Калорийность и полезные свойства - абрикос. Калорийность Абрикосы

Летнего любимца взрослых и детей - абрикос - начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья. Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы - 9-11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров - всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон - около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос - это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А - антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е - помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР - отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5-7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту - опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага - сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса - высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.

Абрикос – фруктовое дерево рода «слива», близкий родственник миндаля и персика. Его еще называют «армянским яблоком», потому что в Европу абрикос попал из Армении. Существует множество сортов абрикоса, которые отличаются по региону происхождения, срокам созревания и главное – по способу употребления в пищу. Различают столовые сорта, сорта для сушки и сорта для варенья и заготовок. У всех этих сортов абрикосов калорийность разная.

Калорийность абрикосов, кураги и калорийность абрикосовой косточки

Абрикос считается низкокалорийным продуктом, стимулирующим пищеварительную деятельность. Сколько в абрикосе калорий: (в среднем) 41-48 ккал на 100 грамм мякоти. Сухофрукты отличаются более высокой калорийностью: в кураге по разным подсчетам содержится от 180 до 240 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосовой косточки составляет примерно 440-520 ккал на 100 грамм. Для удобства приведем расчет калорий на единицу продукта: свежий абрикос – это примерно 26 грамм, соответственно, всего калорий в абрикосе – около 11-12. Одна штучка кураги – это 18 грамм, получается – около 30 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность кураги, она очень полезна для желающих похудеть, так как является весьма удобным «снеком» – быстрым перекусом, который хорош для того, чтобы перебить аппетит между основными приемами пищи.

Пищевая ценность и состав абрикосов

Сколько калорий в абрикосе мы разобрались. Что же собой представляет абрикос? Как и все фрукты – это, в первую очередь, углеводы. Состав 100 граммов абрикосов следующий: 80 грамм – вода, 0,1 грамм – жиры, 0,8 грамм – белки, 10,5 грамм – углеводы. Из сахаров (глюкозы, фруктозы ит.д.) преобладает сахароза, что делает абрикос неподходящим продуктом для диабетиков. Также в нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника, инулина, крахмала и пектина. Абрикос – отличный источник витаминов, особенно А и С, бета-каротина и витаминов группы Б, которые отвечают за состояние кожи и волос, поэтому абрикос считается одним из «фруктов красоты». Также в абрикосе есть витамины Е, РР и Р.

Еще абрикос известен своим составом микро- и макроэлементов. Калий делает абрикосы незаменимыми для «сердечников». Фосфор и магний улучшают память. Натрий, соли кальция, йод и железо – все это важные для здоровья элементы также содержатся в абрикосе. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Они, а также соединения терпены (лимонен, гераниол, мирцен и другие) придают тот самый неповторимый аромат абрикосам. Все это делает плод очень полезным для растущего организма: он улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, является натуральным стимулятором роста. Низкая калорийность абрикосов при повышенном содержании полезных веществ делает их отличной натуральной витаминной добавкой.

Влияние калорийности абрикосов на диетическое питание

Лучше всего для диетического питания употреблять урюк и темную, не ярко-оранжевую, курагу. И, конечно, свежие абрикосы. Дело в том, что сухофрукты часто обрабатывают двуокисью серы, это не опасно, но полезных веществ сохраняется меньше. Двуокись серы предохраняет плоды от потемнения, их легко отличить по яркому цвету. Еще предпочтительнее поинтересоваться способом сушки и приобретать ту курагу, которая сушилась в тени. Она менее сухая. На калорийность абрикосов это не влияет.

Благодаря своим свойствам и составу, абрикос показано употреблять:

