Какао масло — свойства и применение.

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями . Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14-17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Банановое мороженое ,

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

В древности фармакологических средств не существовало, поэтому наши предки активно использовали дары природы для лечения различных недугов. Какао-бобы изначально применялись для приготовления выпечки и шоколада. Сегодня используют не только в кулинарии масло какао. Свойства и применение этого продукта обсудим подробнее в нашей статье.


Польза известного лакомства

В составе шоколада и напитков есть масло какао. В европейской части континента этот продукт изначально использовался лишь в кондитерской отрасли. Позже ученые изучили состав масла и пришли к выводу, что оно обладает рядом полезных свойств и его можно применять для лечения недугов и в косметологии.

Масло какао в домашних условиях можно хранить не более 24 месяцев. При температурной отметке в 16-18° оно приобретает твердую консистенцию, а под воздействием более высокой температуры превращается в жидкий масляный экстракт.

Полезные свойства масла напрямую связаны с его компонентным составом. В огромном количестве этот продукт содержит такие компоненты:

  • токоферола ацетат;
  • витамин К;
  • холин.

Особое внимание следует уделить витамину К, ведь на его долю в масле приходится 21%. Это вещество принимает активное участие в синтезе белка. Также оно необходимо для полноценного функционирования почек, укрепления костной и суставной ткани.

Важно! Дозировка витамина К в масляном экстракте какао достаточно высока. Следует учесть, что этот элемент поступает в организм вместе с другими продуктами питания, поэтому употреблять такое масло нужно крайне осторожно. В противном случае могут развиться аллергические реакции.

Какао-масло богато содержанием кислот. К их числу относят жирные насыщенные кислоты, которые принимают активное участие в продуцировании ферментов, укреплении иммунитета, полноценном функционировании органов репродуктивной системы, а также кровяной свертываемости.

Масло какао обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • муколитическим;
  • заживляющим;
  • болеутоляющим.

Масло используют наружно для лечения ран, трещин на кожных покровах. Также этот масляный экстракт помогает вылечить кашель. Многие девушки применяют описываемый продукт в косметологических целях, ведь масло оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, локоны. С его помощью можно устранить последствия акне или угревой сыпи, увлажнить кожу, насытить ее необходимыми питательными элементами, разгладить морщинки.

Важно! Описываемый продукт абсолютно безопасен. Принимать его следует осторожно, если у вас повышена чувствительность к какому-либо компоненту или есть аллергические реакции. В целях собственной безопасности предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Избавляемся от кашля вкусно

Многие дети любят какао с молоком, да и взрослые не прочь полакомиться таким согревающим напитком. Зачастую применяется масло какао от кашля. Принимать его можно внутрь или в качестве наружного средства. Для использования наружно следует смешать масло с ментоловым бальзамом, эфирным масляным экстрактом на основе мяты.

Важно! Смазывать разрешается область грудной клетки, минуя сердце. После такой процедуры пациента желательно укутать в теплое одеяло.

Не менее эффективным считается напиток на основе масла какао для лечения кашля и ангины.

Состав:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,2 л молока;
  • 20 г порошка какао.

Приготовление и применение:

  1. Коровье молоко, можно использовать топленый продукт, нужно довести до состояния кипения и проварить буквально пару минут.
  2. Сразу же добавьте в молоко порошок какао и размешайте его до полного растворения.
  3. Остужаем молочную смесь до температуры тела и добавляем остальные ингредиенты.
  4. В таком виде принимать напиток следует перед сном.

На заметку! Напиток обладает обволакивающими свойствами и помогает усмирить приступы кашля. Но перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Еще Гиппократ говорил, что принцип медицины – не навреди. Народные средства и фармакологические препараты должны дополнять, а не исключать друг друга.

Масло какао в косметологии

Особой популярностью масляный экстракт какао пользуется у женщин. С его помощью можно полноценно ухаживать за кожными покровами лица и локонами. Масло какао для лица разрешается использовать в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Такой масляный экстракт помогает быстрее регенерировать кожу, заживляя трещинки и раны. Его можно наносить на уголки рта или губы, предотвращая растрескивание и пересыхание кожных покровов.

