Как запечь шампиньоны в духовке. Шампиньоны с майонезом в духовке

Всем известна полезность грибов. В них содержится огромное количество нужных для организма веществ, а также углевод гликоген, характерный лишь для продуктов, имеющих животное происхождение. Именно поэтому грибы называют «лесным мясом».

Грибы в духовке — подготовка продуктов

Перед приготовлением грибов в духовке, их нужно хорошо промыть, а также очистить от порченных и несъедобных частей. Лучше отдавать предпочтение только что собранным грибам, в свежем же виде их хранить не стоит более 6 часов, потому как это скоропортящийся продукт.

Условно съедобные (чёрные грузди, сморчки), низкосортные или горькие грибы нужно обязательно предварительно отварить 15 мин.

Ломкие грибы, например, сыроежки, перед приготовлением желательно пробланшировать 5 минут, чтобы они стали более упругими, не так крошились.

Грибы в духовке — подготовка посуды

Готовить грибы не рекомендуется в алюминиевой посуде, поскольку этот металл способен взаимодействовать с веществами, которые содержатся в данном продукте. В результате этого грибы меняют цвет, в них уменьшается количество витаминов, появляется неприятный привкус. Лучше всего для этого подойдёт посуда из стекла или нержавейки.

Грибы в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Киш с грибами в духовке

Во французской кухне кишем называют открытый пирог с начинкой, приготовленный из песочного теста. В нашем случае начинкой для пирога послужат грибы.

Ингредиенты

350 г свежих грибов, 300 г песочного теста, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г итальянского сыра фонтина, 0,5 стак. молока, 3 луковицы шалот, 4 яйца, 1/2 стак. сливок, по ½ ч. ложки чёрного молотого перца, соли и мускатного ореха.

Способ приготовления

Разогреть духовку до t° 220°C, выложить в круглую форму тесто, разровнять и немного проколоть его ножом. Выпекать приблизительно 17 минут, пока тесто станет румяным и хорошо подсохнет. Далее его следует вынуть из духового шкафа и убавить температуру до 160°C.

Растопить на слабом огне сливочное масло, пропассеровать на нём мелко измельчённый лук шалот на протяжении 2-х минут, пока он не размякнет. Грибы промыть и добавить в сковородку к луку. Посолить и поперчить, всё вместе обжаривать минут 8.

Взбить в большой миске яйца со сливками, молоком, солью и специями. Добавить в смесь грибы с луком и стак. тёртого сыра. Полученную массу хорошо перемешать, выложить на тесто. Сверху киш посыпать оставшимся сыром.

Печь в духовке на протяжении 45 минут, пока не зарумянится корочка. Перед подачей слегка остудить.

Рецепт 2: Грибы запечённые в духовке «Без заморочек»

Этот рецепт для очень занятых или ленивых. При том, что тратится совсем мало времени и сил, получается довольно вкусное грибное блюдо. На гарнир к нему можно подавать как макароны, так и пюре из всевозможных овощей.

Ингредиенты

20 шт. шампиньонов среднего размера, 3 зубка чеснока, пучок зелени, 40 г твёрдого сыра, болгарский красный перец, 2 стол.л. растительного масла, перец чили, соль.

Способ приготовления

Шампиньоны хорошо промыть и выложить целыми на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Измельчить в блендере перец, чеснок и зелень, выложить полученную смесь на грибы. Сыр натереть на тёрке и половиной посыпать сверху шампиньоны. Выпекать в духовке минут 20 при t° — 220°C. Ещё горячее посыпать остатками сыра и подавать.

Рецепт 3: Грибы, запечённые в духовке с куриным мясом

Праздничное блюдо, в котором органично сочетаются грибы с мясом. Простота рецепта позволяет его использовать даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

300-400 г куриного филе, 2 средних луковицы, 500 г свежих грибов, 3-4 яйца, майонез, 100 мл минеральной воды, 100-150 г твёрдого сыра и соль.

Способ приготовления

Лук покрошить, куриное филе порезать на кубики 3х3 см. Всё посолить, обжарить на сильном пламени на протяжении 5-7 минут. Подготовленный противень хорошо смазать растительным маслом, выложить на него обжаренные филе с луком. Грибы измельчить как можно мельче и выложить сверху.

Яйца взбить, добавить в них минеральную воду, ещё раз взбить и залить ими грибы. Сверху выложить слой тёртого на крупной тёрке сыра, смазать его тонким слоем майонеза и поставить выпекать при t° — 180-200°C на 40 минут. Предпочтительнее подавать блюдо горячим.

Грибы в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Вместе готовить нужно грибы только одного вида! Используя микс, вы рискуете, поскольку на приготовление каждого вида грибов нужно разное время, а это чревато проблемами со здоровьем.

Рецепты с грибами

  • Грибной суп
  • Запеканка с грибами
  • Жульен с грибами
  • Салаты с грибами
  • Картошка с грибами
  • Грибной паштет
  • Маринованные грибы
  • Рецепты с шампиньонами
  • Супы с грибами
  • Грибы с сыром
  • Фаршированные грибы
  • Жареные грибы
  • Паста с грибами
  • Картошка с мясом и грибами
  • Грибы в горшочках
  • Грибы тушеные
  • Пицца с грибами
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибы запеченные в духовке
  • Грибы со сметаной
  • Мясо с грибами
  • Салаты грибная поляна
  • Слоеный салат с грибами
  • Салат с жареными грибами
  • Рецепт салата с грибами и сыром
  • Грибной соус
  • Тарталетки с грибами
  • Суп из сушеных грибов
  • Грибной бульон
  • Суп на грибном бульоне
  • Салат с грибами — рецепт с фото
  • Грибной суп — рецепт с фото
  • Вареники с грибами
  • Лазанья с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Блюда с запеченными грибами.

