Как сварить готовую сгущенку. Приготовление выполняется таким образом

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.

1. Ингредиенты:

— 1 стакан сахара
— Пол чайной ложки ванильного сахара

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, засыпьте стакан сахара, растворите его, и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности. На последних минутах добавьте ванильный сахар,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая, но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).

2. Ингредиенты:
— 250 мл молока 3.2% жирности
— Полтора стакана сухого молока
— Полтора стакана сахара
— 1 пакетик ванильного сахара

Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

3. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2% жирности
— 500 г сахара
— Пол стакана воды

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко, доведите смесь до кипения. Варите на маленьком огне,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.

4. Ингредиенты:
— 500 г готовой сахарной пудры
— 375 г свежего молока
— 40 г сливочного масла

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

5. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2 % жирности
— 500 г сахара
— Четверть стакана воды
— 1 ст.ложка какао

Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания.Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
Приятного аппетита!

К вареной сгущенке неравнодушно большинство взрослых и детей. Однако качество современных продуктов под этим названием вызывает опасения – настолько сомнителен их состав. Однако это не повод отказаться от вкусного лакомства, ведь его можно по старинке сварить собственноручно.



Выбор сгущенного молока

Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.

Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром». Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.


Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом. Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины.

Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.



Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась?

Варка сгущенки требует довольно много времени. В зависимости от выбранного способа на это уходит от 3 до 4 часов, поэтому большинство хозяек предпочитает уваривать сразу по несколько банок. После остывания их просто убирают в холодильник и открывают по мере необходимости. Время варки влияет на оттенок, консистенцию и вкус вареной сгущенки.

Если «варить банки» час после закипания жидкости, то «джем из молока» приобретет желтоватый оттенок. Его консистенция и вкусовые качества останутся почти неизменными.

Если проварить сгущенку несколько часов с момента закипания, то она приобретет приятный карамельный или светло-коричневый цвет и слегка загустеет. Такая смесь обычно используется для приготовления помадок, смазывания коржей тортов. Если продлить время варки на один час, то получится густая насыщенно-коричневого оттенка «варенка» с восхитительным ароматом. Доставать из банки ее придется ложкой, причем состав не будет стекать, а застынет вязкой сладкой массой. Наконец, если проварить продукт 3,5 часа, он станет насыщенно-коричневым, а употреблять его в пищу придется с помощью ножа. Вареная сгущенка будет резаться подобно сливочному маслу.



В кастрюле на плите

Данный способ по праву претендует на звание классического, поскольку именно таким образом дульсе де лече готовили в советский период. Процесс не требует специальных навыков, хотя и «поставил на огонь и забыл» о данном рецепте сказать нельзя, поскольку нужно все время контролировать уровень воды, при необходимости добавляя ее. Данный способ привлекает еще и тем, что одновременно позволяет сварить много сгущенки. Достаточно взять широкую кастрюлю и увеличить объем воды, чтобы сразу вместить несколько банок.

Кастрюлю следует брать с толстыми стенками и дном. С жестянок нужно предварительно снять этикетки.


Приготовить кремообразный десерт в домашних условиях из обычной сгущенки удастся, если она будет довольно жирной. Этот показатель должен быть не менее 8,5%. В посуде жестянки лучше укладывать, а не ставить вертикально. В этом случае они не будут всплывать в процессе варки, да и слой воды над банками при таком расположении окажется больше. А чтобы емкости не соприкасались с дном и не громыхали, перекатываясь по нему, рекомендуется сначала на дно уложить кусочек натуральной ткани, затем банки, а после залить воду. Ее должно быть столько, чтобы банки полностью скрылись, а над ними остался слой жидкости как минимум 2–3 см, но лучше – 5–10 см.

После этого нужно включить сильный огонь и довести жидкость до кипения. Затем интенсивность кипения следует уменьшить и оставить кастрюлю на 2–3,5 часа. Этого достаточно для получения «варенки». Если же нужно блюдо более темного оттенка с более тягучей и плотной консистенцией, можно уваривать состав до 4 часов. При необходимости нужно подливать воду, чтобы банки ни в коем случае не остались непокрытыми водой. Для этого лучше заливать в кастрюлю воду, вскипяченную в чайнике.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда кипяток неожиданно закончился, а банки остались без водяного покрова, лучше регулярно кипятить чайник.