Рецепт №1

Описываемый масляный экстракт идеально подходит для ухода за сухой и увядающей кожей. На его основе можно приготовить изумительное косметическое средство.

Состав:

  • 1 часть масла какао;
  • 1 часть облепихового масла;
  • 1 часть миндального масла;
  • 1 часть персикового масляного экстракта.

Приготовление и применение:

  1. Смешиваем все перечисленные компоненты в равных пропорциях.
  2. Кожные покровы лица предварительно очищаем.
  3. Наносим масляную смесь на лицо и оставляем на четверть часа.
  4. По истечении указанного времени остатки маски следует удалить ватными дисками или салфетками.

После курса таких масок многие женщины замечают, что кожные покровы лица стали светлее, исчезли мелкие морщинки и темные круги под глазами.

Рецепт №2

Масло какао часто применяют для устранения целлюлита и предотвращения появления растяжек на кожных покровах. Поскольку этот продукт абсолютно безопасен, его можно использовать во время беременности.

Состав:

  • 1 часть масла какао;
  • 2 части облепихового масляного экстракта.

Приготовление и применение:

  1. Смешиваем масляные компоненты в указанных пропорциях.
  2. Наносим получившуюся массу на проблемные участки кожных покровов легкими массирующими движениями. Масло практически полностью впитается.

На заметку! Что касается устранения целлюлита, то для этого масло какао следует использовать в чистом виде. После принятия ванны его втирают в кожу, а затем укутывают полиэтиленовой пленкой. Длительность процедуры составляет 40 минут, затем остатки масла следует смыть теплой водой.

Рецепт №3

Локоны – гордость каждой девушки. Чтобы вернуть им былую красоту, блеск и пышность, можно в домашних условиях делать маски на основе масляного экстракта какао. Уникальный состав масла обогатит волосяные луковицы необходимыми питательными и витаминными микро- и макроэлементами.

Состав:

  • масляный экстракт какао – 2 ч. л.;
  • несколько капель жидкого ретинола и токоферола;
  • 2 ч. л. масла репейника.

Приготовление и применение:

  1. На паровой бане растопим масляный экстракт какао.
  2. Как только он приобрел жидкую консистенцию, добавляем масло репейника.
  3. После тщательного перемешивания вводим жидкий токоферол и ретинол.
  4. Наносим такую смесь на прикорневую зону и распределяем по всей длине локонов.
  5. Выдерживаем маску в течение 30-40 минут, а затем смываем.

Рецепт №4

Для любого типа кожных покровов подойдет следующая маска.

Состав:

  • 1 ч. л. масляного экстракта какао;
  • коровье молоко – 1 ч. л.;
  • свежеотжатый фруктовый или овощной сок – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Масляный экстракт какао растопим на паровой бане до однородной жидкой консистенции.
  2. Добавим остальные ингредиенты и тщательно перемешаем.
  3. Нанесем получившуюся смесь на предварительно очищенные кожные покровы лица.
  4. Через четверть часа смоем остатки масла теплой водой.

Рецепт №5

Масляный экстракт какао обладает противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием. С его помощью можно лечить гнойнички. Для этого в равных пропорциях смешаем куркуму и масло какао. Куркума считается мощнейшим антисептиком, а масляный экстракт какао ускоряет регенерацию кожных покровов. Такую мазь лучше хранить в холодильнике и наносить на поврежденные участки кожи дважды в сутки.

На заметку! На основе масла какао изготавливают вагинальные и ректальные суппозитории. Для лечения гинекологических недугов и геморроя можно изготовить свечи самостоятельно, но использовать их разрешается только после консультации профильного доктора.

Данный продукт изготавливается из плодов вечнозеленого дерева и имеет огромное значение для пищевой промышленности. А что насчет применения и свойств масла какао для человека? Об этом более подробно можно узнать из статьи.

