую посуду и заливаем их горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла их. Вымачиваем грибы десять минут.
3. Вырезку свинины промываем, обсушиваем салфетками и режим небольшими кусочками.
4. Выкладываем в чашу устройства половину нашинкованного лука, сверху раскладываем свинину. Грибы вынимаем из воды и раскладываем поверх мяса. Закладываем половину картофеля, сверху слой лука и оставшуюся картошку.
5. Сметану соединяем с томатной пастой, перчим, солим и слегка разводим питьевой водой. Перемешиваем и заливаем соусом содержимое чаши. Закрываем прибор и запускаем программу «тушение» на час. Затем готовим еще полчаса в режиме «на пару».
Рецепт 4. Картошка с грибами и фаршем в мультиварке
Ингредиенты
семь картофелин;
200 г шампиньонов;
черный перец;
четверть пачки сливочного масла;
головка лука;
сметана – 50 г.
кухонная соль;
250 г смешанного фарша.
Способ приготовления
1. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нашинкуйте тонкими пластинами. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Соедините грибы с луком и выложите в чашу. Полейте постным маслом и жарьте все 15 минут.
2. Теперь выложите к грибам мясной фарш, положите сливочное масло и продолжайте обжаривать еще десять минут, интенсивно перемешивая, чтобы фарш не собирался крупными кусками.
3. Очистите от кожуры и вымойте картофель. Нарежьте крупными ломтями.
4. Картошку добавьте, когда мясной фарш будет полностью готов. Притрусите специями и перемешайте. Жарьте минут 15, после чего добавьте разведенную водой сметану. Перемешайте.
5. Закройте крышкой и запустите программу «выпечка». Готовьте еще 45 минут. Картошку с грибами в мультиварке подавайте с овощным салатом.
Рецепт 5. Картошка с грибами в мультварке со сливками
Ингредиенты
шампиньоны – 400 г;
соль – 10 г;
картошка – полтора килограмма;
хмели-сунели – 5 г;
три крупные головки лука;
масло постное – 175 мл;
10% сливки – 200 мл.
Способ приготовления
1. Грибы переберите и очистите. Выложите в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на бумажном полотенце и разрежьте каждый вдоль пополам.
2. Почистите картофель, вымойте его под краном и порежьте крупными кусками. Снимите с лука шелуху и крупно нашинкуйте его.
3. В чашу устройства налейте масло и прогрейте его в режиме «жарка». Вложите на дно лук и обжаривайте его до легкой румяности. Добавьте к луку шампиньоны и готовьте еще пять минут, посолив.
4. Как только выпарится жидкость, положите к грибам картошку и жарьте, помешивая, столько же времени. Еще раз посолите, и залейте все сливками. Готовьте в режиме тушения, периодически перемешивая, сорок минут, при закрытой крышке. Подавайте блюдо, украсив веточками зелени.
Рецепт 6. Картошка с грибами в мультиварке с томатным соусом
Ингредиенты
любые грибы – 300 г;
лавровый лист;
масло постное – 125 мл;
три луковицы;
перец черный;
мука – 30 г;
поваренная соль;
паста томатная – 60 г;
зелень свежая.
Способ приготовления
1. Грибы переберите, почистите, вымойте и отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Нарежьте любым способом.
2. Картофель и лук почистите от кожуры. Овощи помойте и нашинкуйте полосками.
3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Всыпьте муку и интенсивно перемешайте. Положите томатную пасту, перемешайте и держите на огне еще несколько минут.
4. В кастрюле устройства разогрейте постное масло. Переложите в него картофель. Обжаривайте, минут десять, интенсивно перемешивая. Переключите устройство в режим «тушение» и добавьте грибы. Залейте все томатным соусом и посолите и приправьте специями. Блюдо готовьте сорок минут. Картофель подавайте с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 7. Запеченная картошка с грибами в мультиварке под сыром
Ингредиенты
шампиньоны — полкилограмма;
восемь картофелин;
луковица;
соль морская;
200 г сыра;
Способ приготовления
1. В емкости мультиварки разогрейте постное масло. Грибы почистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте грибы, постоянно помешивая, минут пять. В процессе посолите. Переложите готовые грибы на тарелку.
