Калорийность голубцов с фаршем. Как правильно посчитать калорийность голубцов

Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.

Способы приготовления голубцов

Существует множество способов приготовления голубцов. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма - это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные.

Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Готовятся они из мелко рубленной капусты, перемешанной с фаршем, рисом, луком и морковью (по желанию). Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда.

Рецепт традиционных голубцов

Приведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.

Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий);
  • 2\3 либо 1 стакан риса (лучше круглый);
  • средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую);
  • луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу;
  • стакан (или больше, если без соуса) воды;
  • сметана и пару ложек томат-пасты для соуса - по желанию.

Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.

В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.

В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.

После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.

Калорийность голубцов

Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.

Разнообразные рецепты предлагают заменить как листья, так и начинку. Голубцы из виноградных листьев имеют некоторый специфический и интересный вкус, но, по сути, не особо отличаются от голубцов из листьев капустных. В качестве начинки предлагают заменить рис гречкой или мясо грибами, а то и вовсе овощами. С одной стороны, это оправдано попытками снизить калорийность голубцов, потому что калорийность голубцов сильно зависит от начинки. Но с другой стороны, калорийность голубцам придает не столько мясо, сколько разнообразные соусы, в которых их тушат (или варят). Кроме того, овощной и грибной вариант начинки – это способ адаптации рецепта для вегетарианцев (а также постных и разгрузочных дней). Калорийность голубцов с грибами составляет всего 57 Ккал на сто грамм. В любом случае, классический рецепт – это мясной фарш, рис, специи и капуста. Калорийность голубцов по классическому рецепту мы рассмотрим в первую очередь.

Сколько калорий в голубцах

Итак, рецепт: 500 грамм мясного фарша, две трети стакана (или стакан) сырого риса и кочан капусты на 800 грамм. Но есть еще соусы. В соус предполагаются следующие ингредиенты: 250-500 граммов сметаны, стакан воды, 2-3 ложки томатной пасты и приправы. Подсчитать калорийность соуса сложно, так как кроме различного количества сметаны еще и неизвестно, сколько соуса попадет в блюдо. Сколько калорий в голубцах получится без учета соуса? Из стакана риса (200 граммов) получается 600 граммов вареного риса, это 690 Ккал. 500 граммов мясного фарша – это от 1750 до 1900 Ккал в зависимости от жирности мяса. Калорийность капусты – 25-29 Ккал на сто грамм, соответственно кочан капусты – это 200-240 Ккал. Общий вес продуктов – почти два кило, точнее – 1900 грамм. Если разделить получившееся количество калорий на вес, получится около 150 Ккал на сто грамм. Калорийность соуса – примерно 115 Ккал на сто грамм. Если усреднить калорийность соуса и голубцов, получится, что калорийность голубцов составит от 90 до 140 Ккал. Конечно, калорийность голубцов будет варьироваться в зависимости от пропорций ингредиентов и жирности мяса. В некоторых рецептах их поливают сметаной непосредственно перед подачей, а тушат в капустном отваре, оставшемся от капусты, когда ее приспускали. Вариантов подготовки капусты к фаршировке ее начинкой есть несколько. По классическому рецепту капусту слегка отваривают, каждые пять минут вынимая и снимая верхние листья, чтобы капуста проварилась равномерно. Тогда остается капустный отвар, который потом и используется для соуса. В различных рецептах в соус добавляют томатную пасту и разное количество сметаны. В других рецептах капусту предлагается слегка запечь в фольге в духовке или в микроволновке (без фольги). В последнем случае ее также рекомендуют периодически вынимать и срезать верхние листья.

Сколько калорий в голубцах домашних по разным рецептам

Кроме классического рецепта голубцов существует множество вариаций рецепта. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма - это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные. Калорийность долмы и сармы без мяса - 65 Ккал на сто грамм, калорийность долмы с бараниной - 165-180 Ккал на сто грамм.

Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Калорийность ленивыхголубцов примерно такая же, как и у обычных, и зависит от пропорции ингредиентов. В среднем, калорийность ленивых голубцов составляет 147,8 Ккал на сто грамм. Ленивые голубцы – та же самая приспущенная капуста, мелко рубленная, перемешанная с фаршем, рисом и луком с морковью (по желанию). То есть те же самые ингредиенты, но смешанные. Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда. Кроме того, в традиционных голубцах легче визуально определить порцию и не переесть. Следует также помнить, что калорийность ленивых голубцов увеличивается за счет масла, на котором их жарят (как и в случае с другими жареными блюдами).

Рецепт традиционных голубцов

Приведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.

Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:

500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий); 23 либо 1 стакан риса (лучше круглый); средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую); луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу; стакан (или больше, если без соуса) воды; сметана и пару ложек томат-пасты для соуса - по желанию.

Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.

В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.

В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.

После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.