Грибы являются отличным дополнением ко многим закускам. В данной статье Вы узнаете, как можно приготовить потрясающие блюда с грибами.

Как вкусно запечь грибы в духовке целиком?

Грибы вкусны как дополнение к закускам либо самостоятельный элемент. Грибы, запеченные целиком – это очень вкусно и просто, для приготовления лучше использовать шампиньоны.
Для приготовления запеченных грибов Вам потребуются лишь сами грибы и любимые специи. Выбирайте крупные грибы, без пятен и вмятин, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось на столе. Далее процесс приготовления таков:

  • Замочите грибы на 20 мин в холодной воде
  • Ополосните грибы и, если требуется, очистите
  • Разложите грибы на хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага
  • Высыпьте грибы в миску, слегка посолите и добавьте любимые специи
  • Вкусным дополнением будет оливковое масло, им нужно сбрызнуть грибы и хорошо перемешать. Так шампиньоны приобретут нежный вкус и приятный аромат
  • Сложите грибы в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон, выпустив воздух
  • Разогрейте духовку до 180С и запекайте шампиньоны 30 мин
  • Во время приготовления Вы увидите, что в рукаве появилось много воды. Не переживайте, так и должно быть. Грибы как бы тушатся в собственном соку
  • После этого аккуратно откройте рукав и оставьте грибы настаиваться
  • Когда шампиньоны немного остынут, разложите их на блюдо

Такие грибы вкусные и в горячем и в холодном виде. А если Вы украсите шампиньоны зеленью и потрете сверху сыром, то это будет по-настоящему праздничная закуска.

Грибы шампиньоны, запеченные в духовке

Блюдо, которые мы предлагаем Вам приготовить – это фантастически вкусно. Давайте рассмотрим вариант, как быстро приготовить закуску, которая понравится всей семье.
Для их приготовления Вам понадобиться 10 больших шампиньонов и 50 г сливочного масла. Рецепт таков:

  • Очистите грибы, так они будут более сочными и не впитают слишком много воды при мытье
  • Включите духовку и разогрейте ее до 180°C
  • На противень шляпками вниз разложите шампиньоны и добавьте на каждую ножку гриба кусочек сливочного масла
  • Очень интересным вариантом для запекания будут грибы с тыквой. Для этого вначале разложите на противень кусочки тыквы, а сверху – грибы. Но это можно делать по желанию
  • Такие шампиньоны готовятся в течении 25 мин

Вот и все, разложите грибы в тарелки и подавайте с гарниром или самостоятельно. Хоть Вы и знаете уже такой интересный рецепт, не спешите готовить его, далее еще более вкусные варианты.

Грибы с баклажанами, запеченные в духовке

Летом и баклажаны и грибы в изобилии. Так почему не приготовить этот замечательный тандем. Ингредиентами для такого блюда, кроме 500 г баклажан и 200 г грибов будут следующие продукты:

  • Помидоры – 5 шт
  • Сыр – 150 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление баклажанов с грибами займет не много времени. Но приготовить блюдо стоит, так как это очень вкусно:

  • Помойте и нарежьте баклажаны, кружочки овоща не должны быть более 1 см
  • Посолите баклажаны, чтобы с них ушла горечь
  • Грибы и помидоры также помойте и порежьте
  • Сыр мелко порежьте либо натрите
  • Разогрейте духовку до 180°C
  • На противень налейте немного масла и насыпьте панировочные сухари
  • Сверху разложите часть баклажан и помидор, посыпьте чесноком, далее часть грибов и сыра
  • Повторите еще один слой с оставшимися ингредиентами, но не засыпать сыром
  • Накройте грибы фольгой и запекайте 15 мин
  • Если баклажаны уже достаточно мягкие, снимайте фольгу и посыпайте блюдо оставшимся сыром
  • Снова запекайте в духовке, пока на сыре не образуется золотистая корочка

Баклажаны, запеченные с грибами

Чтобы баклажаны были более нежными, можно залить их сливками. Но и без них блюдо получится очень сочное и вкусное.

Грибы с курицей, запеченные в духовке

Грибы с курицей – это очень ситное, но в то же время низкокалорийное блюдо. Чтобы приготовить его Вам потребуется:

  • Лук- 2 шт
  • Грибы – 300 г
  • Филе курицы либо окорочка -700 г
  • Сыр – 150 г
  • Майонез – 100 г
  • Специи

На приготовление Вы потратите не более 60 мин. Следуйте указанным рекомендациям:

  • Нарежьте лук и грибы полукольцами
  • Обжарьте указанные ингредиенты 15 мин на растительном масле
  • Курицу нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте специи
  • Натрите курицу чесноком
  • На противень выкладывайте курицу, сверху – грибы и лук, майонез и тертый сыр
  • Разогрейте духовку до 200°C и запекайте блюдо 40 мин

Такое блюдо отлично сочетается с молодой картошечкой и салатом и з свежих овощей. Приятного аппетита!

Запеченные грибы в духовке с сыром и сметаной, рецепт с фото

Сочетание сыра с гриба уже звучит шикарно, это настолько вкусно, что просто невозможно оторваться от тарелки. На 500 г шампиньонов Вам потребуется столько же сметаны, вдвое меньше сыра, а также 50 г муки и щепотка соли. Процесс приготовления очень прост:

  • Разложите на противень нарезанные кольцами подсоленные грибы
  • Разогрейте духовку до 220°C и поставьте туда грибы на 15 мин
  • В это время натрите сыр и смешайте со сметаной и мукой
  • После того как грибы запекутся указанное время, вытащите их из духовки и разложите сверху сыр со сметаной. Запекайте 10 мин

Подавайте блюдо горячим, тогда приятно пахнущий сыр и ароматные грибы будут особенно вкусными.

