Какие специи должны быть дома. Какие специи должны быть на кухне!? Как долго хранят специи

Недавно начала рыться в своих запасах специй и приправ и увидела, что многое позаканчивалось. Зашла в закупки и поняла, что если не брать в ращет основные кулинарные добавки (корица, желатин, разрыхлитель, дрожжи, какао и пр.) и те специи, что уже специально смешаны и называются "для рыбы" и пр... Совершенно не знаю какие специи и для чего используются. Решила выяснить какой минимум должен быть на кухне и какие где используются.

Вот что я нашла на просторах интернета.

Советы: http://www.djurenko.com/cooking/spice.html
1) Не покупайте «готовых» смесей, если на них указано «Е» и глутаминат, любите себя и своих близких
2) Не покупайте «про запас». Максимум — 1-2 пакетика. Специи выветриваются, окисляются, горкнут.
3) Не покупайте специи на базаре, где они хранятся в открытых коробках, они выветриваются, смешиваются с пылью
4) Покупайте простые специи в супермаркетах и только известных фасовщиков. Свежая специя «прошибает» даже фольгированную упаковку. Нюхайте. И смотрите на дату расфасовки. Удивительное дело, но крупные фасовщики — марку держат.
5) Храните дома специи только в совершенно герметичной посуде (маленькие баночки) и не в шкафу в котором идет труба от вытяжки — им будет жарко.
6) Специи не должны быть влажными (!). Если купили, а она слиплась — покормите ею мусорное ведро.
7) Помните, что излишек специй и вреден, и изменит вкус блюда до неузнаваемости.

Когда добавлять специи в блюдо? http://www.all4lady.ru/house/house31.htm

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Выпечка

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая корка, анис.

Блюда из птицы

Тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы

Лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо

Душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь.

Дичь

Тимьян, душица, красный перец, можжевельник.

Рагу

Красный перец, имбирь, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздика.

Компоты, мармелады

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Курица-гриль или просто окорочка запечь/пожарить Парика сладкая, куркума, кориандр, фенугрек, перец черный молотый, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили, соль
Для плова Соль, чеснок, кориандр, паприка сладкая, перец черный, куркума, барбарис
Для мясного фарша Соль, чеснок, тмин, кориандр, чили, чабер, сладкая паприка

20 самых необходимых специй для вашей кухни http://zdrawiza.ru/spisok-iz-20-specij-dlya-kuxni.html


  • Корица специя

Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый

Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.

Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.


  • Тимьян/Чабрец

Аромат: свежий, лимонный терпкий

Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.

Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.


  • Розмарин специя

Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный

Розмарин - это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.

Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.


  • Специя тмин

Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый

Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.

Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.


  • Чеснок/Чесночный порошок

Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый

Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.

Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.


  • Орегано

Аромат: теплый, горький и слегка острый

Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.

Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.


  • Кориандр

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.


  • Лавровый лист

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.


  • Красный/Кайенский перец

Аромат: пряный и острый

Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой - красный перец.

Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.

Широко используется в индийской кухне.


  • Черный перец

Аромат: теплый, острый и пряный

Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.

К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.


  • Карри

Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй

Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.

Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.


  • Базилик

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.


  • Имбирь/Имбирный порошок

Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый

Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.

Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.

Аромат: теплый, пряный и слегка острый

Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.

Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.

Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.


  • Шалфей

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.


  • Паприка

Аромат: острый, немного сладковатый и дымный

Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.


  • Гвоздика специя

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.


  • Душистый перец

Аромат: острый

Душистый перец - самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.

Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.


  • Луковый порошок

Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый

Луковый порошок - это одна лучших приправ в кулинарии.

Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.

Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.


  • Мускатный орех

Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый

Мускатный орех - это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.

А какие специи и приправы используете вы? Какие ваши любимые? какие чаще всего используете?

