Калорийность лосося, полезные свойства и противопоказания. Лосось соленый

Янв-18-2013

Диетические свойства лосося:

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.

Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.

Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

Сколько калорий в лососе?

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Калорийность лосося свежего составляет:

201 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лосося свежего на 100 грамм:

Белки - 19,9

Жиры – 13,6

Углеводы – 0,0

А сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») - 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) - 200 г
  • Горчица (дижонская) - 2 столовых ложки
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) - 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

5 из 5

Нежнейшее мясо лосося считается доступным и полезным деликатесом. Лосось относится к категории здоровых продуктов, но при этом отличается изумительным вкусом. Ценная рыба свободно продается в магазинах и пользуется огромным спросом среди покупателей. Главным достоинством является умеренная калорийность лосося при полном спектре витаминов , минералов и важных питательных элементов.

Лосось принадлежит семейству Лососевые и подразумевает мясо именно этой рыбы. В народе принято называть лососем или форелью и другие виды рыб. Горбуша, сима, кета, кижуч, нерка, чавыча также именуются лососем. К числу лососевых причислены: омуль, ленок, голец, семга, таймень, хариус, кумжа. При этом калорийность кеты или семги отличается от калорийности лосося.

Несмотря на довольно высокую калорийность лосося его можно свободно употреблять людям с избыточным весом. Популярный деликатес обладает приятным оранжево-красным окрасом, тонким ароматом и неповторимым вкусом.

Существует масса способов приготовления красной рыбы. Ее можно отваривать, запекать, коптить, мариновать, засаливать, обжаривать, готовить на гриле, в пароварке, на костре. Самый распространенный вид готовой продукции – слабосоленый лосось. Помимо того, что в нем сохраняется предельное количество полезных веществ, он еще и удивительно вкусный.

Калорийность лосося напрямую зависит от метода обработки . Если к рыбе добавить соус с вином и маслом, гарнир из картофеля или риса, то ее пищевая ценность сильно увеличится. Диетическим блюдом считается рыба, приготовленная на пару или в духовке, заправленная лимонным соком с овощным гарниром. Тем, кто придерживается правильного питания полезно съедать 2-3 порции красной рыбы в неделю. В данном случае количество калорий в лососе никак не повлияет на фигуру.

Сколько калорий в лососе?

Красная рыба относится к жирным сортам и содержит наибольшее количество незаменимых жирных кислот. Средняя калорийность лосося – 208 ккал на 100 г. При этом в ней полностью отсутствуют углеводы. Лосось подходит людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, а также тщательно следят за качеством кожи, ногтей и волос.

Калорийность лосося, приготовленного на пару, составляет 187 ккал на 100 г. Паровая обработка позволяет быстро приготовить продукт, сохраняя все полезные компоненты рыбы, не используя дополнительные жиры.

Количество калорий в лососе, прожаренном на гриле – 199 ккал на 100 г . Гриль также не требует использования масла, поэтому этот способ приготовления считается безопасным для здоровья.

Калорийность лосося отварного – 189 ккал на 100 г. На основе рыбы получаются прекрасные бульоны для первых блюд. Вкус отварной рыбы можно сделать ярче, если добавить к ней пряные травы, зелень, немного соевого соуса, сок лимона.

Калорийность лосося копченого – 165 ккал на 100 г. Диетологи не рекомендуют употреблять копченую рыбу людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, при атеросклерозе и склонности к отечности.

Наибольшее количество калорий в лососе слабосоленом – 269 ккал на 100 г. Засоленную рыбу используют в рулетах, для приготовления бутербродов, суши, салатов, канапе. Слабосоленая красная рыба гармонично сочетается со сливочным маслом и темным хлебом. При болезнях почек, желудка и задержке воды в теле соленую рыбу лучше не есть.

Калорийность кеты ниже, чем у лосося, несмотря на принадлежность одному семейству . Калорийность кеты составляет 138 ккал на 100 г. Эта деликатесная рыба ценится за ароматное, мягкое мясо, вкусную икру, и массу полезных качеств. Кета не подходит для жарки, так как становится сухой и пресной. Ее лучше запекать в фольге вместе с различными овощами, зеленью и специями или же обжаривать в кляре, отваривать для первых блюд.

Полезные качества и калорийность лосося

Многие делят еду на вкусную и полезную. Сложилось так, что вкусная пища вредит фигуре, а здоровое питание не приносит удовлетворения. Красная рыба принадлежит редкому типу продуктов, которые можно назвать и вкусными, и полезными.

