Как сушить грибы в микроволновой печи. Как сушить грибы, овощи, зелень в микроволновке

Как правильно сушить грибы в домашних условиях расскажут в нашей статье грибники и поделятся своими секретами. Не достаточно просто собрать грибы, нужно знать какие из них можно употреблять свежими, какие солить, а какие сушить. В сегодняшней статье речь пойдет о правилах засушки грибов. Новоиспеченные грибники узнают практические советы, которые помогут освоить это ремесло. Опытные также возможно почерпнут важную информацию.

Один из самых удачных способов заготовки грибов – сушка. Они хорошо сохраняются с полезными свойствами и даже становятся более ароматными и насыщенными. При этом грибы в таком варианте усваиваются лучше, нежели маринованные или соленые. К тому же в супах они неотразимы. Особенно хочется отметить белый гриб.

Собрав определенное количество грибов, не следует сразу их засушивать. Некоторые виды дают горечь, которая усилится, когда плод высохнет. Поэтому следует понимать, какие грибы для засушки более подходящие.

Какие грибы выбрать для сушки?

Грибы делятся на несколько видов:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • трутовики;
  • лисичковые;
  • сумчастые.

Рассмотрим отдельно каждую из категорий.

Трубчатые

Представителей этого семейства можно опознать по спорах, которые под шляпкой находятся в слое из маленьких трубочек, похожих на губку.

Съедобные трубчатые грибы практически все пригодны для сушки. Но самые лучшие это:

Пластинчатые

Это семейство под шляпкой имеет радиальные полосы из плотных пластинок, в которых находятся споры. В большинстве пластинчатых грибов есть млечный сок, который придаст горечи, если их высушить.

Вот разновидности пластинчатых грибов, которые можно сушить:

  • зимние, летние и осенние опята;
  • шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • оленьи грибы;
  • подвишенники;
  • чешуйчатки ворсистые.

Важно! Не сушат только сыроежки, грузди и волнушки, так как они могут горчить.

Лисичковые

Они могут быть похожи на пластинчатые, но вместо пластинок у них складки мякоти. Наука долго не могла определить их к какому-либо виду, поэтому отделила их как собственное семейство.

Из этого вида сушат только лисичку обыкновенную, но и в ней присутствует немного горечи.

Сумчатые

На вид они сморщенные, бугристые и бесформенные. Споры у этого вида хранятся в отдельной специальной сумке.

Из этого семейства сушат белый трюфель, который является редким и дорогим деликатесом и сморчки.

Сморчки следует употреблять осторожно. Чтоб они были съедобные, их нужно правильно обрабатывать. Сушат около 2 месяцев, а лучше еще дольше. За этот срок из них выветриваются токсины, и они становятся безопасными. Сушить их нужно только на открытом воздухе, а не в жилом помещении.

Теперь, понимая, что можно сушить, а что не стоит, обсудим следующий вопрос, как же все-таки это делать.

Подготовительный этап для качественной сушки

От правильной подготовки зависит конечный результат. Следует постараться, чтоб овощи получились вкусными, полезными и эстетически привлекательными. Для этого нужно тщательно подготовить продукт.

Первый, и один из основных вопросов, это как очистить гриб, не прибегая к использованию воды. Если грибы намочить, они впитают воду и сохнуть будут дольше обычного.

Использовать для этого процесса необходимо нож. С его помощью шляпки очищают от остатков листьев и травы. Кожицу снимать нет необходимости, сушат их со шкуркой.

Песок можно смести с помощью мягкой сухой щетки. Все загрязнения, которые останутся, будут смыты непосредственно перед приготовлением уже сухих грибов, которые замачиваются в воде.

На следующем этапе грибы разделяют по размеру. Отдельно кладут маленькие, средние и большие. Необходимо это для того, чтоб они просушивались равномерно за определенный отрезок времени.

Бывает, чтоб с виду овощ целый и упругий, а внутри живут черви. Каким бы ни был красивым и большим гриб, если в нем обнаружились жители, его следует выбросить.

Подосиновики, подберезовики, маховики и маслята разрезают продольно, чтоб у самого основания шляпки отделить от нее ножку.

Боровики разделяют пополам, разрезая поперек.

Совет! Когда очищаются и нарезаются грибы для сушки, делать это лучше пластиковым ножом. В отличии от металлического он не окисляется. Хотя в использовании он не совсем удобен и к нему сложно приспособиться, он предпочтительнее.

