Как солить пищу при приготовлении. Сколько и когда нужно солить готовящиеся блюда

У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы.
Общие рекомендации.

Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного. Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу.
Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо.
Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки.
Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки.
Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.

Солим каши.
Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально - достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли - примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи.
Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим макароны, пельмени.
Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников - половину чайной ложки.

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления пищи. Это касается и картофеля, из которого создают различные блюда. Важным моментом является соление пищи. Время зависит от метода приготовления. Когда солить картошку при варке, рассказано в статье.

Виды соли

Во многом то, когда солить картошку при варке, зависит от вида соли:

Поэтому ответ на вопрос, когда надо солить картошку при варке, зависит от разных причин. Если известны вкусы гостей, то можно приготовить подходящий вид блюда. А если нет, то лучше сделать так, чтобы каждый добавил столько соли, сколько ему нужно.

Правила варки картофеля

Начинающим хозяйкам надо знать, что требуется картофель:


Овощи обязательно моют. Чистить или нет, зависит от вида блюда, которое хочется приготовить. Мелкие клубни варятся быстрее. Но при разрезании картошка теряет ценные свойства.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовленные клубни надо поместить в кастрюлю, налить холодную воду. Жидкость должна немного покрывать продукт.
  2. Посуда ставится на плиту, накрывается крышкой. Затем включается средний огонь.
  3. Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь надо уменьшить и варить до готовности.
  4. В завершение стоит добавить соль по вкусу.

Очищенный вареный картофель

Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:

  1. Соль добавляют в холодную воду с клубнями, когда кастрюля поставлена на огонь. Но есть риск пересолить блюдо, так как будет медленное растворение этого белого продукта. К тому же картошка может развариться, получиться водянистой.
  2. Допускается добавление соли при закипании. Так делают многие хозяйки. Клубни будут меньше развариваться по сравнению с предыдущей ситуацией.
  3. Воду можно посолить спустя 5-7 минут после закипания. Тогда клубни сохраняют свою форму.
  4. Воду можно и не солить. Когда картофель готов, жидкость удаляют, в кастрюлю кладут соль и немного сливочного масла. Затем емкость надо закрыть крышкой. Ее следует несколько раз встряхнуть для равномерности распределения масла. Через 5-10 минут блюдо раскладывают по тарелкам. Картошка, приготовленная без соли, имеет аромат, как будто ее сделали на пару.
  5. К столу подается картофель, приготовленный в несоленой воде. А отдельно нужно подать соль и масло. Каждый человек может посолить продукт по вкусу.

Пюре

Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.

Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.

В мундире

Востребованным блюдом является картофель в мундире. Чтобы приготовить его, потребуется пройти следующие этапы:

  1. Овощи надо тщательно помыть. Для очистки желательно воспользоваться новой чистой губкой для посуды: грязь отлично стирается с помощью жесткой стороны.
  2. Помытые клубни надо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на 2 см выше овощей. Солят ли картошку в мундире при варке? Делать это нужно после закипания: добавляется примерно по 0,5 ст. л. на 1 литр воды.
  3. Затем крышку нужно закрыть и довести воду до кипения, а после уменьшить огонь. Варится продукт около 20 минут. В конце надо проверить на готовность.
  4. После этого стоит слить воду и оставить для остывания, если продукт будет гарниром. Можно залить картофель водой, чтобы он быстрее остыл, и затем он может использоваться для салата.

Хозяйкам во время приготовления картофельных блюд будут полезны следующие рекомендации:

  1. Чтобы картофель не разваривался, для винегретов или салатов надо использовать крахмалистые сорта.
  2. Для сохранения клубней целыми в воду добавляется больше соли.
  3. Чтобы ускорить варку, не стоит добавлять соду, ведь так исчезнут все витамины.
  4. Улучшить вкус продукта поможет варка с небольшим количеством воды, в которую добавляется 1 ложка маргарина.
  5. Готовую картошку не следует хранить в отваре, иначе она будет водянистой и невкусной.
  6. Не следует пить картофельный отвар, он подходит для готовки супа или соуса.
  7. Чтобы все клубни были мягкими снаружи и изнутри, требуется варка с умеренным кипением.
  8. Вкус продукта будет намного лучше, если в воду добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
  9. Для очищения молодой картошки ее следует поместить в емкость с холодной подсоленной водой.