Ценные свойства лосося:

  • Содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые способствуют омоложению кожи и похудению, несмотря на высокую калорийность лосося ;
  • В состав входят: селен, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, витамины групп А, В, D;
  • Нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и налаживает артериальное давление;
  • Повышает умственную активность;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера, раковых опухолей, инсультов;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Восстанавливает функции печени, почек, сердца, головного мозга.

Противопоказания к применению лосося

Лосось богат витаминами и микроэлементами, но при этом подходит не для каждого рациона. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше отказаться от потребления лосося. Дело в том, что рыбы семейства Лососевые порой содержат небольшое количество ртути. Для матери ртуть в таком количестве не представляет опасности, но она может негативно повлиять на развитие плода.

Так как жирность и калорийность лосося достаточно высоки, такая рыба не подходит людям с ожирением , а также с болезнями печени, почек, пищеварительной системы. Стоит учитывать, сколько калорий в лососе и жирные сорта заменить менее калорийными. Наиболее диетическими считаются: треска, тунец, кефаль, минтай, хек.

Если у вас нет противопоказаний, и калорийность лосося полностью устраивает, то смело вводите его в свой рацион. Он поднимает настроение, помогает укрепить нервную систему и иммунитет, снимает раздражительность.

Лосось – необычайно вкусная, питательная, полезная рыба, пользующаяся колоссальным спросом во всем мире. И, несмотря на то, что лосось относится к деликатесным продуктам, он свободно продается по доступной цене. При выборе рыбы следует обращать внимание на ее срок годности, цвет и консистенцию. Если рыба слишком мягкая или заморожена в неестественной форме, то она непригодна для приготовления.

Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.

Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.

Сколько калорий в лососе? Пищевая ценность продукта

Лосось, как и все представители семейства, является довольно жирной рыбой, особенно если сравнивать его с другими видами речной или же морской рыбы. Пищевая ценность его довольно велика. В 100 г лосося около 20 г белка и 8,1 г жира, в то время как углеводов в нем совсем нет. Соответственно, калорийность лосося в сыром виде также велика и составляет 152 ккал на 100 г продукта. Кстати, в отличие от многих видов рыбы, семгу употребляют даже в сыром виде.

Кроме того, калорийность лосося напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем больше калорий содержит рыба. Однако такое количество калорий вполне допустимо, даже если употреблять лосось в составе диетического питания умеренными порциями, особенно если учитывать его многочисленные полезные свойства. Также калорийность лосося зависит от способа приготовления и колеблется в пределах 161-270 ккал на 100 г. Это объясняет тот факт, почему, например, калорийность лосося на пару, а также калорийность копченого лосося намного ниже калорийности лосося запеченного или жареного.

Состав, полезные свойства и противопоказания лосося

Даже если вы сидите на диете, которая не ограничивает в выборе рациона, употребление лосося и калорийность его обычно не влияет на протекание процесса похудения. Поэтому его рекомендуют кушать по 2 раза в неделю с целью получения организмом максимального количества полезных веществ, которые в нем содержатся.

Полезные свойства лосося заключаются в основном в его жире. Они влияют не только на то, сколько калорий в лососе, но также и на работу организма в целом. Данные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, а также включают жирорастворимые витамины группы А и Е, необходимые организму.

Кроме того, в лососе содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и ценных макро- и микроэлементов. Среди них больше всего калия, фосфора и серы, хлора, железа и цинка, а также фтора, кальция, магния и т.д. Именно благодаря такому составу эта рыба способна укреплять зубы, кости и волосы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, настроение, умственную деятельность, самочувствие и работоспособность человека.

А еще лосось содержит много аминокислот, которые ускоряют обмен веществ и помогают лучшему усвоению белка. Но, несмотря на это, данная рыба имеет также и противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют беременным женщинам (особенно рыбу, выловленную в океане, а не выращенную в фермерских условиях) из-за возможного содержания микродоз ртути в лососе, что может повлиять на развитие будущего ребенка. Также из-за высокой калорийности лосося (особенно в жареном виде) его не рекомендуют тем, у кого есть какие-либо обострения заболеваний ЖКТ, поскольку рыба достаточно жирная.

Применение и калорийность лосося в зависимости от способа приготовления

Основным кулинарным преимуществом лосося считают то, что он практически не уменьшается в объеме при любой термической обработке и сохраняет большинство своих полезных свойств, чего не скажешь про калорийность лосося. Для приготовления блюд с лососем в основном используют его стейки и филе, но иногда его также готовят целым (запекают или тушат).

