Как сушить груши в домашних условиях — эффективные способы и советы. Как правильно сушить груши в домашних условиях

Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В этот период в садах и на огородах созревают различные культуры. Делая припасы, многие предпочитают морозить или консервировать продукты, но есть еще один простой способ, помогающий сохранить полезные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.

В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении нескольких лет.

Какие сорта выбирать?

Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.

Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.

Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:

  • Нетерпкие плоды;
  • Имеющие кисло-сладкий вкус;
  • С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
  • Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым или светло-желтым.

Какие яблоки сушить мы разобрались, а теперь поговорим о грушах. Здесь тоже лучше выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как можно меньше места. Подойдут сладкие сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная красавица, Лимонка, Виктория или Любимица клаппа.

Для сушки берутся хорошо вызревшие, сочные плоды.

Как подготовить фрукты?

Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды должны пройти предварительную подготовку. Стоит отметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сорванные с дерева и те, что упали на землю.

На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не надо, лучше выложить на сухое полотенце и подождать пока они самостоятельно просохнут. После этого их калибруют.

На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и без них.

На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются кусочками. Мелкие плоды просто режут пополам или оставляют целиком, крупные или средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.

Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится очень много железа, поэтому после разрезания они быстро «ржавеют ». Чтобы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.

Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и затем их выкладывают на солнышке или в теплом сухом помещении, чтобы лишняя влага стекла. После этого их сушат.

Как сушить?

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Самый простой и распространенный это сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Этот способ подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке или противне в один, максимум в 2 слоя.

Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.

Если солнца нет или нет возможности выставить фрукты на улицу, можно воспользоваться другим способом. Для этого надо узнать, как сушить яблоки на нитках. Это просто. Обработанные плоды нанизываются на обычную нитку, как бусинки.

Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.

Эти 2 способа очень долгие. Для получения качественного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же надо переработать много плодов и за короткий период, то следует выбрать микроволновку или аэрогриль.

В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими порциями. Мощность не более 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет мало, можно добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле можно за один раз обработать значительно большее количество плодов.

Дольки выкладываются на специальные сетки, которые можно поставить в агрегате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодически сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.

Еще как можно сушить яблоки для компота? Если есть время, то лучше все использовать духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются очень вкусными и долго хранятся. Противни предварительно застилают фольгой или бумагой для выпечки, чтобы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.

Сушка происходит в 3 этапа:

  • Подвяливание;
  • Выпаривание влаги;
  • Стерилизация.

На первом этапе в духовке не должно быть сильно жарко, достаточно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодически дверца печки открывается, чтобы вышел пар.

На втором этапе специалисты рекомендуют дверцу немного приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет достаточно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, поэтому дверцу печки не закрывают.

Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам достаточно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.

На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет необходимо минут 30, груши лучше подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.

После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют светлый желтоватый оттенок, очень эластичны и не ломаются. Это отличные ингредиенты для компота и витаминного чая.

Как и где хранить?

Как правильно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось выяснить, где и как их хранить. Хорошо просушенные фрукты сохраняют все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При правильном хранении и соблюдении технологий приготовления сушка может храниться более двух лет.

Шаг 1: подготавливаем груши.

