Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное нерафинированное. Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах

Так какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное?

Сразу оговоримся, мы сравниваем настоящее оливковое масло категории EXTRA VIRGIN (первый холодный отжим) и подсолнечное масло холодного прессования, по факту та же категория EXTRA VIRGIN .

Один способ. Один результат.

Оливковое масло производится из особого сорта маслин. Оливки это простонародное название сорта маслин - Олива Европейская.

Особняком стоит масличная маслина. Плоды зеленого цвета, очень маленькие, шкурка тонкая, грубая и очень горькая. Плоды не съедобные. Созревание и сбор в декабре.

Плоды грубо разрушают в жерновах, поскольку за 5000 лет не смогли придумать технологию отделения шкурки от ядра. Из-за наличия в измельченной массе твердого абразивного материала (частиц скорлупы), отжим на современных прессах невозможен.

Давят масло, как и тысячи лет назад, в простом вертикальном прессе. Полученную жидкость сепарируют и разделяют на две фракции - сок шкурок и масло. Это и есть EXTRA VIRGIN , первый холодный отжим . Из-за того, что сок очень горький, в настоящем оливковом масле после контакта с соком присутствует горечь, «горчинка» и характерный зеленоватый оттенок.

Эффективность отжима очень низкая.

Подсолнечное масло холодного прессования (холодного отжима) производят из цельных семян подсолнечника методом прессования в современных и высокотехнологичных прессах (скорлупа семян не прочная и разрушается внутри пресса). Основным, главным и определяющим в методе является отсутствие нагрева семян перед отжимом, это холодный отжим .

Эффективность отжима низкая , масло получается дорогим.

Основная часть масла остается в остатках скорлупы и ядер подсолнечника. Как видите, процессы производства оливкового и подсолнечного масла холодного отжима схожие и низкоэффективные.

Две кислоты. А в чем отличие.

Мы уже не раз говорили. Эти два вида масел, оливковое и подсолнечное, содержат одинаковые кислоты. Олеиновую «Омега-9» и линолевую «Омега-6».

Не раз повторяли, что олеиновая «Омега-9» ненасыщенная кислота синтезируется в нашем организме в необходимых количествах из других продуктов питания. Она самая простая ненасыщенная.

А вот полиненасыщенная линолевая «Омега-6» является незаменимой (эссенциальной). И в нашем организме не может быть синтезирована. И по ценности она несоизмерима с «Омега-9».

«Омега-6» является основой наших клеточных мембран. Догадываетесь сколько в нашем организме клеток. И каждую минуту рождается огромное количество новых клеток. И этот процесс нескончаем.

А еще «Омега-6» является основой «полезного» холестерина, который «ремонтирует» наши сосуды и делает их эластичными.

В подсолнечном масле 60% от объема это «Омега-6» и 30% «Омега-9».

В оливковом 30% от объема это «Омега-6» и 60% «Омега-9».

Как видите, оливковое масло не идет ни в какое сравнение, в плане полезности, с нашим подсолнечным.

Так почему же оно дороже.

Не все, то золото, что блестит.

Для получения ответа на этот вопрос, нам придется немного отвлечься.

Есть два металла. Золото и титан.

Титан прочный, не царапается и не истирается. Очень легкий. Не ржавеет.

Золото мягкое, царапается, быстро истирается, Тяжелое. Не ржавеет.

Вот и получается, что титан во всех смыслах практичнее и добротнее.

Так почему тройская унция (примерно 28 грамм) золота стоит 1250 долларов, а титана 1,70 доллара.

Скажите Потанину («Норникель»), что Вы готовы оплатить 10.000 тонн титана (у него запасы 4 млн. тонн, в Республике Коми запасы 278 миллионов тонн) и он Вам его отгрузит через месяц.

Скажите Набиуллиной (ЦБ РФ), что Вы готовы оплатить 10.000 тонн золота. Она, возможно, согласится, но должна будет Вас предупредить, что подождать придется примерно 40 лет.

На въезде в Саратов со стороны Самары есть «Цыганский» поселок. Скажите, что Вам нужно 10.000 тонн золота. И через неделю Вам передадут 12.000 тонн «цыганского» золота за эти же деньги. На этой станции. Вот эти «золотари».

Аналогичная ситуация и с маслом, подсолнечным и оливковым.

Позвоните Ткачеву (минсельхоз) и скажите, что Вам нужно 10 миллионов тонн подсолнечного масла. И на следующий год «от Москвы до самых, до окраин» все будет засеяно подсолнечником.

Попробуйте подписать контракт на 10 миллионов тонн оливкового масла. И вам скажут, что это невозможно, да и в любом случае ждать пришлось бы 4 года.

Дайте объявление в интернете, что Вы готовы оплатить 10 миллионов тонн оливкового масла. Вам позвонят (из Италии, Испании и т.п.), и на чистом русском спросят «в какую тару лить и какие этикетки клеить будем». Обычно срок поставки месяц.

Выясним некоторые детали.

Масличная маслина не будет расти ни в Австралии, ни в Аргентине. Ни в Доминикане и тем более России. Она растет только в странах окаймляющих Средиземное море.