  • для повышения ослабленного иммунитета – витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах – это природная витаминная добавка;
  • для восстановления зрения – достаточно съесть 300 грамм абрикосов в день (или 100 грамм кураги), чтобы полностью удовлетворить потребность организма в бета-каротине (однако следует помнить, что при нарушении функций щитовидки организм бета-каротин из абрикосов и кураги не усваивает);
  • для улучшения состояния кожи и волос – бета-каротин, витамины группы Б, А и С – это так называемые «витамины красоты» (вытяжку из абрикосов часто используют в составе косметических средств);
  • для предотвращения развития раковых опухолей – абрикос является природным антиоксидантом, наряду с зеленым чаем и другими полезными продуктами;
  • для улучшения работы мозга – магний и фосфор превращают абрикосы в действующую пищевую добавку, очень полезную, например, для учащихся;
  • для детского питания – магний, фосфор и калий влияют на скорость роста и умственную деятельность, а низкое содержание калорий в абрикосе и повышенное содержание углеводов делает их отличной составляющей детского питания;
  • при анемии и сердечнососудистых заболеваниях: исключительная доза калия и железа – лучший друг больных с сердечнососудистыми заболеваниями, абрикосы повышают гемоглобин и регулируют давление, снижают уровень холестерина, а низкий уровень калорий в абрикосе позволяет вносить их в диету людям, страдающим ожирением;
  • в рационе беременных женщин его применяют по тем же причинам, чтобы избежать истощения организма и скрытой анемии;
  • при одновременном приеме мочегонных препаратов (мочегонные препараты вымывают калий из организма, а абрикосы этому препятствуют);
  • для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов и других вредных веществ из организма – за счет высокого содержания клетчатки и пектина абрикос, особенно сушеный, действует как мягкое слабительное;
  • при запорах – работает как слабительное (в этом случае доза должна быть больше, чем при ежедневном применении в профилактических целях).

Нельзя употреблять абрикосы:

  • при заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы;
  • на голодный желудок (из-за стимулирующего действия на слизистую кишечника абрикосы могут спровоцировать острые приступы таких хронических заболеваний, как язва желудка и панкреатит).

Также лучше не злоупотреблять горькими абрикосовыми косточками. Эта горечь – вещество амигдалин (витамин Б17), который при взаимодействии с желудком превращается в синильную кислоту. Ее переизбыток может привести к отравлению, особенно у детей.

Калорийность абрикосов и эффективность монодиеты

Существует монодиета, в которой используются свежие абрикосы. Хотя абрикос и содержит много сахарозы, калорийность абрикосов низкая, а клетчатка и пептиды способствуют выведению токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина в крови. Также эта диета усиленно питает организм витаминами и микроэлементами, в результате чего улучшается цвет лица и состояние волос. Однако перед началом такой диеты следует провериться у гастроэнтеролога на наличие скрытых хронических заболеваний пищеварительной системы. Использовать нужно только свежие абрикосы, не курагу. Рассчитывать, сколько в абрикосе калорий, необязательно, так как свежие абрикосы – продукт низкокалорийный за счет большого содержания клетчатки.

Всего на диете сидят от трех до пяти дней, в день потребляя не более 2 кило абрикос (это составит максимум 900 калорий абрикосов в день). Воду можно пить по желанию (как и во всех монодиетах). Результат – минус кило в день.

Есть и более простой способ, но и более длительный: ежедневно употреблять курагу в качестве пищевой добавки. Для достижения заметного результата достаточно 3-5 штучек в день, но не более 100 грамм (иначе вместо пользы есть риск получить понос). Курагу, как и другие сухофрукты, можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Предполагаемый эффект – как от приема специальных витаминов для внешности. Калорийность кураги выше, чем калорийность абрикосов, но и употреблять ее предлагается меньше. Также один из эффектов этой натуральной витаминной добавки – улучшение работы мозга.

Абрикосовые косточки

Для получения абрикосовых косточек используются только сорта, у которых косточки сладкие, похожие по вкусу на миндальные. Горькими косточками можно отравиться, так как в них повышено содержание амигдалина. Амигдалин под торговым названием «лаэтрил» пропагандируется сторонниками нетрадиционной медицины как противораковое средство и витаминная добавка. Однако Американское онкологическое общество опровергает эти данные, особо указывая на токсичность вещества (с известными случаями отравления). Но, так как это вещество в малых дозах присутствует во многих косточках растений рода «слива», в том числе и в миндале, то употребление сладкого миндаля, как и сладких абрикосовых косточек, вполне безвредно.

Сырые абрикосовые косточки – отличное глистогонное. Китайская народная медицина считает абрикосовые косточки средством от многих болезней: трахеита, нефрита, бронхита. Калорийность абрикосовых косточек составляет от 450 до 520 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность косточек включает 25 грамм белков, 45 грамм – жиров, 3 грамма – углеводов. При высокой калорийности абрикосовых косточек они, наряду с миндальными, – отличная диетическая добавка, содержащая полезные микро- и макроэлементы.