Данная рыба применяется при приготовлении многих изысканных блюд японской, европейской и русской кухни. Да и вообще, лосось можно встретить практически в любой кухне мира. Наиболее популярными традиционными японскими блюдами, в которых присутствует лосось, считают роллы и суши. Также очень популярна икра лосося, которую у нас называют красной икрой.

Сам по себе лосось жирный, поэтому часто его подают в качестве основного компонента блюда с менее калорийным гарниром (овощами, рисом). Калорийность лосося велика, но она не приносит вреда фигуре, если употреблять рыбу умеренными порциями. Лосось едят в слабосоленом, сыром, отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также его коптят и готовят на пару или гриле. Именно поэтому калорийность лосося во многом зависит от способа кулинарной обработки продукта.

Так, калорийность лосося на пару или отварного будет заметно отличаться от калорийности лосося запеченного или жареного в пользу увеличения количества калорий в последних его видах. Калорийность лосося на пару составляет 190 ккал на 100 г, в то время как калорийность запеченного лосося будет около 253 ккал. Если говорить об отварном его виде, то там содержится 185 ккал, а в жареном – 205 ккал.Оцените статью

4.1 из 5 (7 Голосов)

К семейству лососевых относится 23 сорта рыб, самые популярные из них: семга, кета, горбуша, нельма, чавыча, кижуч. За красноватый цвет мяса их называют красной рыбой. Большинство видов относятся к анадромным (рождаются в пресной воде, а затем мигрируют в моря и океаны для выгула). Когда приходит время нереста, рыба снова возвращается в пресную воду.

Пытаясь сохранить популяцию ценных сортов рыб, государство регулирует вылов лососевых. Чтобы удовлетворить спрос потребителя, различные виды красных рыб выращивают на специальных фермах. На вкус одомашненный лосось немного уступает дикому, но зато полностью покрывает потребность покупателей.



Калорийность лосося

О калорийности продукта нельзя сказать однозначно, она зависит от вида лососевых, возраста, температуры среды обитания (чем холоднее вода, тем жирнее рыба), а также от способа приготовления. Например, если в семгу добавить столовую ложку растительного масла, то в блюде будет на 60 калорий больше.

Несмотря на то, что представители лососевых относятся к жирным сортам рыб, калорийность их невелика – она варьирует от 140 до 210 ккал на 100 г свежего продукта. Попробуем разобраться в КБЖУ на 100 граммов рыбы. Ниже приведены средние показатели калорийности и состава БЖУ популярных сортов лососевых.

  • Лосось свежий. Калорийность – 175 ккал, белки – 19,8 г, жиры – 9,8 г, углеводы – 0.
  • Жареный стейк. Калорийность – 180 ккал, белки – 20,7 г, жиры – 9,3 г, углеводы – 0,35 г.
  • Отварной. Калорийность – 152,3 ккал, белки – 20,1 г, жиры – 9,11 г, углеводы – 0.



  • Запеченный в духовке. Калорийность – 207,5 ккал, белки – 15,8 г, жиры – 11,87 г, Углеводы – 0, 2 г.
  • На пару. Калорийность – 163 ккал, белки – 19,6 г, жиры – 9, Углеводы – 0.
  • Соленый. Калорийность – 271 ккал, белки – 21.1 г, жиры – 20,3 г, углеводы – 0.
  • Копченый. Калорийность – 192 ккал, белки – 20 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 0.



  • Гриль. Калорийность – 279 ккал, белки – 19,9 г, жиры – 21,4 г, углеводы – 0,7 г.
  • Уха из головы лосося. Калорийность – 59 ккал, белки – 5,9 г, жиры – 2,51 г, углеводы – 3,2 г.
  • Бутерброды из лосося. Калорийность – 259 ккал, белки – 15 г, Жиры – 15,8 г, Углеводы – 12,4 г.
  • Роллы. Калорийность – 16 ккал, белки – 5,99 г, жиры – 3 г, углеводы – 27.



Состав

Кроме белков и жиров, лосось богат витаминами, макро- и микроэлементами. Поэтому употребление красной рыбы хотя бы раз в неделю предотвращает начало многих заболеваний.

Витамины

Пообедав лососем, можно получить суточную дозу витамина D, напротив – его недостаток приводит к сердечно-сосудистым нарушениям, развитию раковых клеток, артритам, атеросклерозу и диабету.