В этих странах она растет только вдоль узкой прибрежной полосы. Обязательное условие, наличие бриза (вид морского ветра), продувающего рощу.

Аромат и вкус имеют только Итальянские и Испанские маслины. Греческие, Турецкие и Кипрские маслины считаются ординарными. А вот Тунисские, Марокканские, Египетские и Израильские маслины, из-за постоянных ветров из Северной Сахары, сухие и безвкусные, как опилки.

Давайте сравним Краснодарский и Цейлонский чай. Примерно так же.

В Европе уже давно (лет 300) нет ни одного свободного клочка земли вдоль моря. Земля очень дорогая. Новые посадки исключены. Да и ждать придется долго. Маслина начинает плодоносить только с 21-го года жизни. Вот и получается, что быстро (да и не быстро) увеличить производство оливкового масла невозможно. Получается, что вся ценность этого продукта в его ограниченном производстве.

Шампанское «Мадам Клико» стоит значительно дороже нашего «Советского» только потому, что гнилых яблок у нас всегда было в избытке. Не будет хватать, всегда можно привезти из той же Белоруссии или Казахстана.

Во всем мире в год производится только 2,9 миллиона тонн оливкового масла разного качества. ВНИМАНИЕ !!! РАЗНОГО КАЧЕСТВА . Но если учесть, что норма потребления растительных масел составляет 10-12 литров в год на человека (в Греции потребляют 16), а население стран, входящих в ЕС, составляет 504 миллиона человек, то получается, что потребность только ЕС составляет 5,04 миллиона тонн в год. А ведь есть еще Америка, Китай, и другие. И сотни тысяч итальянских ресторанов и пиццерий по всему свету.

Это Австралия

А это Средняя Азия

Это факт, В МИРЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ДЕФИЦИТ оливкового масла. Вот почему, достаточно ординарный продукт стоит так дорого . И заменить его иногда нельзя. Ну, какой это «Греческий» салат, заправленный пальмовым, льняным или хлопковым маслом.

Простота хуже воровства

Как, заплатив положенные 900-1300 рублей за бутылку 0,5 литра Греческого или 2500-3700 Итальянского оливкового масла EXTRA VIRGIN , не оказаться обманутым?

После скандала 2008 года, когда выяснилось, что более 40% всего фасованного «оливкового» масла в Европе на самом деле простое рапсовое, соевое или кукурузное, было введено требование получения сертификата D.O.P. (denominazione d’origine protetta , наименование, защищаемое по происхождению). Значок наличия сертификата проставляется на лицевой или оборотной (задней) этикетке.

Ни один настоящий производитель, настоящего оливкового масла не будет разливать масло в прозрачную стеклянную бутылку, и уж тем более в ПЭТ . Никогда оливковое масло не будет «со вкусом сливочного».

Вот и получается, что даже самое качественное Итальянское оливковое масло уступает нашему подсолнечному маслу холодного прессования, в плане полезности. А что уж говорить о «рапсовом» EXTRA VIRGIN , стоящем на полках наших магазинов.

Есть ли смысл платить 400-600 рублей за этикетку, которая в Европе стоит 0,06 Евро.

В России, еще пять лет назад, была серьезная проблема. Найти подсолнечное масло холодного прессования было невозможно. А сейчас появилось самое, что ни на есть «Настоящее».

Многие домохозяйка хотят заменить подсолнечное масло более полезным продуктом – оливковым. Цена на оливковое масло высока, и не каждый может позволить себе такую роскошь. К тому же олива у нас не произрастает, и большая часть масел поставляемых в нашу страну является фальсификацией. Давайте попробуем разобраться, что полезнее оливковое или подсолнечное масло?

Стоит ли заменять подсолнечное масло оливковым?

В последнее время можно услышать о целебных свойствах оливкового масла, которое излечивает практически от всех заболеваний. Именно из-за таких целебных свойств оливкового масла его часто подделывают. Однако стоит понимать, что в нашей стране не произрастает олива, а наиболее полезными для нас являются те продукты, которые растут на территории проживания.

Жителям нашей страны необходимо поступление в организм жирных кислот. Эти элементы позволяют победить атеросклероз и пережить зимние холода. Если рассматривать содержание Омега 3 в подсолнечном и оливковом масле, то в выигрышном положении окажется первый продукт. Если в масле подсолнечника содержится 72% жирных кислот, то в оливковом только 10%.

В масле подсолнечника намного больше витамина Е, которые является антиоксидантом. Хотя оливковое масло богато витамином К и лучше усваивается организмом. Если учесть, что данные витамины активно накапливаются в печени, и люди редко испытывают их недостаток – выбирать масло по этому критерию глупо.

Оливковое масло содержит высокий процент олеиновой кислоты и Омега 9. Благодаря этим элементам масло оливы способствует похудению и может снижать уровень холестерина. Если сравнить калорийность масел, то она высока и в первом, и во втором случае. Употребление большого количества оливкового масла может стать причиной лишнего веса.

Если рассматривать количество ненасыщенных жиров в этих видах масла, то оно практически равно. Эти жиры нормализуют уровень холестерина, и в подсолнечном масле их немного больше. Насыщенные жиры могут стать причиной повышенного холестерина, и их больше в оливковом масле. Но данное масло богато фитостеролами, которые снижают холестерин. Тем не менее, этих элементом намного больше в кукурузном или рапсовом масле.

