Картофель с луком в микроволновке. Как запекать картошку в микроволновке целиком и в нарезанном виде

Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?

Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.

Рецепт варки без воды - просто и удобно

Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.

Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.

Вареная картошка в мундире - самый быстрый способ

Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.

Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.

Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.

В пакете

Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.

Картошка в микроволновке в пакете готовится по тому же алгоритму, что и без воды, но с небольшими поправками:

  1. С картофелин снять кожуру, хорошенько их вымыть. Если корнеплоды крупного размера, то следует их разрезать на несколько частей.
  2. В небольшой пиале смешать пару столовых ложек растительного масла, соль и, по желанию, приправы к картофелю. Полученной смесью полить подготовленный компонент и хорошо перемешать, чтобы масло равномерно покрыло клубни. Солить картофель обычным способом нельзя, поскольку микроволны будут концентрироваться в кристаллах соли, как лучи света в оптической линзе, и корнеплоды в местах соприкосновения с солью пригорят, поэтому ее растворяют в масле.
  3. Подготовленный картофель переложить в пакет, завязать, сделать небольшой прокол для выхода пара. Положить пакет в СВЧ-печь. Готовить овощ на максимальной мощности 10 минут. В зависимости от размеров клубней и мощности устройства время готовки, возможно, нужно будет увеличить.

Резаная картошка быстрого приготовления

Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.

Для этого понадобится:

  • 400-500 г картофеля (больше за один прием приготовить, увы, не получится);
  • 200-400 мл мясного бульона;
  • соль, лавровый лист, зелени и специи по вкусу.

Ход действий:

  1. В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
  2. Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
  3. С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью. Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.

Полезный на кухне электроприбор даже с минимальным набором функций позволит приготовить вкусный гарнир. Печеный картофель, жареный, вареный или фри – вот выбор блюд, которые готовятся быстро и просто. С пошаговыми рецептами нет ни единой причины сомневаться в успехе, поэтому остается выбрать нужные продукты и начать готовить.

Как сварить картошку в микроволновке

Минимальное время готовки, вкусный овощной гарнир к мясному блюду, несколько готовых вариантов – это делает отварной картофель столь популярной едой. Приготовление картошки в микроволновке помогает значительно сократить время, которое затрачивается при традиционном способе варки. Особенно вкусно получается, если готовить овощ с подсолнечным маслом, используя полиэтиленовый пакет. Как приготовить отварную картошку в микроволновке? Выбрать мощность и выставить время: для 550 Вт хватит 12 минут, для 850 Вт – 8.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • горяча вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление овощного блюда:

  1. Вымыть небольшие по размеру плоды, удалить кожуру, далее разрезать на кружочки, дольки или четвертинки.
  2. Равномерно разложить нарезанные овощи по дну плоской посуды, поливая горячей водой, посолить. Можно выложить нарезанные клубни так, чтобы получалось несколько слоев, при этом каждый слой надо обязательно полить водой. Если готовить овощи, используя полиэтиленовый пакет, то предварительно необходимо сделать несколько проколов зубочисткой.
  3. Закрыть емкость крышкой с отверстиями, выставить время не более 10 минут. Проверить готовность, а при необходимости добавить еще 3 минуты.
  4. Подавать готовый овощной гарнир к столу рекомендуется со сливочным маслом, зеленью либо сочетать его с сыром, грибами, курицей.

Как запечь картошку в микроволновке

Если появилось желание сделать отбивные или пожарить котлет, то на гарнир идеально подойдет печеная картошка в микроволновке. К моменту готовности мяса, запекание овощей уже завершится, потому что по этому рецепту придется готовить не более четверти часа. Запекать порезанные на дольки плоды можно по-деревенски, с кожурой, тогда образуется вкусная хрустящая корочка. Другой вариант, как готовить картошку в микроволновке – испечь с начинкой, используя грибы или соус со сметаной, сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 500-600 грамм;
  • сметана – 50 мл;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно моют, если готовят с кожурой, или надо полностью чистить – любой вариант подходит для запекания. Далее их разрезают пополам, половинки смазывают маслом или делают углубления для начинки.
  2. Сделать соус, смешивая сметану с измельченной зеленью, начинить подготовленные заранее половинки.
  3. Время запекания может варьироваться от 8 до 15 минут, готовность овощей проверяют ножом или вилкой: если овощи мягкие – вкусный гарнир можно подавать к столу, поливая сметанным соусом с зеленью либо вместе с ним.

