Как сварить уху из голов судака. Уха из судака традиционная и оригинальная: с картофелем, пшенкой, грибами

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из голов судака

Мясо судака нежное, необычайно вкусное, приятного белого цвета. Так как многие люди отдают предпочтение не варёной, а жареной или запечённой рыбе, то на уху тушки судака жаль тратить. Хочется, например, приготовить что-то более презентабельное, чем прозаическое первое блюдо.

Уха из голов судака — отличный вариант, позволяющий безотходно использовать тушки рыбы для приготовления разных блюд. Наваристая, сытная, но вместе с тем диетическая похлёбка придаст силы больным и ослабленным людям и позволит получить удовольствие от еды всем остальным.

В голове крупных рыбин большое количество съедобного мяса, которое вынимают из-под щёчек и с шейной части. Получается сытный обед или ужин.

Помимо приятного вкуса уха отличается ещё одним свойством. Она не менее хороша, когда постоит некоторое время. Поэтому её можно смело варить на 2-3 дня, если в доме все любят уху, и члены семьи готовы часто её есть.

Несколько вариантов приготовления ухи из судака в домашних условиях:

  1. Варка ухи из «чистой рыбы». Наметили сварить уху из судака, взяли целую рыбку вместе с головой (если помещается в кастрюлю) и сварили из неё уху. Если тушка крупная и целиком не помещается, её разрезают на кусочки. Можно головы отрезать и положить в морозилку про запас. Они пригодятся в критический период, когда в доме иссякнет запас продуктов.
  2. Уха из голов судака. Филе рыбин используют для приготовления разных блюд, а головы судака вместе с хвостами, плавниками и хребтами откладывают для первых блюд и заливного. Костистые части хорошо вывариваются, уха получается очень вкусной. В холодном виде даже желируется при равном соотношении рыбных отходов и воды.
  3. Смешанная уха готовится в два приёма. Сначала примерно 45 минут варят все срезанные с судака костистые части. Затем бульон процеживают, далее в нём варят кусочки рыбы и овощи. Сначала до полуготовности отваривают картофель и морковь, затем опускают рыбу и доваривают всё вместе. Или сначала отваривают судака до полной готовности, вынимают, чтобы рыба не расползлась, затем кладут в уху сырые овощи и доводят до готовности.

При разделке рыбы из голов обязательно удаляют глаза и вырезают жабры, иначе бульон будет отдавать горечью.

Варят уху на небольшом огне с приоткрытой крышкой, не допуская интенсивного кипения. Иначе блюдо будет испорчено.

Основные ингредиенты ухи

Настоящая уха не терпит крупяных или макаронных добавок и зажаренных овощей. Только сырые овощи кладутся в воду для варки, и добавляется совсем немного специй, чтобы не заглушить рыбный вкус и аромат.

В уху из голов судака добавляют те же овощи и приправы, что обычно кладут в уху.

  • Лук, надрезанный крестовиной или мелко порезанный. В любом случае он выбрасывается при процеживании бульона.
  • Морковь добавляют дважды: при варке голов кладут целую или разрезанную на несколько продольных частей. После процеживания добавляют ещё одну морковку, нарезанную тоненькими кружочками.
  • Коренья сельдерея и петрушки варят целыми, чтобы легко вынуть и выбросить. Или мелко порезанными, тогда они съедобны и практически незаметны в супе.
  • Уха из судака в домашних условиях традиционно готовится с картофелем. Его нарезают произвольно: крупными кусками, деля клубень на 4 части, или мелкими пластинами.
  • Обычно в первые рыбные блюда кладут горошинки перца, листок лавра, щепотки любимых специй. Добавляют имбирь, кориандр, кунжут, тмин, эстрагон, мускатный орех.
  • Завершающая добавка — зелень. Перья лука, веточки петрушки, укропа, розмарина, листики базилика, кинзы и прочих травок добавляют при разливе ухи по тарелкам или опускают в кастрюлю за пару минут до снятия с огня. В это же время уместно добавить небольшой кусочек сливочного масла или пару ложек растительного.
  • Любители сметаны кладут себе в тарелки ложечку сметанки или сливок.

Все прочие добавки превращают блюдо в рыбный суп, придавая совершенно иной вкус, отличимый от ухи.

