Каркаде как заваривать? Каркаде: польза и вред для организма. Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты

Каркаде - это целебный и ароматный напиток, ставший популярным во многих странах, в том числе и в России. По вкусовым качествам он нисколько не уступает чаю, выращенному на Цейлоне и так полюбившемуся жителям Европы, Азии, Америки.

Само растение, из которого готовят чай, называется гибискус или суданская роза, по-другому - роза пустыни.

Впервые цветки гибискуса сабдарифа стали заваривать древние египтяне. Удостовериться в этом просто, так как по-другому каркаде называют «напитком фараона». При раскопках древних захоронений, среди ряда ценных принадлежностей, археологи не раз обнаруживали лепестки розы пустыни. Особенно их было много в гробницах фараонов и знатных людей Египта.

Разновидности растения используют для привлечения пчел, бабочек и таких экзотический птиц, как колибри. А один вид гибискуса пригоден для изготовления бумаги. Благодаря своей популярности, гибискус выращивают во многих тропических странах земного шара. В Малайзии цветки растения стали государственным символом, которые можно увидеть на монетах этой страны.

Как заготавливают чай?

Для того, чтобы миллионы людей смогли насладиться этим оздоровляющим напитком, нескончаемое число людей трудится на плантациях, где растет роза фараона. Для получения вкусной заварки все делают ручным способом. Сначала осторожно срывают крупные цветки гибискуса, а затем сушат их на открытом воздухе или же с этой целью сооружают специальные помещения.

На сегодняшний день сухие целые лепестки суданской розы кладут в бумажные коробочки и выкладывают на продажу, или их превращают в порошок, который насыпают в одноразовые пакетики (а это намного снижает полезные и вкусовые качества чая) и продают по заниженной цене.

Кроме того, что из лепестков этого растения по традиции заваривают чай, их также кладут в различные кондитерские изделия, в желе, варенье, а листья гибискуса употребляют в пищу как овощи, добавляя в салаты, супы и так далее. Различные части растения, а именно: побеги, семена, листья и цветки, кладут в соленья, маринады и мясные блюда. Гибискус так широко используют не только за его полезные свойства, но так же еще и за красящее вещество, входящее в состав растения.

По вкусовым качествам чай напоминает заваренный шиповник, с такой же кислинкой и ароматом, а чтобы уравновесить количество кислоты, в чашку добавляют сахар или мед по вкусу. В древних медицинских справочниках напиток каркаде был чуть ли не панацеей от всех болезней. Известно также, что «напиток фараонов» снижает артериальное давление.

Состав и польза чая каркаде

На сегодняшний день насчитывают около ста пятидесяти видов семейства Мальвовых. Гибискус является одним из представителей этого рода. Цветет от пышными цветками сочного красного цвета. За это ему дали название роза, хотя к данному семейству он отношения не имеет. На самом деле гибискус абсолютно неприхотливое однолетнее травянистое растение, неколючие, растет в засушливых местах.

Говорят, что чай из лепестков королевской (фараоновской) розы обладает омолаживающим свойством, по-другому его еще называют «эликсиром молодости». Чай каркаде состоит из витаминов С, P, B, а витамины А и С, рибофлавин и ниацин помогают при простудных заболеваниях. Также в его составе нашли яблочную, винную, лимонную кислоту, тринадцать аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми для человеческого организма.

Обычно люди перед тем, как вводить в свой рацион данный напиток, хотят узнать про полезные свойства чая и противопоказания к нему. Известно, что чай каркаде обладает следующими свойствами:

Ценным качеством напитка является то, что в его составе содержится много антоцианов. Антиоксиданты суданской розы хорошо растворяются в воде и придают ей рубиновый оттенок, но непревзойденным лечебным свойством чая считается то, что они подавляют свободные радикалы, образующие раковые клетки.

В 2013 году специалисты НИИ (научно-исследовательского института) города Белгорода изучили воздействие антиоксидантов гибискуса и пришли к выводу, что по концентрации антиоксидантов, растение превышает все известные культуры. Черный и зеленый чай по содержанию антиоксидантных антоцианов не идут ни в какое сравнение с каркаде. В их составе полностью отсутствуют эти полезные вещества. Помимо этого, чай борется с высоким содержанием холестерина в сосудах, не допускает образования холестериновых бляшек, предупреждает закупорку сосудов.

