Как засолить огурцы холодным. Засолка огурцов в бочке: основной рецепт, и как сделать соленья с «бочковым» вкусом в ведре или банке
Известен исторический факт, что аборигены тихоокеанских островов, чтобы надолго сохранить огурцы на случай неурожая, закапывали их землю, оборачивая банановыми листьями. Наши предки предпочли свой, более простой путь – они начали солить огурцы и делали это холодным способом, то есть в холодной воде.
Если вы не в курсе, то немного поясню, чем холодный посол отличается от горячего. Разница в температуре рассола. При горячем, рассол заливают по баночкам только что закипевшим, не остужая. При засолке огурцов первым способом, консервация заливается только холодной водой. Это наиболее простой, и даже можно сказать, ленивый вариант заготовки на зиму.
Огурцы холодным способом на зиму в банках
Рецепты соленых огурцов холодного посола мало чем отличаются друг от друга и очень просты в исполнении, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать, чтобы ваша заготовка не разочаровала вас при дегустации.
- Непременно замочите огурчики накануне засолки хотя бы на пару-тройку часов, как раз за это время они впитают в себя воду и это сделает их плотными, да еще и хрустящими.
- Старайтесь брать зеленцы одного размера, чтобы равномерно их просолить.
- Не забудьте, что для посола нужно брать огурец сорта, предназначенного для засолки, они с черными шипами. Плоды со светлыми – салатные, их тоже можно взять, но в этом случае обязательно обрежьте попки.
- Зеленцы в банки укладывайте вертикально – так войдет больше, но не утрамбовывайте их при этом слишком сильно, плотно сбитые не будут вкусно хрустеть.
- В чем солить? Да все — равно. Наши предки делали это традиционно в бочках или кадушках, сейчас мы делаем это в 3-х литровых банках или эмалированных кастрюлях, на вкус это практически не влияет.
- Какой крышкой закрывать, также не имеет особого значения. Но банки под капроновой крышкой требуют непременного хранения в холоде, закатанные под железную крышечку можно оставить в условиях квартиры. Но тут еще многое зависит от рецепта.
- Банки стерилизовать совсем не обязательно, достаточно просто добросовестно их помыть.
- Соль берите обычную, крупную — йодированная или совсем мелкая не годится, из-за них овощи будут мягкими.
- Чтобы придать заготовке особый вкус, в зимнюю заготовку можно положить луковку, морковку, сладкий перец, патиссоны. Разнообразить маринад можно с помощью не только привычных всем специй, типа чеснока, укропа или перца. Уместен будет острый перчик, базилик, листья вишни. Многие любят класть дубовый лист и листья хрена.
Внимание! Листья смородины в банки при холодном посоле огурцов класть не нужно. Они способствуют образованию плесени.
Если рассол в процессе засолки помутнеет, не пугайтесь – это естественный процесс. Пройдет время, и он станет вновь светлым, а пена исчезнет.
Простой рецепт засолки огурцов
Наиболее простой и не предусматривающий особых хлопот, рецепт в банках. Кстати, это еще и быстрый способ холодного посола огурцов – быстрее вы не найдете. Спустя 3 дня вы уже сможете попробовать, что у вас вышло.
Возьмите на 3-х литровую баночку:
- Огурцы.
- Зубки чеснока – 3 – 4 шт.
- Листья вишни, хрена, укроп – не жалея, щедрой рукою.
- Перец горошком – 6 – 8 шт.
- Соль – 3 большие ложки с горочкой.
- По желанию добавьте немного жгучего красного перца.
Как посолить:
- На дно банки уложите все специи, часть порезанного чеснока потом распределите между огурцами.
- Замоченные на несколько часов огурчики плотно уложите в банку (но не утрамбовывайте, как я советовала выше).
- Сделайте рассол: растворите в воде соль и влейте его в ёмкость. Закройте капроновой крышкой и отправьте в холод на долгое хранение. Для быстрого использования можно не убирать, но готова заготовка будет спустя три дня.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Этой засолке меня научила подружка, и с тех пор я считаю его наиболее удачным, огурцы будут крепкими и хрустящими. Это классический и очень простой рецепт.
- Огурцы.
- Листья хрена и вишни, укроп.
- Зубчики чеснока – 4 шт. на трехлитровую банку.
- Горошины перца.