Легче всего щелкать те косточки, которые получены из свежих абрикосов, которые полежали и подсушились в течение одного дня. Косточки достаточно широко используются в кулинарии, для перекусов, как приправа к мясу. Отлично сушатся впрок.

4.2 из 5 (6 Голосов)

В наше время, когда здоровый образ жизни оказался на пике моды, едва ли не каждый человек занимается подсчетом калорий. Все знают, какие продукты наносят катастрофический удар по фигуре, а какие можно есть почти в неограниченных количествах. Однако с фруктами дело обстоит не так однозначно. Любители диетического рациона часто задаются вопросом, а можно ли есть абрикосы. В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность этих замечательных плодов.


Особенности

Человек стал выращивать абрикосовые деревья не менее 6 тысяч лет. С латинского это слово можно перевести как «армянское яблоко». Такое название абрикос получил благодаря тому, что именно в Армении издавна выращивали плантации этих фруктов. До сих пор повышенным спросом на рынке пользуются именно армянские плоды. Также их активно культивировали в Китае, Индии и других теплых странах.

Эти фрукты любимы многими с детства. Помимо того, что они сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, абрикосы служат основой для приготовления различных десертов: варенья, конфитюров, пастилы, соусов, фрешей и даже легких алкогольных напитков.

Действительно ли если употреблять натуральные лакомства вместо конфет можно сберечь фигуру? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно знать калорийность фрукта и производимых из него сладких блюд.



Состав

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 граммах продукта. Если говорить точнее, то 1 ккал приходится на жиры, которых во фрукте совсем мало. Четыре калории находятся в белках и 39 – в углеводах. На первый взгляд, это – совершенно безобидный продукт для приверженцев диеты. Однако стоит иметь в виду, что в абрикосах содержится много сахара, особенно в высушенных плодах. Это значит, что людям, страдающим диабетом, нужно ограничить их употребление.


Всем остальным вполне можно порекомендовать включить данный фрукт в меню вместо традиционных сладких блюд, ведь средний плод весом 25 грамм – это всего 11 ккал. Кроме низкой калорийности абрикос может «похвастаться» наличием огромного количества полезных веществ, делающим его еще более ценным гостем на столе любого человека. В нем присутствует множество элементов таблицы Менделеева. В 100 граммах продукта содержится:

  • калия – 305 мг;
  • кальция – 28 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 8 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 5 мг.



В меньших количествах присутствуют в абрикосе и другие элементы: натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, алюминий, никель. Наконец, абрикос – это кладезь витаминов. В первую очередь, он богат на витамин С – 10 мг на 100 грамм продукта. Вот остальные витамины, которыми снабжает абрикос организм человека:

  • бета-каротин – 1,6 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • B5 – 0,3 мг,
  • B2 – 0,06 мг,
  • B6 – 0,05 мг,
  • B1 – 0,03 мг,
  • A – 267 мкг,
  • B9 – 3 мкг,
  • H – 0,3 мкг.


Присутствуют в этих плодах и другие ценнейшие витамины группы В, нечасто встречающиеся в продуктах – например, инозитол и B17. Первый хорошо употреблять при проблемах с усваиванием глюкозы, плохом зрении, кожных болезнях и даже некоторых гормональных нарушениях у женщин. А второй, по данным ученых, препятствует развитию рака.

Что касается пищевой ценности фрукта, то в первую очередь он полезен высоким содержанием клетчатки – в 100 граммах продукта есть 2,1 грамма пищевых волокон. Также в его составе 9 г углеводов, 8,3 г моно- и дисахаридов, 1 г органических кислот, 0,9 г белков. Совсем немного – десятые доли грамма, приходятся на золу, крахмал и жиры. Последних во фрукте всего 0,1 грамма. БЖУ 100 грамм продукта выглядит следующим образом: 2% суточной нормы белка, жиров - 1% и углеводов - 4%.


Вот примерная калорийность блюд на основе абрикосов:

  • сок и пюре – 38 ккал;
  • компот – 85 ккал;
  • джем абрикосовый – 165 ккал;
  • пирог с абрикосами – 200 ккал.

Как видно из этого списка, чем проще в приготовлении блюдо из абрикосов, тем меньше вреда оно наносит фигуре.




