Как заварить чайный гриб: рецепт, пошаговая инструкция приготовления и рекомендации. Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара .

Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли .

Не нужно накрывать банку крышкой!

В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Приготовление раствора

Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).

Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).

Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.

Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.

Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.

Чайный гриб: применение настоя

1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.

2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя чайного гриба.
3. Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
4. Один стакан утром натощак - примерно за 20 минут до завтрака, один стакан за полчаса до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Из чайного гриба (комбучи), напоминающего медузу желто-коричневого цвета с рыхлым основанием и плотной верхней частью, со свисающими тонкими длинными нитями, готовят вкусный и полезный напиток. В его состав входят дрожжевые грибы, превращающие обычный чай в кисло-сладкий настой, немного напоминающий по вкусу квас.

В этом напитке содержится множество витаминов, органических кислот, липидов, ферментов, сахаров и кофеин. Он благотворно влияет на организм и продлевает жизнь. Ведь неслучайно еще в Древнем Китае этот напиток называли эликсиром бессмертия. Сегодня его можно приготовить в домашних условиях и каждый день наслаждаться вкусным, освежающим и целебным эликсиром.

Пик популярности этого напитка в нашей стране пришелся на начало 70-х годов. Тогда наши бабушки хорошо знали, как правильно заваривать чайный гриб. Чудо-продукт, который был признан не только народом, но и официальной медициной, присутствовал почти в каждой семье. И никто не считал расход чая и сахара, так как панацея от всех недугов того стоила.

Со временем напиток был забыт, его заменили многочисленные БАДы, но в наши дни к нему вновь появляется повышенный интерес. В этой статье мы поговорим о том, как заварить чайный гриб.

Особенности комбучи

Представителям традиционной медицины удалось доказать, что комбуча (медузомицет, чайный гриб) обладает множеством лечебных свойств и вполне может составить конкуренцию дорогостоящим фармацевтическим препаратам. Напиток с необычным вкусом придает бодрость и силу, повышает тонус организма, успешно борется со многими заболеваниями.

Происхождение слоеной «медузы» связано с деятельностью таких живых культур, как дрожжевой грибок и бактерии. В ходе жизнедеятельности столь разных по своей природе организмов сладкий чай превращается в кисловатый напиток, обладающий рядом целебных свойств:

  • снижает риск развития онкологических новообразований;
  • повышает защитные функции печени;
  • нормализует обмен веществ и очищает от токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

И это неполный список достоинств чайного гриба. Приятный напиток, который насыщен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и ферментами, способствует снижению избыточного веса, утоляет жажду, снижает аппетит, но при этом не может заменить дневного рациона. Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект, следует знать, как заваривать чайный гриб.

Показания к применению

На основании результатов исследований свойств чайного гриба его рекомендуют в качестве средства, которое помогает восстановлению при ряде заболеваний:

  • скарлатина;
  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • вирусные заболевания глаз;
  • болезни уха, горла, носа;
  • проблемы с желчным пузырем и печенью;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • дифтерия.

Этот напиток является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Кроме того, он оказывает помощь при выпадении волос, гипертонии, грибке ногтя и разных косметологических процедурах. Прежде чем говорить о том, как ухаживать, заваривать и употреблять чайный гриб, следует рассказать о нескольких способах его выращивания в домашних условиях.

Комбуча из чайной заварки

Трехлитровую стеклянную банку тщательно вымойте с пищевой содой и дайте ей просохнуть естественным образом. В отдельной емкости залейте литром кипятка 3 ложки (чайные) зеленого или черного чая и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите его и добавьте 5 ложек (столовых) сахара. Сладкий чай необходимо остудить до комнатной температуры. Перелейте его в предварительно подготовленную банку и поставьте емкость в темное и теплое место.

Горлышко банки следует накрыть марлей и обвязать тесьмой. Периодически открывайте ее на короткое время, чтобы жидкость подпитывалась кислородом. Через четыре дня вы заметите тонкую пленку на поверхности — это и есть ваш будущий чайный гриб. Примерно через 20 дней жидкость в банке осветлится и приобретет характерный кисловатый запах, а пленка значительно увеличится в толщине. К завершению процесса выращивания гриба на поверхности появится утолщенная подвижная субстанция.