Картошка в мундире

Хотите быстро приготовить аппетитное второе? Тогда выбирайте этот способ, который заменит гриль или костер, к тому же, возиться придется меньше. Как сделать картошку в микроволновке? Чистить плоды не надо, что значительно сокращает время готовки, но если сделать соус или надрезы, куда положить грибы, майонез или сливочное масло, то получится самостоятельный овощной гарнир. Варьируя варианты начинки, можно подобрать способ приготовления, который подойдет для постных дней или диеты, ведь СВЧ-печь помогает сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • начинка (грибы, сыр, сало, майонез и т.п.) - 100-150 г;
  • соль, зелень, масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Каждый плод необходимо тщательно вымыть, затем подсушить, вытирая полотенцем.
  2. Выставить максимальный режим мощности, запекать около 10 минут.
  3. Достать из СВЧ-печи, сделать надрезы, чтобы положить внутрь измельченную начинку: масло, сыр, сало или другую.
  4. Довести до готовности, выдерживая еще 5 минут. Как и блюдо по-деревенски, овощи, приготовленные по этому рецепту, подают с зеленью.

Картофель фри в микроволновке

Вкусно, и не так калорийно, как жарить традиционно – вот преимущества фри, приготовленного с помощью СВЧ-печи. Можно купить замороженный полуфабрикат, что сократит время готовки, или аккуратно нарезать свежие плоды. Секрет удобного приготовления откроет специальная жаропрочная форма, которая представляет собой сетку, наподобие пчелиных сот. Заполняя нарезанной соломкой каждое отверстие, получится сделать фри, не уступающее видом и вкусом тому, что готовится традиционным способом.

Список продуктов:

  • картофель (свежий, замороженный) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить картошку в микроволновке, полуфабрикат не надо размораживать, а свежие клубни нарезать соломкой.
  2. Заполнить форму нарезанными овощами или разложить их одним слоем на плоской тарелке, предварительно расстелив фольгу. Желательно сделать так, чтобы картофельные соломки не касались друг друга. Затем заготовку смазать маслом, посолить, а при желании придать пикантный вкус можно посыпать специями.
  3. Чтобы пожарить фри, необходимо выставить максимальную мощность и подождать 7 минут.

Планируете сделать быстрый и вкусный ужин? Тогда мы расскажем вам, как приготовить картофель в микроволновке.

Картофель по-деревенски в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • тимьян – 2 ч. ложки.

Приготовление

Картофель чистим, промываем, нарезаем крупными дольками и тщательно вытираем бумажным полотенцем. Затем добавляем рафинированное маслице, солим картофель, приправляем специями и приправами, перемешиваем. Теперь выкладываем корнеплоды в форму для микроволновой печи, выставляем мощность 800 Вт и время приготовления 16 минут. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс. Ровно через 8 минут достаём картофель, аккуратно перемешиваем, посыпаем чесночком и готовим до окончания установленного времени. Подаём картошечку в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо!

Как варить картофель в микроволновке?

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • кипяченая вода – 6 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Итак, картофель чистим, промываем, разрезаем на половинки, складываем в кастрюлю и заливаем горячей подсоленной водой. Ставим посуду в микроволновку, закрываем крышку и варим 5 минут на полной мощности. Затем картофель перемешиваем и готовим еще столько же до мягкости корнеплодов.

Картофель в пакете в микроволновке

Ингредиенты:

  • мелкий картофель – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа;
  • специи.