Картошка с грибами, запеченная в духовке

В этом рецепте будет ярко выраженный грибной вкус, который достигается за счет того, что шампиньоны не придется обжаривать, они тушатся в собственном соку. Для приготовления такого блюда Вам потребуется:

  • 400 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 150 г сыра
  • Зелень
  • Специи

Если Вы воспользуетесь указанным рецептом, то получите фантастическое блюдо:

  • Очистите и нарежьте овощи и грибы, посолите и добавьте любимые специи
  • Измельчите зелень и натрите сыр
  • Разогрейте духовку до 180°C
  • Смажьте противень маслом и разложите картофель
  • Далее следуют грибы и лук
  • Когда все разложено, посыпьте блюдо зеленью и отправляйте в духовку на 30 мин
  • После указанного временны посыпьте лук тертым сыром и запекайте еще 10 мин

Картошка с грибами — любимое блюдо всей семьи

Сочная картошечка с грибами и луком готова. На ее приготовление Вы не потратите много времени, зато полученный результат непременно Вас порадует.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке

Фаршированные грибы – это отличная идея для праздничного стола. Будьте уверены, что гостям очень понравится такая закуска.
Давайте зафаршируем грибы яйцом, болгарским перцем и луком. Для этого возьмите:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковицу
  • 50 г сыра
  • Специи

Приготовление фаршированных грибов состоит из таких этапов:

  • Сварите и мелко нарежьте яйца
  • Обжарьте на сковороде нарезанные перец и лук. Лук должен стать золотистого цвета
  • Добавьте к овощам яйца и также обжарьте около минуты
  • Грибы помойте, срежьте ножку и сделайте луночки в шапке гриба
  • Нарежьте ножки грибов и смешайте с поджаренной начинкой
  • Нафаршируйте грибы и разложите на противень
  • Разогрейте духовку до 180°C и отправляйте туда грибы на 30 мин
  • После этого вытащите противень и посыпьте грибы тертым сыром, снова запекайте 3-5 мин

Фаршированные грибы готовы. Это блюдо получится не только красивым, но и невероятно вкусным.

Кабачки, фаршированные грибами запеченные в духовке

Из кабачков и грибной начинки можно приготовить замечательные лодочки, которые с легкостью могут стать украшением праздничного стола. Возьмите кабачки с грибами в пропорции 1:2, а также:

  • 2 луковицы
  • 0,5 лимона
  • 50 г сыра
  • 50 г сметаны
  • Зелень
  • Специи

Чтобы приготовить лодочки Вам следует выполнить следующие рекомендации:

  • Помойте и разрежьте кабачки пополам, удалите семечки и мякоть
  • Обжарьте кабачки в сковороде до румяной корочки
  • Порезанные грибы и лук обжарьте на сковороде со сметаной и лимонным соком
  • Мелко нарезанную зелень смешайте с обжаренными грибами
  • На противень разложите кабачки, сверху плотно разложите начинку и посыпьте тертым сыром
  • Запекайте кабачки в разогретой до 180°C духовке 20 мин

«Кабачковые лодочки»

Это без сомнения очень вкусно, попробуйте и Вы. Приятного аппетита!

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем и грибами

Ранние нежные кабачки с грибной начинкой не оставят равнодушными Ваших домашних. Просто запаситесь такими продуктами:

  • 2 кабачками
  • 300 г грибов
  • 350 г фарша
  • 50 г сливок
  • 150 г сыра
  • Зелень
  • Специи

Кабачки можно разрезать пополам, или же фаршировать бочонками. Давайте разберем второй способ:

  • Молодые кабачки помойте и порежьте бочонками высотой около 5 см, удалите мякоть
  • Измельченные грибы смешайте с фаршем, мякотью кабачка и сливками
  • Разложите начинку в бочонки и поставьте кабачки на противень
  • Сверху каждый бочонок посыпьте тертым сыром
  • Кабачки запекайте 40 мин в заранее разогретой духовке
  • Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу

Это лишь один вариант начинки из массы возможных. Вы можете менять составляющие рецепта согласно Вашей фантазии.

Запеченная рыба с грибами

Для приготовления этого блюда желательно брать филе пангасиуса, тогда рыба с грибами получится не просто очень вкусной, а очень-очень вкусной. Если Вы взяли 1 кг филе и 0,3 кг шампиньонов, то потребуется еще:

  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 150 г сыра
  • 50 г майонеза
  • Зелень
  • Специи

Способ приготовления таков:

  • Порежьте порционно рыбу и, добавив специи, оставьте мариноваться 30 мин
  • После панируйте рыбу в муке и обжарьте на сковороде
  • Жареную рыбу выкладывайте на противень
  • Нарежьте лук и грибы, обжарьте 5-10 мин
  • В этом блюде нужно будет приготовить соус из майонеза и зелени. Лучше всего выбрать укроп, по желанию можете добавить в него немного чеснока
  • Смажьте рыбу соусом
  • Очистите от шкурки помидоры и разложите сверху рыбы
  • На помидоры равномерно разложите грибы
  • Посыпьте сверху тертым сыром
  • Так как почти все ингредиенты уже были поджарены заранее, то готовится им нужно будет не более 20 мин

Удивите своих родных таким вкусным блюдом и Вы услышите много похвал и слов благодарности.

