Как варить сгущенку в банке дома. Приготовление сгущенки в банке

О том, как варить сгущенку в банке не нужно, мне еще в детстве рассказывала моя мама. Масштаб «разрушений», которые может причинить общежитской кухне обычная банка сгущенки, неумышленно оставленная без пристального наблюдения, по истине впечатляет. Уж лучше поверить на слово, чем проверить это на практике. Сейчас она вспоминает об этом с легкой ностальгической усмешкой. Но тогда, несколько десятилетий назад, ей было не смешно вытирать сладко-липкие коричневые пятна от вещей и мебели, попавших в эпицентр сгущеночного взрыва. Лучше потратить несколько минут, чтобы прочитать советы по варке сгущенного молока, чем потом провести весь день в обществе тряпки и тазика с водой.

Как сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась

Выберите подходящую кастрюлю. Баночка со сгущенным молоком должна туда свободно помещаться «стоя» или «лежа». С банки лучше снять этикетку сразу. Ведь в процессе варки она обязательно отвалится и будет плавать в кипятке неаппетитным и ненужным балластом. Если не получается отклеить, то размочите клей влажной тряпочкой или губкой. Поставьте банку со сгущенкой в кастрюлю. Или не поставьте, а положите на бок. Налейте воды. Банка должна быть полностью покрыта. Поставив на плиту, включите средний огонь. Вода закипела? Снизьте интенсивность огня.

Сколько варить баночную сгущенку в кастрюле

Время, затраченное на варку сгущенки, напрямую зависит от ваших кулинарных целей. Для светлого карамельного цвета лакомства и жидкой, тягучей консистенции нужно варить сгущенное молоко при постоянном легком кипении воды около часа. Такая вареная сгущенка подходит для приготовления пирожных «Картошка», десертных колбасок из печенья, для поливки блинов, оладий и других вкусностей.

Но приготовить густой крем для бисквитного торта или начинку для песочных орешков из такого молока не получится. Сколько варить сгущенку в жестяной банке в этом случае? Чтобы сладость стала похожей на ириску и стала густой, готовить ее нужно не менее 2,5-3 часов.

А максимально густая и темная сгущенка получается после 4-х часовой варки.

И, что самое важное, постоянно следите за уровнем жидкости в кастрюле, чтобы сгущенка в банке не взорвалась. И подливайте ее по мере необходимости. Выглядывающая из воды баночка – прозрачный намек на возможность взрыва. Вкусного взрыва, но от этого не менее неприятного. Тем более что попробовать лакомство вам в таком случае вряд ли удастся.

Банку с готовой сгущенкой выньте из кастрюли. Чтобы не обжечься, вытаскивайте щипцами. Остудите и используйте по назначению.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Как и в первом способе варки сгущенки, этикету с банки лучше снять сразу. Протрите жестянку влажной губкой. На дно чаши мультиварки положите чистую тканевую салфетку, чтобы предотвратить царапание антипригарного покрытия. Поставьте сгущенку в банке на дно. А лучше – уложите на бочок. Залейте чистой водой, чтобы жестянка была полностью покрыта. Но не выше максимальной отметки на чаше. Так вероятность детонации «сладкой бомбы» будет значительно меньше. Хотя в мультиварке вода практически не выкипает. Особенно, если в вашем приборе есть возможность закрыть клапан выхода пара. На режиме «Жарка» или «Кипячение» доведите воду до кипения. Потом закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100-105 градусов). Время варки – 2-3 часа в зависимости от желаемого результата.

Как сварить открытую сгущенку в стеклянной банке

Хотите сварить сгущенку, но банку непредусмотрительно открыли? Или муж-растяпа купил сгущенное молоко не в жестянке, а в пакете? Не расстраивайтесь. Сварите сгущенку в стеклянной банке. Причем варить ее таким образом можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Но и здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вам избежать неприятностей. Под дно банки обязательно положите чистую ткань, сложенную в несколько слоев. Или специальную металлическую подставку. Так нагрев будет максимально равномерным, и сгущенка на дне банки пригорать не будет. Уровень жидкости должен быть постоянно выше уровня сгущенки в банке, чтобы она не взорвалась. Соответственно, стеклянная емкость не должна быть заполнена под завязку. Плотно закрывать баночку нельзя. Накройте ее крышкой большего диаметра. Или просто переверните крышку бортиками вверх и положите на горлышко. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь. Варите сгущенку в стеклянной банке 2-4 часа. Чем дольше варите, тем более густым и темным получится лакомство.