Приготовление ухи из голов судака

На 1 кг костистых частей судака :

  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 1,5-2 литра
  • зелень — по желанию
  • специи по вкусу, кроме традиционных — соли, лавра, горошинок перца.

Если планируется мясо из голов использовать в пищу, хвосты, плавники, хребет кладут в марлевый мешочек и варят в таком виде. Тогда головы разделывать намного проще — без лишнего плавникового мусора.

Всё перечисленное заливают водой, бросают лук в шелухе и варят 40 минут, регулярно снимая накипь и слегка помешивая. Можно добавить цельные коренья сельдерея и петрушки. Или небольшой, мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Насчёт добавления других специй каждый кулинар решает сам, чего он жаждет добавить.

За 5 минут до конца варки бульон солят. Снимают с огня, процеживают, извлекают из голов мясо, а бульон вновь ставят на плиту. В него кладут кружочки моркови, резаный картофель, специи по вкусу.

За пару минут до полной готовности блюда добавляют сливочное масло (или растительное), всыпают мелко нарезанный зелёный лук, кладут листочек лавра.

После снятия с огня надобно дать блюду немного потомиться под крышкой, чтобы ушица немного настоялась.

Примечание:

Если после варки голов жидкость кажется мутной, её легко осветлить, растерев белок яйца в паре ложек холодной воды. Оттяжку влить в бульон, довести до кипения, снять с огня, через 5 минут процедить.

Те, кто опасается, что бульон из рыбных отходов будет слишком специфическим, могут при варке голов добавить сок, выжатый из половинки лимона. Или перед снятием с огня добавить пару ложек водки. Эти добавки облагородят бульон, устранят неприятный запах и привкус. Алкоголь и излишняя кислинка чувствоваться не будут!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Пошаговые рецепты наваристой ухи из судака с картошкой, пшеном, помидорами, рисом, яйцом и перловкой

2017-10-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

9356

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

71 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из судака

Судак отличается по-своему неповторимым вкусом. Поэтому блюда из этой рыбы получаются изысканными. Особенно, если вам повезло приобрести свежую тушку. Но при наличии только свежемороженого варианта, просто оставьте рыбу на столе. Она должна разморозиться при естественных условиях, чтобы ее структура не повредилась. Итак, учимся готовить уху из судака прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 450 грамм судака;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп;
  • 2-3 горошины перца;
  • мелкая соль;
  • 2 крупные моркови;
  • свежая петрушка;
  • 1 литр прохладной воды;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт ухи из судака

Свежую тушку судака промыть, сделать сквозной надрез на брюшке и удалить все внутренности.

Отрезать хвостовую часть и голову, а также верхний и нижние плавники. Подготовленные части заложить в кастрюлю, а среднюю часть разрезать на 3-4 куска, которые отложить в сторону. Их, к слову, можно зачистить от костей.

В кастрюлю с головой и хвостом влить воду, добавить лавр, соль, пару горошин перца и веточки укропа со стеблями. Также ввести лук и морковь (их можно не очищать, только промыть).

На минимальном огне варить уху из судака, не допуская сильного кипения. Через 45-47 минут аккуратно достать ингредиенты из кастрюли, а сам бульон хорошо процедить.

Вернуть основу супа на плиту и закинуть мелкие кубики картофеля и крупно тертую вторую морковь (ее можно порезать тонкими кружочками). Оба корнеплода обязательно зачистить и вымыть.

Готовить первое 19-20 минут, а потом ввести внутрь отложенные ранее рыбные кусочки. Спустя еще 10 минут выключить огонь и, дополнив уху большим количеством свежей петрушки, подать на стол.

Петрушка считается идеальной для любого рыбного супа. Но если вы предпочитаете другие виды, замените ее укропом, базиликом или кинзой. А еще лучше используйте всю эту зелень вместе.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из судака

Как ни крути, но уха готовится в два этапа. И, казалось бы, сократить время приготовления не получится. Если не знать одного секрета - эти два этапа можно соединить. А как это сделать, вы узнаете в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • средняя тушка судака;
  • соль;
  • 3-4 горошины перца;
  • лавр;
  • 1 литр воды;
  • свежая зелень.

Как быстро приготовить уху из судака

Влить в глубокую кастрюлю фильтрованную воду, добавить соль и поставить на максимальный огонь.