Химический состав масло какао

Существует два вида этого продукта, один из них натуральный, а другой прошедший дополнительную обработку и в процессе, потерявший большую часть своих целебных свойств. Если говорить о первом, то он считается достаточно полезным, включающим в свой состав необходимые человеку вещества, например аминокислоты: олеиновую, стеариновую и линолевую.

В нем полностью отсутствует вредный холестерин и углеводы. Как и сливочное масло – это 100 грамм жиров. Калорийность его высока – около 850 калорий на 100 грамм.

Что касается витаминов, то в нем их немного – В 4, Е и К. Есть в масле и фенилэтиламин, который считается любовным наркотиком или «гормоном счастья». Теперь понятно, почему после шоколада поднимается настроение.

По сути – это жирные кислоты в смеси с триглицеридами.

Полезные и лечебные свойства

Продукт – экологически чистое, натуральное, целительное средство, которое не имеет никаких побочных эффектов даже при длительном применении.


Давайте рассмотрим свойства какао масла.

  • Если этим продуктом заменить часть других жиров, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то можно избежать таких заболеваний, как инсульт и атеросклероз.
  • Танин, кофеин и ксантин благоприятно скажутся на состоянии кожи, если включить их в состав маски для лица.
  • Входящие в масло жирные кислоты регенерируют кожу и при этом подходят как для жирной так и для сухой, не вызывая аллергии даже у маленького ребенка. Оно хорошо выравнивает различные дефекты, убирает рубцы, устраняет пигментацию, избавляет от растяжек и даже лечит экзему, дерматит и другие подобные заболевания.
  • Минеральные вещества способствуют укреплению сосудов, предотвращают возникновение варикоза.
  • Регулярное употребление какао масла улучшит мозговое кровообращение, понизит риск развития язвы, аллергии и онкологических заболеваний.
  • Подходит это масло и для лечения кашля, за счет вещества под названием – теобромин. Оно оказывает легкое воздействие на организм, быстро избавляя от неприятного симптома без побочной реакции.
  • Выводит из организма плохой холестерин, не давая ему осесть на стенках.

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином - загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже - кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное - лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните - какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты - орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий - бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина .

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов - при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз .

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы , дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза , атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром , репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Какао-масло получают в процессе переработки измельченных бобов шоколадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Натуральный продукт имеет желтоватый цвет, в обычном состоянии (16–18 °C) затвердевает и легко разламывается. Соприкасаясь с кожей человека, масло приобретает мягкую эластичную консистенцию, а при нагревании превращается в бесцветную жидкость с характерным ароматом.

Полезные свойства масла какао объясняются наличием в его составе жирных кислот: олеиновой (~43%), стеариновой (~34%), лауриновой и пальмитиновой (~25%). Масло какао обладает антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, при наружном применении способствует регенерации клеток кожи, стимулирует выработку коллагена.

Натуральное масло традиционно используется в кондитерской промышленности для изготовления шоколада. Продукт, прошедший глубокую очистку, применяют в косметологии и медицине для производства мазей, кремов, ректальных свечей, слабительных препаратов.

Масло какао – 5 полезных свойств

Применение Масла какао

Употребление в пищу

В промышленных масштабах масло какао используется при изготовлении шоколадных плиток, оно входит в состав конфет и других кондитерских изделий.

Маленьким детям придется по вкусу молочная каша с добавлением ½ чайной ложки масла. Для жарки и тушения продуктов его не применяют, так как при нагревании утрачивается значительная часть полезных свойств.

Масло какао для лица

Устранение морщин

Повысить эластичность и гладкость кожи лица поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 ст. ложка какао-масла; 1 ч. ложка мёда; 1 яичный желток; 5 капель сока лимона. Все компоненты тщательно перемешать, нанести тонким слоем на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Через 20 минут удалить маску, умывшись теплой водой.

