Картофель запеченный в майонезе с чесноком. Запеченный в духовке картофель, целиком и дольками, с сыром, майонезом и чесноком, по-деревенски

Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

Картошка с майонезом и сыром в духовке

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

Картошка с острым соусом

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Картошка с майонезом и грибами в духовке

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

  • укроп;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
    2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
    3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
    4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
    5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
    6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
    7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

    Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

    Готовят это блюдо по множеству рецептур, и в каждом случае вкус этого кушанья получается особенно аппетитным.

    Запеченный в духовке картофель - одно из популярных блюд в традиционной кухне разных национальностей. Запеченная, будь то с сыром, салом или чесноком, часто становится визитной карточкой ужина.

    Начинающим и опытным кулинарам стоит присмотреться к проверенным рецептам, требующим минимальных затрат времени и сил.

    Какой картофель подойдет для запекания, как его подготовить

    Самое главное для картофеля это крахмал, благодаря которому запеченные клубни такие вкусные, рассыпчатые и ароматные. На территории нашей страны самым крахмалистым сортом считается Журавлинка. Также подойдет Синеглазка, Ред Скарлет, Розара и Беллароза.

    Хорошей картошке, подходящей для запекания, свойственны:

    • крепкие плотные клубни;
    • гладкая и ровная кожура без изъянов;
    • отсутствие зеленой пигментации (соланин), являющейся небезопасной;
    • средние размеры плодов;
    • твердая мякоть (в мягкой и влажной вероятнее всего есть нитраты).

    Особенности приготовления

    Чтобы ужин получился вкусным стоит ответственно подойти к приготовлению , так как помимо правильно выбранной температуры запекания существует еще несколько важных нюансов.

    Секреты вкусной печеной картошки:

    • Самое важное это выбрать «правильные» клубни.
    • Сразу стоит отбросить плоды с гнильцой и проросшие.
    • Для запекания нужны цельные плоды без изъянов, чтобы недостатки не потребовалось вырезать.
    • Чтобы картошка запеклась равномерно нужно брать клубни примерно одинаковых размеров и одного сорта.
    • Сорт, который долго разваривается лучше не использовать или предварительно отварить в кипятке 5-7 минут.
    • Соус для запекания должен способствовать быстрому приготовлению картошки, поэтому желательно не использовать томатный сок или неразбавленную томатную пасту. Идеальный вариант майонез, сметана, сливки.
    • Если картофель нужно предварительно отварить, то огонь на плите должен быть минимальным, а вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.
    • Если в рецепте присутствует мясо, то нужно учесть, что оно готовится дольше. Ни один компонент блюда не должен быть перепеченным или сухим.

    Печеная картошка, как правило, имеет рыхлую текстуру.

    Запекать ее можно в простой индукционной плите, в гриле, на мангале, открытом огне.

    Если клубни готовятся целиком, то их желательно прокалывать вилкой чтобы из них выходил лишний пар. Оптимальная температура для приготовления 190-200 градусов.

    Запеченный картофель в духовке целиком

    Печеная картошка считается самым диетическим блюдом из этого овоща. Помимо этого клубни сохраняют максимальное количество витаминов, поэтому такой рецепт актуален для тех, кто сидит на диете.

    Что потребуется:

    • 300 г молодой картошки, желательно не крупной;
    • 3 ст. ложки масла, лучше использовать оливковое холодного отжима.

    Пошаговый вариант приготовления:

    • тщательно помоем под проточной водой. Молодые клубни желательно не чистить.
    • Переложить плоды на противень, сбрызнуть маслом. Руками промазать каждый плод.
    • Поместить картошку в прогретую духовку. Печь в течение 30-40 минут, температура 180 градусов.
    • Готовое блюдо можно посыпать солью, черным перцем и зеленью.

    Рецепт картофеля в духовке с чесноком

    Картошка в духовке получается вкусной и ароматной, если к ней добавить свежий чеснок и пряные травы. Такое блюдо получается максимально полезным, ведь печеные клубни сохраняют свои полезные свойства.