Сформировавшийся гриб аккуратно промывают под струей теплой воды и перекладывают в чистую банку. Затем необходимо приготовить новый питательный раствор и залить им комбучу. В первой банке состав готов к употреблению. Его процеживают и хранят в прохладном месте, чтобы остановить процесс брожения. А напиток во второй банке будет готов через неделю.

Для тех, кого интересует, как заваривать чайный гриб на 3 литра, мы представили традиционный и самый распространенный способ. Выращенный таким образом медузомицет довольно неприхотлив, но требует регулярного ухода (об этом мы поговорим чуть позже) и чистоты.

Комбуча из яблочного уксуса

Существует еще один старинный и интересный рецепт. Как заваривать чайный гриб, ухаживать за комбучей из домашнего уксуса, приготовленного своими руками, хорошо знали наши бабушки. Надеемся, что и вам этот способ понравится, хотя он занимает больше времени, чем предыдущий.

Кислые яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем их следует натереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Яблочное пюре (400 г) переложите в чистую банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте 15 г дрожжей и 150 г меда. Открытую банку ставят в темное место. Ежедневно эту массу следует перемешивать.

Спустя десять дней необходимо отжать яблочное пюре через густое сито, а жидкость перелить в чистую банку, накрыть ее марлей и оставить для брожения на полтора-два месяца. Жидкость заметно светлеет на завершающей стадии процесса. На ее поверхности появляется многослойный чайный гриб. Как заварить его? Очень просто: переложите его в чистую банку со сладким чаем, а дальше напиток готовится по традиционному рецепту.

Медузомицет на пиве

Уверены, что мало кто знает, как заваривать и ухаживать за чайным грибом на пиве. А между тем это довольно простой и сравнительно быстрый способ. Смешайте 100 мл живого пива с винным уксусом (10 мл) и сахарным песком (5 г). Смесь переливают в банку, накрывают горлышко и ставят в теплое место. Очень скоро на поверхности появляется пленочка. Когда ее толщина достигнет 2 мм, ее перемещают в емкость со сладким чаем. Через семь дней приятный и полезный напиток готов.

Мы перечислили способы для тех, кто еще только осваивает выращивание чайного гриба. А для тех, с кем знакомые или друзья поделились отделенными слоями готового продукта, задача упрощается. Если подключить фантазию, то целебные свойства медузомицета можно значительно усилить.

Чайный гриб на травах

Как заварить чайный гриб, вы уже знаете, а травяной сбор можно подбирать в зависимости от вашего заболевания или личных предпочтений. Двести грамм выбранных трав залейте 3 литрами кипятка и оставьте на ночь. Утром в напиток добавьте немного меда и положите в него гриб. Через неделю вы получите полезный и приятный на вкус напиток. Тонизирующий напиток на основе каркаде можно приготовить таким же образом.

Уход за медузомицетом

Недостаточно знать, как выращивать чайный гриб. Чтобы он активно развивался и размножался, ему необходим регулярный и правильный уход. Основным показателем здоровья гриба является его плавучесть. Если он опускается на дно и не всплывает самостоятельно на поверхность, то это говорит о том, что медузомицет «приболел», и его надо спасать.

Оптимальная температура для его содержания должна быть не выше +25 °C, поскольку при температуре ниже +17 °C и прямых солнечных лучах активность чайного гриба замедляется, и появляются водоросли.

Чтобы защитить медузомицет от вирусов, необходимо иметь две емкости: в одной он будет содержаться, а в другую следует сцеживать готовый напиток. Толщина гриба не должна превышать 4 см. Выросшие лишние слои осторожно отделяют от верхушки и размещают в других банках. Самой продуктивной считается нижняя часть.

Целебные свойства напитка сохраняются не более двух недель. Затем он утрачивает свои вкусовые качества, превращаясь в уксус, все меньше напоминая бодрящий эликсир.

Через неделю после подкормки гриба сладким чаем его наполовину сливают и ставят в холодильник на хранение. А в банку снова добавляют процеженный чай.

«Банные дни»

Каждые две недели чайный гриб следует купать. Очень аккуратно достаньте его из банки. Стараясь не травмировать, промойте теплой водой. Затем на несколько минут оставьте его на тарелке подходящего диаметра подышать воздухом.

