Как сделать яблочный сок на зиму. Какие сорта яблок лучше выбрать? Основные правила пастеризации

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта - от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

На зиму это очень полезный продукт, и для детей и для взрослых - особенно тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни. Конечно, процесс заготовки сока не быстрый и не самый простой, но оно того стоит. Тем более что современное оборудование окажет максимальную помощь. Приступаем непосредственно к рассказу о том, как закатывать яблочный сок.

Первый вариант приготовления яблочного сока

Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:


Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.

Специалисты в данной отрасли утверждают, что неправильно заготавливать сок, используя только слабокислые яблоки, так как итог такой работы, ко всему прочему, не будет соответствовать нужным требованиям качества. Наиболее благоприятными сортами для приготовления напитка являются: грушовка, анис, титовка и пармен зимний. Если вас интересует, как закатать яблочный сок после соковыжималки другими способами, нижеизложенная информация для вас.

Пастеризация

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут - для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.

Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку.

Полученную мякоть отжимаем при помощи марли, оставшуюся мезгу отправляем в наполненную водой кастрюлю (соотношение два литра на 10 кг), на шесть часов замачиваем, подогреваем и снова отжимаем. Переходим к следующему этапу. Варим напиток: жидкость нагреваем до 80-90 градусов, выдерживаем пять минут и разливаем по банкам. Крышки кипятим в водяной бане и закатываем полученный нектар. В домашних условиях можно готовить без пастеризации, немного увеличив температуру воды для кипячения банок. В таком случае для дополнительной стерилизации их нужно, закатав крышками, перевернуть вверх дном. Яблочный сок на зиму готов.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту.

Соотношение следующее: на 10 кг фруктов нужно 10 грамм кислоты. Вы уже должны хорошо знать, как правильно закатывать яблочный сок, не забудьте его только пастеризовать. Кстати, чем полученная масса будет более измельченной и однородной, тем сок будет вкуснее, а его хранение - более длительным.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию - песок сахарный, и для мытья банок - сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли.

Полученный напиток выливаем в кастрюлю и доводим до 95 градусов на сильном огне. При этом снимаем постоянно пену, осветляя таким образом сок. Снова процеживаем горячий напиток через марлю и доводим почти до кипения. Разливаем в банки и закатываем. Затем вверх дном - и на остывание. Хорошо освоив, как закатывать яблочный сок, мы зимой получим очень полезный напиток, который, благодаря наличию калия, нормализует холестерин в крови, поспособствует выведению радионуклидов. Яблочные разгрузочные дни помогут при ожирении.

Вряд ли стоит лишний раз упоминать о существенных отличиях яблочного сока, изготовленного дома, от того, что был куплен в магазине. Домашний сок, безусловно, гораздо лучший вариант. И это понятно, ведь яблочный сок в домашних условиях на зиму гарантированно сохраняет в себе практически все витамины, что содержатся в яблоках.

А если напиток изготовлен с добавлением иного фрукта, тогда он превращается в настоящую витаминную бомбу, которая станет вкуснейшим спасением в холодное время года.

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку на самом деле не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. И даже более того – если освоить простенькие основы стерилизации, тогда можно будет даже начать экспериментировать. Создавать собственные рецепты, комбинируя со спелыми яблочками прочие фрукты и овощи. Все в ваших руках, молодые хозяюшки.

Как правильно сделать заготовку соковыжималкой

Если у вас имеется соковыжималка, вы сможете существенно сэкономить свое время в процессе изготовления яблочного сока на зиму. Она же станет вашей личной ассистенткой в ходе создания различных рецептов соков на основе яблочек, с добавлением прочих овощей или фруктов. Такие соки еще называются купажированными. То есть, смешанными.

Самыми популярными добавками для яблочного сока можно назвать виноград, грушу, сливу и смородинку. А среди овощей преобладают кабачок морковка, томат и тыква.

