Как стать официантом без опыта. Тонкости профессии: как быть хорошим официантом? Чем плоха профессия официанта

Подробности

Как нужно работать официантом? Усердно и тщательно. Но гарантирует ли это отличный доход? Пожалуй, нет. Как стать хорошим официантом, работать и зарабатывать? Давайте узнаем.

Официант – привлекательная работа, и каждый начинающий специалист мечтает о том, что, приобретя профессиональные навыки, постигнув все премудрости работы в сфере питания, он сможет открыть собственное дело. Разумеется, не все открывают рестораны, но приличный заработок имеет любой официант. Профессия подходит также и студентам, которые могут работать в свободное от лекций время и в летний период.

Как научиться работать официантом?

Научиться работать официантом можно, если поставить перед собой цель, создать план действий и стремиться выполнять все пункты плана.

  1. Профессия официанта подходит тем, кто умеет общаться с людьми.
  2. Нужно быть готовым выработать определенную линию поведения, которая представит официанта, как вежливого, корректного молодого человека, умеющего сохранять чувство собственного достоинства.
  3. Нужно быть готовым к тому, что необходимо быть всегда приветливым, ведь официант встречает и провожает посетителя. Даже не посетителя, а гостя, который пришел в незнакомый дом. Официант должен помнить золотое правило гостеприимства – гостям всегда рады
  4. Специалист данной области должен уметь сервировать стол, причем, соблюдая правила этикета.
  5. Человек с подносом в руках обслуживает клиента: принимает заказ, подает ему блюда, убирает посуду.
  6. Одним из качеств человека, с которого начинается работа официантом, должна быть натренированная память. Это позволяет досконально выполнить заказ, ничего не забыв, чем можно заслужить похвалу клиента.
  7. Молодой человек должен «отточить свою речь». Выразительная, правильная, богатая речь, умение красочно описать блюда поднимают официанта на одну ступеньку.

Как нужно работать официантом?

Человек, который пришел работать в сферу обслуживания на несколько месяцев, может и не ставит перед собой вопрос, как нужно работать официантом. Но для юноши или девушки, решивших посвятить себя этой профессии, вопрос, как нужно работать официантом является основным.

Работать официантом нужно так, чтобы любому посетителю захотелось вновь вернуться в это заведение. Чтобы это осуществилось, молодой человек - официант должен постигнуть все премудрости профессии, а не только «азы»: протри, унеси, поменяй. Что входит в это понятие?

  1. Премудрости профессии начинаются с умения быстро сервировать стол, подать блюдо. Любую частичку своего дела придется делать с улыбкой и душой, и ничто не должно раздражать.
  2. Любому официанту пригодится афоризм великого поэта: «Учитесь властвовать собою». Нужно быть немного психологом, потому что при обслуживании клиента нужно чутко чувствовать его настроение.
  3. Нужно работать так, чтобы получать удовлетворение от выполненной работы.

Запрос, как работать официантом, касается всех желающих работать официантами. В ключевом вопросе можно выделить микротемы:

  • Отношение официанта к профессиональным обязанностям;
  • Выполнение всех требований, касающихся работы официанта;
  • Обладание определенными личностными качествами.
  • У этого вопроса много подпунктов, а именно:
  • Как поступать в различных ситуациях?
  • Как обслужить клиента, чтобы он ушел довольным?
  • Как успеть ко всем клиентам, чтобы они долго не сидели без заказа?
  • Как правильно накрыть на стол?

Это перечисление можно продолжать, отыскивая в обязанностях официанта все новые и новые вопросы.

По сути своей, стать официантом можно очень просто. Поступить на курсы, которые дает обучение, нужное для профессии официанта, получить соответствующее удостоверение и устроиться работать. Для работы официантом совсем не обязательно устраиваться в первоклассный ресторан. Конечно, работа в таком ресторане престижна, но начинать можно и с кафе, в которое удобно добираться и устраивает зарплата, график работы.

Как стать хорошим официантом?