В это время удалить у тушки внутренности, срезать голову и хвост. Среднюю часть, удалив плавники, хорошо вымыть.

Свернуть кусок марли в два слоя и уложить на середину лук, разрезанный на 4 дольки, и рыбу без средней части.

Сформировать своеобразный узелок, крепко его зафиксировав, и опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Таким образом, нам не придется процеживать бульон, что сократить время всей готовки.

Кроме того, забросить в уху из судака резанный кубиками картофель и тертую морковь. Не забудьте ввести перец в горошинах, рубленую зелень и лавровый лист.

Томить рыбный суп на среднем огне, а спустя 15 минут добавить кусочки судака (из средней части). Продолжить приготовление на протяжении еще 10 минут. Из готовой ухи достать и выбросить узелок, а сам суп разлить по тарелкам, уложив в каждую по кусочку рыбы.

В зависимости от качества марли ее можно сложить и в 3-4 раза. Помимо этого максимально надежно свяжите узелок с рыбой и луком. Ведь от этого зависит прозрачность бульона, который мы не будем процеживать.

Вариант 3: Уха из судака с пшеном и зеленью

Как правило, для создания ухи используют картофель. Но иногда его можно заменить крупой. Например, мелкой и сытной пшенкой. А чтобы разнообразить рыбный суп свежими вкусовыми нюансами, давайте добавим сразу несколько видов зелени.

Ингредиенты:

  • 450 грамм судака;
  • петрушка, укроп и кинза;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 1 морковь;
  • перец в горошинах.

Как приготовить

Прохладную воду (желательно фильтрованную) перелить в кастрюлю и всыпать соль. Добавить внутрь потрошенную и нарезанную аккуратными кусочками рыбу. Кстати, зачистить от плавников и чешуи желательно только среднюю часть, которая пойдет на подачу.

Также забросить в воду очищенный лук, несколько перчинок и пару лаврушек.

При средней температуре готовить уху 25 минут. Теперь бульон процедить, а специи и луковицу с рыбной головой, хвостом и плавниками выбросить.

Вернуть чистую жидкость на плиту и тут же всыпать промытое пшено. На этом же этапе добавить целые рыбные кусочки и тертую морковь.

Оставить уху из судака на среднем огне еще на 20 минут. Перед выключением огня закинуть внутрь зелень (вымытую и рубленую), плотно накрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Количество времени, чтобы приготовить пшено, может быть разным в зависимости от марки, которую вы используете. Поэтому следите за крупой и при необходимости увеличивайте время ее отваривания. Также помните, что после выключения, пшено продолжит набирать влагу. Поэтому не разваривайте его слишком сильно, чтобы не превратить уху в кашу.

Вариант 4: Уха из судака с помидорами и перцем

Свежие томаты и сладкий перец обладают своим, особенным вкусом. Поэтому, включая данные ингредиенты в рецепт ухи, вы сможете приготовить немного необычное рыбное блюдо, которое, несомненно, заслуживает внимание.

Ингредиенты:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 450 грамм судака;
  • 2 помидора;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • мелкая соль;
  • зелень;
  • 1 красный болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Тушку выпотрошить и вымыть. Срезать хвост, плавники и голову, удалив жабры. Заложить в кастрюлю все, кроме средней части, а также влить воду и добавить лавр, мелкую соль и среднюю луковицу.

Пока бульон варится, бланшировать помидор и порезать его аккуратными дольками. У крупного красного перца отрезать верхушку и нашинковать относительно тонкими брусочками.

Спустя 40 минут лук с рыбными частями и лавром достать, бульон процедить и вернуть в кастрюле на средний огонь.

Забросить внутрь кубики картошки и брусочки перца, а через 10 минут добавить помидор и одинаковые куски судака (средняя часть, которую мы перед отвариванием бульона отставили в сторону).

Варить суп 10-12 минут. Перед подачей уложить в каждую тарелку по куску рыбы, влить достаточное количество бульона с овощами и ввести много рубленой зелени. Это все, уха из судака готова.

Если вы хотите обеспечить еще более красивую подачу, обычные томаты можно заменить черри. Однако бланшировать их все же необходимо. Иначе при варке шкурка немного свернется и испортит характеристики нашей ухи.

