Как сварить шурпу из баранины. Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт
Шурпа – это необычайно вкусное восточное первое блюдо, оно готовится из баранины и характеризуется сильной жирностью и наличием большого количества пряностей. Чтобы суп имел приятный аромат, необходимо правильно обработать мясо, которое иногда может издавать резкий запах. Традиционно для приготовления этого блюда используют казан, но в домашних условиях можно заменить его обычной чугунной кастрюлей.
Ингредиенты:
- 2,5л. воды;
- 500г баранины (грудинка, шея, голяшка, рулька);
- 100г курдючного сала;
- 500г картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты или несколько свежих томатов;
- стручок горького красного перца;
- лавровый лист и перец горошком;
- зелень;
- соль по вкусу.
Если для приготовления использовать меньшее количество жидкости, получится второе блюдо, а не суп. Подавать шурпу следует непременно в горячем виде, т.к. бараний жир очень густой и при остывании образует толстую пленку.
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все;)
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву
Ингредиенты
На 5 -7 литровую кастрюлю | |
---|---|
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) | 1 кг |
вода | 2,5-3 литра |
лук репчатый | 2 шт |
лук репчатый (сладких сортов) | 2 шт |
картофель (не разваривающихся сортов) | 5-7 шт (среднего размера) |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
острый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
зира | 5 г |
паприка | 5 г |
хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1-2 ст.л. |
Шурпа представляет собой густой суп, который обычно готовят из баранины и крупно порезанных овощей. Таким образом, она заменяет полноценный обед из первого и второго. В разных странах Азии готовят ее по-разному. Особой популярностью среди соседей азиатов пользуется шурпа по-узбекски, рецепт приготовления которой и приведен в данном материале. Перед тем, как приступать к приготовлению этого национального блюда, не помешает ознакомиться с некоторыми советами, иначе готовый суп у вас может получиться далеким от оригинала.
Особенности приготовления узбекской шурпы
Основных технологий приготовления шурпы две. По одной из них овощи для нее обжариваются, по другой – долго томятся на огне без обжарки. Узбекская шурпа – вареная, что намного повышает ее пользу. Она будет еще полезней и поможет восстановиться после продолжительной болезни (а в Средней Азии ее для этого используют), если приготовить ее правильно.
- Основой для узбекской шурпы служит баранина, другое мясо сделает это блюдо другим. Предпочтительно использовать мясное ассорти из баранины, то есть взять немного ребер, немного мяса от лопатки, немного от костреца и грудинки.
- Овощи и яблоки, входящие в состав шурпы, нарезаются крупно. Некрупные плоды разрезаются пополам, крупные – на 4 части. А вот лук режут тонкими полукольцами, чтобы позже в бульоне они стали прозрачными и почти незаметными.
- Закладывая овощи, картофель лучше добавить чуть раньше помидоров и других овощей, так как на его приготовление требуется чуть больше времени.
- Если в рецепте используется нут, а в Узбекистане его добавляют в шурпу достаточно часто, то его необходимо замочить на ночь, чтобы он быстрее разварился и стал мягким.
Подавать шурпу тоже следует правильно. Шурпа по-узбекски подается в двух тарелках. В одной находятся мясо и овощи, в другой – бульон. Если быть точным, бульон наливается в пиалу.
Рецепт шурпы по-узбекски
Приготовление шурпы по-узбекски, рецепт которой мы приводим для наших читателей, занимает около трех часов, но вы не станете жалеть о потраченном времени.
Что нужно для шурпы:
- баранина (ассорти) — 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг (лучше 3 части острого, 2 части сладкого);
- нут – стакан;
- морковь – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- айва (или просто кислое яблоко) – 1 шт.;
- острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- кинза – 1 пучок;
- приправы (зира, кориандр) – по вкусу;
- вода- 3 л.
Как приготовить шурпу по-узбекски:
- Помойте мясо, нарежьте его крупными кусками. Залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену.
- Внесите в бульон приправы, подсолите его. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами острый лук. Варите на медленном огне полчаса.
- Почистите и нарежьте крупными кусками картофель и морковь, положите их в бульон. Туда же добавьте нут и острый перец (целиком).
- Очищенные от кожицы помидоры и айву нарежьте крупными дольками. Тонкими полосочками нарежьте сладкий перец. Положите их в суп через час после того, как в него была добавлена предыдущая партия овощей.
- Поварите еще 15 минут. Положите сладкий лук, нарезанный полукольцами. Попробуйте бульон и по вкусу его подсластите сахаром, подсолите.
- Поварите еще 15 минут или чуть дольше – до готовности. Готовой шурпа считаете, когда овощи и мясо в ней стали мягкими.
Выложите овощи с мясом на блюдо, посыпьте зеленью. Бульон разлейте по пиалам, тоже посыпьте его рубленной кинзой. К шурпе подайте узбекские лепешки.
Следует учесть, что шурпа является калорийным блюдом, но состав его сбалансирован. Около 20 процентов в нем составляют белки, шестую часть – жиры, остальное приходится на углеводы. Благодаря большому содержанию овощей в нем много витаминов и других полезных элементов. В одной порции шурпы содержится около 500 ккал. То есть это на самом деле питательный и вкусный обед.
Шурпа - популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.
Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа - рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!
Ингредиенты
- 600 г мясо баранины на кости
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. морковь
- 2 — 3 шт. помидора
- 4 -5 шт. картофеля
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец
- свежий или сушеный базилик
*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю
Как приготовить шурпа из баранины
Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.
Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.
В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.
Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.
Картофель очистить, порезать кубиками.
В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.
Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.
Далее морковь.
Затем картофель.
Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.
Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.