Как замариновать свинину перед жаркой на сковороде. Рецепты маринада для запекания свинины в духовке

Выбирать мясо – большое искусство. Этим хорошо заниматься не торопясь, на свежую голову, придя рано утром на рынок к знакомому мяснику. А вот в магазине выбрать мясо нужных кондиций не так просто. И если вам попалась старая жилистая говядина, сделать из нее нежнейшее блюдо, тающее во рту, весьма непросто. Однако попытка не пытка, и хитромудрые домохозяйки изобрели немало уловок, способных превратить жесткую подошву в идеальное жаркое.

Грубая физическая сила

Точнее, механическое воздействие. Заверните кусок мяса в полиэтиленовый пакет и хорошенько пройдитесь по нему с двух сторон молотком. После отбивки даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Если отбивные – не ваш конек, а пристроить неудачное мясо куда-то надо, прокрутите его в мясорубке. Нежности фаршу добавит вымоченный в молоке белый хлеб и лук.

Часто мясо ощущается чересчур жестким из-за пленок и сухожилий, которые вы забыли удалить при обработке. В следующий раз внимательнее отнеситесь к чистке мяса и все получится. Но, конечно, это еще далеко не все! На свете ведь существуют и другие приемы.

Нежное воздействие


Самый лучший помощник в деле придания мясу нежности, сочности и вкуса – маринады. Они не обязательно должны быть суперсложными по составу. Например, обычная горчица отлично справится со своей задачей, если обмазать ею кусочки мяса, предназначенные для жарки, и оставить их в покое примерно на один час.

Вообще же маринадом для мяса может служить практически все, что есть в доме. Например, фрукты. Они, благодаря фруктовым кислотам, делают мясо нежным, размягчают и придают ему пикантный вкус. Фруктовый маринад делается просто: возьмите пару киви, немного соли, перец и пряности. Натрите и порежьте все это богатство, в получившемся маринаде замочите мясо на полчаса – и у вас на столе будет роскошное жаркое. Только не забудьте перед тем, как жарить, промокнуть мясо от маринада.

Отличный маринад получается при использовании гранатового сока. В кислый, вяжущий, богатый танином сок достаточно добавить пряности и положить на несколько часов мясо.

Неплохо показал себя в деле смягчения мяса лимон. Кусочки мяса прокладывают лимоном, иногда добавляют к этой смеси сырое яйцо, и оставляют в прохладном месте на некоторое время. Время зависит от степени жесткости мяса, но в среднем бывает достаточно двух-трех часов, чтобы оно приобрело приемлемые кондиции.

Маринады на основе кисломолочных продуктов также придадут мясу требуемую мягкость и нежность. Причем независимо от того, что вы собираетесь готовить: курятину, свинину, баранину или говядину. В качестве основного ингредиента берут кефир или несладкий йогурт, смешивают с пряностями, небольшим количеством соли, перцем и травами. Мясу достаточно провести в таком маринаде около 2-4 часов. Кстати, некоторым нравится мариновать мясо под майонезом, но профессионалы такой способ почему-то не приветствуют. Имейте в виду, что рецепт маринадов с молочными продуктами не всем подойдет по религиозным соображениям, но у нас в запасе еще много интересного.

В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее. Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.

Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы. В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов. Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.

Для самых бесстрашных экспериментаторов можем предложить маринады на основе кваса с медом, томатного соуса с аджикой или чайной заварки. Попробовав замариновать мясо несколькими из приведенных выше способов, вы обязательно найдете вариант, пришедшийся вам по вкусу.

Прочие уловки

Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне. Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания. Куски мяса кладут в кипящее масло, тогда процесс обжарки начинается сразу, и мясной сок не вытечет.

«Запечатать» мясо можно и без использования панировки, и даже без использования масла. На раскаленную сковороду просто кладут мясо, обжаривают до коричневатой корочки, переворачивают и обжаривают точно так же. После этого огонь следует уменьшить и жарить до готовности на среднем или медленном огне. Говядину можно даже недожарить – некоторые любят мясо с кровью. С другими видами мяса этот фокус не пройдет: вы же не хотите заполучить какую-нибудь трихинеллу из полусырой свиной отбивной?

Великолепный результат получается, если мясо запекать в горшочках или фольге. В этих случаях оно готовится в собственном соку и получается превосходно даже безо всяких добавок.

