Калорийность черешни разных сортов и советы, как выбрать самую спелую и полезную ягоду. Черешня: польза, похудение и калорийность черешни

Известный всем фрукт не только очень вкусный, но еще имеет несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются отличным средством для повышения иммунитета и лечения многих заболеваний. Рассмотрим подробнее, чем полезен фрукт.

  1. Источник железа. Повышает гемоглобин намного быстрее, чем другие продукты. По своим свойствам приравнивается к гранату, который рекомендуют всем страдающим малокровием. Железо очень быстро усваивается, заставляя эритроциты крови «работать» лучше.
  2. Подходит при мочекаменной болезни. Ускоряет обмен веществ в организме и является отличным мочегонным средством. Употреблять как минимум 1 раз в месяц по 400-500 грамм для профилактики образования камней.
  3. Снижает риск образования тромбоза. Антиоксиданты и кумарины, которые входят в состав черешни, разжижают кровь и предотвращают образование холестериновых бляшек. Для лучшего усвоения черешню советуют есть после мясных и мучных блюд.
  4. Одно из лучших средств при борьбе с регулярным повышенным давлением. особенно ценны для гипертоников. За несколько дней постоянного употребления в пищу по 200-250 грамм в сутки будет наблюдаться постепенное улучшение состояния, скачки давления будут меньше, работа сердечнососудистой системы нормализуется.
  5. Снимает отеки. Быстрый обмен веществ позволяет убрать все отеки за короткий срок.
  6. Косметические маски из черешни омолаживают кожу, способствуют быстрому обновлению клеток, повышают их упругость. Очистка кожи с применением такой маски проходит очень хорошо: поры сразу открываются, шлаки выводятся.
  7. Средство для похудания. Черешня, калорийность которой 52 ккал на 100 грамм продукта , является отличным средством для снижения веса. Систематическое употребление не только уменьшит общее число калорий, полученное организмом, но и ускорит обмен веществ, что тоже способствует программе «летний фитнесс».

Черешня, польза которой очень велика, является доступной для выращивания во всех южных регионах. Это один из наиболее ароматных и вкусных фруктов, которым намного приятнее лечиться, чем горькими и зловонными травами.

Чем может навредить черешня

Абсолютно любой фрукт или овощ, если его постоянно употреблять в чрезмерном количестве, может быть опасным для здоровья. Не имеет значения, каков его состав и где он выращивается – необходимо есть разумными порциями. При «передозировке» могут возникать следующие проблемы:

  1. Аллергическая реакция. Черешня, как и цитрусовые, может способствовать накоплению аллергенов, а происходит это очень быстро. Таким образом, вы рискуете заработать сильную сыпь. Наиболее подвергаются воздействию маленькие дети.
  2. Расстройство кишечника. С давних времен фрукт используется как несильное слабительное. 300 г натощак гарантирует уединение с местной сантехникой через несколько часов.
  3. Слишком тяжелая пища. Старайтесь не употреблять на ночь, так как можно ощутить сильные боли в желудке.
  4. Не рекомендуется больным гастритом или язвой. Ягодки содержат немало кислот, которые, при большой концентрации, могут вызывать неприятные ощущения у больных.

Все эти «минусы» будут проявляться только при злоупотреблении блюдом. Если употреблять в разумных количествах, не более 300-400 грамм в день, то фрукт будет полезен даже для язвенников (содержит полезные ферменты для переваривания пищи).

Чем полезна черешня и кому не стоит ее есть мы уже разобрались, теперь изучим особенности выбора данного плода на базаре. В большей мере витамины и полезные свойства зависят от состояния продукта на момент продажи и от условий его выращивания. Рассмотрим несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать, выбирая товар на рынке.

  1. Обязательно следите за состоянием кожуры на момент приобретения. Если плоды вялые, лучше отдать предпочтение другим, так как большинство ферментов уже погибли в них. Приобретать нужно свежесобранные, которые выделяют много сока при раздавливании.
  2. Цвет должен быть с оттенком, если переспелая или долго лежит сорванной в ящиках, она становится одноцветной. Особенно заметно это на красных сортах и с «розовым бочком». Лучше отдавать предпочтение переспелым плодам, особенно, если вы собираетесь закрывать варенье, они содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В и Д.
  3. Возьмите с собой в «поход» нитрат-тестер, который убережет вас от употребления большого количества химикатов . Его цена не более 400-500 рублей, а вот здоровье он может сохранить. Многие садоводы используют запрещенные для опрыскивания ядохимикаты или обрабатывают очень поздно, сразу перед сбором урожая. Тестер поможет определить количество химии в мякоти.
  4. Отдавайте предпочтение тем сортам, которые слегка поточены червяками. Это первый признак того, что они выращивались правильно. Червяки заводятся только в экологически чистом и безопасном продукте. Оптимальное процентное соотношение червивых плодов – 4-5%.

