Калорийность Курага. Химический состав и пищевая ценность

Во время диеты для снижения веса многие стараются найти подходящий вариант сладостей, которые были бы полезны для организма и не мешали процессу снижения веса. Часто в качестве такого диетического десерта используют , считая их наиболее легким и уместным вариантом. Так ли это, и сколько калорий в кураге, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность кураги на 100 грамм

Сушеные абрикосы, или курага, это продукт с довольно высокой пищевой ценностью. Поскольку его получают путем высушивания, плотность продукта увеличивается, а вместе с тем концентрируются и все вещества, которые в нем обнаружены.

В среднем, калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 г продукта. Это, конечно, меньше, чем в печенье или конфетах, но за счет высокого содержания сахара, худеющим употреблять такое лакомство во второй половине дня не рекомендуется.

Сколько калорий в 1 кураге?

Чтобы определиться с тем, сколько таких сухофруктов можно есть даже при диете, стоит учитывать калорийность 1 штуки кураги – а это приблизительно 15 ккал. Таким образом, чтобы не «перебрать» калорий, можно позволить себе 2-4 штучки в день.

Кстати, курага идеально подходит для перекуса в середине дня, когда накатывает усталость. Просто съешьте несколько штук с чаем – и вы ощутите прилив сил и усиление концентрации внимания. Более этого, это устранит чувство голода еще на некоторое время, и вы легко дождетесь ужина без лишних калорийных и вредных «перекусов».

Калорийность кураги в шоколаде

Многие уверены, что обычные конфеты слишком калорийны и не подходят для рациона следящей за весом женщины, а вот курага в шоколаде – идеальный десерт. Если говорить о химическом составе и количестве полезных веществ лидируют, конечно, сухофрукты. А вот калорийность в этих лакомств будет примерно одинаковой, как и у обычных средних конфет, энергетическая ценность у кураги в шоколаде составляет 350 ккал, из которых белка всего 3 г, жиров 12 г, а углеводов – 53.65 г.

Таким образом, курага в шоколаде диетической сладостью считаться не может. Если вы решили позволить себе что-нибудь сладкое, то пусть это будет обычная , и только в первой половине дня, когда обменные процессы в организме работаю особенно сильно, и не позволят лишней энергии быть запасенной в виде жировых клеток. Это важный принцип, как при снижении веса, так и при его поддержании, и его нарушения могут быстро сказаться на весе.

Калорийность кураги - всё о кураге. Сколько калорий в кураге?

Полезные свойства сухофруктов

Хотя о пользе сухофруктов известно многим, большинство людей все же предпочитают сухофруктам свежие фрукты, мотивируя тем, что фрукты содержат гораздо большее количество витаминов и питательных веществ. Чаще всего из сухофруктов готовятся компоты, также они используются как добавка в процессе приготовления выпечки. Однако сухофрукты очень вкусны и как отдельное блюдо, вещества, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет и облегчить симптомы многих заболеваний.

Фрукты, к сожалению, содержат витамины и полезные вещества только в течение собственного сезона созревания. В остальное время года, и особенно зимой, никакой пользы от фруктов, которые продаются на рынках или в магазинах, практически нет, во всяком случае, никаких питательных веществ они уже не содержат, однако калорийность кураги присутствует. В такой период фрукты собирают недозрелыми, а после обработки специальными химикатами они созревают и приобретают товарный вид. При таком способе дозревания питательные вещества не успевают образоваться в необходимом количестве.

Сухофрукты представляют собой обычные фрукты в сушеном виде, таким образом, в них сохраняются все необходимые питательные вещества, причем в концентрированном виде. Сухофрукты лишены в своем составе искусственных добавок, в них нет ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса. Сушеные фрукты, кроме витаминов и микроэлементов, содержат полезную клетчатку и пектин, который оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков и токсинов и благотворно влияет на работу органов эндокринной системы.

Сухофрукты не содержат сахара, хотя на вкус они достаточно сладкие. Все дело в том, что в них содержатся глюкоза и фруктоза, которые являются природными углеводами. Эти углеводы, в отличие от сахара, не повышают в крови уровень инсулина, а значит, не способствуют ожирению.