    Необходимые продукты:

    • 800 г молодого картофеля;
    • 2 головки чеснока;
    • пучок сушеного розмарина;
    • 80 мл растительного масла;
    • молотый черный перец;
    • крупная соль.
    • Картофель следует промыть и просушить на бумажном полотенце.
    • Чеснок разделить на зубчики. Чистить все не нужно, а только два зубка.
    • Масло перелить в мисочку и выдавить в него 2 чесночных зубчика. Добавить две щепотки розмарина.
    • Картошку положить в форму для запекания. Между клубней положить дольки чеснока. Поперчить. Посолить. Посыпать розмарином.
    • Полить пряным маслом и перемешать руками, чтобы каждый клубень был в масле.
    • Отправить картошку в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

    Готовим картошку в духовке с майонезом, с сыром

    Этот простой рецепт поможет разнообразить повседневное меню, а также станет удачным вариантом для угощения гостей.

    Перед такой вкусной картошкой с румяной корочкой невозможно устоять. В рецепт можно добавлять по своему усмотрению специи и травы. Способ нарезки клубней также может быть разным.

    Ингредиенты:

    • 0, 5 кг средних картофелин;
    • 4 ст. ложки майонеза Провансаль;
    • 2 яйца;
    • 170 г сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, пряности по вкусу.

    Вариант приготовления:

    • Клубни и сыр натереть на терке и разложить по отдельным мискам. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
    • Взбить одно яйцо и смешать его с 1 ложкой майонеза, перемешать.
    • Половину тертого сыра смешать с яично-майонезной массой и добавить в картошку.
    • Форму для запекания смазать маслом, выложить на нее ровным слоем картофель.
    • Вторую порцию сыра смешать со вторым яйцом и черным молотым перцем. Распределить эту массу поверх картофеля в форме для выпечки.

    Блюдо нужно запекать 45 минут при температуре 190 градусов. Когда картошка с сыром и майонезом будет готова, то на поверхности появится аппетитная золотистая корочка.

    Посмотрим полезное видео:

    Картошка в духовке дольками и кружочками

    Этот рецепт считается проверенным старинным французским кушаньем. Во французской провинции его называют Дофинуа. В конце XIX века блюдо называли картошка по-парижски и готовили его, как правило, крестьяне.

    Тогда корнеплод только появился во Франции, и власть ввела его в главные продукты питания, чтобы решить проблемы с голодом. Несмотря на простоту рецептуры, такую картошку можно подавать к праздничному застолью.

    Необходимые продукты:

    • 10 средних крахмальных картофелин;
    • 120 г сыра твердого сорта;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл сливок или жирного молока;
    • 3 дольки чеснока;
    • 90 г сливочного масла;
    • щепотка мускатного ореха;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    • По рецепту желательно брать не молодые клубни, а старые с большим содержанием крахмала. Их нужно промыть и просушить. 5 картофелин нужно нарезать тонкими слайсами, а остальные 5 дольками в толщину 5 мм.
    • Сыр с чесноком натереть на тонкой терке.
    • Молоко или сливки соединить с яйцом, немного присолить и перемешать.
    • Половину тертого сыра смешать с картофелем, солью и черным перцем. По желанию можно добавить тимьян и розмарин.
    • Влить яично-молочную смесь и перемешать.
    • Полученную массу распределить по форме для выпекания ровным слоем. Посыпать оставшимся сыром.
    • Сливочное масло порезать на маленькие квадратики и положить сверху картофеля.
    • Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее запекаться на 45 минут.
    • Чтобы картофель пропекся внутри, а сверху не подгорел, форму можно сверху застелить фольгой, а снять ее за 10 минут до готовности блюда.

    Как приготовить вкусный запеченный картофель в мундире

    Для того чтобы корнеплод в мундире был вкусным нужно выбрать правильные клубни с тонкой кожурой. Форма овоща должна быть продолговатой.

    Желательно запекать клубни одинакового размера. Перед приготовлением картофель нужно промыть тщательно под проточной водой и потереть жесткой щеткой с добавлением соды.

    Ингредиенты:

    • 10 картофелин;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль и специи по желанию.

    Вариант приготовления:

    • На противень постелить пергаментную бумагу.
    • Картофель разложить на некотором расстоянии друг от друга.
    • Смазать каждый клубень растительным маслом. Можно присыпать солью.
    • Клубни запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

    Если картофель запечен правильно, то корочка у него будет хрустящей, а мякоть рассыпчатой и сочной. Подавать такое блюдо можно со свежими или маринованными овощами, салатами.

    Картошка в духовке по-деревенски

    Название ароматного блюда считается чисто маркетинговым ходом, тем не менее, это не уменьшает популярность картофеля приготовленным данным способом.

