Какао приготовление напитка на воде. Варим какао – радуем домашних! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и маршмеллоу

От одного слова «какао» у многих сразу же потекут слюнки: название этого бодрящего напитка не менее соблазнительно и аппетитно, чем его вкус. Тонкий аромат какао поднимет настроение в холодный тоскливый день, а прохладный коктейль с мороженым на основе какао приятно освежит в летний зной. Но и в том, и другом случае вы получите невероятное удовольствие от неповторимого и насыщенного вкуса живительного нектара из зерен какао-дерева.

Вконтакте

Полезные свойства

Какао – это чрезвычайно удачный компромисс и для любителей шоколадных конфет, и для поклонников кофе. Богатый оттенками вкус какао ничуть не уступает заманчивой сладости шоколадной массы, но, даря столь же утонченное удовольствие, какао, в отличие от конфет, не угрожает нашей фигуре печальными и нежелательными последствиями.

Чашечка правильно сваренного какао бодрит и тонизирует не хуже, чем кофе, но при этом более щадящим образом воздействует на сердце и артериальное давление ─ не зря какао можно пить даже маленьким детям.

А уж для людей, страдающих анемией и упадком сил, какао – это не просто вкусный и приятный напиток, а настоящее спасение, которое обогащает кровь и наполняет ослабленный организм притоком энергии.
Секрет удивительных свойств какао прячется в его сбалансированном составе, в котором есть и витамины, и полезные масла, и важные для нашего организма минералы. В какао есть все, чтобы поднять наше настроение , придать новые силы, повысить работоспособность и даже излечить нас от простуды. Поэтому когда в очередной раз вам станет грустно, побалуйте себя чашкой горячего какао, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Способы приготовления

Существует множество разных рецептов приготовления какао: еще одна прелесть этого чудесного напитка заключается в том, что его простой, но в то же время изысканный вкус позволяет создавать новые интересные сочетания. Начнем с классического рецепта, который поведает нам о том, как варить какао на молоке правильно.

Какао на молоке

На одну чашку нам понадобится:

  • 1 чайная ложка какао (если вы любите более насыщенный вкус, можно взять две);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 стакан молока.

Нагреть в кастрюльке или ковшике молоко. Перемешать в чашке какао с сахаром. Отлить примерно четверть теплого (но не кипящего) молока и залить им какао с сахаром, после чего тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь тонкой струйкой вылить в остаток теплого молока, постоянно помешивая, и прогреть еще пару минут. Готовый напиток перелить в чашку.

На воде

Как уже было отмечено, какао не представляет такой угрозы для стройности, как шоколад. Более того, употребление какао стимулирует обмен веществ, а значит, способствует похудению. Однако надо быть реалистами и понимать, что какао – это безобидный продукт сам по себе, в сочетании же с сахаром и жирными сливками оно превращается в калорийную бомбу . Если вы заботитесь о своей фигуре, не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку бодрящей вкуснятины, мы расскажем вам о том, как варить какао на воде. Кстати, этот вариант также подойдет людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Технология приготовления какао на воде такая же, как и на молоке, просто необходимое количество молока нужно заменить таким же объемом воды. Если вы хотите приготовить совсем диетический напиток, то не добавляйте сахар, но увеличьте количество какао с одной ложки до двух, чтобы сделать его более густым.

Вы также можете обогатить вкус какао на воде, добавив в него немного корицы, мускатного ореха или ванильного экстракта, или заменить сахар ложечкой меда.

Впрочем, иногда можно устроить маленький праздник и угостить себя и своих близких особым вариантом какао, которое больше походит не на обычный горячий напиток, а на полноценный десерт.

Королевское какао

Это какао лучше подавать в высоких бокалах или фужерах.
На один бокал нам понадобится:

  • 2 чайные ложки какао;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки взбитых сливок;
  • 1 шарик мороженого.

Смешать какао с сахаром. Нагреть молоко, отлить немного в сахарную смесь и размешать до полного растворения. Полученную густую пасту аккуратно вылить в молоко и немного прогреть, постоянно помешивая. Снять какао с огня и как следует взбить венчиком или вилкой. Перелить какао в бокал, положить в него шарик мороженого и украсить взбитыми сливками.
Это лишь несколько из многочисленных способов приготовления какао. Поэкспериментируйте долгими осенними и зимними вечерами, уютно заполнив свой дом вкусным запахом какао, и, возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт этого замечательного и загадочного напитка.

