Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Напиток какао знаком, пожалуй, каждому ещё со времен школьных и студенческих столовых. Граненый стакан, приятный аромат, но противная пленка сверху. Хотя воздушная пенка на данном напитке одна из его изюминок. Только для ощущения её неповторимого вкуса, готовить какао надо с душой, а не конвейерным способом.

За появление какао бобов в европейской кухне нам необходимо благодарить ацтеков, которые выращивали деревья какао, а из плодов готовили энергетический порошок. Ну и испанских завоевателей, которым также понравился шоколад, и их Центральной Америки они решили привезти бобы какао на свой континент.

Однако среди белорусов какао не пользуется такой популярностью, как кофе и чай . Видимо, в силу хлопотного приготовления данного напитка. Хотя сегодня можно найти на прилавках магазинов шоколадный «песок», который легко растворяется в горячем молоке или воде. Какао обладает приятным вкусом и ароматом, полезно для здоровья, а также в период нехватки солнца и витаминов придаст бодрости. Поэтому мы отдадим должное этому лакомству и расскажем о его свойствах подробнее.

Состав и полезные свойства

Состав какао очень разнообразен . Вот, к примеру, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Особо богат порошок железом и цинком. Последний элемент необходим для нормального функционирования клеток организма, он участвует в образовании ферментов, синтезе белка и многом другом. Какао содержит в себе такое вещество, как меланин, а значит, он может защищать кожу от различного вида излучений. Специалисты советуют перед принятием солнечных ванн выпивать стакан какао или съедать несколько кусочком натурального шоколада.

Мы уже говорили, что какао-напиток бодрит, но это не благодаря кофеину . Его в какао содержится меньше, чем в кофе. Зато тонизирующее вещество теобромин повышает активность организма, не раздражая нервную систему, как кофеин. Также теобромин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Последние исследования показали, что чашка какао в день способна продлить жизнь , т.к. в напитке содержатся больше антиоксидантов, чем в чае и красном вине. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний.

Многим знакомо такое вещество, как триптофан - природный антидепрессант , которым богат шоколад, а ещё анандамид, который также улучшает настроение.

Думаем, у многих возникнет вопрос: а что на счет противопоказаний? Да их почти и нет . Только вот один момент. В порошке содержится пурины, которые связаны с обменными процессами в организме. Для их нормального протекания пуринов в пищевом рационе должно быть определенное количество, но не переизбыток. В обратном случае могут возникнуть проблемы с органами мочевыделительной системы. Поэтому употребление шоколада и какао врачи советую сократить при заболеваниях почек и подагре.

С чем, из чего и когда?

Традиционно подают какао с песочными сладостями и бисквитами, а также мед или сухофрукты. Не будем скрывать того, что какао весьма калорийный напиток, но этого не стоит бояться. Ведь оно дает чувство насыщения организму, и кушать вам захочется не скоро.

Учитывая же энергетические способности какао, пить его стоит в первой половине дня, а если вечером, то за несколько часов до сна.

Емкостью, которая позволит насладится напитком, высокая кружка с толстыми стенками.

Хотя какао и бережно относиться к здоровью, пить его больше двух чашек в день не следует. Мера хороша во всем.

Выбираем и храним

Какао-порошок следует выбирать без добавок. Он не должен содержать комочков, а между пальцев растираться, а не сыпаться, как пыль. Хранить какао в виде порошка или бобов следует в герметично закрытой посуде, добавив в него палочку ванили.

Готовим какао

Классический рецепт какао таков: 2 ст. ложки какао размешиваем с 2 ст. ложками теплого молока, до однородной массы без комочков. Затем добавляем два стакан теплого молока и хорошо размешиваем. Ставим на огонь, добавляем сахар, размешиваем. Даем закипеть и сразу снимаем с огня. Такой напиток особенно полезен детям-подросткам, для формирования их организма.

Также из какао можно приготовить потрясающие десерты . Примером может быть рецепт бананового какао. Для его приготовления вам потребуется классически приготовленный какао-напиток. В отдельной емкости взбейте банан и 100 мл. молока. Эту смеешь выложите в стакан добавьте немного мороженого и залейте все горячим какао.

Надеемся, данная информация станет для вас полезной, и этот замечательный продукт станет частым гостем на вашем столе.

Мы с детства помним вкус этого напитка. И этот вкус не спутать ни с чем. Глоток какао придаёт нам бодрости и силы и возвращает в детство. Ведь недаром, какао называют напитком богов или напитком детей .