Черешня, полезные свойства которой мы рассматривали выше, будет приносить вам только здоровье, если подойти к ее выбору правильно. При самостоятельном выращивании соблюдайте сроки опрыскивания плодов и помните, что чрезмерное количество химии принесет только вред. Для уверенности лучше дать отлежаться плодам 5-10 дней после сбора, чтобы вся химия улетучилась и только потом употреблять.

Черешня будет настоящей находкой для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Эта ягода, помимо прекрасного вкуса, выделяется наличием большого количества полезных веществ, а калорийность на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий.

Естественно, что менее калорийной будет свежая черешня, однако даже консервированный продукт можно, и даже нужно, употреблять в пищу, особенно в зимний период. При оптимальном подсчете калорий, вы без труда подберете для себя порцию продукта, которая не навредит вашей фигуре.

Чем полезна черешня?

Наиболее полезным будет употребление черешни, не подвергшейся тепловой обработке. В зависимости от сорта ягод, различается и наличие полезных свойств в них. Так, красная и другие темные сорта черешни обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством.

В желтых и белых ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, а так как они не содержат растительных аллергенов, то разрешаются к употреблению людям, склонных к аллергическим реакциям и беременным.

Помимо этого, черешня полезна людям, имеющим проблемы с сосудами и заболевания крови. Черешня оказывает стимулирующие действие на весь организм, рекомендуется для поднятия иммунитета и улучшения перистальтики кишечника. Ягоды черешни противопоказаны людям с наличием сахарного диабета.

Ягоды черешни являются ценной витаминной добавкой, которая разнообразит любое меню. Их можно употреблять не только в обычном виде, но и как вкусную добавку при приготовлении привычных блюд, а также для консервирования на зиму, в виде сока, компота или варенья.

Как сохранить низкую калорийность черешни?

Для того, чтобы сохранить низкую калорийность и максимально полезные свойства черешни на зиму, рекомендуется замораживать ягоды в холодильнике или употреблять их в виде сухофруктов, предварительно высушив их в тени под навесом. Такими ягодами можно будет полакомиться в любое время года, особенно ценными они будут в период весеннего авитаминоза, когда организм очень страдает от нехватки биологически активных веществ.

Какая калорийность у черешни - напрямую зависит от того, в каком виде эти ягоды будут употребляться, а также от их сорта. Так, консервированные в собственном соку ягоды черешни с косточками или без них (красная или розовая) по калорийности будут равны 54 ккал, в то время, как калорийность сушеной ягоды составит 52 ккал.

Благодаря тому, что черешня очень низкокалорийная, то диета или разгрузочные дни, проведенные на ее основе, порадуют весьма положительным результатом. Помимо того, что уйдет лишний вес, произойдет и очищение кишечника и всего организма от шлаков и токсинов. Употреблять черешню рекомендуется до 0,5 кг в день при обычном питании или не более 2 кг во время разгрузочных дней.

Как выбрать вкусную черешню?

Чтобы черешня принесла как можно больше пользы, необходимо ее правильно выбрать при покупке. Первое, на что следует обратить внимание, это черенки ягод. Оптимальным вариантом будут плоды с зелеными черенками, наличие желтых хвостиков говорит о том, что ягода уже перезрела.

Если планируется заготавливать черешню на длительный срок, то покупать ее лучше всего в самый сезон, то есть в середине лета: так вы приобретете ягоды с максимальным количеством полезных и питательных веществ и сэкономите деньги семейного бюджета.

Выбирая ягоды, обратите внимание и на внешний вид плодов. На них не должно быть никаких порезов и вмятин, из-за которых ягоды быстрее гниют, и в которых накапливаются вредные вещества. Хорошая черешня на вид сухая, упругая и блестящая. Не стоит приобретать ягоды, от которых идет запах брожения. Также помните о том, что от сорта и цвета ягод зависит наличие в них питательных веществ и витаминов.