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть полка, где стоят баночки со специями. Любое блюдо, если в него добавить щепотку ароматной приправы, приобретет новый необычный вкус, покажется сочнее и вкуснее. У каждой хозяйки есть свои рецепты использования специй при приготовлении пищи. Но даже у самых опытных иногда возникают вопросы: как правильно обращаться с приправами?

В какой посуде лучше всего хранить специи?

Запасы создавать бессмысленно. Кроме того, содержащиеся и специях эфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. По этой причине в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных. Можно хранить душистую зелень, например, укроп или эстрагон, не только в сухом виде, но и в бутылочке с уксусом, и также в свежем виде, мелко нарезав и перемешав с солью.

Когда добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Нужно ли размалывать специи?

Размалывание усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением - в неразмолотом виде специи хранятся лучше.

Как долго хранят специи?

Сухие специи в баночках с герметичными крышками можно хранить не больше года. Порезанная зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике два-три месяца. В бутылочках с уксусом они сохраняют аромат гораздо дольше - больше года. Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Имбирь - для пряников, тмин - для рагу

Даже наилучшим образом высушенные травы, плоды и коренья не идут ни в какое сравнение со свежими.

Поэтому в сезон лучше употреблять специи свежими, а сушить только на зиму и осень.

Если вы хотите сами высушить травы или коренья, сначала как следует промойте их проточной водой, промокните чистым полотенцем и, мелко порезав, разместите тонким слоем на сито. Сито следует поставить в сухое, хорошо продуваемое место, где температура должна быть не выше 50 градусов. Помните: чем короче процесс сушки, а температура ниже, тем лучшего качества получится продукт.

После того как специи высушены и разложены по баночкам, возникает другой немаловажный вопрос: что с чем сочетается?

Можно положить в блюдо всего одну пряность, тем самым подчеркнуть ее тонкий аромат. Можно и поэкспериментировать, изобретая свои собственные рецепты. Впрочем, не надо забывать, что при этом всегда есть опасность добавить в одно блюдо несовместимые приправы. Чтобы избежать такого промаха, и придуманы порошкообразные приправы, например «карри». Слово это индийского происхождения, оно означает просто «соус». Основные компоненты этой смеси - черный и стручковый перец, кориандр и куркума. Сами индусы заготавливают эту смесь как основу для приправ и затем во время приготовлении пищи добавляют в нее корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, горчичное семя и другие пряности.

В китайской и вьетнамской кухне используется смесь «пять пряностей». Они состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы, гвоздики и фенхеля, Ее обычно добавляют к свинине.

Блюда французской кухни невозможно представить без ароматической смеси, которая называется bouquet garni. Для нее готовится маленький букет из трех стебельков петрушки, веточки тимьяна и лаврового листа.

К этой приправе можно добавить сельдерей, красный перец, любисток, корицу и другие пряности. Иногда их размалывают перед добавлением к блюдо, порой кладут в мешочек из марли, который потом вынимают незадолго до полной готовности блюда.

В Европе все большую популярность приобретает смесь «барбекю», в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. Смесь придает шашлыкам и жаркому аромат, напоминающий запах древесного дыма, как будто пища только что была приготовлена на костре.

Существуют другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд.

Выпечка

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая корка, анис.

Блюда из птицы

Тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы

Лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо

Душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь.

Дичь

Тимьян, душица, красный перец, можжевельник.

Рагу

Красный перец, имбирь, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздика.

Компоты, мармелады

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Употребляя специи, помните:

Тем, у кого выделяется избыточное количество желудочного сока, не стоит употреблять специи, в которых содержатся горькие гликозиды, усиливающие пищеварение: хмель, цикорий, перец. Хрен, горчица, кресс-салат, чеснок содержат чесночные и горчичные масла, благоприятно влияющие на слизистую желудка. Но и их нужно употреблять в небольшом количестве, тогда специи принесут только пользу.

Многие специи обладают антимутагенным эффектом, то есть обезвреживают экологически вредные вещества, которые накапливаются в продуктах в процессе их производства и приготовления. Поэтому их хорошо сочетать с жареным и копченым мясом, рыбой, птицей.