При заболеваниях простудного характера, напиток уменьшает лихорадку, действует как потогонное средство, а еще помогает отхаркиваться. Это выяснили российский ученые, проведя эксперимент на мышах. Если сравнить отхаркивающий эффект от чая каркаде, то он стоит в одном ряду с таким лекарственным препаратом, как «Мукталин»

Офтальмологи пришли к выводу, что в составе чая есть вещество кверцитит, который положительно влияет на зрение человека. Примочки из чая снимают усталость с глаз и так далее, поэтому с этой целью нужно регулярно, в день минимум два раза, пить каркаде.

Оказывается, что помимо выше перечисленных полезных свойств напитка из лепестков гибискуса, он положительно воздействует на психоэмоциональную сторону жизни человека, то есть снимает стресс, помогает людям выйти из депрессии, улучшает умственную активность, придает бодрости – и все это за счет того, что он состоит из отлично сбалансированного комплекса из витаминов, минералов и других полезных веществ.

Каркаде и косметология

Каркаде широко применяют и в косметологии. Часто в составах различных масок для лица и тела можно увидеть и слово каркаде. Он также, благодаря своими красящими веществам, входит в состав красок и бальзамов для волос. На его основе производят различные шампуни, пены для ванн, применяется при производстве духов.

В домашних условиях любая женщина может приготовить настой из цветков суданской розы и тем самым улучшить состояние волос. Для этого пятьдесят граммов гибискуса заливаются литром кипятка и настаиваются в течение часа. Охлажденным настоем можно ополаскивать волосы после мытья, он отлично снижает жирность волос.

Чтобы улучшить цвет лица необходимо приготовить ледяные кубики из настоя гибискуса. Сначала лицо протирается кубиками льда, приготовленными из каркаде, а затем его следует обязательно сполоснуть теплой водой и нанести питательны крем. На основе каркаде производят маски для лица, которые помогают в борьбе против сухой и жирной кожи, а также против юношеских прыщей, угрей и так далее.

Противопоказания

В сегодняшний день бытует мнение, что данный напиток нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите и различных язвах, чай из розы пустыни запрещают пить, обосновывая это тем, что он может раздражать слизистую оболочку желудка и плохо влияет на состояние здоровья тех, кто имеет мочекаменные заболевания.

Согласно исследованиям, данный напиток разрешается употреблять, даже имея повышенную кислотность, но только после приема пищи, примерно также, как и другие напитки (вино, соки). Есть люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью к этому чаю и подвержены аллергиям. Им лучше воздержаться от данного напитка или пить с осторожностью, начиная с одной чайной ложки.

Каркаде практически не имеет противопоказаний, только больным гипотонией не рекомендуют вводить его в свой ежедневный рацион, из-за того, что он снижает давление, но изредка заваривать душистый рубиновый напиток и наслаждаться его вкусом разрешается и им.

Помогает ли напиток при похудении?

Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения.

В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.

Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.

Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.

Снижает или повышает давление чай каркаде?

Чтобы раз и навсегда дать ответ на этот вопрос, специалисты из Америки провели эксперимент в котором приняли участие волонтеры разных возрастов, начиная от двадцати пяти до семидесяти пяти лет. У всех у них было повышенное давление разной степени. Набралось шестьдесят пять человек, которых разделили на две группы.

Для одной группы участников в день три раза устраивали чаепитие из каркаде, а другая пила таблетки плацебо, не имеющих такого воздействия, как чай из розы пустыни. Эксперимент продлился сорок дней, после чего специалисты зафиксировали снижение давления на 7,6 – 13,2 процентов у той группы, которая пила чай каркаде. А у участников второй группы давление снизилось максимум на один процент. Этот эксперимент доказал, что регулярное применение каркаде, нормализирует артериальное давление. Причем не имеет значения температура чая. Приготовление его зависит от вкусовых предпочтений.

Детей, вместо черного или зеленого чая, диетологи рекомендуют поить теплым чаем из розы пустыни. При этом не забывая напоминать, что каркаде повышает иммунитет.