Видео по теме статьи

С наступлением лета на прилавках появляется сочная бордовая черешня, которая привлекает покупателей «сахарным» вкусом. Черешня приносит большую пользу для организма человека, однако при неправильном употреблении может нанести вред.

Перед черешневой трапезой нужно узнать все секреты «царской» ягоды, получить ответ на вопрос, сколько калорий находится в черешне свежей.

Состав ягоды

Вкусную летнюю ягоду в народе именуют «королевой косточковых», потому что она является рекордсменом по содержанию полезных витаминов и минералов. В ней можно обнаружить практически все элементы из периодической таблицы Менделеева. Состав ягоды следующий:

  1. железо;
  2. калий;
  3. магний;
  4. медь;
  5. кальций;
  6. фосфор.

Также черешня содержит большое количество витаминов группы В, а также витамины РР, К, Е, А. Токоферол, то есть витамин Е, замедляет процессы старения, происходящие в организме.

Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, обмен веществ. В составе черешни присутствуют кислоты, например, аскорбиновая и эллаговая. Обширный список полезного воздействия продукта на организм определяется присутствием в составе каротиноидов и антоцианов.

ИНТЕРЕСНО! Семьдесят процентов углеводов представлены фруктозой, которая отлично усваивается организмом.

Сколько калорий содержит

В 100 граммах продукта содержится 1,1 грамма белка, 10,6 граммов углеводов и 0,4 грамма жиров. Калорийность черешни свежей находится на низком уровне: на 100 грамм ягоды приходится примерно пятьдесят килокалорий. Точную цифру назвать сложно, потому что на калорийность влияют условия выращивания растения.

Благодаря тому, что черешня имеет низкую калорийность, ее можно есть во время сбрасывания лишнего веса.

Польза продукта

Черешня появляется весной, чтобы подзарядить уставший после зимы организм и наполнить его необходимыми элементами. Во время авитаминоза это незаменимый продукт.

Полезные свойства благотворно влияют на состояние всего организма. Употребление ягоды положительно сказывается на кровообращении. Сочетание токоферола и ретинола способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбов.

Пектин препятствует движению холестерина, не пуская его в кровь. Красные черешни показаны к употреблению людям, страдающим повышенным давлением.

Благодаря большому содержанию йода, ягода необходима тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Если человека сопровождают неполадки кишечной системы, мякоть ягоды поможет наладить деятельность органа.

Благодаря эллаговой кислоте уменьшается риск развития раковых опухолей. Вещества, содержащиеся в ягодах, создают препятствия для активной деятельности дизентерийной и кишечной палочек, а также для инфекций, вызывающих скопление гноя.

Черешня несет большую пользу для женского организма. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употребление ягод в двух конкретных ситуациях:

  1. При проблемах с репродуктивной системой — если женщина не может зачать и выносить малыша, ей необходимо приобрести ягоды;
  2. При наступлении климакса — черешня облегчает состояние женщины.

Черешня имеет полезные свойства для мужчин: она помогает стабилизировать потенцию. Ее полезно кушать во время восстановительного периода после медицинского вмешательства. Она позволяет быстрее поправиться после травм, тяжелых болезней и операций. Ягоды вызывают аппетит, поднимают настроение, обезболивают и уменьшают отечность.

Показано употребление черешни во время стрессовых ситуаций, поскольку она избавляет от нервного напряжения. Используют ягоды для приготовления масок для кожи и лица. Они устраняют воспаления, помогают избавиться от отечности. Небольшие калории позволяют включать в рацион продукт людям с избыточным весом.

ВАЖНО! Нельзя употреблять черешню вместе с косточкой, поскольку в ее составе содержится синильная кислота, представляющая серьезную опасность и вызывающая отравление.

Вред для организма

Черешню нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями, поскольку она может нанести серьезный вред в некоторых случаях. Даже здоровым людям не следует сильно увлекаться потреблением сладкой ягоды. Излишнее количество черешни может вызвать расстройство здорового организма. Не стоит приобретать ягоду людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • мочекаменной болезнью — ягода провоцирует развитие мочегонного эффекта, который в свою очередь приводит к движению камней;
  • аллергической реакцией на ягоды красного оттенка;
  • гастритом — если болезнь протекает при высоком уровне кислотности, после употребления черешни самочувствие ухудшается. Баловство ягодой при хронической язве, находящейся в стадии покоя, вызывает период обострения болезни;
  • проблемами с кишечником хронического характера, особенно если одним из симптомов является диарея;
  • коликами, метеоризмом — кислоты и фруктоза, находящиеся в составе ягоды, вызывают обострение.