Если говорить о количественном соотношении купажированных соков, идеальным будет 1 к 1. То есть, на каждый килограмм яблок приходится килограмм другого фрукта или овоща . Сахарный песок добавляется в основном по вкусу, но не стоит превышать границу в сотню грамм на литр готового сока.

Процесс изготовления купажированных напитков происходит так: все ингредиенты пропускаются через соковыжималку, а смешиваются уже готовые соки. И данную смесь надо укупоривать или стерилизуя, или же пастеризуя. Это самая важная основа, которую следует запомнить.

Подбираем сорта яблок для изготовления напитка

Прежде чем выбрать сорт основного фрукта для создания яблочного сока на зиму, необходимо определиться с окончательным результатом, который вы желаете получить.

Так, зависимо от сорта, готовый напиток может выйти сладким, а может – кислым.


Яблоки «Белый налив»

Кроме того, большим любителям сока из яблок с мякотью стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Антей;
  • Белый налив;
  • Фридом.

У этих яблок структура сама по себе плотная, потому в готовом соке гарантированно будет много мякоти.


Яблоки «Антоновка»

А тем, кто любит кислинку во вкусе, стоит присмотреться, например, к Антоновке и Нижегородке. К слову, профессиональные кулинары очень советуют консервировать соки, приготовленные именно из кисленьких яблок. Они хранятся на порядок дольше, чем сок из сладких.

Очень важный момент! Будет полезно научиться различать летние плоды яблок и те, что достаточно быстро созревают. Кроме того, не стоит смешивать между собой различные сорта. А уж тем более – кислые и сладкие. Это будет совершенно лишним.

Традиционная рецептура яблочного сока

Если вы впервые пробуете готовить яблочный сок в домашних условиях на зиму, тогда можете начать именно с традиционного рецепта. Ведь он наиболее легок и не предусматривает ровным счетом никаких добавок.

Сахар туда добавляется по вкусу, только если сок вышел слишком кислым для вас . Освоив эту основу, потом вы уже сможете перейти к более усовершенствованным рецептам.

Компоненты:

  • Яблоки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Прежде всего, не забываем, что баночки, где будет сберегаться ваш сок, надо простерилизовать.

Перебирая и промывая яблочки, обязательно обрежьте все подгнившие участки и вырежьте сердцевинку.

Обычно, чтоб получить сок, для этого применяют соковыжималку, мясорубку. Или же натирают на терке, чтобы после отжать мякоть через марлевую ткань.

Поскольку сегодня мы говорим об изготовлении сока с помощью соковыжималки, то в этих конкретных рецептурах воспользуйтесь именно ею. Да и потом, вариант с этим прибором наиболее легкий и удобный. И требует куда меньше силовых затрат по сравнению с остальными способами.

Приготовленный в соковыжималке напиток профильтруйте, и вылейте в большую кастрюлю или глубокую миску. Важно чтобы посуда была не алюминиевой .

Поставьте посуду на газ и как можно быстрее доведите до кипения. Но здесь надо успеть подловить момент, когда сок начнет бурлить. Когда вы заметите мелкие пузырьки, снимите появившуюся пенку и выключайте газ.

Отфильтруйте напиток через марлевую ткань. Попробуйте сок и, если надо, насыпьте сахарного песка. Добавляйте сладость по вкусу, но старайтесь не превышать количества в сотню грамм на литр жидкости.

Снова нагрейте сок примерно до восьмидесяти градусов. Горячим разлейте его по баночкам, закупорьте и дайте остыть. Первую пару недель можно оставить их в помещении, а после обязательно переставьте в темноту и прохладу.

В традиционном рецепте прогревать сок еще раз не обязательно. Это нужно больше для того, чтоб заранее избавиться от осадка, который может образоваться позже. Но осадок этот совершенно никоим образом не влияет ни на вкус напитка, ни на длительность его хранения.

В то же время, применение данного варианта пастеризации в процессе изготовления яблочного сока на зиму отлично подходит, если банки придется хранить в отапливаемом помещении.