Варка сгущенного молока в скороварке

Предлагаю с пользой поэксплуатировать скороварку. Описанный способ не сокращает время приготовления лакомства. Но вы будете полностью уверены, что не придется провести остаток дня, смывая сладкие подтеки со стен, пола, стола, посуды, потолка. Преимущества варки сгущенки в скороварке предельно ясны. Перейдем к самой процедуре. Поставьте сгущенное молоко в банке на дно прибора. Влейте чистую воду. Не выше максимального деления, но не ниже уровня банки со сгущенкой. Опустите крышку. Запустите скороварку. Вода закипела? Варите сгущенку 10-15 минут. Потом подождите, пока вода в приборе остынет при закрытой крышке. А это тех же 2-3 часа.

Как быстро сварить сгущенку (в микроволновке)

Самый быстрый способ. Но требующий постоянного внимания. Варить сгущенку в микроволновке прямо в жестяной банке нельзя. Поэтому вскройте ее и перелейте в посуду для микроволновой печи. Варите молоко при мощности 400 Вт в течение получаса. Но каждые 2-3 минуты останавливайте работу прибора и перемешивайте лакомство, чтобы оно не пригорело.

Все, сгущенка сварена. Отправляйтесь на покорение кулинарных вершин. Или уютно устраивайтесь на стуле с чашечкой горячего чая и ложкой.

Самого сладкого аппетита!

Варёное сгущённое молоко, или, по-простому, варёнка, не только отличное лакомство, но и незаменимый ингредиент для прослойки тортов и пирожных.

Было бы хорошо, если бы такая сгущёнка продавалась в любом магазине. Однако не всё так просто. Варёная сгущёнка в магазинах, конечно, есть, но соответствует ли она тому качеству, которым обладает настоящая варёнка, по вкусу и консистенции напоминающая ириски? Не всегда.

Вот и приходится вспоминать забытые рецепты варки сгущённого молока, которыми гордились хозяюшки советского времени за неимением его на прилавках магазинов.

И, оказывается, не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, при варке сгущёнки нужно знать несколько простых правил.

Правило 1. Не каждое сгущённое молоко в банке можно сварить.

Известно, что на всех баночках указан состав молока. Но ни для кого не секрет, что сгущёнку сейчас часто изготавливают из всего, чего возможно, добавляя сухое молоко, растительные жиры в виде пальмового масла, консерванты, загустители, крахмал и другие немолочные ингредиенты.

И если попытаться из такого сгущённого молока сделать варёнку, то всё равно ничего не получится. Она или станет жидкой, или просто свернётся и не загустеет.

Поэтому для варки годится только продукт, изготовленный из настоящего молока и сахара. Такая баночка будет снабжена соответствующей надписью: цельное молоко с сахаром.

Правило 2. Важную роль в качестве сваренного сгущённого молока играет жирность.

Сгущённое молоко должно быть не менее 8,5 % жирности. Только из такого продукта получится качественная варёнка, которую нужно варить 2-2,5 часа.

Правило 3. Баночка со сгущённым молоком, предназначенная для варки, должна быть без механических повреждений.

Ведь даже незначительная вмятина может послужить, как это ни печально, взрыву банки во время варки, потому что маленький дефект при долгом кипячении легко может нарушить целостность тары, а огромное давление внутри банки будет способствовать её разрыву.

Подготовка к варке сгущёнки

Итак, сгущённое молоко выбрано. Следующий этап – выбор ёмкости, в которой будет вариться сгущёнка . Для варки сгущённого молока годится большая вместительная кастрюля, в которую можно налить столько воды, чтобы она покрыла поставленную вертикально банку минимум на 10 см. Ведь предстоит долгая варка, а при этом, как известно, происходит активное выкипание воды.