Разновидности красного оттенка разжижают кровь, поэтому людям, страдающим повышенной опасностью возникновения кровотечений, стоит подойти к употреблению таких ягод осторожно. Для них подойдет черешня белых сортов, которая приносит организму такую же пользу, но содержит гораздо меньше оксикумаринов и кумаринов. Считается, что белые сорта можно употреблять аллергикам.

С осторожностью подходят к трапезам с черешней страдающие сахарным диабетом. Ягода отличается высоким гликемическим индексом. При чрезмерном употреблении фруктоза может спровоцировать развитие приступа, поэтому продукт лучше исключить из рациона или кушать только после консультации с врачом.

Не рекомендуют баловать сладкой ягодой детей, не достигших возраста двух лет. Она может вызвать расстройство деятельности кишечника. Если женщина кормит ребенка грудью, ей не стоит вводить в рацион красную черешню, лучше присмотреться к сортам с желтым оттенком.

Правильное употребление

Чтобы извлечь из ягоды максимальную пользу и исключить вред, нужно правильно ее употреблять. Имеет большое значение дневной период, в который была съедена черешня. Есть два варианта:

  • употребление утром;
  • употребление вечером.

Чем же еще полезна черешня для организма?

Утренняя трапеза, включающая черешню, принесет только пользу. Особенно рекомендуется поедание именно в этот временной промежуток людям с лишним весом. Мочегонное воздействие, а также мягкий стул помогут скинуть лишние килограммы. При этом ягода не повлияет на диету, поскольку ответ на вопрос, сколько калорий в черешне свежей, содержит маленькое значение.

Женщинам, старающимся принести пользу репродуктивным функциям организма и кожным покровам, нужно включать черешню в вечернее меню.

Чтобы избежать возникновения газов, ягоду советуют кушать спустя тридцать минут после полноценной трапезы. Ее следует есть постепенно, получая удовольствие от каждой ягодки. Не стоит съедать сразу всю пригоршню. За один раз можно скушать триста граммов продукта, но для детей одна порция составляет сто граммов. За сутки взрослым людям нельзя съедать больше килограмма, а детям – больше трехсот граммов.

ВНИМАНИЕ! Важнейшим правилом употребления черешни является тщательное перемывание ягод. На кожице остаются химикаты, которые использовались для обработки продукта при выращивании, а также скапливается пыль и грязь. Рекомендуется оставить ненадолго черешню в холодной воде, чтобы вредные вещества полностью ушли из ягод.

Рецепты с черешней

Польза и вред для здоровья косточкового продукта очевидны. Известны рецепты приготовления лечебных отваров из черешни. Сырьем могут служить плодоножки, листья, цветы и сами ягоды.

Отвар из листьев и цветов

Ингредиенты:

  • цветы;
  • листья.

Приготовление

Листья и цветы измельчают. Чайную ложку продукта заливают кипятком (250 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Затем отвар убирают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость остыла. На заключительном этапе отвар цедят.

Ожидаемый эффект

Отвар предотвращает развитие воспалительных процессов, обладает антисептическим действием. Его полезно принимать при острых респираторных заболеваниях и сухом кашле.

Маска для лица и кожного покрова

Ингредиенты:

  • ягоды
  • сметана.

Приготовление и применение

Из ягод вынимают косточки, а затем протирают. Столовую ложку продукта смешивают с идентичным количеством сметаны и перемешивают. Получившуюся маску наносят на лицо и держат в течение 15 минут.

Ожидаемый эффект

Кожа увлажняется и питается, становится свежей и отдохнувшей. Черешня останавливает старение, мякоть избавляет кожу от ороговевших частиц.

Черешня – не только вкусная и сладкая ягода, но и настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. На собственном опыте многие убеждаются, что черешню нужно включать в рацион для насыщения полезными веществами. Полезны и маски из ягод.