Абрикосовая диета

Говоря об абрикосе и его пищевой ценности, стоит остановиться на монодиетах на основе этого вкусного и полезного плода. У нее есть ряд преимуществ перед другими системами питания, основанными на одном продукте. Как правило, ограничивая свой рацион, человек достигает своей цели – то есть снижения веса, но состояние его здоровья при этом может ухудшиться. С абрикосовой монодиетой удается сохранить здоровый цвет лица, красоту волос и ногтей, так как он богат витаминами группы B. Для женщин особенно важно сохранить привлекательный вид, несмотря на все ограничения в питании.

Еще один плюс именно такой диеты в том, что абрикосы имеют в составе магний и фосфор, а они помогают организму пережить стресс при скудном питании. Другое замечательное вещество из состава абрикоса – триптофан, при попадании в организм он переходит в серотонин, а это залог хорошего настроения.

Плоды имеют и другую полезную особенность – при их употреблении лучше выводятся из организма жидкость и вредный холестерин. Как известно, это очень важно при похудении. Они мягко послабляют кишечник, что тоже положительно сказывается на массе тела. Очищение организма изнутри – надежное подспорье в борьбе с лишними килограммами.



Длительность монодиеты на абрикосах составляет от трех до пяти дней. Чтобы немного разнообразить стол, их можно запекать, пюрировать, делать компоты. Дополнить диету можно только минеральной водой без газа и травяными чаями без сахара. Поскольку данный рацион питания предполагает дробное питание, то за прием пищи съедается горсть или две фруктов. В день на диете можно потерять до килограмма веса. Чтобы не создавать для организма лишнего стресса и сохранить результаты как можно дольше, завершить ее нужно не резко, а постепенно, добавляя каждый день по новому продукту.

Другой вариант, не менее полезный для худеющих – разгрузочные дни. Если проводить их на абрикосах, то дневной рацион будет включать килограмм этих плодов. Это поможет избавиться от шлаков, токсинов, лишней жидкости в организме.

Получив всего 400 калорий, ваш организм начнет активно подключать свои жировые запасы для получения энергии. В результате за лето, например, проводя такие разгрузочные дни раз в неделю, можно потерять 7 килограмм.



Сушеные плоды

Абрикосы обладают массой полезных свойств не только в свежем и консервированном, но и в засушенном виде. Они долго хранятся и могут использоваться круглогодично для приготовления компотов и просто в качестве перекуса. Из этих плодов получают такие полезные сухофрукты, как курага, урюк и кайса.

Курага – это половинки вяленых абрикосов без косточек. Нередко этот продукт обрабатывают двуокисью серы, что позволяет увеличить срок его годности. Если курага имеет низкое качество, то при употреблении компотов на ее основе может ощущаться першение в горле, а в некоторых случаях и головная боль. Неприятные ощущения можно почувствовать, даже если съесть ее в чистом виде, причем достаточно одной штуки. Чтобы избавиться от вредного консерванта Е220, сухофрукт нужно несколько раз вымочить в обычной воде, меняя ее каждые полчаса.

Кайса представляет собой цельный вяленый плод, но косточка из него аккуратно извлекается перед сушкой. Как и у кураги, калорийность этого продукта повышается до 240 ккал на 100 г продукта.

Урюк отличается от вышеперечисленных сухофруктов тем, что он вялится прямо на деревьях под солнечными лучами. В нем содержится больше всего калия, который очень полезен для сердца.

Есть еще один вид сушеных абрикосов, который не так часто встречается в продаже – это шептала. Обычно это крупные плоды и они проходят минимальное подсушивание, могут быть с косточками и без. У этого продукта калорийность ниже, чем у вышеперечисленных видов.



Предостережения

При всех достоинствах абрикосовой диеты отметим, что в сутки не рекомендуется съедать больше 2 кг фруктов, так как в них довольно много сахара.

За исключением дней монодиеты, регулярно есть абрикосы натощак не рекомендуется. При их употреблении на пустой желудок кислотность секрета повышается, а при воздействии на другие органы желудочно-кишечного тракта это чревато дискомфортными ощущениями и обострениями хронических болезней.

Те, кто любит съедать ядра абрикосов в сыром виде, должны употреблять не больше 5–7 косточек в день. В них присутствует амигдолин, а он коварен тем, что при переваривании образует токсичную синильную кислоту. В больших количествах это вещество может нанести вред организму.