- Соль – 3 большие ложки на банку.
Как посолить:
- На дно уложите зелень, затем поместите в банку огурцы, перемежая порезанным чесночком. И насыпьте соль прямо в банку.
- Залейте воду. Если доверяете своей воде из крана, то подойдет и она, у нас вода хорошая, поэтому я не заморачиваюсь и наливаю оттуда.
- Оставьте заготовку при комнатной температуре на три дня.
- Спустя это время, слейте всю воду, положите в банку ложку с горкой соли и вновь залейте водой.
- Закройте капроновой крышкой и переместите в холод. Это прекратит брожение, и засолка прекрасно сохранится до конца зимы.
Засолка огурцов холодным способом с горчицей
Этот рецепт я считаю классическим, с ним, конечно хлопот больше, но здесь ваши огурцы с гарантией получатся крепкими и хрусткими. Одно удовольствие – взять такой огурчик в руку и хрустеть на всю квартиру. Горчица предотвратит образование плесени, так как является хорошим природным дезинфектором. Кстати, порошок или зерна вы возьмете – не имеет большой разницы.
Возьмите на баночку в 3 литра:
- Огурчики.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Перчик чили – один маленького размера.
- Вишневые листья, листочки хрена, укроп, если найдете, то и дубовые листья.
- Горошины перца – 6–8 шт.
- Горчица – чайная ложка.
Рассол: на литр холодной воды 2 столовые с горкой ложки.
Рецепт засолки пошагово:
- Уложите в банку все листья, перец и пару долек порезанного чеснока.
- Затем сложите туда плотно замоченные накануне зеленцы, пересыпая их чесноком. Сверху насыпьте горчицу.
- Разведите в холодной воде соль, но добросовестно, чтобы она разошлась полностью, и влейте её в заготовку.
- Закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте просаливаться. Не забывайте заглядывать хотя бы пару раз в неделю, чтобы долить воду, если она перестанет покрывать огурчики.
- Когда рассол перебродит и посветлеет – все готово. Переместите банку в холод на хранение.
Соленые огурцы с водкой
Еще один хороший рецепт сохранения огурцов на зиму – добавить туда немного водки. Этим мы добьемся того, что овощ станет крепким и хрустящим.
Возьмите на 3-х литровый баллон:
- Огурцы.
- Соль – 3 большие ложки.
- Водка – 50 мл.
- Сахар – 2 ложки.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Вода – 1.5 литра.
- Зонтики укропа, вишневые и хреновые листья (или корешок),
- Душистый перец – 8 горошин.
Как посолить:
- Порежьте зубчики чеснока и корень хрена, если возьмете его, отрежьте у огурчиков кончики. Огурцы, напоминаю, предварительно следует замочить на парочку часов.
- Также заранее приготовьте рассол: в холодную воду сложите соль с сахаром, дайте закипеть и обязательно остудите его.
- Сложите все специи на донышко банки, далее уложите зеленцы. Осталось залить холодным рассолом и влить водку.
- Капроновые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и сразу закройте банки.
- Оставьте банки в квартире на три дня, затем уберите в холод. Спустя 2 месяца огурцы можно пробовать.
Как всегда, напоминаю, что рецептов много не бывает, и в моей копилке еще имеется место для ваших. Так что, если подкинете свой вариант засолки огурцов на зиму холодным способом, я протестовать не стану. И даже наоборот, скажу большущее спасибо. С любовью… Галина Некрасова.
Всем доброе утро! Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса, которые подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.
Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:
- Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
- Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
- Соль желательно использовать крупную не йодированную;
- Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
- При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
- Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
- Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
- Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.
Рецепты засолки огурцов на зиму
Вариантов засолки много, но для всех обязательно потребуются такие ингредиенты, как;
- Вода;
- Соль;
- Огурчики;
- Специи.
Я советую попробовать несколько разных рецептов, чтобы в итоге выбрать свой единственный, самый любимый и вкусный.
Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму
Обычно я использую для солений небольшие баночки – литровые или даже меньше. Но при засолке холодным способом все же предпочитаю трехлитровые банки.
Нам потребуется:
- Огурцы — сколько войдут в банку;
- Соль рассчитываем так — 2 ст.л. на литр воды;
- Зонтики укропа;
- Очищенный чесночок;
- Листья хрена;
- Листья вишни;
- Черный перец горошком.