Приготовление

Картошку тщательно промываем, очищаем, споласкиваем еще раз и разрезаем каждую пополам. Морковь чистим, шинкуем на толстенькие кружочки. После этого перекладываем овощи в миску, солим по вкусу, наливаем немного растительного маслица и перемешиваем. Далее берем полиэтиленовый пакет, аккуратно складываем картошку и морковь, туго завязываем, делаем в нескольких местах проколы и отправляем в микроволновую печь на 15 минут. Когда овощи будут готовы, аккуратно разрезаем горячий пакет, перекладываем содержимое на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофель в микроволновке в мундире

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления картофеля в микроволновке – запечь его в мундире. Для этого клубни тщательно промываем щеткой, обсушиваем насухо полотенцем и прокалываем картошку в нескольких местах вилкой. На специальное блюдо стелим бумажное полотенце, чтобы во время запекания оно впитало в себя лишнюю жидкость.

Поверх бумаги раскладываем клубни и в микроволновке на мощности 850 Вт примерно 15 минут. Затем переворачиваем овощи и печем еще 10 минут. Готовую картошечку аккуратно достаем, перекладываем на красивее блюдо, посыпаем солью, поливаем растительным маслицем и подаем с салатиком из свежих овощей.

Картофель, запеченный в микроволновке с сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Молодой картофель как следует, промываем и слегка очищаем от грязи при помощи щеточки. Затем каждый корнеплод разрезаем пополам и кладем на тарелку. Сверху покрываем все небольшим слоем и посыпаем вашими любимыми специями. Ставим картошечку в микроволновку, закрываем крышку, выставляем мощность на 600 ватт и время – 12 минут. Затем достаем наше блюдо, присыпаем слоем тертого сыра и снова отправляем обратно еще на 2-3 минутки.

В моей семье очень любят картофель, особенно жареный, но картошка фри вне конкуренции. Конечно, я стараюсь использовать при жарке как можно меньше масла, но тогда и вкус получается другим. Постоянно приходится слышать, что «в кафе вкуснее».

Не так давно на глаза попался рецепт картошки в микроволновке, где описывали, как можно вкусно приготовить картофель за 10 минут. Рецепт так и назывался: «Картофель в микроволновке быстро и просто». Так как микроволновую печь я использую исключительно для того, чтобы разогреть еду, я засомневалась, но все же решила проверить, уж очень заманчиво описывался и процесс, и быстрота, а главное, вкус блюда. С мыслями, что я все равно ничего не теряю, поместила пакет с картошкой в агрегат и стала ждать. И каково же было мое удивление, когда через положенные 10 минут картошка была полностью готова! Бонусом был просто восхитительны аромат на всю кухню!

Подав кусочки картофеля с майонезом и кетчупом, я услышала заветное: «лучше, чем в кафе». Моих домашних полностью устроил вкус и аромат, а меня – простота и быстрота приготовления, и использование минимального количества масла. Быстрый и простой рецепт картофеля в микроволновке — палочка-выручалочка при нехватке времени.

Микроволновка LG intellowave.

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • смесь итальянских трав 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить картофель в микроволновке быстро и просто

  1. Подготавливаю все необходимое. Картошку очищаю и промываю.

  2. Каждый клубень нарезаю на 4-6 частей в зависимости от размера. Складываю кусочки в рукав для запекания.

  3. Всыпаю итальянские травы, соль и смесь перцев.

  4. Вливаю растительное масло. Смешиваю все прямо в пакете, аккуратно переминая его в руках, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла и специй. Плотно завязываю рукав, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. Обязательно прорезаю ножом несколько небольших отверстий для выхода пара. Если этого не сделать, пакет сильно раздуется и может взорваться внутри микроволновой печи.

  5. Укладываю рукав с картошкой в тарелку, так будет удобнее доставать блюдо из микроволновки. Ставлю таймер на 10 минут, мощность – максимальная (в моей модели 700 W).