Другие виды блюд из картофеля

Время соления зависит от вида блюда:

  1. Чем раньше посолить жареный картофель, тем больше он будет подобен тушеному: получится мягким, пропитается маслом. Но хрустящая корочка не появится. Чтобы картошка хрустела, ее необходимо солить за 5-7 минут до готовности.
  2. Тушеная картошка пропитывается соусом, в котором ее готовят. Так как в этой подливе есть соль, добавлять ее дополнительно не следует. По вкусу блюдо досаливают за 5-10 минут до приготовления.
  3. У картофеля на пару сохраняется естественность аромата. Желательно соль добавлять в тарелку, когда кладется сливочное масло.
  4. Картофель фри должен подрумяниться и покрыться корочкой. Поэтому в процессе готовки его не солят. Это нужно делать после устранения масла перед подачей.

Тонкости приготовления пищи позволяют получать вкусные и питательные блюда. Важно учитывать время добавления соли. При этом у всех хозяек есть свои, особенные секреты приготовления пищи.

C незапамятных времен соль является неизменным спутником человека. Она никогда не была просто продуктом — всегда чем-то большим. Этот ценный природный минерал долгое время был денежным средством, причиной ссор и войн. Несмотря на тот факт, что соль в середине прошлого века стала "врагом человечества", обойтись без нее человек не может.

До появления консервов, пастеризации и холодильников соль давала возможность сохранять продукты, поэтому наши предки считали ее символом долговечности. Сейчас соль является самой дешевой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду, но были времена, когда она заменяла деньги и была настолько дорога, что из-за нее устраивали войны.

В XII веке в Китае из соли лепили деньги. А в Эфиопии до конца XIX века бруски соли служили денежным средством наряду с металлическими монетами. В Европе "соленых денег" не изготавливали, но роль в экономике соль играла немалую. То, что без белой специи никто обойтись не сможет, римляне поняли одними из первых и ввели специальный налог на соль. Он стал неиссякаемым источником пополнения бюджета, даже появился термин "годовой доход от продажи соли". Белые кристаллы также позволяли египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам вести торговлю соленой рыбой, приносившую большую прибыль. Большим лакомством считалась соль у папуасов.

Интересно, что соль во все времена считалась символом дружеских уз, поэтому отсутствие ее на трапезе истолковывалось как недружественный акт. В России цена на белую приправу была очень высокой — при Иване Грозном стои¬мость пуда соли равнялась стоимости избы. Тому, кто случайно рассыпал дорогостоящую специю, нередко доставалось от своих домочадцев.

Как правильно солить еду

В этом разделе:
Новости партнеров

В еде много соли не требуется. И каждая хозяйка сама решает, когда и сколько добавлять специй в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае важно знать, в какой момент лучше положить ее в блюдо, чтобы оно стало вкуснее. Правильно солить еду — это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и на собственный вкус и даже интуицию. Важно помнить: лучше блюдо недосолить, чем пересолить.

Мясо

Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, тогда он останется прозрачным. Лангеты, антрекоты, эскалопы лучше всего солить в самом конце жарки, то есть после образования на них румяной корочки. Если тушишь мясо, то солить его надо за 10 минут до готовности, иначе оно будет жестким. Печень жарят несоленой, и она получается мягкой и сочной.

Рыба

Чтобы рыба с мягкой консистенцией стала плотнее, ее нужно солить за час до жарения. Если свежую рыбу посолить и дать ей 10-15 минут полежать, при поджаривании она не будет крошиться. Рыбу для запекания в духовке солят за 5-7 минут перед приготовлением. Уху или отварную рыбу солят в самом начале или через 5 минут после снятия пены.

Советы хозяйке о том, как правильно солить еду на сайте .

Когда мы солим готовящуюся еду, а это может быть рыба, сало, и салаты, селедка и др., то совершенно не задумываемся о ней, делаем всё на «автомате». Хотя вкус блюда зависит во многом от того, как и когда его посолили. Давайте посмотрим некоторые советы правильного использования соли для приготовления пищи.