Есть мнение, что беременным лучше воздержаться от данного напитка, так как он может нанести вред матери и малышу, но и это оказалось мифом. На любом сроке беременности женщины могут ввести в своей рацион чай из лепестков гибискуса, но только знать меру.

При такой болезни как диабет, употребление данного напитка снижает уровень свободных радикалов, которые становятся наиболее агрессивными. Заварка из суданской розы действует так, что улучшает обмен веществ, выводит токсины и так далее, а на уровень глюкозы в крови данное растение никак не влияет.

Как выбирать цветки каркаде

В первую очередь необходимо цветки гибискуса, которых сейчас великое множество в продаже. Их продают как в больших пакетах, начиная со ста граммов, так и в маленьких пакетиках, расфасованных как обычный чай. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие правила:

  1. Выбирать гибискус с крупными цветками, длина и диаметр которых должны быть не меньше пятнадцати сантиметров, так как в них больше целебных свойств растения.
  2. Учитывать внешний вид растения. Количество изломанных листьев в продаже говорит низком качестве продукта. То, что лепесточки пострадали при перевозке свидетельствует, что они были пересушены, следовательно, ценные вещества в них улетучились.
  3. Оценить расцветку цветков. Яркий, рубиновый оттенок свидетельствует о высокой концентрации антоцианов, которые необходимы организму человеку. А блеклый цвет лепесточков сам за себя говорит, что в нем не много данных полезных компонентов.
  4. Если в продаже есть только картонные упаковки с гибискусом, то нужно попросить открыть ее и посмотреть на содержание, если это нельзя сделать, то лучше отказаться от покупки чая, расфасованного таким образом, а купить его в полиэтиленовой упаковке.
  5. Покупать каркаде в пакетиках не стоит, так как в нем находятся измельченные цветки растения, которые не обладают ценными веществами, к тому же в них бывает много добавок.

Согласно опросам, проведенным среди населения, чай, заваренный из качественных лепестков гибискуса намного вкуснее чая из пакетиков.

Как хранить растение и заваривать чай

Хранить лепестки розы пустыни нужно в темном месте, пересыпав их керамическую или стеклянную посуду, так как под воздействием прямых солнечных лучей антоцианы погибают, Если соблюдать все правила хранения, то в течение трех лет с цветками суданской розы ничего плохого не произойдет и его ценные свойства не исчезнут.

Если для хранения гибискуса сабдарифа следует строго соблюдать правила, то для приготовления напитка каркаде таких правил не существует. Каждый выбирает для себя тот рецепт, который ему больше по душе.

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный - альтернатива .

Каркаде. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Чай каркаде - освежающий напиток

Про рецепт

Восточная кухня
  • Выход: 5 л напитка
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 5-6 часов с учетом охлаждения
Десерты и напитки Уже прочитали: 5543 раз


Каркаде у нас в народе частенько называют красным чаем. Однако каркаде - совсем не чай. Скорее это настой или отвар цветков южного дерева. Чем полезен чай каркаде, из чего его получают и как приготовить вкусный и красивый напиток, читайте далее.

Чай каркаде - Польза и рецепты

Сколько не называй каркаде чаем, он им не станет. Растение это совсем другое, гибискус называется. Иногда можно услышать другое название гибискуса - «суданская роза». Вот цветы этого дерева и высушивают для рубинового напитка.

Гибискус - растение странное. Выглядит, как обычное дерево, с ветвистым стволом и крепкими корнями. А на ветвях крупные цветы красного или фиолетового цвета. По форме цветки напоминают растущую у многих на дачах мальву. Произрастает каркаде преимущественно в тропиках - Китай, Египет, Шри-Ланка, Тайланд, Ява, Мексика. Встречается также на нашем южном побережье и в Крыму.

Каркаде - необычайно полезный напиток. Обладает жаропонижающим, витаминным, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Арабская медицина веками использует его лечения печени и поджелудочной железы, борьбы с похмельем и в качестве антигистаминного средства.

Антиоксиданты в напитке улучшают работу сердца и легких, усиливают кровоток. Каркаде на Востоке считают напитком здоровья и долголетия или напитком фараонов.

Существует легенда, прошедшая к нам через века.

Легенда о каркаде

Она гласит об уставшем путнике, обессилевшем и умирающем от жажды.