Как готовить?
- Растворяем соль в воде. Для удобства можно нагреть небольшое количество воды и растворить в ней кристаллы, а затем разбавить холодной водичкой до рецептурного количества;
- На дне может остаться осадок от соли. Я его не использую;
- В чистую и сухую банку укладываем на дно листья хрена и укроп;
- Закладываем огурчики вместе с хреновыми и вишневыми листочками и зонтиками укропа;
- Бросаем черный перец;
- Заливаем холодным рассолом, накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на несколько дней. У меня это летняя кухня, там всегда прохладно;
- Не забудьте подставить под банку тарелку или чашку. В процессе брожения вода будет выливаться. Это нормально. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала огурчики, и доливайте при необходимости солевым рассолом (из расчета 1 ст.л. соли на пол-литра водички);
- Процесс брожения может занять несколько дней. Это напрямую связано с температурой помещения, в котором созревают в банке ваши огурцы. Если она стоит в холодном месте, то процесс затягивается;
- Рассольчик может помутнеть и покрыться пеной. Не бойтесь – потом он посветлеет, пена исчезнет;
- Когда процесс брожения закончится, баночку накройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Для получения более пикантного вкуса огурчиков используют горчицу, жгучий перчик или болгарский перец. Мы же приготовим с сухой горчицей.
Потребуется:
- Огурцы;
- Соль 2 ст. ложки на литр воды;
- Лавровый лист;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- Листья хрена;
- Несколько горошин черного и душистого перца;
- Пара зонтиков укропа;
- 5 — 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурцы предварительно замочить на пару часиков;
- За это время подготовить банки: промыть с содой, просушить в духовке;
- В емкость на дно положить листья хрена, чеснок. Сверху уложить плоды вперемешку с перцем и укропом. Накрыть листом хрена;
- Приготовить рассол, используя холодную воду. Можно воспользоваться вариантом из предыдущего рецепта;
- Залить в банку, накрыть марлей и поместить в прохладное место на пару дней. Не забудьте тару поместить в чашку, чтобы вода при вытекании не попала на стол;
- Затем горчицу засыпать в банку и оставить на кухонном столе на пять — шесть часов;
- Рассол слить и прокипятить в течение 5 – 7 минут, залить обратно в банку, закатать и остудить в перевернутом состоянии под покрывалом.
Засолка огурцов холодным способом с водкой
Заинтриговались? Как это с водкой? А очень просто и очень вкусно. Главное, чтобы муж приготовленную водку не выпил прежде, чем вы подготовите все для засолки.
Поехали.
Нам потребуется:
- Огурчики;
- Зонтички укропа;
- Листья хрена;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 6 – 7 штук черного перчика горошком;
- 2 ст. л. водки на литр рассола;
- Листочки вишни;
- Соль — 2 ст. ложки без верха на литр воды.
Как приготовить огурцы с водкой на зиму?
- Хорошо промываем огурцы, обдаем кипятком, обкатываем ледяной водой;
- Замачиваем в холодной воде на два-три часа;
- В предварительно подготовленную банку на слой зелени укладываем огурчики вперемешку с чесноком, листьями вишни и хрена, укропом;
- Приготовим рассол – растворим соль в холодной воде, добавим водку;
- Зальем этим огурцы и накроем капроновой крышкой;
- Сразу же отправим на хранение в погребок или холодильную камеру;
- Дегустировать можно через неделю. Хранятся без проблем, получаются хрусткими и очень вкусными.
Теперь вы знаете о моих способах засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Пробуйте и выбирайте свой. Также жду в комментариях ваши любимые рецепты. До свидания…с любовью… Светлана Малышева
- Свежие огурцы – 10 кг,
- укроп с зонтиками – 400 г,
- чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
- вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
- очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
- при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
- 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
- 0.5 стакана сухой горчицы
Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.
Процесс приготовления:
Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).
Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).
На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.
Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках
Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.
Огурцы залить соленым рассолом,
так, чтобы они покрылись полностью,
и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.
Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты
Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.
На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.
Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.
Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).
Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!
С уважением, Анюта.
Традиционной зимней русской закуской являются консервированные огурчики. Пряные и вкусные зеленые плоды подают к отварному или жареному картофелю, кашам и супам, их режут в салаты и добавляют в бутерброды. Холодная засолка огурцов – беспроигрышный вариант приготовления всеми любимой заготовки.
