Капуста картошка морковка лук. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: рецепты
С картошкой: рецепт
Для первого рецепта понадобится:
- несколько картофелин среднего размера (5-6 штук);
- половина кочана капусты среднего размера;
- лавровый лист, тмин;
- соль, перец;
- по одной штуке лука и моркови;
- томатная паста - 2-3 ложки;
- вода - полтора стакана;
- масло растительное для обжаривания.
Технология приготовления
Как готовится Это сытное, ароматное и вкусное блюдо можно приготовить множеством различных способов. Воспользуемся самым простым.
Вымойте картофель, очистите и тонко нарежьте. Промойте его под водой, чтобы удалить лишний крахмал. Морковку нарежьте тонкой соломкой, лук нашинкуйте на полукольца. Капусту немного промойте (если требуется) и нарубите тонко ножом или шинковкой. Капусты должно получиться в два раза больше, чем картофеля.
Картофель обжарьте до полной готовности в масле. Переложите в отдельное блюдо. В этой же сковороде обжарьте морковь и лук. Затем засыпьте капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, помешивая. После влейте стакан воды. Тушите до полуготовности. Добавьте в овощи готовый картофель, положите специи и посолите.
Разведите водой томатную пасту. Полученным соусом залейте капусту. Доведите блюдо до готовности на среднем огне. Тушена капуста с картошкой подается горячей. При желании можно посыпать блюдо зеленью и добавить ложку сметаны.
с капустой и ветчиной
С капустой, мясом и специями? Это не составит труда, если в вашем распоряжении имеются следующие продукты:
- ветчина или кусок отварного мяса (свинина, говядина) - весом около 300 грамм;
- несколько больших клубней картошки;
- головка лука;
- половина кочана капусты - около 500 грамм;
- четверть стакана воды;
- соль, перец, паприка;
- пара ложек сливочного масла.
Технология приготовления
Для тушения используйте толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. В ней растопите масло. Обжарьте нарезанный лук. После того как он станет полупрозрачным, положите в сковороду нашинкованную капусту. Влейте воду, закройте крышкой и потушите около 10 минут на среднем огне.
Картошку помойте, снимите шкурку, нарежьте на кубики. Добавьте в капусту и тушите еще 10 минут. Следите за уровнем воды - при необходимости добавьте еще четверть стакана.
Капусту посолите, добавьте паприку и перец. При желании можно положить дольку чеснока. Нарежьте на кубики ветчину или Добавьте к остальным ингредиентам. Тушена капуста с картошкой и мясом почти готова. Дождитесь, когда все овощи станут мягкими и снимайте сковороду с огня. Приправьте блюдо зеленью. Можно подать со сметаной.
Можно приготовить это блюдо не с отварным мясом, а с сырым фаршем. Для этого используйте те же продукты, а ветчину замените фаршем. Мясо обжарьте с луком, посолите, добавьте перец. Затем заложите остальные ингредиенты. У вас получится капуста с картошкой, фаршем, тушеная.
Блюда из картошки
Простые рецепты тушеной капусты с картошкой, мясом, курицей или сосисками: смотрим пошаговые фото и видео-советы по приготовлению вкусного и сытного блюда.
45 мин
113 ккал
4.25/5 (4)
Вы не знаете как разнообразить своё ежедневное меню? Или в замешательстве, что подать гостям на стол? Рецепты тушёной капусты с картофелем подойдут для обоих случаев . Это проверенное временем замечательное сочетание мягкой капусты после тушения и картошки с золотистой корочкой не оставит равнодушным абсолютно никого.
Мы постарались сделать данные рецепты по максимуму удобными для вас, поэтому вы с лёгкостью приготовите данное блюдо в казане, мультиварке или же просто на сковороде. Выбирайте удобный для вас рецепт и приступайте к готовке, которая не займёт у вас слишком много времени и превратится в очень интересное занятие, вызывающее только положительные эмоции.
Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой
Кухонная техника и утварь
- сковорода;
- разделочная доска;
- плита;
- овощечистка (не обязательно);
- тёрка;
- кастрюля для картошки;
- деревянная лопатка для перемешивания.