Когда дело доходит до специй и пряностей, становится уместна поговорка «мал золотник, да дорог». Действительно, чтобы придать готовому блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, порой достаточно добавить маленькую щепотку приправы. Эти ароматические добавки используются цивилизациями не одно тысячелетие не только при приготовлении пищи, но и в качестве природных консервантов. Также специи издавна являются мощным «оружием» в борьбе с болезнями и недугами. Так что, в следующий раз, когда вы будете добавлять ароматную пряность в свои блюда, вспомните сколько полезных и необходимых для организма веществ содержится в этой крошечной щепотке.

Сегодня рассмотрим 10 специй, которые должны быть у каждой хозяйки на кухне.

1. Орегано (или душица)


Эта трава является родной для Европы и играет важную роль в средиземноморской кухни. Использовать данную специю можно практически в любых блюдах, начиная с пиццы и горячих блюд и заканчивая всевозможными соусами. Обратите внимание, что орегано обладает ярко выраженным запахом и может перебивать аромат других приправ, занимая доминирующее место в блюде. Поэтому порой достаточно добавить только орегано, чтобы насытить пищу превосходным ароматом.


Широко используется в виде специи с древних времен, оказывая людям помощь в борьбе со всевозможными заболеваниями. Имбирь используется для лечения головной боли, простуды, менструальных спазмов и профилактики гриппа. Также он часто применяется в качестве природного средства от тошноты и рвоты.

Молотый сушеный корень имбиря можно добавить в чай, или сделать вкусный маринад для рыбы, курицы, овощей. К тому же, данная специя очень распространена в выпечке, взять хотя бы имбирные пряники и рождественские имбирные домики.


Листья этого растения обладают промежуточным запахом с одной стороны напоминающим гвоздику, с другой анис. В то время как аромат данной пряности очень сильный, вкус является более мягким. Многие повара любят использовать базилик в сочетании с томатами – два ингредиента отлично дополняют друг друга. На протяжении многих лет базилик является неотъемлемой частью итальянской кухни.
Базилик можно использовать для приготовления томатных соусов, добавлять в пиццу, мясо, рыбу и салаты.


Да, скорее всего чеснок и так имеется у каждой хозяйки, но мы не могли не включить его в этот список, ведь он по праву является незаменимым ингредиентом для многих блюд.

Чеснок принадлежит тому же семейству, что и репчатый лук, лук-порей. Его сильный запах знаком многим. Свежий чеснок обладает более резким ароматом по сравнению с чесночным порошком.

Отлично подходит к мясу, птице, пикантно дополняет салаты, используется в различных маринадах.


Розмарин – вечнозеленой кустарник, принадлежащий к семейству мяты. Имеет слегка горьковатый вкус и по внешнему виду и аромату напоминает скорее пихтовую веточку. Повара обычно используют розмарин в паре с мясом, корнеплодами, рагу и супами. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Прежде чем положить эту пряность в блюдо, необходимо освободить «иголочки» от стебля и слегка растереть их или немного порубить ножом для высвобождения эфирных масел и придания блюду более интенсивного аромата. Таким образом, можно обогатить пищу хвойным ароматом, используя меньшее количество травы. Если положить в блюдо целую веточку, то аромат будет не таким насыщенным. В таком случае розмарин выполняет скорее декоративную функцию и употреблять его в пищу в данном случае не нужно.


Корица давно известна как лечебный ингредиент. Исследования показывают, что она помогает регулировать уровень сахара в крови и снизить уровень вредного холестерина. Специю можно использовать даже в качестве консерванта из-за ее способности останавливать бактерии и грибы, таких как дрожжи и плесень.

Интересной особенностью корицы является то, что ее можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, например соусы чили, говяжья грудинка или тыквенный пирог.

Также корицу часто используют в напитках: кофе, всевозможные глинтвейны на красной вине (можно приготовить безалкогольный вариант, используя гранатовый или виноградный сок).

Еще одно популярное сочетание – это яблоко и корица (здесь имеется в виду различная выпечка). И наконец известные булочки «Синнабон» также не обходится без этой замечательной специи.

7. Зира (кумин)

Зира – высушенные семена травы семейства петрушки. Является очень популярной специей в Азии. Имеет сильный резкий аромат. При длительном хранении начинает горчить, особенно в молотом виде.

Употребление кумина в пищу способствует лечению кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Регулирует пищеварительную систему, благодаря веществу (тимол), содержащимся в зире, также является антисептическими свойствами, помогая укрепить иммунную систему.

В кулинарии кумин используется в различных смесях и маринадах для мяса и птицы. И конечно ни один настоящий плов не обходится без этой специи.

Известный узбекский суп «Лагман» у многих ассоциируется именно с зирой.

Душистый перец — недозрелые сушеные ягоды душистого перца. Имеет ярко выраженный вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря. Часто применяется в маринадах. Хорошо раскрывается аромат перца в мясных блюдах (жареное мясо, дичь). Целые горошки добавляют в супы.

Специя используется для облегчения симптомов, связанных с артритом и мышечной болью.


Красный порошок паприки – измельченные высушенные стручки слабожгучего красного перца. Выращивается в Испании, Венгрии, США, неплохая паприка произрастает в ЮАР.

Паприка прочно ассоциируется с венгерской кухней. Отлично подходит к гуляшу и другим мясным блюдам. С рыбой паприка также хорошо сочетается. Хорошо вписывается в блюда из картофеля, например чипсы, картошка по-деревенски, картофель фри. Придает тонкий пряный аромат и выступает в роли естественного природного красителя.

Мало какая кухня обходится без черного перца – «короля специй». Пряность произрастает в Индии. Интересно, что черный перец собирается пока он красный. Затем он кипятится в течение нескольких минут и сушится в течении нескольких дней. Как раз за это время благодаря ферментации перец и получает свой известный всем цвет. Пожалуй, это самая широко используемая специя во всем мире.

Используется как целыми горошинами, так и в молотом виде. Подходит практически ко всем вторым блюдам, маринадам и соусам.


Те, кто любит готовить, знают, какую порой важную роль могут играть специи.

Однако специй много, какие же из них самые необходимые для кухни?

Ответ на данный вопрос в статье, в ней дан список специй для кухни с кратким описанием 20 наиболее популярных специй.

20 самых необходимых специй для вашей кухни

  • Корица специя

Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый

Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.

Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.

  • Тимьян/Чабрец

Аромат: свежий, лимонный терпкий

Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.

Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.

  • Розмарин специя

Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный

Розмарин - это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.

Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.

  • Специя тмин

Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый

Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.

Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.

  • Чеснок/Чесночный порошок

Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый

Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.

Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.

  • Орегано

Аромат: теплый, горький и слегка острый

Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.

Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.

  • Кориандр

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.

  • Лавровый лист

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.

  • Красный/Кайенский перец

Аромат: пряный и острый

Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой - красный перец.

Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.

Широко используется в индийской кухне.

  • Черный перец

Аромат: теплый, острый и пряный

Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.

К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.

  • Карри

Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй

Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.

Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.

  • Базилик

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.

  • Имбирь/Имбирный порошок

Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый

Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.

Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.

Аромат: теплый, пряный и слегка острый

Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.

Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.

Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.

  • Шалфей

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.

  • Паприка

Аромат: острый, немного сладковатый и дымный

Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.

  • Гвоздика специя

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.

  • Душистый перец

Аромат: острый

Душистый перец - самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.

Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.

  • Луковый порошок

Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый

Луковый порошок - это одна лучших приправ в кулинарии.

Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.

Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.

  • Мускатный орех

Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый

Мускатный орех - это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.