10 мг витамина РР содержится в 100 г красной рыбы, что является половиной суточной нормы человека. Витамин РР участвует в энергетическом метаболизме, отвечает за здоровье кожного покрова. Его недостаток может привести к расстройству нервной системы и заболеваниям ЖКТ.

Если употребить 100 г лосося, можно получить 17% суточной нормы витамина Е, который отвечает за здоровье половых желез, стабилизирует мембраны клеток, укрепляет сердечную мышцу, необходим при неврологиях.



В рыбе 30 мкг витамина А, участвующего во всех жизненных процессах организма: он полезен для зрения, кожных покровов, зубов и костей, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, лососевые богаты витаминами В. Это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они важны для обменных процессов и образования красных кровяных телец, с помощью которых пища трансформируется в энергию.



Макроэлементы

В лососевых невероятно много натрия – 2980 мг при суточной норме 1300 мг. Именно этот макроэлемент поддерживает все вещества в крови в разведенном состоянии и отвечает за их доставку к органам, также он участвует в обменных процессах клеток, влияет на работу мышечной системы.

Фосфора в рыбе более 30% от суточной нормы, а без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Он участвует в процессе передачи генетической информации, влияет на рост клеток, нужен для работы сердца, почек и мышц. Максимальное воздействие фосфора на организм будет в присутствии кальция (в лососе его 40 мг на 100 г) и витамина D, которым тоже щедра красная рыба.



Магния в 100 г рыбы 60 мг, что составляет 15% суточной нормы. Он необходим каждому органу, но особенно важен для нашего сердца. Недостаток магния может привести к учащенному сердцебиению, судорогам, невозможности сконцентрировать внимание, раздражительности.

Калия в лососевых, в среднем, 220 мг, что около 9% суточной нормы. Калий играет колоссальную роль для нашего организма. В прямой зависимости от него сердечно-сосудистая, нервная и костно-мышечная система.

Хлора в рыбе 165 мг (7,3% от нормы), он задействован в кислотно-щелочном и водно-солевом балансе. Не без его участия нормализуется артериальное давление и снимаются различные отеки.



Микроэлементы

Достаточно съесть 100 г лосося, чтобы организм получил хрома с избытком (55 мкг, 110% суточной нормы). Его первостепенная задача заключается в сбалансированном поддержании сахара в сыворотке крови, а также правильном усваивании углеводов организмом, поэтому полезен в борьбе с ожирением.

430 мкг фтора на 100 г лосося составляет 11% от суточной нормы этого микроэлемента. Фтор не дает кариесу уничтожить наши зубы, он участвует в кровообращении, выведении радионуклидов и тяжелых металлов из организма.


Польза и вред

Рассмотрев химический состав лососевых, подытожим, чем же все-таки они полезны для нашего здоровья.

В красной рыбе большой процент легко усвояемого белка, который влияет на формирование мышц, укрепления костей, поэтому ее рекомендуют для рациона спортсменов. Белок создает эффект быстрого насыщения, а небольшая калорийность и воздействие хрома позволяют включать некоторые блюда из лосося в рацион больных с лишним весом. Белок полезен для работы сердца, сосудов, он поддерживает здоровое состояние волос и ногтей.

Влияние ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), содержащихся в большом количестве в рыбе, неоценимо для нашего здоровья. Они предотвращают развитие раковых клеток, снижают артериальное давление, уровень холестерина, убирают тромбообразования, благотворно влияют на нервную систему и сетчатку глаз, полезны при сахарном диабете.



Сочетание в лососе Омега-3 и калия, обогащающего кислородом головной мозг, дает колоссальные возможности бороться с ухудшением памяти, атеросклерозом и нарушениями мозговой деятельности. Красную рыбу употребляют в качестве профилактического средства от болезней Альцгеймера и Паркинсона, при заболеваниях суставов, инфарктах и для профилактики преждевременного старения.


Противопоказания

Вред от красной рыбы незначителен, он больше относится к конкретным блюдам, которые из нее готовят:

  • во время копчения или жарки, продукт приобретает некоторые токсические вещества, которые могут навредить детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, панкреатитом;
  • рыба, приготовленная на гриле, имеет повышенную жирность, что плохо влияет на больную печень, желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • соленый лосось не следует употреблять людям, склонным к отекам, или тем, кто борется с лишним весом, во избежание нарушения водно-солевого баланса;
  • не рекомендуют есть рыбу при подагре из-за содержания пуринов;
  • лосось пригоден для сырого употребления, но следует не забывать об опасности заражения гельминтами.