Восстановление увядающей кожи

Масло какао используется в составе омолаживающих масок для лица. Возьмите на вооружение такой метод: мелко нарежьте зелень петрушки, смешайте 1 столовую ложку измельченной массы с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане какао-масла. Нанесите смесь на лицо легкими массирующими движениями, через 30 минут смойте чуть теплой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение недели, затем нужно отдохнуть 14 дней и повторить курс.

Удаление прыщей

Противовоспалительные свойства масла какао могут быть полезны при уходе за проблемной кожей лица. Чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, семь дней подряд применяют маску из 1 столовой ложки свежеприготовленного пюре авокадо в сочетании с маслами какао-бобов и зародышей пшеницы (по 1 чайной ложке каждого). Состав наносится на воспаленные участки кожи лица на 30 минут, после чего его смывают тепловатой водой. Для достижения лучшего результата курс повторяют, но не ранее чем через неделю.

Укрепление ресниц

Ваши ресницы будут густыми и длинными, если ежедневно смазывать их растопленным какао-маслом. Длительность процедуры – 15 минут, затем остатки средства удаляют ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Можно также наносить на ресницы смесь из равных количеств масла какао и рома. Такой способ обычно применяется на ночь, после пробуждения следует промыть веки водой.

Бальзам для губ

При раздраженной, обветренной, растрескавшейся коже губ используется состав, содержащий масло какао и раствор витамина Е. Смешайте по 1 чайной ложке указанных ингредиентов, добавьте 1 каплю розового масла, выдержите смесь в холодильнике 10 минут и тонким слоем нанесите на губы.

Масло какао для ухода за телом

Увлажняющий крем

Для питания и удержания влаги в клетках кожи применяется ароматическая эмульсия из масел какао (1 ст. л.), кокоса(1 ч. л.) и лаванды (3–4 капли). Регулярно смазывайте кожу после принятия ванны или душа, чтобы надолго сохранить красоту и молодость вашего тела.

Антицеллюлитные процедуры

Устранить бугристость кожи в области бедер и ягодиц поможет растирание проблемных зон маслом в сочетании с размолотыми зернами какао. Массаж производят 1–2 в неделю, результат становится заметным примерно через месяц.

Можно применить и другой вариант: смешайте 2 столовые ложки подогретого масла какао с 1 столовой ложкой мёда, нанесите состав на кожу, оберните пищевой пленкой, укутайте полотенцем. Через полчаса примите теплый душ. Используйте этот способ не чаще двух раз в неделю.

Средства от растяжек

Послеродовые рубцы и растяжки станут менее заметными, если в течение 10–15 дней обильно смазывать кожу размягченным какао-маслом, наложив сверху пищевую пленку. Процедура продолжается 30 минут, после чего остатки масла нужно смыть теплой водой. Повторный курс, в случае необходимости, проводят после недельного перерыва.

Доведите 30 г какао-масла до жидкого состояния, добавьте 10 г касторового масла и 5 г масла жожоба. Для удаления растяжек смазывайте кожу дважды в день после утреннего и вечернего душа. Смесь, заготовленную впрок, следует хранить в бутылочке из темного стекла в прохладном месте.

Придать коже эстетичный вид поможет массаж с применением следующего средства: возьмите по 2 столовые ложки оливкового, кокосового и какао масла. Тщательно перемешайте компоненты, добавьте неполную чайную ложку эфирного апельсинового масла. Уход за проблемной кожей осуществляется 2 раза в неделю.

Укрепление мышц груди

Какао масло можно применять для повышения упругости бюста. Увеличить его природный размер, конечно, не получится, но зато грудь приобретет правильную форму, а кожа станет мягкой и эластичной. С этой целью слегка подогретым маслом смазывают область вокруг молочных желез и массируют интенсивными движениями. Процедуру нужно повторять через день, совмещая с простым упражнением: поднимите согнутые в локтях руки на уровень груди, плотно сомкните раскрытые ладони до ощущения напряжения в мышцах. Зафиксируйте это положение на 10 секунд, опустите руки, расслабьтесь. Необходимо выполнить упражнение не менее трех раз.

