Какие овощи нельзя замораживать. Что можно морозить в морозильной камере

Как же сделать запасы на зиму, но при этом сохранить витамины? Замораживать!

Если твоя цель — сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и полезных веществ, нельзя просто засунуть их в морозилку. Так они превратятся в ледяной комок, не располагающий к кулинарным приключениям. Правильная заморозка требует соблюдения определенных правил.

Плюсы заморозки

Длительный срок хранения — если термический режим не нарушается, овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в морозилке не меньше года.

Сохраняются на протяжении всего времени хранения.

Замороженные в сезон овощи и фрукты, особенно с твоего собственного огорода или из сада, — на порядок полезнее тех, что привозят в магазины зимой неизвестно откуда. Кстати, весной в корнеплодах прошлогоднего урожая (картофеле, моркови, свекле, брюкве, репе) скапливается очень много нитратов, так что замороженные овощи еще и безопаснее.

В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара.

Этап I. Выбираем продукты для заморозки

1. Размороженные овощи, фрукты и ягоды прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов, рагу и всевозможных гарниров, компотов, киселей, пирогов, каш и желе. Но вот в салате без предварительной термической обработки они получатся слишком безвкусными и водянистыми.

2. Чтобы пакеты с замороженными продуктами не занимали место в морозилке без дела, идеальный вариант — составить порционные смеси для конкретных блюд: супов, гарниров, компотов. На холодильник стоит повесить список хранящихся в морозилке заготовок. Это позволит в считаные минуты приготовить вкусный и полезный обед или ужин.

3. Если у тебя есть любимые овощи и фрукты, которые ты ешь круглый год, но зимой их сложно или дорого покупать, обязательно заморозь себе пару килограммов летом. Особенно это касается ягод и сезонных фруктов (сливы, абрикосы, персики, черешня, клубника, ежевика и т.д.).

Этап II. Замораживаем правильно

1. Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть. Учти, что из морозилки твои заготовки сразу пойдут на сковородку или в кастрюлю. Особенно внимательно и тщательно обрабатывай лесные грибы и корнеплоды.

2. Обязательно хорошо просуши заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5-7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.

Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, белые грибы или крупные мягкие ягоды. Выложи их на сухую разделочную доску и убери в морозилку, на следующий день аккуратно сними замороженные грибочки или ягоды с доски и уложи в контейнер.

Если решила заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, делай это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.

Бланшировать или не бланшировать, отваривать или нет — вопрос вкуса. Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное — полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.

В чем лучше всего замораживать?

Пластиковый пакет — самый универсальный вариант. Особенно это касается тех, у кого морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.

Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Например, если ты положишь спелую клубнику в пакет и уберешь в морозилку, велика вероятность, что часть ягод сомнется и превратится в неаппетитную кашу. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов. При покупке отдавай предпочтение прямоугольным и квадратным контейнерам — они лучше впишутся в твою морозилку, чем круглые или овальные.

Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Вместо того чтобы подвергать ягоды термической обработке, превращая их в варенья и убивая большую часть витаминов и минералов, попробуй сделать пюре из клубники, земляники, черники, смородины или крыжовника, по отдельности или перемешать разные сорта ягод. При желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Залей пюре в пластиковую бутылку, закрути крышкой и заморозь. Достань за 10-15 минут до использования и подержи при комнатной температуре.

Добавляй пюре в каши, натуральный йогурт, мюсли, намазывай на блины и бисквиты, а если развести пюре водой, получится вкусный компот для ребенка. При выборе тары отдавай предпочтение бутылкам из‑под чистой минеральной воды объемом 0,5-1 л.

Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, они слишком реагируют на перепад температуры, в отличие от пластика.

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. 😀 Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!

Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.

Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

1. Зелень

Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
  • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
  • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.

2. Помидоры

Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.

Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.

Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.

7. Баклажаны

Кабачки помойте и вытрите насухо. Старые очистите и удалите семена.