Для начала необходимо определиться с сортом груш ! Важно для сушки груш использовать фрукт, который хранится не больше двух суток. Лучше выбирать сорта с плотной мякотью. И бывает, что в таких грушах попадаются затвердевшие участки, как камушки. Ингредиент должен быть очень спелым и сладким. Отлично для сушки подойдут такие сорта, как «Лесная красавица», «Виктория», «Ильинка», «Любимица Клаппа».
Итак, первым делом хорошо промываем каждую грушу под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Ингредиент необходимо очистить с помощью ножа от кожуры и сердцевинки. Для этого на весу, придерживая рукой, ножом срезаем тонкий слой кожуры, после – разрезаем на две половинки плод и круговыми движениями удаляем семена.
Тем временем ставим на большой огонь большую кастрюлю с очищенной водой и добавляем сахар по вкусу, время от времени помешивая столовой ложкой, чтобы он полностью растворился. Для того, чтобы наши груши быстрее засушились и были слаще, их необходимо некоторое время проварить в кипятке. За счет этого мы сможем выиграть немало времени! Когда вода закипит, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в емкость главный компонент. Проваривать груши можно частями до 15 минут, пока они не станут мягкими . Проверяем степень готовности вилкой. Как только они будут готовы к дальнейшей обработке, сразу же достаем их шумовкой и перекладываем в глубокую миску. Воду можно не сливать, она отлично подойдет для фруктового компота или киселя, ведь груша такая ароматная.
Ингредиент раскладываем на бумажные кухонные или тканевые полотенца, чтобы он остыл, и с него ушла лишняя влага.
И теперь на разделочной доске с помощью ножа нарезаем плоды на маленькие кусочки. Есть несколько вариантов, какую придать форму грушам. Можно нарезать их просто на хаотичные кусочки. Также можно измельчить ингредиент поперек плода на небольшие полу-колечки или вдоль, толщиной не больше 5-7 миллиметров . А относительно небольшие по размеру груши вообще можно оставить такими без изменений, правда – они сушиться будут намного дольше, чем грушевые кусочки. В общем - это уже по вашему желанию - как вам больше нравится и сколько у вас есть в запасе свободного времени.

Шаг 2: сушим груши.


Итак, на кухне слышен приятный сладкий аромат груш и все уже готово к дальнейшему приготовлению. Поэтому, выкладываем груши на противень в один слой и включаем духовку. Ставим в духовой шкаф форму для выпечки с нашим ингредиентом и сушим его при температуре не больше 55-60°С , чтобы кусочки груш не потрескались и на них не появились пузырьки. Готовим их в таком режиме около 2 часов . После – повышаем температуру в духовке до 80°С и продолжаем сушить до тех пор, пока при надавливании деревянной лопаткой на грушевые кусочки, из них не будет выделяться сок. На это может уйти около 8-12 часов . Поэтому обязательно через каждые два часа перемешиваем груши лопаткой. В процессе сушения, такой плод потеряет более 70% влаги, поэтому из количества – 4 килограмм, у нас получится всего лишь 1 килограмм сушеных груш . Еще одной особенностью готовности продукта является то, что при надавливании на него он очень мягкий, но вместе с тем становится очень эластичный! Внимание: если вы увидите, что груши начинают раньше времени темнеть в духовке, сделайте огонь снова на 55-60°С и досушивайте ингредиент при такой температуре, время от времени помешивая его. По истечению отведенного времени для приготовления такого фрукта, выключаем огонь и достаем противень из духовки, чтобы грушевые кусочки остыли до комнатной температуры. Их можно оставить в таком состоянии еще на два дня в каком-нибудь тихом сухом месте, чтобы они окончательно подсохли. И только после этого перекладываем сушеные груши в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой, чтобы в нее не зашла влага. Сушка груш завершена!

Шаг 3: подаем сушеные груши.


Самое интересное, что такой доступный и вкусный фрукт в давние времена спасал людей от разных заболеваний благодаря своим свойствам! Груша хорошо помогает в работе сердцу и мышцам, особенно после физических нагрузок. А, если приложить кусочек свежей груши на поверхность кожи, она может снять воспаление аллергического характера. Проще говоря – это чудо-фрукт! Поэтому подавать его можно к столу в его естественном виде. Например, вместо конфет детям можно дать пожевать кусочек сушеной груши. Очень вкусными получаются узвары из такого ингредиента на такие праздники, как Рождество или Пасха. К такому компоту отлично в компанию к груше подойдут сушеное яблоко, и даже чернослив. Особенно полезно съедать сухофрукты в холодный период года, так как они дают организму дополнительный запас витаминов и полезных веществ! Приятного вам аппетита!

- – Чтобы груша не потемнела в процессе сушки, ее можно окунуть в раствор с лимонной кислотой. Для этого после обработки в кипятке перекладываем грушевые кусочки в емкость с заранее подготовленным раствором. На 1 литр очищенной воды нам понадобится 5-10 грамм лимонной кислоты. Для этого необходимо перемешать воду столовой ложкой до полного растворения в ней кислоты и только после этого поместить в емкость груши. Держим фрукт в течение 10-20 минут. После перекладываем шумовкой на подготовленную поверхность, чтобы с ингредиента стекла жидкость.