Пельмени, запеченные с грибами

Если Вы частенько готовите домашние пельмени, тогда советуем разнообразить обыденное блюдо. Давайте приготовим запеченные пельмени с грибами.
Вы можете готовить пельмени по любимому рецепту либо купить готовые мясные изделия. Кроме пельменей Вам потребуется еще 300 г грибов, 100 г сыра и сметаны,2 луковицы, зелень, специи.
Последовательность действий следующая:

  • Нарежьте грибы и лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета
  • Добавьте сметану, зелень и специи, тушите 5 мин
  • Когда смесь остынет, добавьте измельченный сыр и снова перемешайте
  • Отварите пельмени и разложите их на противень
  • Сверху разложите грибы и запекайте в духовке 15 мин

Очень интересный вариант готового блюда. Будьте уверены, гости долго будут угадывать, что же это такое интересное Вы им подали.

Свинина запеченная с грибами и сыром

Какие бы Вы не придумали изыски, а вкусно приготовленное мясо да еще и с грибами будет отличным ужином для Вашего мужчины. Возьмите 500 г свинины, такое же количество сыра и грибов, а также 200 г сливок, зелень и специи. Для приготовления вкусного блюда следует воспользоваться указанной инструкцией:

  • Помойте и порционно нарежьте на средние кусочки
  • На противень положите кусочек масла и плотно уложите мясо одним слоем, посыпьте специями
  • Нарежьте грибы полукольцами и смешайте со сметаной
  • Выкладывайте грибы сверху мяса и посыпьте тертым сыром
  • Запекайте мясо 45 мин в духовке при температуре 180°C

Готовое блюдо будет плотно прикрыто сыром, но запах будет необыкновенный. Это стоит попробовать.
Это только малая часть рецептов с грибами, которые существуют в современной кулинарии. Блюда постоянно обновляются и усовершенствуются. Надеемся, что очень скоро Вы сможете узнать для себя еще массу новых рецептов и улучшать свои кулинарные способности.

Видео: Вкусные фаршированные шампиньоны

Шампиньоны в духовке - один из популярных способов приготовления этих грибов, известных своими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. В этом продукте есть не только полный набор аминокислот и микроэлементов, необходимых организму, но и множество витаминов, стимулирующих мозговую деятельность. При этом шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом: 100 г грибов содержат всего 30 ккал.

Готовить шампиньоны в духовке можно различными способами. Прекрасный вариант - фаршировать шляпки различными начинками и запекать со всевозможными соусами. Такое блюдо станет хорошей закуской на любом торжественном мероприятии. Если намечается праздничное застолье и перед вами стоит задача удивить гостей, то приготовьте жюльен с сыром или сделайте эффектную запеканку из грибов и овощей. Для романтического ужина подойдут ароматные шашлычки из шампиньонов, нанизанных на шпажки. Близкие, несомненно, оценят жаркое в горшочках, приготовленное с грибами, овощами и специями.

Как видим, способов вкусно запечь шампиньоны в духовке существует множество. Большое разнообразие кулинарных рецептов из этих грибов объясняется в первую очередь идеальной сочетаемостью шампиньонов со многими продуктами: сыром, сметаной, сливками, курицей, майонезом, различными овощами, специями и пряностями.

Готовить в духовке лучше зрелые шампиньоны. Они достаточно ароматны и вкусны. Крупные грибы хорошо подходят для запекания, тогда как мелкие или шампиньоны среднего размера можно нарезать и готовить под сметаной, майонезом или другими соусами.

Отличная закуска для праздничного стола и хорошее дополнение к повседневному ужину. Приготовленное блюдо можно использовать в качестве вкусной горячей закуски, если выложить шампиньоны на общее блюдо. Если же подать его с картофельным пюре или овощами на гарнир, то получится превосходное второе блюдо. Чем мельче грибы вы возьмете, тем вкуснее и изысканнее получится кушанье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 12 шт.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очищаем, отделяем ножки грибов от шляпок. Ножки измельчаем.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Шляпки шампиньонов отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
  4. Лук обжариваем до полуготовности в растительном масле.
  5. Добавляем измельченные ножки грибов, соль, перец, массу перемешиваем, жарим до полной готовности ингредиентов.
  6. Сваренные грибы откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Измельченные шампиньоны соединяем с сыром, добавляем майонез, перемешиваем. Это начинка для грибов.
  9. Грибные шляпки наполняем полученной начинкой.
  10. Фаршированные шампиньоны помещаем на противень. Выпекаем в духовке (200 ° С) 15 минут.

Интересное из сети

Если хочется побаловать близких чем-то особенным, то приготовьте это очень простое блюдо, которое имеет ярко выраженный сливочный вкус и пикантную грибную нотку. Сметана делает кушанье более нежным, а картофель - сытным. Такое блюдо станет хорошей альтернативой привычному гарниру из отварного картофеля или картофельного пюре. Грибы можно выбрать любые. Мы взяли свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сметана - 250 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец;
  • паприка, мускатный орех - по вкусу;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло сливочное - 50 г;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в сливочном масле до мягкости.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинками, добавляем к луку, все вместе готовим 10 минут. Солим, перчим, добавляем паприку, мускатный орех, измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сметану и молоко, перемешиваем до однородности. Полученный соус выливаем на сковороду с грибами. Тушим несколько минут.
  4. Картофель очищаем, промываем, нарезаем кружками.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, плотным рядом выкладываем картофель, немного солим.
  6. Сверху картофель заливаем массой из грибов. Форму накрываем листом фольги.
  7. Запекаем в духовке (200 ° С) 30 минут. Затем фольгу удаляем, запекаем еще 15 минут.
  8. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Украшаем зеленью, подаем со свежими или маринованными овощами, например помидорами.