Положение, «как стать хорошим официантом?» немного отличается от тезиса «Как стать официантом?» Второе утверждение «Как стать официантом?» фактически не зависит от соискателя. Потому как просматривая открытые вакансии, он просто ищет себе подходящее заведение, а принимает его на работу директор ресторана.

А вот положение «Как стать хорошим официантом?» адресовано только официанту и зависит только от него. Можно пройти курс обучения, научиться премудростям работы официанта – и выполнять свои обязанности посредственно. Что за этим последует, объяснять не надо.

Рынок услуг предлагает множество вакансий. Так что тем, кто желает стать официантом, можно сказать: «Дерзайте!»

Приходя в ресторан или кафе, мы не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах, которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Приходя в ресторан или кафе, мы достаточно часто даже не замечаем, кто делает наш обед, ужин или торжество удобным и комфортным. Не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах , которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Более того, от официанта зависит не только настроение клиентов, но и рентабельность ресторана или кафе. Ведь если посетитель уйдет с хорошим настроением, а ужин надолго ему запомнится, то он будет приходит в одно и тоже заведение все чаще и чаще.

Отметим, что различных увеселительных и питейных заведений, в том числе кафе и ресторанов самого разного класса, в России день ото дня становится все больше и больше. Соответственно, постоянно открываются новые вакансии, а профессия официанта становится все более и более востребованной.

Казалось бы, мы хорошо представляем, что делает официант: в чем заключается его работа, чем он занимается. Но наши знания охватывают только те аспекты профессиональной деятельности официантов, которые лежат на поверхности. На самом же деле работа официанта не так проста, как может показаться, и стать хорошим официантом так же сложно, как и хорошим специалистом в любой другой профессии. В чем заключаются особенности работы официанта , о которых простой обыватель даже не догадывается? Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны, и расскажем вам обо всех нюансах этой профессии.

Кто такой официант?


Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют "кельнер". Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Какими личностными качествами должен обладать официант?


Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение. При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Преимущества профессии официанта

Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.

Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика. Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник. В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых. И верхней границы здесь не существует.

Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна). Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится. Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.

Недостатки профессии официанта


Главным недостатком профессии официанта , конечно же, являются большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, ежедневно официант преодолевает в среднем около 30 км, при этом вес подноса может достигать 10 кг. Поэтому у этой профессии существует огромное количество медицинских противопоказаний. Это и болезни сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, кожные заболевания и заболевания нервной системы. В результате работы эти заболевания могут обостриться.

Стоит также учитывать, что обедают и ужинают в ресторанах не только культурные и интеллигентные люди. Нередко среди посетителей встречаются откровенные хамы, которые считают нормой оскорбление обслуживающего персонала. Но профессиональная этика и обязанности не позволяют официанту проявлять свои истинные чувства, даже если он почувствует себя смертельно оскорбленным. Официант должен работать по принципу "клиент всегда прав", и сохранять улыбку на лице при любых обстоятельствах.

Где можно получить профессию официанта

Как уже было сказано выше, стать официантом можно и без специального образования. При этом в некоторых случаях (например, для работы в недорогих столовых или кафе) не нужно даже обладать опытом работы или профессиональными знаниями, полученными путем самообразования. Однако, если вы хотите получить работу в престижном и дорогом ресторане, то учиться все-таки придется: как минимум, на специальных курсах, которые работают на базе предприятий общественного питания.

Конечно же, курсы при ресторане откроют перед вами двери в то заведение, на базе которого они работают. А вот для того, чтобы гарантированно получить работу в любом кафе или ресторане и иметь большие перспективы для карьерного роста лучше всего отдать предпочтение обучение в одном из российских учебных заведений (техникуме, колледже или ВУЗе), где осуществляется обучение по специальности "гостиничный бизнес". К лучшим учебным заведениям России по данной специальности можно отнести:

  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики;
  • Покровский колледж бизнес-технологий;
  • Гуманитарный колледж «Царицыно», г. Москва;
  • Пятигорский государственный лингвистический университет;
  • Колледж строительной индустрии и городского хозяйства в Санкт-Петербурге.

– это не просто гарсон с подносом, это — лицо заведения. Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянной клиентурой, увеличить количество банкетов на площадке и, соответственно, увеличить доходность всего заведения.