Даже неумелые хозяйки, ранее никогда не занимавшиеся консервацией, смогут засолить огурчики холодным методом. При этом вы избежите необходимости контактировать с кипящим рассолом и консервным ключом. Чем хороша такая закуска? Засолка огурцов холодной водой позволяет сохранить красивый цвет овощей, предусматривает быстрый и простой способ приготовления, при этом не уступая вкусовыми качествами классическому горячему методу консервации.
Традиционно огурцы засаливали в бочках, при этом закуска приобретала неповторимый вкус и аромат, спутать которые было невозможно. В современных квартирах данных способ приготовления заготовки на зиму неприемлем из-за нехватки места для такой большой емкости. Засолка огурцов холодным способом сегодня осуществляется с применением обычных банок. При этом стоит правильно выбрать овощи: огурчики должны быть ярко-зелеными, свежими, с упругой кожурой и черными пупырышками. Кроме того, при засолке учтите несколько важных правил:
- желательно использовать недавно собранные с грядки овощи;
- в одну емкость закладывайте огурчики одинакового размера – так они максимально равномерно просолятся;
- используйте для рассола очищенную воду, а не из-под крана;
- предварительно замачивайте плоды в холодной воде (хотя бы на 2-3 часа);
- лучше выбирать сорта огурчиков «Родничок» или «Нежинский»;
- для придания заготовке яркого аромата используйте листья разных растений: вишни, дуба, смородины.
Рецепт засолки огурцов холодным способом
Кушать хрустящие маринованные и соленые огурчики любят все, однако готовить их с горячим рассолом приходится долго из-за трудоемкости процесса, поэтому многие хозяйки не решаются начинать засолку. Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить закуску холодным способом. При этом необязательно использовать для приготовления деревянный чан – засолка получается не менее пряной и пикантной, если сделать ее в обычных трехлитровых банках. Заготовку на зиму следует хранить в прохладных условиях, оптимально – поместив в холодильник.
Как закрыть огурцы на зиму холодным способом
Классический рецепт соленых огурцов холодным способом подразумевает нахождение овощей в рассоле в течение 3-4 суток. При этом закуску не консервируют, а кушают в течение нескольких месяцев, храня в погребе или холодильнике. Для трехлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:
- перец чили или сорта «Огонек» – 1 шт.;
- свежие средние огурцы – 700-800 г;
- соль – 100 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- травы, специи – по вкусу.
Как готовить малосольные огурцы в холодной воде:
- Замочите плоды на несколько часов (вода должна быть холодной).
- Удалите с овощей любые загрязнения, обрежьте кончики.
- На дно сосудов для заготовки уложите разрезанный острый перчик, пластинки чеснока, листья растений, специи (зонтики укропа, корень хрена, вишневые, дубовые или смородиновые листья).
- Далее плотно укладывают в банку огурчики, поверх сыплют соль и заливают холодной водой.
- Емкости закрываются капроновыми крышками и несколько раз энергично встряхиваются, чтобы растворилась соль.
- Спустя 2-3 дня жидкость должна помутнеть, а овощи стать более темными – это говорит о необходимости приступить к консервации (если вы не хотите сразу начать кушать соленье).
- Слейте рассол в кастрюлю, разбавьте его водой (1 стакан на каждый трехлитровый бутыль). Доведите жидкость до кипения.
- Залейте кипятком закуску, закатайте банки и оставьте их перевернутыми остывать.
Рецепт засолки малосольных огурцов холодным способом
Чтобы огурчики быстрее просолились и получились максимально нежными, используйте сорта с тонкой, но плотной кожицей, благодаря которой рассолу будет легче попасть внутрь плода. Для сохранения красивого ярко-зеленого цвета в заготовку добавляют немного водки. Какие ингредиенты необходимы для малосольной закуски:
- небольшие, свежесобранные огурцы – 1 кг;
- зонтик укропа;
- смородиновые листы – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 шт.
Как происходит засолка огурцов холодным способом:
- Плоды тщательно помойте, обрежьте кончики.
- Листья смородины и укропный зонтик разомните слегка руками, чтобы травы пустили сок.
- Чеснок очистите и порежьте пластинками.