Рецепт: помидоры в яблочном соке на зиму

Предлагаем вашему вниманию такой вот внезапный, нестандартный, но очень интересный рецепт консервации в яблочном соке на зиму. Сок в данном случае будет исполнять роль маринада. Этот рецепт обязательно станет любимым для тех, кто не любит или кому нельзя томаты, законсервированные с добавлением уксуса. Делается все довольно просто.

Компоненты:

  • Помидоры – сколько уместится в литровую банку;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Пряности – по вкусу;
  • Горячая вода – для заливки помидоров.

Выбранные помидоры вымойте и сделайте у основания проколы зубочисткой или вилкой. Уложите затем плоды в заранее простерилизованную банку. Залейте томаты горячей водой на четверть часа. После воду слейте и повторите процедуру.

Помидорки посыпьте солью. При желании можно добавить пряных приправ. Но это на любителя. Доведите яблочный сок до кипения и залейте томаты. Закупорьте банку, переверните на крышечку и пускай остывает. Ваши помидоры в яблочном соке на зиму готовы!

Сок яблочный без мякоти

Многим очень нравится пить сок без наличия мякоти или осадков. Сделать такой яблочный сок на зиму через соковыжималку действительно легко. Просто действуйте в соответствии с представленным рецептом.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Хорошенько помойте яблочки и порежьте на четвертинки. Не забудьте удалить хвостик и сердцевинку. Пропустите плоды через соковыжималку. Исходный сок получится довольно мутным.

Потому его надо отфильтровать. Как фильтр можно взять марлю, бинт или хлопок.

Отцеженный сок кипятить не надо. Достаточно будет разогреть до восьмидесяти градусов. И теперь уже можно разливать по баночкам. В процессе разогрева добавьте сахар. До того, как закупоривать банки, их нужно простерилизовать уже наполненными.

Сок без мякоти считается одним из самых популярных среди почитателей этого напитка.

Сок яблочный с мякотью

Интересно, что вариаций изготовления сока из яблок с мякотью достаточно много и все они разные. Вот одна из таких вариаций.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Вымытые плоды нарежьте средними кусочками, уложите в кастрюльку и придавите сверху какой-нибудь тяжестью. Под давлением яблочки дадут сок. Когда это произойдет, в воду насыпьте сахар и закипятите.

Сняв фрукты с газа, разомните кусочки деревянным пестиком до состояния пюрешки и вновь поставьте на газ, приблизительно на пять минуток. Разлив сок по баночкам, перед закупоркой простерилизуйте его в течение двадцати минут. Уже теперь можно закатывать. Наслаждайтесь!

Яблочно-тыквенный сок на зиму с цитрусами

Такая вариация сока на зиму станет отличным решением для укрепления иммунной системы. Имейте в виду, что ингредиенты для изготовления яблочно-тыквенного сока на зиму указаны в данном перечне с расчетом на одну литровую банку.

  • Яблочный сок – 0,5 литра;
  • Тыква – 0,5 килограмма;
  • Апельсин – 1 штучка;
  • Цедра – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 0,5 штучки;
  • Цедра – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Вода – 0,5 стакана.

Тыкву почистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте на средние кубики и подержите над паром либо ошпарьте в небольшом количестве кипятка, пока она не станет мягкой. Это надо сделать для того, чтоб удобнее было довести тыквенную мякоть до состояния пюре. Что, впоследствии, и нужно сделать.

Мякоть цитрусов не понадобится. Нужен только сок. Поэтому пропустите их через соковыжималку. Как и яблочки, если у вас не было уже готового сока в наличии. Цедру потрите на терке.

Из воды и сахара-песка приготовьте сироп. После этого смешайте все полученные компоненты в одной кастрюле и поставьте на газ. Уберите сок с огня в тот момент, когда появятся первые пузырьки, и он начнет закипать. Теперь можно разливать яблочно-тыквенный сок на зиму в баночки.