    Компания Макдональдс решила вывести на российский рынок «картофельные дольки», но название оказалось слишком длинным и не очень привлекательным. Поэтому «дольки» заменили на звучащее «картофель по-деревенски».

    Нужные продукты:

    • 1 кг картофеля маленьких или средних размеров;
    • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
    • 2 щепотки соли;
    • 2 ст. ложки сухой измельченной паприки.

    Способ приготовления:

    • Первым делом нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 250 градусов.
    • Противень застелить пекарской или пергаментной бумагой.
    • Картофель очистить от кожуры и промыть. Просушить клубни на бумажном полотенце. Нарезать каждый на 4 части. Если на дольках есть влага, то их нужно перекладывать на бумагу, чтобы они стали полностью сухими.
    • Сложить дольки в миску. Смешать их с маслом, паприкой и солью. Каждый кусочек должен быть облеплен специями.
    • Распределить ломтики по противню на расстоянии друг от друга 5-10 миллиметров. Ставить противень в духовке желательно на средний стеллаж.

    Готовить картофель по-деревенски при температуре 200 градусов 30 минут. После приготовления дать блюду слегка остыть и можно подавать к столу.

    Подробнее о приготовлении картофеля запеченного в духовке по-деревенски - на видео:

    Ценители картофельных блюд непременно оценят вкус этих простых в приготовлении рецептов.

    Картофель в духовке может быть приготовлен по-разному, но в любом случае он считается беспроигрышным вариантом для повседневных ужинов и праздничного стола.

    • картофель сырой,
    • майонез,
    • обжаренный лук на растительном масле,
    • укроп,
    • соль,
    • сыр твердый сливочный.

    Хорошо, когда маме на кухне есть кому помочь. Моя старшая дочка уже вовсю старается мне помогать и иногда готовит сама простые блюда , не требующие взрослого вмешательства. Например, салат из крабовых палочек либо детские бутерброды. В приготовлении более сложных блюд для ребенка - она мой первый помощник: сама замесит тесто для шоколадных блинов либо выложит на противень уже готовые к выпечке слоеные язычки с сахаром.

    Доча любит смотреть разные кулинарные передачи и поэтому часто ведет себя на кухне как на съемочной площадке кулинарного шоу. Наблюдать это весьма забавно. «Просто и со вкусом» - так говорит она о картофеле, запеченном с сыром в духовке. Мы вместе готовим, а папа с сыном уплетают за обе щеки и нахваливают - вот оно, счастье!

    Приготовление картофеля в духовке с сыром:

    1. Картофель чистим и нарезаем на плоские небольшие дольки. Затем добавляем к картофелю заранее обжаренный репчатый лук, майонез, соль и нарезанный укроп.

    4. Заливаем водой на треть по высоте, накрываем фольгой не очень плотно и ставим в горячую (180 градусов) духовку примерно на час.

    5. За это время пока картофель запечется, вода практически полностью испарится, а сыр превратится в хрустящую корочку золотистого цвета.

    Секреты приготовления картофеля с сырной корочкой в духовке:

    Сорт картофеля лучше выбирать для этого блюда не очень разваристый, чтобы оно не превратилось в пюре и осталось кусочками,

    Сыр желательно выбирать жирных сортов сливочного вкуса - это придает нежность блюду,

    Вместо воды можно залить картофель овощным либо мясным бульоном ,

    Картофель должен немного промариноваться, чтобы пропитаться майонезом - так он будет ароматнее и вкуснее,

    По вкусу можно добавить нарезанные маслинки либо оливки как до, так и после запекания.

    Картошка с майонезом и чесноком

    Картошка с майонезом и чесноком в духовке готовится очень быстро и просто. Для этого понадобятся такие продукты:

    1. Майонез - 3 ст. л.
    2. Картофель - 5 шт.
    3. Перец.
    4. Зубчики чеснока.
    5. Соль.

    Картофель почистим и помоем, после чего нарезаем кубиками. Если для приготовления вы используете молодой картофель, то его нарезать не нужно. Затем добавляем в него тертый чеснок, майонез, перец и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Для запекания картофеля можно применять любой майонез, кроме легкого. Дело в том, что от его жирности зависит сочность блюда. Чеснок можно раздавить прессом или натереть на терке. Кроме черного перца можно использовать и смесь перцев, которая добавляет изысканности блюду.