После долгой зимы каждый хочет побаловать себя свежими витаминами. Одним из самых первых лакомств из растительного царства является черешня. Ранние сорта созревают еще в мае. Но кроме отличных вкусовых качеств черешня может похвастаться еще много чем.

Черешня и вишня - родные сестры

Достаточно часто люди путают эти две ягоды, так как они очень похожи по форме и цвету. Но они довольно сильно отличаются друг от друга. Главный критерий - вкус. Вишню отличает присущая ей кислинка и сочность, в то время как черешня очень сладкая и мясистая. Цвет этих ягод зачастую совпадает - он красный, но бывают и исключения, например желтая черешня. Калории в этих двух ягодах также не совсем совпадают: для вишни - это 52 ккал, для черешни - 50 ккал. Таким образом, каждая из них имеет свои отличительные качества и собственных почитателей.

Сорта черешни

В России существует реестр, в который вносятся все сорта растений. Так вот, в нем зарегистрировано 40 видов данного растения. Это и крупноплодные сорта ("тютчевка" или "ипуть"), и мелкоплодные ("фатеж", "овстуженка"). Их делят в соответствии с разными характеристиками. Например, по срокам созревания делят на ранние, средние и поздние; по вкусовым качествам - на кисло-сладкие, сладкие и так далее. Каждый из этих сортов имеет свои особенности. Но любят каждый из них, ведь это знакомая всем с детства черешня. Калории в ней содержатся в небольшом количестве, поэтому ее едят даже те, кто следит за своей фигурой.

Состав ягоды

В черешне содержится множество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. К ним относят калий, фосфор, магний, кальций, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, кремний, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Из 100 грамм черешни 84,4 грамма - это вода. Поэтому основная ее составляющая - это жидкость, без которой не может жить человек. Кроме этого, в состав черешни входят пектины, которые стабилизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина и очищают от радиоактивных элементов организм человека. Яблочная кислота также является немаловажной составляющей, так как она улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет. Красящие вещества из группы каротиноидов и антоцианов в обильном количестве присутствуют в плодах темной окраски. Поэтому их очень полезно употреблять при гипертонии и атеросклерозе. А если говорить о том, сколько калорий в черешне свежей, то становится понятно, что это диетический продукт. Кроме всего перечисленного, в состав этой ягоды входят белки (1,1 г), жиры (0,4 г) и углеводы (11,5 г).

Кто не любит полакомиться этой сладкой ягодой? Но кроме вкуса она приносит нашему организму огромную пользу. Для того чтобы нормализовать давление, нужно съедать не меньше горсти в день темно-красной черешни, так как в ней содержится множество активных соединений, которые обладают способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Сладкая черешня также полезна при заболеваниях печени и почек, она нормализует их деятельность. Сок, который получается из этой ягоды, способен уменьшить боль при артрите и ревматизме. Если человек болеет малокровием, то черная черешня придется как раз кстати благодаря высокому содержанию железа. При нарушениях пищеварения и заболеваниях желудка и кишечника также нужно употреблять этот продукт, особенно хорошо подойдут свежесваренные компоты. Вкус этой ягоды, бесспорно, чудесен, поэтому ее нужно употреблять при депрессиях, стрессах и бессоннице. Польза черешни неоспорима и для повышения иммунитета, ведь в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Если нужно укрепить кости, ногти, волосы и кожу, то провитамин А, который находится в данной ягоде, легко решит эти проблемы.

Вред черешни

Конечно же, это очень ценное лакомство, но существуют небольшие рекомендации по его употреблению, которые помогут брать от этого продукта только пользу, не получая вреда. Из-за своего слабительного эффекта черешня очень полезна для людей, страдающих запорами, но в ограниченных количествах. Если съесть ее слишком много, то это может привести к диарее. Также ее не стоит употреблять диабетикам, так как она содержит много фруктозы и может вызвать резкий скачок сахара в крови. Черешню нужно есть между приемами пищи, а не сразу после плотного обеда. Такое сочетание может привести к несварению желудка и активному газообразованию. И конечно, употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости, а если у человека аллергия на красные продукты, то стоит есть только желтую черешню.