Вариант 5: Уха из судака с перловкой и овощами

Помимо пшенки в рецептуру ухи можно включить и другую крупу. Мы предлагаем остановить выбор на перловке. Ведь именно с ней когда-то, еще до появления картофеля в нашем регионе, готовили рыбные супы.

Ингредиенты:

  • 700 грамм судака;
  • 1/3 стакана перловки;
  • мелкая соль;
  • 3-4 горошин перца;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 30 грамм зеленого горошка;
  • 1 лук;
  • петрушка свежая.

Как приготовить

Перловку пересмотреть (удалить мусор, если он присутствует), вымыть в сите и пересыпать в кастрюлю. Влить внутрь воду (в 3-4 раза больше, чем крупы) и готовить на протяжении 30-32 минут.

В это время выпотрошить судака, отрезать голову и хвост, а среднюю часть нарезать одинаковыми кусочками. При этом плавники лучше аккуратно срезать.

Во вторую кастрюлю переложить рыбные куски (помимо средней части), добавить репчатый лук, перец горошинами и лавр. Влить воду (1,5 л), присолить и готовить бульон 30-32 минуты.

Спустя заданное время содержимое кастрюли выбрать и выбросить, а жидкость процедить. Вернув ее на плиту, засыпать внутрь почти готовую перловку и нарезанный мелкими кубиками сельдерей.

Всыпать свежий или размороженный горошек и аккуратно заложить рыбу (нарезанные куски из средней части).

Дать ухе из судака провариться еще 13-14 минут, спустя которые блюдо дополнить зеленью и подать на обед.

Для этого рецепта очень удобно использовать смесь замороженных овощей. Так, они уже отварены и нарезаны, что существенно упростит кулинарный процесс. Также допустимо включить в рецепт разнообразные специи или специальную смесь "Для рыбных блюд".

Вариант 6: Уха из судака с яйцом и рисом

А вот этот вариант приготовления ухи встречается очень редко. Но вам стоит попробовать сделать уху с рисом и яйцами и, возможно, такая подача станет любимой в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 550 грамм судака;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм риса;
  • мелкая соль;
  • свежая зелень;
  • 3-4 горошины перца;
  • лаврушка;
  • средняя морковь;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук очистить и разрезать пополам. Выпотрошенную тушку судака разделать, после чего голову, плавники и хвост вместе с луком отправить в кастрюлю. Влить прохладную воду, добавить соль, лаврушку и перец в горошинах. Поставить будущий суп на огонь.

Готовить основу ухи из судака 30 минут. Затем, как всегда, бульон процедить и влить назад в кастрюлю. Вернуть ее на плиту.

Рис тщательно вымыть и пересыпать в бульон. Помимо этого, закинуть тертую морковь и целые кусочки судака.

Пока суп готовится, отварить вкрутую яйца на протяжении 20 минут. Очистить их от скорлупы, мелко порубить и отправить в уху. Тут же добавить шинкованную зелень, накрыть блюдо крышкой и выключить огонь.

Подавать рыбный суп после того, как он настоится и частично остынет. И не забудьте о ломтике хрустящего хлеба или нескольких чесночных гренках.

Рыбный суп - гвоздь программы не только у рыбаков, но и на пикниках, а зачастую и в домашних условиях. И если вы не занимаетесь рыбной ловлей, то наиболее доступной и соблазнительной для вас будет уха из судака. Эту рыбу не так уж сложно купить, она не слишком костлява, и суп из нее получается просто восхитительный.

Традиционная уха

Почистить и выпотрошить рыбу придется в любом случае. Хвосты, головы и плавники пригодятся для бульона. Их заливают водой и варят полчаса. После эти «потроха» вынимаются и выкидываются - есть там нечего. Основная часть тушки (где-то килограмм) режется некрупными кусками. Две луковицы крошатся квадратиками, две морковки - кубиками (или крупно трутся, кому как нравится). Картошка (800 г) режется или ломтиками, или теми же кубиками. В кипящий бульон из рыбьих остатков сначала закидывается картофель, сразу же - соль и перец. После закипания вводится судак, а через четверть часа - овощи. Спустя буквально пять минут огонь выключается, и уха из судака немного настаивается. Можно кушать!