Если металлический нож контактировал с плодами и ножки или шляпки окислились, то вкусовые качества готового продукта будут намного ниже.

Основные правила

Есть основные правила, которые необходимо учитывать, чтоб сушеные грибы были вкусными и ароматными.

Способы сушки грибов

На улице

Чтоб высушить грибы на открытом воздухе на солнце при жаркой погоде потребуется около 7 дней. Грибы, дольками или целые нанизываются на плотную нитку и подвешиваются на солнце. Нанизывать нужно так, чтоб они не соприкасались между собой. Можно накрыть их марелей, чтоб не садились мухи и пыль.

Можно разложить нарезанные грибы на картон или бумагу для запекания. В крайнем случает на чистые деревянные доски, а досушивать уже в духовке или русской печи.

В духовке

На решетке тонким слоем раскладываются грибы. На ней удобно и нет необходимости приспосабливать что-то, чтоб грибы не выпадали. Можно это делать и на противне, но тогда на него следует положить бумагу для запекания, чтоб овощи не подгорели. Выкладывать их нужно так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

Изначально нужно поставить температуру на +45 градусов. Когда грибы подвялятся, но чтоб они не потемнели, нужно будет добавить температуру до + 60 +70 градусов. Необходимо, чтоб воздух циркулировал, для этого нужно приоткрыть дверцу на ширину ладони. Периодически менять местами решетки в процессе, чтоб сырье сушилось равномерно.

Посмотрите видео! Как быстро засушить белые грибы в духовке

В микроволновке

  • Чтоб воспользоваться микроволновой печью, необходимо нарезать грибы на кусочки толщиной около 5 мм.
  • Их следует разложить на тарелку или решетку, поставить на 20 минут на мощность 100 Вт.
  • После этого следует открыть дверцу и проверить в течении 7 минут.
  • Этот процесс необходимо проделать 4-5 раз.
  • Приготовить грибы в микроволновке можно, но придется немного похлопотать.

В русской печи

Казалось бы, в чем различие между духовкой и печь. Но обладатели и того, и другого знают наверняка. В печи какая-то своя, особая атмосфера. Несколько лучше в печи подача воздуха и качество сушки.

Бабушки всегда сушили грибы в печи. Под решетку подкладывались кирпичи, чтоб они не соприкасались с раскаленной поверхностью.

  • Грибы можно разложить на решетку шляпками вниз или нанизать на спицы или шампуры. Можно и по старинке разложить их на солому.
  • В печь класть можно, когда температура опустится до +60 градусов.

Совет! Если сушить грибы при высокой температуре, они могут подгореть, почернеть и испортится. Если температура слишком низкая, то они закисают и пропадают.

  • Нужно, чтоб циркулировал воздух, для этого заслонка должна быть приоткрыта. Обязательно следить за тем, чтоб печная труба была открытой.
  • Вначале задвижка должна быть приоткрыта на 75% даже немного больше. Но к концу сушки она должна быть закрыта полностью.
  • Грибы могут сохнуть по-разному из-за того, что шляпки разного размера. Если их пересушить, они будут плохо обрабатываться, а недосушенные — быстро испортятся. Поэтому, постепенно необходимо убирать уже готовые подсушенные шляпки, а остальные досушивать.

В электросушилке

Этот вариант для ленивых. Тут главное правильно нарезать грибы. Пластинки должны быть не менее 1 см, но можно сушить и целыми, как кто любит. Тут все просто: выставляются время и температура и процесс пошел.

Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но сбавить время. Эффект будет тот же.

Посмотрите видео! Как сушить грибы в сушилке

Над газовой плитой

Не удобный способ, но если выбора нет, то можно воспользоваться и им. Конфорки должны постоянно гореть в течении 2-3 дней. И если за время сушки будет идти процесс приготовления еды, то овощи впитают пар и запах готовящейся пиши.

Грибы нанизываются на веревку и развешиваются над самым потолком, конфорки зажигаются. Если газ не выключать и сушка будет непрерывная, то продукт будет готов через 3 дня.

Как понять, что сушеные грибы готовы?

Правильно высушенные грибы имеют однотонный цвет, они светлые и не имеют подпалин и подгоревших частей. Они должны быть упругими, гнутся, но не ломаться. Текстура будет плотная и не влажная.