Выше был представлен список специй, который будет вполне уместным абсолютно на любой кухне. Ведь со специями можно приготовить практически любое блюдо. Однако хозяйка вправе составить свой собственный список специй, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Прочитав статью, вы уже смогли убедиться, что каждая специя характерна для кухни определенного региона. Так составьте же подобный список специй самостоятельно, добавив изюминку в приготавливаемые вами блюда!

Использование трав и специй было важно на протяжении многих веков ещё до того, как они появились на нашей кухне. К счастью, современная наука может легко доказать преимущество пряностей и приправ. Сегодня я хочу рассказать, какую замечательную пользу несут травы и специи для здоровья человека.

Какую пользу несут приправы и специи для здоровья

Корица понижает уровень сахара в крови и имеет ярко выраженный антидиабетический эффект. Она содержит комплекс, названный коричным альдегидом, ответственный за ее лекарственные свойства. Корица имеет антиоксидантную активность, помогает бороться с высоким холестерином и триглицеридами в крови. Но наибольший эффект корица дает при понижении уровня сахара в крови, замедлив распад углеводов в пищеварительном тракте. Корица может понизить сахар на 10-15 % у пациентов страдающих сахарным диабетом. Доза корицы - 1,6 грамм или пол чайной ложки в день. Помогает средство и при болезни Альцгеймера.


Шалфей (мудрец) улучшает память и помогает при болезни Альцгеймера.

Мята облегчает боль при синдроме раздраженной кишки, уменьшает тошноту и вздутие живота. У мяты долгая история использования в народной медицине и ароматерапии. Важно не переборщить с ее употреблением, так как мята понижает давление.

Куркума содержит вещество куркумин, обладающее сильным противовоспалительным эффектом. Это сильный антиоксидант, который повышает собственные антиокислительные ферменты тела. Это важно, так как окисление является основным механизмом, который приводит к старению и появлению многих болезней. Куркума может улучшить функции мозга при болезни Альцгеймера, снизить риск болезни сердца и рака, облегчить артрит.

Базилик помогает бороться с инфекциями и улучшает иммунитет. Но есть небольшое отступление, оно касается базилика, который называют «святой базилик», не путать с обычным или тайским. «Святой базилик» считается священной травой в Индии и, как показывают исследования, может затормозить рост ряда бактерий и дрожжей. Это способно повысить функцию иммунной системы, увеличив определенные иммуноциты в крови. Также пряность снижает уровень сахара до и после еды, помогает с беспокойством и депрессиями. Однако эти исследования были довольно узкими и данные факты до конца не доказаны.

Кайенский перец (жгучий перец ) помогает умерить аппетит, имеет противораковые свойства. Это тип перца чили, который используют для приготовления пряных блюд. Активный ингредиент – это капсаицин. Используется для всех ведущих средств по снижению веса.

Имбирь помогает лечить тошноту и имеет противовоспалительные свойства. Многие применяют его при простуде в качестве имбирного чая. Также помогает он при утолении боли. Есть данные исследований, что имбирный порошок может помочь при раке кишки. Также, есть сведения, что смесь имбиря, мастики и кунжутного масла уменьшает боль, испытываемую с остеоартритом с эффективностью как при лечении аспирином или ибупрофеном.


Пажитник использовался в древнеиндийской медицине, чтобы увеличить либидо и мужественность. В то время как, эффект на уровне тестостерона не окончательный, пажитник имеет благоприятный эффект на уровень сахара в крови.

Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа, активный ингредиент – розмариновая кислота.

Чеснок помогает бороться с болезнями и улучшает здоровье. Всюду в древней истории чеснок использовался в виде лекарственных свойств, а не как пряность или приправа. Основное воздействие на здоровье происходит за счёт комплекса, который также ответственный за специфический запах чеснока. Добавление чеснока к диете может быть невероятно полезным. Также чесночное воздействие уменьшает количество холестерина и может снижать кровяное давление.


Если какие-то из данных пряностей могут вам помочь, их легко можно добавить в свой рацион в виде приправ к пище.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...