Рыбный суп с пшеном

Если вам нравится густота, без какой-нибудь крупы не обойтись. Есть и такая уха из судака - рецепт дополняется пшеном. Опять же, первоначально варится бульон - можно только из головы, хвоста и плавников, можно из цельной тушки. Как снимете пенку, положите перец горошком, соль и лавровый лист. Когда судак будет готов, он вынимается из кастрюли, а в бульон кладутся порезанные три картофелины и морковка, плюс луковка целиком и полстакана крупы. Рыба разбирается на кусочки, кости удаляются. Когда уха из судака будет готова, в нее возвращается рыба, добавляется зелень - и можно есть.

Помидоры и креветки

С такими дополнениями получается очень вкусная и необычная уха из судака. Рецепт включает в себя рис (полстакана на полкило рыбы), штук 5 картошин и пол-лимона. Варится бульон из разрезанного порционно судака. Когда кусочки будут готовы, они вытаскиваются, а голова продолжает вариться. Отдельно отваривается рис до половинной готовности и креветки (до полной). Когда рыбная юшка «дойдет до кондиции», головы выбрасываются (или отдаются кошке), а сама уха процеживается. Закладывается картошка; пока она варится, делается поджарка из луковицы. По достижении золотистого цвета добавляют ломтики двух помидоров. Заправка тушится минут десять. Затем она и рис закладываются в уху, и еще через десяток минут тонкой струйкой, при интенсивном мешании вливается взбитое яйцо. Под самый конец уха из судака солится и приправляется перцем и лавром, а в уже снятую с огня выжимается лимонный сок. Уже при разливании по тарелкам в супчик добавляются сваренные очищенные креветки и зелень.

Конечно, варить уху из судака по этому рецепту довольно хлопотно, зато ее вкус поразит даже бывалого рыбака.

Как готовят в Ростове

В этом городе пренебрегают хвостами и головами, предпочитая варить уху из судака только из съедобных частей рыбы. Из них делается бульон, кусочки при этом не должны разваливаться. После готовности они выкладываются в миску, а в юшку кладется нарезанный лук, картофель и морковка. Когда они почти сварятся, уха из судака заправляется лавром, специями и перцем, вкладываются порезанные помидоры и стебелек сельдерея. На этом же этапе в нее возвращаются рыбные кусочки. Суп, снабженный всеми компонентами, варится еще пять минут. Спустя отпущенное время в него кладется кусочек сливочного масла. Когда оно растает, огонь можно выключать. Некоторые ростовчане еще оставляют уху настояться, но большинство предпочитает есть ее сразу, посыпав в тарелках рубленой петрушкой. Можно, наверное, использовать и другую зелень, но «хозяева» рецепта настаивают только на петрушке. Согласиться ли с ними - решать вам.

Ингредиенты к рецепту уха из судака.

  • 1 кг. судака
  • 1 шт. лука репчатого.
  • 6 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 пучок зелени
  • Корень петрушки – по желанию.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Перец черный горошком душистый – 5 горошин.
  • Соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Приготовления ухи из судака.

Помыть и выпотрошить судака, почистить, разделить на куски. Из костей, головы, хвоста и плавников сварить судачий бульон в течение 20 минут. Бульон процедить, влить в кастрюлю и поставить на огонь. Овощи помыть и очистить. Картошку нарезать средними кубиками, морковь — соломкой. Лук — полукольцами. Корень петрушки мелко нарезать. Выложить лук, картошку, морковь и корень петрушки в судачий бульон, варить 10 минут, положить филе судака и продолжать варить еще 15 минут, добавить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Выключить огонь настоять 10 минут. Подавать уху посыпав мелко рубленной зеленью.

Это может быть Вам интересно

Кулинарные рецепты

Кулинарная школа

Популярные метки

cookingfood.com.ua

Уха из судака, рецепт приготовления

Уха из судака получается очень вкусной. Судак наряду с ершом, окунем и налимом считается лучшей рыбой для ухи. В нем мало костей, мясо довольно нежное. Настоящие рыбаки даже не смывают слизь и не чистят чешую, когда варят уху, так как в этом случае у супа получается особенный насыщенный вкус. Для ухи важно брать хорошую воду, лучше фильтрованную, потому что качество воды влияет на вкус рыбного супа.