2. Снова влейте в чашу масло. Очищенную картошку вымойте и нарежьте тонкими кружками. Выложите на дно слой картофеля, приправьте специями, посолите и смажьте сметаной.
3. На картофель выложите слой обжаренных грибов. Его тоже смажьте сметаной. Обильно посыпьте все натертым сыром. Опустите крышку. Включите режим «выпечка». Картофель готовьте на протяжении сорока минут. Подавайте с соленьями или свежими овощами.
Чтобы картофель не превратился в процессе тушения в кашу, обжарьте его предварительно до полуготовности в режиме «жарка».
Грибы замочите на некоторое время в горячей воде, чтобы избавиться от всех вредных веществ.
Оставьте картошку в режиме подогрева на полчаса, чтобы вкус и аромат блюда раскрылся полностью.
Хорошенько вымойте картофель перед нарезкой, чтобы убрать лишний крахмал.
Всегда следует хранить в своей кулинарной книге. Ведь с помощью него хозяйки могут быстро и легко приготовить сытное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.
Запеченные грибы с с фото
Для запекания грибочков и овощей потребуется подготовить следующие компоненты:
- масло сливочное - 25 г;
- картофелины - 4 средние шт.;
- свежие грибы (шампиньоны) - 260 г;
- майонез высокой калорийности - 120 г;
- твердый сыр - 160 г;
- морковка крупная - 1 шт.
Обработка компонентов
Представленный рецепт грибов с картошкой в мультиварке требует небольшого количества простых и недорогих продуктов. Прежде чем приготовить, все ингредиенты следует подвергнуть тщательной обработке.
Овощи необходимо помыть и почистить. После этого морковь и картофель следует нарезать на тонкие кружочки, а лук - нашинковать на полукольца. Также требуется сполоснуть и свежие грибочки. Убрав с продукта все лишние элементы, его необходимо нашинковать на тонкие дольки. Что касается сыра, то его рекомендуется натереть или нарезать на пластинки.
Формируем блюдо
Прежде чем приготовить грибы с картошкой в мультиварке (рецепты блюд представлены в данной статье), их следует правильно поместить в устройство. Для этого чашу необходимо смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови и картофеля, заранее сдобренные перцем и солью. В дальнейшем поверх овощей требуется поместить ломтики свежих шампиньонов, которые следует тоже присыпать специями. В завершение все ингредиенты необходимо покрыть полукольцами лука, смазать калорийным майонезом и обсыпать натертым сыром.
Термическая обработка
Сколько должны готовиться грибы с картошкой в мультиварке? Рецепты таких блюд рекомендуют использовать режим выпечки. При этом таймер необходимо устанавливать на 60 минут. Если по прошествии указанного времени картофель и морковь будут еще жестковаты, то готовку следует продлить еще на 10 минут.
Подаем к обеду
Теперь и вам известен рецепт грибов с картошкой в мультиварке. Приготовив данное блюдо, его можно в течение 10 минут выдержать на подогреве, а затем распределить по тарелкам. Обсыпав горячий обед порубленным зеленым луком, подаем домочадцами вместе с хлебом и маринадами. Приятного вам аппетита!
Делаем тушеное блюдо из картофеля и грибов
Какие существуют для приготовления жаркого из шампиньонов в таком устройстве, как мультиварка, являются наиболее подходящими ингредиентами для второго блюда, особенно если вы вегетарианец.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить сытный обед, нам понадобится:
- дезодорированное масло - 35 мл;
- картофелины - 6 средних шт.;
- свежие грибы (шампиньоны) - около 310 г;
- соль, молотый перец и иные специи - по усмотрению;
- лук сладкий репчатый - 2 средние головки;
- вода питьевая - полтора стакана;
- зубки чеснока некрупные - 2 шт.;
- зелень свежая - пару пучков;
- морковка крупная - 1 шт.
