Как заваривать и пить чай? Рецепты заваривания чая. Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации

Казалось бы, ну вот что может быть проще, чем заварить чай. На этот простой вопрос не так уж и просто дать правильный ответ. Наверно каждый знакомый с чаем человек считает, что он, как ни кто другой постиг все секреты чая и уж точно знает о чае всё лучше других. Чай тоже бывает разный, чёрный и зелёный, рассыпной и в пакетиках. В этой статье речь пойдёт о том, как заваривать чай правильно.

Хорошо разбирающиеся в чае люди рекомендуют при заваривании чая придерживаться нескольких общих правил. При заваривании не стоит сильно перегревать воду, после заваривания не разбавлять её водой, и при заваривании не использовать металлическую посуду. Для заваривания чая лучше всего использовать мягкую воду. Чтобы вода смягчилась, ей надо дать постоять 2-3 часа, после чего её можно использовать для заваривания чая. Производить заваривание чая следует находясь подальше от продуктов имеющих специфический запах. К таким продуктам относятся мясо, сало, рыба, лук, чеснок и некоторые другие продукты.

Стоит придерживаться норм сахара добавляемого в чай, на стакан чая брать не более 20 грамм сахара. Кстати, засыпать сахар в чай и размешивать лучше всего серебряной ложкой, если таковая имеется под рукой. Не стоит злоупотреблять или недосыпать заварку. Количество чая, требуемое для качественной заварки чая, зависит от вида чая. Так для 2 стаканов воды чёрного чая будет достаточно 1 чайной ложки, в то время как зелёного чая потребуется полторы две ложки. Если при заваривании чая появилась пена, то значит, что не улетучились эфирные масла, и такую пену стоит оставить.

Вода для чая

Вода, предназначенная для заваривания чая должна закипеть, потому, как в воде с низкой температурой чай не сможет полноценно завариться. Закипевшей водой заливают заварку в чайнике. Предварительно чайник можно ополоснуть кипятком, это позволит чайнику медленнее остывать. Засыпать в чайник нужно норму чая таким образом, чтобы потом, после того как чай заварится, его не приходилось дополнительно разбавлять водой, а просто наливать в чашку и пить чай.

Сколько времени надо заваривать чай?

Сколько времени надо заваривать чай? Обычно чай сразу залитый закипевшей водой заваривается за 5-7 минут. За это время чай полноценно заварится и отдаст воде свои полезные вещества.
Стоит ли заваривать чай повторно? Заварить чай повторно можно, но не стоит, так как хороший чай можно получить лишь после первого заваривания. Если заварить чай повторно, то в нём не будет ничего полезного, это будет подкрашенная, безвкусная сладкая вода. К старой заварке подсыпать новую заварку тоже не стоит. После заваривания старую заварку надо менять на новую.

Где лучше заваривать чай?

Где лучше заваривать чай? Заваривать чай можно как в чайнике, так и в чашке, и там и там чай заварится полноценно, если его залить кипятком. В прежние времена чай заваривали в основном в чайниках, последнее время многие люди чай всё чаще стали заваривать в чашках. Этому способствует продажа чая в пакетиках. Однако многие современные чаи пропитаны красителями и ароматизаторами. Поэтому такие чаи могут даже в холодной воде покрасить воду и придать ей запах. Но такое действие нельзя назвать завариванием чая, так как хороший чай может завариваться только в горячей воде, в остывшей или холодной воде чай завариться не может. От такого подкрашивания вода чаем не становится.

Для чашечки классического английского чая понадобятся черный чай, молоко и, возможно, сахар. Наша инструкция расскажет, как заваривать черный чай.

Как заваривать черный чай дома

Черный чай - один из самых простых в приготовлении. Вот что вам понадобится.

Чай

Существует огромное разнообразие видов черного чая. Попробуй несколько и выбери свой любимый.

Lipton® English Breakfast

English Breakfast - один из самых знаменитых чаев в мире. Наш купаж отличается крепостью и насыщенностью. Он идеален в сочетании с молоком, сахар можно добавить по вкусу.

Lipton® Earl Grey

Lipton® Spicy Marakkesh

Сбалансированный купаж черного чая с пряными нотками. Пейте его горячим, холодным или с молоком, чтобы насладиться насыщенным вкусом.