  • Кубиками – нарежьте овощи на кубики около 1,5х1,5 см, расфасуйте по маленьким упаковкам и заморозьте. Желательно добавить к кабачкам мелкорубленный укроп – будет очень ароматно.
  • Ломтиками – нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук. Перед приготовлением рулетиков разморозьте в горячей воде или молоке (как в ).
  • Кружочками – порежьте овощи на кружки толщиной 4-5 мм. Заморозьте так же, как и кабачки ломтиками.
  • Тертые – кабачки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Разложите по пакетикам и заморозьте. Для приготовления оладий их нужно будет предварительно разморозить.

9. Кукуруза

Кто не любит вареную кукурузу, а салаты с консервированными зернами?

  • Початки – очистите кукурузу от листьев, упакуйте и заморозьте. Зимой просто достаньте початки и неразмороженными отварите.
  • Зерна – сварите кукурузу и сразу опустите ее в холодную воду. Затем срежьте зерна ножом. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.
Заморозка овощей на зиму.

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос - как сохранить его? На помощь придет обычная заморозка овощей на зиму.

Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.
- Следующее преимущество – это экономия своего времени и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).
- И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних вкусными блюдами с летним ароматом.

http://vsevocrug.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu

Второе правило заморозки: если вдруг отключили электричество - не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов.

Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде украшения) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) - от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда блюда уже готовы и плита выключена.

Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.

Правило шестое: продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени
Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку - пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать. Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например петрушку с кинзой, а сельдерей с любистоком).

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Заготовка зелени таким способом занимает больше времени. Я редко использую этот вариант.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Замороженный зеленый горошек.
Обязательным условием для замораживания зеленого горошка - его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку. Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль.
Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.
Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной. Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец.
Самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет - это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.
А можно целый перчик сложить матрешкой один в один - это будет заготовка для фарширования перцев. Я, когда есть фарш под рукой и немного времени, фарширую перец и прячу в морозилку уже готовый полуфабрикат.

Замороженная цветная капуста.
Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру. Такая капуста всегда используется в супе или рагу, поэтому я делаю в пакетах набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы.
Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Треснувшие или подпорченные помидоры можно поддать заморозке. Для этого с них надо снять кожицу, нарезать дольками, разложить на подносе в один слой и заморозить. Потом их замороженные расфасовать на порционные пакетики, которые потом можно использовать для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурец заморозить можно, но использую я его только для одной цели - приготовление окрошки зимой. Порцию замороженных огурцов я опускаю размораживаться прямо в готовую окрошку. Если их разморозить в отдельной таре, получите огуречную кашицу, которую придется выбросить.

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет: кабачки надо натереть на средней терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Заморозка овощей на зиму.


Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй,паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Если вы хотите, чтобы даже зимой и в начале весны на вашем столе красовались летние блюда из полезных овощей, стоит запасаться ингредиентами в разгар овощного сезона с помощью заморозки. Бытует мнение, что это — современный способ длительного хранения продуктов, который сумел облегчить нашу жизнь.

Но первый патент на хранение продуктов с помощью замораживания был получен почти два века назад — в Великобритании! Около ста лет назад в Америке предприимчивый Г. Бейкер начал подвергать заморозке фрукты и овощи для продажи их вне сезона. А в наши дни хранение свежих овощей путем глубокой заморозки широко распространено во всех странах мира.

Разница в затратах на покупные смеси и на самостоятельную заготовку продуктов в сезон достигает 150%. При самостоятельной заморозке овощей можно сэкономить семейный бюджет, а также получить более качественный продукт, ведь хозяйка сама контролирует процесс отбора и подготовки овощей. Итак, как же правильно заготовить овощи на зиму?

Подготовка к заморозке продуктов

До начала заморозки нужно подготовить упаковку для продуктов. Обычные пакеты для этой цели не годятся — они слишком тонкие и могут порваться. Замораживать овощи рекомендуется в пищевых контейнерах с плотными крышками, герметичных пакетах с затяжками для морозильной камеры, либо завернув в толстый слой фольги.