Ингредиенты:
Приступаем к готовке
Первый этап
- Выкладываем все имеющиеся овощи на разделочную доску, первым делом их предстоит обработать. С капусты лучше всего снять верхние листья. Верхний слой капусты может содержать слегка подгнившие, непригодные для приготовления листья, а также земельные остатки. Точно так же поступаем и с морковью, счищаем с неё верхний слой ножом или овощечисткой. Лук очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
- Мясо и почищенные овощи нужно сполоснуть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
- Наливаем в кастрюлю воду, чистим картофель, почищенную картошку кладём в воду, дабы дать части крахмала смыться. После того как весь картофель будет почищен, его необходимо ещё раз промыть под проточной водой.
- Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно тремя столовыми ложками подсолнечного (или оливкового) масла. Даём сковороде хорошенько нагреться.
- Пока сковорода накаливается, можно заняться нарезкой лука. Нарезаем его ножом как можно мельче. После того как масло начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду мелко нарезанный лук.
- Пока лук жарится (не забываем его периодически помешивать), займёмся морковью. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
- Если вы добились от лука лёгкой прозрачности, значит самое время добавлять в сковороду морковку. Хорошенько перемешайте оба ингредиента и оставьте обжариваться на пару минут.
- За это время нарезаем картофель на небольшие кусочки, после чего добавляем его к остальным ингредиентам.
- Нарезаем мясо кусочками средних размеров, добавляем его в сковороду к луку, моркови и картофелю. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем 3-4 минуты.
- Время убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушим все ингредиенты 10-15 минут.
Второй этап
Видеорецепт тушеной капусты с картошкой
О том, как приготовить такую вкусную тушеную капусту с мясом и картошкой, поведает видео. Посмотрите, как на самом деле все просто.
Рецепт тушеной капусты с курицей и картошкой в казане
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество порций:
3-4.
Кухонная техника и утварь:
- казан;
- тёрка;
- разделочная доска;
- лопатка для перемешивания;
- плита;
- кастрюля.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 средняя белокочанная капуста;
- 4-5 куриных окороков;
- 2 болгарских перца;
- 1 большая морковь;
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 3 чайные ложки соли;
- зелень на ваш вкус;
- соль.
Приступаем к готовке
- Первым делом промойте мясо под проточной водой и слегка подсушите его. После этого мясо можете разделать на крупные кусочки, хотя можно обжаривать его и в неразделанном виде.
- Ставим казан на сильный огонь и заливаем его дно подсолнечным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, после чего закладываем в казан курицу. Обжариваем мясо на среднем огне до лёгкой зажаристости.
- На крупной тёрке натираем морковь, шинкуем капусту на соломку средних размеров. Морковь и капусту высыпаем в кастрюлю, после чего солим. Теперь необходимо помять капусту, она должна пустить сок.
- Как только мясо немного поджарится, добавляем в казан капусту и морковь, после чего налейте в него примерно 200 мл воды. Смотрите по ситуации, капуста может дать довольно много сока, в таком случае воду доливать совсем не обязательно. Накрываем казан крышкой и оставляем его содержимое тушиться на среднем огне примерно 15 минут.
- За это время займёмся картофелем. Наливаем в кастрюлю воды и чистим картошку. Очищенную картошку кладём в кастрюлю с водой, дабы смыть часть крахмала. После того как вся картошка будет почищена, промываем её под проточной водой и отправляем на разделочную доску. Нарезаем картофель крупными кусочками, после чего добавляем к остальным ингредиентам в казане. Солим по вкусу и тушим до полуготовности картошки.
- Моем болгарский перец под проточной водой, вычищаем из него семена, после чего нарезаем перец полукольцами. Добавляем к остальным ингредиентам в казане, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.
- После того как перец стал мягким, выключаем огонь и добавляем вашу любимую зелень. Оставляем постоять на 10-15 минут, после чего зовём всех к столу!
- Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке
Время приготовления:
80-90 минут.
Количество порций:
3-4.
Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- разделочная доска;
- лопатка для перемешивания;
- тёрка;
- кастрюлька для картошки.
Ингредиенты:
- половина среднего кочана капусты;
- 5 картофелин среднего размера;
- 3-4 сосиски;
- 1 большая луковица репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 большая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- лавровый лист;
- чёрный перец (горошек);
- соль;
- специи на ваш вкус.