Итак, абрикос можно смело включать в диетическое меню, так как он имеет низкую калорийность, но из-за наличия сахаров не рекомендуется съедать больше 2 килограмм в день. Он по праву может занять место в вашем меню стройности и стать продуктом выбора для монодиеты. Абрикос хорошо усваивается организмом и содержит огромное количество витаминов, микро и макро-элементов.

Помните, что в засушенном виде калорийность этих плодов возрастает в несколько раз, но и содержание некоторых химических элементов, например, калия, в них становится выше.

Чтобы сухофрукты из абрикоса не только радовали вас своим насыщенным вкусом, но и приносили исключительно пользу для организма, их рекомендуется вымачивать в воде.


Еще больше про пользу и вред абрикосов смотрите в следующем видео.

Абрикосы появляются на прилавках рынков с середины июля. В сезон абрикосов их употребляют как в свежем виде, так и готовят из них зимние заготовки – варенье, джемы, компоты и т.д. Низкая калорийность абрикосов и их богатый состав делает их очень полезными как для здоровья, так и для фигуры.

Калорийность абрикосов определяется содержанием в них питательных веществ. В состав абрикосов входят белки, небольшое количество жирных кислот, пищевые волокна (клетчатка), вода, но основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Абрикосы содержат как простые, так и сложные углеводы – фруктозу, глюкозу, крахмал, пектин и др. Благодаря им они насыщают организм энергией, тонизируют, а благодаря клетчатке – способствуют улучшению пищеварения, борются с запорами и оказывают очищающий эффект на организм, выводя из него шлаки, токсины и лишний холестерин.

Абрикосы содержат витамин РР, укрепляющий сосуды, биотин (витамин Н), улучшающий состояние волос и ногтей, антиоксиданты – витамины А и Е, а также иммуномодулятор – витамин С. Также в этих плодах содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие стрессоустойчивость, нормализующие обмен веществ и способствующие хорошей работе всех органов и систем организма.

Богаты абрикосы кальцием и фтором, укрепляющим кости и зубную эмаль, магнием, участвующим во всех процессах синтеза в организме, фосфором, стимулирующим активность головного мозга, калием, укрепляющим сердечнососудистую систему, железом, препятствующим анемии. Также эти плоды богаты йодом, необходимым для работы щитовидной железы, а также хлором, серой, цинков, хромом, марганцем, медью и другими необходимыми организму микро- и макроэлементами. В них содержатся также органические кислоты, способствующие расщеплению жировых отложений и улучшающие усвоение питательных веществ из пищи в организме.

Вкусовые и питательные характеристики этого продукта довольно высокие, при этом калорийность абрикосов совсем небольшая.

Сколько калорий в абрикосах

Как уже упоминалось выше, основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Чем больше простых углеводов (глюкозы, фруктозы) в плодах, чем они слаще – тем выше и калорийность абрикосов. В недозрелых абрикосах калорий содержится меньше, но они агрессивны по отношению к слизистой желудка и кишечника. Калорийность абрикосов спелых хоть и выше, но зато они полезнее и вкуснее. Как и все фрукты и овощи, абрикосы содержат много воды, клетчатки и углеводов, и, как и у всех фруктов и овощей, калорийность абрикосов очень низкая – именно поэтому при употреблении растительной пищи так легко уходят лишние килограммы.

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. В 1 среднем абрикосе (около 25-27 г) содержится 10-12 ккал. Всего несколько плодов способны утолить голод и придать сил, поэтому абрикосы идеально подходят в летний период для сытного, вкусного и в то же время низкокалорийного перекуса.

Калорийность абрикосов сушеных (кураги) составляет 232 ккал на 100 г. Этот сухофрукт так же, как и свежие плоды, очень полезен, во время диеты им можно заменять привычные для нас калорийные и вредные сладости – конфеты, выпечку и т.д. Вас не должно пугать, сколько калорий в абрикосах сушеных: их калорийность все равно меньше, чем калорийность конфет или печенья, а пользы для организма и для фигуры они принесут намного больше. К тому же, содержащиеся калории в абрикосах сушеных при умеренном потреблении этого сухофрукта все уйдут в энергию, а не отложатся на боках, ведь их источник – не вредные жиры или сахароза, а полезные и легко усваиваемые организмом глюкоза и фруктоза.