Мастерство появляется не сразу. Но если есть планы сделать работу официанта своей профессией и расти дальше по карьерной лестнице ресторанного бизнеса, нужно освоить ряд профессиональных умений. Кстати, многие успешные ныне рестораторы начинали официантами.

Какие навыки должен развить в себе и какие умения приобрести будущий профессиональный официант? Об этом сегодня — в статье www.4banket.ru

Набор личных качеств профессионального официанта

Хороший официант получается из того, кто сочетает в себе определенные природные задатки и приобретенные профессиональные характеристики.

Личностные качества официанта первичны. Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании. Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.

6 личных качеств хорошего официанта

  • Коммуникабельность .

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые .

  • Вежливость и доброжелательность.

Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение. И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.

  • Стрессоустойчивость .

Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.

  • Умение работать в команде.

Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.

  • Честность .

Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.

  • Исполнительность и ответственность.

Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.

Что должен уметь официант: профессиональные навыки

Профессиональные навыки приобретаются. На скорость овладения секретами профессии влияют два фактора:

— природные таланты — удачный набор личных характеристик;

— личная заинтересованность — нацеленность на результат.

Профессиональный официант в ресторане это:

  • Невидимый ниндзя быстрый как молния.

Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…

  • Телепат, читающий мысли на расстоянии.

Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.

  • Человек, запоминающий все с лёта.

У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями. Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности. При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика!

  • Воплощение толерантности и сплошной компромисс.

Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.

  • Кладезь красноречия.

У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.

  • Повелитель столового этикета.

Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.

Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.

Чего не должен делать официант или 8 нельзя

Есть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.

Нельзя:

— торопить гостей с заказом;

— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;

— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;

— иметь неопрятный вид;

— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;

— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;

— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.

Вывод от www.4banket.ru : хочется повторить ещё раз: «Официант - это лицо заведения!» Так пусть лицо Вашего ресторана будет доброжелательным, улыбчивым, умным и красивым!

Желаем Вам не терять лицо!

После того, как человек попадает в круговорот ресторанного бизнеса, он понимает, что изнутри все выглядит несколько иначе, чем снаружи. Например, многим кажется, что официанты непременно доедают блюда за гостями. На самом деле за такое их могут наказать. Кроме того, кормят в ресторанах своих работников довольно хорошо. Но речь в этой статье пойдет не об этом. Многие гарсоны хотели бы знать, как стать хорошим официантом ?

Здесь главное понять, что хорошим официантом может стать лишь человек, который стремится к этому. Нужно посмотреть как работают самые лучшие из коллег. Также можно попросить руководителя дать мастер-класс или отправить на курсы. Впрочем, записаться на какие-либо курсы можно и самому. Но самое главное - это нужно набраться опыта. Ведь первые столики, взятые новичком, будут обслужены не слишком хорошо. Зато через пару месяцев у официанта обслуживание гостей будет значительно лучше.

Любой человек может попробовать себя в роли гарсона. Так как устроиться официантом? Прежде всего нужно подготовиться к собеседованию. Одежда может быть простой, но чистой и выглаженной. У девушек не должно быть распущенных волос. Руки должны быть ухоженными. Помимо этого, нанимателя может заинтересовать образование претендента, а также то, знает ли он иностранные языки. Последнее будет большим плюсом.

О том, как официанту получать хорошие чаевые книг не написано. но тем не менее этот вопрос нередко возникает у новичков. Для этого, официант должен быть внимательным и вежливым по отношению к своим клиентам. Кроме того, официант может проявить свое чувство юмора, но только в меру. Известны случаи, когда официанту давали на чай именно из-за этого качества. Главное здесь - угодить клиенту.

Стоит ли говорить о том, как работать официантом нелегко. Хотя наверно стоит, ведь есть люди, которые полагают, что эта работа легкая и выполнить ее может каждый. На самом деле это не так. Человек, который идет работать официантом обязательно должен быть уравновешенным и не вспыльчивым. Посетители тоже люди и все имеют свои характеры, порой тяжелые и несносные, и их следует терпеть. Что касается физического труда, то тут он тоже присутствует. Порой работникам ресторана приходится бегать целый день, даже не присаживаясь.