Когда продукты помещены в пакет, скопившийся там воздух выдавливают, чтобы не образовался лишний лед. Если все сделано правильно, текстура и цвет овощей сохранятся неизменно. Чтобы лишний раз не подвергать продукт разморозке, овощи сразу делят порционно, и подготовленную часть используют за один раз.

Кулинары также рекомендуют маркировать все пакеты, которые отправляются в морозилку, поскольку со временем продукты несколько меняют свой вид, покрываясь тонкой коркой льда, а подобный способ учета позволит всегда доставать только необходимые овощи и в нужном количестве.

Нельзя одновременно замораживать большое количество свежих овощей – это навредит тем, которые уже находятся в заморозке. Идеально, если на каждые 8 литров морозильной камеры приходится не более двух килограмм свежих овощей и зелени. Кроме того, продукты перед заморозкой должны быть определенным образом подготовлены: вымыты, почищены и тщательно высушены от лишней влаги.

Температура заморозки должна составлять от -19 до -23 градусов, что позволит овощам подвергнуться так называемой шоковой заморозке с максимальным сохранением витаминов. Срок хранения замороженных овощей при температуре не выше -19 градусов составляет около шести месяцев.

Особенности заморозки овощей

Овощи отличаются друг от друга по цвету, форме и структуре, а, значит, процесс их подготовки и замораживания в каждом отдельном случае будет отличаться.

  • Кабачки . Для заморозки кабачки нужно вымыть и просушить. Если овощ будет использован для супов или овощных рагу, его режут небольшими кубиками, раскладывают в пакеты порциями и складывают в морозилку. Заготовленные таким образом кабачки можно сразу бросить в сотейник или в кастрюлю с супом, не подвергая их предварительному размораживанию. Если же кабачки планируется использовать для жарки или запекания, их режут кружочками толщиной примерно 1 см и раскладывают на плоской поверхности в один слой, перекладывают полиэтиленовой пленкой, сверху выкладывают еще слой кружочков, и так в несколько рядов. Разложенные кабачки помещают в морозилку до полного замерзания, аккуратно вынимают пленки и перекладывают в пакет или пищевой контейнер.
  • Баклажаны . Эти овощи для заморозки моют, вытирают и нарезают. Далее необходимо поступить по аналогии с кабачками: если планируется использовать их для рагу, баклажаны нарезают небольшими кубиками, раскладывают в порционные пакеты и помещают в морозилку, а если баклажаны предназначены для жарки, их режут кружочками толщиной в 1-1,5 см, выкладывают на блюдо, перекрывают полиэтиленом, выкладывают второй слой, и так далее. После этого подмораживают подготовленные баклажаны, а затем перемещают полученные кружки в пакет или емкость для хранения в морозилке.
  • Цветная капуста . Заготовленная путем заморозки капуста – это универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах, поэтому хозяйки часто морозят ее в большом количестве. Замораживать цветную капусту необходимо следующим образом: тщательно промыть, разделить на отдельные соцветия, на 3 минуты опустить в кипяток, откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого разложить в пакетики или контейнеры столько капусты, сколько необходимо для приготовления одного блюда. Заморозить овощ при температуре около -20 градусов.
  • Брокколи . Капуста отлично хранится в морозильной камере, практически не теряя при этом полезных свойств и яркой окраски. Брокколи перед заморозкой моют, разбирают крупный кочан на соцветия, хорошенько просушивают и замораживают, разложив по пакетам. Предварительной обработки эта нежная капуста не требует.
  • Сладкий перец . Болгарский перец, предназначенный для приготовления супов или рагу, моют, вытирают полотенцем, режут и чистят от семян. Он раскладывается порционно и замораживается. Если вы планируете готовить фаршированный перец, его можно морозить целиком, предварительно почистив сердцевину. Перец в данном случае нужно разложить в емкости или пакеты аккуратно, чтобы он сохранился целым. Желательно выделить для перцев отдельную полку в морозильной камере, чтобы овощи не придавливались другими продуктами.
  • Помидоры . Замороженные томаты успешно применяются при готовке пиццы, их используют вместо томатной заправки, пасты или соуса, при приготовлении рагу, омлетов и лазаньи. Они отлично переносят хранение в морозилке. Маленькие помидоры, такие как черри, морозят целиком, предварительно помыв и обсушив их. Крупные томаты перед заморозкой нужно порезать на кружочки, а затем заморозить слоями, как кабачки или баклажаны. После подготовки овощи помещают в пакеты или пищевые контейнеры и хранят в морозилке при очень низких температурах.
    Если для приготовления блюда необходимо снять с замороженных томатов кожуру, их можно просто ненадолго поместить в очень горячую воду, после чего кожица снимается без усилий.
  • Огурцы . Как ни странно, огурцы также можно с успехом замораживать. Перед заморозкой их необходимо помыть, обсушить полотенцем и очистить от кожуры. Подготовленный продукт следует нарезать толстыми кружочками, подморозить слоями на блюде по аналогии с кабачками или томатами, разместить в контейнеры или пакеты и переместить в морозилку на хранение.
  • Горох . Эту бобовую культуру нужно подвергать заморозке максимально быстро после сбора. Горох вылущивают и опускают в дуршлаге на пару минут в кипящую воду, после этого вынимают, обдают холодной водой, подсушивают и замораживают отдельными порциями. Такая подготовка к заморозке сохранит естественный вкус и аромат свежего гороха. Варить его после извлечения из морозилки можно без предварительного размораживания.
  • Морковь . Корнеплод можно замораживать как в резанном, так и тертом виде. Овощ очищают, моют и на три минуты опускают в кипящую воду. Подготовленный корнеплод режут небольшими кубиками или тонкими кружочками. Если морковь будет использоваться в суповых зажарках или запеканках, её можно натереть на крупной терке, чуть подсушить и заморозить небольшими порциями.
  • Картофель . Зимой хозяйка может значительно сэкономить время с помощью замороженного картофеля. Для его заготовки клубни необходимо промыть, обсушить, почистить и нарезать дольками, кубиками, кружочками или полосками. Замораживать картофель следует в плотных пакетах с затяжками. Перед готовкой предварительно размораживать корнеплод не нужно.

