Как сварить горячий шоколад из шоколада. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

С наступлением холодов горячий шоколад становится не менее популярным, чем глинтвейн у костра. В те дни, когда побывать на природе не удаётся из-за проливного дождя, так здорово устроиться в уютном кресле, накрыться пледом и почитать любимую книгу, прихлёбывая шоколад. Сегодня я расскажу о своем любимом рецепте, в котором напиток получается не таким приторно-жирным, как на сливках, но и не совсем жидким, благодаря кукурузному крахмалу в составе. Хотя рецепт можно свести к двум словам: «расплавить и размешать».

Итак, для приготовления горячего шоколада нам понадобятся:

  • Молоко любой жирности - 400 мл
  • Шоколад (лучше взять тёмный, с высоким содержанием какао) - 100 г
  • Крахмал - 1 ст. л. (без горки)

Важно выбрать правильный шоколад для напитка. Я пробовала сделать как с тёмным, так и с молочным, и заметила такую особенность: чем ниже содержание какао в шоколаде, тем больше всяких хлопьев, осадков в молоке образуется, которые до конца не хотят растворяться. Поэтому рекомендую использовать тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

С помощью ножа мелко рубим шоколад на кусочки.

Молоко ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния (почти до кипения, но не кипятим). Используем кастрюльку или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. Подогреваем на среднем огне, присматривая за ним, чтобы не убежало.

Небольшое количество молока (с полстакана) отливаем в небольшую посуду и добавляем кукурузный крахмал. Крахмал напрямую определяет густоту готового напитка. На мой взгляд, идеальный горячий шоколад получается, если положить столовую ложку без горки.

Измельченный шоколад добавляем в сотейник с горячим молоком и размешиваем, не убирая с огня. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он растворится в молоке.

А вы знали о том, что раньше шоколад существовал только в жидком виде, но в 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, что и положило конец популярности горячего напитка?

Удобно размешивать шоколад в молоке лопаткой с силиконовым наконечником.

Когда шоколад растворится, добавляем молоко с кукурузным крахмалом. Снова размешиваем до тех пор, пока масса немного загустеет. Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Можно дополнить напиток зефирками маршмеллоу, корицей, дробленными орехами или взбитыми сливками. Хотя, честно признаться, и без добавок этот напиток очень хорош!

Приятного аппетита!

Варианты рецепта:

Основой шоколада может быть обычная вода, а не молоко или сливки. В этом случае напиток получается менее калорийным, но пресным. Поэтому рекомендую его щедро приправить специями. Есть еще вариант - смешать молоко и воду в равных пропорциях - так получается вкуснее.

Чтобы загустить напиток, кроме крахмала, можно использовать яичный желток или сметану. Но следует помнить, что они придают напитку не только другую консистенцию, но и делают его более сытным.

Если решите использовать яичный желток, следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желток свернется и все старания будут зря. Вливайте желток при постоянном помешивании в тёплый шоколад.

Специи и алкоголь придают шоколаду неповторимый вкус. Отлично сочетаются ликёр, ром, коньяк, корица, ваниль, кардамон, имбирь, фрукты, перец чили, мороженое.

Горячий шоколад с перцем чили

Оказывается у древних племен майя и ацтеки горячий шоколад был не просто напитком, а лекарством. Готовили его так: поджаривали, а затем измельчали какао-бобы, затем смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Конечно, напиток был не для каждого, доставался избранным.

Но затем европейцы изменили рецепт, заменив перец на сахар))), а сам напиток стали разогревать для того, чтобы шоколад лучше растворился.

Если вы решили приготовить пикантный напиток с перцем, вам понадобятся:

  • Горький шоколад - 100 г
  • Сливки (22 % и выше) - 60 мл
  • Цедра половинки апельсина
  • Молотый перец чили - по вкусу
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить горячий шоколад с перцем чили

Нагреваем сливки до горячего состояния, добавляем измельченный шоколад, размешиваем до растворения. Добавляем цедру апельсина, молотый перец (достаточно -2 щепотки, будьте осторожны). Напиток готов!

А какой шоколад нравится вам? В жидком состоянии или в виде плитки?

Как вы обычно готовите его, какие добавки предпочитаете? Мне будет очень интересно узнать о ваших вариантах. Напишите об этом в комментариях!

Вконтакте

Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья - для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.

Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.

  • Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  • Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
  • Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
  • Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
  • Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.

Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.

Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
  • Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
  • Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
  • Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
  • Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
  • Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
  • Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
  • Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.

Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.

Рецепт густого горького шоколада

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) - 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
  • Любимые специи по вкусу.

Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

Рецепт горького шоколада из тёртого какао

Ингредиенты:

  • Какао тёртое – 2 столовых ложки.
  • Масло какао – 2 столовых ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарный песок - по вкусу.

Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.

Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.

Рецепт горького шоколада по-чилийски

Ингредиенты:

  • Горький г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Молотый красный перец – по вкусу.
  • Сливки взбитые.

Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

Рецепт горячего белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 160 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Сливки (взбитые), для украшения.

Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.

  • Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
  • Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
  • Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым - ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара - хорошая новость для стройнеющих!

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь - самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода - он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.



Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.

Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Горячий шоколад «Ароматный»

Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.

Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!



Ингредиенты на 6 порций:

200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.

Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили - по вкусу.

Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе - неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.



Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Густой горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:

200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:

1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте - как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!



Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.



Ингредиенты на 4 порции:

150 г горького шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
600 мл жирного молока,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.

Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.

Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад - это наслаждение. Побалуйте себя!

Лариса Шуфтайкина

Горячий шоколад растапливают на водяной бане около 5 минут на тихом огне.

Как варить горячий шоколад как в кофейнях

Продукты
Молоко - 50 миллилитров
Шоколад - 200 грамм

Как варить горячий шоколад
1. Вскипятить большую кастрюлю с водой, поставить сверху еще одну кастрюлю несколько меньше по объему, чтобы могла в нее поместиться, и влить 50 миллилитров молока.
2. Нагреть молоко до 50 градусов, убавить огонь до слабого и постепенно опустить в кастрюлю две разломанных на кусочки плитки шоколада (по 100 грамм).
3. Медленно расплавить шоколад до однородной консистенции на водяной бане. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать шоколадную массу деревянной лопаткой или лопаткой из силикона и ни в коем случае не допускать его закипания.
4. Как только шоколад полностью растает, убрать кастрюлю с огня и сразу же разлить по чашкам. Вкус напитка получается очень насыщенный и терпкий, поэтому подавать к столу рекомендуется со стаканом прохладной кипяченой воды.

Фкуснофакты

- Для приготовления подойдет как специальный кулинарный шоколад, так и тёмный, горький, молочный. Главное, чтобы он был твердой структуры - не пористый - и обладал высокими вкусовыми качествами (без ГМО, консервантов и ароматизаторов). От процентного соотношения какао-бобов в плитке будет зависеть терпкость будущего напитка.

В процессе варки необходимо внимательно следить за тем, чтобы в шоколад также не попала случайным образом вода, иначе он мгновенно свернется, и его просто придется выбросить.

Для придания шоколаду особой густоты в процессе приготовления можно добавить в напиток крахмал, яичный желток или сметану. Для этого как только шоколад растает, долить на каждую 100 граммовую плитку 3 стакана воды, аккуратно добавить желток или 1 столовую ложку крахмала и мешать пока масса не загустеет. Либо, перед подачей к столу добавить в каждый стакан с шоколадом по столовой ложке сметаны, сахар по вкусу и перемешать. Важно, что крахмал при добавлении должен быть просеянным, чтобы легче растворилось.

По желанию можно украсить шоколад корицей, фруктами или мускатным орехом. Также этот десерт хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, острым перцем и имбирем.

И напиток, и десерт! Горячий шоколад – лакомство для всей семьи, его можно легко и быстро приготовить на радость домашним.

Охладите. Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки. Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения. Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным.

Добавьте ваниль. Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…

Дайте напитку настояться. После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте. Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте. Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

Рецепт 1: горячий шоколад простой из шоколадки

шоколад - 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
молоко - 400 мл
сахарный песок - 50 г
ванильный сахар - по вкусу

Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси. Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока. И все - шоколадный напиток готов.
Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех. А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.

Рецепт 2: Горячий шоколад с кукурузной мукой

Молоко 500 мл
Мука кукурузная 1 чайная ложка
Шоколад черный 70% 120 г
Сахар по вкусу

1. Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.

2. Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.

3. Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.

Рецепт 3: горячий шоколад из какао-порошка с перцем

какао порошок - 3 чайных ложки
молоко - 2 стакана
сахарный песок - 5 чайных ложек
ванильный сахар - 1 чайная ложка
красный (лучше кайенский) перец - по вкусу
или перец чили - по вкусу
В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Рецепт 4: Горячий шоколад из масла и какао-порошка

Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки сахарного песка и произвольное количество питьевой воды (от него будет зависеть консистенция напитка).

В ковшике или маленькой кастрюльке растопите масло. Смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколада. Для аромата можно добавить ванилин или заменить сахар ванильным сахаром.

По той же технологии готовится шоколадная глазурь для тортов – если дождаться, пока кипящая масса станет достаточно густой. Вы же выключите огонь сразу после того, как напиток закипит, и перелейте его в чашку.

Рецепт 5: горячий шоколад с картофельным крахмалом и шоколадкой

Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций .

  • 1 литр молока
  • 200 г шоколада (горького или молочного)
  • 2–3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)

Крахмал развести в 1 стакане молока.

Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.

Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.

Подавать горячим.

Рецепт 6: Как приготовить Горячий шоколад в микроволновке

молоко 3,2% ¾ стакана
сахар ванильный ¼ ч. л.
мускатный орех молотый 2 щепотки
шоколад 50 г

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...