Несмотря на простой процесс приготовления, который не требует ни особых знаний, ни обширного кулинарного опыта, такая закуска будет хорошо смотреться на праздничном столе и, несомненно, порадует гостей. Для блюда выбираем целые, красивые и довольно крупные грибы. Майонез при желании заменяем сметаной. Подаем закуску на листьях салата, украшаем зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 1,5 кг;
  • майонез - 5 ст. л.;
  • специи (выбираем по вкусу, можно взять приправу для курицы);
  • мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем под холодной водой, выкладываем на полотенце, даем немного обсохнуть.
  2. Добавляем майонез, перец, мускатный орех, специи по вкусу. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 3 часа.
  3. Маринованные шампиньоны выкладываем в пакет для запекания, концы надежно скрепляем.
  4. Запекаем в духовке (200 ° С) 30 минут. Если хотите получить румяную корочку, то запекаем подольше и в конце приготовления пакет удаляем.

Эти аппетитные шампиньоны станут прекрасной закуской, ведь сочетание грибов и сыра - это всегда очень вкусный и беспроигрышный вариант. Чтобы блюдо стало более привлекательным, выложите готовые шампиньоны на листья салата, украсьте зеленью и нарезанными овощами. Горячую закуску из грибов нужно подавать сразу же, а сами шампиньоны съедать не разрезая, целиком, чтобы ароматный сок не вылился на тарелку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • сыр - 300 г;
  • сметана - 6 ст. л.;
  • масло растительное - для жарки;
  • укроп - пучок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, удаляя все загрязнения, просушиваем. Ножки отделяем от шляпок и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Укроп мелко рубим.
  3. Измельченные грибы перекладываем в отдельную емкость, добавляем порезанный укроп, сметану, соль, перец. Ингредиенты перемешиваем. Полученной массой фаршируем шляпки шампиньонов.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Противень смазываем маслом, выкладываем фаршированные грибы, посыпаем сыром.
  6. Запекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шампиньоны - универсальные грибы, популярные во всем мире, они встречаются в национальных кухнях многих народов. Это неудивительно, ведь грибы просто выращиваются и легко готовятся. Сделать вкусную закуску или полноценное блюдо из предложенных рецептов не составит особого труда, и с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. О том, как вкусно приготовить шампиньоны в духовке, расскажут опытные кулинары:
  • Вкус грибов можно усилить, если в блюдо добавить такие ингредиенты, как тимьян, мускатный орех, чеснок, черный перец, паприка, лук, сметана, сливки или майонез.
  • Грибы сложно усваиваются организмом, поэтому не стоит слишком злоупотреблять кушаньями из этого продукта. Особенно нежелательно предлагать блюда из шампиньонов маленьким детям.
  • Шампиньоны очень быстро темнеют в нарезанном виде, поэтому их сразу нужно использовать.
  • Фаршированные грибы можно готовить с различными начинками. Попробуйте в качестве фарша использовать отварное куриное филе и сыр; обжаренные морковь и лук; мелко порезанный бекон и сыр; чеснок, зелень, сметану и сыр.
  • Правильно выбирайте продукт. Для приготовления блюда подойдут только свежие, упругие грибы. Обычно они белого цвета или немного розоватые. Наличие разного рода темных пятен на шляпках шампиньонов - признак залежалости продукта. От покупки таких грибов лучше отказаться.
  • Свежие шампиньоны имеют грибной запах, а те, которые лежат на магазинных полках уже давно, не имеют аромата или их запах не совсем приятный. Такие грибы покупать опасно: в них могут развиваться вредоносные бактерии.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, то замените майонез в рецептах на сметану или сливки.

Олег 18.02.14
Очень аппетитное блюдо. Сразу захотелось приготовить. Только у меня вопрос: шляпки у шампиньонов надо просто отрезать или еще выковыривать в них углубления, чтобы поместилось больше начинки?

Алена
Олег, спасибо за отзыв. Грибные ножки можно отрезать, но лучше аккуратно отламывать, тогда образуется небольшая естественная выемка. Но в любом случае нужно работать осторожно, чтобы не нарушить целостность шляпок.

Мила 08.03.14
Рецептик пришелся кстати. На праздник гостей созываю, а удивить нечем. Да и дамы они у меня придирчивые, все на диетах сидят. А в этом рецепте ничего жирного и в то же время изысканно. Вот ведь и блюдо как бы простое, а как празднично выглядит.

Виктория Сикрет 09.03.14
Шампиньоны люблю больше всех остальных грибов, у них особый своеобразный вкус. Это блюдо понравилось своей оригинальностью, выглядит аппетитно, на праздничный стол самое оно.

Рита 07.04.14
Довольно-таки простой рецепт, ничего сложного. Зато получается вкусно и нарядно. Приготовила такие грибочки на День рождения мужа, гости оценили)).

Полина 06.01.15
Вроде бы так легко и просто, но почему-то лично я зачастую забываю о такой идеальной закуске на праздничном столе. А ведь раньше часто готовила такие грибочки, только в начинку клала плавленные сырочки с яйцом, майонезом и чесноком - тоже было вкусно. Нужно попробовать приготовить по Вашему рецептику;).

Вероника 17.03.15
Мы с мужем любим делать это блюдо вместе - я вожусь с шампиньонами, а он крошит начинку. Получается достаточно быстро.

Ира 18.03.15
А мы фаршированные шампиньончики всегда делаем отдельным блюдом, как салат, например, потому что, как показывает практика, блюдо не только вкусным получается, но и редко найдется гость, который не любит шампиньоны:)

Михаил 06.04.15
Готовить это мое третье хобби после рыбалки и машин. Стараюсь готовить в глиняной посуде. Готовил рататуй, картофельный гратен. Суп харчо по грузинскому рецепту. Сегодня сделал фаршированные шампиньоны, дети уже их уничтожили "Папа вкусно".

