Картофель жареный на сковороде. Жарим картошку правильно

Жареную картошку одинаково любят и дети, и взрослые, благодаря нежному и сочному вкусу, а также хрустящей корочке, которая обязательно получается при правильном приготовлении картошки на сковороде.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой – раскроем все секреты процесса приготовления.

Жарим картошечку с аппетитной румяной корочкой.

Вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой иной раз не способна даже хозяйка с большим кулинарным опытом – картофель при жарке превращается в неаппетитное пюре.

Как же поджарить картофель на сковороде так, чтобы он получился обязательно с корочкой?

Способ приготовления:

  • Почистите картошку от кожуры и промойте ее под водой. Воде дайте стечь и нарежьте картофель так, как вам удобно – кружочками или брусочками.
  • Важно!!! При нарезке стараться делать кубики или кружочки одинаковой толщины – так картофель будет прожариваться равномернее.
  • Подготовленную картошку залейте водой и дайте постоять около 30 минут – это нужно для того, чтобы из овоща вышел избыток крахмала.
  • Слейте воду, а картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы ушла влага.

При обилии влаги вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой не получиться.

  • Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масла и дайте ему хорошенько прогреться на среднем огне.
  • Когда масло раскалиться в достаточной степени – выложите на сковородку картошку. Картошку надо выкладывать ровно и равномерно распределять по всей поверхности сковородки.
  • Увеличьте огонь и жарьте картошку всегда на максимальном режиме нагрева.
  • Важный момент – картошку нужно постоянно помешивать в процессе жарки, но не следует делать это постоянно – дайте румяной корочке образоваться на нижних слоях и только затем перемешайте картофель на сковороде.

Если вы будете перемешивать картошку каждые пять минут – она быстро станет мягкой и превратиться в пюре.

  • Не закрывайте сковородку с картошкой крышкой до тех пор, пока все кубики картофеля не приобретут золотистый оттенок.
  • После посолите блюдо и накройте крышкой.
  • Слегка убавьте огонь и готовьте до мягкости картофеля.
  • Снимите крышку сразу же после того, как картошка дойдет до готовности, иначе корочка размягчится от пара, и не будет приятно хрустеть.

Жареную картошку подают к столу в горячем виде, сервировав свежими овощами и зеленью.

Ингридиенты: картошка, лук, грибы, чеснок, соль, перец, сало, колбаса, мясо, зелень, яйцо

Жареная картошка получила огромную популярность, сложно найти человека, который не пробовал это блюдо. Такое широкое распространение данного рецепта легко объяснить доступностью и невысокой ценой необходимых продуктов, помимо этого данное блюдо очень вкусное, хотя и не очень диетическое. Легкость и быстроту приготовления вкусной жареной картошки на сковороде оценит каждый, кто попробует приготовить это блюдо.

Далее вы узнаете, как вкусно пожарить картошку. Отдельно рассмотрим каждый из самых популярных рецептов. Подробное и пошаговое описание поможет узнать, как на сковороде пожарить картошку, пожалуй, даже юному, начинающему кулинару.

Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком готовится из набора продуктов, имеющегося в каждом доме. Для этого простого рецепта можно порезать картошку кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками. На ваш вкус.

Список продуктов:

  • Картошка, 600 гр., в зависимости от размера картофеля и сковородки;
  • Лук репчатый, 150 гр.;
  • Мука, 2 столовые ложки, с горкой:
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить на разделочную доску, дать стечь воде. Затем, положить нарезанный картофель в кастрюльку. Насыпать в кастрюльку муку, соль, перец, специи, Перемешать картошку с мукой, встряхнуть, закрыв крышкой. Мука равномерно распределиться по поверхности нарезанного картофеля - придаст хрустящий вкус и золотистый, аппетитный оттенок готовому блюду.

Совет :

Быстрее всего резать картошку кольцами, а вот поджарится быстрее картошка, нарезанная небольшими кубиками.

Шаг 2: На сковородку налить масло, разогреть и всыпать туда картофель. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Совет :

Для того чтобы у картофеля появилась золотистая корочка и картофель не развалился в процессе жарки – надо всыпать его в сильно нагретое масло на раскаленной сковороде. Придерживаясь этого правила, получится приготовить жареную картошку, сохранив форму и аппетитный внешний вид блюда.

Шаг 3: Нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить в картошку, когда она подрумянится и станет мягкая. Прожарить до готовности, подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Жареная картошка с мясом и зеленью

Для этого блюда подойдет любое мясо, предварительно отваренное и остывшее. Можно использовать говядину, свинину или куриное филе.

Список продуктов:

  • Картофель, 500 гр.;
  • Луковица, 100 гр.;
  • Растительное масло. 50-100 гр.;
  • Отваренное мясо, 400 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель вымыть. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Брусочки картофеля должны получиться примерно 1-2 см.

Шаг 2: На раскаленную сковородку с разогретым маслом добавить нарезанный картофель. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 3: Мелко нарезать лук и добавить к картошке. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, а картофель мягким.