Усталый странник нашел источник, развел у него огонь. Потом подвесил на ним котелок с чистой водой и стал усердно молить бога послать ему чудо - пищу. Вдруг небеса разверзлись и в котелок упало несколько алых лепестков и соцветий. Вода в котелке окрасилась в пурпурный цвет. Странник глотнул ароматного напитка и набрался сил, сбросив всю усталость.

Отдохнувший путник отправился дальше, рассказывая всем встреченным по дороге о божественном каркаде. Народ не поверил путнику и пошел искать тот источник. У источника росло дерево гибискус. Люди собирали цветки упавшие с дерева и заваривали в чайниках, в надежде на утоление жажды и усталости. И получали.

Так рубиновый напиток каркаде и начал свое триумфальное шествие по миру.

В основном каркаде заваривают, как напиток и пьют с большим удовольствием. Однако каркаде известен в еде. не только напитком. Насыщенный экзотический вкус каркаде, яркий цвет широко используется восточной кухне. Свежие листья гибискуса, молодые цветы и побеги можно встретить в салатах, гарнирах к мясу, а поджаренные семена в супах и соусах.

Как правильно заварить каркаде? / Рецепты

Самый простой способ приготовить напиток каркаде - это заварить его, как и чай: подогреть кипятком фарфоровый заварочный чайник, насыпать заварку, залить ее кипятком и настаивать 5-7 минут.

Другой способ: бросить каркаде в кипяток, прокипятить, процедить, остудить. Смешать со льдом и ложкой рома. Это уже не чай, а сок с ромом будет. По вкусу добавляют сахар или мед.

Очень вкусно приготовить горячий напиток из каркаде, меда и корицы. Необыкновенный восточный вкус напитка порадует всех холодными зимними вечерами.

Знаете ли вы, что каркаде отличный пищевой краситель. Настоем каркаде можно подкрасить творожные и маслянные кремы, десерты, компоты, кисели, квасы. Даже пасхальные яйца станут приятного красно-розового оттенка, после варке в красном отваре гибискуса. А обычная сельдь вымоченная в холодном напитке, станет похожа на благородную форель и приобретет интересный винный вкус.

Рецепт "Каркаде для Клеопатры"

Способ приготовления:

  1. Замочить цветочки каркаде холодной водой на два часа. Можно замачивать на ночь.
    Затем довести напиток до кипения и прокипятить пять минут на малом огне.
  2. Снять кастрюлю с огня, выловить шумовкой цветочки, добавить сахар по вкусу и наслаждаться напитком. Такой "Каркаде для Клеопатры" каждое утро и через неделю цвет лица будет как у цветущей розы. Молодость и красота в одном напитке!

А для детского праздника, отлично подойдет коктейль из клубники, каркаде и других фруктов на ваш вкус. Или приготовьте домашнее мороженое с каркаде. Тонкий пряный вкус каркаде и великолепный бордовый оттенок сделают мороженное главным блюдом детского стола.

Да и самим взрослым запах каркаде напомнит об отпуске, о морских прогулках, солнечных и беспечных летних днях.

Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.

Особенности приготовления каркаде

  1. Количество заварки варьируется с учётом личным предпочтений. Принято считать, что на 250 мл. крутого кипятка приходится порядка 1 столовой ложки каркаде. Вы можете уменьшать или увеличивать указанный объём.
  2. Заварить качественный чай оптимальной крепости можно лишь из цельных листьев. Не стоит использовать порошковый состав, он не содержит никаких полезных элементов.
  3. Вкусовые качества чая варьируются в зависимости от того, как долго настаивается состав. Также влияет температурный режим, идеальным вариантом заливки считается горячая вода с показателем 90 градусов.
  4. Выбирайте правильную посуду для заваривания чая. Желательно отдавать предпочтение керамическому или стеклянному чайнику. Можно использовать глиняную посуду, но она забирает часть аромата и вкуса.