Как хранить

Половина дела сделана и грибы высушены. Теперь пришла пора сделать вторую половину – сохранить их на зиму. Для этого понадобятся банки и емкости, которые хорошо закручиваются. Грибы очень просто впитывают запахи и влагу, поэтому легко портятся и покрываются плесенью.

Некоторые хозяйки укладывают хорошо высушенные грибы в стерилизованную банку, которую сразу же закрывают. Можно края банки промазать спиртом, поджечь и сразу же закрыть. тогда в ней будет легкий вакуум, который способствует хранению грибов.

Как вариант, можно использовать хлопковые мешки для хранения сушеных грибов. Но для этого нужно правильно подобрать помещение, в котором они будут расположены. Для хранения сухих овощей необходимо, чтоб воздух хорошо циркулировал, ведь запах у грибов очень сильный. Их нельзя хранить с другими сильно пахнущими овощами, например, рядом с луком и чесноком. Если грибы впитали влагу, их можно перебрать и подсушить.

Так сегодня мы рассмотрели, как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы их приготовления. Пусть грибные запасы радуют любителей этих ароматных плодов весь год.

Посмотрите видео! Как сушить грибы дома

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

В урожайный год грибы в лесу можно собирать ведрами. Из грибов готовят настоящие деликатесы: их жарят и варят, тушат и запекают. Грибной вкус и аромат прекрасно дополняют любые блюда из мяса, рыбы, овощей или круп. Один только грибной супчик чего стоит! Конечно, такой универсальный продукт хочется иметь под рукой в течение всего года, а не только в разгар сезона. Чтобы подготовить запас на зиму, многие занимаются консервацией – солят и маринуют грибы, замораживают в отварном или свежем виде. Самый же простой и традиционный метод заготовить запасы – сушить грибы.

Собирая грибы, помните, что среди них есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравления грибами приводят к печальным последствиям; берите только грибы, в которых уверены

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Сначала определимся, какие грибы можно сушить. Лучше всего для сушки подходят грибы трубчатые, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки (гименофор) в виде губки, состоящей из многочисленных тонких трубочек, в которых вызревают споры. В первую очередь это белые (боровики, дубовики, польские), моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. По нижней трубчатой стороне шляпки их легко отличить от грибов пластинчатых, в сушку практически не годящихся (брать для этого можно разве что опята, лисички и шампиньоны).

Лучше всего для сушки подходят трубчатые грибы, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки в виде губки

Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.

Как правильно сушить грибы

Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.

Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.

Чистка

Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.

Основные загрязнения – остатки земли и мха – аккуратно счищают (соскабливают) острым ножом

Нож в процессе чистки не моют, а протирают сухой тряпкой или салфеткой. Прилипший песок, травинки, хвою, кусочки листьев смахивают с поверхности гриба мягкой губкой или щеткой (можно взять старую зубную), не придавливая. Все очищенные грибы нужно рассортировать по виду и размеру. Это поможет добиться равномерного просушивания.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют (это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах).

Нарезка

Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, то мелкие можно брать целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера.

Форма нарезанных кусков не принципиальна – можно строгать пластинами, брусками или соломкой. Чем тоньше и мельче нарезка, тем меньше потребуется времени, чтобы сушить грибы

Нож рекомендуется использовать из качественной нержавеющей стали или керамики, чтобы потемнение на срезах было минимальным. Грибы лучше рубить или раскалывать, неглубоко надрезая и разламывая ножом на всю оставшуюся толщину. Ни в коем случае не пилите – мякоть будет крошиться и растрепываться.

У больших грибов сначала отделяют ножку от шляпки. При этом удобнее действовать не ножом, а отламывать руками, слегка прокручивая. Грибную ножку, если она не очень длинная, положено резать вдоль, а не поперек. Шляпку – с верхней стороны.

Сушка

Очистив и нарезав весь свой грибной урожай, переходим к его сушке. Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному. Самый простой и доступный способ – естественное постепенное вяление-высушивание на открытом воздухе.

Для естественной просушки грибы раскладывают либо нанизывают на прочную суровую нитку и вешают на открытом хорошо проветриваемом пространстве

Если вы организовываете сушку на улице, то выберите затененное место и накройте грибы марлей или чистой тряпкой, чтобы защитить от насекомых. Вечером их обязательно нужно заносить в дом, иначе за ночь они втянут в себя влагу из воздуха. Разложенным грибам на высыхание потребуется в среднем 2-3 суток, а в подвешенном состоянии они дойдут до нужной кондиции за 12-24 часа. На сроки сильно влияют погодные условия – температура и влажность воздуха.