Шаг 4: Вареное мясо нарезать кубиками, добавить на сковородку и перемешать.

Шаг 5: В картофель с мясом добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешать, снять с огня.

Подать блюдо к столу горячим, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Совет :

Солить жареную картошку рекомендуется только после того, как она начнет подрумяниваться. Если посолить раньше, то картофель будет разваливаться. Соль следует насыпать на картошку и закрыть сверху крышкой. Когда соль растает (пара минут) - открыть крышку и хорошо перемешать. Тогда картошка будет посолена вся и равномерно.



Жареная картошка с колбасой, зеленью и яйцом

Для того, чтобы вкусно пожарить жареную картошку по этому рецепту, вы можете использовать любую колбасу, которая вам по вкусу. Если любите копченую колбасу, добавьте ее. Вполне подойдут сосиски, мелко нарезанные сардельки, вареная колбаса. Можно использовать несколько видов колбасы – будет только вкуснее.

Список продуктов:

  • Картофель, 800 гр.;
  • Лук, 100 гр.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски, 300 гр.;
  • Масло растительное, 100 гр.;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, нарезать кубиками. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Как только картофель перемешается с маслом, сделать средний огонь.

Шаг 2: Пока жариться картофель, нарезать колбасные изделия. Когда картошечка станет мягкой, добавить колбасу на сковороду. Перемешать с картошкой. Теперь, когда картофель начал покрываться золотистой корочкой, добавить соль, перец, специи.

Шаг 3: Нарезать лук, добавить на сковородку. Лук готовится быстро. Поэтому добавляйте его в самом конце приготовления.

Шаг 4: Когда лук посветлел и пропитался маслом, добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять блюду под закрытой крышкой, 3 минуты.

Шаг 5: Мелко нарезать укроп, петрушку и посыпать сверху на картошку, выложенную в тарелку.


Жареная картошка с грибами и чесноком

Картошка с грибами на сковороде готовится из минимального набора продуктов. Вкусное и довольно сытное блюдо получится даже у тех кулинаров, которые только учатся готовить.

Сочетание грибов и картофеля можно при подаче на стол дополнить летним овощным салатом. Подойдет к этому блюду салат из огурцов, помидоров или из свежей капусты. Картошку, жареную с грибами, можно полить охлажденной сметаной. Грибы, сметана и зелень – сочетание, которое не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Список продуктов:

  • Картофель, 1 кг;
  • Грибы шампиньоны, 500 гр.;
  • Лук, 150 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Масло растительное, 50-100 гр.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Лук очистить, мелко нарезать. Добавить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2: Очистить и нарезать чеснок. Добавить к луку. Слегка прожарить. Теперь, лук и чеснок перекладываем со сковородки в тарелку. Приступаем к следующему этапу.

Шаг 3: Промытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Выложить на сковородку и обжарить до готовности, в собственном соку. Грибы будут готовы, когда жидкость полностью испариться. Готовые грибы также перекладываем в тарелочку и переходим к приготовлению картошки.

Шаг 4: Картошку вымыть и нарезать небольшой соломкой. Нарезанный картофель можно просушить салфеткой или откинуть на дуршлаг. Затем, на разогретой сковороде следует обжарить картофель.

Шаг 4: Добавить к жареной картошке грибы и лук, перемешать. Посолить и приперчить по вкусу. Блюдо можно подавать к столу.

Совет :

Соблюдайте алгоритм и последовательность приготовления строго по рецепту. Если не смешивать все ингредиенты на одной сковородке, то картофель прожарится до готовности, а лук обязательно останется вкусным и золотистым.



Жареная картошка с салом

Это блюдо традиционно для украинской кухни. Картошечка и сало могут удовлетворить аппетит даже после тяжелого трудового дня, либо после утомительной поездки. Если хочется питательно поесть, а нет времени долго готовить - воспользуйтесь этим рецептом.

Сало для этого рецепта лучше всего подойдет с полоской мясной прослойки. Такое сало в народе получило шутливое название «Адидас».

Картошка, жаренная с салом, не требует добавления ни растительного, ни сливочного масла. Экономно и со вкусом.

Список продуктов:

  • Картофель, 700 гр.;
  • Лук, 180 гр.;
  • Сало, 500 гр.:
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Нарезаем ломтик сала. Кусочки в ширину будут около одного сантиметра. Слишком тонко резать не стоит, чтобы сало не сгорело. Слишком толстые ломтики тоже не подойдут, так как могут плохо прожариться. Выкладываем нарезанное сало на разогретую сковородку и обжариваем. В жиру, который выйдет из сала, будет жариться картошка. Переходим к следующему этапу.

Шаг 2: Пока жариться сало, чистим и режем картошку. Нарезанные брусочки картофеля выкладываем на сковородку к салу. Жарим до готовности картошки, постоянно помешивая.

Шаг 3: Тонко режем лук и добавляем к подрумяненной картошке. Когда лук немного пройдет маслом, блюдо следует попробовать и посолить по вкусу. Картошка с салом - готова для подачи на стол.