Таким образом, становится понятно как стать официантом. В понимании многих официант - это человек привлекательный, стройный, ухоженный. От него не должно неприятно пахнуть, руки его должны быть ухоженными. Его голос мягкий, а на лице всегда улыбка. Что же творится внутри у него - секрет для всех, особенно для клиента. Ведь мило улыбаясь, официант не всегда испытывает чувство радости по отношению к гостю. Но этикет - правила для всех. Назвался официантом - будь им!

От Дольфа Лундгрена до Дженнифер Лопес - многие люди начинали свою карьеру с обслуживания столиков в ресторане. Работа в ресторанном бизнесе динамична и доходна, при условии правильного подхода и развития необходимых навыков. Если вы приятной наружности, надежны и хорошо справляетесь с несколькими задачами одновременно, подавать еду в ресторане может быть прекрасной возможностью как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Следуйте нашим общим рекомендациям или найдите ответы на конкретные вопросы в разделах, представленных ниже.

Шаги

Приобретение необходимых навыков

    Будьте очаровательны. Люди приходят в ресторан не только за едой. Ресторан – это еще и определенные впечатления, а персонал – наиболее видимая часть этих впечатлений. Можете ли вы заболтать даже самого унылого и необщительного человека на вечеринке? Легко ли вы проникаетесь чувствами других людей? С легкостью ли вы шутите и улыбаетесь? Если ответ - “да”, вы обладаете необходимыми качествами для обслуживания столиков.

    • От вас не требуется быть эстрадным комиком, но умение общаться – обязательно. Тихие официанты зачастую не хуже разговорчивых, им лишь нужно общаться при помощи языка мимики и жестов, эффективно выполнять свою работу и слушать как можно внимательнее.
  1. Будьте быстры. Хорошо ли вы справляетесь с несколькими делами одновременно? Можете ли вы с легкостью запомнить список вещей? Можете ли быстро адаптироваться к переменам и новым ситуациям? Официант должен принимать заказы, общаться с персоналом служебных помещений ресторана и быть “лицом” ресторана для посетителей. Это трудная задача, но чтобы ресторан работал надлежащим образом, нужно уметь это делать быстро и эффективно.

    Будьте сильны. Носить поднос кренящихся стаканов и тарелок с жареными куриными крылышками, ни разу ничего не пролив и не опрокинув, само по себе достаточно сложно, но как насчет того, чтобы делать это в конце долгой смены или обслуживая шумных футбольных болельщиков? Это может быть совершенно изнурительно. Если вы в хорошей форме и здоровы, быть официантом гораздо легче. Вы не должны быть культуристом, но здорово, если вы комфортно себя чувствуете, быстро и уверенно пробираясь через переполненный зал с тяжелым подносом.

    Пишите разборчиво и умейте пользоваться компьютером. Если на кухне не смогут прочитать принятые вами заказы, могут возникнуть проблемы. Отслеживание информации и разборчивая регистрация заказов являются критическими в процессе работы ресторана. Целый процесс начинается с вас.

    • В конкретном ресторане вам расскажут специфические детали и вы узнаете, как работает система, но в целом вы должны иметь представление о самом основном.

Принятие на работу

  1. Для начала пытайтесь устроиться на работу в рестораны, которые обучат вас азам профессии. Высококлассные бистро в центре города, вероятнее всего, не нанимают официантов без опыта работы. Если вы никогда раньше не работали официантом, неплохим началом могут служить некоторые сети ресторанов, где можно получить профессиональную подготовку и опыт, которые необходимы, чтобы получить впоследствии хорошую работу с большими чаевыми. Вы много узнаете о работе ресторанов и о том, как быть хорошим официантом.

    Подготовьте резюме. Если у вас его еще нет, сосредоточьтесь на навыках, необходимых для работы в ресторане. Вы должны уметь общаться с посетителями, работать в команде и работать быстро. Выделите ваш опыт работы, который иллюстрирует эти черты.