Когда пройдет указанный временной промежуток, емкости с вареной сгущенкой достают из кипятка с помощью шумовки или щипцов для кулинаров и ставят на полотенце. Баночки горячие, поэтому действовать нужно очень аккуратно, а оставлять их для остывания следует на термостойкой поверхности. Блюдо готово (его можно открывать и дегустировать или убрать в холодильник) после того, как температура содержимого будет соответствовать комнатной. Как правило, на это уходит целый день, иногда сутки.

Можно ускорить время остывания, поместив горячие банки в кастрюлю с холодной водой. Как только она нагреется, жидкость слить и залить новой партией холодной воды. Повторять до тех пор, пока банка не станет холодной и не перестанет нагревать воду, при этом лучше не торопиться открывать тару, поскольку полностью остыла сгущенка по стенкам, а внутри банки она еще горячая и может «выстрелить».




На плите можно сварить сгущенку не только в железной заводской таре, но и в обычной стеклянной банке. Для этого нужно перелить продукт в банку, поставить в кастрюлю и наполнить водой. Ее количество должно совпадать с уровнем сгущенного молока в банке. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения жидкость, после чего уменьшить огонь и томить «молочный джем» на протяжении 3–3,5 минут. Мешать его в процессе готовки не следует, а вот добавлять воду в кастрюлю при ее выкипании – обязательно. Готовую «варенку» нужно оставить в банке до тех пор, пока не остынет вода в кастрюле.



В скороварке и мультиварке

При готовке в скороварке следуют тем же правилам – банки укладывают в емкость, полностью заливают водой. Время готовки – четверть часа, после чего банки под крышкой оставляют в жидкости еще на 3 часа. Спустя это время открывают скороварку, но сгущенку извлекают только после того, как она полностью остынет. Аналогичным образом готовится блюдо в мультиварке, при этом стоит выбирать режим «Суп».



В микроволновке

Варить сгущенное молоко в микроволновке можно, только вскрыв банку и переложив ее в стеклянную емкость, предназначенную для использования в СВЧ. Выставить на агрегате мощность в 750 Вт и готовить несколько минут. После достать и перемешать. Повторить процесс, извлекая тару с кремом и перемешивая его каждые 2 минуты. Это позволит уберечь молоко от подгорания и закончить варку, когда блюдо приобретет нужную консистенцию.



Правила

Несмотря на то что варка сгущенки – это довольно простой процесс, следует обязательно соблюдать несколько правил, в противном случае есть риск не только испортить «варенку», но и спровоцировать взрыв банки.

  • Первое правило касается количества воды в кастрюле. Она обязательно должна полностью покрывать банку. Дело в том, что температура кипения воды не может превысить 100ºС, а значит, и банка не нагреется вышеуказанного предела. Даже если это произойдет из-за соприкосновения жестянки с дном кастрюли, окружающая жидкость «примет» жар на себя. Если случится так, что некоторая часть емкости окажется не под водой, это приведет к ее перегреву. В результате температура сладкой массы превысит ту, что снаружи банки. Это вызовет расширение сгущенки и как следствие, взрыв банки.

Важно! Жидкость выполняет функцию водяной бани. Как известно, приготовление блюд на водяной бане обеспечивает их равномерное прогревание и исключает риск подгорания. При достаточном количестве воды процесс карамелизации протекает однородно, определенные части состава (в первую очередь сгущенка на дне) не подгорают.

5 (100%) 1 vote

Иногда самые простые рецепты способны изрядно озадачить. Ну вот, к примеру, для торта из вафельных коржей нужна вареная сгущенка. А вы сможете так сразу ответить: сколько и как варить сгущенку в банке? В чем ее лучше варить? И нужно ли подкладывать полотенце, снимать этикетку? А как остудить? Чтобы эти вопросы вас не обескураживали, сегодня я расскажу как варить сгущенку в банке в домашних условиях используя разные способы. Для тех, кто родом из СССР, этот процесс привычен и понятен. А для молодежи будет полезна подробная инструкция с применением различной кухонной техники.