Пряности и травы для ухи подходят следующие: лавровый лист, петрушка, укроп, эстрагон, зеленый лук, все виды перца. Любители ухи разделены на два лагеря: одни считают, что нельзя портить уху картошкой, помидорами и прочими лишними ингредиентами, перебивающими рыбный вкус, а другие кладут в уху и томат, и вермишель, и пшено, и морепродукты, а иногда варят уху с добавлением курицы.

Чтобы уха из судака получилась очень крепкой, наваристой, сначала можно сварить бульон из голов, плавников и мелкой рыбешки, а затем уже готовить в нем уху с порционными кусками рыбы. В этом случае бульон процеживают, чтобы в нем не плавали кусочки разваренных рыб. В кипящий бульон можно влить яичный белок, чтобы убрать мутноватость, а потом выбросить вареный белок вместе со всей массой, оставшейся после процеживания. Можно также варить бульон с рыбой, завернутой в марлю, – тогда вам не придется его процеживать.

Рыбу, предназначенную к подаче, в ухе не разваривают, иначе она потеряет вкус. Минут 7 кипения вполне достаточно, так что овощи кладем значительно раньше рыбы.

Ингредиенты

  • судак, 1 кг
  • картофель, 500 г
  • помидор, 300 г
  • луковица, 1 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3 л
  • паприка, 2 ст. л.
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 2-3 шт.
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • вермишель, 1-2 горсти

Как приготовить уху из судака

Добавляем измельченные помидоры (можно усилить вкус столовой ложкой томатной пасты с чайной ложкой сахара), паприку.

После закипания всыпаем пару горстей вермишели, затем в кипящую уху кладем порционно нарезанного судака. Варим минут 5-7. Перед выключением посыпаем зеленью.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы хотите удивить своих домочадцев или угостить их вкуснейшим и в то же время простым блюдом, приготовьте уху из судака. Это действительно одно из лучших первых блюд.

Говорят, что настоящую уху в домашних условиях приготовить невозможно. Однако, это мнение чаще всего встречается у рыбаков, которые варят только один из многочисленных разновидностей этого блюда – уху рыбацкую.

Особенность её в том, что она состоит из разных видов рыбы и часто бывает очень наваристой, что тоже зависит от количества улова. Готовится на костре, может не содержать каких-либо других ингредиентов. По традиции в бульон добавляют немного водки и по окончанию варки на несколько секунд опускают в казан горящее поленце.

Если вы готовите дома, и все знакомые рыбаки утверждают, что у вас в кастрюле вовсе не уха, а обычный рыбный суп, не верьте. Просто вы готовите не рыбацкую уху. Всё, что нужно супу, чтобы получить гордое звание, – это насыщенный, наваристый бульон.

Дополнительные ингредиенты

Знатоки гастрономии говорят, что в приготовлении ухи из судака не должно быть задействовано большого количества составляющих. Хорошо, когда в бульоне присутствуют только кусочки картофеля.

Однако, некоторые хозяйки, стремясь, «уплотнить» первое блюдо, готовят уху из судака с пшеном, манкой или даже мукой. Гурманами такая рецептура не приветствуется. Но стоит заметить – вкусовые качества супа эти добавки немного меняют, но не портят их.

Морковь играет немаловажную роль в ухе. Её чаще всего целиком кладут в кастрюлю, когда готовят бульон. Хотя она не считается обязательным компонентом, блюдо частенько обходится без неё.

А вот репчатый лук непременно должен быть в составе ингредиентов. Супчик своим непревзойдённым вкусом во многом обязан именно луку, который мелко крошат в воду, а чаще всего кладут целиком, а после вынимают.

Свежая зелень часто появляется на завершающем этапе приготовления. Её мелко нарезают и присыпают порционную тарелку с готовой домашней ухой. Сервированное так, блюдо отлично получается на фото. Если вы собираетесь съесть суп сразу, то укроп и зелень лука можно добавить за 3-5 минут до окончания варки. В том же случае, если вы собираетесь оставить суп на ночь в холодильнике, лучше не кладите в него зелень, а подавайте её свежей в тарелки.