Напиток из банки перелейте в чистую емкость. А банку тщательно помойте и верните в нее гриб.

Секреты приготовления комбучи

Не следует использовать емкости из металла (за исключением нержавеющей стали) для приготовления напитка.

  1. В качестве основы не стоит использовать слишком крепкий чай, который тормозит рост комбучи.
  2. Убедитесь, что сахар в чае растворился полностью, и только после этого поместите гриб в жидкость. Дело в том, что кристаллы сахара вызывают на теле гриба ожоги. Такой же эффект вызывают крупинки заварки, поэтому жидкость необходимо хорошо процедить и остудить - горячий чай губителен для гриба.
  3. Если часть комбучи окрасилась в бурый цвет, необходимо осторожно отделить пораженную часть, аккуратно промыть гриб, и его можно использовать дальше.

Как принимать напиток

Мы подробно остановились на том, как заваривать чайный гриб. Пить его следует, соблюдая основное правило - не смешивать его с едой. Напиток ускоряет процесс пищеварения, поэтому вы очень скоро захотите есть. Комбучу можно принимать как безалкогольный аперитив за полчаса до еды.

Однако медики рекомендуют принимать эликсир через три часа после мясных или рыбных блюд и спустя два часа после приема растительной пищи. Приятный напиток, выпитый утром натощак, заряжает бодростью, тонизирует, а вечером успокаивает и ускоряет засыпание.

О целебных свойствах гриба Комбуха, именуемого также маньчжурским, японским или чайным грибом, знали еще в давние времена и применяли с целью лечения различных недугов. Как заваривать гриб, читайте далее в статье.

Почему полезно заваривать гриб?

Чайный гриб уникальный в своем роде, так как это симбиоз, в котором вживаются одновременно уксуснокислая палочка и дрожжевые грибки. Человечество давно уже имело возможность оценить его полезные лекарственные свойства, а также заваривать гриб, чтобы насладиться необычным, своеобразным вкусом (помимо лечебных рецептов, с чайного гриба готовят очень вкусный чайный квас). Заварка гриба применяется не только в народной, но и также в традиционной медицине. Заваривать гриб полезно, чтобы держать в тонусе и укреплять весь организм.

В приготовленном с гриба настое присутствуют биологически активные и полезные вещества. Необходимо отметить и то, что когда начинают бродить уксусные бактерии и другие виды дрожжей, содержащиеся в грибе, можно говорить об образовании в результате этого процесса этилового спирта. Помимо этого, в настойке из чайного гриба присутствует в разных количествах кофеин, а также наличие молочной, глюконовой, лимонной, щавелевой, уксусной и фосфорной кислот. Также нельзя не сказать о получении полезных для организма витаминов группы D и С.

Как заваривать гриб правильно?

Чтобы лечебные свойства чайного гриба проявились максимально, необходимо обладать информацией, как заваривать гриб правильно. Для этого нам понадобится следующее:

трехлитровая банка, которую предварительно начисто вымывают питьевой содой и насухо вытирают;

2,5 литра воды;

250 грамм сахара;

3 столовых ложки чая;

Чайный гриб.

После того, как у нас в наличии будут все необходимые компоненты, начинаем заваривать гриб, используя для этого всю воду, заварку и сахар. Приготовив чай, его нужно остудить, а потом залить им 2/3 трехлитровой банки. После этого туда же опускаем гриб. Перед этим его необходимо подготовить к погружению в чай, тщательно промыв в кипяченой воле комнатной температуры. Обернув тару с помощью марли, прячем банку с грибом от прямого попадания солнечных лучей, которые отрицательно влияют на гриб. Кроме того, место, где заваривают гриб, должно быть теплым. По истечению 7 дней настой из чайного гриба готов к употреблению. Перед тем, как применять полученный настой, процеживаем его через марлю.

При каких болезнях полезно заваривать гриб?

Если вас беспокоит зубная боль, избавиться от нее можно, если заваривать гриб. Для этого вы должны полоскать рот 4-5 раз в день настоем из чайного гриба, приготовленного 8-9 дней назад.