Если нет противопоказаний, а бюджет позволяет, то обязательно нужно ввести блюда из любых сортов лососевых в свой рацион – это обогатит организм витаминами и полезными веществами. К тому же, рыба имеет восхитительный вкус.


Еще больше о свойствах лосося смотрите в следующем видео.

23.10.18

Лосось популярен не только из-за кулинарных вкусов, но и благодаря полезным компонентам.

Витамины, микроэлементы, Омега-3 и биоактивные пептиды благотворно влияют на организм, улучшая работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, устраняя воспалительные процессы. Этот деликатес рекомендуется в пищу всем людям - от взрослых до детей.

Какова калорийность лосося на 100 грамм и содержание БЖУ, сколько калорий в сырой, вареной, приготовленной на пару, запеченной, соленой и слабосоленой, копченой рыбе, можно ли употреблять продукт беременным, с какого возраста стоит давать детям и что можно приготовить из филе рыбки?

Правила выбора

Существуют некоторые правила, которые важно учитывать при покупке.

Выбирать нужно не замороженную рыбу, а охлажденную, чтобы избежать покупки некачественного товара. К лососю необходимо принюхаться. Он должен быть без запаха.

Многие ошибочно считают, что продукт должна пахнуть рыбой. На самом деле должен быть небольшой запах, напоминающий соленое море. Это указывает на свежесть товара.

Лосось должен иметь бледно-розовый оттенок. Если он светлее, это указывает на то, что продукт уже несколько раз замораживали и размораживали.

Если продукт имеет яркий красный оттенок, значит, в филе ввели красители. Красно-коричневый оттенок говорит о том, что лосось старый по возрасту.

Покупать рыбу лучше сразу с головой. Это даст гарантию, что он свежий. У залежавшейся или испорченной рыбы глаза мутные, у свежей - прозрачные.

Стоит пальцем надавить на тушку. Если продукт хорошего качества, ямка быстро исчезнет.

Тушка не должна быть слишком крупной. Выловленная в естественной среде, она имеет средний размер.

У фермерской продукции при разрезе брюшка есть белые прожилки. Фермерская рыба поступает в продажу круглый год. Дикий лосось - с февраля по август.

Если продукт прошел термическую обработку, его продают только в вакуумной упаковке. На ней должен быть указан состав только из 2 ингредиентов: рыбы и соли. Если в упаковке присутствует вода - это говорит о том, что продукт несвежий.

Состав и полезные свойства

В зависимости от обработки каждый продукт имеет свой состав и калорийность . Гликемический индекс, независимо от способа приготовления, равен 0.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько калорий содержится в лососе и состав БЖУ:

Польза и вред для организма человека

Эта рыба очень полезна: за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всем. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

Чем полезен для мужчин и женщин

Этот продукт полезен за счет наличия в нем Омега-3. Этот компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, которые провоцируют большинство заболеваний.

Это отличное профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, успешно борется с раковыми образованиями.

Лосось улучшает обмен веществ, защищает нервную систему, помогает предотвратить появление бессонницы.

Продукт благоприятно действует на органы пищеварительной системы , способствует регенерации клеток печени. Регулярное употребление рыбы положительно действует на кожу, волосы, ногти.

За счет богатого состава с различными витаминами и минералами качественно функционируют все органы и системы.

Можно ли беременным и кормящим

Он благотворно влияет на психическое состояние, убирая нервное напряжение, чувство усталости, раздражительность, депрессию.

Употребление рыбы способствует правильному развитию плода во время беременности, созреванию у плода мозговых клеток, поступлению в организм будущего малыша всех необходимых витаминов и микроэлементов.

У женщин лосось уменьшает риск развития гипертонии и анемии, улучшает работу сосудистой системы, препятствует образованию варикоза.

Во время лактации в организм ребенка с молоком матери поступает большое количество питательных веществ.

Это способствует улучшению его интеллектуального развития, когнитивных способностей, психомоторного развития. У ребенка укрепляется иммунитет, костная и мышечная системы.

Для детей

Детям можно вводить в рацион лососевое мясо с 6 месяцев в виде пюре. Достаточно 3 чайных ложек в сутки, чтобы детский организм получал все необходимые для развития компоненты.