Но не спешите закатывать. Сок надо сначала простерилизовать, а уже после закатать и оставить остывать. Густая консистенция, насыщенный цвет и яркий привкус апельсина и лимона делают этот сок похожим на настоящий нектар. А что может быть приятнее холодной зимой, чем такая вот замечательная частичка летнего настроения.

Сок яблочно-виноградный

Подобный купаж многим нам известен еще с самого детства. Так что среди тех, кто занимается консервацией или просто любит домашние соки, данный вариант является не менее популярным, чем сок просто яблочный.

В данной рецептуре количественное преимущество отдано винограду. Однако пропорции можно свободно варьировать в зависимости от имеющегося количества ягод.

Компоненты:

  • Осветленный яблочный сок – 1 литр;
  • Сок винограда темного сорта – 1 литр;
  • Сок винограда светлого сорта – 3 литра.

Сам процесс приготовления прост до невозможности. Пропустите через соковыжималку виноград и яблоки. Каждый сок должен быть изготовлен в отдельности, в необходимом количестве. Затем все имеющиеся соки смешайте в кастрюле и закипятите.

Проварите около пяти минут. Не забудьте снять пенку. Процедите жидкость через марлевую ткань и закипятите снова. После чего разлейте по баночкам и укупорьте ключом.

Такой сок получается в итоге довольно концентрированным. Потому, до того как пить, его желательно разбавить водой.

Яблочно-персиковый сок

Просто восхитительный напиток. Любители обязательно оценят. Яблоко и персик создают изумительный альянс вкуса. Так что, занявшись изготовлением яблочного сока на зиму через соковыжималку, обязательно попробуйте и этот вариант.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Персики – 5 килограмм;
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки.

Все фрукты хорошенько промойте и очистите от шкурки. Пропустите через соковыжималку. Если вы не простерилизовали баночки, сделайте это сейчас. Стерилизация не должна занимать меньше десяти минут.

Смешайте яблочный и персиковый соки, и дайте закипеть. В смесь соков насыпьте сахар-песок и проварите где-то семь минут. После можно разлить сок по баночкам и закупорить.

Яблочно-апельсиновый сок

Такой вариант, надо сказать, используется очень редко. Но яблочному соку можно придать совершенно новые вкусовые качества, если перемешать его с апельсиновым. Пропорции можно взять отличные от предложенных, меняя вкус и уровень сладости в ту или иную сторону.

Компоненты:

  • Яблочки – 2 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – по желанию.

Пропустите яблоки через соковыжималку и отфильтруйте через марлевую ткань полученный сок. Точно также обработайте и апельсинки. Подготовленные соки смешайте между собой.

Готовый напиток слейте в кастрюлю. Добавьте при необходимости сахара и доведите до кипения. Как только сок закипит, наполните им стерилизованные заранее баночки. Затем поставьте их на крышечки и пусть остывают. Можно наслаждаться!

Сок морковно-яблочный на зиму

Этот сок мало того, что полезен для организма, но и очень вкусен. Обязательно попробуйте сок морковно-яблочный на зиму, если еще этого не делали. Тем более что готовится он проще некуда.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Морковка – 1 килограмм.

Все плоды очистите от шкурки и вымойте. Из яблок обязательно удалите семенную коробочку. Пропустите и фрукты, и овощи через соковыжималку. Смешайте оба напитка в кастрюле и закипятите на маленьком газе. Не забудьте, что надо убирать пену.

Проварите сок еще около трех минуток, после чего укупорьте и оставьте баночки остывать в перевернутом виде. Вот и все! Сок морковно-яблочный на зиму готов.

Яблочный сок на зиму без добавления сахара

В рецепте этого сока не используется совершенно ничего, кроме, конечно же, яблок.

Этот сок поможет очистить организм от скопившегося мусора, взамен обогатив его витаминами.

А отсутствие сахара в напитке самым лучшим образом скажется на вашей фигуре. Единственное условие рецепта таково – яблоки должны быть сладких сортов.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется.