Хотите избавиться от гнойничковых поражений кожи? Заварите гриб и пропитайте марлевые салфетки 10-12-дневным настоем чайного гриба, прикладывайте их к пораженным участкам кожи, через каждых 30 минут меняя повязку. Для большей эффективности можно заваривать гриб и пить настой, приготовленного 8 дней назад до или вовремя приема пищи. Тогда вы навсегда забудете об этом заболевании и сможете жить полноценной жизнью.

Обладая превосходными лечащими свойствами, чайный гриб заваривают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при диспепсии. Его настоем можно лечить дизентерию, гастроэнтериты, запоры.

Антибиотическое действие чайный гриб может оказывать в случае наличия у больного ангины, ОРЗ, гриппа.

Если вы страдаете от ушных, глазных (конъюнктивит) заболеваний, часто болит горло и нос, вы также можете заваривать гриб. Если у вас есть какая-то рана с инфекцией, быстро о ней позабыть поможет, если заваривать гриб.

В последнее время с помощью этого гриба также практикуют лечение туберкулеза, не смотря на то, что это заболевание само по себе считается тяжелым. Но это не помеха для чайного гриба, обладающего такими волшебными полезными свойствами.

Если заваривать гриб, конечно же, не возможно полностью вылечить туберкулез, но с ее помощью вполне реально облегчить течение этой болезни.

Не территории бывшего Советского Союза еще в начале двадцатого века чайный гриб пользовался повышенной популярностью, далее любовь к этому ядреному напитку, способному утолить сильную жажду незаслуженно прошла, вкус забылся, нынешнее поколение не знает абсолютно ни чего о пользе и применение чайного гриба.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли. На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.

По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.

Рецепт №1 - Приготовление чайного гриба

Для того что бы правильно приготовить чайный гриб, в воду необходимо добавить сахарный песок из расчета сто грамм на литр воды и одну чайную ложку чая. Его нельзя помещать в горячую воду, так как он может погибнуть. Также нельзя класть на тело медузомицета кусочки нерастворенного сахара, это может привести к травмированию гриба, и он может начать болеть. Питательную среду можно делать как с черного чая, так и с зеленого. Черный чай способен вызвать учащенное сердцебиение, а зеленый чай изжогу.

Основу для приготовления, можно готовить из самых разнообразных напитков. Нередко чай для основы можно заменить, например, растворимым кофе. Чайный гриб сначала будет лежать на самом дне банки, но в последствие он всплывет, его подымет углекислый газ, который образуется дрожжевыми грибками. Но если он долгое время не поднимается, значит, температура помещения слишком низкая, и его необходимо переставить в более теплое место. Не стоит забывать, что полное газирование и созревание чайного гриба осуществляется на шестой день. А по истечению двух недель его вкус становиться похож на сухое вино.

Каждый месяц медузомицет требует тщательной промывки. Делается это так: готовый настой слить в отдельный кувшин, чайный гриб тщательно промыть еле теплой кипяченой водой, поместить снова в банку, добавить новую питательную среду для последующего созревания этого изумительного напитка. Также нужно помнить что, чайный гриб ни в коем случае не должен перестаивать, потому что верхний слой может потемнеть и погибнуть.

Приготовление чайного гриба – процесс очень простой, если соблюдать все необходимые требования, в последствие вы и не будите замечать неудобств. Настои медузомицета в период созревания обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, так необходимых человеку.

Этот напиток может принести огромную пользу вашему организму, избавить от некоторых болезней и укрепить ваше здоровье.

Рецепт №2 приготовление чайного гриба

Чайный гриб – уход и приготовление

Выращивание чайного гриба

От взрослого многослойного гриба необходимо очень осторожно отделить один слой. Полученный отдельный слой тщательно промыть в кипяченой воде, и залить в трехлитровой банке теплой водой ее температура должна быть в пределах двадцати пяти градусов. Банку накрыть марлей. Использовать крышку не рекомендуется, и оставить привыкать на одни – двое суток.

На этом этапе ни в коем случае не стоит подкармливать новорожденный грибок, ни раствором чая, ни сахаром. Гриб в этапе привыкания очень болеет, и реагирует абсолютно на любое сторонние вмешательство, ему необходимо какое-то время для того что бы прижиться.