Как заварить чай каркаде по классическому рецепту

  1. Данный метод требует больше времени, чем все остальные, но результат вас приятно удивит. Приготовьте посуду для заваривания, обдайте крутым кипятком или прогрейте чайник в духовке.
  2. Высушите посуду, всыпьте 30 гр. каркаде, добавьте 270 мл. воды температурой 90 градусов. Прикройте крышкой, положите поверх заварника кухонное полотенце.
  3. Длительность настаивания зависит от того, сколько времени вы имеете в запасе. Держите чай 3 часа, а лучше дайте ему пропариться на протяжении всей ночи.
  4. По истечении заданного времени перелейте жидкость вместе с лепестками в сотейник, отправьте на плиту. Выставите мощность на минимальный показатель, дождитесь первых пузырьков.
  5. Когда чай закипит, варите его ещё 5 минут, выключите огонь. Профильтруйте весь чай через 3 слоя марлевой ткани, разлейте напиток по горячим чашкам, приступайте к дегустации.

Как заварить чай каркаде быстро

  1. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, воспользуйтесь данным методом. Приготовьте чашку или заварник, ошпарьте крутым кипятком или разогрейте другим способом.
  2. Всыпьте по 25 гр. чая каркаде на каждого человека. Залейте 120 мл. кипятка на порцию с учётом указанных данных. Обязательно прикройте чайник крышкой.
  3. Обмотайте посуду полотенцем, чтобы напиток быстрее заварился. Через четверть часа можете приступать к употреблению, но лучше дать чаю настояться ещё полчаса.
  4. Вы можете добавить дольку грейпфрута или лимона, подсластить напиток мёдом или сахарным песком. Некоторые предпочитают пить чай вприкуску с лимонным пирогом.

  1. Этот вариант приготовления чая больше подходит для жарких дней, когда хочется утолить жажду. Относительная простота рецепта не требует от вас сил и временных затрат.
  2. Налейте в отдельный стакан 250 мл. фильтрованной воды, поставьте в холодильник на 1 час. Вы можете отправить в чашу с жидкостью несколько кубиков льда, чтобы сократить длительность процедуры.
  3. Охладите заварник удобным способом (морозильная или холодильная камера). Всыпьте в него 60 гр. каркаде (1 горсть), залейте ледяной водой. Для удобства всыпьте ещё льда.
  4. Отправьте чайник в холод, настаивайте напиток 1,5 часа. Через указанное время не нужно процеживать состав, подсластите его по вкусу и приступайте к употреблению.

Как заварить чай каркаде в турке

  1. Если заварить чай каркаде по этому методу, вы получите насыщенный целебный напиток. Воплотить вариант в реальность можно только в том случае, если у вас есть турка среднего или большого размера (от 300 мл. и выше).
  2. Всыпьте в соответствующий отсек 2 горсти чая, влейте 280 мл. крутого кипятка. Отправьте турку на плиту, выставите среднюю мощность. Когда состав закипит, всыпьте 4 бутона гвоздики и щепоть корицы. Томите чай 3 минуты.
  3. Снимайте турку каждый раз при закипании, вам требуется провести 3 таких курса (закипание, снятие). После крайнего раза сразу же разливайте чай по чашкам, употребляйте напиток горячим.
  4. Дополняйте каркаде лимонной, апельсиновой или грейпфрутовой долькой, цукатами, финиками, спиртовыми настойками. По вкусу всыпайте сахарный песок, мёд, джем.

  1. Приготовление каркаде по этому рецепту позволяет сохранить в составе лепестков суданской розы все полезные аминокислоты и ферменты. Заваривать чай можно в том случае, если вам необходимо избавиться от отёков конечностей или снизить температуру тела.
  2. Влейте в сотейник или электрический чайник 280 мл. питьевой воды, доведите до температуры 75-80 градусов. Не кипятите жидкость, иначе она заберёт из лепестков все полезные качества.
  3. Всыпьте 60 гр. каркаде в керамический или фарфоровый чайник, залейте водой. Поставьте в кастрюлю с широким дном, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков заварника.
  4. Нагревайте жидкость 5 минут, затем выключите конфорку и сразу прикройте посуду крышкой. Настаивайте каркаде до остывания (порядка 6 часов).
  5. Когда это время истечёт, пропустите напиток через фильтр из ваты и марли. Всыпьте мёд или сахарный песок по вкусу, добавьте дольку лимона. Приступайте к дегустации.