Часто для сушки грибов используют деревянные рамки с натянутой на них марлей

Сушить грибы естественным образом приходится довольно долго, особенно по сравнению с методами, при которых используется отопительное и нагревательное бытовое оборудование – духовки электрические и газовые, микроволновки, электросушилки.

Как сушить грибы в микроволновке

Микроволновая печь – тоже подходящий агрегат, чтобы сушить грибы в домашних условиях. Правда, такой вариант более хлопотный. Если в грибах содержится много воды (например, в маслятах), то в микроволновке они скорее сварятся, а не высушатся.

Сушку в микроволновке проводят при минимальных режимах нагрева (100-150 Вт), используемых для размораживания продуктов

Грибы нужно мелко нарезать и разложить на большой плоской тарелке или решетке, застеленной слоем бумаги для выпечки. Процесс высушивания проводят в несколько циклов: включают печь на 10-15 минут, затем достают грибы и дают им остыть. Дверцу при этом держат открытой в течение 5-10 минут, чтобы влага полностью выпарилась из микроволновки. Так нужно сделать не менее 3-4 раз, постоянно проверяя состояние грибов и снимая хорошо просушенные кусочки.

Как сушить грибы в электросушилке

У многих в хозяйстве сейчас появились электросушилки, которые очень облегчают подготовку витаминных запасов на зиму.

В основном электросушилку используют для сохранения в вяленом виде урожая фруктов и ягод, но грибы в ней высохнут с таким же успехом

Подготовленные грибы раскладывают на съемные поддоны сушилки и устанавливают их на место. На какой температуре сушить грибы, выбирайте в зависимости от их количества и толщины нарезки. Рекомендуемый температурный диапазон – от 30 до 70 ℃. В моделях, оборудованных вентилятором, обязательно включайте циркуляцию теплого воздуха – это предотвращает пережаривание и ускоряет процесс сушки.

Один из самых распространенных способов сушить грибы в домашних условиях – это сушка в духовке. Самый быстрый вариант высушивания (но не подготовки): нанизать все кусочки на плотные нитки и подвесить их внутри приоткрытого духового шкафа перед дверцей. Закрепить нитки можно на ручках кухонных ящиков, расположенных выше, или регуляторах варочной поверхности. Режим духовки устанавливают на минимальный нагрев. В процессе усыхания грибы советуют плотнее сдвигать, поворачивать. Займет эта процедура всего 1-2 часа.

Оптимальные условия для сушки обеспечивает конвекция (принудительная вентиляция) в духовом шкафу

Если вы не хотите заниматься нанизыванием, то крупные кусочки грибов советуют разложить на решетку либо на противень, застелив их пергаментной бумагой для выпечки. Грибы укладывают в один слой на расстоянии 1-2 мм друг от друга. При большом количестве исходного продукта не пытайтесь высушить все и сразу. Делите на порции по размеру листа, остальное убирайте в холодильник, сложив в емкость с плотной крышкой. Если в вашей духовке есть режим конвекции, раскладывайте грибные заготовки сразу на несколько противней и ставьте их в духовой шкаф одновременно.

Многих волнует вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке. Сначала включайте плиту на 45-50 ℃ и, если ваша техника не оборудована принудительной вентиляцией, оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влажный пар не скапливался внутри. Если сразу поставить более высокую температуру, то грибные белки начнут завариваться и поверхность потемнеет. При низкой температуре заготовку нужно выдержать 1,5-2 часа до образования тонкой подсохшей пленки на поверхности.

Далее температуру повышают до 60-70 ℃ и оставляют еще на 2-3 часа в зависимости от размера нарезанных грибов. Окончательное досушивание проводят при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве. На это потребуется еще 1-2 часа. Состояние грибов нужно обязательно проверять. Подсохшие – переворачивать или убирать, влажные сдвигать на центр противня, оставляя между ними небольшие зазоры.

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Высушенные грибы впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в закрытых стеклянных банках или глиняных горшках

Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

Рейтинг 4.83 (15 Голосов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как сушить грибы в микроволновке.