Если у вас жарятся котлеты, постарайтесь как можно бережнее их переворачивать, чтобы не повредить, иначе сок тоже вытечет. И самое главное – не солите мясо заранее! Соль вытянет сок из него еще до готовки. Ну, а если ваше жаркое все-таки получилось суховатым, попробуйте исправить дело при помощи водяной бани. Налейте в кастрюлю воду, поместите над ней дуршлаг с мясом и закройте всю конструкцию крышкой.

Так что, если какой-то из гастрономических экспериментов дал сбой, не надо унывать, всегда найдется способ как вернуть его в нужное русло!

Пряная свинина жареная на сковороде

Жареная свинина в пикантном маринаде

Вы решили просто поджарить на сковороде свинину, но при этом хотите нового, не избитого вкуса, что-нибудь эдакое, что ещё не приелось? Пряная свинина подойдет вас идеально!

Для приготовления не понадобится большого количества ингредиентов и каких-либо дорогих продуктов. Единственное, нужно будет, это дать мясу времени – около часа, чтоб оно слегка замариновалось и впитало в себя все ароматы и вкусы используемых приправ. Рецепт маринада, который в этом случае я вам предлагаю, также отлично подойдёт для курицы и его можно будеть использовать в качестве маринада, например, для шашлыков, только тогда, желательно промариновать мясо свинины или курицы хотя бы 4-6 часов. Чтобы не быть многословный – данный рецепт превращает простую свининку в нечто волшебное, мясо выходит очень нежным, сочным и главное с таким букетом ароматов, что вам позавидует любой шеф-повар дорогущего ресторана 🙂

Нам понадобится на 500 г свинины

Для маринада

    соевый соус (солёный, несладкий) – 1/3 стакана, около 80 мл;

    1 столовая ложка мёда;

    3 зубчика чеснока;

    1/2 чайной ложки молотой корицы;

    6-8 звёздочек гвоздики;

И, конечно же, мясо свинины – идеально подойдёт свиная вырезка, филейная часть. Шею так же можно использовать, но тогда, чтобы мясо не вышло сухим – маринуем дольше.

Вот из этих простых продуктов мы сделаем пикантный маринад для свинины и пожарим вкусное мясо!

Способ приготовления пряной свинины в соевом соусе

Подготавливаем маринад с соевым соусом для свинины

Выдавливаем в миску чеснок через чеснокодавилку или просто, как можно мельче нарезаем его. Смешиваем с мёдом. (Мёд лучше всего подойдёт жидкий, если же у вас он засахарился или достаточно густой, то прогрейте его пару минут на водяной бане).

Следом – выливаем соевый соус. Добавляем корицу. А гвоздичку сперва нужно потолочь в ступке или отбить молотком, завернув в бумажное полотенце – она тоже идёт в миску с маринадом. Всё хорошенько перемешиваем.

Отбиваем мясо перед маринованием

Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на куски толщиной 1,5 – 2 см, затем отбиваем предварително завернув либо в пищевую плёнку, либо используя целлофановый пакет.

Маринад готов, мясо отбито, пора мариновать свининку!

Маринуем свинину в соевом маринаде с медом и чесноком

Отбитые кусочки свинины укладываем в пластиковый контейнер с крышкой или в простую керамическую миску. Заливаем всё маринадом, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник мариноваться на 1 час. Можно периодически встряхивать контейнер, чтоб мясо хорошенько пропиталось маринадом.

Жарим пряную свинину

После выкладываем нашу свининку на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт гриль-сковорода и на большом огне обжариваем свиные отбивные по 3-5 минут с двух сторон. Масло можно в сковородку не подливать, так как свинина и так будет хороша. Она впитала в себя влагу от маринада!

Вот и всё, с пылу, с жару подаём наше вкусное мясо к столу!

Жареная пикантная свинина готова!

Особенности приготовления пряной свинины

Роль компонентов пряного маринада для свинины

Корица в этом рецепте придаёт мясу восточный оттенок, потрясающий аромат, но если у вас не оказалось её под рукой, то можно обойтись и без неё.

Гвоздика тоже выполняет функцию вызова аппетита, благодаря своему характерному, душистому и сильному аромату. Её можно заменить звёздочками бадьяна на крайний случай.

Соевый соус желательно использовать лёгкий вариант, солёный, ни в коем случае не сладкий и не пикантный. Если же соевый соус у вас слишком солёный, то рекомендую разбавить его пополам с кипячёной охлаждённой водой.

Мёд придаст мясу лёгкую сладковатость и, конечно, же напомнит Восток, но не перестарайтесь, 1 столовой ложки жидкого мёда вполне достаточно для данного маринада.

