Как варить компот из смородины? Компот из черной смородины на зиму.
Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.
Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.
Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой .
Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.
На 3 литровую банку потребуется:
- Ягоды – 450 г
- Сахарный песок -250 г
- Вода – 2,6 л
Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
Засыпаем смородину в банку.
Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки
Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.
Что понадобится:
- Черная смородина – 750 г
- Сахарный песок — 500 г
- Вода – 2,5 л
Как закатать компот:
Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.
Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.
Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.
Компот из черной смородины и крыжовника
Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.
Как сварить:
- Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
- Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
- Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
- Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
- Заливаю сироп в банку и укупориваю.
- Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.
А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.
Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины
Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.
Продукты на 3 банки по 3 литра:
- Черная смородина – 500 г
- Крыжовник – 500 г
- Малина – 500 г
- Сахарный песок – 900 г
Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
Банки обдаем кипятком и осушаем.
Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.
Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.
Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.
Как сварить напиток из черной смородины и малины
В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.
На 2-л литровую банку понадобится:
- Черная смородина – 200 г
- Малина – 200 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 1,6 л
Приготовление:
- Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
- Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
- Банки простерилизовать удобным способом.
- Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
- Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
- Остужать в перевернутом виде под одеялом.
Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)
Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Ягоды – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Апельсин – ½ часть.
Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.
- Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
- Банки прокаливаем в духовке.
- Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
- Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
- Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.
Компот из замороженной смородины
Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.
Понадобится на 3 литра воды:
- Плоды — 1 стакан
- Сахар – 6 ст.л.
Приготовление:
Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).
- Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
- Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
- Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
- При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
- Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.
Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок
Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Яблоки очищенные – 2 горсти
- Ягоды – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
- Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
- Банки стерилизуем.
- В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
- В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
- Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:
Компот из красной и черной смородины
У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.
Приготовление:
Очищаем от мусора и промываем ягоды.
Банки подготавливаем привычным способом.
Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.
Закрываем крышками и отправляем под одеяло.
Как приготовить компот с мятой
Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.
Подготовим на большую банку:
- 500 г смородины
- 250 г сахарного песка
- 50 г листьев мяты
Приготовление:
- Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
- Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
- В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
- Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
- Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.
Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.
Ягоды черной смородины являются вместилищем множества витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса мало кто употребляет их в свежем виде. Чаще всего заботливые хозяйки заготавливают смородиновые плоды в виде компотов или варенья. Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом и, несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется большинство витаминов, поэтому стоит законсервировать на зиму несколько банок этого ароматного напитка.
Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом
В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар . Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.
- черносмородиновые ягоды;
- сахар;
- вода (желательно родниковая);
- кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).
Как готовить:
- Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
- Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.
Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.
Компот из черной смородины (видео)
Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму
У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные плоды смородины – два стакана;
- сахар – один стакан;
У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах
Как готовить:
- Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
- Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.
Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.
Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.
Какие ингредиенты понадобятся:
- черносмородиновые плоды – три килограмма
- свежие ягоды малины – один килограмм;
- сахар – два килограмма;
- вода (родниковая или очищенная);
- свежие листья мелиссы.
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной
Как готовить:
- Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
- В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
- Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
- Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.
Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.
Как варить компот из замороженной красной смородины
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.
Какие ингредиенты понадобятся:
- плоды красной смородины – два стакана;
- сахар – один стакан;
- очищенная или родниковая вода – три литра.
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов
Как готовить:
- Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
- Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.
Перед употреблением компот процеживают.
Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.
Компот из замороженных ягод черной смородины с яблоками и корицей
Такой фруктово-ягодный напиток с ароматной тонкой ноткой корицы согреет в холодный зимний вечер и поспособствует спокойному сну.
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные ягоды черной смородины – один стакан;
- свежие яблоки – пять штук;
- сахар – один стакан;
- очищенная или родниковая вода – три литра;
- щепотка молотой корицы.
Как готовить:
- Моют фрукты, нарезают на некрупные дольки и выкладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар, корицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят напиток после закипания около пяти минут.
- В кипящий компот высыпают замороженные плоды смородины, все вместе доводят до кипения и снимают с плиты.
- Настаивают напиток полчаса под накрытой крышкой, затем процеживают и пьют теплым.
Можно добавить в компот и другие пряности, например, стручок ванили и несколько гвоздичных бутонов.
Как сварить варенье из замороженной черной смородины
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма;
- лимон.
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время
Как готовить:
- Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
- Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
- Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.
Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.
Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.
Сколько варится компот из смородины
Чтобы ягоды сохранили свой неповторимый вкус и аромат, а главное – не утратили полезных свойств, следует знать, сколько времени понадобится для варки компота из смородины.
Смородиновые плоды никогда не следует варить, их засыпают в кипящую жидкость или в сироп и дают только закипеть. Это касается, как свежих, так и замороженных ягод.
Готовый напиток настаивают под крышкой не менее получаса. Таким образом он приобретает насыщенный цвет и вкус и сохраняет все витамины.
Компот из черной смородины и груш: рецепт без стерилизации (видео)
Из красной и черной смородины получаются отличные заготовки на зиму, которые порадуют летним ароматом и красивым ярким цветом. Компоты, варенья и морсы из этих небольших, но таких полезных ягод повысят иммунитет, помогут побороть усталость и даже справятся с простудными заболеваниями, поэтому летом стоит немного постараться, чтобы зимой насладиться таким вкусным витаминным лакомством.
Черная смородина - сочная и вкусная ягода, обладающая ярким ароматом, именно поэтому компот из замороженной черной смородины так ценят гурманы. Помимо этого, ягода богата витамином C, поэтому морсы, компоты и кисели из нее рекомендуют употреблять в прохладное время года, чтобы они способствовали укреплению иммунитета. В летний же сезон рекомендуют есть свежие ягоды, посыпая их по желанию сахаром. Найти замороженную черную смородину можно в любом супермаркете, или запаситесь ягодой в летний сезон, промывая ее и замораживая в небольших тавочках.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 350 г замороженных ягод черной смородины
- 6 ст. л. сахара
- 700–750 мл горячей воды
Приготовление
1. Замороженные ягоды черной смородины пересыпьте в глубокую миску или салатник и залейте холодной водой, промойте и слейте воду.
2. Переберите смородину, чтобы удалить стебли, веточки и прочий случайный мусор.
3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю или сотейник. Желательно не использовать белую эмалированную посуду, так как сок смородины может окрасить емкость.
4. Добавьте сахар. Если ягоды кислые, увеличьте норму сахара.
5. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев, доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара, отварите в течение 10 минут.
И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.
Ингредиенты :
- черная смородина
- сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)
Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.
Приготовление:
- Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
- Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.
- Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.
- Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
- Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.
- Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
- Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
- После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
- Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и , можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду.
Компот из можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.
Компот из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
- замороженная смородина – 250 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 500-600 мл.
Приготовление
Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.
Компот с малиной и черной смородиной
Ингредиенты:
- свежая черная смородина – 400 г;
- свежая малина – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.
Рецепт компота из черной смородины
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- черная смородина – 300 г;
- цедра 1 лимона;
- сахар – 180 г.
Приготовление
Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.
Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.
Компот из черной смородины ребенку
Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.
Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.