Вымойте фрукты и пропустите их через соковыжималку. Сок слейте в эмалированную кастрюлю и дайте закипеть. Проварите три минутки, после чего разливайте по баночкам. Те обязательно должны быть заранее простерилизованы.

Теперь сок можно закупоривать. Переставьте баночки донышком вверх и укройте каким-нибудь покрывалом или одеялом. Оставьте в покое, пока сок не остынет. А уже позже переставьте в прохладу.

Сок яблочно-грушевый на зиму

Рецепт этого купажа сока тоже можно назвать довольно ходовым. В ходе изготовления важно запомнить, что сюда сахар-песок надо насыпать в любом случае. И не важно, если груше оказались слаще, чем яблоки. Концентрация органических сахаров в них все равно меньше. Потому без добавления сахара сок может оказаться с кислинкой или без особо выраженного вкуса.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Груши – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 столовых ложки на литр готового сока.

Все фрукты хорошенько промойте, порежьте на четвертинки. Обязательно удалите сердцевинки. Пропустите все плоды через соковыжималку. Полученные соки смешайте в эмалированной кастрюле и поставьте на газ. В нагретый сок добавьте сахар и закипятите.

Учтите, что в процессе варки будет выделяться достаточно много пенки. И ее надо вовремя удалять. Как только сок закипит, сразу снимайте кастрюлю с огня и профильтруйте через марлевую ткань.

Разлейте готовый сок по подготовленным баночкам и закатайте металлическими крышками. Накройте чем-нибудь, чтоб баночки остывали медленно. На этом все.

Яблочный сок при помощи мясорубки

Если вы хотите сделать собственный домашний сок, но у вас нет соковыжималки либо лет возможности ею воспользоваться, тогда этот рецепт именно для вас. Тут сок надо будет отфильтровать из свежей мякоти, которая прошла через мясорубку. Для этого марлевую ткань нужно сложить где-то в четыре слоя. Если у вас есть специальный пресс – воспользуйтесь им. Это существенно облегчит весь процесс.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Плоды очистите от семенных коробочек и порежьте на четвертинки. После этого полученную массу оставьте на пару-тройку часов. Профильтруйте сок через марлевую ткань или с помощью специального пресса.

Вылейте его в кастрюльку или глубокую миску и закипятите. Но не давайте закипеть полностью. В случае необходимости насыпьте сахарного песка и укупорьте в подготовленные баночки. Оставьте остывать.

Яблочный сок через соковарку на зиму

Чтоб приготовить вкусненький яблочный сок, можно использовать еще и соковарку. Применение этого приспособления на порядок ускорит сам процесс изготовления фруктового напитка. Учтите, что в данной рецептуре количество ингредиентов описано для соковарки объемом в шесть литров.

Компоненты:

  • Яблочки – 5 килограмм;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра.

Мытые фрукты нарежьте четвертинками, обязательно вырежьте семенную коробочку. Положите кусочки в сетку дуршлаг скороварки и пересыпьте сахарным песком. А в нижнюю емкость налейте воду и закипятите. Над кастрюлей с водой установите емкость соковарки, которая предназначается для сбора вытекающего сока. А также кастрюльку с яблоками. Плотно закройте прибор.

После того как все это прокипит приблизительно полчаса, ослабьте «хватку» зажима на трубке и слейте первую порцию сока. Должен получиться примерно стакан. Первый напиток не стерилен, потому его обязательно надо залить обратно в емкость с мякотью, чтобы проварить еще раз.

Тем временем фрукты распарились. Кусочки уменьшились, благодаря тому, что отдали часть своего сока. В этот момент интенсивность огня надо снизить. Яблочный сок через соковарку на зиму должен вариться еще минут сорок. Крайнее – час.

Пришло время выключить соковарку. Теперь ее надо оставить в покое еще минуток на двадцать, чтобы дать соку стечь. После требуется убрать зажим с трубки и слить имеющийся напиток. Остатки сливаются через стенку сборника жидкости. Напиток слейте в стерилизованные банки либо стеклянные бутылочки. Вот и все, что требовалось сделать.