В течение этого времени гриб будет плавать по низу банки или вообще ляжет на самое дно. По истечению времени, гриб нужно переместить в подготовленный раствор. Он какое-то время поболеет, и поплавает внизу или в середине емкости.

Наберитесь терпения. Он обязательно всплывет, но только в том случае если все требования выполнены правильно. Его необходимо правильно разводить, так как живет он совсем мало, рано или поздно можно остаться без гриба вообще.

Чайный гриб – приготовление раствора

Этапы приготовления:

  1. Для банки объемом три литра необходимо готовить раствора не более двух литров, так как чайному грибу может стать очень тесно, потому что плавает он, как правило, сверху емкости.
  2. Взять двадцать грамм листового черного чая и сделать заварку, процедить и влить ее в горячую либо же в холодную кипяченую воду, для того что бы получить слабый чайный раствор.
  3. В раствор всыпать пятьдесят грамм сахара песка, и все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Горячий раствор необходимо остудить до комнатной температуры. В этот раствор аккуратно опустить гриб. Оптимальной температурой для жизни гриба считается двадцать пять градусов тепла. Можно немного и ниже до семнадцати градусов, температура ниже ему строго запрещена.

Все необходимо выполнить строго по инструкции. Например, строго запрещено добавлять сахар сразу в емкость, так как нерастворенный сахар способен вызвать, сильный ожог слизистой оболочки чайного гриба, что может спровоцировать его гибель. Плавающие чаинки нанесут не меньший вред грибу.

Здоровый гриб мирно плавает по самой поверхности раствора, и превращает постепенно смесь заварки и сахарного раствора в полезный и вкусный напиток.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

1. Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

Необходимые ингредиенты:

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Готовим питательную среду

Для приготовления напитка необходимо использовать только сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.

Завариваем чай:

  1. Для черного или травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого или белого чаем воду необходимо нагревать до тех пор, пока с ее поверхности не повали густой пар, или же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать минут пока настоится чай.
  3. Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
  4. Добавить сахар и тщательно размешать его до полного его растворения.
  5. Добавить один литр холодной воды.

Перемещение чайного гриба в чай

Дать чаю остыть полностью, после этого добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса или неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как погрузить чайный гриб в банку руки необходимо тщательно продезинфицировать. Затем очень аккуратно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и осторожно опустить его темной стороной в чай. Если темная сторона отсутствует, то какой попадет.

Так как подготовительные работы закончены, необходимо начинать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой в несколько раз, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и темное место, где температура не будет превышать двадцати пяти градусов тепла, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.

С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется только ждать.

Повторное применение чайного гриба

Использовать чайный гриб можно многократно. Для этого нужно отделить слой самого темного оттенка, и выкинуть его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и далее следовать выше написанной инструкции. Если готовить следующую порцию напитка не надо, можно в течение нескольких дней держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.

По мере того как чайный гриб растет, его можно использовать и отделять от него части для создания нового гриба или раздавая знакомым, которые тоже планируют завести вкусный и полезный напиток.

Как вырастить Чайный Гриб дома. Секрет удачной ферментации. Как заваривать Комбучу в первый раз. И мои идеальные пропорции для настаивания этого вкусного и очень полезного напитка.

Оказывается даже в таком несложном деле, как ферментация Чайного Гриба есть свои нюансы. И эти мелочи могут влиять не только на конечный результат, но и на вкус нашего супер полезного напитка.

Я не помню точно, как именно моя бабуля измеряла нужные компоненты для настаивания Комбучи, у нее все это казалось настолько натуральным и несложным.

Я же, как многие из Вас уже догадываются, верю в точные измерения… А именно в стаканы и ложки:) И поверьте это работает безукоризненно.

Поэтому, если Вы не знаете, как правильно настаивать Чайный гриб или Вы уже пытались и не особо остались довольно конечным результатом — продолжайте читать, потому что я расскажу Вам, как приготовить самый вкусный и конечно самый полезный напиток из Чайного Гриба без ошибок!

Как вырастить Чайный Гриб?

Я уже перечисляла Вам по которым я считаю, что в каждом доме обязательно должна быть Комбуча и каким образом . Теперь же хочу посвятить целый пост тому, как правильно ее нужно настаивать.

Все, что требуется для ферментации этого уникального и мега полезного напитка — это чай и сахар.