Но, вот о том, чем полезен этот напиток и может ли он причинить вред нашему здоровью, а ещё о том, кому противопоказано употребление какао – мы сегодня и поговорим…

Прежде всего, и польза и вред какао заключаются в его особом составе, а также в тех количествах, в которых вы употребляете этот напиток. Злоупотребление делает какао вредным для здоровья, а «чувство меры» — приносит пользу нашему организму.

Польза какао

Механизм воздействия какао

Вы наверно помните об особом свойстве этого напитка, когда после его первых глотков у вас вдруг поднимается настроение.

Учёные объясняют это свойство какао тем, что в его составе содержится натуральный антидепрессант под названием фенил эфиламин и кофеин . Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе, но зато в какао ещё содержатся полезные витамины, белок, железо, цинк и фолиевая кислота. И если кофе во время беременности употреблять не рекомендуется, то относительно какао таких противопоказаний нет. Так что, будущие мамочки, поднимайте себе настроение во время беременности чашечкой какао – это будет полезно и вам и вашему малышу.

После нескольких глотков какао, наш организм начинает вырабатывать особый гормон – эндорфин (его ещё называют гормоном счастья и радости), вот поэтому мы ощущаем прилив сил, бодрости и хорошего настроения после употребления этого напитка.

Полезные вещества в составе какао

Ещё в составе какао можно найти вещество, которое способствует защите нашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей и их воздействия (это вещество называется меланин ), а также, вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, делая её упругой и эластичной.

С уважением к какао относятся и люди, страдающие повышенным давлением, после кружечки этого напитка давление плавно понижается.
Какао относят к довольно высококалорийным продуктам, так, в ста граммах этого продукта содержится около четырёхсот калорий . Эту особенность какао очень полезно использовать по утрам, когда необходимо зарядить свой просыпающийся организм энергией на предстоящий день.

Польза какао в косметологии

Широко используется какао и в области косметологии, питательные свойства этого продукта косметологи используют, добавляя какао в состав различных шампуней, средств по уходу за волосами и кожей. А некоторые европейские косметические салоны даже практикуют массаж с использованием масло какао.

Вред какао

Вредные вещества в составе какао

Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка . В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин .

Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.

Какао - одно из самых популярных напитков в мире. Его любят и дети, и взрослые. Оно насыщено витаминами и заряжает каждого бодростью и хорошим настроением.

История напитка

Шоколад появился у ацтеков, проживавших на территории, где в настоящее время находится Мексика. Выращивая деревья какао, ацтеки изготавливали из их плодов порошок. Напиток, который готовили из данного порошка, придавал силу, энергию и бодрость. Особенной популярностью он пользовался среди мужчин.

Испанские завоеватели по достоинству оценили вкусный напиток и привезли плоды какао домой в Европу, научив соотечественников готовить шоколад. Это был напиток, весьма напоминающий современный шоколад, в который щедро добавляется сахар и ваниль. Шоколад в короткое время распространился по всей Европе, а европейцы сумели научиться производству шоколада. Во Франции, Швейцарии и Англии в этом особенно преуспели. И в наше время известно высокое качество их напитков. Но Россия не отставала от европейских стран: в начале прошлого столетия российский шоколад очень высоко ценился на мировом рынке.

Польза напитка

Какао-бобы произрастают на шоколадном дереве, которое достигает 10 метров в высоту. 30-40 бобов прячется в мякоти его плода. В них содержится почти 300 веществ, которые оказывают различное влияние на человеческий организм. Многообразие компонентов может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чем полезно какао? В него входит множество полезных микроэлементов. Это растительный белок, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, жиры, сахар, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Данный напиток богат витаминами и минералами, а также фолиевой кислотой.

Какао поможет восстановить утраченные силы людям, переболевшим простудой. Также ученые пришли к выводу, что этот напиток способствует долголетию, ведь полезные свойства какао-бобов - антиоксиданты - помогают отсрочить старение организма.

Поэтому модные энергетические напитки, небезопасные для здоровья человека, разумнее заменить вкуснейшим какао. А чем полезно какао? Оно и энергии придаст, и будет питать клетки организма, не нанося при этом вреда организму.

Калорийность

100 грамм какао-порошка содержит 200 - 400 килокалорий. Жиров и углеводов в одной чашке содержится меньше, чем в дольке шоколада. Напиток замечательно насыщает организм. Те, кто желает похудеть, могут не избегать употребления какао. Конечно, необходимо иметь чувство меры. Пить напиток предпочтительнее утром, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Для сердечно-сосудистой системы

Шоколад, содержащий более 70% какао, обладает такими полезными свойствами, как биоактивные компоненты. Они могут блокировать процессы склеивания тромбоцитов. Чем полезно какао, так это антиоксидантными свойствами, во много раз превышающими свойства апельсинового сока, яблок, черного и даже зеленого чая. Флаванолы хорошо влияют на обменные явления в организме и предотвращают повреждения сосудов. Регулярное употребление данного напитка способствует более продуктивной работе мозга. Чем полезен какао-порошок? Антиоксидант флаванол, который есть в какао-бобах, поможет улучшить мозговое кровообращение и нормализовать давление. Поэтому этот напиток, как и шоколад, полезен тем, у кого слабый кровоток в сосудах мозга.