    Теперь, когда все компоненты подготовлены, картофель можно перекладывать в форму для запекания. Блюдо ставят в разогретую духовку и запекают до образования золотистой корки. Картошка с майонезом и чесноком в духовке готовится около сорока минут. Блюдо готово, когда майонез покроется румяной корочкой. Его необходимо подавать на стол в горячем виде.

    Картошка с сыром и чесноком

    Картошка в духовке с чесноком и сыром готовится невероятно просто, но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для блюда нам понадобятся следующие продукты:

    1. Две луковицы.
    2. Килограмм картофеля.
    3. Сто грамм сыра.
    4. Майонез.
    5. Специи.

    Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками. Лук также чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем картофель на дно формы для запекания или на противень. Посыпаем сверху луком, добавляем соль и специи, заливаем все майонезом.


    Можно запекать блюдо в таком виде. Но оно получится намного вкуснее, если сверху его посыпать тертым сыром. Затем отправляем противень чесноком и сыром готовится около сорока минут. Готовое блюдо покрывается сверху красивой и ароматной корочкой из запеченного сыра.

    Курица с картошкой и чесноком

    Курица с картошкой и чесноком в духовке - аппетитное блюдо не только к обеду и ужину, но и к праздничному столу. Такое горячее непременно понравится гостям. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

    1. Килограмм картофеля.
    2. Чеснок.
    3. Два куриных окорочка.
    4. Соль.
    5. Кориандр молотый.
    6. Перец молотый.
    7. Масло подсолнечное.
    8. Майонез.
    9. Паприка молотая.
    10. 100 мл воды.

    Картошка в духовке с чесноком и курицей - полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. Для его приготовления можно использовать куриные бедра , ножки или же окорочка. Конечно, не стоит класть слишком большие куски. Ведь мясо должно хорошенько пропечься. Куриные ножки промоем и отправим в глубокую посуду.

    Картофель нужно промыть и отварить в мундирах. Через десять минут после начала кипения картошку убираем с огня, очищаем от кожицы и режем на куски.

    Можно и по-другому подготовить картофель. Клубни очищают, нарезают крупными кусками и немного обжаривают на растительном масле. Затем картофель добавляют к курице. Все продукты смешиваем, добавляем соль и приправляем кориандром, чесноком, паприкой и перцем.

    Выбираем подходящую для запекания форму и отправляем блюдо готовиться. Картошка с чесноком в духовке (рецепт приведен в статье) запекается около получаса, а вот с мясом приготовление блюда займет около 50 минут.

    в сметане

    Картошка в духовке со сметаной и чесноком - более диетический вариант блюда. Для его приготовления возьмем:

    1. Картофель - 850 г.
    2. Сметана - 120 г.
    3. Чеснок.

    Картофель чистим, нарезаем ломтиками или кружочками. Твердый сыр делим на две равные части. Одну из них натираем на мелкой терке, а вторую - на крупной. Соединяем в одной посуде картофель, сметану, крупно натертый сыр, рубленый чеснок, солим и перемешиваем массу.

    После этого можно перекладывать продукты в форму для запекания. Сверху посыпаем блюдо мелко натертым сыром. Противень отправляем в сильно разогретую духовку. Картошка в духовке со сметаной и чесноком готовится от получаса до сорока минут. Степень готовности блюда проверяем при помощи прокалывания кусочков вилкой.

    Курица с картошкой в духовке

    Станет украшением любого стола. Для приготовления нам понадобятся:

    1. Куриная тушка.
    2. Майонез - 170 г.
    3. Килограмм картофеля.
    4. Чеснок.
    5. Специи.
    6. Перец.
    7. Соль.

    Тушку необходимо помыть, очистить от лишнего жира и нарезать на порционные куски. Снаружи каждый кусок нашпиговываем чесноком, натираем солью и перцем, добавляя приправы и майонез. Далее выкладываем курицу на противень и отправляем его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры не менее 180 градусов.

    Через полчаса форму можно достать, раздвинуть мясо и посередине выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель с куриным жиром. Еще в блюдо можно добавить немного воды. Затем противень отправляем еще на 50 минут в духовку.

    Картошка с майонезом и луком

    Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся:

    1. Килограмм картофеля.
    2. Твердый сыр - 180 г.
    3. Майонез - 170 г.
    4. Чеснок.
    5. Приправы.
    6. Масло растительное.
    7. Соль.
    8. Пучок свежего укропа.
    9. Перец.