- Уложите подготовленные ингредиенты слоями в широкую кастрюлю и залейте рассолом из 1 литра воды и 2 ложек соли.
- Сверху на кастрюлю положите тарелку подходящего размера и придавите ее грузом. Заготовка должна постоять в тепле сутки, после ее можно будет кушать.
Как засолить малосольные огурцы в холодной воде с уксусом
Для приготовления закуски стоит приобрести соль крупного помола – морская или йодированная в данном случае не подходит. Чтобы придать малосольным огурцам яркого вкуса и приятного запаха, листья смородины лучше выбирать с верхушки кустарника. Закуска, приготовленная холодным способом, будет приятно хрустеть и вберет в себя много сока. Необходимы такие ингредиенты:
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- темно-зеленые огурцы с пупырышками – 2 кг;
- сахар (песок) – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- луковица;
- соль – 2 ст. л.;
- корень хрена;
- укроп (желательно свежий) – 1 пучок;
- гвоздика – 4-6 соцветий;
- смородиновые листочки;
- перец душистый (горошком) – 5-6 шт.
Как происходит соление огурцов холодным способом:
- У вымоченных огурцов удалите кончики, сложите их вместе с другими компонентами в банки, при этом на дно поместите дольки лука, зубки чеснока, травы и пряности.
- Залейте емкости кипятком, а спустя 10 минут перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. После закипания выключите огонь, дайте рассолу время остыть.
- Разлейте жидкость по банкам, добавьте уксус и закатайте закуску.
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Данный рецепт приготовления не очень известен, тем не менее, огурцы с горчицей, сделанные с холодным рассолом, имеют очень интересный, слегка островатый приятный вкус. Лучше выбирать плоды одинакового размера, не больше 10 см длиной. Перед приготовлением поместите их в ведро с ледяной водичкой, чтобы овощи напитались жидкостью, став сочными и упругими. Что необходимо для домашней засолки:
- укропные зонты – 1-2 шт.;
- листья деревьев и кустарников – по вкусу;
- чеснок – ½ головки;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль каменная – 250 г;
- сухая горчица – 1 ст. л. на литр рассола.
Как готовить:
- Приготовьте рассол из соли и 1,5 л кипятка.
- Пока жидкость остывает уложите огурцы, пряности, зелень в банки.
- Заполните емкости остывшим рассолом, прикройте (негерметично) крышками, оставив их на столе настояться на 2 суток.
- Спустя указанное время слейте жидкость из сосудов, заполните их свежей кипяченой водичкой. Добавьте сюда же сухую горчицу.
- Закройте банки капроновыми крышками, храните в холодильнике или помещении с температурой не выше 10 градусов.
Как приготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку
Приготовленные таким способом огурчики можно хранить в холоде всю зиму или в помещении с комнатной температурой не дольше месяца. Готовить их просто и быстро. Для холодного засаливания овощей (с расчетом на трехлитровую банку) необходимы такие ингредиенты:
- огурцы свежесобранные, некрупные – 1,5 кг;
- крупная соль – 90 г;
- листья хрена свежие – 2 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- укропные зонтики – 4 шт.;
- дубовые, смородиновые, вишневые листочки – по 6-7 шт.
Поэтапное описание приготовления холодной засолки огурцов:
- Сначала разложите по банкам зелень, после вертикально утрамбуйте подготовленные (помытые и вымоченные) огурчики.
- Накройте плоды небольшим количеством листьев и чесночком.
- Для приготовления рассола закипятите воду (750 мл), добавьте соль. Разбавьте жидкость 750 мл ледяной водой.
- Залейте получившимся рассолом огурцы, закройте емкости капроновыми крышечками. Спустя месяц закуску можно будет кушать.
Видео: рецепт малосольных огурцов в холодной воде
Консервированный огурец желанный гость на любом столе, будь то будний день или праздник. Его добавляют как во всевозможные первые блюда и салаты, так и употребляют в качестве закуски.
Ни один покупной продукт не сравнится с самодельным. Существует множество рецептов домашних заготовок из зеленцов, но мы предлагаем вам познакомиться с весьма интересным дуэтом.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом
Отличает этот вариант заготовки простота, несмотря на которую в итоге получаются необычайно вкусные и хрустящие огурчики. В список ингредиентов таких соленых огурцов входит сухая горчица, которая придает интересное послевкусие в союзничестве с листьями дуба. Сегодня мы предлагаем простой пошаговый рецепт, благодаря которому на вашем столе появится новая аппетитная и пикантная закуска.