Если вы любите острую свинину

Для любителей остроты предлагаю так же добавить в маринад около половинки стручка сушёного острого перца или скажем 1/2 чайной ложки молотой сушёной паприки.

Особенности жарки свинины в пряном маринаде

Мясо нужно обжаривать на очень сильном огне, чтоб оно не успевала отдать все свои соки и оставалось сочным внутри, ну а если собираетесь готовить шашлык, то подержите свинину в данном маринаде подольше, можно даже на ночь оставить.

Если у вас самая простая тефлоновая сковорода, то перед обжаркой добавьте всё же чуть-чуть растительного масла, чтоб мяско не подгорало, ведь в составе маринада есть мёд, который быстро карамелизируется!

Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины

  • Минеральная вода (сильногазированная) — 1/2 л
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон — 1 шт

Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.

Вкусный маринад для свинины

  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, пряности — по вкусу

В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.

Маринад для свинины с лимоном

  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.

Маринад для свинины с уксусом

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1,5 ст. ложки

Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.

Соевый маринад для свинины

  • Соевый соус — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу

Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.

Маринад из киви для свинины

  • Киви — 2 штуки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
  • Пряности — по вкусу

Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).

Маринад из вина для свинины

  • Красное сухое вино – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 4 дольки
  • Соль, перец красный молотый – по вкусу.

Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.

Маринад из пива для свинины

  • Светлое пиво — 1/2 л
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.

Маринад для свинины на кефире

  • Кефир — 1/2 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Хмели-сунели (или др. специи) — 1 ч. ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.

Маринад для свинины с горчицей

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке

Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.

Кисло-сладкий маринад для свинины

  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
  • Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).

Маринад для свинины с минералкой

  • Минеральная вода сильногазированная — 1/2 л
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зира сушеная — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.

Маринад для свинины на сметане

  • Сметана 20% — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Розмарин и петрушка (свежие или сухие)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.

Маринады для блюд из свинины

Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса

Маринад для для отбивных из свинины

  • Вода — 1 стакан
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, белый молотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке

Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.

Маринад для жарки свинины

  • Соевый соус — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. ложка

Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.

Маринад для стейка из свинины

  • Лимон — 1/2 шт
  • Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Пучок укропа

Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.

Маринад для свинины в духовке

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, паприка — по 1 ч. ложке

Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.

Маринад для свинины для запекания

  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец, паприка, кориандр — по 1 ч. ложке

С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.

Маринад для свинины на сковороде

  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке

Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.

Что самое важное в приготовлении мяса? Температура? Способ приготовления? Нет, самое важное – это выбор правильного маринада и его верное приготовление.

Именно маринад помогает раскрыть все самые лучшие стороны мяса и максимально полно почувствовать его вкус.

Независимо от способа приготовления или вида мясного продукта, маринад – это то, чему необходимо уделить максимальное внимание. Рассмотрим рецепты вкусного маринада для запекания свинины в духовке.

Пряный маринад

Это самый простой вариант маринада. Он не требует лишних усилий и не перебивает настоящий вкус блюда. Свинина получается очень вкусной и нежной, идеально подходя к любому мероприятию и гарниру. Рецепт рассчитан на килограмм мяса.

  1. Очищенный лук нарезать мелкими кольцами;
  2. Добавить к луку все остальные ингредиенты;
  3. Маринад хорошо перемешать и погрузить в него мясо;
  4. Лучше всего мариновать целую ночь, но достаточно и 5 часов;
  5. Запекать в духовке, только поместив в кулинарный рукав.

Соевый маринад для свинины

На основе этого соуса существует масса маринадов для любого мяса. Он отлично подходит и для свинины в духовке. При желании соевый соус можно заменить хересом или вином, но для начала обязательно стоит попробовать оригинальный маринад. Преимущество его в том, что не надо в нем долго вымачивать – достаточно одного часа.

  • луковица репчатая – ½ кг;
  • сахар – 50 гр;
  • молотый перец – ½ ч. л;
  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • соус соевый – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лаврушка.

Время маринования: 60 минут.

Калорийность: 89 ккал.

  1. Лук почистить от шелухи и нарезать кольцами;
  2. К овощам добавить соевый соус, масло и все специи. Можно не солить, поскольку соевый соус соленый;
  3. Поместить мясо в маринад так, чтобы он полностью покрыл его, а лук полностью закрыл его;
  4. Все вместе отправить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой;
  5. За час два-три раза перевернуть и помассировать свинину;
  6. При запекании можно поместить в рукав все вместе с остатками маринада и овощей.