Польза абрикосов

Абрикосы обладают многими полезными свойствами. Они лечат расстройство желудка и поносы, эффективны они при анемии, а также они снижают интенсивность кожных заболеваний и препятствуют образованию раковых клеток. Абрикосы выводят из организма токсины, а также нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Они способствуют нормализации деятельности кишечника, улучшают пищеварение, снижают аритмию, улучшают состояние больного при бронхиальной астме. Благодаря низкой калорийности абрикосов и содержанию в них органических кислот эти плоды рекомендуют включать в рацион при ожирении . В медицине и косметологии для активизации регенерационных процессов, а также в качестве антисептика, используется абрикосовое масло. Оно эффективно при кожных заболеваниях и механических повреждениях кожи, а также при угревой сыпи.

Однако абрикосы имеют противопоказания – их употребление нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом, а при переедании они могут вызвать расстройство желудка.

Абрикосовая диета

Низкая калорийность абрикосов и наличие в их составе кислот и других веществ, способствующих интенсификации метаболических процессов и расщеплению жировой ткани, сделали этот продукт хорошо подходящим для питания во время диет, направленных на снижение веса. Помимо низкой калорийности абрикосов и их способности активизировать расщепление жиров, у них есть еще одно оружие против лишних килограммов – высокое содержание клетчатки, которая выводит из организма все шлаки и нормализует пищеварение, благодаря чему пища усваивается лучше, а кишечник работает, как часы.

Эти плоды являются настолько эффективными для похудения, что была разработана даже специальная абрикосовая диета.

За 3-5 дней на этой диете можно избавиться от 3-6 кг за счет очищения организма и ускорения процессов метаболизма. Однако соблюдать диету на абрикосах нельзя людям с гастритом, сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Суточный рацион этой диеты состоит из 500-800 г абрикосов. Также допускается употребление овощных супов, салатов (без майонеза и прочих жирных заправок – в салаты можно добавлять только лимонный сок, ароматные травы и немного оливкового масла). Можно также включать в рацион нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также отварные или паровые зеленых овощи (кабачки, капуста, брокколи, сельдерей), нежирные сыры, отварные яйца, небольшое количество ржаного хлеба. Пить во время абрикосовой диеты можно несладкие чаи, натуральные соки без добавления сахара , травяные отвары и чистую воду без газа. Употребление соли во время абрикосовой диеты нужно снизить до 2-3 г в сутки – это необходимо для выведения из организма излишков воды, удерживаемой в тканях находящейся там солью.

Помимо данной диеты можно также проводить разгрузочные дни на этом продукте – в течение такого дня можно съесть до 1 кг абрикосов, при этом нужно пить очень много воды. Такие разгрузочные дни способствуют очищению организма и выведению шлаков и токсинов, а также лишнего холестерина и солей. Благодаря низкой калорийности абрикосов в течение дня вы употребите всего 400-450 ккал , а значит, организм в условиях нехватки энергоресурсов запустит процессы жиросжигания. Проводя всего один такой разгрузочный день в неделю, за летний сезон вы сможете без труда избавиться от 7-8 лишних килограммов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Абрикос - это один из самых любимых и популярных фруктов, который любят взрослые и дети. Употребляют его свежим или сушенным, в виде варенья или джема. Сегодня абрикосы выращивают практически по всему миру в зоне теплого и умеренного климата. Но родиной абрикос является Китай, где и сегодня можно встретить диких предков этого дерева. Позже абрикос попал на Кавказ, откуда и распространился по всему миру под именем «Армянское яблоко».

Абрикос имеет очень богатый состав, в нем содержатся рекордные количества витаминов А и С. При этом белков, жиров и углеводов в абрикосе сравнительно немного, поэтому калорийность абрикосов остается невысокой. Кроме витаминов А и С в абрикосе содержится много витамина В, Е, РР и Р. Огромное количество клетчатки делает абрикосы очень полезным продуктом для нормализации пищеварения. Также абрикос богат минералами и микроэлементами, в нем содержится калий, фосфор, натрий, магний и йод. Есть в данном фрукте и ценные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и винная.

Отдельно стоит вспомнить абрикосовые косточки. Они содержат очень ценное абрикосовое масло, которое широко используется в медицине и косметологии. Абрикосовое масло помогает надолго сохранить молодость красоту, восстановить состояние волос и кожи. Существует мнение, что употребление в пищу ядер абрикосовых косточек поможет избежать многих заболеваний, в том числе и рака. Но с ними надо быть очень осторожными, так как косточки абрикоса содержат синильную кислоту, которая в больших количествах может вызвать отравление.