Хороший бульон

Наваристый бульон получается, когда вы готовите уху из головы судака, рецепт которой как раз описывается немного ниже. Лучше всего делать так называемый двойной бульон, когда в воде варят сначала голову, затем вынимают её, закладывают другие необходимые ингредиенты, в том числе, кусочки рыбы, и варят ещё некоторое время, до готовности.

Такой навар после пребывания в холодильнике может даже застыть как желе, настолько он будет насыщенным. На этапе приготовления бульона не стоит забывать и о луке, который нужно сварить в нём целиком. Целая морковь тоже часто появляется в воде на этом шаге. Обязательно кладите лавровый лист. Важно добиться прозрачности бульона. Для этого его нужно процеживать.

Многие задаются вопросом, сколько варить судака в воде для получения хорошего бульона? Ответ таков: чтобы получить подходящий навар, рыбку кипятят около получаса. Но после этой процедуры, она теряет практически весь свой вкус. Опытные кулинары, знают, как варить рыбу так, чтобы она осталась сочной. Именно поэтому в воду не закладывается сразу весь судак. Сначала варят голову – на неё и уходит 30 минут. А остальные части судака кипят в супе всего 10-15 минут.

Вариации

В сети встречаются рецепты ухи из головы судака, когда другие части рыбки готовятся и подаются отдельно, то есть не соединяются с основным блюдом. В этом случае кусочки обжаривают на масле, предварительно обваливая в яйце и муке.

Существуют рецепты приготовления судачьей похлёбки с добавлением яйца непосредственно в воду. Часто яйцо просто взбивают вилкой, а затем интенсивно помешивая, вливают в кипящий на плите суп. Однако, более правильным будет добавлять в уху желток, тщательно перемешанный с уксусом и залитый небольшим количеством горячего бульона. Важно не допустить сворачивания желтка.

Приготовление

Теперь, ознакомившись с тонкостями рецептуры, вы узнаете, как приготовить уху из судака, следуя инструкции, где процесс описан пошагово.

Ингредиенты

  • тушка судака – 400-500 г;
  • картофель – 5-6 небольших клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный перец;
  • вода – 1,5-2 литра.

Тушку судака очистите от чешуи, удалите внутренности, обрежьте плавники. Отделите голову и хвост. На них нужно будет сварить бульон. Налейте воду в кастрюлю и опустите в неё отрезанные части рыбки.

Лук очистите и целиком опустите в воду. Морковь положите в бульон нарезанной кубиками. Добавьте лавровый лист, после закипания воды готовьте полчаса на среднем огне.

По истечении отведённого времени готовый бульон нужно процедить. Очистить и нарезать на кубики картофель, опустить в кастрюлю.

Морковь перед процеживанием можно вынуть и опустить в суп снова. А вот лук. голова и хвост судака больше в нём не нужны. Если не хотите ввозиться с морковью, заранее используйте половину корнеплода, а вторую половину на этом этапе натрите на мелкой тёрке и опустите в суп.

Оставшиеся части рыбы нарежьте на порционные кусочки и тоже положите в кастрюлю.

Посолите и поперчите уху по вкусу. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля. В среднем это 10-15 минут после закипания в зависимости от сорта овоща. Судак же сварится очень быстро.

Готовую уху по желанию при подаче можно присыпать свежей зеленью укропа и зелёным луком.

Как и где купить главный ингредиент

Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.

Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.

В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.

Похудеть обычными способами - тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

www.dompovarov.ru

Уха из филе судака

  • Филе судака – 450 грамм
  • Картофель – 3-5 картофелен
  • Черный перец горошком – 10 штук
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Соль – чайная ложка
  • Рис – 100 грамм
  • Морковь сушеная – столовая ложка
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Вода – 1,5 литра

Уха из судака приготовленная по следующему ниже рецепту получается очень вкусной, но обладает особенностью заключающейся в том, что получается что-то среднее между супом и жидким пловом. Для супа слишком густо, а для плова слишком жидко, но очень вкусно.

Вообще, судак это речная рыба встречающаяся в средней полосе России в которой меньше всего костей по сравнению с остальными пресноводными рыбами.

Для приготовления ухи в домашних условиях потребуется филе судака в количестве 400-500 грамм. Для приготовления данного рецепта было использовано замороженное филе судака. Филе надо нарезать небольшими кусочками примерно по 2 см шириной. Можно конечно взять и целую рыбу и порезать ее на кусочки, но тогда в готовой ухе будут кости.