Вода

Если ты используешь водопроводную воду, то прежде чем набрать ее в чайник, дай ей немного стечь. Чтобы чай мог наилучшим образом раскрыть свои вкусовые качества, ему необходим кислород, который отсутствует в застоявшейся в трубах воде.

Заварочный чайник

Лучшими заварочными чайниками считаются керамические, поскольку они подходят для заваривания любого вида чая и хорошо удерживают тепло. Можно использовать и чугунный чайник.

Как заваривать черный чай

1. Вскипяти воду

Черный чай заваривают крутым кипятком, поэтому дождись появления больших лопающихся пузырей. Для заваривания других видов чая, например, зеленого, необходима кипящая вода с маленькими пузырьками.

2. Добавь чайные листья

«Разбуди» чайные листья, залив их кипятком. Это поможет им полностью раскрыть свой аромат и вкус.

3. Дай чаю настояться

Позволь чаю полностью раскрыть свой неповторимый вкус. А пока ты ждешь, почему бы не спеть национальный гимн!

4. Удали чайные листья

Удали оставшиеся на поверхности чайные листья или пропусти чай через ситечко. При использовании чайного пакетика достань его чайной ложкой.

5. Чай готов

Наслаждайся чаем и получай заряд бодрости и энергии.

Хочешь охладиться? Узнай, как приготовить холодный чай.

С молоком или лимоном?

Черный чай можно пить соло, а можно ― с молоком или лимоном. Лимон обычно добавляют к чаю Earl Grey, поскольку он помогает полностью раскрыть цитрусовые нотки чая.

Черный чай с молоком ― классический английский напиток. Добавлять ли чай в молоко или молоко в чай ― решать только тебе.

Время заваривания черного чая

Время заваривания зависит от сорта чая.

  • Время заваривания чая Darjeeling - три минуты.
  • Время заваривания чая Earl Grey - пять минут
  • Время заваривания чая English Breakfast - четыре минут

Теперь ты знаешь, как правильно заваривать черный чай. Пора подзарядиться!

Сколько стран, столько и традиций заваривания и употребления чая. Целое искусство – чайная церемония в Японии. Полное чопорности и изыска английское чаепитие. На этом фоне наши соотечественники с самобытными пузатыми самоварами и разнообразными кондитерскими изделиями вприкуску выглядели не проще. А чай был - если судить по многочисленным литературным свидетельствам - очень вкусный. Умели, значит, заваривать.

И сегодня, у кого ни спроси: «Знаешь, как правильно заваривать черный чай?», скажет с обидой: «А что там уметь? Залей кипятком заварку в чашке и пей». И действительно, вроде ничего сложного. Процесс состоит из нескольких простых действий: вскипятить воду, обдать кипятком заварочный чайник, всыпать сухой чай, залить кипяченой водой, немного выждать и пить. Между тем каждое из этих действий тоже требует соблюдения правил.

Вода

Холодная вода должна быть чистой, мягкой, лучше родниковой, если водопроводная, то – пропущенной через фильтр.

Кипятить ее надо не кипятильником (встречается и такое), не в электрочайнике, а в обычном пузатом чайнике на электро- или газовой плите. Очень важна температура нагретой воды. При заваривании черного чая различают три стадии кипения воды. (Китайские гурманы, заваривая свои элитные сорта, особенно зеленого чая, выделяют аж семь). Начальный этап - когда вода закипает у самого дна чайника, появляются первые пузырьки, часть из них устремляется вверх, но большинство оседает на стенках чайника. Появляется легкий шум.

Второй этап – вода пронизывается пузырьками полностью, их так много, что создается впечатление, будто вода побелела и перестала быть прозрачной. Вот эта вода, так называемый «белый ключ», - идеальна для заваривания многих чаев, в том числе – черного. Чайник в этот момент шумит сильнее.

Третий этап – появление больших пузырей, активное бурление, из носика и, если открыть крышку, из самого чайника вырывается сильный пар. Вода достигает температуры 100 градусов, а шум снижается.

Такая вода для заваривания не годится. Если вода перегрелась, «белого ключа» уже не наблюдается, дайте кипятку в течение двух-трех минут остыть и только после этого заваривайте.

Для черного чая нужна температура 90-95 градусов по Цельсию, в отличие от зеленого, который довольствуется более низкой температурой.

Заварник

Отметим, что черный чай традиционно заваривают в фарфоровой, фаянсовой, можно также керамической и стеклянной посуде.