    • Если вы раньше никогда не работали и надеетесь получить работу официанта, вы можете подчеркнуть свои академические успехи и командную работу (например в спортивной команде), в которой вы себя прекрасно проявили. Будьте позитивны и продавайте себя. Вот в этом вся работа.
  2. Поговорите с менеджером. Когда вы найдете место, ведущее набор, попросите лично поговорить с менеджером. Резюме, переданное бармену, может и потеряться, к тому же не бармен нанимает на работу.

    • Захватите с собой свое резюме и энтузиазм. Скажите, что хотели бы поговорить деталях о вакансии и что готовы приступить к работе немедленно. Поскольку работа официанта состоит по большей части из того, чтобы произвести хорошее первое впечатление, отнеситесь к получению работы как к самой работе. Произведите хорошее первое впечатление.
  3. Подготовьтесь к вопросам собеседования. Подготовка ответов на вопросы, которые, скорее всего, будут вам заданы во время собеседования, поможет вам не прийти в замешательство перед менеджером и заранее обдумать рабочие обязанности.

    • Некоторые менеджеры могут спросить: “Какое у вас любимое блюдо из нашего меню?” или “Если бы на кухне не осталось рыбы, что бы вы предложили в качестве альтернативы?” Заранее познакомьтесь с меню ресторана с помощью вебсайта ресторана или сайтов с описанием и отзывами о ресторанах.
    • Будьте готовы ответить на каверзные вопросы. Некоторые менеджеры могут спросить: "Посетитель дает вам поддельное удостоверение личности, чтобы купить алкоголь. Что Вы сделаете?" или более прямо: "Клиент недоволен едой. Что Вы должны сделать?" Продумайте подобные сценарии и давайте обдуманный ответ.
    • Продумайте собственные вопросы. Обычно хороший вопрос вроде “Что нужно, чтобы достичь здесь успеха?” может оставить очень хорошее первое впечатление. Часто менеджеры дают кандидатам возможность задать вопросы, и не стоит упускать такой шанс.

Обслуживание столиков

  1. Подойдите к столику с улыбкой и поприветствуйте клиентов. В некоторых ресторанах принято представляться, в этом случае четко произнесите свое имя. “Добрый день/Добро пожаловать. Меня зовут ___. Вот ваше меню. Хотите начать с освежающего напитка из нашего бара?” Также приветствуйте посетителей улыбкой, когда они заходят.

    • Держите сбалансированный зрительный контакт, но не смотрите на посетителя слишком пристально. Некоторым посетителям от этого неуютно, к тому же они приходят в ресторан в разном настроении. Отвечайте соответственно. Рассаживая клиентов за столиком, вы можете завязать непринужденный разговор по мере того как принимаете их заказ на напитки. Если же они не настроены на разговор, не настаивайте.
  2. Принимайте заказы по часовой стрелке, начиная слева от вас. Если за столиком дети, сначала примите заказ на их напитки, следом примите заказ у женщин и наконец у мужчин, следуя слева направо.

    • Это также подходящий момент обсудить блюдо дня и спецпредложения, которые сегодня предлагает ресторан.
    • После того, как вы подали их напитки, спросите клиентов, есть ли у них вопросы по поводу меню. Не торопите их, за исключением случаев, когда они опоздали, но даже в этом случае делайте это с мягкостью. Если они готовы заказывать, примите заказ по часовой стрелке, начиная с человека слева от вас и ближе всех к вам. Если они не готовы, перейдите к следующему столику.
  3. Когда подано основное блюдо, обязательно спросите: “Желаете что-нибудь еще?” и дайте клиентам подумать секунду. Повторно подойдите к ним через пять минут с вопросом: “Вам все нравится?” Отдельно спросите про блюдо главы стола: “Как вам ваш стейк?” Выслушайте их ответ и обратите внимание на мимику и жесты: многие люди стесняются жаловаться и могут свалить вину на вас, когда дело дойдет до чаевых.