Главный момент : во время варки сгущёнки банка ни на секунду не должна показываться на поверхности воды. Особенно это касается тех случаев, когда банку в кастрюлю не кладут, а ставят.

Этому есть очень простое объяснение: швы на банке расположены по окружности на донышке и крышке, при выглядывании верхушки банки из воды происходит резкий перепад температур, что может спровоцировать взрыв банки.

Поэтому лучше всего банку со сгущёнкой при варке располагать в кастрюле горизонтально . И если даже так случится, что бочок на минуту выглянет из воды, можно всегда успеть быстро исправить ситуацию.

Поэтому рядом всегда должен стоять наготове чайник с кипящей водой или хотя бы с кипятком, чтобы процесс доливки произвести как можно быстрей.

Праздничный видео-рецепт :

При кипении воды, даже незначительном, банка обязательно будет кататься по дну. Поэтому желательно застелить донышко кастрюли мягкой тряпочкой так, как делают хозяюшки, когда стерилизуют банки с консервированными овощами и фруктами.
Осталась самая малость – сварить сгущёнку.

  • В приготовленную кастрюлю укладывают банку со сгущённым молоком, с которого снята этикетка, так как она всё равно в процессе варки отстанет от банки и будет плавать в кастрюле, мешая наблюдать за процессом. Бумагу нужно снять, намочив в воде, а не сдирать с помощью железной щётки, которая может не только покарябать баночку, но и нанести микроцарапины, которые во время варки могут нарушить целостность банки.
  • Банку со сгущёнкой заливают холодной водой, чтобы был большой запас на случай её выкипания, так как лучше всё-таки воду лишний раз не доливать, искусственно создавая перепад температур.
  • Кастрюлю ставят на плиту, закрывают крышкой и доводят до кипения. Огонь уменьшают настолько, чтобы было ровное несильное кипение. Только при таком способе варки сгущёнка в итоге приобретает однородную консистенцию без комков.
  • Варку продолжают не менее полутора часов. Всё зависит от того, насколько густую варёнку хотят получить в итоге. Через час молоко приобретает кремовый оттенок, но густоты ещё нет. Через 2 часа цвет чуть темнеет, а молоко становится немного гуще. Через 3 часа молоко приобретает светло-коричневый цвет, густую консистенцию и вкус ириски. А через 4 часа можно говорить о настоящей ириске и тёмно-коричневом цвете молока.
  • Если, несмотря на все предосторожности, вода всё-таки выкипела, её необходимо долить. Для этого берут чайник и потихоньку доливают кипяток в кастрюлю, но при этом не целясь в банку, а наливая между ней и стенкой посуды.
  • Варёнка готова. Ни в коем случае её нельзя вынимать из кастрюли, а тем более ополаскивать холодной водой! Это очень опасно! И не только из-за забрызганных сладким лакомством стен во время взрыва банки, но и из-за вполне реальной угрозы быть обожжённым горячей варёнкой. Поэтому баночку оставляют в кастрюле до полного остывания. И лишь после этого достают из воды, открывают и лакомятся вкусным сваренным сгущённым молоком – варёнкой.

Как варить сгущёнку в скороварке

В скороварке сгущёнка варится намного быстрее. Но при этом нужно точно следовать инструкции.

  • Правильно выбранную для варки сгущёнку укладывают в скороварку.
  • Заливают её водой и закрывают крышкой.
  • Включают на полную мощность и быстро доводят до кипения.
  • Продолжают варку не более 15 минут.
  • Отключают скороварку, но крышку оставляют закрытой.
  • Не открывают 3 часа.
  • Затем кастрюлю открывают, но банке дают полностью остыть в воде.
  • Достают банку с варёнкой, вскрывают её и проводят дегустацию.

Сгущенка - один из наиболее любимых сладкоежками продуктов. У многих именно запах, и вкус сгущенного молока ассоциируется с детством и самыми светлыми детскими воспоминаниями.