Лучше, если заварник будет шарообразный. Его обязательно надо предварительно согреть, ведь в холодном вода, которую вы так подгоняли под нужную температуру, сразу снизится, причем существенно, а это повлияет на заваривание негативно. Согреть заварочный чайник можно, поместив его полностью в просторную посуду с налитым кипятком и оставив на минуту-две; можно залить кипяток в чайник и подождать, когда согреется; а можно водрузить его на чайник, где греется вода, и пусть нагревается вместе с ней.

Заварка

Обычно сухого чая кладут по чайной ложке на чашку и добавляют еще одну – «на заварник». Например, если к чаепитию готовятся трое гостей, то насыпается четыре ложечки заварки. Вопрос в том, сколько при этом будет налито воды, и будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

Знатоки советуют:

  • для черного чая заварки требуется меньше, чем для зеленого;
  • жесткая вода затрудняет выход из заварки экстрактивных веществ, поэтому в этом случае заварки тоже можно положить побольше;
  • чай из мелких листьев обойдется меньшей дозой, крупнолистовой – большей;
  • курильщикам и любителям жирной пищи тоже требуется более крепкая заварка, потому что вкус у них ослаблен.

На этом этапе тоже существуют свои «фирменные штучки»:

  • Сыпать чай из пачки в заварник надо быстро, чтобы он не воспринял посторонние запахи.
  • Если пользуетесь ложечкой, она должна быть сухой, чистой, деревянной.
  • Насыпанный чай путем встряхивания распределить по нагретому чайнику.

Заливка кипятком

И тут не все так однозначно. Можно залить заварку кипятком на одну треть, подождать одну-две минуты и долить чайник почти до верха, потом настоять до готовности.

Другой способ предполагает одноразовую заливку – сразу до верха (чуть-чуть места оставить). Воду вливать по кругу, чтобы она покрывала всю заварку равномерно и согревала весь чайник.

Если вы приобретали дорогой чай, в этот момент можете проверить, действительно ли он качественный. Помешайте чай. Если все чаинки ушли на дно, а на поверхности воды появилась светло-коричневая пена – чай отличного качества. Если чай помешали, а сверху плавают какие-нибудь веточки и чаинки – чай либо пересушен, либо некондиционный. Отсутствие пены говорит о том, что либо чай плохой, либо вода. Зеленые сорта чая размешивания в процессе заваривания не приемлют, а черные – не только можно, но даже нужно мешать.

Сколько раз можно заваривать чёрный чай?

Два раза максимум, и то определенным образом. Вторая заварка будет достаточно полноценной, если произойдет не позже четверти часа после первой, когда мокрый, но полностью слитый чай еще не успел остыть.


Повторно заваривать кипятком остывшую заварку или делать напиток из стоявшей длительное время заварки – не уважать ни себя, ни чай.

Настаивание

Запаривать черный чай следует 3-5 минут. Иногда – до 12 минут. Это если чай не лучшего качества или вода подкачала.

Почему именно столько? Ученые-химики, изучив, в какое время из чайных листьев выходят эфирные масла, кофеин и другие полезные вещества, доказали, что лучшее время заваривания – как раз четыре минуты.

Употребление

Черный чай традиционно пьют либо за полчаса до еды, либо спустя час после. Считается правильным пить чай в перерывах трудовых будней, ведь он тонизирует организм, даже омолаживает, противодействует стрессам и психологическим нагрузкам, которых с лихвой хватает каждому из нас именно на работе. Знатоки пьют чай, даже черный, без сахара и кондитерских изделий. Но хотя бы не совмещайте то и другое.

Впрочем, именно в России черный чай издавна принято пить после еды и с выпечкой. К тому же обычно подается в это время еще и сахар, варенье, мед, лимон. У нас часто, как и в Англии, пьют чай с молоком или сливками. А любители добавляют ром или коньяк.

В каждом доме имеются наборы чайных пар для повседневного употребления (впрочем, могут пользоваться и стаканами, и бокалами), и обязательно - праздничные чайные сервизы.

Чем отличается русское чаепитие, так сохраняющейся с давних времен двухчайниковой заваркой: чай делают в небольшом заварнике очень крепким, а потом разливают по чашкам и разбавляют кипятком, соответственно вкусу каждого пьющего. Могут, как мы уже говорили, тут же залить кипяченую воду в заварник еще раз, и тоже выпить, и вкус в таком случае будет не хуже, чем в первый.