Совет № 1

Помните, разные продукты требуют разного количества соли. Например, мясо не требует много соли, ведь если оно пересолено или посолено не вовремя, оно станет невкусным и жёстким.

Совет № 2

При использовании морской или йодированной соли готовящиеся блюда правильно солить в конце приготовления, и правило должно соблюдаться обязательно. Микроэлементы, витамины и йод, которые присутствуют в такой соли, разрушаются при длительном нагреве. Так что, добавляя такую соль в конце приготовления, мы сохраняем все её полезные свойства. Кроме того, если солить еду в начале её приготовления, то можно не угадать с количеством, ведь во время варки объём блюда уменьшается за счёт испарения лишней жидкости — результате пересол. Вдобавок, продукты в конце приготовления впитывают соль лучше.

Совет № 3

Бульоны солят при варке по — разному. Грибной бульон лучше солить в самом конце, а мясной - за полчаса до окончательной готовности. Рыбный и овощной бульоны солят в самом начале приготовления.

Совет №4

Бобы, фасоль, горох, чечевицу, другие бобовые и блюда из них правильно солить в самом конце приготовления, за пять минут до готовности. Делается это, потому что в солёной воде они слишком долго готовятся.

Совет № 5

Некоторые блюда надо солить в начале варки. Это относится к макаронам и макаронным изделиям, и пельменям. Также, когда варите овощи и рыбу, правильно солить воду в начале.

Умение правильно солить пищу в процессе приготовления — сродни искусству. Как же все-таки правильно использовать в процессе приготовления пищи?

Соль способствует выделению соков

Мясо и овощи при варке солите незадолго до приготовления и употребления в пищу.

Капусту и кабачки, сок которых содержит горечь, наоборот, солите перед приготовлением, дав соку время выделиться и слив его.

Соль блокирует переход питательных веществ в отвар и укрепляет оболочки клеток

Будущую жареную рыбу и жареное мясо солите перед готовкой, чтобы не дать продукту потерять форму. Это же касается и приготовления изделий из муки.

Соль увеличивает давление жидкости на продукт в растворе

Мясо и бобовые для ускорения разваривания обязательно варите в несоленой воде, а соль добавляйте уже в конце готовки.

При варке куриных яиц воду, наоборот, подсолите, чтобы содержимое яйца с треснувшей скорлупой не вытекло наружу через крохотную трещину.

Соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора

Солевой раствор воды кипит при более высокой температуре, нежели чистая вода. Подсолите воду при готовке блюд на пару — еда сварится значительно быстрее.

Подводим итоги

Продукт или блюдо Когда солить Примечание
Картофель «в мундире» В начале
Жареный картофель За 15 минут до готовности Без хрустящей корочки
Жареный картофель В конце С хрустящей корочкой
Вареный картофель В начале Чтобы сохранить ценность продукта
Овощи для салата Никогда
Салат Перед подачей к столу Иначе овощи выделят много сока
Отварное мясо В конце Чтобы сохранить ценность продукта
Уха В начале Для сохранения целостности рыбы
Мясной бульон За 30 минут до готовности Чтобы сохранить ценность продукта
Овощной бульон В начале
Грибной бульон В конце Иначе грибы вберут в себя всю соль
Печень жареная В конце Иначе будет слишком жесткой
В начале или в процессе жарки Чтобы продукт не потерял форму
Рыба жареная За 10 минут до начала готовки Иначе будет крошиться на части
Бобовые За 5 минут до готовности Иначе будут вариться очень долго
Макаронные изделия В начале Чтобы продукт не потерял форму
Пельмени и В начале Чтобы продукт не потерял форму
Каши В начале Чтобы сохранить ценность продукта

Соль входит в состав многих продуктов, даже не имеющих ярко выраженного соленого вкуса. Имейте это в виду, во избежание при готовке блюд из молочных продуктов, морской рыбы и водорослей, полуфабрикатов и готовых изделий из мяса, овощных консервов и муки.

Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...