Все сухофрукты питательны и легко усваиваются. Они достаточно легко совмещаются с жирами и не противоречат диете раздельного питания. Любимый салат приверженцев здорового питания состоит из сухофруктов с орехами и заправлен сметаной или сливками. Это блюдо очень питательно и не оказывает излишней нагрузки на пищеварительную систему.

Наиболее популярным и любимым продуктом из категории сухофруктов является курага.

Курага и ее питательные свойства.

Курага, или сушеный абрикос, всегда есть в большом изобилии как на рынках, так и на прилавках магазинов. Содержание витаминов в кураге невелико, среди них есть витамины А, С, РР, а также группы В. Однако по количеству содержащихся минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, кальций, фосфор, курага во много раз превосходит свежие абрикосы. Кроме того, наряду с органическими кислотами, курага содержит большое количество пектинов, которые выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Курага обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Благодаря большому содержанию калия и железа, этот сухофрукт предупреждает анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения. Курага, употребляемая в пищу постоянно, очищает сосуды и предотвращает их закупорку, препятствует возникновению твердых опухолей, помогает сохранить молодость кожи и волос.

Диетические свойства кураги обусловлены большим содержанием в ней солей калия и низким – солей натрия. Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют при лечении малокровия и гипертонических заболеваний, которые нередки в наше время. Витамин А в составе этого полезного сухофрукта укрепляет и поддерживает стабильную работу практических всех систем организма человека. Мягкое мочегонное действие кураги, ее настоя или отвара, частенько используется при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете или гиповитаминозе курага рекомендуется как полезный и питательный продукт. Она также используется в производстве гомеопатических препаратов, которые назначаются при лечении хронических заболеваний. Такие препараты позволяют снизить количество синтетических препаратов, которые необходимо принимать при лечении некоторых заболеваний.

Калорийность кураги и пищевая ценность сушеного абрикоса. Дневная норма употребления кураги.

Несмотря на несомненную пользу кураги, есть ее в неограниченном количестве все же не рекомендуется. Для поддержания здоровья употреблять этот продукт нужно умеренно, ведь концентрация веществ в нем достаточно высока. Например, клетчатки в кураге находится около 18г на 100г продукта, в то время как в свежих абрикосах той же самой клетчатки содержится только 2г. Поэтому курага, употребляемая в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и кишечника.

Сколько калорий в кураге?

Пищевая ценность сухофрукта определяется в следующих пропорциях: углеводов содержится 60,7г, белков – 4,8г, жиров – 0,5г на 100г продукта. Калорийность кураги составляет 266 ккал.

Оптимальная дневная доза потребления кураги составляет примерно 80-100г в день. Ее можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные блюда, однако, следя за тем, чтобы сама курага не подвергалась длительной тепловой обработке. У многих хозяек есть рецепт домашнего хлеба с добавлением измельченной кураги, семечек и орехов. Подобное изделие гораздо вкуснее и питательнее калорийных кремовых пирожных. Кроме того, курагу можно добавлять в салаты, готовить с рисом, использовать приготовлении мясных или рыбных блюд.

Курагу нужно уметь выбрать правильно.

Правильно выбрать курагу нужно учиться, этот продукт должен иметь естественный оттенок, не быть слишком прозрачным. В идеале курага должна быть крупной и чистой, достаточно жесткой и упругой. Слишком яркий или ядовитый оранжевый цвет сушеного абрикоса должен отпугнуть, он означает, что при производстве курага была обработана химикатами, которые делают внешний вид товара более привлекательным. При выборе кураги лучше остановиться на той, которая выглядит матовой со слабым серым оттенком – такой цвет приобретают фрукты после естественного процесса сушки.

Кулинарные рецепты с использованием кураги.

Существует множество рецептов блюд с добавлением этого полезного сухофрукта в кухнях многих народов мира. Из этого огромного количества рецептов можно выпустить не один десяток кулинарных книг. Весьма распространены рецепты приготовления мяса с курагой, такие блюда питательны и легко усваиваются.

Самый простой кулинарный рецепт приготовления курицы с курагой выглядит следующим образом. Ингредиенты: одна небольшая курица, три помидора, две луковицы, несколько зубчиков чеснока, 200г кураги, соль, масло и специи по вкусу.