Кроме того, сгущенка - продукт универсальный. Ее можно есть просто так, можно добавлять в разнообразные блюда и выпечки. Очень вкусна и Сделать ее очень просто. Существует огромное количество способов ее варки. Но нужно строго соблюдать правила приготовления и знать сколько варить сгущенку. Иначе вместо вкусного десерта можно получить массу проблем. Дело в том, что при неправильной варке, банка может взорваться. А это не только испортит сам продукт, но и добавит массу хлопот по уборке кухни.

Сколько варить сгущенку

Время приготовления сгущенки зависит от выбранного вами рецепта. Можно варить молоко, как в банке, не нарушая ее целостности до окончания всего процесса приготовления, либо только саму сгущенку, предварительно достав ее из тары.

Сколько варить сгущенку в банке

Способ первый и один из самых простых - варка в воде.

В емкость для варки наливают воду, в которую помещается банка сгущенки. Необходимо следить за тем, чтобы вода полностью покрывала баночку. Кастрюльку ставят на плиту и на довольно большом огне доводят воду до кипения, после чего огонь уменьшают и оставляют баночку вариться на 2-2,5 часа. По мере выкипания, воду в кастрюльку периодически добавляют. Запомните - это очень важно. В противном случае, оставшись без воды, баночка может взорваться.

Способ второй - приготовление вареной сгущенки при помощи скороварки.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить, совершенно не напрягаясь. Как говорится - поставил и забыл. Не нужно постоянно следить за уровнем воды и временем приготовления. Заполняем скороварку водой, помещаем в нее банку сгущенки (вода должна полностью покрывать баночку) и на очень сильном огне доводим до кипения. После того, как вода закипела, ждем еще 10-15 минут и выключаем скороварку. Баночку не вынимаем до полного охлаждения воды.

Если у вас совсем мало времени или вы просто не хотите на протяжении 2 часов, следить за процессом приготовления сгущенки, вам больше подойдет вариант приготовления сгущенного молока в микроволновой печи.

Сколько нужно варить сгущенку в микроволновке.

Вы не поверите - всего 15 минут. Да, именно за такой непродолжительный период можно приготовить это вкусное лакомство. Ну, что же. Скажем огромное спасибо создателям этого чуда техники и вперед за дело. Открываем банку со сгущенкой и выливаем ее содержимое в глубокую посудину (посуда должна быть рассчитана на использование в микроволновой печи) и, поставив средний режим мощности, запускаем микроволновку на 15 минут. Во время варки, сгущенку необходимо будет несколько раз помешать, так, как излучаемые печью радиоволны, разогревают жидкость неравномерно.

Несколько полезных советов для сладкоежек.

Покупайте только высокого качества. Качественный продукт содержит в своем составе только молоко и сахар. Сгущенка, со множеством примесей, не только вредна для здоровья, но и при варке может дать совершенно неожиданный результат. Например, свернуться комочками или «порадовать» закристаллизовавшимися крупицами сахара.

Чем дольше варится сгущенное молоко, тем более темным и вязким по консистенции оно становится.

Если вы варите сгущенку в банке, то после завершения процесса приготовления, нужно дать воде полностью остыть и только тогда можно вынимать из нее банку. Ни в коем случае не охлаждайте холодной водой, иначе вкус блюда может очень пострадать.

Теперь вы знаете, сколько варить сгущенку. Так, что остается только пожелать вам приятного аппетита.

Сгущёнка идеально подходит к блинчикам, лакомство всем знакомо с детства. Поэтому хозяйки интересуются, как сварить самое вкусное и натуральное сгущённое молоко в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, поэтому представляем на ваш суд самые простые в осуществлении рецепты.

Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»

Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5-0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.

Ингредиенты:

  • сода - 4 гр.
  • сахарный песок - 480-500 гр.
  • молоко высокожирное (от 3%) - 1 л.
  • вода - 75 мл.
  • сахар ванильный (по желанию) - 12 гр.

1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.

2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.

3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.

4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.

5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.

6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.

7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.

Калорийность домашней сгущёнки

Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330-360 Ккал., что значительно меньше магазинного.

Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара

  • сахарный песок (на вкус) -0,2-0,3 кг.
  • молоко высокожирное - 0,6 л.
  • сода - 2 гр.

