Как варить длиннозернистый рис. Длиннозерный рис: правила варки

Длиннозерный рис – это прежде всего крупа высокого качества, которая не склеивается при приготовлении, имеет превосходный вкус и аромат, а также любимый многими по всему миру продукт. Если вы желаете приготовить кашу, в которой все зерна хорошо проварены, и при этом не «склеиваются в ком», то вам как нельзя лучше подойдет эта крупа.

Как варить длиннозерный рис? Познакомьтесь с прекрасным рецептом, который поможет вам приготовить отменную рассыпчатую кашу, которую можно использовать и как гарнир, и как основу для различных блюд.

Как варить длиннозерный рис правильно?

  1. Начнем с того, что перед тем, как варить длиннозерный рис, тщательно промоем его.
  2. Далее возьмём кастрюлю для варки длиннозерного риса (лучше использовать кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой), заливаем водой крупу (в пропорции 1 к 2), добавляем соль, затем накрываем крышкой и ставим на огонь на максимальную мощность.
  3. После того, как закипит вода, убавляем огонь и будем варить длиннозерный рис томиться на медленном огне приблизительно 15 минут.
  4. Теперь можно выключить газ и оставить кастрюлю, не открывая, ещё на 5–7 минут.
  5. Затем открываем крышку, кладем сливочное масло и опять закрываем на несколько минут. Всё, наша каша готова!

Длиннозерный рис - рецепт приготовления

Попробуйте сделать блюдо из длиннозерного риса, которое позволит насладиться вкусным сочетанием риса, жареного мяса, овощей с ароматами приправ и нежным омлетом. Можно варить длиннозерный рис со свининой, овощами и омлетом. Этот рецепт может стать потрясающей альтернативой традиционному плову!

  • рис длиннозерный – 300г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • свиная шейка – 400г;
  • лук–шалот – 100г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см;
  • морковь – 100г;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • горошек зеленый замороженный – 100г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соус соевый – 15 мл.

Как варить длиннозерный рис рассыпчатым?

  1. Поставить варить длиннозерный рис в подсоленной воде. После приготовления откинуть длиннозерный рис на дуршлаг.
  2. Нарезать свинину кубиками размером несколько сантиметров, затем обжарить до появления румяной корочки.
  3. Обжарить отдельно шалот и измельченный чеснок, в конце добавить тёртый имбирь.
  4. Туда же положить нарезанные кубиками перец и морковь, а также зеленый горошек. Варить минут 15, время от времени помешивая.
  5. Как только овощи станут мягкими, добавить в сковородку мясо и рис. Посолить и готовить ещё 5–7 минут.
  6. Яйца взбить, добавив к ним соевый соус, и приготовить омлет. Когда готовый омлет остынет, сверните его рулетом (как блинчик) и нарежьте поперёк так, чтобы получились маленькие рулетики. Добавьте их к длиннозерному рису со свининой и овощами и блюдо готово!

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения о длиннозерной крупе

Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно. Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя. Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.

Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.

Выбор рисовой крупы

В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.

Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.

Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.

Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.

Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и красный рис отличаются особой твердостью даже после термической обработки.

Рис длиннозерный: как варить на кухонной плите?

В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • рис длинный белый - полный стакан;
  • вода холодная для питья - 1,5 л;
  • соль крупна поваренная - 2/3 столовой ложки.

Подготовка рисовой крупы к варке

Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.

После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.

В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.

Процесс термической обработки на плите

Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.

Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.

Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.

Завершающий этап

Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.

Как преподносить к обеденному столу?

Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.

Как варить рис пропаренный длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.

Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после варки рис хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Как правильно варить:

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

Есть откидной способ , при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов - для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции

Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку - ни одного разу - ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и - не открывая - укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис - нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки - что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости - это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого - примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке - только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис - вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом - а чаще всего и для сольных упаковок - их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт - чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной - а потом замочен на 2-3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано - «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5-6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13-14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30-40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр - и так 4 раза.

Оставьте на 10-15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32-34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Длиннозерный рис относится к крупам высокого качества. Его главное достоинство заключается в том, что он не слипается. Блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Как правильно готовить такой рис и рецепты блюд из нее рассмотрим ниже.

Инструкция по варке длиннозерного риса

Чтобы крупу не переварить, нужно соблюдать определенную инструкцию при готовке. Итак, технология такова:

Блюдо идеально подходит как гарнир к грибам, мясу, рыбе и овощам.

  • Если рис полностью готов, но вода есть, то слейте зерна в дуршлаг и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, чтобы полностью выпарить жидкость. Если крупа еще не приготовилась, но воды уже нет, то долейте нужное количество кипятка и готовьте под крышкой.
  • Если после приготовления рис остается липким, то слейте воду и промойте крупу под холодной проточной водой. Также проблема может заключаться во времени приготовления. Еще раз отметим, что длиннозерный рис должен вариться максимум 25 минут. Следите за этим.
  • Если у вас рис постоянно сгорает, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном. Варить следует без крышки в течение 15 минут. Затем выключите огонь и плотно накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.

Рецепты с длиннозерным рисом

Овощной плов с курицей в мультиварке.

Существует множество рецептов плова. Представляем вашему вниманию необычный рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе курицы;
  • 300 г крупы;
  • 1 средний лук;
  • 1 небольшая морковка;
  • болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • маленькая банка законсервированной кукурузы;
  • 60 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Для начала надо нарезать филе на небольшие кусочки. Далее нарезать кубиками лук, морковку и перец. Зубчики чеснока надо разрезать на 3-4 части. Обжарьте курицу на масле в режиме «Жарка» около 3 минут. Затем положите в чашу нарезанные овощи и немного обжарьте. Далее добавьте соль, любимые специи и сверху положите промытый рис. Налейте холодную воду, при этом она должна покрывать продукты на 2 см.

Блюдо следует готовить в режиме «Плов» полчаса, пока жидкость полностью не выпарится. Когда плов приготовится, его необходимо тщательно перемешать ложкой прямо со дна. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Рис с грибами.

Из ингредиентов для приготовления данного блюда понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г сушеных белых грибов;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, лавровый лист.

Для начала залейте сушеные грибы горячей водой на 30 минут. Очистите и нарежьте лук с морковью. Положите все на сковородку и обжарьте на масле. Далее нарежьте грибы, добавьте к овощам. Все необходимо перемешать и жарить минут 7 под крышкой.

Рис промойте, положите в сковородку и залейте кипяченой водой. Блюдо необходимо готовить на медленном огне 20 минут. Потом положите в крупу головку неочищенного, но промытого чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком и потомите на маленьком огне 5 минут.

Кутья из риса.

Как правило, кутья готовится из пшена и сухофруктов, но можно приготовить и рисовую. Из продуктов необходимо подготовить:

  • 100 г крупы;
  • 6 грецких орехов;
  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 4 ложки сахара.

Вначале надо отварить длиннозерный рис, слить всю воду и переложить в миску. В чашку надо насыпать сахар и влить около 50 мл кипятка, перемешать до полного растворения. Очистите орехи и немного измельчите при помощи ножа. Ананасы нарежьте на небольшие кусочки. В миску с крупой добавьте орехи, ананасы и влейте сахарный сироп. Тщательно перемешайте все и уберите в холодильник часа на 2. После можно подать на стол.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...