Чай

Самый любимый чай для Чайного Гриба был и остается обычный черный. Предпочтительно натуральный, органический. И конечно без каких-либо добавок и запахов. Также к смеси черного чая Вы можете добавлять любые другие сорта чая на ваше усмотрение, но опять же, без химических добавок и запахов. Но черный чай ВСЕГДА должен составлять бОльщую часть заварки. Насколько я знаю, длительное настаивание на любом другом чае заканчивается гибелью гриба. Я использую для Комбучи индийский черный чай.

Сахар

Я уже упомянула, что в моем доме я держу сахар только для ферментации этого напитка, ну и еще для домашней квашеной капусты. Сахар должен быть простой белый, опять же желательно органический. Коричневый сахар я не рекомендую использовать, потому что Чайный Гриб его не любит. Ровно, как и мед, кленовый сироп и любой другой подсластитель, который может прийти Вам на ум.

Секрет удачного ферментирования Комбучи

Это даже не секрет, это пропорции. И время. Именно благодаря этим 2-и факторам мой Чайный Гриб всегда получается на «ура» и радует меня своим незабываемым ароматом, вкусом и пузырьками.

Вам понадобятся:

  • Чайный Гриб — 1 или несколько
  • Стеклянная банка на 5 литров — 1
  • Черный чай — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Фильтрованная горячая кипяченная вода для заваривания чая — 14 стаканов
  • Жидкость от предыдущей Комбучи — 2 стакана или если ее у Вас нет смотрите «Примечание»

Метод настаивания:

Примечание:

  • Если Вы завариваете Чайный Гриб в первый раз и у Вас нет жидкости от предыдущего раза (может быть вам его отдали без жидкости) или ее недостаточно, тогда Вам нужно будет заменить ее на уксус: белый или яблочный, в таких же пропорциях. Уксус очень похож на натуральную среду Комбучи. Я использовала , когда получила свой крошечный Чайный Гриб, который плавал буквально в столовой ложке жидкости, что, конечно, было недостаточно.
  • Не тревожьте и не двигайте Чайный Гриб, когда он настаивается — это может помешать росту нового гриба и процессу ферментации.
  • Не используйте металлические вещи (ложки и так далее) с Комбучей — это губительно для гриба и его полезных бактерий.
  • После каждой ферментации у Вас должен будет вырастать еще один гриб, которые Вы можете копить и использовать вместе с предыдущими для следующей ферментации.
  • Чем дольше Вы будете ферментировать напиток — тем более уксусным он получится. Я для себя уже выяснила, что 5-7 дней — это идеальное время для настаивания напитка на мой вкус.

Как заваривать Чайный Гриб в первый раз

Скорее всего, когда вы будете заваривать Комбучу в первый раз у вас будет маленькая, как я их называю грибковая «бебичка».

Я купила свою на Ebay и она пришла мне размером с половину ладошки. Конечно, такую кроху глупо класть в большую банку и надеяться, что из нее сразу вырастит огромный гриб и получится вкусный напиток.

Выращивать гриб до нужного размера нужно постепенно. Я сначала ферментировала литровую банку с помощью своей «бебички».

После этого я не пила этот раствор, а половину пустила на жидкость, которую необходимо добавлять на следующую ферментацию. И после того, как у меня выросла вторая, уже не такая маленькая «бебичка», я положила их в свою большую 5-литровой банку, сферментировала и начала пить, как обычно.

Пропорции для заваривания

Ниже я приведу вам идеальные пропорции для заваривания Чайного Гриба, которые я взяла с профессионального сайта , посвященного живым культурам.

Не забывайте, что нужно обязательно оставлять дополнительное место в банке для ферментации, а не полностью заливать ее водой, чтобы даже не оставалась место для нового гриба.

  • на 1 литр — 1 и 1/2 чайная ложка чая +1/4 стакана сахара + 3 стакана воды + 1/2 стакана Комбучи
  • на 4 литра — 2 столовые ложки чая + 1 стакан сахара + 14 стаканов воды + 2 стакана Комбучи

Я надеюсь, что этот придется очень Вам очень кстати и позволит сферментировать самый вкусный и очень полезный Чайный Гриб легко и просто!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...