1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.

2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.

3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.

Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.

Сгущённое молоко за 15 минут

  • масло сливочное - 75 гр.
  • молоко (от 3,2%) - 0,25 л.
  • сахар-песок - 0,25 кг.

Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.

1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.

2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.

3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.

Сгущёнка из козьего молока

Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 270 гр.
  • козье молоко - 500-550 мл.
  • сода - 2 гр.

В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.

1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.

2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1-1,5 часов.

3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.

Сгущёнка из сухого молока за 10 минут

  • сухое молоко - 180 гр.
  • молоко цельное, маложирное - 0,2 л.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.

1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.

2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.

3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.

Домашнее сгущённое молоко из сливок

  • сливки жирностью от 24% - 0,3 л.
  • сахар-песок - 145 гр.

1. Охлаждённые сливки проработайте миксером в отдельной миске. Спустя 3 минуты взбивания начинайте вводить сахарный песок порционно небольшими объёмами.

3. Когда масса обретёт карамельный оттенок, прибавьте огонь до средней отметки. Варите ещё 20 минут и выключайте. Готовый состав можно расфасовать по банкам и укупорить.

Сгущёнка в мультиварке

  • сахар - 260 гр.
  • молоко жирное - 250 мл.
  • молоко сухое - 240 гр.

Перед тем как сварить сгущённое молоко, запаситесь необходимыми компонентами в домашних условиях.

1. Соедините их в удобной ёмкости и тщательно вымешайте. При этом сгущёнка не должна содержать комков. Далее переложите массу в мультичашу.

2. Готовьте лакомство в домашних условиях в мультиварке на функции «Суп». Крышку при этом следует оставить открытой.

3. Как только масса закипит, переведите мультиварку в режим «Выпекание». Томите лакомство четверть часа. После остывания можете наслаждаться.

Сгущённое молоко в аэрогриле

  • сахар-песок - 2 кг.
  • молоко жирное - 1 л.

Несложно догадаться, как сделать сгущённое молоко с помощью аэрогриля. Рассмотрим всё по порядку.

1. Воспользуйтесь удобной чашей и перемешайте в ней все компоненты. Отправьте тару на плиту.

2. Проварите составляющие в аэрогриле при максимальной температуре и скорости порядка 30 минут.

3. После этого выставите на приборе температуру 205-210 градусов. Скорость при этом должна быть средней.

4. Продолжите процесс варки на протяжении 1-1,5 часов. После остывания можете полакомиться.

Сгущёнка в автоклаве

  • молоко максимальной жирности - 1 л.
  • сахар-песок - 0,5 кг.

Думая над тем, как сварить сгущённое молоко, стоит рассмотреть различные вариации.

1. Растворите в молоке сахар-песок и тщательно вымешайте. Разлейте массу по порционным банкам и закатайте. Далее будущая сгущёнка размещается в автоклаве.

2. Варите лакомство порядка 30-40 минут при температуре 120 градусов. Не пугайтесь, если цвет конечной массы может немного измениться. Вкусовые качества останутся прежними.

Сгущённое молоко в хлебопечке

  • молоко цельное - 1 л.
  • ванилин - 4 щепоти
  • сахар-песок - 0,4 кг.

1. Перед тем как варить сгущёнку из цельного молока, следует разобраться с функциями хлебопечки. Для приготовления лакомства нужно выбирать режим «Джем» или «Повидло».

2. Разогрейте молоко на плите. После этого перелейте в чашу хлебопечки. Примешайте ванилин с песком.

3. Размешайте компоненты и томите на соответствующем режиме до загустевания массы. После остывания можете попробовать лакомство.

Сгущёнка по Дюкану

  • сахарозаменитель - 7 таблеток
  • обезжиренное молоко (обычное) - 160 мл.
  • обезжиренное молоко (сухое) - 65 гр.

Если вы ранее не знали, как сварить диетическое сгущённое молоко, самое время это исправить. Воспользуйтесь простым рецептом в домашних условиях.