Довольно часто, на адрес нашей электронной почты стали приходить письма с вопросом: как варить какао из какао порошка? Отвечаем, друзья, во всех наших рецептах используется именно порошок, смело используйте наши способы приготовления сего чудесного напитка.

Видео рецепт приготовления какао:

Приятного аппетита!

Напиток, приготовленный на основе чистого порошка из какао бобов, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами кофе, отличаясь при этом более мягким вкусом. Если знать, как варить какао на молоке или воде, можно приготовить состав, полезный для любого человека, в том числе ребенка, беременной женщины или гипертоника. Какой бы не использовался рецепт, в конечном продукте будет много микроэлементов и витаминов.

Состав особенно полезен людям пожилого возраста, ведь он выводит из сосудов вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза и варикозной болезни. Наконец, какао, приготовленное на молоке, сгущенке, воде или даже соевом заменителе, способно избавить от признаков сезонной депрессии или просто плохого настроения.

Моменты, на которые нужно обратить внимание

Мало прочитать рекомендации на этикетке, чтобы понять, как правильно варить какао. На отработку необходимых навыков придется потратить немного времени и терпения, но результат себя оправдает. Прежде всего, нужно запомнить следующее:

  • Перед приготовлением напитка необходимо убедиться в качестве порошка. Если масса содержит комки, это указывает на то, что она хранилась при неблагоприятных условиях и вкусный продукт из нее сварить не получится. Порошок рекомендуется немного потереть между пальцами, после этого на коже должны остаться жирные, маслянистые пятна. Если состав абсолютно сухой, в его основе лежит не какао, а что-то другое.
  • Вопреки распространенному мнению, какао можно готовить в любой посуде. Тип материала не влияет на качество продукта.
  • Какао очень плохо растворяется в воде, молоке и других жидкостях, поэтому вводить его нужно небольшими порциями, а в процессе отваривания постоянно размешивать.

  • Калорийность напитка очень низкая (при условии отказа от сахара и других подсластителей), поэтому он может вводиться в рацион людей, придерживающихся диеты.

Готовый напиток должен обладать выраженным вкусом и ароматом шоколада. Если этого не наблюдается, высок риск того, что используемая масса отличается низким качеством или вышел срок ее годности.

Рецепты приготовления напитка на молоке

Многие думают, что существует всего один вариант того, как можно сварить какао на молоке. На самом деле, рецептов десятки. Вот только самые простые и популярные из них:

  • Классический подход. На 1 л молока берем по 3 столовых ложки порошка какао и сахарного песка. Жидкость доводим до кипения, отделяем один стакан, в котором разводим какао. Тщательно вымешиваем заготовку, разбивая все комочки. Остальное молоко опять помещаем на плиту, делаем слабый огонь. Тонкой струйкой вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая состав. Вводим сахар, все тщательно размешиваем и ждем 15 секунд после появления признаков пара. Готовый состав разливаем по чашкам и быстро подаем.

  • Экспресс-вариант (или как отварить какао на воде). Оптимальное решение для тех, кто хочет готовить любимый напиток за минуту и получать его в максимально диетическом виде. Чашку наполовину заполняем кипятком, в который вводим чайную ложку какао. Тщательно вымешиваем массу до однородности. После чего вливаем в нее кипящее молоко, добавляем сахар и еще раз размешиваем.

  • Напиток на сгущенке. Сгущенное молоко разводим водой в два раза. Полученный продукт используем для приготовления какао по традиционной схеме. Только нужно учесть, что при таком подходе количество сахара придется уменьшить, а лучше вообще отказаться от этого компонента.
  • Лакомство с корицей. Для приготовления зимнего напитка рекомендуется готовить какао традиционным способом, добавив при этом только два компонента – корицу и ваниль. Эти специи вводим в самом конце, перед тем, как продукт будет сниматься с плиты.