Нам понадобится:

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Для приготовления небольшую курицу, лучше взять крупного цыпленка, порезать кусками на порции, посолить, добавить приправы по вкусу, затем припустить под крышкой до полуготовности, добавив оливковое или топленое масло. Курагу предварительно замочить, затем нарезать тонкой соломкой. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, чеснок мелко покрошить, лук порезать кольцами. Все это добавить к курице и тушить под крышкой еще не менее получаса на слабом огне до готовности.

Компот, сваренный на сухофруктах. При варке компота с добавлением кураги или любых других сухофруктов, нужно помнить главное правило - сушеные фрукты нельзя кипятить. Вареные сухофрукты после кипячения полностью теряют свои витамины и другие питательные вещества.

Если есть сильно загрязненные сухофрукты, их необходимо предвари-тельно замочить, более чистые можно просто хорошо промыть, затем воду с сухофруктами вскипятить, емкость снять с огня и поставить настаиваться в течение нескольких часов. Сахар добавлять не нужно, если есть желание получить сладкий компот, то можно добавить мед по вкусу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени очень полезен настой из кураги, который готовится следующим образом. Курага тщательно промывается, а затем заливается стаканом теплой воды и настаивается под крышкой. Через час настой уже можно употреблять. Такой напиток готовится каждый день, он всегда должен быть свежим, один стакан делится на три части и принимается три раза в день перед едой.

Курага - незаменимый продукт для поддержания сердечно-сосудистой системы и отличная замена вредным промышленным сладостям. Курага прекрасно вписывается в даже в рацион людей, сидящих на диете.

Полная замена сладостей в рационе на курагу поможет снизить вес и очистить кожу. Рекомендуемая норма кураги в день - 5-7 штук. Курага - очень сытный продукт. В отличие от свежих фруктов курага не способствует резкому скачку инсулина в крови и последующему падению инсулина, что вызывает резкий приступ голода через некоторое время. Поэтому курагу можно использовать в качестве полноценного полезного перекуса.

Полезные свойства кураги

  • курага содержит витамин В5, который нормализует углеводный, белковый и жировой обмен и витамин А, который отвечает за хорошее состояние волос и кожи, укрепляет зрение;
  • в кураге много калия и магния, которые являются основой бесперебойной работы сердца и кровеносной системы;
  • курага является источником железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови;
  • курага стабилизирует водный баланс в организме;
  • клетчатка, содержащаяся в кураге способствует очищению кишечника.

Калорийность кураги

Калорийность 100 граммов кураги составляет 215 Ккал, средний вес одной штуки - 8 граммов. Калорийность одной штуки кураги - 11 Ккал.

Калорийность десерта «курага в шоколаде» составляет 352 Ккал на 100 граммов - это высокая калорийность. Курага в шоколаде более калорийна и менее полезна, чем обычная курага. Вес одной штуки кураги в шоколаде около 35-40 граммов, из них 15 граммов кураги и 20-25 граммов шоколада. Калорийность одной штуки кураги в шоколаде составляет 123-141 Ккал в зависимости от веса продукта.

Самая качественная курага имеет бледно-оранжевый цвет и среднюю плотность. Слишком яркий цвет говорит о вредных добавках в кураге, слишком большая жесткость - о несвежести и неправильной сушке кураги. Перед употреблением курагу рекомендуется на полчаса замочить в горячей кипяченой воде.

Высушенные плоды абрикоса – курага – являются одним из самых популярных сухофруктов. Их добавляют в различные блюда, выпечку, вторые блюда, мясо, салаты, из них варят компоты и другие напитки, также их употребляют и в натуральном виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный продукт.

В кураге практически не содержится жиров. В 100 г сухофрукта имеется 3,5 г белков, около 7,5 г клетчатки и 62,5 г углеводов, которые являются основным источником содержащихся в кураге калорий . Также она содержит воду и балластные вещества.

Курага богата витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В (в т.ч. холином), а также микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком и другими. Такой состав объясняет полезные свойства кураги, ее эффективность в лечении и профилактике множества заболеваний, а также ее пользу для внешнего вида, в том числе и для фигуры.