Голубцы - мясное блюдо, в процессе приготовления которого можно комбинировать ингредиенты в его составе. Это позволяет приверженцам правильного питания и худеющим людям снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Наименьшее количество калорий содержится в голубцах, приготовленных из куриного или индюшачьего мяса без добавления риса. Вместо риса в фарш можно добавить белокочанную капусту, шпинат, шампиньоны и другие растения и овощи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Наибольшее содержание калорий в голубцах из свиного фарша с рисом. Поэтому есть их надо умеренно, чтобы не навредить своей фигуре и не спровоцировать нарушение пищеварения.

Калорийность и БЖУ

Голубцы - блюдо, которое в различных вариациях присутствует в кухнях многих народов мира. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в своем составе питательные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Мясо, из которого они приготовлены, является ценным источником белка - строительного материала для организма человека. Капуста богата аскорбиновой кислотой и клетчаткой, а рис - углеводами. В совокупности все эти ингредиенты надолго утоляют чувство голода и насыщают организм энергией.

Людям, которые соблюдают диету для похудения или придерживаются принципов правильного питания (ПП), диетологи рекомендуют есть голубцы в умеренном количестве. Предпочтение следует отдавать голубцам, приготовленным из низкокалорийных сортов мяса с низким содержанием жиров.

При составлении рациона необходимо учитывать вес порции, чтобы правильно определить ее энергетическую ценность.

В одном голубце (1 штука) содержится в среднем от 150 до 350 калорий. Вес одной порции составляет 150–200 грамм.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (КБЖУ) голубцов на 100 грамм в зависимости от сорта мяса, входящего в их состав.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления голубцов. Их запекают в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в томатном соусе и т. д. Уникальность блюда заключается в том, что каждый человек может составить рецептуру, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Ниже приводятся вкусные рецепты на любой вкус.

Классический рецепт

Список необходимых продуктов для приготовления классического рецепта:

  • белокочанная капуста - 1 шт.;
  • фарш мясной - 500 г;
  • рис - 1,5 ст.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатный соус - 4 ст. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать и залить горячей водой на 10 минут.
  2. 2. Луковицу небольшого размера мелко порубить.
  3. 3. Капусту отжать или положить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. В миске смешать прокрученное мясо, капусту, лук и рис. Приправить фарш солью и тщательно перемешать все ингредиенты. Из полученной массы сформировать котлеты одинакового размера, чтобы в процессе жарки и выпекания они равномерно приготовились.
  4. 4. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  5. 5. Приготовить соус: в сметану и томатную пасту добавить 0,5 стакана чистой воды, соль и перец черный молотый.
  6. 6. Выложить жареные котлеты на противень для запекания и залить их полученным соусом. Соус должен полностью покрыть мясо, чтобы оно получилось нежным и не подсохло в процессе запекания.
  7. 7. Выпекать ленивые голубцы 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Диетический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки или курицы - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • шпинат - 150 г;
  • сок томатный - 700 мл;
  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 100 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Белокочанную капусту, шпинат и свежую зелень нарезать, морковь натереть. Добавить приготовленные ингредиенты в готовый фарш. Посолить и поперчить его. Можно добавить сухой или измельченный чеснок. Он придаст блюду аромат.
  2. 2. Пекинскую капусту проварить в воде 15 минут или поставить в микроволновку на 7-10 минут для размягчения. Срезать толстую часть у основания вареного капустного листа и завернуть в него фарш.
  3. 3. Выложить голубцы ровными рядами в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, необходимо взять кастрюлю с толстым дном или же положить на ее дно 3-4 листа пекинской капусты. Залить блюдо домашним томатным соком и добавить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы 25-30 минут до полной готовности. Если дать приготовленным голубцам настояться под закрытой крышкой 30–40 минут, их вкус будет насыщеннее.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать его можно вместе с диетическим йогуртом в качестве соуса.

Блюда, являющиеся композициями из овощей с мясом, пожалуй, относятся к категории самых главных в меню современного человека. Это практически идеальный вариант сытного обеда или плотного ужина, праздничного главного блюда или сооруженного на скорую руку перекуса. И среди наиболее сбалансированных по своему составу находятся голубцы, вариаций которых на сегодняшний день – масса. Несмотря на то, что они являются блюдом кухни славянских народов, изначально голубцы пришли из Греции, а сегодня их можно встретить и в восточной кухне, хотя там они претерпевают некоторые изменения: допустим, капуста заменяется виноградными или свекольными листьями. Голубцы могут быть как мясными, так и овощными или грибными, приготовленными в духовке, мультиварке, пароварке или даже на плите. Совершенно диетические, легкие, или же более питательные, надолго насыщающие. И именно из-за того, что это блюдо пользуется большим спросом, многим стоит узнать, сколько калорий в голубцах, как их рассчитать для готового блюда, как варьировать по своему усмотрению, и можно ли вообще при таком значении калорийности голубцов употреблять их, когда хочется сбросить лишний вес или нет желания набирать килограммы.