Светлана 25.12.16
очень понравились ваши фаршированные грибочки, закуска быстро готовится и вкусно получается. муж заказал приготовить на новый год

Иннокентий 31.12.16
Мы делаем шампиньоны быстро и вкусно: выламываем ножку, выкладываем на сковороду шляпки и просто немного солим. Грибы при нагреве выделяют сок минут через 15 грибы готовы. Закуска вместе с соком уходит на ура. Ножки также можно посолить и разогреть.

Daria 25.10.18
Добрый день, Алена! Фаршированные шампиньоны получились очень вкусными! В основном в грибные блюда идут порезанные грибы, а в этом рецепте грибы практически целиком! Люблю такие рецепты, когда основной продукт не режется на мелкие кусочки, а запекается целиком! Спасибо огромное за рецепт! Всем рекомендую!

Любое грядущее застолье всегда требует наличия хотя бы пары закусок. Одной из таких могут стать фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке.

Эта относительно простая закуска отлично дополнит ваш стол. Благодаря великому множеству вариантов начинки, фаршированные грибочки ни за что не наскучат вам и вашим гостям.

Как вкусно приготовить фаршированные начинкой шампиньоны в духовке

Самое простое в приготовлении грибов, это запекание. Ведь за вас всё делает духовой шкаф.

А вот от того, какие вы ингредиенты подберёте, будет зависеть вкус закуски. На пару с качеством.

  1. Вкус блюда всегда в большей мере зависит именно от качества ингредиентов.
  2. Грибы, являющиеся основой блюда, выбирайте тщательно. Берите те шампиньоны, чьи шляпки уже раскрылись и имеют подходящий размер под фарширование.
  3. Обращайте внимание на ножку, она вам пригодится. Берите грибочки с мясистой ножкой, без каких либо сильных повреждений.

В общем, по качеству всех ингредиентов всё схоже.

Осталось только вкусно приготовить закуску.

В первую очередь стоит запомнить то, что грибы, грубо говоря, губка с водой. И дабы они у вас не превратились в склизское месиво, готовить их необходимо при очень большой температуре.

Причём без разницы, будете вы обжаривать ножки грибов, или же запекать собранную закуску.

Поэтому, выкручивайте свою плиту и духовку на максимум, вкусные шампиньоны будут вам обеспечены.

Не секретом, но хитростью является то, когда вы смешаете ингредиенты начинки.

Кто-то смешивает сырые ингредиенты вместе и отправляет жариться. Да, это разрешается. Но представьте, что получится, если смешать водянистые грибы, не менее водянистый лук и морковь? Речи не может быть о том, чтобы получить поджаренные до золотистости составляющие.

По этому, если хотите приготовить вкусную начинку для шампиньонов, обжаривайте все продукты по отдельности. Лучше уж испачкать на одну-две тарелки больше, нежели запороть всё блюдо.

Не стоит забывать и о специях. Но тут играет роль выражение «больше не значит лучше». Достаточно обойтись привычными солью и перцем. В крайнем случае, добавьте немного розмарина или сухих прованских трав.

Но совсем чуть-чуть. Дабы придать лёгкое послевкусие.

Ну и как же фаршированные шампиньоны без сырной шапки. Ведь важен не только вкус, но и текстура. Особенно если она переходит из мягкого, сочного грибочка в упругую, слегка хрустящую корочку сыра.

Какие существуют начинки для грибов

Начинок для грибов огромное количество. Какие-то похожи друг на друга. Какие-то подойдут к закуске на деревенскую свадьбу в школьной столовой. А другие же будут к месту на дорогом банкете.

Но разделить начинки можно по виду составляющих. Это будет более правильным, что ли.

Начинки с мясом

В этих начинках вы встретите разнообразные колбаски, копчёности, мясо и птицу. Ну и куда же без всем надоевшей ветчины.

Конечно же, помимо мясной части тут имеются и овощи.

От стандартной моркови и лука до сельдерея и стручков спаржи.

Овощные начинки

Сугубо овощные начинки встречаются довольно часто в приготовлении подобных закусок. Особую популярность они приняли на волне вегетарианства и прочих «овощных» мыслей.

Разнообразие довольно велико, благодаря большому выбору ингредиентов.

Но мало просто накидать в кастрюлю овощей и полученным пюре заправить шампиньоны. Никогда не пренебрегайте разницей во вкусе и консистенции ингредиентов.

Отличной овощной начинкой для шампиньонов послужит картофельно-сельдерейное пюре на сливках, прослоенное стручками обжаренной с солью и перцем, стручковой фасоли.

Прочие начинки

Пункт прочих начинок содержит всё то, что не совсем можно отнести к первым двум видам.

Например, перед вами вроде бы овощная начинка, но она содержит рыбу. Или крабовые палочки. Ну и куда её отнести? К рыбным начинкам? Или к Морепродуктам? Можно, но начинок, содержащих рыбу не много. Подобных примеров много, если разобраться.

Помимо всего перечисленного существуют начинки из одного продукта. Например грибы с начинкой из морковного или тыквенного пюре. И да, сырная шапка не в счёт.

Самый простой рецепт шампиньонов

Самый простой и он же самый распространённый рецепт фаршированных шампиньонов – шампиньоны с ветчиной.

Ну вот, действительно, куда не зайди, этот рецепт будет на первых строках.

По сути да, он прост и не требует каких-то дорогих ингредиентов. Из-за этого он и любим людьми.

Что необходимо из продуктов:

  • Шампиньоны – 8 штук с крупными шляпками
  • Лук – средняя головка
  • Морковь – 100-120 гр
  • Ветчина – 140 гр
  • Сыр твёрдый – 250 гр
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Соль и перец

Избавьте шампиньоны от ножек и зачистите шляпки по необходимости. Оторванные ножки промойте и порубите мелким кубиком.

Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке. После неё соломка получится не хуже. Не забудьте потереть за ранее и сыр.

Ветчину порежьте чуть крупнее грибов.

Разогрейте сковородку и растопите на ней часть сливочного масла, смешав его с частью растительного.

На получившейся смеси обжарьте грибные кубики. Держите их на максимальном нагреве, дабы они именно жарились. Прямо до румяной корочки.

Обжаренные грибы снимите со сковороды и на их место закиньте ветчину. Масло можете не добавлять. В ветчине достаточно жирка.

Обжарьте все ингредиенты по отдельности. Выкладывать их можно в конечном итоге в одну тару.

Перемешайте обжаренные овощи, ветчину и грибы, подсыпьте соли и перца.

Подготовленные и очищенные грибные шляпки выложите на противень. Кстати да, его необходимо предварительно покрыть пергаментом.

В грибы уложите начинку, чтобы она немного возвышалась над краем. Проще говоря, кладите «с горкой».

Поверх начинки выложите сырную шапку.

Запекать сие чудо кулинарии необходимо 15-20 минут на 180 градусах.


Шампиньоны в духовке с сыром

Шампиньоны с сыром характерны своим сочетанием вкуса и приятной, тянущейся текстурой.

Как можно не любить растаявший, тянущийся, слегка солоноватый сыр? Но вау-эффект можно усилить. Например, добавив моцареллу.

На 10 грибов возьмите стограммовую упаковку маленьких шариков моцареллы и 100 грамм любого твёрдого сыра.

Понадобится ещё немного зелени – укропа и петрушки.

Возьмите пару-тройку зубчиков чеснока и пару ложек сметаны.

Выньте ножки из шляпок, мелко нарежьте и обжарьте. Готовые грибы смешайте со сметаной и немного прогрейте. В эту смесь потрите на мелкой тёрке зубчики чеснока.

В грибные шляпки уложите начинку, оставив место под шарик моцареллы. Собственно на начинку водрузите её, а сверху посыпьте шапкой твёрдого сыра.

Запеките на 170 градусах 17-20 минут.

Грибы с мясным фаршем в духовке

Грибы с мясом всегда хорошо сочетаются. Почему бы не зафаршировать мясом грибы.

Рецепт – не особо сложен. Главное подготовка ингредиентов.

Ну и об ингредиентах:

  • Свинина – 200 гр
  • Говядина – 200 гр
  • Шампиньоны – 1000 гр
  • Лук – 130 гр
  • Сыр – 300 гр
  • Сливки – 100 гр
  • Розмарин – пара веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное для жарки
  • Специи

Фарш к закуске приготовить можно двумя способами.

Первый – заморочиться и приготовить вкусно как надо.

Второй – не заморачиваться и сделать как всегда.

В чём суть? В первом случае мясо рубится ножами, либо топориками. Сохраняется какая-никакая текстура мяса. Ну а второй вариант – просто прогнать мясо через мясорубку.

Мясо у нас уже фаршеобразное, осталось только подготовить его к начинению.

Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом. Как только появится лёгкий дымок, выгружайте в сковороду рубленное мясо.

Обжаривайте быстро перемешивая, фарш должен получится румяный, рассыпчатый и слегка хрустящий.

При появлении лёгкой корочки добавьте к мясу соль с перцем и веточки розмарина.

Фарш, с уже нормальной корочкой и колером залейте маложирными сливками и добавьте тёртый чеснок.

Влив сливки, постарайтесь как можно быстрее их выпарить, дабы от них остался лишь вкус.

Из готового обжаренного фарша выньте ветки розмарина. Негоже ему потом хрустеть на зубах.

Грибы выбирайте примерно одинаковые, хотя можно взять и несколько мелких, дабы пустить на начинку.

У грибов-ёмкостей выкрутите ножки и измельчите их вместе с мелкими грибами. Обжарьте грибную нарезку на раскалённой сковороде, добавив немного соли.

Опять же отдельно обжарьте лук до полупрозрачности. Смешайте его с мясом и грибами.

Расположите грибные шляпки на противне с пергаментом. Разложите фарш по шляпкам и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекать подобную закуску стоит не более 15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.


Шампиньоны, запечённые с чесноком и сыром

Подобная лёгкая закуска проста в исполнении, но очень вкусна. И не пугайтесь наличия чеснока, в запечённом виде он не испортит вам дыхания.

На пол кило крупных шампиньонов понадобится 3-4 зубка чеснока, полторы больших ложки сметаны и грамм 100-120 твёрдого сыра.

Специи берите по своему вкусу. Нам может понадобиться масло для смазывания противня.

Грибы избавьте от ножек. Они не понадобятся вовсе.

Можете их закинуть в пакет и заморозить на будущее, а можете просто выкинуть. Это уже из ваших предпочтений.

Грибные шляпки выложите на смазанный противень и оставьте на время.

Начинка подготавливается очень просто. В большой миске смешайте тёртый сыр, измельчённый чеснок и сметану. Перемешайте и вуаля – начинка готова!

Распределите её по грибам и отправьте их запекаться. Температура 180, время 17-20 минут.

Закуска получится слегка кисловатой от сметаны с чесночно-сладковатым привкусом. При этом жжение от чеснока исчезнет, благодаря температуре. Ну и не стоит забывать, что внутри вас ждёт ещё и солоноватый расплавленный сыр.


Шампиньоны, запечённые в духовке с курицей и сыром

Шампиньоны с курицей хороши как самостоятельная закуска, и как часть основного блюда. Под овощной гарнир, например.

Плюс рецепта в том, что вам понадобятся самые привычные и доступные продукты.

Отварите до готовности куриное филе. Трёхсот грамм будет достаточно.