Ингредиенты
Порций: – +
- огурцы небольшого размера 1.5 кг
- чеснок зубцами 3-4 шт.
- острый перчик чили 1 шт.
- горчица, порошок 1 ч. л.
- дубовый лист 6 шт.
- зелень хрена 3 шт.
- укроп зонтиками 3 шт.
- перец черный 10 горошин
- соль каменная 3 ст. л.
На порцию
Калории: 18 ккал
Белки: 2.9 г
Углеводы: 1.7 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Огурцы, консервированные на зиму в горчичной заливке
Количество порций: 20
Время приготовления: 1.5 часа
Эти огурчики покорят любого, кто только их попробует. Они отличаются насыщенным вкусом и высокой хрусткостью. Оптимально будут смотреться как дополнение к зажаристой картошечке или же, как закуска для настоящих мужчин под водочку.
Энергетическая ценность
- калорийность - 87.4 Ккал;
- белки - 0.8 г;
- жиры - 5.7 г;
- углеводы - 8.1 г.
Ингредиенты
- огурцы небольшие - 2 кг;
- сахарный песок - 100 г;
- масло подсолнечника - 115 г;
- уксус столовый - 125 г;
- соль поваренная - 2 ст. л.;
- перец черный молотый - 1 ч. л.;
- горчица столовая, порошок - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте огурцы. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, насухо обтереть и удалить кончики.
- Нарежьте огуречки либо на длинные дольки (как на фото), либо на поперечные слайсы – как вам больше по душе. Не мельчите. Огурцы не должны походить на салат, лучше, если они будут нарезаны довольно толстенькими кусочками.
- Пересыпьте резаные овощи в таз приличного размера – учитывайте, что вам нужно будет перемешивать заготовку.
- В отдельном контейнере соедините уксус и растительное масло. Добавьте сыпучие компоненты и перемешайте все до максимальной однородности венчиком или вилкой.
- Влейте получившуюся заливку в огурцы и перемешайте. Старайтесь добиться того, чтобы каждый огурец плавал в горчичном маринаде.
- Накройте таз и оставьте настаиваться часа эдак на три, периодически перемешивая содержимое.
- В это время подготовьте банки. Их необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать (очень удобно делать это в СВЧ-печи или духовом шкафу). Отдайте предпочтение небольшим емкостям по пол литра, это наиболее удобная тара для данной заготовки.
- После того как ваши огурчики слегка промариновались, переложите их на новое постоянное «место жительства». Оставшуюся заливку перелейте туда же.
- Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю для дальнейшей обработки. Дно посудины выстелите вафельным полотенцем.
- Стерилизация заготовки длится около 1/3 часа. После закрутите.
Огурцы в горчичном соусе на зиму
Количество порций: 40
Время приготовления: 1.5 часа
Еще один рецепт пикантных огурцов, правда, уже в новой компании моркови и чесночка. Данная раскладка рассчитана на 4 кг зеленцов, но пусть вас не пугает эта цифра. Даже если семья небольшая, заготовка разойдется первой.
Энергетическая ценность
- калорийность - 96.7 кКал
- белки - 0.8 г;
- жиры - 6.2 г;
- углеводы - 9.3 г.
Ингредиенты
- огурцы средние - 4 кг;
- морковка крупная - 2-3 шт.;
- чеснок зубцами - 5-7 шт.;
- горчица, порошок - 4 ст.л.;
- соль каменная - 4 ст.л.;
- масло подсолнечника - 250 г;
- уксус столовый (9%) - 250 мл;
- сахарный песок - 250 г;
- укроп, зелень по вкусу;
- лаврушка.
Пошаговое приготовление
- Удалите у огурцов кончики и отправьте их поплавать на 60 минут в таз с ледяной водой.
- Нарежьте на продольные куски.
- Очистите морковь и оформите аналогичным способом или же натрите на крупной терке.
- Пропустите через давилку чесночок.
- Веточки укропа пошинкуйте как можно мельче.
- Перемешайте овощи, влейте к ним масло с уксусом (если нет весов, то по стакану) и всыпьте остальные компоненты. Не забудьте про пряности.