  • Полезный напиток на соевом молоке. Какао на одной только воде отличается слишком специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но это не значит, что от традиционного какао обязательно отказываться при непереносимости коровьего белка. Просто в качестве основы берется соевое (или даже разведенное из порошка) молоко. Вкус и аромат получаются такими же шоколадными, без неприятных ноток и ненужных примесей. Единственное, о чем нужно помнить – такое молоко нельзя нагревать слишком быстро и долго держать на огне.

Приведенные соотношения компонентов считаются оптимальными, но их при желании можно корректировать, исходя из личных предпочтений. Молоко можно разводить водой, если оно очень жирное (обычно применяется пропорция 1 к 1).

Какао полезно. Оно обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить атеросклероз, улучшает работу мозга, бодрит и повышает настроение, имеет минимум противопоказаний. Сваренный из какао напиток обладает приятным шоколадным вкусом и ароматом, он нравится взрослым и детям. Но не все хозяйки знают, как варить какао на молоке, и разводят им порошок быстрого приготовления. Он значительно уступает домашнему напитку, сделанному на плите, и вкусом, и пользой. Технология приготовления какао на молоке имеет свою специфику, но не является сложной. Освоить процесс способен и неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Большой сложности в приготовлении какао на молоке нет, с этой задачей успешно справлялись многие поколения наших соотечественниц. Современные хозяйки тоже радуют домочадцев домашним какао, сваренным на молоке, так как освоить технологию приготовления этого напитка в состоянии даже начинающий повар. Варка какао на молоке требует постоянного внимания со стороны кулинара и знания нескольких моментов, но осуществляется быстро и легко.

  • Сварить какао можно на магазинном и домашнем молоке любой жирности, а также на молоке, восстановленном из порошка или сгущенки. Возможно приготовление напитка на соевом молоке – он понравится вегетарианцам и людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  • При варке какао из фермерского молока его перед этим желательно прокипятить. Если это не было сделано до приготовления шоколадного напитка, варить какао придется 5–7 минут после закипания. Из пастеризованного, кипяченого и восстановленного молока напиток варят 2-3 минуты.
  • Если вы не любите пенку, разбавьте молоко водой в соотношении 1:1 или даже 1:2. Тогда после варки пенка не образуется, а калорийность напитка снизится.
  • Наиболее вкусным считается напиток, в который добавили одинаковое количество сахара и какао. На литр обычно берут по 50–60 г этих продуктов. Однако соотношение этих ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус.
  • Варить какао нужно на медленном огне, помешивая, – это не даст молоку убежать. Как только вы заметите, что молоко начинает подниматься, положите в кастрюлю металлическую ложку и убавьте огонь. Ложка заберет часть тепла, молоко не убежит.
  • Чтобы порошок какао растворился, не образуя комочков, его сначала смешивают с сахаром, потом разводят в небольшом количестве горячего молока и только после этого тонкой струйкой вводят в кипящее на плите молоко.
  • В продаже можно встретить доминиканское какао в шариках или плитках. Его перед использованием измельчают на терке, далее варят из него напиток по той же технологии, как и из обычного какао-порошка.
  • Сварить какао без осадка невозможно. Если он вам сильно не нравится, процедите напиток через марлю.

Какао при подаче можно украсить молотой корицей, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Последний вариант приемлем лишь в том случае, если напиток сначала остудить. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Классический рецепт какао на молоке

  • молоко (кипяченое или пастеризованное) – 1 л;
  • порошок какао – 40 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • В чистую кастрюлю влейте молоко. Поставьте на небольшой огонь.
  • Когда молоко нагреется приблизительно до 60–70 градусов, отлейте половник молока в чашку.
  • В чистую чашку всыпьте какао и сахар, перемешайте их между собой.
  • Залейте отлитым из кастрюли молоком, разотрите до получения однородного состава.
  • Как только молоко в кастрюле начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него приготовленную смесь. Помешивайте в это время содержимое кастрюли металлической ложкой.
  • При необходимости убавьте интенсивность пламени. Варите напиток, помешивая, в течение 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня.

Подавать какао можно горячим или после того, как оно остынет. Вкус приготовленного по данному рецепту напитка знаком многим с детства. Считается, что по такому рецепту готовят какао в детском саду. Если хочется, чтобы оно стало еще ароматнее, вместе с какао добавьте в молоко ванилин. Класть его нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончите ножа.