Калорийность абрикосов и блюд из них

Большинство людей, которые следят за своей фигурой, интересуются калорийностью пищи перед ее употреблением, поэтому вопрос, сколько калорий в абрикосе вполне понятен и логичен. Сами по себе абрикосы содержат немного калорий, так как состоят в основном из воды и клетчатки. Калорийность абрикосов – 45-50 ккал на 100 грамм мякоти. Именно поэтому абрикосы часто рекомендуют в качестве продукта для разгрузочного дня или для экспресс-диеты.

Часто курагу или сушеный абрикос предлагают в качестве низкокалорийного перекуса тем, кто хочет похудеть. Необходимо помнить, что курага содержит примерно 215 ккал в 100 граммах, поэтому назвать ее низкокалорийной не получится. Хотя, если сравнивать ее с калорийностью десертов, то курага однозначно предпочтительнее. Также стоит отдать кураге предпочтение перед снеками, так как она лучше насыщает и намного полезнее.

Из абрикосов готовится огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусное получается из абрикосов варенье, но его калорийность не позволит съесть слишком много. Калорийность варенья из абрикосов составляет примерно 236 ккал. Примерно такая же калорийность у абрикосового джема.

Часто можно услышать, что абрикосовый сок не рекомендован страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это совершенно правильно, абрикосовый сок содержит много сахара и достаточно калориен. В 100 граммах сока содержится около 55-ти калорий. А абрикосовый ликер может содержать до 300 ккал в 100 граммах.

Очень вкусными получаются пироги с абрикосами. Но, не стоит забывать, что сдоба - это не тот продукт, который стоит употреблять при похудении. Калорийность таких пирожков может достигать 400 ккал в 100 граммах.

Отдельно надо вспомнить калорийность абрикосовой косточки. В 100 граммах данного продукта содержится 450 ккал. Это значит, что калорийность абрикосовой косточки не позволит употреблять ее слишком много. Хотя не стоит забывать и о том, что чрезмерное увлечение косточками может привести к отравлению, а несколько косточек в день не смогут стать причиной ожирения или отравления. Поэтому высокая калорийность абрикосовой косточки не должна становиться причиной отказа от ее употребления в умеренных количествах.

Полезные свойства абрикосов

Обычные абрикосы имеют массу полезных свойств, используя которые можно сохранить молодость и здоровье надолго. Регулярное употребление абрикосов помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также абрикосы помогают при расстройствах желудка, поносах и некоторых кожных заболеваниях. Кроме того, абрикос - это отличное средство для лечения и профилактики анемии.

Очень много в абрикосах клетчатки, поэтому они отлично помогают справиться с запорами. Клетчатка мягко воздействует на стенки кишечника и способствует простому и быстрому опорожнению. А сок абрикоса помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике, оказывая антибиотическое действие. Именно поэтому абрикосы показаны при многочисленных заболеваниях, они помогают организму скорее справиться с болезнью и при этом насыщают его всеми необходимыми веществами.

Абрикосовое масло является настоящим кладезем полезных свойств. Его используют для эффективного и безопасного лечения ран и напряженных мышц. Масло отлично впитывается в кожу и не оставляет ощущения жирности. После применения абрикосового масла кожа становится нежной и упругой. А дробленые косточки абрикоса используют для приготовления скрабов, которые отлично отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Из косточек абрикоса также производят тушь для ресниц.

Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть

Вы уже знаете, сколько калорий в абрикосе, поэтому можете сделать выводы, что абрикосовая диета - это один из оптимальных способов легко и быстро сбросить вес. И это действительно так, абрикосовая диета помогает всего за несколько дней сбросить до 5-ти килограмм веса и очистить организм от шлаков и токсинов. Но придерживаться такой диеты более 3-4 дней нельзя, так как любая монодиета это сильный стресс для организма.

Существует несколько вариантов абрикосовых диет. Наиболее радикальные предлагают на протяжении 4-х дней питаться исключительно абрикосами и пить минералку. Также допускается употребление кураги в строго ограниченных количествах. Можно смешивать измельченную курагу с абрикосовым соком и употреблять такое пюре. В день рекомендуется употреблять не более килограмма абрикосов и 300 грамм кураги. 4.5714285714286

4.57 из 5 (7 Голосов)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...