1. Так как сделать такую сгущёнку довольно просто, вооружитесь чугунной сковородой. Прогрейте на ней порошковое молоко.

2. Продукт должен обрести приятный бронзовый оттенок. Далее введите обычное молоко и заменитель сахара.

3. Вымешайте компоненты и томите до загустевания. Если будут комки, процедите лакомство через сито.

Как вы уже поняли, приготовить излюбленное лакомство из детства довольно просто. К тому же можно быть уверенным в натуральности угощения. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и действуйте!

1. Первым делом, чтобы вареное сгущенное молоко имело наилучший результат, его важно правильно выбрать. Покупайте продукцию с надписью на упаковке «ГОСТ». Если будет значок «ТУ», это значит, что в молоке содержатся всевозможные добавки, в т.ч. химического происхождения. Также не стоит брать мятые банки, т.к. внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызовут порчу сгущенного молока.


2. Кроме того посмотрите на этикетке состав сгущенного молока. В него должно входить только молоко и сахар.


3. Далее правильно подготовьте банку сгущенки к варке. Для этого удалите бумажную этикетку.


4. На банке могут остаться следы клея, которые нужно полностью удалить.


5. Для этого жесткой металлической щеткой осторожно потрите банку, чтобы ее не повредить и тщательно вымойте тару.


6. Далее переходите к варке. Для этого требуется большая кастрюля. Поскольку молоко готовится несколько часов, то вода неизбежно будет выкипать. Если нужно ее подлить, то только горячую воду. Но этот процесс достаточно хлопотный. Поэтому лучше сразу брать для варки большую емкость, чтобы хватило воды на все время приготовления.

Если все же придется наливать кипяток, то ни в коем случае не лейте его непосредственно на банку. Старайтесь попасть в промежуток между тарой и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур. Если часть жестяной банки не будет покрыта водой и ее вовремя не долить, тогда неизбежно сгущенка взорвется и сильно запачкает кухню.


7. Итак, определившись с кастрюлей, положите в нее банку сгущенки и залейте ее водой, чтобы она была выше уровня хотя бы на 5-7 см. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. После закипания воды, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов. Если нужно варить сразу две банки, то на дно кастрюли постелите силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.


8. Вариться сгущенка в банке может разное количество времени. Конкретное время варки напрямую зависит от жирности сырья. Например, молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 часа, более 8,5% - 2-2,5 часа. Чем жирность выше, тем дольше будет вариться сгущенное молоко. Посмотреть жирность молока, которое вы купили, можно на этикетке.

Также ориентируйте не следующие показатели варки сгущенного молока в банке с жирностью 8,5%. Спустя 1 час варки сгущенка будет жидкой и бежевой, 2 часа - приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет, 3 часа - станет густой и коричневой, 4 часа - превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Спустя определенное время, выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания. Перекладывать ее в холодную воду не нужно. Иначе банка может лопнуть. Охлажденную банку вареной сгущенки открывайте и наслаждайтесь превосходным вкусом!

Примечание:
Сгущенное молоко можно варить не только на плите в кастрюле, но и в других приборах.

  • В скороварке процесс варки будет ненамного быстрее, чем в кастрюле. Но зато максимально обезопасите кухню от взрыва банки, и не нужно будет волноваться о выкипевшей воде. Для этого наберите в скороварку воду, поставьте в нее сгущенку, закипятите и через 15 минут выключите огонь. Крышка должна быть герметично закрыта. Дождитесь, когда остынет вода. В скороварке сгущенка будет вариться не менее 3 часов.
  • В микроволновке. Банку откройте, сгущенку выложите в посуду для микроволновки и поставить в печь. Установите максимальную температуру и варите 2 минуты. Перемешайте и снова варите ещё 2 минуты. Проделайте подобную процедуру 4 раза. В таком случае сгущенка будет готова через 10 минут. Но ее вкус будет немного другим.
  • В мультиварке. Горизонтально поместите банку в чашу и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыва сгущенку. Включите режим кипячения и дождитесь, когда вода будет кипеть. После переставьте мультиварку на режим «Тушение» и варите молоко 3 часа.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...