Какао на молоке, «как в столовой»

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в кастрюлю, смешайте с водой, подогрейте.
  • Соедините какао с сахаром, добавьте к ним 150–200 мл жидкости из кастрюли, хорошо размешайте.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, влейте в нее разведенное какао.
  • После повторного закипания жидкости варите какао, помешивая, 1-2 минуты.

Если вам хочется сделать диетическое какао, возьмите за основу этот рецепт, но количество сахара уменьшите в 1,5 раза или замените его низкокалорийным подсластителем.

Какао из сухого молока

  • сухое молоко (животное или растительное) – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть приблизительно до 50–60 градусов.
  • Влейте в миску 50–100 мл воды, всыпьте сухое молоко, размешайте, чтобы не было комочков.
  • Переложите смесь в кастрюлю, разведите оставшейся водой.
  • В отдельной емкости смешайте какао и сахар, добавьте к ним полстакана восстановленного молока, размешайте.
  • Подогрейте восстановленное молоко до кипения, введите какао.
  • Когда напиток снова закипит, снимите его с огня.

Перед употреблением напитку нужно дать время отстояться, иначе он будет иметь водянистый вкус.

Какао на сгущенном молоке

  • вода – 0,75 л;
  • сгущенное молоко – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • какао – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей немного остыть, разведите сгущенку.
  • Какао смешайте с сахаром, затем добавьте 150 мл молочной смеси, разотрите до однородного состояния.
  • Разведенную сгущенку поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, добавьте какао.
  • Варите 2-3 минуты после повторного закипания жидкости в кастрюле.

Если какао, сваренное по данному рецепту, покажется вам слишком сладким, измените соотношение воды и сгущенки. Сахар из рецепта исключать нежелательно, так как с ним какао-порошок легче растворяется в молоке.

Существует несколько вариантов приготовления какао на молоке, но все они достаточно просты. Любая хозяйка может радовать домочадцев этим вкусным и полезным напитком.

Какао - любимый напиток, наверное, всех детей, хотя и многие взрослые к какао относятся с трепетом, ведь это напиток из детства:) Вкус какао во многом зависит от качества молока и какао, а также от пропорций взятых ингредиентов. Я вам покажу, как готовлю какао я - это очень удобный способ, не надо ничего отливать, смешивать, потом опять вливать, в общем, минимум грязной посуды - и чудный напиток готов;)

Молоко налейте в кастрюльку и доведите до кипения.

Как только молоко закипит, всыпьте в него сахар, перемешайте молоко венчиком.

И всыпьте порошок какао, не переставая работать венчиком. Добейтесь того, чтобы какао полностью растворилось в молоке и не осталось комочков. С венчиком этого добиться не трудно, у меня никогда не остаётся комочков, и не нужно предварительно смешивать порошок какао с молоком, а потом это вливать в кастрюлю в остальное молоко. Венчик- вот спасение:))) Кстати, манную кашу я варю также- всыпая манку в молоко, перемешиваю всё венчиком, и никаких комочков. Теперь о пропорциях- на 1 литр молока я всегда беру 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. На мой вкус, это наиболее удачная пропорция:)

Проварите какао на медленном огне минуту-другую, помешивая всё тем же венчиком, и отставляйте кастрюлю.

Какао (шоколадное дерево) рода Теоброма относится к семейству Мальвовых. Его ценность заключена в плодах. Основная часть массива этих вечнозеленых растений расположена на Африканском континенте. Плоды дерева применяются в сыром и обработанном виде. Область применения этого уникального сырья распространяется на кулинарию, парфюмерию и фармакологическую промышленность.

Уникальные составляющие плодов экзотического дерева оказывают положительное воздействие на человека, но есть и противопоказания. Приготовление напитка какао имеет свои особенности. Существуют интересные рецепты и специфические добавки. Об этом подробнее.

Состав

Около трехсот составляющих содержится в плодах шоколадного дерева, которые подразделяются на три группы:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. макроэлементы.