Порубите его вместе с ножками грибов, зеленью и луком до мелкой крошки.

На сильном огне обжарьте грибы, следом добавьте к ним лук и мясо. Обжаривайте на сильном огне.

Снимите обжаренные ингредиенты с огня и смешайте их с зеленью, тремя ложками сметаны и 70 граммами тёртого сыра.

Полученную смесь распределите по шляпкам шампиньонов и посыпьте сверху сыром. Его понадобится около 70-80 грамм.

Запекайте грибочки на 180-190 градусах двадцать минут.

Рецепт запечённых шампиньонов с беконом

Ну, покажите мне человека, который не любит бекон с грибами и сыром. Я его ими накормлю!

Ну а если серьёзно, то подобное сочетание отлично подходит к закуске. Особенно если собирается мужская компания.

С восьми шампиньонов уберите ножки и нарубите те мелким кубиком.

Полоски бекона выложите на сухую разогретую сковороду. Масло им ни к чему, в них полно жира.

Обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета и снимите на бумажную салфетку.

Не вздумайте сливать жир от бекона. Лучше обжарьте на нём грибную нарезку.

Хоть отдельно, хоть вместе с грибами обжарьте мелкорубленный репчатый лук. Небольшой луковицы хватит.

Смешайте все обжаренные продукты и добавьте к ним грамм сто тёртого сыра. Ну и не забудьте про специи.

Начинив шляпки грибов, посыпьте их сыром. Уйдёт где-то ещё грамм сто сыра.

Запеките грибы в духовке на 190 градусах. За 15 минут они будут готовы.


Шампиньоны в духовке с помидорами и сыром

Довольно простой вариант приготовления фаршированных грибов. «Фишка» в малом количестве ингредиентов и быстроте приготовления.

Особенно хорошо рецепт подойдёт, если к вам неожиданно нагрянули гости. Ну и ещё у вас есть грибы.

У всех же дома всегда есть грибы, не правда ли?

Но да ладно, приступим к приготовлению.

Возьмите штук 10 средних шампиньонов и выкрутите им ножки.

Последние промойте и нарежьте мелким кубичком. Обжарьте на растительном масле и посолите.

Потрите 150 грамм твёрдого сыра и смешайте половину с грибами.

К ним же отправьте пару ложек майонеза. Перемешайте соответственно.

Более-менее крупный помидор порежьте пластинками по 2-3 миллиметра толщиной. Уложите эти пластики в каждый из грибков.

Поверх помидоров распределите сырно-грибную начинку и засыпьте всё сверху сыром.

Пеките грибочки пятнадцать минут при двух ста градусах.

Грибы, фаршированные яйцами и сыром в духовке

Представьте себе грибной аналог бабушкиных пирожков с луком и яйцом. Представили? Посыпьте это всё сыром и получите отличное, вкусное блюдо, подходящее под большинство празднеств.

Ингредиенты:

  • Пол кило шампиньонов
  • Пара варёных вкрутую яиц
  • Сто грамм сыра
  • Три столовых ложки майонеза
  • Маленькие пучки петрушки и зелёного лука

Разделите ножку и шляпку у грибов. Ножки измельчите.

Мелко порубите лук и петрушку.

Сыр потрите на мелкой тёрке.

В одной миске смешайте все перечисленные ингредиенты.

Добавьте в них майонез и перемешайте.

В промытые и обсушенные грибные «головы» уложите фарш и отправьте запекаться. 25-30 минут при 180 градусах.

Шампиньоны, запечённые в духовке с рисом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов
  • 50-60 гр рисовой крупы
  • Одна средняя луковица
  • 100 гр сыра
  • Масло подсолнечника
  • Специи

Обжарьте на раскалённой сковородке измельчённые грибные ножки и лук.

Сварите рассыпчатый рис, остудите и отправьте к грибам с луком. Подсыпьте по вкусу специи.

Готовую начинку разложите по шляпкам и запекайте 20 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Шампиньоны в духовке, фаршированные ветчиной с сыром

И снова старые знакомые – шампиньоны с ветчиной и сыром.

Подобный рецепт уже имел место быть, но никто же не запрещает спрятать под то же название другую рецептуру. Верно?

Первый рецепт был прост и скуп на ингредиенты. Закуска крестьянина. Но нынешний вариант довольно отличен.

Ветчину можно использовать любую из тех, что выше качеством колбасной. Можете взять копчёный свиной окорок, копчёную ветчину из индейки. Да хоть Шварцвальдскую. Главное, чтобы ветчина представляла из себя кусок добротного копчёного мяса.

С мясной составляющей более-менее решено, а на счёт остальных продуктов разберёмся по ходу рецепта.

Продукты:

  • Ветчина с/к – 250 гр
  • Шампиньоны – 800 гр
  • Лук порей – 120 гр
  • Сахар обычный или тростниковый – 30 гр
  • Сметана 20%+ – 150 гр
  • Сыр Гауда – 250 гр
  • Перец и соль
  • Масло сливочное и растительное

От лука порея возьмите белую часть, разрежьте её по вдоль и нарежьте полукольцами. При обжарке у вас получится отличная соломка.

Ветчину нарежьте аналогично луку – соломкой.

Шампиньонам оторвите ноги и порубите их мелким кубиком.

На раскалённой сковороде обжарьте по отдельности ветчину и грибы.

Лук обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара. Он отлично карамелизуется и примет необходимые текстуру и вкус.

Смешайте все элементы фарша и разложите по шляпкам грибов.

Шляпки же расставьте на антипригарный противень или на противень с пергаментом.

Тёртый твёрдый сыр смешайте со сметаной и разложите поверх начинки, образовав шапку.

Запекайте 15-17 минут на 160 градусах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...