Приступаем к готовке
- На разделочной доске очищаем лук от шелухи. Счищаем верхний слой моркови, а также срываем верхние листки капусты.
- Наливаем в кастрюлю воды и принимаемся за чистку картошки. Почищенный картофель бросаем в кастрюлю с водой, дабы дать части крахмала смыться.
- Натираем морковь на тёрке, а лук нарезаем как можно мельче.
- Включаем мультиварку и выливаем на её дно растительное масло, после чего выкладываем мелко нарезанные лук и морковь. Выставляем режим «Выпечка». Обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, периодически помешиваем, дабы не пригорело.
- За это время нарезаем картофель крупными кусочками. Всё зависит от размера, одну картофелину разрезайте примерно на 4-6 кусочков.
- Добавляем к ингредиентам в мультиварке картошку. В этом же режиме обжариваем картофель примерно 10-15 минут. Пока что нам не нужно добиваться от картофеля полной готовности, на данном этапе мы должны получить от него лишь золотистую хрустящую корочку.
- За это время можно заняться капустой. Нарежьте её на разделочной доске ножом либо же овощерезкой. Нарезайте соломкой средней толщины, поскольку капуста в процессе приготовления изрядно потеряет в объёме.
- Пора выключить режим «Выпечка». Выкладываем в чашу мультиварки нарезанную капусту, сосиски, добавляем две столовые ложки томатной пасты, чеснок, лавровый лист, горошки чёрного перца и солим по вкусу.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Оставляем готовиться на 60 минут.
- После заветного сигнала можно добавить немного свежей зелени. Кинза отлично подойдёт, хотя вы вольны экспериментировать, исходя из своих гастрономических пожеланий.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке
Чтобы быть уверенными в правильности приготовления тушеной капусты с картошкой и сосисками в мультиварке, можете свериться с этим видеорецептом. На нем показан каждый этап создания вкусного и сытного блюда.
Картошка с хрустящей корочкой замечательно дополнит тушёную капусту, это сочетание вкусов довольно интересное, и данное блюдо замечательно подойдёт во время поста. Надеемся, что данные рецепты помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню, а родные и близкие по достоинству оценят ваши старания.
В одной мудрой книге говорится, что лучше приготовить овощное блюдо с любовью, чем откормленного быка с ненавистью. Удивительное древнее лакомство – тушеная капуста с картошкой – идеально подходит для трапезы в кругу семьи или друзей. Изысканный аромат, нежный приятный вкус, питательность и неоценимая польза для организма. Что может быть лучше тушеных овощей, приготовленных с любовью? А если к ним добавить немного мяса и специй, то получится чудесный сытный продукт.
Опытные домохозяйки, безусловно, знают немало рецептов того, как потушить капусту с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев и друзей. Они щедро делятся опытом, рассказывая подробно, как научиться готовить вкусные овощные яства. Рассмотрим несколько вариантов создания этого древнего лакомства.
Для блюда можно использовать капусту белокочанных сортов, пекинскую, квашеную и даже цветную. Из мясных продуктов – свинину, говядину и куриное филе.
Овощная мозаика с мясом
Такой вариант тушеной капусты с мясом и картошкой готовят из ингредиентов, которые продаются в любом супермаркете или на рынке. Прекрасно, если они выросли на дачном участке. Тогда блюдо получится еще вкуснее.
Итак, набор продуктов:
- мясо любого вида (свинина, говядина, птица);
- свежая капуста любого сорта;
- картофель;
- несколько луковиц;
- морковка;
- немного квашеной капусты;
- помидор или томатная паста;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Процесс приготовления тушеной капусты с картошкой состоит из таких действий:
В зависимости от вида мясного продукта, необходимо установить разное время для его варки. Свинине потребуется приблизительно 60 минут, говядине – 90, куриному филе достаточно 30 минут.
Невозможно устоять – овощи, курочка и грибы
Блюда из капусты считаются самой популярной едой российских семей. Не удивительно, что домохозяйки стараются использовать продукт в разных вариациях, комбинируя его с множеством ингредиентов. Довольно часто кулинары готовят тушеную капусту с картошкой и курицей, разбавляя ее грибами. Познакомимся с одним из таких рецептов.