- – Можно засушить груши старым бабушкиным способом. Для этого нам понадобится спокойное тихое место на солнышке прямо на улице. Отлично для этого подойдет дача или частный двор с садом. Все очень просто! Сразу же после того, как мы нарежем ингредиент на более маленькие кусочки, выкладываем их на противень или большое плоское сито и размещаем прямо под солнцем на целый день. И только ночью заносим груши в помещение, накрыв их полиэтиленовой пленкой или пакетом. Такие действия проделываем 2-3 дня и уже на четвертый переставляем противень с кусочками груш в тень на улице и досушиваем еще 2-3 дня. Только не забываем все равно ночью заносить груши в помещение.

- – Размягчить груши перед сушкой можно и другим способом! Хорошо промываем ингредиент под проточной водой и нарезаем его на небольшие кусочки. Затем аккуратно выкладываем дольки в кипящую воду и варим их в течение 5-7 минут.

Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта, который можно высушить и положить на долгое хранение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подготовить этот плод к процессу, какими методами можно сушить груши и как правильно это делать.

СПРАВКА: Вязкие на вкус плоды желательно не брать и лучше отдать предпочтение сладким сортам, созревающим летом.

Груши сушка

Для сушки груш выбирают такие плоды:

  • Не переспелые;
  • Не сочные;
  • С плотной мякотью;
  • Размер фрукта – средний;
  • С небольшим количеством семян.

Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.

Подходящие сорта для такой заготовки:

  • Ароматная;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Сушка груш:

Сушеная груша: способы

Есть несколько методов, как можно засушить этот плод на зиму:

  • В электросушилке;
  • В духовой печи;
  • В микроволновке;
  • На открытом воздухе.

Предварительная обработка

Какой бы не был выбран способ сушки, груши необходимо к нему подготовить. Процесс обработки плода заключается в таких действиях:

  • Плоды моют;
  • Тщательно вытирают;
  • Если попадаются гнилые или переспелые, очень мягкие экземпляры – их убирают, они для сушки не подойдут;
  • Опустить плоды в кипящую воду на 10-15 минут. При желании можно добавить сахар;
  • Дают фруктам остыть;
  • После этого груши режут, изымают из них косточки, обрезают подпорченные места;
  • Чтобы заготовка не потемнела во время процедуры, ее нужно окунуть в 1% винную или лимонную кислоту;

ВНИМАНИЕ: Замороженные, переспелые, гнилые фрукты для сушки не подходят!

Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не крупные фрукты можно порезать пополам или дольками, большие нарезают кусочками, но толщиной не менее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции аромата и вкуса). Также возможна сушка маленьких плодов в целом виде (для этого нужно не забыть убрать плодоножку).

Естественная методика

Этот способ длительнее остальных, но при нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Подходит для владельцев частных дворов, дач и т.д. Но в квартире тоже можно сушить таким способом, например на кухне или на балконе. Главное для этого метода чистое, не пыльное, хорошо проветриваемое место, на которое есть доступ солнечных лучей.
Данная методика не сложная и включает в себя такие действия:

  • Выложить груши на противне, газете, пергаменте;
  • Поставить их на подобранное место;
  • На ночь накрывать марлей и заносить в помещение;
  • Раз в несколько дней груши необходимо переворачивать на другую сторону, чтобы они высушились равномерно;
  • Через трое суток поставить досушиваться в тени;

ВАЖНО: Чтобы защитить фрукты от насекомых, можно прикрыть тонким слоем марли.

Если такой способ не подходит, то вариантом естественной сушки будет, если вы протянете через кусочки груш нить и повесите сушиться на ней в подходящем месте.

Использование духового шкафа

Этот метод хорош своей быстротой и удобностью, после него у сухофруктов остается замечательный вкус и аромат, но уменьшиться количество витаминов и других веществ. Также хорошо выручает при неблагоприятных погодных условиях для сушки.