Сколько калорий в кураге

На то, сколько калорий в кураге, влияет степень ее высушенности – чем более сухие плоды, тем выше калорийность кураги. В среднем содержание в кураге калорий находится в границах от 226 до 241 ккал на 100 г, то есть в одном плоде кураги калорий содержится около 15 ккал. Это достаточно много, поэтому в день рекомендуется съедать не более 100 г этого сухофрукта – и не только из-за высокой калорийности кураги, но и из-за того, что она обладает слабительным эффектом, и неумеренное потребление ее может вызвать расстройство желудка и кишечника.

Однако полностью отказываться от этого продукта тем, кто считает калории или страдает ожирением, не стоит – напротив, им нужно, не боясь калорийности кураги, съедать несколько ягод этого сухофрукта в день . Это поможет улучшить пищеварение, избавиться от запоров, очистить организм, кроме того, употребление кураги вызывает выработку серотонина, гормона радости, повышающего настроение.

Также, несмотря на высокую калорийность кураги, эту ягоду обязательно нужно включать в рацион во время диет в качестве десерта. В кураге калорий содержится намного меньше, чем, скажем, в кондитерских изделиях или выпечке, а пользы организму этот сухофрукт принесет намного больше, чем привычные десерты и сладости.

Калорийность кураги и ее польза

Польза сушеных абрикосов огромна. Этот продукт – ценный источник калия, который укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу всех других мышц организма, а также способствует выведению из тела солей, благодаря чему исчезают отеки и снижается риск возникновения болезней суставов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков, лишнего холестерина, она снижает уровень сахара в крови и нормализует кровяное давление.

По причине своей высокой калорийности курага является ценным источником энергии , ее можно использовать как перекус между основными приемами пищи – она насыщает очень хорошо и надолго утоляет голод.

Бета-каротин, содержащийся в кураге, в организме преобразуется в витамин А – сильный антиоксидант, который улучшает состояние кожи и волос, ногтей, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет и регулирует репродуктивную функцию. Содержится в кураге и витамин Е, также известный своими антиоксидантными свойствами, необходимый для нормальной работы сердца и половых желез. Витамин С укрепляет иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Витамины группы В участвуют в метаболизме белков и расщеплении углеводов и жиров для получения энергии, что, несмотря на высокую калорийность кураги, способствует снижению веса – ведь питательные вещества превращаются в энергию, а не складируются в жировой ткани. Также витамины группы В регулируют работу головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность, снижают утомляемость, борются со страхами, стрессами, депрессиями, эмоциональными перегрузками, нормализуют сон. Кроме того, они участвуют в производстве крови, синтезе гормоном и ферментов, регулируют работу некоторых желез (в частности, поджелудочной, ответственной за производство инсулина). Они улучшают состояние волос и ногтей, а также кожи.

Калорийность кураги не опасна для здоровья и фигуры , потому что в ней содержатся, кроме самого бесполезного из углеводов – сахарозы, – также фруктоза, глюкоза, которые являются гораздо более полезными, и сложные углеводы, в том числе пектин, который связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Глюкоза стимулирует работу головного мозга, поэтому курагу рекомендуют есть в период высоких психо-эмоциональных и умственных нагрузок.

Органические кислоты, содержащиеся в кураге, улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жировой ткани. Этот сухофрукт полезен при анемии, нарушениях зрения, авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве общеукрепляющего средства. Он полезен при гипертонии и малокровии, при отечности и запорах, а также при повышенной температуре.

Несмотря на высокую калорийность кураги и большое содержание углеводов в ней, ее рекомендуют больным сахарным диабетом , поскольку она нормализует работу поджелудочной железы и регулирует производство гормона, отвечающего за утилизацию углеводов – инсулина, а также выводит из крови избытки холестерина.

Курага омолаживает организм изнутри и снаружи, нормализует работу щитовидной железы, а также прочищает закупоренные сосуды и смягчает твердые опухоли. Она также способствует нормальному развитию детей.