Больным, страдающим сердечной недостаточностью, может помочь данный напиток, так как в нем содержится много калия.

Для мышц

Если употреблять качественный, не подвергнутый термической обработке продукт, можно максимально ускорить процесс восстановления мышц после тяжелых нагрузок.

Для общего состояния организма

Напиток содержит эндорфины - вещества, которые стимулируют выработку гормонов радости. Поэтому после того как человек выпьет его, у него улучшается настроение и человек чувствует себя бодрым и энергичным.

Еще одно полезное свойство какао - вещество эпикатехин, способствующее снижению риска появления и развития таких болезней, как диабет, инсульт, язва желудка, рак, инфаркт. Также учеными было обнаружено, что от данного напитка раны заживают быстрее, а кожа омолаживается. И все это благодаря процианидину - веществу, отвечающему за здоровье и эластичность кожи. Натуральный пигмент меланин - вот еще чем полезно какао. Он защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, не позволяют свободным радикалам накопиться в организме, тем самым предупреждая появление онкологических болезней.

Можно ли пить данный напиток беременным

Но существуют не только полезные свойства какао. И противопоказанием является беременность. Несмотря на то что напиток содержит много полезных свойств, в период беременности разумнее всего будет ограничить его употребление или отказаться вовсе. Все потому, что этот напиток препятствует усвоению кальция. А ведь кальций - жизненно важный элемент, который обеспечивает нормальное развитие малыша. Недостаток кальция может нанести вред здоровью и ребенку, и матери. Кроме этого, напиток способен спровоцировать аллергию.

Вредоносные свойства

В состав напитка входит небольшое количество кофеина (приблизительно 0,2%). Но это необходимо учитывать, особенно в случае употребления его детьми. О кофеине есть много противоречивых данных. Так как не доказана его польза, то надо с осторожностью давать детям какао, а также тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофеина.

Об обработке какао-бобов

Страны, в которых занимаются выращиванием какао-бобов, известны неудовлетворительными санитарными условиями. Конечно, это не может не сказываться на продуктах, которые содержат какао. А еще в бобах живут тараканы. Избавиться от них практически невозможно. В тропических странах крупные плантации обрабатывают пестицидами и удобрениями в большом количестве. Какао - самая интенсивно обрабатываемая пестицидами культура во всем мире. Бобы подвергаются в промышленном производстве для удаления вредителей сильной радиологической обработке. И это сырье используют для производства 99% мирового шоколада!

Нельзя недооценивать вредоносное влияние химикатов и радиации на здоровье человека. Разумеется, все производители утверждают: их продукт тщательно очищается и обрабатывается. Но на практике почти невозможно определить шоколад и порошок, которые приготовлены с соблюдением принятых стандартов.

Кому не следует употреблять

Данный напиток не стоит пить детям, не достигшим трех лет, а также людям, страдающим такими заболеваниями:

Сахарный диабет;

Склероз;

Атеросклероз;

Подагра;

Заболевания почек.

Людям, страдающим от лишнего веса, какао лучше не пить из-за его высокой калорийности. Тем, кто пребывает в стрессовом состоянии или страдает от болезней нервной системы, употреблять какао также не рекомендуется.

Разновидности

Какао имеет 3 основные разновидности:

Продукт промышленного производства. Подобное какао выращивают, используя разнообразные удобрения;

Промышленный органический продукт. Его выращивают, не используя удобрений, поэтому этот вид какао наиболее ценный;

Живой продукт с высоким качеством и ценой. Его собирают с дикорастущих деревьев руками. Его качества уникальны.

Как выбрать качественный продукт

Обычному потребителю непросто разобраться в качестве данного напитка. Но возможно определить общие признаки качественного продукта. Наиболее ценный натуральный продукт содержит не менее 15% жиров. Натуральный порошок светло-коричневого или коричневого цвета без примесей. Если растереть порошок между пальцами, то продукт хорошего качества не оставит комков и не будет осыпаться. В процессе заваривания можно проверить осадок: полезное и качественное какао его почти не оставит.

Покупая какао, необходимо обращать внимание на страну производителя. Там должно расти шоколадное дерево.