Эта рыба способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, является профилактическим средством простудных заболеваний.

Витамины А и Е, входящие в состав, - отличные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Для пожилых людей

Полезные компоненты в рыбе регулируют гормональный фон у человека . Омега-3, витамин D и селен нормализуют уровень глюкозы в крови, являются средствами профилактики сахарного диабета.

Простагландины улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении лосося снижается риск развития психозов и слабоумия, повышается интеллектуальный уровень.

Продукт снижает риск развития инсультов и инфаркта , положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты и Омега-3 улучшают зрение, слух , предотвращают астигматизм. Рыба - универсальный источник легкоусваиваемого белка, строительного материала для многих органов и систем.

Особые категории

Лосось полезен тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Он ускоряет метаболизм - уходят лишние килограммы, происходит очищение от шлаков и токсинов.

Продукт подходит людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками.

Он делает более выносливым организм, адаптирует мышцы и связки к спортивным занятиям, увеличивает энергию, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому лосось считается особенно полезным для спортсменов.

Опасность и противопоказания

Вредна рыба, в которую вводятся красители. Это можно определить по ее насыщенному красному цвету.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах лосося узнаете из этого видео:

Рыба должна проходить термическую обработку. Ее необходимо варить, запекать, жарить, коптить или готовить на пару. Можно также подвергать продукт засолке.

Если рыба приобретена в вакуумной упаковке, ее необходимо раскрыть и подержать деликатес на воздухе примерно 20 минут. Это развеет резкий запах, который скопился под пластиком.

Свежая рыба хранится в холодильнике не более 4 дней. В заморозке срок хранения составляет до 2-3 месяцев.

Важно правильно размораживать рыбу. Ее оставляют в холодильнике на ночь, а затем приступают к готовке.

Если необходимо замариновать продукт, его оставляют в маринаде на 30 минут. За это время лосось полностью впитает в себя все специи, ароматы и соль.

Чтобы у рыбы была хрустящая корочка, ее перед жаркой необходимо обвалять в муке. Чтобы она была сочной, в растительное масло рекомендуется добавить сливочное.

В кулинарии

Из лосося можно готовить разнообразные блюда: жарить, тушить, запекать, солить, делать паштеты, добавлять в салаты и в пироги, готовить первые блюда.

  • Можно приготовить лосось в сливках. В растительном масле на сковороде зажарить тертую морковь, лук и небольшие кубики лосося.

    Через 5-7 минут растопить в ингредиентах 100 г масла, всыпать 2 столовые ложки муки. Все перемешать и потомить на небольшом огне.

    Затем добавить соль, горчицу, специи и влить сливки. Поставить блюдо в духовку и запекать 15 минут.

  • Чтобы поджарить рыбу, необходимо порезать ее на ломтики . В отдельной посуде взбить 2 яйца, добавить к ним 1 столовую ложку муки, соль, специи и немного майонеза.

    Смесь перемешать. Обвалять в ней кусочки лосося, жарить на сковороде 10-15 минут.

Еще один оригинальный рецепт приготовления лосося в этом видео:

Для похудения

Лосось полезен тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Главное при приготовлении блюд - продукт запекать, варить или тушить. Калорийность отварного лосося всего 153,6 Ккал. Жарить не рекомендуется. Суточная норма не должна превышать 100 граммов.

Народные рецепты

Лосось за счет наличия Омега-3 благотворно влияет на организм.

Поэтому он показан при нарушении работы сосудистой и сердечной систем, при заболеваниях ЖКТ, печени, в качестве профилактического средства от инсультов, инфарктов, атеросклероза.

  • Отварить деликатес и измельчить в мясорубке. Добавить к смеси зелень петрушки и укропа.

    Все перемешать и посолить. Есть паштет 2 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Во время болезни приготовить из деликатеса уху и есть по 100 граммов в сутки для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, укрепления сил.

В косметологии

Можно использовать рыбу в косметологии:

  • Отварить пару ломтиков лосося и измельчить в блендере. Добавить яйцо. Нанести кашицу на кожу лица на 15 минут.
  • Паштет из лосося смешать с томатом, зеленью петрушки, с ложкой майонеза. Смесь перемешать и нанести на 10 минут на кожу лица.

Лосось - уникальный продукт по своему составу . Поэтому его регулярное употребление окажет положительное влияние на организм, восстановит иммунитет, обогатит все органы и системы необходимыми питательными элементами для качественного функционирования.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...