Лимонно-коньячный

Многие любят добавлять в маринад алкоголь. Он и правда отлично впитывается, и делает даже самое сухое мясо сочным. Однако свинина сама по себе наполнена соками и коньяк с лимоном лишь подчеркивают ее вкус. Количество продуктов рассчитано на килограмм.

  • имбирь – 10 гр;
  • лимонная эссенция – 10 мл;
  • коньяк – 45 мл;
  • горчица горькая – 30 гр;
  • чеснок – 3 шт. (зубков);
  • специи по желанию.

Время маринования: минимум 1 час.

Калорийность: 98 ккал.


Как запечь мясо свинины в брусничном маринаде

Свинина отлично сочетается с ягодами: брусникой, черникой или клюквой. Каждая ягода придает блюду особенный индивидуальный вкус. Брусника делает свинину горьковато-сладкой и это очень вкусно!

Продукты:

  • брусника – 0,2 кг;
  • свиная шея – до 3 кг;
  • перец-горошек - 2 ч. л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст. л.

Необходимое время: мариновать не менее 2 часов, запекать 2 часа.

Калорийность: 389 ккал.

  1. Ягоду заранее разморозить и размять хорошо в пюре;
  2. Чеснок взять крупный, так чтобы зубчики были большими и измельчить их;
  3. К толченной ягоде добавить перец с солью и чеснок. Хорошо размешать;
  4. Мясо промыть и удалить куски жира, если они есть;
  5. Слегка подсушить и глубоко его надрезать;
  6. Маринадом полить мясо и постараться наполнить им разрезы;
  7. Обернуть все вместе в пленку так, чтобы она герметично прилегала к шее и поместить в холодильник;
  8. Время маринования каждый выбирает свое, но лучше, чтобы это была вся ночь;
  9. Вначале нагреть духовку на полные 200°С;
  10. Свинину вынуть из пленки и переложить в фольгу так, чтобы верх был открытым;
  11. Поместить в духовку и 10 минут запекать при 200 градусах, затем снизить до 170 градусов и оставить запекаться на 2 часа;
  12. Кушать с любым гарниром, дополнительно можно приготовить брусничный соус.

Рецепт запеченной свинины одним куском в горчичном соусе

Для любого застолья всегда готовится мясо. Желательно, чтобы оно было сочное и вкусное, поэтому часто выбор падает на свинину. Идеальный вариант – это запекание целого куска в горчичном маринаде. Такое блюдо по праву станет украшением всего стола!

Ингредиенты:

  • свинина – 1,1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло и французская горчица в зернах – по 100 мл;
  • соль и молотый перец – по 1 ч. л;
  • мясная приправа – 5 гр.

Требующееся время: 120 минут.

Калорийность: 410 ккал.

  1. Мясо заранее разморозить, помыть и обсушить салфеткой;
  2. В горчицу добавить соль с перцем и приправу для мяса;
  3. Чеснок очистить и измельчить на терке;
  4. К маринаду добавить масло и хорошо его перемешать;
  5. Мясо посолить и уложить в глубокую миску. Добавить маринад и хорошо обмазать его со всех сторон;
  6. Идеально – когда мясо маринуется ночь, но одного часа тоже будет достаточно;
  7. За все время пока мясо маринуется его стоит переворачивать, чтобы маринад впитался со всех сторон;
  8. Переложить кусок мяса в кулинарный рукав (можно использовать фольгу) и затянуть, крепко перевязав;
  9. При желании можно сделать прокол, чтобы воздух выходил;
  10. Запекать мясо при 180-200°С не более 50 минут;
  11. Есть приготовленное мясо можно горячим, а можно охлажденным. Оно будет одинаково вкусным.

Как замариновать ребрышки и запечь их в духовке

Свиные ребрышки идеально подойдут для мальчишника или семейного ужина. Благодаря томатному соусу они станут остренькими и обязательно понравятся мужчинам.

Ингредиенты:

  • ребрышки – одно кило;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • луковица;
  • томаты в собственном соку – 200 гр (около 1 стакана);
  • горчица – 1 ст. л;
  • уксусная кислота 9% – 60 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • острый перец – 1,5 ст. л.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 400 ккал.