    Картофель очищаем, моем и нарезаем дольками, кружочками или ломтиками. Форма нарезки не особенно важна. Но стоит помнить, что от размеров кусков будет зависеть быстрота приготовления блюда. Поэтому не стоит делать куски большими. Складываем картофель в посуду, добавляем соль, перец и остальные приправы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

    Далее подготовим лук. Несколько головок очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Натираем сыр на терке. Смешиваем майонез и измельченный чеснок, добавляя рубленый укроп, и перемешиваем смесь до однородного состояния.

    Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель, а сверху высыпаем лук. Затем равномерным слоем наносим тертый сыр. Заливаем блюда смесью из майонеза и приправ. Теперь форму отправляем в духовку. Приготовление блюда займет не более 50 минут. На стол его подают горячим, разделив предварительно на порционные куски.

    Вместо послесловия

    Картошка, запеченная с чесноком и майонезом в духовке, - прекрасное домашнее блюдо . Его приготовление не отличается сложностью. Но как видите, в результате получается сытное и красивое блюдо, которое станет не только хорошим обедом или ужином, но и отличным украшением праздничного стола. А куриное мясо, запеченное с картофелем, вообще является полноценным блюдом, которое не нуждается в дополнении.

    Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и более полезны для организма, нежели еда, зажаренная на сковороде. Именно поэтому они станут прекрасным во всех отношениях способом разнообразить повседневное меню.

    Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.

    Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.

    Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.

    Рецепт картошки с майонезом

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • майонез – 200 грамм;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 1 штука (средний);
    • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
    • свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
    • другие приправы – по вкусу (необязательно);
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).

    2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.

    3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.

    4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.

    5. Залить майонезом.

    6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.

    Использование такого способа приготовления картофеля, как запекание, позволяет получить превосходный результат. В духовке можно одновременно разместить большое количество картошки. Она равномерно подвергается действию тепла и не требует перемешивания. Блюда из картошки, приготовленные в духовке, получаются более полезные и менее калорийные, чем картошка фри или жаренная на сковороде.

    Для приготовления 4 порций картошки, запеченной с чесноком, потребуется:

    • картофельных клубней среднего размера – 8 шт.;
    • масла постного – 100 мл;
    • чеснока – 3-4 зубчика;
    • соли – 5-6 г;
    • пряностей – 1 ст. л. (перец, паприка, сухие травы).

    Рецептура:

    • Картошку хорошо моют и очищают от шкурки. В том случае, когда используются молодые, только что выкопанные клубни, их нужно достаточно хорошо помыть.
    • Нарезают картошку. Сделать это можно разными способами, но нужно помнить, что чем крупнее куски, тем дольше они будут пропекаться. Лучший вариант – это нарезка на дольки. Из одного клубня получается 6 не очень крупных долек.
    • Дольки солят, посыпают пряностями и сбрызгивают половиной масла.
    • Складывают все в пакет, добавляют чеснок, продавленный через пресс, вливают еще немного масла, завязывают, хорошо встряхивают и оставляют на столе на четверть часа. За это время пакет нужно встряхнуть 1-2 раза.
    • Остатками масла смазывают противень. В один слой выкладывают картошку.
    • Отправляют картошку в духовой шкаф. Включают духовку на 190 градусов.
    • Запекают картошку около 40 -45 минут.

    Подают блюдо в горячем виде.

    Видео по теме:

    Запеченный картофель целиком

    Для приготовления простой печеной картошки целиком потребуется:

    • картошки среднего размера – 8-10 шт.
    • соль – 6 г;
    • масла топленного сливочного – 50 г.

    Рецептура:

    • Клубни моют, чистят и моют еще раз.
    • Вилкой накалывают их 2-3 раза. Желательно, чтобы зубья вошли на глубину 5-10 мм.
    • Картошку солят, выкладывают на противень и сбрызгивают маслом.
    • Ставят все в духовку, запекают около 50 — 60 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

    Молодую картошку по этому рецепту можно готовить, не очищая от шкурки.

    Видео по теме:

    Запеченный картофель с майонезом

    Для приготовления потребуется:

    • картошки – 5-6 клубней;
    • майонеза – 100 г;
    • зубчик чеснока;
    • перец по вкусу;
    • сухие пряные травы – 1/2 ч. л.;
    • растительного масла – 20 мл;
    • зелени петрушки или укроп – 3-4 веточки;
    • соль – 4-5 г.