Суть этого способа:

  • Застелить противень фольгой или пергаментом;
  • Выложить на него груши;
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 50 градусов;
  • Поставить противень с фруктами в него и подвяливать их около двух часов, периодически приоткрывая дверцу, чтобы выпустить влагу выделяемую плодами и проверяя, не подгорают ли они;
  • Для полного испарения лишней влаги нужно поднять температуру духовки до 80 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Нужно не забывать проверять состояние фруктов. Сушку при такой температуре делать не менее 4 часов, но все зависит от сорта и величины кусочков, поэтому возможно понадобится 8-10 часов;
  • Когда пройдет нужное количество времени и груша уменьшится в размере, температуру снижают до 55 градусов и стерилизуют плод еще минут 40;
  • Выложить на ткань и дать остыть.

Сушим в духовке:

Использование электросушилки и микроволновки

Самый простой способ высушить груши с помощью электросушилки, ведь их в этом специальном приборе не нужно даже переворачивать.

Алгоритм действий при сушке в электросушилке:

  • Положить фрукты в один слой на специальные подносы и разместить их в устройстве;
  • Включить кухонное приспособление на 70 градусов и ждем 30-40 минут.

Высушенные плоды приобретают коричневатый оттенок, становятся эластичными и не крошатся при сгибании.

Сушка в электросушилке:

Самый быстрый метод – сушка в микроволновке , но ее недостаткам является возможность пересушить фрукты и при больших объёмах сырья не удобен. Также нужно взять в учет вред микроволновых излучений. Но если выбран этот способ сушки, то нужно совершить такие действия:

  • На застеленную хлопчатобумажной тканью поверхность выложить грушу;
  • Установить мощность 200Вт и оставить на 2,5 минуты. Если плоды не досушились повторить процедуру.

Высушивание фруктов целиком

Если вы решили сушить груши целиком, то особых правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Плоды должны быть не большого размера;
  • Удалить чашелистики и хвостики;
  • Кожицу не снимают;

ВТакая сушка отличается длительностью.

Груши дички: особенности сушки дички

Особенности сушки дички:

  • Эти виды плодов не собирают, а ждут, пока они сами попадают;
  • Им дают отлежаться, до потемнения кожицы;
  • Помыть, обсушить и порезать фрукты;
  • Семенное гнездо не вырезать;
  • Не бланшировать в кипятке.

У высушенных груш будет коричневатый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Они также должны стать эластичными и не крошится во время сгибания.

Сушенная груша для декора:

Нет ничего сложного при сушке груш на зиму. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, правильно их подготовить, а потом подобрать удобный способ, исходя из возможностей и наличия кухонных приборов, и просто следовать рекомендациям. И тогда эта летняя вкусная красавица будет насыщать ваш организм витаминами круглый год.

Добрый день, друзья, сегодня в разделе новый рецепт, — вы узнаете, как сушить груши в домашних условиях для приготовления компота и не только.

Почему стоит сушить груши на зиму

Груши - фрукт, который долго хранить в погребе или квартире очень сложно. Чтобы продлить им срок жизни, плоды подвергают консервации на зиму. Однако при такой заготовке груши подвергаются воздействию высоких температур, что приводит к потере полезных свойств.

Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение запасаться фруктами впрок в виде сушки. В высушенных плодах остается вся польза. Груша насыщена витаминами, сахарами, кислотами, минералами и клетчаткой. Свойства фрукта полезны людям с сахарным диабетом и лишним весом. Объясняется это насыщенностью фруктозы, которая усваивается, не требуя инсулин.

Сам процесс заготовки сушеных груш в домашних условиях не сложный, предлагаю для этого воспользоваться духовкой. Потратив несколько минут на подготовку и несколько часов на сушку, в течение всего года вы будете баловать себя вкусными кусочками любимого фрукта. По этому рецепту можно также сушить груши и в электросушилке, так как технология подготовки плодов аналогичная (в конце статьи вы можете посмотреть видео, как сушить груши в электрической сушилке).

Предлагаю ознакомиться с ее тонкостями, но в начале несколько слов об использовании сухих груш в кулинарии.

Использование сушки из груш в кулинарии

В кулинарии используют сушеные груши для приготовления компотов и разных напитков.

Сушеный фрукт сочетается со многими продуктами. Он придает особый вкус кисломолочной продукции, кашам, выпечки, запеканкам, мясным блюдам.

Кроме того, из сушки готовят грушевую пудру, которой обсыпают торты, сладкие десерты, добавляют в начинку. О том, как ее приготовить, вы узнаете в конце статьи.