Ограничений по употреблению черного чая нет

Вот рецепт чая по-русски

Понадобится: черный чай, молоко (можно сливки), лимон, сахар. В прогретый заварочный чайник положить восемь чайных ложек качественной заварки, залить водой, нагретой до 90 градусов, настоять 5 минут. Заварку разлить по чашкам, добавить кипяток, а потом - молоко с сахаром или сахар с лимоном. «По-русски» чай пьют вприкуску - даже не с рафинадом, а с кусковым сахаром. Только его еще поискать надо.

Чтобы полностью разобраться в процессе заваривания черного чая, важно наглядно увидеть эту процедуру:

Горячий чай – давний и проверенный способ согреться, избавиться от сонливости и поднять себе настроение. В течение нескольких десятилетий люди изобрели множество сортов чая и способов заваривания этого бодрящего напитка. Его заваривают с помощью специального чайника или ситца под определенной температурой.

В Японии к этому делу подходят с особой ответственностью – в этой стране совместное чаепитие нередко происходит в рамках чайных церемоний. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах напитка и объясним, как правильно заваривать черный чай.

В чем заключается польза чая?

Правильно заваренный чай – это приятные вкусовые ощущения вкупе с пользой. Вещества, входящие в состав заварки, способны расшевелить не до конца проснувшийся организм, подарить заряд бодрости и многое другое:

  • В зависимости от смеси для заваривания выбранный вами чай может обладать множеством дубильных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов
  • В сочетании с лимоном, медом и имбирем чай способен повышать иммунитет и оказывать общее укрепляющее действие на организм. Аналогичными свойствами обладают плоды шиповника и настойка красной щетки
  • Компоненты различных заварок способны укреплять стенки сосудов, регулировать работу ЖКТ, усиливать кровообращение
  • Чай, заваренный на основе целебных трав, способен вывести из организма токсичные вещества и ускорить обмен веществ, что способствует снижению веса
  • Правильно заваренная мелисса, мята или валериана способствуют успокоению, снижению тревожности и быстрому засыпанию

Полезные свойства напитка на этом не ограничиваются.


Учитывайте, что способность чая ускорить метаболизм, укрепить стенки сосудов или успокоить не универсальны – они зависят от того, какая смесь была использована в процессе заварки. Имбирь помогает при тошноте, ОРВИ и замедленном метаболизме, красная щетка снимет головную боль, лимон предупредит рак кожи и порадует приятными вкусовыми ощущениями.

Кипячение воды перед завариванием и прогревание чайника

Принципы правильной заварки во многом зависят от страны, в которой это происходит. Разница есть между чаепитием в России и Англии, а также европейскими и азиатскими странами. Многое зависит от повода, заведения и других факторов. Сегодня мы расскажем об азах заваривания этого напитка, ведь именно от этого зависит, насколько приятным будет ваше утро или вечер.

Заваривание вкуснейшего чайного напитка проводится в несколько стадий: это нагревание чайника, кипячение воды в нем, залив основы для чая в специальный заварочный чайник. Далее в чайник засыпается заварка и процесс рождения напитка происходит практически на наших глазах: прозрачная вода обретает насыщенный коричневый цвет. Это процесс настаивания – от него зависит то, насколько крепким и приятным на вкус получится ваш напиток.

Ниже мы подробнее рассмотрим основные стадии кипячения воды для заваривания:

  1. Начальная стадия. Кипяток еще не появился, но уже дает о себе знать с помощью маленьких пузырьков на дне чайника. Маленькие частицы воды появляются не только на дне, но и на стенках. Вода на этом этапе еще далека от идеальной температуры
  2. Вторая стадия кипения наиболее благоприятна для заваривания черного чая. Вам даже не придется задавать вопрос: "При какой температуре заваривать черный чай?". Химические свойства, температура кипения и другие факторы делают такую воду подходящей для заваривания рассыпного или пакетированного чая. Чайник на этом этапе громко свистит, а вода из-за большого количества маленьких пузырьков будет напоминать бурлящий родник
  3. Финальная стадия кипения выглядит следующим образом: вода сильно бурлит, наверх рвутся большие пузыри, а из носа чайника идет сильный пар. Температура воды на этой стадии достигает 100 градусов, однако для заваривания черного чая она неблагоприятна


Если вы все-таки не смогли уловить момент, на котором вода едва закипает, дайте чайнику остыть в течение 5 минут, после чего приступайте к заварке.