В общем и целом полный процесс изготовления яблочного сока через скороварку на зиму занимает около полутора часов. В конечном итоге из указанного в списке количества ингредиентов получается в среднем три литра напитка. Но вообще время варки может зависеть и от сорта фруктов. Если яблоки превратились в пюре, значит, прибор можно выключать.

Подведем итоги

Как видно, способов законсервировать яблочный сок очень много. И все они отличаются друг от друга в деталях. Изучив основу стерилизации, вы сможете в дальнейшем готовить соки с различными купажами и даже изобретать собственные рецепты!

На самом деле, это не так уж сложно и хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Зато теперь в вашем доме всегда будет свежий полезный сок. Наслаждайтесь!

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно :

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  2. На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  4. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  5. Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  6. Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  7. Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  8. Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  9. Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-морковный сок

Что нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.

Как приготовить :

  1. Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  2. Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить :

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  3. Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  4. Из воды и сахара сделайте сироп.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно :

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Ягоду переберите, промойте, просушите.
  3. Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  4. Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  5. Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-грушевый сок

Что нужно :

  • грушевый сок – 1 часть:
  • яблочный сок – 1 часть;
  • сахар – 50 г на 1 л смеси соков.

Как приготовить :

  1. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  2. Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
  3. Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно :

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.

Как приготовить :

  1. Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  2. Процедите и еще раз вскипятите.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)

Что нужно :

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
  3. Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
  4. Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
  6. Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
  7. Наполните соком простерилизованные банки.
  8. Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
  9. Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.

С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

С чего начинать консервацию?

Чтобы на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Популярные рецепты консервирования яблочного сока

Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.

Первый вариант консервации яблочной заготовки

В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя. Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки. Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.

Второй способ консервации сока из яблок

Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.

Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.

Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму

В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.

Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.

Купажирование яблочного сока

Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:

  • Виноград;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Рябина;
  • Кабачок.

Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 5 больших яблок;
  • Щепотка корицы;
  • 1 стакан кипяченной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 50 граммов лимонного сока.

Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.

Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:

  • Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
  • Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
  • Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
  • Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.

Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.

Делать домашние заготовки на зиму- дело полезное и вкусное. Кроме всего прочего, еще и весьма практичное, особенно в богатый на определенный сорт овощей или фруктов год. К примеру, с обильным урожаем яблок в саду «бороться» исключительно поеданием плодов практически невозможно. Намного полезнее и правильнее заготовить яблоки на зиму в банках, сделав варенье, повидло, компоты и соки. Кстати, о домашнем яблочном соке - это один из самых полезных способов консервирования фруктов. Особенно если заготовить яблочный сок на зиму с мякотью через соковыжималку или соковарку без добавления сахара. Также сок из яблок является отличной основой и хорошо комбинируется с другими дарами осени, например, тыквой или морковью. В нашей сегодняшней статье вы найдете пошаговые рецепты с фото как классического яблочного сока, так и его оригинальных тыквенно-морковных вариантов. Все рецепты довольно простые в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Поэтому смело рекомендуем их всем любителям домашних консервированных соков из яблок!

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку - пошаговый рецепт с фото

Соковыжималка -незаменимая помощница тогда, когда вы собираетесь сделать яблочный сок в домашних условиях, в том числе и для зимы. Кардинальной разницы, которая будет отражаться на вкусе готовой заготовки, в том будет ли это ручная соковыжималка, шнековая или центробежная практически нет. Поэтому чтобы сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку можно выбирать любой имеющийся у вас вариант этой кухонной помощницы.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать яблочный сок для зимы в домашних условиях

  • яблоки сладких сортов - 5 кг
  • сахар - 1/4 стакана

Пошаговая инструкция, как сделать яблочный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях


Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковарку - рецепт пошагово

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях в соковарке! Готовый напиток получается прозрачным, нежным и очень ароматным. А все, что потребуется от хозяйки, решившей заготовить вкусный яблочный сок на зиму с помощью соковарки в домашних условиях, правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного сока для зимы через соковарку в домашних условиях