Оригинальные рецепты приготовления чая каркаде

  1. Сладкий чай. Вскипятите 350 мл. питьевой воды, всыпьте 100 гр. сахарного песка или добавьте 70 гр. мёда. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью. Примерно через 15 минут всыпьте 50 гр. лепестков суданской розы, оставьте напиток под крышкой на 1 час. Через этот срок процедите смесь, употребляйте чай тёплым.
  2. Ванильный чай. Поистине английский рецепт завоевал широкую популярность. Доведите до кипения 280 мл. питьевой воды, всыпьте 20 гр. ванильного сахара, перемешайте до растворения. Пока жидкость ещё горячая, добавьте 45 гр. каркаде. Прикройте посуду для заваривания полотенцем, подождите полчаса. Не процеживая, разлейте по чашкам, добавьте кубики льда для охлаждения (по желанию), приступайте к дегустации.
  3. Чай по-арабски. В Египте каркаде заваривают иначе, нежели в других странах. Вам нужно всыпать в фарфоровый чайник 15 лепестков розы, затем залить слегка тёплой водой. После этого напиток настаивается в течение 5 часов, затем подаётся с кубиками льда. В отдельных случаях можно подогреть чай до комфортной температуры. Сахарный песок не добавляется.
  4. Чай по-китайски. Всыпьте в непрогретый чайник 35 гр. лепестков, добавьте 150 мл. воды температурой 50 градусов. Проводите манипуляции в глиняном или керамическом заварнике (можно заменить горшочком). Поставьте посуду в духовой шкаф, предварительно раскалив его до 70 градусов. Готовьте чай 10 минут, выключите прибор, дождитесь остывания.
  5. Чай с жасмином. Вылейте воду в чайник, разогрейте до 75 градусов. Соедините 20 гр. лепестков жасмина с 30 гр. каркаде, добавьте 240 мл. воды. Прикройте крышкой, оставьте напиток на 2 часа, затем начинайте дегустацию. Подсластите мёдом по вкусу, добавьте долечку апельсина или грейпфрута.
  6. Чай по-турецки. Высыпьте в толстодонную сковородку столько песка, чтобы турка в нём тонула. Раскалите сыпучий состав. Отправьте в турку 40 гр. каркаде, залейте тёплой фильтрованной водой из расчёта 1:3. Поставьте тару на песок, слегка заройте донышко. Варите смесь до тех пор, пока жидкость не закипит (примерно 10-15 минут). Затем выключите конфорку, оставьте песок остывать и не снимайте турку. Подавайте напиток к столу охлаждённым.

Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.

Видео: как правильно заваривать каркаде

Хочу предложить простой рецепт холодного чая каркаде. Ежегодно мы с семьёй отдыхаем в Турции и Египте. В жарких странах этот напиток очень популярен. Гуляя по городу, в каждой кафешке и даже в магазинах Вам предлагают утолить жажду прохладным напитком каркаде. Я просто влюбилась в этот вкус и уже не представляю лето без приготовления этого замечательного чая. Чай каркаде не только вкусный и яркий, но ещё и полезный: он нормализует давление в холодном виде этот чай понижает давление, а в горячем, наоборот, повышает). А ещё, он является поливитаминным напитком, ведь в его составе есть практически все витамины. Попробуйте приготовить холодный чай каркаде и я уверена, он Вам понравится.

Для приготовления холодного чая каркаде нам потребуется:

вода — 2,5 литра;

цветы гибискуса — 10 шт.;

сахар — 2-3 ст. л. или по желанию

лимон — 1/2 шт.;

лёд для подачи.

Подготовить продукты для приготовления холодного чая каркаде. Цветки гибискуса можно купить в любом гипермаркете. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Сахар кладём по вкусу, я люблю более терпкий напиток, поэтому сахар использую по минимуму.

Затем поставить кастрюльку с настоем из цветов на огонь и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут на маленьком огне, не доводить чай до большого бурления. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать сахар, хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.

Как только наш чай остынет, процедить его через марлю. Добавить сок 1/2 лимона или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Всё хорошо перемешать и поставить чай каркаде в холодильник. Перед подачей в графин выложить кусочки льда и наполнить графин холодным чаем каркаде. Подать к столу. Посмотрите, какой получается яркий и красивый напиток!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...