Кальмары фаршированные грибами и морковкой. Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке

Ингредиенты

  • кальмары - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • кефир - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 30 мин.

Выход - 3-4 порции

Если вы хотите внести вкусное разнообразие в своё повседневное меню, советуем приготовить оригинальное блюдо - кальмары, фаршированные грибами и сыром и яйцом в духовке. Такое угощение получается достаточно сытным и полезным, т.к. оно богато белками и важными для нашего организма микроэлементами. Порадуйте себя и своих родных вкусным и полезным блюдом!

Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и сыром - рецепт с пошаговыми фото

Прежде, чем приступать к приготовлению этого блюда, надо проверить наличие всех ингредиентов. Можно взять одного большого кальмара либо несколько небольших (этот вариант даже предпочтительнее, т.к. в небольших тушках начинка будет лучше держаться после того, как фаршированного кальмара нарезать кружочками). Грибы можно взять любые, например, шампиньоны или какие-нибудь лесные грибочки (кстати, они могут быть не только свежими, но и замороженными). Растительное масло лучше использовать рафинированное.

При желании, можно приготовить фаршированные кальмары грибами и плавленым сыром, тогда вместо твёрдого сыра нужно взять плавленый сырок. Из специй с этим блюдом хорошо сочетаются приправы, в составе которых есть молотый перец и чеснок, например, приправа карри.

Вначале нужно оставить кальмаров размораживаться и заняться подготовкой начинки. С этой целью лук надо мелко покрошить, а морковь натереть на тёрку. Грибы, после тщательного промывания водой, мелко порезать. Замороженные грибы нужно сначала разморозить.

На сковородку налить немного масла и, когда оно нагреется, выложить лук. После того, как он приобретёт золотистый оттенок, выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с луком до готовности (при этом вода должна практически вся испариться). Незадолго до окончания жарки грибы надо посолить и добавить к ним морковку, после чего обжарить всё вместе несколько минут (пока морковка не станет мягкой).

Параллельно с приготовлением грибов для начинки, можно отварить яйца. После охлаждения их надо порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкую тёрку.

Остаётся смешать компоненты начинки вместе. При этом немного сыра надо оставить для присыпки. Заправить всё кефиром, посыпать специями и перемешать.

Когда начинка полностью готова, можно приступить к подготовке кальмаров, которые к тому времени уже должны разморозиться. Их надо тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить хитиновую пластинку и снять шкурку. Подготовленных таким образом кальмаров нужно наполнить (не слишком плотно) начинкой. Смазать сверху небольшим количеством подсолнечного масла и слегка посыпать специями.

Затем уложить на противень, на лист фольги, Открытые края кальмара нужно соединить вместе и закрепить с помощью зубочистки. Края фольги соединить сверху над кальмаром.

Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать кальмара в течение 20 мин. Затем противень вынуть из духовки, фольгу осторожно развернуть и верх кальмара посыпать оставленным сыром. Не заворачивая фольги, поставить противень в духовку ещё на 5-7 мин.

Часто бывает сложно рассчитать количество начинки, т.к. все кальмары разные, к тому же во время готовки они уменьшаются в размерах и часть начинки может выпадать. Оставшуюся начинку можно выложить на ломтики хлеба, смазанные майонезом, сверху присыпать небольшим количеством сыра и запечь в духовке в течение 5-7 мин. Получаются вкусные и оригинальные гренки.

Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в охлаждённом виде, с гарниром и в качестве закуски.

Желаем всем приятного аппетита!

При одном слове "фаршированные", сразу представляется богато убранный праздничный стол. И правда, обычно такие блюда готовятся по особому поводу, ведь они не только вкусны, но и красивы, аппетитны, представительны. Фаршированные кальмары в духовке с рисом, грибами, яйцом и сыром - роскошное угощение для дорогих гостей.

Перечень продуктов для фарширования ограничен только фантазией хозяйки. Можно фаршировать грибы , мясные котлеты , картофель и даже крабовые палочки .

Для фарширования кальмаров выбираем не крупные тушки, длиной до 20 см. Такие кальмары нежные, мягкие и запекаются быстро. Цвет тушки таких кальмаров не белоснежный, а с легким розоватым оттенком.

Желательно потрудиться и самостоятельно очистить кальмаров →Как быстро почистить кальмаров , так как промышленно очищенные обрабатываются специальными химическими реагентами и отбеливателями, а это совсем не то, чем мы хотим угостить близких и родных:).

Начинка для фарширования может быть разнообразнейшей, но главное правило - все ингредиенты для неё должны быть полностью готовы, так как фаршированные кальмары в духовке с рисом запекаются очень быстро. Если начинять кальмары сырыми продуктами, то внутреннее содержимое:) просто не успеет приготовиться.

Продукты для рецепта "Кальмары фаршированные грибами и яйцом"
Кальмары 500 грамм (4-5 штук)
Яйцо куриное 2 штуки (С-0)
Рис сухой 100 грамм
Шампиньоны 300 грамм
Зелень петрушки 2 столовых ложки нарезанной
Сыр 70-100 грамм
Сметана 100 грамм (2 ст.ложки)
Лук 100 грамм (1 средняя головка)
Масло растительное 2 ст.ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке

Кальмары чистим. Плавники можно оставить, а можно удалить. Чистить без плавников проще. Я в этот раз решила не искать легких путей:) и "крылышки" оставить.

Отвариваем рис. Засыпаем сухой рис в кипящую подсоленную воду и варим после повторного закипания 15 минут. Откидываем на дуршлаг и даём немного остыть.

Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания воды. Заливаем холодной водой и остужаем.

Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы нарезаем либо пластинками, либо кубиками, добавляем к луку и обжариваем до готовности грибов.

Вареные яйца рубим кубиками, петрушку мелко режем.

Смешиваем рис, яйца, грибы, зелень. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Перемешиваем начинку. Начинка для кальмаров фаршированных с грибами готова.

Решила недавно потрясти стариной 🙂 и приготовить на праздничный стол в числе прочего кальмары, фаршированные грибами. С большим удовольствием записываю для вас этот прекрасный рецепт – простой, довольно быстрый для праздничного блюда, и элегантный.

Сразу признаюсь как на духу – кальмары я уже много лет покупаю уже чищенные, в килограммовых брикетах сухой заморозки. В принципе, можно и обычных кальмаров купить и почистить от верхней пятнистой оболочки, вынуть хорды и кишочки с возможными сперматофорами или еще чего похлеще, это совсем несложно. Однако я не любитель дополнительных трудов, даже экономии ради.

Так что количество кальмарных тушек для общего удобства укажу не на вес, а в штуках, договорились?

Чтобы сотворить кальмары, фаршированные грибами, нам понадобится:

  • 9-10 шт кальмаров среднего размера
  • 700 г шампиньонов
  • 3 крупные луковицы (500-600 г)
  • 150+100 г сыра типа Российского
  • Горсть свежего или замороженного укропа
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло (немного)

Кальмары, фаршированные грибами, рецепт приготовления:

Шампиньоны и лук режем некрупными кубиками. Вначале в паре-тройке ложек оливкового масла на среднем огне обжариваем лук минут 5-7, затем выкладываем шампиньоны и обжариваем все вместе еще минут 15-20 при частом помешивании. Никакими крышками не накрывать! В самом конце солим, перчим, перемешиваем, даем остыть.

В просторной кастрюле кипятим полтора-два литра воды с хорошей щепоткой соли. В кипящую воду одновременно (это важно!) вываливаем всех очищенных и подготовленных кальмаров, на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим секунд 30-40, не более. Далее огонь непременно выключаем и, не откладывая, вылавливаем шумовкой наших кальмаров в отдельную миску. Если зазеваетесь и проварите кальмары больше минуты или надолго оставите в горячей воде – вы рискуете получить безвкусные невнятные резиновые калоши вместо нежнейшего ароматного (да!) мяса кальмаров.

150 г сыра режем небольшими кубиками, добавляем в остывший грибной фарш и нежно перемешиваем. Это наша начинка. Остальные 100 г сыра трем на мелкой терке и оставляем отдельно на посыпку.

Для запекания кальмаров лучше взять эстетичного вида форму для запекания, в которой блюдо можно сразу подавать на стол, минуя этап перекладывания. Смазываем дно оливковым маслом, достаточно плотно начиняем наших кальмаров и выкладываем их в форму.

Посыпаем укропом и тертым сыром, ставим в разогретую до 180° духовку буквально минут на 5-6, чтобы только расплавился наш сыр. Никаких румяных корочек ждать не рекомендую, вы загубите нежность кальмаров. Вообще, если вы большой любитель загорелого верха на всём подряд, советую обзавестись специальной горелкой, и не обезвоживать излишне продукты в духовке.

Кальмары, фаршированные грибами, готовы! При этом они очень слабо уменьшились в размерах, и начинка из них не вываливается – во-первых, потому что мы в нее клали сыр, а во-вторых, не передержали в духовке.

Всем привет. На сегодня, у нас в меню, фаршированные кальмары с грибами и сыром, в духовке, рецепт с фото под описанием.

Это блюдо с морским деликатесом превосходно подходит для праздничного стола.

А приготовить такой кулинарный изыск, сможет каждая хозяйка, нужно лишь придерживаться рекомендаций, которые предоставлены ниже, в этом рецепте, и у вас все получится.

Гости будут в восторге и попросят рецепт, таких эксклюзивных, вкусных и нежных фаршированных кальмаров с грибами и сыром, приготовленных в духовке. А ваши домочадцы будут просить вас снова и снова приготовить этот изысканный кулинарный шедевр с морским моллюском.

Кстати, вот тут ещё, рецепты блюд из морепродуктов, опубликованные на сайте:

Кальмары фаршированные грибами — это блюдо, сто процентов чистое, органическое и полезное. Неиссякаемый источник нужных микроэлементов, витаминов и белков. Мясо кальмаров очень питательное, в нем низкое содержание жира и у него приятный ненавязчивый вкус.

Поэтому, фаршированные кальмары с грибами, прекрасно подойдут не только на праздничный обед, но, и на каждый день к ужину. Это отличная альтернатива для тех, кто в процессе похудения, или, кто придерживается правильного питания.

Тонкости готовки фаршированных кальмаров с грибами

  • Во-первых, варить этот моллюск, нужно очень быстро, максимум, минуты 3. А если, вы решили потушить его, или запечь, то не более 20-40 минут
  • Во-вторых, лучше покупать мясо кальмаров сразу очищенное, тогда вы сэкономите время при приготовлении блюда
  • В-третьих, есть несколько разновидностей этих моллюсков, например, мелкие, охлажденные, называемые «беби» подходят абсолютно для любых блюд. Замороженные и нарезанные, в виде колец, прекрасно подходят для салатов. И замороженные, крупные, которые превосходно подходят для фаршировки, например, как в нашем случае, грибами.

В общем, все зависит от блюда, которые вы решили приготовить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...