Настоящее какао имеет калорийность более 500 килокалорий на сто граммов плодов. Поражает количество жиров, это более 50 граммов, чуть уступают белки – более 12 граммов, более 9 – углеводов, более 6 – воды, более 2 граммов органических кислот.


  • калия (K, Kalium) – 700 мг;
  • фосфора (P, Phosphorus) – 500 мг;
  • магния (Mg, Magnesium) – 80 мг;
  • серы (S, Sulphur) – 83 мг;
  • кальция – 25 мг;
  • натрия – 5 мг.


  • меди – свыше 2 тысяч мкг;
  • молибдена – более 40 мкг;
  • кобальта – около 30 мкг;
  • цинка – свыше 4 мкг;
  • железа – более 4 мкг.


Польза и вред

Кропотливые научные изыскания Мюнстерского университета показали присутствие в сырой клетчатке кокохила, вещества, стимулирующего рост, способствующего регенерации клеток кожного эпителия. Сотрудник Гарварда Норман Голленберг на рубеже XXI века, исследуя какао-бобы, обнаружил в биоматериале присутствие эпикатехина. Такое соединение может предотвратить инфаркты, инсульт, раковые опухоли.

Последние исследования, направленные на омоложение кожи, привели к появлению новых препаратов на основе меланина, который присутствует в составе какао-бобов. Его способность защищать клетки кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей остается вне конкуренции.


Насыщенность органического сырья витаминами, антиоксидантами и минералами поражает своим качественно-количественным соотношением. Расширенный «ассортимент», помогающий коррекции функций организма, способствует:

  • улучшению настроения;
  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации кровообращения;
  • стимулированию работы мозга;
  • улучшению памяти;
  • укреплению сердца;
  • сбалансированности давления;
  • усилению двигательной активности;
  • обеспечению спокойного сна;
  • усилению потенции;
  • устойчивости к стрессам;
  • противодействию депрессиям;
  • снижению процента возникновения раковых образований;
  • повышению эстрогена у женщин;
  • снижению заболеваний остеопорозом;
  • похудению;
  • продлению жизни.



Вещества, содержащиеся в какао-бобах, способствуют стимулированию выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Эта особенность делает какао уникальным продуктом, дарящим хорошее настроение, активность и выносливость. Бодрящий эффект напитка из плодов шоколадного дерева равен по интенсивности напитку из кофе, но не содержит кофеина, который в некоторых случаях может оказаться вредным.


Не стоит забывать и о других веществах, например, пурине, который вызывает отложение солей в тканях суставов и накапливание мочевой кислоты. Также высокое содержание жиров и соответственно калорийность не всегда бывают полезны. Поэтому у какао существуют противопоказания:

  1. ожирение;
  2. возраст (кроме детей менее трехлетнего возраста);
  3. наличие сахарного диабета;
  4. аллергия;
  5. проблемы с печенью и почками;
  6. хронический запор;
  7. повышенная кислотность.



Как приготовить?

Со средних веков до наших дней дошли описания напитка, пользующегося популярностью в кругах европейской знати, который востребован и сейчас, это какао. Знатоки рекомендуют для наличия истинного вкуса правильно его готовить. У истинных ценителей принято заваривать какао в домашних условиях в кофеварке или турке. Такое приготовление позволяет сварить напиток так, чтобы соблюдалась традиционная технология.


Обеспечить постоянный контроль за процессом можно только дома при наличии свободного времени. При таком подходе даже не может быть и речи о кофемашине, хотя такая возможность тоже существует. Если нужен способ быстрого приготовления напитка, то можно также заварить его в микроволновке.

Многообразие методов приготовления напитка необходимого качества объясняется различными возможностями и местными условиями. Те, кто акцентируют внимание на вкусовых качествах, готовят какао на молоке. Люди на диете готовят «пастозную» форму – на воде.

Одним из первых пунктов правильной варки является выбор качественного сорта какао. О высоком качестве какао говорит присутствие масла, что предполагает наличие жира в смеси (не менее 15%). Определить жирность можно, растерев в пальцах щепотку порошка. Легкое прилипание и задерживание смеси на пальцах говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Необходимо, чтобы он:

  • был свежим;
  • не содержал сахара;
  • не содержал сухого молока;
  • был от известного надежного производителя.