Каждый продукт требует индивидуального подхода при заготовке

Особенности заморозки зелени

  • Зеленый лук , укроп , кинза, сельдерей и петрушка – всю эту ароматную зелень можно заморозить и наслаждаться ею зимой. Чтобы правильно заморозить данную зелень (в смеси или по отдельности), её промывают и тщательно обсушивают на бумажном полотенце, разделив на отдельные веточки. Сушить зелень от влаги нужно в течение получаса, периодически её переворачивая. После просушки зелень режут и раскладывают по контейнерам или пакетам небольшими порциями.
  • Базилик , розмарин , мята , руккола . Зелень моют в миске, раскладывают на полотенце и тщательно обсушивают, периодически переворачивая. Когда зелень высохнет, с каждой веточки аккуратно обрывают листочки и порционно раскладывают их по пакетам, после чего помещают в морозилку.
  • Шпинат , щавель . Зелень промывают в миске, перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем тщательно просушивают на полотенце. В период просушки зелень нужно встряхивать и перемешивать. Высохший от воды шпинат или щавель рубят ножом, раскладывают небольшими порциями по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Разморозка овощей и зелени

Размораживание овощей – не менее ответственный процесс, чем их замораживание, ведь при несоблюдении правил оттаивания продуктов овощи и зелень могут безвозвратно потерять форму, цвет и вкус. Основное правило при размораживании овощей гласит, что ни в коем случае не нужно этого делать под горячей струей воды – овощи мгновенно потеряют все питательные свойства и окраску.

Если замороженные овощи необходимо предварительно разморозить, это делают медленно, перемещая их из морозильной камеры в холодильник. Если овощи нужны в готовке какого-либо блюда, например, супа или риса с овощами, их сразу вынимают из морозилки и бросают в кастрюлю, или же обжаривают на сковороде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...