На втором этапе заварочный чайник необходимо хорошо согреть. Зачем это нужно? Дело в том, что температура, при которой будет происходить заваривание, упадет. Это приведет к неравномерной заварке и ухудшению вкусовых качеств. Как правильно прогреть заварочный чайник? Положите его в емкость с кипятком на 5 минут или прогрейте над газовой горелкой.

Заварочная стадия

Самый ответственный этап – засыпание смеси для заваривания. Для чайника объемом в 2 литра будет достаточно 2 ч. л. заварки. При наполнении чашки уже готовой заваркой соблюдайте соотношение 1:3 (заварка – кипяток).

Чтобы вкус получился приятным и насыщенным, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  • Мягкая вода всегда вкуснее, чем жесткая. Однако, если вы не можете себе позволить использовать мягкую воду, просто увеличьте количество заварки
  • Вкус мелколистового чая более резкий, поэтому заварку следует уменьшить в 2 раза. Крупные листья напротив дают менее насыщенный аромат и вкус
  • Храните заварку в плотно закрытой банке. Это необходимо для того, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи


Слегка стряхните чайник после засыпания в него заварки. Чаинки разлетятся в разные стороны и сделают заварку более быстрой и интенсивной. Настаивание зависит от вида чая и в среднем занимает от 3 до 10 минут.

Приступим рассмотрение с самых распространенных ошибок, какие нередко допускает буквально каждый. 1) Лучше не пить чайный напиток, который простоял в заварнике больше нескольких часов. Случается часто, заварили и надолго оставили, этот крупнолистовой черный чай начинает приносить вред, оттого что полезные свойства постепенно начнут разрушаться. 2) Правильно заварить черный сорт можно один раз, максимум два, после этого вся польза уходит с первой заваркой. 3) Образующаяся на поверхности тонкая пленка, это полезные эфирные масла, высвобождающиеся из листьев чайного куста. Является весьма сильным антисептиком, обладает очень выраженным противовирусным, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, используется в дерматологии и косметологии. Понимаете, их итак остается мало, при переработке, лисья теряют эфирные масла до 70-80 %. Получается ею не стоит брезговать, а наоборот, перемешать. И частая ошибка, каковой большинство пренебрегает — вода. Важно понимать, она весьма сильно оказывает влияние на вкус чая. Настоятельно рекомендуем брать чистую отфильтрованную или родниковую либо купить бутилированную в магазине.

Как правильно заваривать черный чай в заварнике

Нужно сторониться пластмассовые или металлические заварники. Лучше всего использовать стекло, керамику или фарфор. Посуду надо прогревать, чтобы температура горячее воды ни проседала из-за холодной тары в процессе приготовления и употребления.

Приступим к завариванию листового чая! Обычно берут одну чайную ложку заварки (3-5 грамм) на 200-250 мл воды. Подметим, если он крупнолистовой, то рациональнее увеличить до пары ложек. Как заваривать черный чай в заварнике, на вопрос, ответим сравнительно просто необходимо исходить от размеров листа, ежели они крупные то берите заварочный чайник объемом побольше, оттого что листья в процессе подготовки распрямляются. Нагрев воду до 90-95°С и прогрев посуду, доступным способом, омывая ее кипятком или на плите, заварка засыпается согласно количеству порций кружек. Начинаем заливать кипяток, надобно наполнить на треть от объема, подождать 1 минуту, а следом помешать, для улучшения обмена с водой. Завершаем процесс заливкой кипятка до полного заполнения тары и оставляем на 3-6 минут завариваться. Если размер чаинок крупный, то время настаивания увеличивается. Иногда информацию о заваривании указывают на упаковке.

После, правильно приготовленный напиток разливается желающим и будет правильнее, сразу его употребить. Приготовление черного чая относится ко всем видам посуды, включая заваривание во френч прессе или в чайнике с прессом. Рассчитываем, данная статья «Как правильно заваривать крупнолистовой черный чай» существенно дополнит ваши практические навыки и сделает чаепитие более приятным, полезным и правильным.

Приятного вам чаепития!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...