Сухие груши едят в самостоятельном виде, а вот с молоком употреблять не рекомендуется из-за вероятности появления диареи.

При продолжительном хранении заготовка становится сильно сухой и твердой. Поэтому перед ее использованием плоды замочите в прохладной воде или положите в нагретую духовку, где они пропарятся и станут мягкими.

Выбор груш для сушки и особенности хранения заготовки

Какие груши годятся для сушки.

  • Для сушки отбирают не совсем созревшие плоды, но уже начинающие желтеть.
  • Хорошо подходят летние сорта груш не очень крупные.
  • Сорта с вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут, т.к. сушка получится плохого качества.

В процессе приготовления плоды уменьшаются в объеме и теряют влагу. Поэтому потребительские характеристики сохраняются на длительное время.

Как хранить сухофрукт в домашних условиях

  • Хранятся сушеные груши в сухом месте вдали от солнечного света при температуре не ниже 10 градусов.
  • Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут! Используйте стеклянные банки или бумажные пакеты.
  • Срок хранения сушеной груши составляет 12-15 месяцев.
  • Если вы нарушили условия хранения сухого продукта и на грушах образовалась плесень, то его лучше сразу выбросить.

Как сушить груши в домашних условиях — рецепт с пошаговым фото

Груши – любое количество

1. Спелые плоды с зернистой мякотью вымойте, насухо вытрите и специальным ножом удалите семенную коробку. От кожицы очищать фрукты не следует. Очищают только плоды с жесткой и грубой кожурой.

Если вы являетесь сторонниками здорового питания и решите делать заготовки из фруктов на зиму самостоятельно, то очень рекомендую купить такой нож, позволяющий вам легко удалять сердцевину из самих груш и подобных плодов — яблок и айвы.

2. Нарежьте плоды тонкими кольцами по 3 мм. В таком виде сушеные груши удобно хранить, нанизав их на нить. Хотя сушить груши можно целыми, если фрукт небольшого размера, разрезав его на 2-4 части, нарезанными кубиками и др. удобной формой.

3. Выложите груши на решетку или противень в один слой, чтобы они не налегали друг на друга. Поставьте их в нагретую духовую камеру до 60 градусов. При такой температуре груши не будет трескаться и под кожурой образовываться пузырьки. Сушите их при открытой дверце около 3 часов, периодически переворачивая.

4. Готовые сушеные груши должны оставаться эластичными и не прилипать к рукам и выглядеть как на фото.

Желаю всем приятных домашних заготовок, которые будут выручать нас в течении долгой зимы и дефицитной на витамины весны!

  • Сушка груш на солнце. Можно воспользоваться привычным древним способом. Противни расположите в жарком помещении или на солнце. Периодически груши переворачивайте, чтобы они полностью просушились. Данный процесс может занять неделю. При этом на ночь фрукты заносите всегда в помещение. После солнечной сушки груши нужно досушить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Как приготовить грушевую пудру . Из сушеных груш можно сделать грушевую пудру. Для этого высушенные плоды размалывают на мельнице или в кофемолке. К порошку можно добавить 10-20% сахара или немного корицы. Пудрой посыпают каши и используют для начинки.

Видео-рецепт: как сушить груши в духовке

Видео — как сушить груши в электрической сушилке

Зимней порой так хочется чего-нибудь летнего, напоминающего об отпуске, солнце, зелени! Поэтому каждая баночка варенья или маринованных огурчиков, компота или джема становится драгоценной каплей, украшающей холодные зимние дни.

Витамины на зиму

Еще одним кусочком лета могут стать сушеные фрукты и овощи. Как сушить груши, яблоки, абрикосы, знали еще наши далекие предки. Они использовали самый доступный метод — при помощи солнца. Заготовки из груш, фруктов, ягод, овощей сохраняют значительную часть полезных веществ исходного продукта, не требуют специального оборудования в процессе приготовления или особенных емкостей для хранения.

Правильный выбор груш

Как его осуществить? Заготовки из груши на зиму требуют вдумчивого отбора исходного материала с соблюдением следующих правил.