- Оставьте заготовку на ночь для образования подливы и предварительного маринования.
- Наутро разложите овощную массу по стерилизованным емкостям и отправьте покипятиться на 15 минут в кастрюлю, водрузив на горлышко крышки, чтобы жидкость не попала внутрь банок.
- Завинтите банки ключом, укутайте «шубой» до полного остывания.
Огурцы, консервированные на зиму с горчицей в зернах
Количество порций: 15
Время приготовления: 55 минут
Если вы скептически относитесь к горчице в виде порошка, предлагаем познакомиться с рецептом с восточными нотками, в котором используются зерна.
Энергетическая ценность
- калорийность - 31.8 кКал;
- белки - 0.8 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 7.2 г.
Ингредиенты
- огурцы небольшие - 1.5 кг.;
- лук репчатый - ½ шт.;
- горчица зерновая - 2 ч. л.;
- порошок карри - 1 ст. л.;
- укроп - 2 веточки;
- петрушка - 2 веточки;
- соль крупная - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- лист лаврового дерева - 2 шт.;
- уксус столовый - 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте промытые и обсушенные зеленцы кружочками толщиной около полусантиметра.
- Выложите овощ в две литровые банки, предварительно постелив на дно зеленушку. Всыпьте одинаковое количество горчицы в каждую емкость.
- Вскипятите в кастрюльке 1500 мл очищенной воды, доведите до появления пузырьков.
- Добавьте в кипящую жидкость уксус, карри в порошке, лаврушку и соль с сахаром. Проварите в течение 5 минут.
- Залейте горячим маринадом банки с их содержимым. Простерилизуйте, закатайте металлическими крышками и укутайте хорошенько ватным пледом.
Огурцы, консервированные на зиму с зернами горчицы без уксуса
Количество порций: 5
Время приготовления: 1.5 часа
Для того чтобы заготовка получилась удачной, необязательно использовать уксусную кислоту. Ее вполне можно заменить более натуральным лимонным соком.
Энергетическая ценность
- калорийность - 65.9 кКал;
- белки - 0.9 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 15.5 г.
Ингредиенты
- огурцы свежие - 500 г;
- лук-репка - 1 шт.;
- кориандр, семена - 1 ч. л.;
- горчица, зерна - 2 ч. л.;
- перец горошком - 1 ч. л.;
- куркума на кончике чайной ложки;
- сок лимона - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ч. л.;
- соль поваренная - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Промойте зеленцы, разрежьте вдоль напополам.
- С помощью ложечки выскребите семенную часть, и уже после нарежьте огурцы на кусочки. По виду они будут напоминать порезанные и очищенные цуккини.
- Пошинкуйте тонкими полукольцами лучок и смешайте его с огуречной частью.
- Посолите и отправьте мариновать контейнер с заготовкой в холод примерно на 7-8 часов.
- Спустя положенное время откиньте овощи на дуршлаг и тщательно промойте под краном. Разложите по стерилизованным баночкам.
- В сотейник влейте 150 мл воды и лимонный сок. Всыпьте специи. Перемешайте так, чтобы пряности не собрались в комочки. Вскипятите.
- Полученным маринадом залейте луково-огуречную смесь и закатайте.
Секрет хруста консервированных огурцов
Каждая хозяйка, воодушевленная предвкушением предстоящих заготовок, жаждет, чтобы ее огуречки в конечном итоге оправдали усилия. Существует несколько секретов отменного хруста.
Первое – это необходимость выдерживать огурцы предварительно в воде. Пусть это будет хотя бы час, но чем больше, тем лучше. За счет этого способа огурцы восстанавливаются после того, как уже немного полежали. Исключить процедуру можно только в том случае, если вы сорвали овощи непосредственно перед приготовлением.
Второе – это выбор соли. Чтобы законсервировать огурцы, ни в коем случае не используйте йодированную. Лучше каменной или крупной нет ничего для зимних заготовок.
Ну и третье, что влияет на хруст закуски – это зелень, которую вы добавляете. Сохраняет хрустящие свойства лист хрена, дуба, а также черной смороды и вишни.
Как видите, с использованием одного дополнительного компонента фантазии есть где разгуляться. И даже если вы не особо дружелюбно настроены к горчице, приготовьте хоть пару баночек для пробы и непременно измените свое мнение насчет этого продукта. Приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить