Какие салаты можно подать к мясу на гарнир. Вкусный французский салат с мясом

Не французский рецепт мясо по-французски.

Румяная корочка, под сливочным соусом, снаружи и сочная нежная мякоть внутри, – одно только фото этого блюда заставляет думать: не пора ли подкрепиться? А название, намекающее на французское происхождение, только увеличивает интригу.

Мясо по-французски рецепт с почтенным возрастом , изначально именовался Veau Orloff, и впервые был подан графу Орлову сподвижнику императрицы Екатерины II. Основой того блюда стала запеченная телятина под слоем картофеля, грибов и лука, с соусом бешамель. Именно в таком виде, мясо по-французски и было подано графу Орлову в Парижском ресторанчике.

Как и любой знаменитый рецепт, мясо по-французски претерпело огромное количество изменений пока дошло до наших дней. Надо отдать должное советским женщинам. Ведь благодаря усердным стараниям хозяек, в недрах советских шестиметровых кухонь, рецепт мясо по-французски был настолько видоизменён, что на сегодняшний день считается полностью отечественным шедевром.

Что же случилось с изначальным рецептом мясо по-французски? В советские времена дефицита продуктов, женщины разнообразили рецепт тем, что находилось в холодильнике. Так в рецепт были добавлены все доступные продукты. При минимальных денежных и временных затратах получался великолепный результат. Мясо по-французски приобрело множество почитателей поскольку, действительно, получалось очень вкусным. Из-за большого отличия от первоначального источника, на сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что мясо по-французски не имеет ничего общего с французской кулинарией.

Бесспорный плюс этого блюда, – демократичность составляющих, их с легкостью можно менять. Поэтому, мясо по-французски имеет много версий приготовления.

Интересен факт: сами французы и не догадываются, что их страна стала первоисточником одного из самых любимых и желанных кушаний на столе россиян.

Как приготовить маринад под мясо по-французски.

А Вы знаете, что самый первый маринад появился ещё в древнем Риме? И была это обычная морская вода – в ней римляне замачивали съестные припасы (мясо, рыбу, овощи) до того, как приготовить. В жарком средиземноморском климате продукты замоченные в солёной воде дольше сохранялись. Позднее люди начали добавлять в маринад различные травы и специи придавая новый вкус приевшемуся блюду.

В наши дни, многие, считая натуральный вкус мяса идеальным, придерживаются мнения, что дополнять мясо посторонними оттенками вкусов бессмысленно. С этим трудно поспорить. Однако, большинство кулинаров убеждены, что грамотно замаринованное мясо – это половина успешно приготовленного блюда.

Способов приготовить маринад под мясо по-французски огромное множество, здесь Вы вольны выбрать любой приглянувшийся. Своё мясо по-французски я мариновала вот так: подготовила ингредиенты:

● Масло оливковое 1 ст. л.;
● Горчица французская 1 ч. л.;
● Травы сухие французские 1 ч. л.;
● Паприка 1 ст. л.;
● Уксус винный 1 ст. л. (возможно заменить лимонным соком);
● Чеснок толчёный 1 ч. л.;

Смешала указанные ингредиенты в отдельной посуде. Готовым маринадом промазала мясо и убрала на полчаса в холодильник.

Чтобы приготовить мясо по-французски потребуются следующие ингредиенты:

  • Антрекот (медалье) 250-350 гр.;
  • Перец зелёный горошком, маринованный (либо каперсы) 20 гр.;
  • Сливки коровьи свежие (20%) 200 мл.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Коньяк 20 мл.;
  • Масло сливочное 50 гр.;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Благодаря специям, наша пища приобретает особенный аромат и всус, именно поэтому, готовить мясо по-французски я начну с соуса. Острый и ароматный он идеально подходит для большинства мясных блюд. Итак, соус с зеленым перцем.

Репчатый лук очистила от шелухи и мелко нашинковала кубиками. На малом огне, в сковородке растопила кусочек сливочного масла, добавила шинкованный лук и постоянно помешивая, довела его до мягкого состояния. Здесь, главное не дать начать ему зажариваться. Затем, в сковороду влила коньяк и пару минут, постоянно помешивая, на малом огне выпаривала алкоголь.

После, добавила в сковородку маринованный зелёный перец горошком. И всё перемешала. Если найти маринованный зелёный перец горошком у Вас не получилось, можно вместо него использовать каперсы, ну или просто добавить чёрный молотый перец.

Как приготовить соус для мяса по-французски

Завершающим этапом приготовления соуса будет добавление в сковороду сливок и соли, по вкусу. Постоянно помешивая, чтобы не подгорел, жарим соус ещё на 5 минут, до того, как он начнёт густеть, и убираем с огня.

Как приготовить соус для мяса по-французски

Переходим к мясу. Для мяса по-французски я купила говяжий антрекот. Промыла его холодной водой, промокнула бумажными салфетками и немного присыпала крупной солью.

Жарить мясо по-французски рекомендую на сковороде-гриль с рифлёной поверхностью. На такой сковороде можно готовить с минимальным количеством масла: мясо, отлично прожаривается, становятся сочным, нежным и приобретает румяную хрустящую корочку.

Свою сковороду я смазала растительным маслом, разогрела, выложила антрекот и обжарила его с двух сторон на сильном огне. Время обжаривания зависит от толщины Вашего антрекота и мощности варочной поверхности. У меня это заняло 7 минут. Мясо по-французски не должно подгореть! После обжарки антрекот должен получиться немного сыроватым внутри – это считается нормально.

Ингредиенты:

  • картофель - 200 грамм;
  • морковь по корейски - 200 грамм;
  • свекла - 200 грамм;
  • свинина - 200 грамм;
  • капуста - 200 грамм;
  • огурцы - 200 грамм;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Вкусный французский салат с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Сначала подготовим картофель. Сырой картофель моем, очищаем и нарезаем соломкой (соломка должна быть небольшая). На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанный картофель и обжариваем его до готовности. Картофель необходимо посолить по своему вкусу. Как только картошка подзолотилась, снимаем сковороду с огня и даем время картофелю остыть (я выкладываю картофель остывать на бумажное полотенце: чтобы с него стек лишний жир).
  2. Пока картофель остывает, свежий огурец моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой небольшого размера.Чтобы натереть огурец, вы можете использовать специальную терку - главное, чтобы соломка была тонкой. Нарезанный огурец оставляем в отдельной посуде.
  3. Переходим к подготовке свеклы. Свеклу нужно помыть, отварить и очистить.
  4. Для варки свеклы, экономя свое время, я уже давно использую микроволновку. Вымытую сырую свеклу кладу в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю пару дырок, чтоб выходил пар, отправляю в микроволновку и через десять или пятнадцать минут (в зависимости от мощности микроволновки) свекла готова.
  5. Очищенную от кожицы вареную свеклу натираем на крупной терке. Оставьте свеклу в отдельной тарелке, чтоб стекла лишняя жидкость.
  6. Мясо необходимо отварить: по желанию, во время варки можно добавлять лавровый лист, специи или перец горошком. Дать время мясу остыть.
  7. Отваренное и остывшее мясо режем тонкой соломкой (или можно кубиком).
  8. Морковь по-корейски вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно (рецепт приготовления есть на нашем сайте «Люблю готовить»).
  9. Капусту выбирайте по своему вкусу: вы можете использовать белокочанную или пекинскую. Капусту необходимо промыть и тонко порезать соломкой.
  10. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к формированию салата. Для этого берем блюдо побольше.
  11. По центру тарелки кладем майонез, а вокруг него, кучками, по очереди выкладываем наши подготовленные ингредиенты, ничем их не смазывая.
  12. Когда все продукты разложены на тарелке, можно сверху посыпать кедровыми орехами.

Главным секретом французского салата является подбор ингредиентов по цвету. Можно проявить фантазию и красиво разложить продукты. Вы можете с помощью двух ложек смешать салат, когда гости уже собрались. Или дать возможность гостям самостоятельно выбирать любимые ингредиенты и смешивать у себя в тарелке: в чем и заключается вся прелесть этого салата.

По-французски - не самая простая задача. Как подчеркнуть вкус основного блюда, не перегружая его? Познакомьтесь с нашими вариантами!

Легкий салат из свежих овощей

С каким гарниром подавать мясо по-французски, если в состав основного блюда входит картофель? Мы считаем, что овощной салат станет лучшим дополнением.

Ингредиенты:

  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • шесть редисок;
  • половина небольшого кочана кольраби;
  • два вареных яйца;
  • две чайных ложки горчицы;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • уксус и соль по вкусу.

Итак, готовим гарнир к мясу по-французски. Фото и подробный рецепт вы найдете ниже.

Овощи хорошо помойте и измельчите. Огурец разрежьте вдоль, а затем порежьте его очень тонкими ломтиками (воспользуйтесь для этой цели специальным ножом). Редис нарежьте колечками, а помидоры небольшими кусочками. Кольраби натрите на терке или нашинкуйте соломкой. Яичные белки порубите ножом.

Приготовьте соус из горчицы, вареных желтков, сахара и оливкового масла. В самом конце добавьте уксус и разотрите продукты вилкой.

Подготовленные овощи перемешайте, посолите и выложите на тарелки. Украсьте салат соусом и подавайте к столу.

Какой гарнир подходит к мясу по-французски?

Еще один отличный вариант - это теплый салат из овощей и сыра. По внешнему виду это блюдо напоминает рагу и имеет насыщенный вкус.

Продукты:

  • баклажан;
  • два сладких перца;
  • четверть небольшой луковицы;
  • две столовых ложки сулугуни;
  • винный белый уксус, соль и масло - по вкусу.

Как приготовить гарнир к мясу по-французски?

Для этого сначала обработайте овощи, очистите баклажан и лук, а у перца удалите сердцевину. После этого порежьте продукты соломкой и обжарьте по отдельности.