Из сушеных грибов можно приготовить суп, кашку или пряный соус. Процесс сушки грибочков очень длительный. Высушенные грибы на солнышке или в духовке более ароматные, чем сушенные в микроволновой печи. Но, если вам нужно высушить грибы очень быстро, можно прибегнуть к помощи микроволновки.

Подготовка грибов к высушиванию в микроволновке:

1. Вначале грибочки нужно собрать и внимательно осмотреть. Важно брать грибы крепкие и целые, чтобы в них не было трещинок, гнили, червячков. Землю, елочные иголки, мох аккуратно нужно убрать с помощью сухой тряпочки. Важно вытирать грязь тщательно, чтобы грибы не нужно было мыть, так как под воздействием воды они чернеют и их сложнее высушить;

2. Лучше всего сушке подвергаются все трубчатые и сумчатые съедобные грибы. Если сушить пластинчатые плоды, они станут горьковатыми. Можно и даже нужно сушить опята и шампиньоны;

3. Прежде чем отправлять грибы сушится в микроволновую печь, дайте им немного подсушится на солнышке. Плоды нужно нанизать на веревочку и развесить грибные бусы на улице сушится. Нанизывать грибочки нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Как сушить грибы в микроволновке?

Подготовив грибочки к сушке можно выполнять сам процесс сушки, который состоит из таких этапов:

1. Очищенные грибы нарезаем маленькими одинаковыми кусочками плодов. Обычно шляпки нарезают в виде долек, ножки – в виде кружочков по два сантиметра в толщину. Именно так нарезаются белые грибы. Лисички, опята и маслята сушатся без ножек;

2. Готовые к сушке нарезанные грибы разлаживаем на тонкой тарелке, которую помещаем в микроволновку и ставим сушиться при мощности сто – сто восемьдесят ватт на протяжении двадцати минут;

3. Когда микроволновка выключится, с грибочков нужно слить жидкость, а дверки техники оставьте открытыми на пять минут для проветривания;

4. Снова помещаем грибы в микроволновку на двадцать минут. Такую процедуру нужно делать еще пару раз, обязательно сливая выделяемую жидкость и проветривая микроволновку. Количество повторов процедуры сушки зависит от того, какой сорт, размеры и толщину имеют грибы;

5. На то, что грибы уже высушились, указывает их сухость и эластичность, а также устойчивость при сгибе;

6. Если грибочки при сгибе сразу ломаются или крошатся, значит, они пересушились. Из таких грибочков можно сделать приправу, перемолов их в порошок и добавив немного других специй или соли.

Чтобы сушеные грибы долго были ароматными, их нужно правильно хранить. То есть плоды должны храниться в сухом, проветриваемом месте, например в стеклянных емкостях или не пропускающих воду пакетах.

Мы живем в удивительное время, когда традиционные занятия сочетаются с новыми технологиями. И ведь не блекнут на их фоне, а только подтверждают свою непреходящую актуальность! Так мы с вами обсуждаем на интернет-форумах рецепты варенья, доставшиеся от прабабушки, публикуем в социальных сетях фотоотчет об удачной рыбалке и уже буквально не представляем жизни без чтения классической литературы с экрана электронной книги. Являясь истинными детьми актуального времени, мы не спешим отказываться от проверенных вековым опытом дедовских методов, адаптируя их к современным возможностям. В результате – и волки сыты, и овцы целы. То есть, любимые рецепты реализуются легко и быстро за счет лучших ресурсов.

Взять хотя бы такой долгий процесс как сушка грибов. Отказаться от него – значит отказаться и от грибного супа, наваристых каш и пряных соусов. А можно и не отказываться, а упростить и ускорить сушку, используя для этого микроволновую печь. Правда, знатоки утверждают, что в духовке, а тем более на свежем воздухе конечный продукт получается немного ароматнее. Но это уже вопрос приоритетов. Тем более что немного – понятие условное и растяжимое. Так что, если важно сэкономить время, то микроволновка отлично справится с задачей, а грибы просушатся быстро и качественно.

В кулинарной среде существует общее правило выбора сорта грибов: для сушки пригодны все виды трубчатых и сумчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые сушить нежелательно. Это связано со свойством вторых приобретать горьковатый привкус во время потери влаги. Исключением из этого правила служат опята и шампиньоны, которые переносят сушку без проблем и нежелательных «побочных эффектов».