Калорийность кураги не мешает ей быть крайне эффективной в борьбе с лишним весом. Для похудения курагу употребляют в распаренном виде – 150 г плодов с вечера заливают 1,5 л кипятка и употребляют в течение следующего дня. Такие разгрузочные дни на кураге хорошо очищают организм, улучшают пищеварение и обмен веществ и способствуют снижению веса. Регулярное употребление всего нескольких плодов этого сухофрукта в день способствует профилактике развития онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако курага может быть вредной – в первую очередь, она противопоказана при расстройствах или хронических заболеваниях желудка и кишечника. При всей полезности кураги для людей, больным сахарным диабетом, им следует употреблять ее с осторожностью, не превышая допустимого количества. То же самое касается и людей с ожирением различных степеней – высокая калорийность кураги является причиной, по которой этим людям употреблять ее стоит в ограниченных количествах . Еще одним противопоказанием к употреблению кураги является аллергия на нее или индивидуальная непереносимость этого продукта.

При отсутствии указанных противопоказаний ежедневное употребление нескольких ягод кураги окажет общеукрепляющее воздействие на организм, предотвратит возникновение многих заболеваний, обеспечит эффективную работу головного мозга и нервной системы, хорошее настроение и красивую фигуру.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Курагой называют сушеные абрикосы без косточек. Для ее изготовления абрикосы сушат в специальных местах на солнце на протяжении от шести до восьми дней. Чтобы получился один килограмм, нужно взять три или четыре килограмма свежих плодов абрикосов.

Хорошая курага должна быть чистой, крупной, иметь среднюю жесткость и упругость. Если курага имеет очень яркий, насыщенный оранжевый цвет, значит, скорее всего, ее обрабатывали специальными химикатами для улучшения товарного вида. Натуральная курага имеет бледный, слегка сероватый цвет. Если продукт имеет жесткую консистенцию и винный привкус, значит, была нарушена технология переработки или хранения.

Состав и польза кураги

Курага ценна тем, что даже во время высушивания в ней сохраняется большое количество микроэлементов. В кураге не так много витаминов, но зато минералов содержится больше, чем в свежих абрикосах. Калия в ней содержится 1717 миллиграмм, кальция – 160 миллиграмм, фосфора – 146 миллиграмм, магния – 105 миллиграмм, натрия – 17 миллиграмм, железа – 3,2 миллиграмма. В кураге также много органических кислот, витамина В5, пектинов, которые способны эффективно выводить из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы. Сладость кураги объясняется высоким содержанием в ней глюкозы, фруктозы и сахарозы, но на фигуру это не повлияет. Суммарное количество сахаров в кураге может превышать 80 процентов.

Есть курагу рекомендовано при слабом зрении, анемии, болезнях сердца и для общего укрепления. Курага укрепляет волосы и омолаживает кожу, смягчает твердые опухоли и устраняет закупорки сосудов. Содержащиеся в кураге растительные волокна очищают кишечник. Также вещества, содержащиеся в кураге, повышают гемоглобин, укрепляя тем самым сердце. Так как в кураге содержится много магния, она полезна при малокровии и гипертонической болезни. Преобладание в ней солей натрия и солей калия делает ее диетическим продуктом.

Курага помогает при лечении многих заболеваний:

При заболеваниях сердца и сосудов, в том числе легочно-кишечной недостаточности, рекомендовано употреблять от 40 до 50 грамм кураги в день;

При отечности любого происхождения, особенно почечной, рекомендуется съедать от 100 до 120 грамм кураги в день за два приема: через один час после завтрака и за один час до ужина;

Для нормализации работы щитовидной железы – 5-7 штук кураги в день;

При гипертонии;

При запорах: запарить 50 грамм кураги в 100 граммах кипятка, настоять в течении 15-20 минут. Съесть размоченную курагу и выпить оставшуюся жидкость;

При отставании в росте у детей – 10-12 штук кураги в день;

При повышенной температуре тела: довести до кипения в 200 граммах воды 100 грамм кураги, немного остудить и дать выпить больному, затем укутать его в теплое одеяло и дать ему пропотеть.

Курага для похудения

Несмотря на калорийность кураги, она способна помочь похудеть. Она действует как очень вкусная слабительная таблетка.

Для похудения рекомендованы разгрузочные дни на кураге. С вечера запаривают 150 грамм кураги в 1,5 литрах кипятка. За день необходимо съесть все плоды (они набухнут, приобретут объемность и питательность, но на калорийности это не скажется) и выпить всю жидкость, в которой они запаривались. Перед тем, как выпить жидкость, ее лучше подогреть – так она быстрее придаст ощущение сытости. А вечером в последний стакан жидкости необходимо добавить одну чайную ложку меда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...