Сколько калорий в голубцах

Самым классическим вариантом голубцов, конечно же, считается сочетание из тонко отбитых и отваренных капустных листьев, мясного – обычно свиного или говяжьего – фарша, приправ и соли. Готовое блюдо сдабривается нежирной сметаной, вследствие чего калорийность голубцов приравнивается к 85 ккал на сто грамм. Следовательно, для одной порции в двести грамм «вес» достигает 170 ккал. И все же, недостаточно просто выдать единственную цифру калорийности голубцов, поскольку она будет варьироваться даже в зависимости от количества ингредиентов, а не только от их состава и способа приготовления блюда. А потому будет не лишним разобрать компоненты подробно, после чего появится возможность подсчитывать индивидуальную калорийность голубцов.

Базой для тех голубцов, что принадлежат кухне славянских народов, является белокочанная капуста, и среди всего семейства капустных она имеет наименьшую калорийность в 28 ккал на сто грамм. По энергетической ценности 67% принадлежит углеводам, 3% жирам и 26% белкам. Поскольку углеводы здесь относятся к группе медленных углеводов, содержат пищевые волокна, стабильно очищают кишечник и стимулируют пищеварение, параллельно быстро даря чувство насыщения, капуста разрешена к частому употреблению. Данный овощ практически не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и обострений воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта. Потому среди всех составляющих голубцов это, совершенно точно, самый легкий и полезный. С учетом того, что в процессе приготовления данного блюда капуста обрабатывается наиболее щадящим способом – отваривается - ее «вес» не увеличивается, а также не снижается уровень витаминов и микроэлементов.

Следующий важный компонент голубцов - это мясной фарш. В основном используется свиной в чистом виде или в соотношении 1 к 3 с говяжьим. Калорийность первого составляет 221 ккал, из которых целых 70% принадлежат жирам и только 26% - белкам. Для говяжьего фарша калорийность выдает уже 291 ккал, где на жиры приходится уже 77%. Самое интересное, что свинина нежнее и сочнее говядины, а также несколько сложнее воспринимается и усваивается организмом. Что же до полезности каждого мяса, они близки друг к другу. Но говядина выделяется по содержанию железа, что делает ее наиболее полезным животным белком для людей, страдающих малокровием. А свинина – калием и фосфором, которые воздействуют на сердечную мышцу, костную ткань и нервную систему. Как и в случае с капустой, фарш только отваривается, а потому не теряет полезных свойств и не увеличивает показатель своей калорийности.

Голубцы часто имеют и третий ингредиент, тоже подвергающийся лишь варке или пропариванию. Это рис. Он используется и для обычных, и для ленивых голубцов, калорийность которых несколько превышает данный показатель для классического блюда. Рис выбирается шлифованный круглозерный, способный хорошо развариться и размягчиться, вплоть до состояния рисовой каши на воде. Его калорийность составляет 355 ккал на сто грамм для сухого продукта и примерно в три-четыре раза меньше для отварного. Относительно своих полезных качеств, рис может похвастаться высокой долей алюминия, меди и кремния. Практически полным отсутствием жиров и холестерина, а также влиянием на мозговую деятельность.

И последние две обязательные составляющие, обуславливающие калорийность голубцов – и ленивых, и классических – это морковь и лук. Оба продукта относятся к низкокалорийным, показатели для них достигают 35 ккал для моркови и 41 ккал для лука соответственно. Здесь итоговый «вес» каждого компонента немного увеличивается в процессе приготовления, поскольку они обжариваются в масле, а значит, вбирают в себя жир, утяжеляясь. В итоге, для обжаренной моркови значение подскочит до 64 ккал, а для лука – до 163 ккал. Но при этом он не теряет своих иммуностимулирующих и жиросжигающих качеств даже при подобной термообработке.

Кроме вышеуказанных продуктов могут добавляться грибы, сладкие перцы, сметана, зелень и специи. В итоге, если соединить все эти ингредиенты в одно блюдо, зная четкие объемы для каждого и их «вес», можно просчитать индивидуальную калорийность голубцов при любом рецепте. В целом же, можно определить некие границы для калорийности голубцов: ленивые плавают между 101 ккал и 208 ккал на сто грамм, а классические – между 80 ккал и 107 ккал.

Голубцы в рационе тех, кто следит за фигурой

Проанализировав все составляющие голубцов, способы термообработки, которым они подвергаются, и итоговую калорийность блюда, можно сделать вывод, что в целом голубцы – достаточно диетическая пища, допустимая не только при желании сохранить стройную фигуру, но и когда хочется скинуть пару килограммов. Особенно в последнем преуспеют овощные голубцы, калорийность которых едва достигает 62 ккал на сто грамм. Хотя по сытности они несколько уступают мясным вариантам, но и не так, как последние, нагружают пищеварительный тракт, а потому приветствуются при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы. И учитывая значительную пользу от каждого из компонентов блюда, знать то, сколько калорий в голубцах, необходимо, скорее, для точного расчета своего меню, а не для выяснения того, как можно понизить данный показатель.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...