Соедините подготовленные ингредиенты, посолите их, добавьте по вкусу масло и уксус. Посыпьте салат тертым сыром и подайте его вместе с мясом.

Гарнир к мясу по-французски: рецепт картофельного пюре с сыром

Если основное блюдо состоит из мяса, сыра, овощей и соуса, то его можно дополнить сытным гарниром.

Ингредиенты:

  • картофель - один килограмм;
  • яичный желток;
  • тертый сыр - 100 граммов;
  • мускатный орех - одна щепотка;
  • соль и молотый перец.

Картофельный гарнир к мясу по-французски готовится следующим образом:

  • Сначала очистите картошку, а затем отварите ее до готовности (не забудьте добавить в воду немного соли). После этого растолките ее в пюре, смешайте с желтком, специями, сыром и солью.
  • Переложите теплый гарнир в со специальной насадкой. Выложите пюре на пергамент, придавая ему форму розы.

Запекайте картофель примерно 20 минут в хорошо разогретой печи. Когда пюре покроется красивой румяной корочкой, его можно положить на тарелки к мясу.

и сыром

Какой гарнир к мясу по-французски лучше выбрать, если вы любите яркий пикантный вкус? Предлагаем вам свой вариант:

  • салат айсберг - 150 граммов;
  • свежий огурец, болгарский перец и помидор - по 50 граммов;
  • чесночный порошок, соль, белый перец - по половине чайной ложки;
  • имбирь - 20 граммов;
  • оливковое масло - одна столовая ложка;
  • рубленая зелень - половина пучка;
  • брынза или любой другой мягкий сыр - 50 граммов;
  • маслины - шесть штук;
  • лимонный сок - одна столовая ложка.

Приготовить легкий гарнир к мясу по-французски очень просто.

Порвите листья салата на небольшие кусочки, а огурец и сладкий перец порежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте полукольцами. Смешайте продукты в салатнице, добавьте к ним соль, чеснок и зелень.

Приготовьте заправку их масла, лимонного сока, имбиря и Полейте соусом салат и перемешайте. Добавьте к овощам кольца маслин и сыр, нарезанный мелким кубиком. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Сложный гарнир

Под этим словосочетанием мы вовсе не подразумеваем трудное в приготовлении блюдо, над которым придется корпеть долгое время. Напротив, такой гарнир готовится легко и быстро - убедитесь в этом сами:

  • Выложите на тарелки с мясом по половине порции картофельного пюре, порезанные ломтиками огурцы и помидоры, а также две ложки консервированного зеленого горошка.
  • Еще один простой вариант можно составить из моркови по-корейски, отварной фасоли и жареного картофеля.
  • Не забывайте, что гарнир может играть и роль украшения. Поэтому подайте с мясом розы из томатов, и фигурную нарезку из свежего огурца.
  • Овощи, приготовленные на гриле - баклажан, сладкие перцы разных цветов, томаты, картофель, репчатый лук.

Если вы поняли нашу мысль, то сможете без труда самостоятельно составить еще несколько вариантов, которые идеально дополнят основное блюдо.

Тушеные овощи в восточном стиле

Гарнир к мясу по-французски не обязательно должен соответствовать строгим правилам европейской кухни. Воспользуйтесь этой простой идеей и оцените ее на практике.

Состав блюда:

  • крупный баклажан;
  • красный, желтый и зеленый перец - по одной штуке;
  • луковица;
  • соевый соус - две столовых ложки;
  • немного соли;
  • кунжут;
  • масло растительное.

Баклажан очистите, а потом порежьте кубиком. Перцы помойте, удалит семена и плодоножки, нарежьте мякоть кусочками среднего размера. Снимите с лука шелуху, а потом мелко его нашинкуйте.

Разогрейте сковороду и обжарьте баклажан до полуготовности. Добавьте к нему перец и лук. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Влейте к овощам соевый соус и посыпьте их кунжутом. Посолите блюдо по вкусу и перемешайте. Гарнир к мясу по-французски можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Салат из картофеля и корейской моркови

Перед вами рецепт еще одного который отлично сочетается с запеченным мясом. Он составит компанию основному блюду не только во время семейного ужина, но также прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • отварная картошка (в мундире) - 500 граммов;
  • корейская морковь - 250 граммов;
  • консервированный зеленый горошек - семь столовых ложек;
  • свежий укроп - половина пучка;
  • чеснок - два крупных зубчика;
  • соль - половина чайной ложки;
  • масло растительное - три столовых ложки.

Для начала картофель хорошо помойте и отварите до готовности. Чтобы кожица легче снималась, сразу положите клубни в холодную воду. Далее картошку нужно очистить, порезать кубиками, соединить с морковью и горошком.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте измельченный укроп, мелко порубленный чеснок, соль и растительное масло. Вам осталось смешать соус с овощами и переложить готовый салат на блюдо.

Как вы могли заметить, гарниры для мяса можно готовить из самых разных продуктов. Читайте наши рецепты и выбирайте любое блюдо по своему вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...