  1. Используются летние и ранние осенние сорта груш, зимние сорта не подходят.
  2. Нежелательно применение сортов с вяжущим вкусом - они с трудом переносят термическую обработку.
  3. Фрукты не должны быть переспелыми, нужны зрелые, сочные, сладкие плоды, имеющие плотную сердцевину.
  4. Можно использовать и дикие груши, однако следует учесть, что плоды должны опасть с дерева сами, срывать их не стоит. Перед сушкой дикие груши нужно подсушить в целом виде на воздухе и к обработке приступать после того, как они станут коричневыми - это избавит дички от горького привкуса.

Подготовка груш к сушке

Перед тем как сушить груши, их нужно подготовить. Плоды тщательно моют, вытирают насухо, режут пополам, после чего из них удаляют сердцевину и режут на кусочки приблизительно одинаковой толщины. При нарезке фруктов следует учитывать, чем тоньше ломтики, тем меньше времени уйдет на их сушку. При желании получить сухофрукты из четвертинок или половинок груш придется воспользоваться духовым шкафом, поскольку гарантировать полное высыхание крупных кусков под солнцем практически невозможно. Заготовки из груши на зиму обычно имеют толщину до сушки в пределах одного сантиметра.

Воздушная сушка

Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на ровной поверхности как на открытом месте, так и в любом достаточно жарком помещении (например, мансарде, чердаке, летней кухне). При сушке груш на открытом воздухе нужно проследить за тем, чтобы выбранное место было удалено от стоянок, мусорных баков, животных и прочих экологически неблагоприятных факторов.

Сам процесс занимает от нескольких дней до недели, так как сушить груши нужно до их полного высыхания, иначе со временем на них появится плесень. Первые дни груши обязательно должны быть под прямыми лучами солнца, впоследствии это уже не так важно. В течение всего времени приготовления сухофруктов их нужно периодически переворачивать для достижения равномерности высыхания.

Сушка груш в духовом шкафу

Нарезанные груши выкладываются одним слоем на противень, который помещается в предварительно разогретую (60 градусов) духовку. В таком режиме и при плотно закрытой дверце духовки груши высушиваются 2 часа, после чего температура увеличивается (80 градусов). В дальнейшем фрукты контролируются на готовность каждые полчаса-час. Иногда (при крупно нарезанных плодах) полный процесс может занять до 24-25 часов непрерывного высушивания.

Стоит использовать духовку при изготовлении сухофруктов или нет - решает каждый самостоятельно. С одной стороны, время приготовления конечного продукта уменьшается в разы, с другой - большая часть витаминов уничтожается на последнем этапе просушивания, к тому же из-за слишком высокой температуры часто нарушаются целостность и внешний вид высушенных кусочков груш.

Высушивание груш в сушильном шкафу

Сушильный шкаф можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. В последнем случае из двух листов кровельного железа формируются стенки будущего шкафа, к которым рейками и шурупами крепятся железные полки для установки сит. Пол сушилки выполняется из того же материала, что и стенки, с обязательным наличием не менее восьми отверстий приблизительно 10 х 5 см для доступа горячего воздуха. Поменьше отверстия высверливаются и в нижней части стенок шкафа - для доступа свежего воздуха. Изнутри к задней стенке шкафа под двумя самыми верхними полками крепится П-образный патрон (с дырочками) с отверстием в боковой стенке - сюда вводят термометр для контроля за температурой во время сушки. Сверху сушильного шкафа приделывают крышку, которую при необходимости можно снять. Чаще всего встречаются (и изготавливаются) шкафы высотой 1 метр и шириной 70 см, рассчитанные на размещение в нем 7 сит с овощами или фруктами.

Сушильный шкаф устанавливают на газовую или электрическую плиту (в принципе, использовать можно любые нагревательные установки) на горизонтально уложенные кирпичи с промежутками между ними, необходимыми для притока воздуха.

В процессе высушивания следят за температурой: она не должна превышать 40 градусов; если на верхних ситах продукт слишком увлажнился - уменьшают количество груш на всех ситах или само количество сит. По времени такой процесс сопоставим с высушиванием в духовке.

И последнее - независимо от того, как сушить груши, хранить их нужно в теплом месте, желательно - рядом с источниками тепла (это предотвратит появление вредителей) и обязательно - в мешочках из ткани. Полиэтилен для хранения сухофруктов категорически не подходит. Пускай сушеные овощи и фрукты радуют вас холодной зимой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...