  • яблоки любого сорта в любом количестве
  • сахар по вкусу

Пошаговая инструкция для вкусного рецепта яблочного сока в домашних условиях в соковарке для зимы

  1. Итак, сначала нужно правильно подготовить плоды к дальнейшей термической обработки. Для этого яблочки тщательно моем и обрезаем все порченые места. Разрезаем каждый плод примерно на 6-8 частей в зависимости от размера, удаляем внутренности.
  2. Подготовленные таким образом яблоки отправляем в соковарку. Кожуру при этом удалять не нужно, так как в процессе приготовления она отойдет вместе с лишней мякотью.
  3. Если у вас яблочки кисловатые, то на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Но со сладкими сортами плодов этого можно и не делать - сок получится полезнее.
  4. Плотно закрываем крышку соковарки и отправляем ее на плиту примерно на час. В это время занимаемся стерилизацией тары и крышечек.
  5. Спустя час, открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое соковарки. Это поможет отделить остатки жидкости от мякоти. Снимаем с плиты, подставляем кастрюлю и открываем специальный кран, чтобы стек готовый продукт.
  6. Так как готовый сок горячий, то сразу разливаем его по стерильным банкам и укупориваем. После этого переворачиваем вверх дном заготовки до остывания.

Как заготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях - рецепт пошагово

В следующем рецепте, который раскроит еще один способ, как приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях, также будет использована соковыжималка. Но в отличие от первого варианта технология приготовления сока из яблок будет немного иная и существенно облегчить процесс приготовления заготовки. Подробнее о том, как заготовить вкусный яблочный сок для зимы без труда в домашних условиях в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты, чтобы заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

  • яблоки
  • сахар

Пошаговая инструкция, как приготовить яблочный сок для зимы в домашних условиях

  1. Мытые яблоки нарезаем набольшими кусочками, удаляем все червоточинки, семечки и перегородки. Кожуру можно оставить.
  2. Пропускаем полученные дольки через соковыжималку. Затем готовый сок процеживаем через несколько слоев марли для того, чтобы отделить жидкость от мякоти.
  3. Выливаем чистый сок в кастрюлю и добавляем сахар. Для сладких яблок порция сахара должна быть примерно 1 ст. л. с горкой на литр жидкости.
  4. На среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку с поверхности, доводим сок практически до кипения - 80-90 градусов. Держим в таком температурном режиме буквально 3 минуты и снимаем с плиты.
  5. Горячий сок сразу разливаем по стерильным стеклянным бутылкам или банкам и укупориваем плотно.

Домашний яблочный сок без сахара через соковыжималку - рецепт заготовки на зиму

Чтобы приготовить домашний яблочный сок на зиму через соковыжималку без сахара, нужно использовать исключительно сладкие сорта, такие как Гала или Голден. При этом желательно, чтобы плоды были не первого урожая - поздние яблоки более сочные и богатые витаминами. Подробнее о вкусном и полезном домашнем яблочном соке без сахара через соковыжималку в рецепте заготовки на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для домашнего яблочного сока без сахара через соковыжималку на зиму

  • яблоки сладкие

Пошаговая инструкция для заготовки яблочного сока без сахара через соковыжималку для зимы

  1. Чистые яблочки нарезаем небольшими дольками, которые будет удобно пропускать через соковыжималку. Внутренние перегородки, косточки и порченые места обрезаем обязательно.
  2. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку и переливаем полученный сок в эмалированную кастрюлю.
  3. Процеживаем сок из яблок через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Этот способ помогает хорошо избавиться от мякоти.
  4. Готовый сок в эмалированной кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Пену с поверхности снимаем с помощью шумовки.
  5. Буквально 2-3 минуты держим сок в кипящем состоянии и затем снимаем кастрюлю с плиты.
  6. Разливаем готовый напиток по заранее простерилизованной таре -баночкам или бутылкам. Укупориваем, заворачиваем в теплое и оставляем так до полного остывания.