Как правильно варить сгущенку в банке в кастрюле

Снимите с банки этикетку, остатки клея счистите ножом или губкой. У меня для варки приспособлен казанок с толстыми стенками – в нем банка помещается и вертикально, и лежа на боку. Высота емкости должна быть такой, чтобы баночка в нее свободно помещалась и еще оставалось место для воды. Уровень воды будет на несколько сантиметров выше банки. Вот исходя из этого подбирайте посуду.

На дно я кладу свернутое в несколько раз полотенце. По своему опыту скажу, что нет никакой разницы, будет дно застелено или нет, главное следить за уровнем воды. Точно так же и с положением банки – лежит она на боку или стоит – тоже разницы нет. В высокой узкой кастрюле лучше поставить банку вертикально, в широкой неглубокой – положить ее на бочок.

Наливаем воду с запасом, чтоб покрыть банку на 4-5 см. На сильном огне доводим до закипания. С началом кипения сбавляем огонь, чтобы вода тихо кипела, создаем как бы эффект томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Обязательно следим за уровнем воды, поглядывая под крышку каждые 30-40 минут, и по мере выкипания подливаем кипяток.

Правило №1: в процессе варки баночка всегда должна быть покрыта водой. Если вода выкипит, банку разорвет и сгущенка разлетится по всей кухне. Отмывать ее очень сложно и долго.

Готовую сгущенку нужно остудить. Лучше всего дать ей остыть естественным путем, не вынимая из воды, в которой она варилась. Например – с вечера сварили, оставили на ночь. Можно остудить и под холодной водой, но это займет уйму времени и есть определенный риск. Если не полностью остудите, при открывании можете обжечься – сгущенка может быть еще жидкой и очень горячей.

Правило №2: после варки не открывайте банку сразу, остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из кастрюли.

Сколько по времени варить сгущенку в банке

Вареная сгущенка не только очень вкусная, но и отлично зарекомендовала себя в качестве крема для торта из вафельных коржей, печенья из песочной крошки, начинки для орешков. А так же ее добавляют в крем для бисквитного торта или поливают блинчики. Так что прежде чем приступать к варке, определитесь, для чего вам понадобится сгущенка?

От цели и дальнейшего использования будет зависеть сколько нужно варить сгущенку в банке. До коричневого цвета она варится около четырех часов, по консистенции получится плотная, густая. Если поддеть на ложку и перевернуть, не стечет и не упадет. Густая и темная сгущенка подходит для промазывания вафельных коржей, в начинку для орешков и другие десерты и выпечку.

Нежно-карамельная сгущенка получается через 1,5-2 часа варки. У нее тягучая консистенция, не очень плотная, как крем. Для соединения с маслом и последующего промазывания бисквитных тортов, десертов из печенья нужна именно такая. Очень вкусно полить карамельной сгущенкой блинчики, оладушки, сырники.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея. Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок. Налейте воды чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку. Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания. Закройте. Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»). Через 2-3 часа сгущенка будет готова. Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем готовый продукт.

Как быстро сварить сгущенку в микроволновке

Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит. Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками. И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет. Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.

Важно! Сваренная в микроволновке сгущенка очень плотная, вязкая. Она не годится для кремов и начинок, но из нее получаются очень вкусные ириски.

Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной

Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.

Важно! На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.

Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.

Как сварить разливную сгущенку без банки на плите

Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите. Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела. Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения. Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть! Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут. Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками. Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.

Ну вот, теперь у вас есть несколько способов и вы можете выбирать как варить сгущенку в банке в домашних условиях: на плите, в микроволновке, в мультиварке. А может у вас есть свой способ, которого я не знаю? Поделитесь в комментариях, буду вам благодарен. Ваш Плюшкин.

Предлагаемая видеоверсия рецепта покажет как варить сгущенку в жестебанке

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

  • Литр жирного молока (лучше домашнее)
  • Сахара - 1кг

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите - тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Главное, чтобы не взорвалась =)

Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

  • Подготовка к варке сгущенки;
  • Сам процесс;
  • Итог и важные выводы.

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

Готовимся варить сгущенку

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.


А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!


А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.


И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва (фото из интернета):

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...