Масло какао для волос

Питательная маска

Смешайте по 1 десертной ложке масла какао и эфирного масла виноградных косточек, добавьте 1 столовую ложку разогретого меда. Нанесите состав на слегка увлажненные волосы, равномерно распределив по всей длине. Через 60 минут помойте голову с вашим обычным шампунем. Маску применяют 2–3 раза в неделю.

Против выпадения волос

В половине стакана кефира размешайте желток 1 яйца, влейте по 1 чайной ложке репейного масла и растопленного масла какао. Обильно смочите волосы получившейся смесью, оберните голову пленкой, обвяжите теплым платком или полотенцем. Через 1,5–2 часа вымойте голову шампунем под проточной водой. При интенсивном выпадении волос проводите процедуру ежедневно в течение месяца. Сделав перерыв на 7 дней, лечебный курс можно продолжить.

Укрепление корней

Приготовьте отвар розмарина (2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, прокипятить 5 минут, дать настояться 20 мин, процедить). В теплую жидкость добавьте 2–3 столовые ложки какао-масла, размешайте до полного растворения. Смесь нанести на волосы, подержать четверть часа, промыть голову теплой водой с шампунем. Делают такую маску дважды в неделю на протяжении месяца. Затем следует сделать перерыв на 30 дней и повторить курс заново.

Рецепты народной медицины с маслом какао

Профилактика простудных заболеваний

Чтобы защитить себя от заражения ОРВИ и гриппом перед выходом на улицу нанесите небольшое количество какао-масла на слизистую оболочку носа. Этот же способ поможет избавиться от насморка. Достаточно проводить процедуру один раз в сутки.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Стакан горячего молока с добавлением 1–1,5 чайных ложек масла какао – отличное средство от кашля для детей и взрослых. При бронхите, ларингите, ангине, пневмонии, коклюше рекомендуется употреблять это вкусное лекарство 3–4 раза в день. Ускорить выздоровление поможет массаж грудной клетки с применением размягченного масла какао.

Облегчение симптомов геморроя

Плотный ватный жгут пропитать растопленным на водяной бане маслом какао и вставить в прямую кишку наподобие ректальной свечи (вынимать перед опорожнением кишечника). С этой же целью можно воспользоваться твердым кусочком масла. Эту несложную операцию обычно осуществляют перед сном в течение нескольких дней или недель до наступления ощутимого положительного результата.

Лечение эрозии шейки матки

Разогрейте на водяной бане 1 чайную ложку какао-масла, добавьте 10 капель облепихового масла, перемешайте. Этим составом смочите ватный тампон и введите глубоко во влагалище. При незапущенной эрозии шейки матки выздоровление наступает через 15–20 дней при условии ежедневного применения данного метода. В случае необходимости можно продолжить лечение, сделав перерыв на 1 месяц после трехнедельного курса.

Заживление ожогов

Термические травмы при неосторожном обращении с горячими жидкостями или солнечные ожоги легко излечиваются с помощью масла какао. Смажьте поврежденный участок кожи тонким слоем масла, чтобы снять боль и ускорить восстановление тканей.

Масло какао – противопоказания

  • При всей пользе масла какао, нужно соблюдать умеренность при его употреблении в пищу. Высококалорийный продукт провоцирует набор лишних килограммов, а также повышает уровень глюкозы в крови, что небезопасно для людей, предрасположенных к сахарному диабету или уже страдающих этим заболеванием.
  • Переизбыток какао-масла в рационе может вызвать расстройство желудка, тошноту, кишечные колики, диарею, усилить газообразование.
  • У гиперчувствительных лиц и пациентов с ишемической болезнью сердца иногда отмечается боль за грудиной, затруднение дыхания, нерегулярный сердечный ритм, мигрень, бессонница.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, ГЭРБ) не стоит вводить в свое меню масло какао без предварительной консультации с врачом.
  • С осторожностью применяют продукт при глаукоме (возможны скачки внутриглазного давления) и склонности к кровотечениям (снижается свертываемость крови).
  • В отдельных случаях наружное использование масла какао вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи.

Что еще полезного?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...