Если время позволяет, перед собственно сушкой в микроволновке дайте грибам подвялиться на солнце. Для этого их нужно нанизать на леску или суровую нитку, оставляя между телами промежуток (не позволять соприкасаться друг с другом) и вывесить на свежем воздухе. Благодаря такой предварительной подготовке подсушивание будет происходить постепенно, что наилучшим образом скажется на результате. Этот этап желателен, но не обязателен. Вы можете пропустить его или сразу после вяления приступать непосредственно к сушке:

  1. Чистые, свежие или провяленные грибы разрежьте на приблизительно одинаковые куски. Как правило, шляпки режут на дольки, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Такая нарезка применяется преимущественно к белым грибам, подберезовикам и подосиновикам. Если вы собираетесь сушить лисички, опята или маслята – есть смысл оставить только шляпки. Ну, а строчки и сморчки лучше не резать и засушить целиком.
  2. Подготовленные кусочки грибов равномерно разложите на плоской тарелке или стеклянном поддоне микроволновой печи. При мощности 100-180 Вт включите ее на 20 минут.
  3. После автоматического выключения микроволновки достаньте посуду с грибами, слейте выделившуюся жидкость (в противном случае грибы будут не сохнуть, а вариться), а дверцу печки минут на 5 оставьте открытой для проветривания. На этом процесс сушки не заканчивается – наоборот, он в самом разгаре.
  4. Повторите предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновки и проветривания еще несколько раз. Количество таких повторений зависит от сорта, размера и толщины кусочков.
  5. Готовность грибов определите по таким признакам: на вид они кажутся сухими, но сохраняют определенную эластичность, гнутся, но ломаются не сразу, а лишь при небольшом усилии. По достижении такой кондиции можете считать ваши грибы качественно просушенными.
  6. Если кусочки грибов не гнутся, а сразу с треском ломаются или даже крошатся – значит, вы их пересушили. Использовать их как самостоятельные компоненты кулинарных блюд уже вряд ли удастся, но зато можно еще спасти продукт, приготовив из него грибную приправу. Для этого измельчите пересушенные грибы в порошок (используйте кофемолку). Эту грибную муку можно смешать с сухими специями или просто с солью. Она отлично сохраняет натуральный аромат и передает его блюдам, если добавлять такие пряности за несколько минут до готовности.
Высушенные грибы долго, даже годами, удерживают свой натуральный аромат, если соблюдать условия их правильного хранения. В противном случае заготовки легко впитывают влагу из воздуха, отсыревают и портятся. Все это говорит о том, что для хранения сушеных грибов желательно выбрать сухое место с хорошей вентиляцией. Упаковать их лучше всего в стеклянные емкости или не пропускающие воду пакеты.

Кроме высокой способности к абсорбции, грибные сушки поглощают любые посторонние запахи. Позаботьтесь, чтобы рядом с ними не оказывались надолго другие продукты с насыщенным ароматом.

Недостатки сушки грибов в микроволновке
Несмотря на все очевидные достоинства, микроволновая печь имеет свои минусы, если речь идет об использовании ее для сушки грибов. Во-первых, для получения качественного, не сырого и не пересушенного продукта требуется определенная сноровка. Она приходит с опытом, но будьте готовы, что первые партии заготовок могут быть испорчены.

Правда, тут можно учесть второй недостаток микроволновой сушки грибов: длительность этого процесса. Большинство микроволновок не отличаются большой вместительностью. То есть, согласно технологии раскладывая грибы одним слоем, вы потратите немало времени от начала приготовления до получения конечного результата. С учетом нескольких повторяющихся циклов сушки, процесс получается достаточно медитативный, чтобы не сказать нудный.

Но все это нисколько не умаляет достоинств самих сушеных грибов. Потому что, потратив определенное время и терпение, вы получите насыщенную, ароматную, питательную приправу для своих кулинарных экспериментов. К тому же, сушеные грибы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, делая их вкус и запах выразительнее. Их масса уменьшается примерно в 10 раз, а питательные свойства становятся во столько же раз концентрированнее. Белка в сушеных грибах сохраняется больше, чем в соленых, маринованных, и вообще консервированных любым другим способом. Хранятся они дольше и проще, места занимают крайне мало. В общем, сплошные преимущества, ради которых можно и постараться, отправляясь на «тихую охоту» и заготавливая эту добычу на зиму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...