Список требуемых компонентов:
- капуста (белокочанная);
- картофель мягких сортов;
- куриное филе (несколько штук);
- репчатый лук;
- крупная морковь;
- постное масло;
- перец (измельченный либо в порошке);
- приправы;
- соль.
Тушеную капусту с картошкой готовят простым способом:
Чтобы блюдо получилось более ароматным, желательно взять королевские шампиньоны. Они отличаются сильным запахом, который остается и после термической обработки продукта.
Тушеная капуста с картошкой - пикантное лакомство с изысканным сюрпризом
Этот оригинальный рецепт тушеной капусты с картошкой используют не только шеф-повара в ресторанах, но и опытные домохозяйки. Познакомимся с правилами приготовления блюда на домашней кухне.
Необходимый перечень ингредиентов:
- кочан капусты среднего размера;
- картофель продолговатой формы;
- куриное мясо;
- крупная луковица;
- болгарский перец красного цвета;
- приправы;
- постное масло;
- укроп;
- соль;
- вода.
Классический вариант создания пикантной закуски:
Чтобы продукт получился сочным и нежным, его желательно готовить на самом маленьком огне под неусыпным взором кулинара.
Низкокалорийный обед по-современному
В древние времена домохозяйки готовили различные виды пищи в специальной печи, особенно из овощей. Современные кулинары с легкостью делают низкокалорийную тушеную капусту с картошкой в мультиварке, которая получается не хуже, чем в русской печи. Для блюда необходимо подготовить такие продукты:
- капуста любого вида;
- клубни картофеля среднего размера;
- несколько луковиц;
- морковь;
- сладкий перец;
- помидоры;
- специи;
- ветки свежей зелени ;
- перец (молотый);
- соль;
- растительный жир.
Секрет приготовления солянки с картошкой и капустой в мультиварке состоит из таких действий.
Луковицы очищают от шелухи, моют, а затем нарезают одинаковыми миниатюрными кубиками. Вымытую морковь шинкуют крупной соломкой и смешивают с луком. В специальную емкость мультиварки наливают растительный жир, выкладывают измельченные овощи. Выставляют режим «Жарка», и в течение 10 минут тушат продукты.
Очищенный картофель, который немного подсох, нарезают небольшими кубиками. Капусту режут в виде соломки, стараясь убирать все темные листья. Затем опускают продукты в мультиварку.
Некоторые кулинары жарят картофель вместе с луком и морковкой, чтобы она приобрела румяную корку. К сожалению, такое блюдо уже не будет диетическим.
Содержимое чаши аккуратно перемешивают. Добавляют воду. На приборе устанавливают опцию «Тушение» либо «Выпечка», в зависимости от особенностей мультиварки.
Спустя 40 минут в продукт добавляют нарезанные небольшими дольками помидоры и тушат еще некоторое время.
На заключительном этапе блюдо солят, заправляют специями, добавляют измельченную зелень. Едят со сметаной.
Растительная пища – это актуально
Одно из самых популярных блюд, которое нравится практически всем – овощное рагу с капустой и картошкой. Его едят как полноценное и полезное лакомство либо в качестве гарнира. Рагу чудесно сочетается с колбасой, грибами, мясом и даже с рыбой. Для его приготовления берут довольно простые компоненты:
- белокочанная плотная капуста;
- картофель среднего размера;
- репчатый лук;
- крупная морковь;
- томатный соус;
- лавр;
- черный перец (молотый);
- постное масло;
- сушеный ;
- соль.
В согласии с этим рецептом, овощное рагу с картошкой и капустой готовят, выполняя несложные операции:
Готовый продукт настаивают 10 минут, а затем подают к обеду. Сверху посыпают зеленью.
А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.
На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 550 г
- Картошка – 700 г
- Лук репчатый – 270 г
- Морковь – 250 г
- Томатная паста – 120 г
- Масло растительное – 50 г
- Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
- Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
- Зелень по желанию.
Количество порций: 5-6
Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото
1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.
2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.
3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.
4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.
Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась .
5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.
Основные специи — это соль и молотый черный перец.
Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!
Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой?
Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).
Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.
Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.
Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).
Алгоритм приготовления
Приготовить такой гарнир можно следующим способом.
- Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
- Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
- Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
- Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
- Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
- В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.
Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.
Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.