Заменять подсолнечное масло оливковым не стоит. Несмотря на свою дорогую стоимость, польза оливкового масла заключается только в фитостеролах. Это масло более полезно для людей с повышенным холестерином. В остальных случаях подсолнечное и оливковое масло практически равноценны. Высокая калорийность масел не делает их пригодными для диетического питания.

Лучше всего чередовать оливковое и подсолнечное масло. Не стоит расстраиваться, если оливковое масло вам не по карману – наше родное подсолнечное масло такое же полезное, но в умеренном количестве. Имея проблемы с сердцем и сосудами, лучше всего ограничить прием подсолнечного и оливкового масел, которые могут усугубить проблемы со здоровьем.

Насыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот - Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Омега-9 – олеиновая кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Токоферол - витамин Е - недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Проанализировав существенные для нас показатели, можно сделать вывод о том, что эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть. Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними - мир масел. Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Масло для поста

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее - оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после - в прессовочный цех, где добывают первый продукт - нерафинированное масло первого отжима.

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим - в экстракторе - производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Виды

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло - самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, - это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло - это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности - его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

После отжима масло отправляется на обработку - часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию "нефильтрованное оливковое масло экстра-класса". Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос "Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?" эксперты дают однозначный ответ - оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. на 100 % усваивается организмом.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше - оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима - именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы - холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше - оливковое или подсолнечное масло - использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся. Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы - токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Для диеты

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее - оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе - 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло - оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Для детей

Вопрос о том, какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное - для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло. Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу. Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масла всякие важны

Однозначного ответа на вопрос "Что полезнее - подсолнечное или оливковое масло?" просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное - для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное - для различных салатов;
  • кунжутное - к томатам;
  • кокосовое - к сырникам;
  • арахисовое - в овсянку;
  • горчичное - для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.

В о времена популяризации ЗОЖ только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Какое из них полезнее? Есть ли в растительных маслах компоненты, вредные для здоровья? Можно ли употреблять их без ограничения? Врач-диетолог Оксана Матюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Оксана Матиюк Врач-диетолог

Подсолнечное vs оливковое

Растительные масла ценятся за ненасыщенные жирные кислоты в составе. В рафинированных их нет («мертвое» масло). Кроме , в маслах содержатся вредные - насыщенные. В небольшом количестве никакого серьезного урона организму они не наносят. Проблемы могут начаться от бесконтрольного потребления.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Они - незаменимые: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения жирорастворимых витаминов. Их недостаток может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и отставанию в развитии у детей.

Омега-9 - мононенасыщенная кислота, не относящаяся к незаменимым. Ее поступление с пищей поможет предупредить проблемы сердечно-сосудистой системой: необходима для снижения риска инфарктов и инсультов - уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров - важно для тех, кто хочет похудеть.

Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это сильнодействующий антиоксидант, помогающий решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле - 12 мг, в подсолнечном масле - 40-60 мг.

Не правильно сравнивать оливкое и подсолнечное масла по степени полезности - это не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло - полиненасыщенное, оливковое - мононенасыщенное. 1 ложка в день каждого из них помогут укрепить здоровье и сохранить фигуру.

Не оливой единой…

Кроме оливкового и подсолнечного есть еще много других не менее полезных масел

Льняное

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место. Оно содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем в два раза больше Омега-3, чем в рыбьем жире и остальных продуктах питания.

В льняом масле есть тиопролин - естественный антиоксидант, лигнаны, выполняющие функцию эстрогенов. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит нитраты и нитрозамины из организма, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Кунжутное масло

В составе кунжутного масла в равных долях присутствуют полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6)в количестве 40-46%, мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) - 38-42%. Уникальность этого продукта - содержание фитостерина - природного аналога эстрогена. Кроме того, в чайной ложке кунжутного масла суточная норма биодоступного кальция.

Амарантовое масло

Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамины группы D, микроэлементы. Его главная ценность - наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена - 8% (больше нет ни в одном продукте) и витамина Е в особой токотриенольной форме - 2%.

Сквален принимает участие в синтезе стероидных половых гормонов. Он обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен тормозить рост раковых клеток, устраняя последствия воздействия радиации на организм.

Тыквенное масло

Источник гамма- и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. От остальных масел оно отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В 100 г - 643.4% гамма-токоферола, 133,4% дельта-токоферола, 32,5% альфа-токоферола, 17,4% витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо - 93,3% суточной нормы, медь - 17,6%, кобальт - 13%, селен - 8,5%, калий - 8,2%. Жирнокислотный состав тоже прекрасный: 462,5% Омега-6, 51,3 г линолевой кислоты, 39,5% олеиновой.

Кедровое масло

В нем содержится 94,8% ненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-3) — 36%, линоленовая (омега-6) — 16%, олеиновая (омега-9) — 25,8%. С состав кедрового масла также входят гадолеиновая (около 1%), стеариновая кислоты (около 3,2%) и пальмитиновая (около 4%).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...