    • Приносите заказ полностью. Никогда не приносите блюдо для одного гостя перед другими, если только вас об этом не попросили специально (это может произойти, если один или более членов группы планируют уйти раньше других). В большинстве случаев не должно возникать обстоятельств, из-за которых часть заказа будет готова намного позже другой. Если в том или ином случае вы полагаете, что это может произойти и вызвать проблемы, кратко объясните ситуацию и спросите, что предпочел бы клиент.
  4. Уберите тарелки с текущим блюдом, как только становится ясно, что клиент хочет, чтобы их убрали. Всегда убирайте со стола все тарелки с предыдущим блюдом, прежде чем принести тарелки со следующим блюдом.

    • Прежде чем забрать тарелки со стола, обязательно вежливо спросите, можно ли их забрать. Ваша манера и тон должны соответствовать как атмосфере, так и клиенту. Обычно вопрос звучит как: “Могу я забрать это?” Не задавайте этот вопрос, если клиент явно не закончил есть. Если клиент занят разговором в то время, как у него остается недоеденная еда на тарелке, не прерывайте его. Подождите немного и вернитесь со своим вопросом.
  5. Когда вы убрали со стола тарелки из-под главного блюда, спросите: “Вы хотите посмотреть меню десертов?” Клиенты тогда могут дозаказать, не прося об этом отдельно. Если вы им зададите этот вопрос, больше вероятность того, что они закажут десерт.

    • До десерта уберите со стола хлеб и/или суп, поданные перед главным блюдом.
  6. Примите платеж. Сообщите клиентам, что вы приготовите счет, отдайте сдачу, если оплата производится наличными, либо примите платеж по кредитной карте. Ни в коем случае не спрашивайте, хочет ли клиент сдачу, и не предполагайте, что сдача – ваши чаевые. Разменяйте купюры и быстро вернитесь со сдачей/квитанцией.

    • Когда вы вернетесь к столику, поблагодарите клиентов и скажите что-то вроде: “Было очень приятно”, “Надеюсь скоро вас снова увидеть” или, если клиенты засиживаются после трапезы, просто скажите “спасибо”. Возможно, они подумывают о добавке.

Получение хороших чаевых

  1. Перед тем, как пойти на работу, обязательно убедитесь, что вы выглядите презентабельно. Всегда приходите на работу по меньшей мере за 15 минут до начала смены, в опрятном виде и в свежей одежде, чистых ботинках и носках. Волосы должны быть чистыми и опрятными, ногти – чистыми, а форма/одежда чистой и скромной. Не наносите слишком много макияжа, чтобы выглядеть естественно и свежо.

    Следите за сигналами. Если посетителю что-то нужно, он начнет вас искать взглядом. Научитесь быть бдительным к таким сигналам, когда проходите по залу, не разглядывая при этом пристально каждый столик. Большинство клиентов пойдут на зрительный контакт, чтобы позвать вас. Это может дать им ощущение, что вы уделяете им внимание, но без назойливости.

    • Когда вкусная еда и разговор подойдут к концу, клиенты начнут смотреть по сторонам или на стены. Это – сигнал того, что пора убрать со стола тарелки, предложить десерт или принести счет.
  2. Меньше говорите. Не надоедайте клиентам. Они терпеть не могут, когда на них преданно смотрят или непрестанно прерывают во время еды или разговора, в то же время им время от времени что-то нужно. Соблюдайте деликатное равновесие.

    • Научитесь быстро оценивать настроение клиентов. Если, к примеру, пара напряжена и, возможно, ссорится, пожалуй, сейчас не самый подходящий момент для вопроса: “Вы что-то сегодня отмечаете?” или иного вопроса, типичного для начала разговора. Если похоже, что все за столиком прекрасно проводят время и не горят желанием уходить, предложите напитки или кофе. Если они настроены немного поболтать с вами, непринужденно поговорите минуту. В противном случае, не вмешивайтесь в их разговор.
  3. Не предполагайте, что счет будет оплачивать обязательо мужчина. Если в какой-то момент становится ясно, кто будет платить, вы можете положить счет на край стола рядом с этим человеком. В противном случае оставьте счет посередине стола. Всегда кладите чек лицевой стороной вниз. Если он внутри специального чехла, положите его плашмя на стол.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...