Несмотря на то, что жареная картошка является достаточно калорийным блюдом, от нее редко кто может отказаться, ведь невероятное удовольствие – это весомый аргумент «за».

Приятного аппетита!

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную . Очень советую приготовить.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Ингредиенты:
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.

Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Данное кушанье – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:
  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:
  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
  • Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
  • Репчатый лук- одна луковиц;
  • Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
  • Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
  • Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
  • Приправы, по собственному вкусу соль.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

Удачи и Всех Благ!

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.


Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.


Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.


Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.


Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.


Очень многие любят картошку и на самом деле, она так прочно вошла в наш рацион, что мы жизни себе не мыслим без картофеля, она входит в состав огромного количества блюд и стала для нас просто незаменимой…

Но сегодня речь пойдет о простой жареной картошке и пригодится эта статья скорей всего начинающим кулинарам, потому что сложностей особых ее приготовление не вызывает, надо только соблюсти несколько простых правил и все получится…

Как приготовить жареную картошку рецепт с фото пошаговый

Далеко не с первого раза у меня получилась вкусная картошка. Помню до сих пор свой первый неудачный опыт в 12 лет — картошка получилась наполовину горелой, а наполовину сырой, и смех и грех… 😉 . Сейчас, конечно, эта проблема уже решена. Хотелось бы добавить, что я пишу о том, как жарить картошку из своего опыта и не претендую на то, что это единственно правильный способ…

— Очень важно обратить внимание на выбор сковороды, лучше всего подойдет чугунная с ручкой

— Картошки должно быть не больше 2/3 объема сковороды, иначе она будет вариться, а не жариться

— Я никогда не накрываю во время жарки картошку крышкой, и Вам не советую

— Только после того, как картошка пожарена, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 5-10

— Обсушите картошку в процессе подготовки к жарке вафельным или бумажными полотенцем

— Сковороду обязательно надо раскалить перед тем, как положить картофель (если не раскалите, картошка будет прилипать)

И так, приступим:

1) Чистим картошку, удаляем все глазки, стараясь потоньше снимать кожуру. Я просто чищу картошку и кладу ее в раковину, потом мою, она не успевает потемнеть. Если же у Вас пока не получается быстро чистить, наберите в кастрюлю воду и кладите очищенную картошку туда.

После того, как почистили, моем ее тщательно и подчищаем пропущенные глазки и другие изъяны картошки.

2) Теперь надо ее нарезать. Кому то удобнее это делать на разделочной доске, я же предпочитаю резать, держа ее в руках. Сначала режем картофель пополам (поэтому лучше брать картошку небольшую, получится аккуратнее, да и удобнее), а потом каждую половинку режем на тонкие ломтики.

Предварительно налейте на дно другой кастрюльки воду и режьте картошку туда, опять же, чтобы не потемнела, если у Вас получается быстро резать, то делать это не обязательно. Воды наливайте немного, иначе, когда будет падать нарезанная ломтиками картошка, будет брызгаться, лучше потом добавлять воду по мере необходимости.

3) После того, как порезали всю картошку, ее необходимо обсушить. Для этого выкладываем ее на полотенце. Если Вы резали картошку в кастрюлю с водой (что даже лучше, потому что с водой уйдет не нужный крахмал, можно дать постоять картошке в воде около получаса-часа), сливаем через дуршлаг, даем стечь, а потом кладем на полотенце.

4) Ставим сковороду на плиту, на самый большой огонь, наливаем растительное масло (жалеть не стоит), чтобы оно покрывало дно сковородки где-то на 0,5 см, ждем пока раскалится, когда появится слегка заметный белый дымок (но не дым коромыслом 🙂 , не передержите).

Теперь очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленным маслом, выкладываем картошку в сковороду. Огонь можно немного убавить. Я всегда жарю на самом большом огне, потому что картошки кладу достаточно много, а если огонь будет слабый, то хрустящей корочки не получится. Перемешивать надо с промежутками около 3-5 минут.

5) Перемешивайте очень аккуратно, как бы поддевая нижний слой картошки, который уже схватился и заменяя его верхним, не прожаренным. Слишком часто не мешайте, иначе картошка не успеет образовать хрустящую корочку. Если Вы любите картошку, жаренную с луком, то, пока жарится картошка почистите и порежьте луковицу.

6) Примерно через 10-15 минут от начала жарки картофеля посолите ее и положите лук, перемешайте и жарьте дальше, но с луком помешивать надо немного чаще, он быстрее подгорает. Если Вы не хотите класть лук, продолжайте жарить как обычно, только не забудьте посолить.

7) Пробуйте картошку на соль и готовность. Возьмите вилкой самую бледную картошку, остудите немного и попробуйте. Когда картошка готова, выключите плиту, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 10.

8) Можно подавать картошку. Картошку можно использовать как гарнир и подать с мясом, рыбой, котлетами, курицей, с селедкой, с чем угодно, картошка очень хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Дополните блюдо с картошкой салатом или другими овощами, солеными огурчиками или капустой.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...