Как правильно готовить

Чтобы напиток получился вкусным и раскрылись все полезные свойства масла какао, необходимо к трем столовым ложкам какао-порошка добавить чайную ложку сахара. Литр молока надо вскипятить, а потом засыпать какао и сахар. И варить не менее трех минут на медленном огне. А что может быть вкуснее и полезнее, чем какао с молоком?

Но можно приготовить напиток иначе. Сначала вскипятить воду. Затем засыпать в нее сахар и какао и взболтать венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. В конце добавить горячее молоко с жирностью 3,5%. Можно добавить щепотку ванили и соли.

Этот напиток очень полезный и вкусный. Но злоупотребление им, как и всяким другим продуктом, может принести вред организму. Если же не терять чувство меры, он принесет лишь удовольствие и пользу.

Этот неповторимый вкус… Коричневый напиток с пенкой знаком нам с детства: мы пили его в детском саду, в школе, да и сейчас вряд ли откажемся пригубить. Конечно же, это какао. Издавна питьё, приготовленное из какао-порошка, ценилось за свой аромат, необычайный вкус и воздушную пенку. «Божественный напиток» - так называли его наши предки. «Какао - польза и вред в одном флаконе» - а так называют его сейчас. Да, это действительно о том самом напитке. Целебное ли какао? Польза и вред его были выявлены учеными после тщательных исследований порошка. Оказывается, безобидное питьё из детства совсем даже небезобидное. Так какие качества имеет этот порошок? Попробуем разобраться вместе.

Какао - польза и вред в одном флаконе

Польза действительно есть и совсем нешуточная. Например, напиток может поднять настроение и повысить тонус. Также плюс ко всему стимулируется гормон радости, то есть эндорфин. Бобы включают в себя антиоксиданты. Благодаря им, у человека, выпившего это питьё, нормализуется давление и вязкость крови, за счет чего снижается риск инсультов и сердечных приступов. Употребление этого чудо-порошка с добавлением воды или обезжиренного молока не увеличивает количество холестерина в крови, так как туда входит 15% жира, состоящего из стеариновых, олеиновых и пальмитиновых кислот. Из-за содержания теобромина и фенилэтиламина порошок обладает мочегонным эффектом, а также является антидепрессантом и стимулятором. В какао-порошке содержится серотонин, он помогает бороться со стрессом. В напиток входят марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины, магний, в небольшом количестве в нем есть и кофеин. Выходит, что это жидкость, бодрящая тело, снимающая слабость и усталость, борющаяся со стрессом, нормализующая сон, стимулирующая иммунитет, заживляющая раны, способствующая разглаживанию морщин, но, несмотря на все плюсы, и у этого напитка есть противники.

Всем известно, что в Африке царит полная антисанитария, а какао-порошки привозят нам именно оттуда. Поэтому в этих продуктах иногда бывают перемолотые насекомые, но в последнее время производители стали относиться к сортировке бобов с особой тщательностью. Специалисты утверждают, что наличие в напитке кофеина, теобромина, фенилэтиламина не есть хорошо, потому что у людей, страдающих мигренью, они могут вызвать головные боли. Хотя порошок и не поднимает уровень холестерина, он может стать виновником избыточного веса, а это, как правило, обеспечивает проблемы сердечно-сосудистой системы. А вещество фенилэтиламин влияет на опиатные рецепторы мозга и действует как наркотик. К появлениям опухолей может иметь отношение медь, входящая в какао-порошок. Польза? Её как-то мало, по сравнению с минусами, не так ли? Но справедливо заметить, что все эти гипотезы не доказаны, а являются предметом споров многих ученых. Поэтому серьезного внимания они не должны привлекать. Чего на самом деле стоит опасаться, так это порошков быстрого приготовления. Теперь вам решать, пить ли какао. Польза и вред этого напитка описаны выше.

Польза и вред како для детей. Советы по выбору лучшего напитка.

Чувство вкуса, пожалуй, самое яркое и привередливое у человека. Нам нравится ощущать на языке диапазоны и оттенки продуктов, их сочетания. Однако всегда ли мы задумываемся об их пользе?

Какао — ароматный и бодрящий напиток, ассоциирующийся у многих с детством.

Если заглянуть в историю, то какао человечество пьёт давно и с удовольствием. Особенно много у него ценителей среди детей.

Но каждую молодую маму на определенном этапе взросления ребёнка начинает волновать польза и вред конкретного продукта для здоровья крохи.

Поговорим сегодня подробнее о какао и его пользе/вреде для детей.