Диетический продукт

Если человек следит за своим весом, то лучшим лакомством для него станет черешня. Калории в ней содержатся в совсем небольшом количестве. Кроме того, она содержит значительно больше углеводов, чем вишня, и на вкус она гораздо приятнее. Если употреблять ее перед обедом или ужином, то человек быстрее насытится, так как съест меньше. Это приведет к снижению веса. Существуют несколько монодиет на основе этой ягоды, которые предполагают как поедание лишь самой черешни, так и сочетание ее с разными продуктами (кефир, куриное мясо, рыба, телятина). Но так как этот вид диет не очень полезный для здоровья, врачи рекомендуют ограничиться лишь разгрузочными днями на основе черешни. 2 дня в неделю можно употреблять лишь эту ягоду и запивать водой. Это поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм. Ведь любой диетолог скажет, что то, сколько калорий в черешне свежей, навредить фигуре никак не может.

Правильный выбор

Для того чтобы черешня принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Первое, что нужно сделать - обратить внимание на черенки. Они должны быть зеленого цвета. Желтые хвостики - верный признак переспевшей черешни. Покупать эту ягоду лучше в июле-июне. Так как майская черешня, скорее всего, будет напичкана разными ростоускорителями. Внешний вид ягоды также очень важен. Кожица должна быть без изъянов. Не допускаются трещины, порезы, вмятины. Если купить такой продукт, то быстрое загнивание обеспечено. Цвет тоже очень важен, ведь чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ. И конечно же, запах. От черешни не должен исходить «аромат» брожения, он должен быть фруктовым и приятным.

Таким образом, одной из самых вкусных ягод считается черешня. Калории в ней не навредят вашей фигуре, а витамины и минералы улучшат здоровье и поднимут тонус всего организма.

О полезных свойствах черешни известно издревле. В тех странах, где она произрастает, лекари применяли ее для лечения различных заболеваний. Ягоды прекрасно усваиваются организмом при этом, не перегружая органов пищеварительной системы. Диетологи, изучающие, чем полезна черешня, отмечают не только ее прекрасные вкусовые качества, а и богатый витаминный состав. Каждая ягода хранит в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины, содержащиеся в черешне

Польза черешни очевидна. Эта ягода содержит в себе витамин С, В, P, А, а также железно и магний, который оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и на весь организм в целом. Калорийность черешни – 52 ккал в 100 г .

Черешня: Полезные свойства

Черешня весьма полезна для активизации всех обменных процессов. Ослабленные после болезни, а также те, кто страдает плохим аппетитом, улучшат свое самочувствие, принимая перед едой 100-150 г сочных ягод. Благодаря регулярному употреблению в пищу черешни можно наладить работу пищеварительной системы и даже сбросить лишние килограммы, не задумываясь, сколько калорий в черешне. Эта ягода – настоящая находка для тех, кто держит вес под контролем. Похудеть на черешне достаточно легко, при этом пополнив витаминные запасы организма.

Черешня: Мнение специалистов

По утверждению медиков, в черешне содержатся такие биологические активные вещества как каротиноиды и флавоноиды, которые способствуют улучшению свертываемости крови. Таким образом, употребление черешни является профилактикой образования тромбов. Ягода укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Диетологи едины во мнении, что этот вкусный продукт особенно полезен при анемии. Железо, которое содержит черешня, витамины активно насыщают кровь кислородом. Салициловая кислота, входящая в число полезных веществ ягоды способна снизить количество приступов подагры, ревматизма и артрита.

Клетчатка, которой богата черешня, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, причем как при расстройствах желудка, так и при запорах.

Благодаря черешне можно разнообразить рацион питания больных сахарным диабетом. Сочная ягода, содержащая фруктозу, не оказывает пагубного воздействия на работу поджелудочной железы.

Полезные микроэлементы и минералы, входящие в состав черешни, за счет стимуляции вывода шлаков из организма способны улучшить состояние кожи, в том числе и у тех, кто страдает от экземы и псориаза.

Применение черешни в косметологии и диетологии

Черешня является прекрасным вспомогательным лечебным средством для лечения многих заболеваний. Кроме того, ягода с успехом пользуется в косметологии и диетологии. Способность этого продукта сужать поры, оказывать омолаживающий эффект и очищать организм поспособствовали тому, что для приготовления различных масок, скрабов используется именно черешня. Калории, которых не много в этом полезном продукте позволяют использовать его в качестве продукта для моно-диеты. При нарушении проходимости кишечника обращаться к диете на черешне не рекомендуется. В таких случаях можно прибегнуть к питьевой или кефирной диете .

52 ккал / 100 гр.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...