    Рецептура:

    • Очищенные клубни нарезают кружочками. Толщина каждого должна быть 5-6 мм.
    • Нагревают до кипения литр воды, солят ее и опускают картошку. После закипания варят картошку 9-10 минут. Вынимают кружочки из воды.
    • В майонез выдавливают чеснок, добавляют перец, пряности.
    • Заливают картошку майонезом, аккуратно перемешивают.
    • Форму смазывают маслом и слегка внахлест выкладывают картофельные кружочки.
    • Отправляют форму в духовку на 30 — 35 минут. Температура приготовления 190 градусов.

    Перед подачей посыпать картошку зеленью.

    Видео по теме:

    Запеченный фаршированный картофель

    Начинка для фаршированного картофеля может быть разной. Для нее можно брать овощи, грибы, мясо. В данном рецепте будет использован мясной фарш.

    Для приготовления фаршированной картошки потребуется:

    • картошки – 10 шт.;
    • фарша – 500 г;
    • репчатая луковица;
    • сало – 100 г;
    • томат – 30 г;
    • соль – 6 г;
    • твердый сыр – 10 г.

    Этапы приготовления:

    • Картошку моют и чистят. Желательно выбрать сорт с немного удлиненными клубнями.
    • Каждый клубень разрезают вдоль на две половинки. Выбирают серединку так, чтобы внутри образовалась небольшая емкость. Толщина стенок должна оставаться около 1 см.
    • Варят полученные «лодочки» в подсоленной воде до полуготовности.
    • Пока картошка варится, на мелкий кубик режут сало.
    • Жарят его на сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный лук и жарят все вместе, помешивая, еще около 4 минут.
    • Добавляют томат и прогревают его около 2 минут.
    • Выкладывают фарш к луку с салом. Если в сало не добавлены соль и перец, то их добавляют по вкусу. Все перемешивают и снимают с огня через 2-3 минуты.
    • Заполняют картофельные половинки фаршем и выкладывают их на противень.
    • Запекают фаршированную картошку около 45-50 минут.
    • Посыпают каждую половинку тертым сыром и держат все в духовке 3-4 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

    Подают блюдо в горячем виде.

    Видео по теме:

    Запеченный картофель гармошка

    Для 3 порций этого блюда потребуется:

    • картофелин удлиненных – 6 шт.;
    • бекон (сырой или сырокопченый) – 120 — 150 г;
    • соль по вкусу;
    • пряности – 20 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • зелень по вкусу.

    Рецептура:

    • Клубни моют, очищают и моют еще раз.
    • На каждой картофелине делают несколько поперечных надрезов через 1 см. Глубина надрезов не должна превышать 3/4 толщины клубня, иначе он развалится.
    • Картошку солят, посыпают пряностями. Печеный картофель сочетается с черным перцем, паприкой, душицей. Здесь каждая хозяйка может выбирать любые травы и пряности.
    • Бекон нарезают на кусочки по 4-5 см.
    • В каждый разрез вставляют по кусочку бекона.
    • Смазывают противень и укладывают на него клубни.
    • Устанавливают противень в среднюю часть духовки, включают ее на + 180 градусов.
    • Запекают картошку с беконом около одного часа.

    При подаче можно посыпать все зеленью.

    Видео по теме:

    Запеченный картофель с корочкой

    Картофель с хрустящей корочкой, приготовленный в духовке, будет более полезной заменой картошки фри.

    Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

    • картошки – 0,5 кг;
    • соли – 1/2 ч. л.;
    • паприки и перца – 1 ч. л.;
    • лист фольги;
    • растительное масло – 50 мл.

    Рецептура:

    • Вымытые клубни очищают, нарезают на брусочки через всю длину. Желательно, чтобы брусочки были толщиной не больше 10 — 12 мм.
    • Солят картошку, добавляют масло, паприку и перец.
    • Все хорошо перемешивают.
    • Противень закрывают листом фольги, смазывают маслом.
    • Брусочки выкладывают в один ряд.
    • Включают духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 190 + 200 градусов.
    • Ставят картошку внутрь и запекают 20 — 25 минут.
    • После чего открывают духовку и осматривают брусочки. Если они поджариваются неравномерно, брусочки можно перевернуть.
    • Если картофель еще не готов, его снова отправляют в духовку на 8-10 минут.
    • После чего снижают нагрев до + 170 и приоткрывают дверку. Этот прием даст выход лишнему пару и сделает брусочки более сухими и хрустящими.

    Через 5-6 минут хрустящий картофель готов.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...