Подготовка компонентов
Представленный рецепт грибов с картошкой в мультиварке выполнить не составит труда. Его хорошо использовать для быстрого приготовления вкусного и сытного семейного обеда. Прежде чем подвергнуть продукты термической обработке, необходимо их подготовить. Свежие шампиньоны следует помыть и нарезать соломкой. Что касается овощей, то их требуется почистить и измельчить на кубики. Также необходимо мелко порубить свежую зелень.
Процесс жарки
Как вкусно приготовить грибы с картошкой в мультиварке? Рецепт с фото показывает нам, что потребуется предварительная обжарка лука, шампиньонов и моркови. Данные ингредиенты необходимо выложить в чашу, добавить к ним дезодорированное масло, специи и хорошенько перемешать. Включив режим выпечки, все компоненты следует жарить на протяжении 14-18 минут. При этом грибочки и овощи должны стать мягкими и румяными. Для более насыщенного вкуса к ним можно добавить сливочное масло.
Тушение блюда
После обжарки лука, шампиньонов и моркови к ним необходимо выложить кубики картофеля и свежую зелень. Приправив ингредиенты солью, их следует тщательно перемешать. В дальнейшем в емкость мультиварки необходимо влить немного воды (примерно полтора стакана). При этом она ни в коем случае не должна полностью покрывать продукты.
В таком виде блюдо необходимо готовить в программе тушения на протяжении 35 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы картофель стал мягким и практически разварился.
Подаем к обеду
После приготовления жаркого с грибами его необходимо сдобрить натертыми или разваленными зубчиками чеснока и выдержать на подогреве (5-8 минут). Далее горячее блюдо следует разложить по тарелкам, обсыпать измельченным луком (зеленым) и преподнести домочадцам вместе с хлебом. Дополнительно его можно сдобрить сметаной или же томатным соусом.
Подведем итоги
В данной статье был представлен пошаговый рецепт грибов с картошкой. В мультиварке «Редмонд» такое блюдо готовится легко и быстро.
Кстати, помимо картофельных клубней и шампиньонов в такое блюдо можно добавлять и иные ингредиенты (кабачки, тыкву, свежие томаты, опята, вешенки, баклажаны, брокколи, цветную и белокочанную капусту). Также для получения более ароматного жаркого его разрешается приправлять сушеным базиликом, тмином, барбарисом, сладкой паприкой.
Без картошки не обходится ни один стол. Она хороша и жаренная, и варёная, и запечённая, и в виде пюре. А до чего же вкусной получается картошечка с ароматными грибами! Делюсь рецептом для мультиварки.
Рецепт ароматной картошки с грибами в мультиварке
Ингредиенты
- картофель – 700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное- 3 ст. л.;
- вода или бульон – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 50 минут;
количество порций: 4;
кухня – русская.
Пошаговое приготовление блюда
1. Грибы моем и нарезаем кубиками. Картофель моем, чистим и режем кружочками.
Для этого блюда подойдёт и другие грибы: лесные опята, подберёзовики, лисички.
2. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.
3. Складываем в чашу мультиварки нарезанные овощи и грибы.
4. Добавляем соль, чёрный и красный перец и любимую приправу. Наливаем подсолнечное масло.
Чтобы придать картофелю аппетитный янтарный цвет, используйте куркуму или карри на кончике ножа.
5. Вливаем полстакана воды или бульона. У меня был готов куриный бульон, добавила его, но обычно заливаю холодной водой.
Бульон можно брать как мясной, так и овощной.
6. Всё хорошо перемешиваем. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
7. По окончанию режима даём постоять минут 5 при закрытой крышке, затем вынимаем чашу мультиварки, чтобы картошка излишне не распарилась.
8. Раскладываем по тарелкам и подаём блюдо горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Сочетание картошки с душистыми грибами даёт удивительный вкус. В мультиварке всё это хорошо протомится и пропитается бульоном. Тут важно только не передержать блюдо, чтобы ингредиенты не превратились в пюре.