Вкусный яблочный сок на зиму без мякоти в домашних условиях - простой рецепт

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт яблочного сока на зиму без мякоти в домашних условиях найдете далее. В отличие от предыдущего варианта в этом рецепте используется сахар и ароматная специя. Какая именно узнайте из описания вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях

  • яблоки - 5 кг
  • сахар -3 ст. л.
  • корень имбиря - 1 шт. примерно 5 см.

Пошаговая инструкция для рецепта яблочного сока без мякоти на зиму в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить этот вариант вкусного и полезного яблочного сока нужно использовать соковарку. Благодаря ей сок получиться без мякоти и сохранит максимум витаминчиков. Первым делом нарезаем яблоки дольками.
  2. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Можно натереть на крупной терке.
  3. Закладываем в соковарку яблочные кусочки и имбирь. При необходимости добавляем сахарный песок и отправляем на плиту.
  4. Варим сок в течение полутора часа, после чего снимаем соковарку с огня и спускаем сок через специальный кран.
  5. Сразу разливаем горячий напиток по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как сделать домашний сок из яблок без соковыжималки для зимы - простой пошаговый рецепт

Сделать домашний сок из яблок на зиму по следующему простому рецепту можно и без наличия соковыжималки. Такой напиток получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Подробности того, как сделать домашний сок на зиму без соковыжималки в простом пошаговом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сок из яблок без соковыжималки на зиму

  • яблоки - 5-7 кг
  • сахар - 0, 5 кг

Пошаговая инструкция, как сделать домашний сок с яблоками без соковыжималки по простому рецепту

  1. Яблоки нарезать мелко, удалив все внутренние перегородки. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фрукты.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, снять с огня и остудить.
  3. Остывшую массу перетереть через сито.
  4. В получившее пюре добавить сахар, перемешать хорошенько и снова довести до кипения.
  5. Снять с плиты и разлить по стерильным банкам, закатать.

Как заготовить яблочно-морковный сок на зиму - рецепт консервирования в домашних условиях

Если хотите удвоить дозу витаминов, то непременно заготовьте яблочно-морковный сок на зиму по рецепту консервирования в домашних условиях ниже. Добавление моркови не только сделает вкус интереснее, а состав полезнее, но и усилит цветовую насыщенность напитка. Подробнее о том, как заготовить яблочно-морковный сок на зиму в описании рецепта консервирования в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы заготовить яблочно-морковный сок на зиму в домашних условиях

  • яблоки - 5кг
  • морковь - 1,5 кг
  • сахар - 300 гр.

Пошаговая инструкция, как по рецепту консервирования заготовить яблочно-морковный сок для зимы

  1. Яблоки и морковь моем, чистим режем на небольшие кусочки.
  2. Отправляем в соковыжималку сначала фрукты, а затем порезанную морковку.
  3. Оба сока смешиваем и процеживаем через слои марли или плотную ткань. Если любите сок с мякотью, то этот шаг пропустите.
  4. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до 90 градусов и провариваем в течение 10 минут, пока весь сахар полностью не раствориться.
  5. Разливаем готовый сок по стерильной таре и закручиваем крышками.

Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях - пошаговый рецепт с видео

Яблочный сок на зиму в домашних условиях получается еще более вкусным и витаминным, если готовить его с морковью или тыквой. Именно эти два ингредиенты наиболее органично сочетаются с домашних соком из яблок в качестве усилителей вкуса и цвета. В следующем видео вас ждет рецепт того, как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки. Также для его заготовки можно использовать и соковарку, но тогда консервированный сок получится без мякоти. Что касается сахара, то добавлять его или нет в рецепт можно решать, основываясь на сладости яблок. Подробнее о том, как сделать яблочно-тыквенный сок в домашних условиях для зимы в пошаговом видеорецепте ниже.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...