На воде

Составляющие:

  • свежий порошок какао;
  • вода (желательно очищенная);
  • сахар.


Нужно брать только свежий порошок какао. Это обеспечит отменный вкус и неповторимый запах.

В небольшой емкости смешиваем равные части сахара и какао. Незначительную часть воды заливаем в миску, смесь тщательно растираем до однородности, избегая образования комочков. Когда смесь приобретет характерный блеск и гладкость, долить еще воды и размешивать до получения консистенции кефира. Массу влить в емкость с водой и на малом огне варить, не забывая помешивать. После трех минут кипения, напиток можно разливать в чашки.



На молоке

Понадобится:

  • натуральное какао от проверенного производителя;
  • молоко (объем и жирность по необходимости);
  • сахар (по вкусу).

Используем посуду для кипячения молока. На дно высыпаем порошок какао (оптимально – 2 ст. ложки на одного человека), сахар добавляется по вкусу. Перемешиваем все до равномерности. Подогретое молоко нужно залить в полученную смесь, чтобы она была едва им прикрыта. Перемешиваем содержимое до полного растворения ингредиентов, подливаем молоко, продолжая размешивать. Получив однородную массу, доводим её до кипения на малом огне, тщательно перемешивая. Следим, чтобы молоко «не убегало», в течение нескольких минут (около 3 мин.).


На начальном этапе возможны варианты. Смесь порошка какао и сахара заливается водой и перемешивается, а затем смешивается с молоком.

Что можно добавить?

Существует масса экзотических добавок: ваниль, гвоздика, взбитые сливки, масло какао, розовый перец. Творческие решения ограничиваются только фантазией кулинара.


Рецепты

Со сливками

Состав: половина стакана воды, стакан молока, 2-3 большие ложки какао и сахар. Украшается каждая порция 70 мл взбитых сливок. По желанию можно добавить большую ложку стружки шоколада. Доведенное до кипения молоко вливаем в тщательно размешанную смесь порошка какао и сахара. Поверх наполненных чашек кладем вспененные сливки, посыпаем сверху наструганным шоколадом.


По-мексикански

Составные части:

  • 150 мл молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна ложка какао;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 граммов грецких орехов (дроблёных);
  • по вкусу соли и красного перца.

Прогреть молоко, добавить специи и смешать с разведенным какао. На сильном огне варить смесь одну минуту. Затем засыпается сахар и напиток разливается в чашки, сверху посыпается орехами. В зависимости от предпочтений возможны вариации с добавлением крепкого спиртного, заварных и сливочных кремов, фруктов и ягод.



С геркулесовыми хлопьями

Предварительно варятся хлопья геркулеса – 40-50 граммов в 100 г кипятка. В подготовленную емкость вливаем полтора стакана молока, всыпаем две ложки сахара и одну мускатного ореха (протертого). После разогрева смеси смешиваем с пюре из геркулеса, варим 5 минут. Теперь подошел момент всыпать нужное количество (оптимально – 2 столовые ложки) какао. Все содержимое томим на маленьком огне некоторое время, затем слегка взбиваем. Хорошо подавать к столу с воздушной пастилой.

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.


В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка на 4 порции потребует:

  • 800 г молока;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • по желанию сахар;
  • мелкий зефир маршмеллоу в объеме около двух стаканов;
  • по щепотке ванилина на порцию.

На среднем огне, с помешиванием, варим содержимое, чтобы маршмеллоу расплавился. При появлении признаков того, что содержимое стало однородной массой, процесс останавливаем. Готово!


Нюансы

При хранении порошка можно поместить в емкость с ним стручок ванили. Запах пропитает смесь и придаст напитку удивительную тонкость.

Какао из Африки обычно имеет кисловатый вкус с ноткой горьковатости. Бразильское какао отличается ореховым ароматом.

Продуктам из бобов какао, выращенных в Доминикане и Эквадоре, присущи терпкость, легкая горечь и привкус изюма. Выраженный пряный вкус с оттенками карамели сопровождает продукцию с Мадагаскара.

Чтобы испытать всю гамму ощущений, присущих отдельному рецепту, стоит строго соблюдать технологию его приготовления.

О том, как правильно варить какао на молоке, смотрите в следующем видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...