  1. Ребрышки заранее вымыть и высушить, нарезав на порционные куски;
  2. Посолить мясо и поперчить, оставив на полчаса;
  3. Для запекания необходимо использовать форму с решеткой, чтобы сок стекал в форму и делал мясо румяным;
  4. Ребрышки выложить на решетку и запекать час при 200 градусах. Периодически сливать сок из формы или поливать им ребрышки;
  5. В сотейнике распустить сливочное масло и спассеровать в нем нарезанный кубиками лук;
  6. Когда лук станет золотистым добавить к нему томаты, уксус с сахаром и все остальные ингредиенты;
  7. Необходимо закипятить соус на большом огне, а потом варить полчаса на медленном не забывая помешивать;
  8. Когда ребрышки запекутся, достать их и хорошо обмазать соусом;
  9. Вернуть их на решетку и на каждый кусочек выложить остатки соуса;
  10. Запекать еще 20 минут.

Чтобы мясо получилось особенно вкусным, необходимо использовать несколько хитростей:

  1. Для запекания лучше всего подходит лопатка, шея или окорок свиньи;
  2. Маринад необходимо готовить в эмалированной посуде, а запекать мясо – в жаропрочной;
  3. Свинину всегда надо запекать в фольге или рукаве, иначе весь сок будет просто вытекать и мясо получится жестким;
  4. Если мясо запекается в фольге или в рукаве герметично, его нельзя солить перед запеканием. Лучше всего сделать это после;
  5. Ребрышки лучше выбирать мясистые, с большим количеством мяса.

Запечь мясо очень просто, главное подобрать к нему хороший маринад и выдержать его в нем максимально долго.

Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Согласитесь, что иногда так хочется приготовить что-то вкусненькое и эдакое необычное. Меня в этом случае часто выручают маринады. Одно дело, когда просто пожаришь кусок мяса. И, поверьте, совершенно иной вкус и аромат у свинины, предварительно замаринованной перед термической обработкой. Сегодня расскажу любимые рецепты как делать маринад для свинины для жарки на сковороде.

Естественно, вкуснее блюда, приготовленные из охлажденной свинины. Но если вы приобрели замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти ситуацию поможет маринад с уксусом, но об этом чуть позже.

Но если вам покажется, что для отбивных такой обжарки мало, отправьте их в духовку. При температуре 170-180 градусов запекайте отбивные 10-15 минут. Кстати, в статье про расписаны все тонкости такой термической обработки.

Обжаривать свинину можно на обычной толстодонной сковороде или на . Посуда должна быть максимально разогретой.

Для стейков свиных использоваться может как растительное, так и сливочное масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочном, сковороду сильно раскалять нельзя. Иначе масло начнет гореть и испортит блюдо. Повара считают, что лучше жарить на растительном масле.

Рецепты с маринадом

Ниже предлагаю вашему вниманию 5 вариантов готовки с маринованием. Готовьте, а после пишите в комментариях о результатах своих кулинарных подвигов. А чтобы разбудить ваш аппетит, ловите вкусные фото. Они уж точно никого не оставят равнодушными 🙂

Маринад для стейков с соевым соусом

На кило свинины возьмите:

  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • головку крупного репчатого лука (или пару средних);
  • 1 ч.л. горчицы зерновой французской;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • соль+перец+специи (на ваш вкус).

Смешиваем соус с горчицей, маслом и медом. Очищенную от шелухи луковицу пюрируем в блендере и выжимаем через марлю сок. Добавляем его в маринад. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки и тоже отправляем в ароматную массу. Все компоненты тщательно перемешиваем. Затем маринад подогреваем – он должен стать прозрачным.

Обмакиваем стейки в маринад и перекладываем их в миску. Сверху посуду накрываем пищевой пленкой и отправляем на 4-5 часов в холодильник. Далее промаринованные кусочки достаем из холодильника и обжариваем. Время жарки зависит от толщины стейка. В среднем одну сторону обжаривать нужно 2-3 минуты. Потом необходимо перевернуть свинину и прожарить вторую сторону кусочка. Если вам покажется, что мясо сыровато, снова переверните его и еще раз обжарьте каждую сторону.

Готовый стейк снимаем с огня и хомячим за обе щеки 🙂 Если вы все правильно сделали, он должен получиться сочным и таять во рту. Подавать эту вкуснятину советую с салатом или свежими овощами. Такой же объем маринада можете использовать и на полкило стейков.