Какао: польза и вред для детей

ароматный свежий какао в чайнике и двух чашках на столе

Полезными свойствами какао для детского организма являются:

  • богатый химический состав. Это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и природные кислоты/вещества,
  • лечебные качества, которые ярко проявляются при простудах, болезнях пищеварительной системы и кожи,
  • низкая калорийность и в то же время высокая питательность, благодаря которой вы легко способны заменить ребёнку второй завтрак, заварив чашку ароматного какао,
  • заряд энергии с утра, которого порой не хватает гиподинамичному малышу,
  • достойная замена шоколаду, если ребёнок к последнему имеет пристрастие.

Однако присутствует и вредное влияние:

  • аллергия. Она может как возникнуть из-за употребления какао, так и быть врожденной,
  • перевозбуждение организма. Хотя кофеин присутствует в какао в мизерных дозах, чрезмерно подвижному малышу он противопоказан,
  • нарушает процесс усвоения кальция. В разных источниках вы найдёте противоречивые мнения в данной особенности какао. Ряд диетологов и медицинских специалистов советуют заваривать для детей какао с молоком, чтобы нивелировать эту особенность бобов. Потому принимайте самостоятельное решение осмысленно,
  • противопоказан для детей младше 3 лет.

Если у вашего ребёнка с рождения есть аллергия, от ввода какао в рацион воздержитесь хотя бы до школьного возраста.

Задумайтесь! Какао категорически запрещён в период беременности. Если этот факт имеет место быть, то значит с этим напитком следует быть осторожными. Даже майа употребляли его в особенных случаях и только избранные взрослые представители племени.

С какого возраста можно давать ребенку какао?



чашка какао и ароматный мафин на столе на завтрак

Опираясь на данные из сайтов о материнстве, педиатрии и форумы мам, возраст ребёнка для ввода какао в рацион колеблется в пределах 2-6 лет.

Принимайте во внимание отсутствие противопоказаний, обозначенных в разделе выше.

Можно ли годовалому, 2 летнему ребенку пить какао с молоком?



вкусный какао из кэроба с молоко в стакане на столе

Молоко по своим качествам смягчает любой другой компонент, который в нём растворяется.

Однако помня о противопоказаниях какао и угрозе проявления аллергии, лучше воздержитесь от столь раннего напитка на столе годовалого и двухлетнего крохи.

Если же ваш малыш абсолютно здоров и с момента рождения до 2 лет не имел серьезных заболеваний, аллергий, активный и хорошо развивается, попробуйте его угостить ложкой ароматного какао.

Как часто можно пить какао детям?



девочка-подросток держит в руке чашку с вкусным какао

С момента появления какао на столе ребёнка и до школьного возраста допустимая норма 4 раза в 7 дней.

При этом 1 раз равен чашке, объемом 50-70 мл. И лучше с молоком и мёдом, а не сахаром.

Можно ли пить какао на ночь детям?



на столе чашка с ароматным какао и сахарница

Категорически откажитесь от этого и не поддавайтесь на просьбы ребёнка. Поскольку в составе какао есть бодрящие вещества, они способны в прямом смысле «прогнать» сон и стать причиной истерик, плохого поведения и перепадов настроения.

Какое какао лучше покупать для детей?



свежезаваренный какао в чашке на столе

Если вы сторонник какао и сами его любите, потому и ребёнку предлагаете, выбирайте продукт правильно.

Несколько советов:

  • обращайте внимание на страну производства — в ней должны природно расти какао-бобы. И это вовсе не Китай,
  • процент жира. В качественном продукте он достигает 15%,
  • способ заготовки и качество помола. Хорошее какао без терпкости высушивается на солнце и в земле поочередно, а измельчается до состояния пыли, которая не сбивается в ком от растирания пальцами,
  • цвет порошка. Идеальный диапазон от темного до среднего коричневого без серости,
  • добавки и ароматизаторы. В хорошем какао их не должно быть.

Если же вы сторонник здорового образа жизни и против любых психических «возбудителей», замените какао на кэроб. Внешне он очень похож на первый, да и по химическому составу близок, но без возбуждающих компонентов. Второй положительный фактор — кэроб сам по себе сладкий, а значит при его заваривании не нужен сахар для подслащивания.

Кэроб покупайте в аюрведических либо специализированных магазинах по здоровому питанию.

Итак, мы рассмотрели пользу и вредные свойства какао для детей, ознакомились с мнением относительно возраста ребёнка, с которого можно вводить этот напиток в рацион.

Обратили внимание на советы по выбору лучшего порошка какао для заваривания его детям, а также с альтернативным заменителем его.

Будьте осознанны в выборе продуктов питания для ребёнка и берегите здоровье!

Видео: вся правда о какао

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...