01. Замороженное филе судака 450 грамм

Когда кусочки нарезаны их надо положить в кастрюлю залить 1,5 литрами воды, посолить и добавить специи, в данном случае лучше всего подойдут лавровый лист и немного черного перца горошком. Кастрюлю надо довести до кипения и далее варить на медленном огне в течении примерно 30 минут. Для данного супа (ухи) пенку снимать не нужно. Снятие пены делает суп более прозрачным, но при приготовлении ухи из судака с рисом это совершенно не требуется,суп получится густым и прозрачный ли бульон в нем или нет просто не будет заметно.

02. Филе судака нарезанное на небольшие кусочки

03. Кусочки рыбы в кастрюле с водой, солью, лавровым листом на плите

Пока варится судак есть время, чтобы почистить и порезать картошку и лук. В приготовлении этого супа использовалась сушеная морковь, но точно такой же результат будет если взять свежую и мелко порезать.

После того как судак проварился примерно 30 минут надо в кастрюлю высыпать 100 грамм риса, лучше всего подойдет самый просто кругло-зерновой рис.

04. Картошка и лук подготовленные к добавлению в уху

После добавления риса надо дать повариться примерно 10 минут и добавить лук, картошку и морковку. Далее готовность супа будет определяться готовностью картошки в ухе. Как только картошка готова то и уха тоже готова. Примерно время можно оценить в 20 минут.

05. Добавляем в уху резаный кубиками репчатый лук

06. Кладем сушеную или мелко порезанную свежую морковку

07. Добавляем в уху картошку

Проверить готова ли картошка можно при помощи ножа, если в кусок картошки воткнуть нож и попробовать поднять этот кусок вертикально вверх то готовая картошка свалится обратно, а еще сырая останется на ноже и будет извлечена из супа.

В итоге время приготовления ухи из филе судака с рисом заняло около часа. Перед подачей на стол можно украсить суп веточкой любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, кинза или лук), а можно этого не делать.

08. Полностью готовая уха из филе судака

Получившийся суп имеет весьма специфичный вкус который получается благодаря разварившейся рыбе картошке и рису (достаточно редкое сочетание, но очень вкусное).

09. Тарелка ухи из судака с рисом

brutalcooking.com

Рецепт: Уха из судака “Царская” – приготовлена с любовью.

картофель – 5 шт. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

корень петрушки – 1 шт. ;

масло сливочное – 50 гр. ;

зелень петрушки – 20 гр. ;

приправа для ухи – по вкусу;

перец горошек – 10 шт.

По началу это было синонимом фразы – диетическое и очень вкусное блюдо. Сейчас судак стоит вдвое дороже свинины, потому можно добавить выражение – не бюджетное блюдо. Но рыбка куплены, все ингредиенты имеются, будем готовить “Царскую” уху, по времени это примерно 40-45 минут.

Рыбу чищу сама от чешуи, жабр и внутренностей. Чем хорош судак, что там нет черных пленок и уха получается прозрачной. Нарезаю рыбу не большими кусками, хвост и голова тоже пойдут в уху. Заливаю куски рыбы холодной водой и отставляю в сторону.

На огонь ставим кастрюлю с водой, я люблю готовить в керамической кастрюле, мне кажется что даже вкус блюд совершенно иной, чем в металлической или эмалированной кастрюле. Пока вода закипит я чищу и нарезаю картофель, как можно мельче нарезаю репчатый лук.

Обычно вареный лук ни кто не любит, я его целиком тоже выбрасываю, когда варю бульон, в ухе же он будет не заметен.

Натираю корень петрушки, у меня он не большого размера.

Если корень большой, то можно взять половинку.

Морковь для ухи нарезаю полукольцами.

Приготовьте сытную и в то же время легкую уху их судака с пшеном. За час с небольшим сможете сотворить вкусное блюдо, пользу которого сложно переоценить.

Надо :

1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

Как приготовить :

    Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

    В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

    Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

    После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

    Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

    Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

    Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

    Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

    Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

    Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

    Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

    Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

Рецепт ухи из судака с картофелем

Shutterstock


Надо :

1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

Как приготовить :

    Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

    Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

    Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

    Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

    Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

    Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

    По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

    Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...