Как мариновать свинину с уксусом

Как я уже говорила, этот вариант хорош для замороженного мяса. Размораживать его лучше в холодильнике при температуре не больше +5 градусов. Чем медленнее оно растает, тем больше сохранит своих вкусовых качеств. Если же будете размораживать в микре или при комнатной температуре, свинина станет жесткой и сухой. Думаю, что в этом случае даже лучшие размягчители мяса исправить ситуацию не смогут.

Для маринада на 700 г мякоти возьмите:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • лаврушку;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. измельченного перца + 4 горошины черного перца;
  • масло растительное (для жарки).

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. В воде растворяем соль с сахаром и обогащаем эту смесь уксусом. А после добавляем в рассол лаврушку.

Нарезаем мясо кусочками (они по размеру должны быть такими как для шашлыка). Свинину смешиваем с луком, приперчиваем и заливаем маринадом. Далее отправляем мясо в холодильник на 4-5 часов.

После выкладываем промаринованные кусочки в сковороду с прогретым маслом и жарим их. Сначала огонь должен быть выше среднего. Потом, когда кусочки подрумянятся, сбавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 20-25. Не забывайте аккуратно переворачивать свинину.

Нашла еще один интересный вариант маринования свинины в коньяке. Это прекрасный вариант сделать мясо мягким

Хотите приготовить вкусный шашлык из свинины? В отдельной статье я описала , после которых мясо будет нежным и вкусным.

Готовим маринад с майонезом

Рецепт этого блюда таков:

  • кило свинины;
  • 2-3 репчатых лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст.л. масла растительного для маринада;
  • соль+перец+сушеный укроп.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки как на шашлык. Солим его, приперчиваем и сдабриваем укропом. Нарезанный небольшими кубиками лук добавляем к свинине. Обогащаем смесь майонезом и маслом. Все тщательно перемешиваем.

Накрываем посудину сверху пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на 4-5 часов. Далее достаем маринованный шашлычок и жарим его на разогретом масле до готовности. Мясо получается очень нежное и ароматное.

Маринад с минералкой и лимоном

Оказывается, минеральная вода способна творить настоящие чудеса – она великолепно размягчает мясо. Усилить ее действие помогает лимон. Для этого маринада возьмите:

  • кило свиного филе;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 лимон;
  • 500-600 мл сильногазированной минеральной воды;
  • соль+смесь перцев;
  • масло растительное.

Обдаем цитрусовый кипятком, режем его на 2 части и отжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с минералкой.

Свинину нарезаем порционными кусочками. Выкладываем мясной слой в миску, присыпая солью и смесью перцев. Затем следует нашинкованный полукольцами лук. И так чередуем мясной слой (солим и перчим) – луковый и т.д. Заливаем все это лимонным раствором. Маринуем кусочки не больше часа.

Разогреваем масло на сковороде и выкладываем сюда свинину. Обжариваем первые несколько минут на сильном огне (со всех сторон должна появиться румяная корочка). Далее сбавляем огонь до минимума и продолжаем жарить до готовности.

Свинина в лимонном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 300 г вырезки;
  • ½ крупного лимона;
  • пару щепоток измельченного красного (острого) перца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соуса чили;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного рафинированного подсолнечного масла для обжаривания;
  • соль+перец.

Из цитрусового выдавливаем сок и натираем цедру (нужна 1 ст.л.) Смешиваем масло оливковое с лимонным соком и цедрой. Добавляем измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, соус, перец и соль. Маринад готов.

Свинину промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее нарезаем ее на кубики (размером по 5 см). Погружаем эти кусочки в ароматную смесь, накрываем сверху посудину пищевой пленкой. Далее емкость отправляем в холодильник минимум на 5 часов. А еще лучше оставить на ночь – так мясо лучше пропитается пряностями.

После выкладываем кусочки в раскаленное на сковороде масло. Обжариваем свинину на сильном огне до появления румяной корочки. Потом необходимо сбавить огонь до среднего и продолжаем свинину готовить еще минут 15. Не забывайте периодически переворачивать мясо.

Дополнительные хитрости

В маринады советую добавлять сушеные травы. Использовать можете такие пряности: чабрец, орегано, тмин и т.д. Или возьмите сразу смесь для жарки мяса.

Если хотите, чтобы свинина быстрее промариновалась, наколите ее вилкой или порежьте на небольшие кусочки. И еще, если мясо в ароматной смеси мариноваться будет больше часа, уберите его в холодильник.

А как вы маринуете свинину, прежде чем жарить ее? Поделитесь своими рецептами. А чтобы ничего не упустить, . У меня же на сегодня все: пока-пока.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...