  6. Через отведенное время картошка будет полностью готова и легко проткнется вилкой или ножом.

Теперь и вы знаете, как приготовить картофель в микроволновке быстро и просто.

На заметку:

  • старайтесь нарезать картошку на кусочки примерно одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно,
  • набор специй может быть любым, подсочнечное масло хорошо заменить на оливковое, так получится вкуснее.

Микроволновка придет вам на помощь не только для приготовления бутербродов на завтрак. Сварите в ней вкусную картошку. Картошечка выйдет рассыпчатой и сухой, без лишней воды и станет отличным вариантом для гарнира или для использования ее в салате.

Варим картошку «в мундире» в микроволновке

Перед варкой «в мундире» проткните каждую помытую картошку в разных местах 2-4 раза вилкой или зубочисткой. Это нужно для того чтобы картофель не разварился. Приступаем к приготовлению:

  • в стеклянную посудину налейте воду, чтобы она покрыла дно. На четыре средних картошки возьмите 100-150 мл воды;
  • добавьте в воду немного соли, иначе картошка лопнет во время варки;
  • помещаете в посудину картофель, чтобы клубни не касались друг друга;
  • прикройте крышкой посуду для варки;
  • включаете кухонный прибор и готовьте 10 минут на максимальной мощности. Проверяйте готовность – проткните кожуру ножом. Если потребуется – довариваете.

Вынимаете готовую картошку из печи и облейте холодной водой из-под крана. Это нужно для того, чтобы лучше чистить. Очищаете от кожуры остывший продукт и готовьте праздничный салат.

Варим картошку для гарнира в микроволновке

Приготовленную таким методом картошку можете подавать на стол с мясом, рыбой, овощами. Приступаем к варке:

  • помойте картофель и срежьте шкурку;
  • разрезаете пополам или на четыре части, если будете делать из него пюре;
  • в стеклянную посудину для СВЧ-печи уложите картошку и налейте туда восемь столовых ложек горячей слегка подсоленной воды;
  • прикройте посудину крышкой. Хорошо, если она с отверстиями;
  • включаете прибор на полную мощность и варите от 7 до 10 минут;
  • осторожно вынимаете посудину с продуктом из СВЧ-печи и переворачиваете картофель на другую сторону. Готовите столько же времени.

Подавайте картошку горячей, заправьте маслом и рубленой зеленью.


Варим картошку в пакете в микроволновке

Этот метод варки позволит не использовать посуду. Несколько картошечек помойте под холодной водой. Срезать кожуру или нет – решать вам. Все зависит, где будете использовать продукт. Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакетик. С рисунками пакет не подойдет. Положите в него чистую картошку, слегка подсолите и сбрызните маслом подсолнечным сверху. Плотно пакетик завязываете. Возьмите вместо масла кусочки бекона, положите их в пакетик к картофелю – блюдо выйдет сочное и с непревзойденным ароматом.

Проколите вилкой несколько маленьких дырок в пакете для свободного выхода воздуха. Помещаете пакет с продуктом в микроволновку, включаете ее на полную мощность и варите от 7 до 10 минут. Аккуратно достаете из печи пакет, осторожно разрежьте и выкладываете на тарелку готовый картофель.


  • картошка сварится быстро в микроволновке, если будете готовить маленькие клубни или порежете большую картошку на маленькие кусочки;
  • на время варки влияет возраст продукта. Молодая картошечка варится от пяти до девяти минут на мощности 600-850 Вт. Картофель старый готовьте от шести до двенадцати минут на аналогичной мощности;
  • вы можете не использовать кастрюлю или посудину для микроволновки. Подойдет плоская тарелка, но в нее налейте больше воды.


Микроволновка даст вам возможность почувствовать себя шеф-поваром. Варить картофель в ней одно удовольствие, а по вкусу блюдо превзойдет картошку, приготовленную на плите.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...